Мог ли Варданян поднять больше 400?

Георгий Зобач
Феноменальный результат в сумме в среднем весе 400 кг был покорен Юриком Варданяном на Московской Олимпиаде. И этот результат остался в памяти у любителей истории тяжелой атлетики.

Дворец Спорта "Измайлово" несколько минут стоял на ногах, отдавая дань уважения человеку, показавшему космический результат.

Из-за этого прекрасного выступления и Давид Ригерт начал с больших весов, чем готов был к тому моменту. Поднять меньше ему не позволяла его спортивная гордость.

Но вернемся к великому Варданяну. Перед Олимпийскими Играми майская Европа по результатам была, мягко сказать, слабая. Все берегли силы или скрывали свои возможности.

75,0 кг - 355,0 (157,5+197,5) Асен Златев
82,5 кг - 367,5 (167,5+200,0) Юрик Варданян
90,0 кг - 390,0 (175,0+215,0) Румен Александров
100,0 кг - 387,5 (177,5+210,0) Давид Ригерт

И вот, незабываемое выступление средневесов. 400 - Юрика Варданяна!

Основной соперник Юрика Благой Благоев в Москве отстал в сумме на 27,5 кг, но в рывке всего на 2,5 кг. Толчок у Благоева не пошел в тот день. Благоева обошли чех и поляк. А будущий обидчик Варданяна, Асен Златев, прекрасно выступил в полусреднем весе, обойдя Александра Первия (160,0+200,0).

В весовой категории 90 кг показали в сумме 377,5 кг , а в 100 - 395,0 кг.

В 1981 году Варданян уже боролся со Златевым. Оба вырвали по 170,0 кг, но в толчке Юрий обошел своего соперника на 20 кг!!!

В конце 81 и начале 82, Варданян на сборах в Подольске говорил, что потянул слегка спину. Сейчас я думаю, что этот симптом могли вызвать "камни". У меня такие боли были в 85 и 88, и я их тоже относил к микротравмам спины. И Леонид Жаботинский в свое время лечил спину, а потом оказались пресловутые "камни". И он не смог подготовиться к следующему олимпийскому сезону. Но я отступил немного.

1982 год. И в начале осени на чемпионатах мира и Европы, так часто проводились сдвоенные чемпионаты, Варданян выступает в 90,0 кг. В среднем весе (до 82,5) Асен Златев набирает 400 кг!! Повторяя олимпийский результат Варданяна и устанавливая рекорд в рывке 180,0 кг. Александр Первий сражался, но уступил болгарину 7,5 кг, став серебряным призером.

А Юрик выступил в полутяжелой категории (до 90,0). Почему в 90? В те советские времена "Youtube" не было, но результаты зарубежных соперников знали благодаря "нелегалам". И хорошо были осведомлены о результатах болгарских "прикидок". На тренировках Златев набирал 415! Дискомфорт в спине и результаты болгар принял во внимание тренерский штаб, выставив Варданяна в 90. Благоев выигрывает чемпионат, набрав 415 кг и обойдя нашего спортсмена на 20 кг. И в конце года Варданян переносит операцию на колене. План подготовки сбивается полностью. Он пропускает чемпионат СССР в 83 году.

Осенний чемпионат мира 1983 года , который планировали провести на родине нашего героя, но в последний момент перенесли в Москву. Специалисты гадали, кто победит в этом очном поединке, двух олимпийских чемпионов и рекордсменов мира, имеющих равную сумму - 400. На чемпионат мира мне приглашение сделал Владимир Иванович Масляев, старший тренер ЦС ДСО "Зенит". Я с ним поддерживал хорошие отношения. На "Зенитовских" сборах мы с ним играли в шахматы)).

По ходу захватывающего поединка Юрик устанавливает мировой рекорд в рывке 180,5 кг, но Златев получает малую золоту за первое движение. Он легче нашего спортсмена. И повторюсь: толчок всему венец! Толкнув 212,5 Варданян опережает Златева. У болгарской команды большая дилемма на какой вес послать своего спортсмена. Напомню, что Варданян - рекордсмен мира в этом движении. И в конечном итоге Златев не справляется с 217,5 кг, а Варданян не фиксирует новый мировой рекорд, уже в ранге чемпиона мира и Европы (392,5).

В 1984 Асен Златев вырывает победу у Юрика Варданяна на весеннем чемпионате Европы показав в сумме 395,0 кг. Впереди Олимпиада, которая пропускается нашими спортсменами. А на кубке "Дружбы" 405,0, показанные Варданяном, говорят о том, что жесткая конкуренция двух "школ" поднимает результат!

Не буду описывать "серебро" мира 84 и "золото" Европы 85, завоеванное прекрасным спортсменом. Но с уверенностью могу сказать, что его поединки с соперниками завораживали. И продолжая бы свою спортивную карьеру, Юрик поднял бы планку еще выше. Вернее не продолжал, а позволили бы ему выступить на ОИ 88.