Словарик вежливого гостя

Александр Москвитин 1
Допустим, наткнулись вы в подвале заброшенного дома на бесхозную машину времени. И, будучи любопытным человеком, конечно же, воспользовались ею. И попали в недавнее прошлое. По незнанию (или наоборот) вы очутились в 1984 году, в Советском, естественно, Союзе. Напомню: 1984-й год – это пик развития СССР, канун перестройки. У власти – гениальнейший Константин Устинович Черненко, являющий собою высший тип коммунистического руководителя, верного ленинца и великого продолжателя славных дел. Очень скоро кресло генсека займёт тупица и негодяй Горбачёв, который с помощью своей тупости и негодяйства легко и быстро развалит огромную непобедимую страну.
Итак, вы – в 1984 году. Вы идёте по улицам родного советского города, узнавая (или не узнавая) знакомые места. Вокруг – советские люди, которые приходятся друг другу друзьями, товарищами и братьями. Ну, и сёстрами тоже. Первым вашим желанием, конечно же, будет искренний порыв пообщаться с этими милыми обитателями самой передовой страны во Вселенной. Вы начинаете с ними разговаривать и… с ужасом понимаете, что почти ничего не понимаете в их речи. Ну, то есть, такие слова и выражения, как «вас здесь не стояло», «пивная», «пошёл на **й», «ещё парочку», «колбасу выбросили» и т.д. вы ещё в состоянии адекватно воспринять. Но остальные разговорные формы, несмотря на их схожесть с известными вам, остаются для вас неясными. И вроде бы люди 1984 года говорят на одном с вами языке (русском, украинском, казахском, узбекском…), но слова и выражения, которыми они пользуются, имеют совершенно невероятные значения.
Что теперь делать? Как понять окружающих? Как не попасть впросак? Ведь могут заподозрить нехорошее: мол, прибыл шпион, который толком не знает наших советских терминов, а ну, держи его! Хватай!
Нет, так дело не пойдёт. Нужно срочно решать эту проблему, иначе можно загреметь в КГБ или просто оказаться избитым сознательными гражданами Страны Советов.
В такой ситуации вы принимаете единственно верное решение и идёте в библиотеку. В наше время она называется просто и незатейливо – Городская научная библиотека, но в советскую эпоху она носила вычурное название – имени В.Д.Бонч-Бруевича.
Итак, вы заходите в библиотеку имени Бонч-Бруевича, где надеетесь добыть актуальную литературу, которая помогла бы вам найти общий язык с соотечественниками образца 1984 года. Тут действительно хранится много полезной литературы, например, сборник постановлений ЦК КПСС (среди которых имеется весьма интересное – «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации»), речи К.У.Черненко и Ю.В.Андропова, полное собрание сочинений В.И.Ленина, материалы Пленумов ЦК и Съездов КПСС, Моральный кодекс строителя коммунизма и т.п.  Но ничего из этого, к сожалению, вы не можете взять почитать. Вы даже не можете записаться в библиотеку, ибо для этого нужен паспорт советского гражданина, а у вас его нет. Не предъявите же вы, в самом деле, свой подозрительный документ с драконами и змеями?
В расстроенных чувствах выходите вы из библиотеки имени верного соратника Владимира Ильича и вдруг видите вывеску: «Политическая литература». Вы бьёте себя по лбу и мчитесь по направлению вывески. Действительно, нужно сразу было направить свои стопы именно сюда – в книжный магазин! Вы заходите в «Политическую литературу» и офигеваете: здесь есть ВСЁ! Ну, или почти всё. Речи вождей, собрания их сочинений, учебники по марксизму-ленинизму, по марксистско-ленинской философии, по диалектике материализма… Глаза разбегаются. Но вам нужна всего лишь одна книга: вам требуется словарь «Коммунистическое воспитание», изданный в Москве под общей редакцией Л.Пономарёва и Ж.Тощенко в 1984 году Издательством политической литературы. Вы хватаете этот драгоценный для вас словарь и, трепетно прижимая его к своему пламенному сердцу, с мольбой глядите на продавщицу. Внимательно осмотрев вас, она понимает ваше состояние и решает вам помочь – разрешает взять эту бесценную книгу бесплатно. В рамках, так сказать, промежуточных результатов коммунистического воспитания. Кстати, книжка эта – не дешёвая, как могут здесь подумать некоторые, стоит она 1 руб. 60 коп. Добрая продавщица дарит вам также блокнот и шариковую ручку. Вы благодарите эту щедрую женщину самыми замечательными словами, выходите из магазина и направляетесь в ближайший парк, где, расположившись на уютной лавочке, сможете, наконец, ознакомиться с актуальным для 1984 года лексиконом советского человека. Вы сидите на лавочке, листаете книгу «Коммунистическое воспитание» и составляете для себя некое подобие разговорника, этакий «Словарик вежливого гостя».
Работая над этим разговорником, вы убеждаетесь, что советские люди и в самом деле, говорили на каком-то другом языке, понятном только им. Этот язык почти умер, он остался в прошлом и только немногочисленные специалисты помнят истинное значение вроде бы известных слов. Ну, например, такое простое слово, как БИБЛИОТЕКА. Что оно означает? Вот, что говорит об этом книга: «Библиотеки – массовые культурно-просветительные и научно-справочные учреждения, предназначенные для собирания, специальной обработки, хранения и пропаганды печатных изданий». Вроде бы ничего особенного в этом определении нет, верно? Несколько напрягает упоминание здесь «пропаганды», но это же мелочи. Ладно, идём дальше. Вот вы знаете, в чём состоит «общественное назначение библиотек»? Не знаете. Объясняю: «в широком освещении политики и практической деятельности КПСС и Советского государства, в более полном использовании огромных книжных богатств и периодических изданий в целях образования и воспитания человека, ускорения научно-технического прогресса». Вот оно как! Оказывается, не всё так просто!
Давайте же заглянем в ваш «Словарик вежливого гостя», который вы составили, листая книгу «Коммунистическое воспитание», и уточним значения некоторых терминов – как их понимали наши предки и сограждане в 1984 году.

АГИТАТОР – идеологический работник, умеющий непосредственно разъяснять трудящимся насущные вопросы политики партии, способствующий успешному претворению в жизнь решений партийных, советских и хозяйственных органов.

АПОЛИТИЧНОСТЬ – отсутствие твёрдых политических убеждений, верности политике Коммунистической партии, непоследовательность поведения в сфере политической жизни. Аполитичность равнозначна классовой индифферентности, безразличию к идеям, интересам рабочего класса, установкам его политического авангарда – марксистско-ленинской партии.

БДИТЕЛЬНОСТЬ – моральное качество, выражающееся в умении предвидеть, распознавать и своевременно предотвращать враждебные делу борьбы пролетариата за своё освобождение, делу социалистической революции, делу строительства социализма и коммунизма выступления реакционных сил.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО – позорный пережиток прошлого, выражающийся в получении должностным лицом лично или через посредников каких-либо материальных ценностей за выполнение в интересах давшего взятку действия.

ВОИНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ – специфическая разновидность коммунистического воспитания, обусловленная потребностями вооружённой защиты социалистического Отечества, завоеваний социализма.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА – важная составная часть системы коммунистического воспитания… Используются разнообразные формы и методы работы: народные университеты, постоянно действующие лектории, Ленинские пятницы, клубы по интересам, штабы выходного дня, творческие объединения, праздники улиц, коммунистические субботники, смотры и конкурсы и т.д.

ДОХОДЧИВОСТЬ – методический принцип коммунистической пропаганды. Его сущность заключается в том, чтобы о сложных теоретических, политических вопросах говорить простым, доступным массе языком.

ЛЕКЦИОННАЯ ПРОПАГАНДА -  одна из распространённых и популярных форм коммунистической пропаганды. Лекционная пропаганда превратилась в действенный фактор формирования научного мировоззрения, активной жизненной позиции, высоких идейно-политических и нравственных качеств советских людей, играет важную роль в повышении эффективности производства.

«МАССОВАЯ КУЛЬТУРА» - термин, широк распространённый в буржуазной пропаганде и литературе. Служебное назначение его – скрыть классовую сущность современного общества и культуры… Массовая кинопродукция, например, назойливо и методично навязывает буржуазные идеи, нравы, образ жизни, уводит зрителей от острых проблем действительности.

МИЛИТАРИСТСКАЯ ПРОПАГАНДА – направление буржуазной пропаганды, отражающее взгляды и интересы наиболее агрессивных империалистических сил военно-промышленного комплекса.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА – пропаганда средствами монументально-декоративного искусства трудовых и боевых подвигов советского народа, увековечение памяти великих революционеров, руководителей партии и Советского государства, героев труда и защиты Отечества, выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.

ОТЗЫВЧИВОСТЬ – способность к сопереживанию, внутренняя готовность к сочувствию и активной помощи другому человеку. При капитализме, где взаимоотношения между людьми основаны на принципах эгоизма и индивидуализма, отзывчивость не имеет базы для развития и массового распространения. Это существенная черта личности социалистического типа.

ПАТРИОТИЗМ  - чувство любви к родине, деятельность, направленная на служение интересам своего отечества… В современных условиях существует два вида патриотизма – буржуазный и социалистический.

ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ  - процесс овладения подрастающим поколением нравственной культурой в сфере взаимоотношений полов, формирование у них потребности руководствоваться в них нормами коммунистической морали.

ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО  - концентрированное выражение пороков буржуазного строя и присущей ему системы воспитания. Его главные черты – гипертрофированный культ потребления, извращение реального соотношения труда и потребления, социальный паразитизм класса капиталистов, который, по словам Маркса, «потребляет не производя». Потребительство проникнуто антигуманизмом, ему присущ утилитарный взгляд на человека, как на вещь, товар – объект эксплуатации и идеологического манипулирования.

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА» - система идеологических диверсий мирового империализма во главе с США, рассчитанная на подрыв и разрыхление социалистического мира, ослабление морально-политического единства населения стран социализма, обман общественного мнения капиталистических и развивающихся стран распространением лжи о «советской военной угрозе».

СКРОМНОСТЬ  - важное моральное качество, одно из требований коммунистической нравственности как в общественной, так и в личной жизни… Примером истинной скромности была жизнь вождей рабочего класса Маркса, Энгельса, Ленина, а также многих замечательных большевиков-ленинцев. Ленинский стиль в партийной, государственной, комсомольской деятельности своей важнейшей характеристикой предполагает скромность.

СЛАВА – положительная оценка со стороны общества конкретного человека или отдельного коллектива за выдающиеся достижения в строительстве коммунизма, обороне Родины, важные достижения в науке, культуре, искусстве, спорте.

СМЫСЛ ЖИЗНИ  - понятие в системе коммунистического воспитания, имеющее прямое отношение к главному общественному и нравственному идеалу человечества – построению коммунизма. Преданность ему становится высшим принципом смысла жизни, а борьба за построение коммунизма соединяет смысл и цель жизни.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ  - включают печать, телевидение, радиовещание. Они являются средствами коммунистического воспитания. Их создание и развитие за годы Советской власти – яркое свидетельство заботы КПСС о повышении уровня информированности, образованности и культуры трудящихся.

ХИЩЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ  - остаточное от прошлого, но ещё сохраняющееся в различных формах в условиях нового, социалистического общественного строя явление.

ШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ  - одна из основных форм коммунистического воспитания подрастающих поколений, направленная на формирование социалистического сознания и поведения, всестороннее развитие личности и подготовку школьников к выполнению определённых общественно-трудовых функций.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ -  систематическое, целенаправленное воздействие с целью формирования у членной общества знаний, умений и навыков, потребностей и интересов, стиля мышления, соответствующих природе, принципам и нормам социалистического хозяйствования, коммунистической морали.

Теперь, вооружившись этими и многими другими терминами из лексикона коммунистических воспитателей, вы можете смело шагать по улицам родного города и на равных общаться с советскими людьми, живущими в 1984 году. Ну, а если вам не понравятся советские реалии кануна перестройки, то  у вас имеется возможность вернуться в наше время. Подвал заброшенного дома с машиной времени всегда к вашим услугам – при любом строе, существующем в этой стране.

апрель 2019