Колба - черемша

Сергей Лукич Гусев
   Думаю,что каждый житель России хотя бы раз в жизни попробовал на вкус ароматные, со жгучим вкусом, хрустящие стебли черемши, в простонародье называемые колбОй.
Колба начинает свой рост очень рано, еще под снегом, появляются толстые конические ростки, обладающие большой мощью. Они без труда пробивают ледяной покров, стремясь выбраться к солнцу.
Ростки стремительно растут, за сутки вытягиваясь сантиметра на три, а если стоит теплая, с дождичками погода, то вырастают еще больше. А сколько в ней витаминов! Настоящий кладезь здоровья! Единственный недостаток колбы — чесночный запах, откушав ее, на танцы не сходишь…

В Сибири колбу уважают. Солят, маринуют, почти три месяца едят в салатах и просто так, «живьем». По своей популярности занимает важное место в рационе сибиряков.
С раннего возраста нас приучали к тому, как правильно срезать стебли, оставлять для дальнейшего размножения часть растений, не «выкашивать» подряд, иначе на этом месте через пару лет ничего не найдешь.
На Алтае сезон заготовки товарной колбы начинается в конце мая. Тогда она сочная, рослая и толстая, насыщенная до предела сахарами и витаминами. Правда, часть пикантной остроты пропадает, но это не важно.

Мой рассказ об интересном событии, происшедшим весной в пору заготовок этого продукта.
Работал я в РККПСС в отделе пропаганды. Пропагандировать особо было нечего, и так со всех трибун и по теле ежедневно вещали одни и те же лозунги, главный смысл которых был: «Вперед…». К чему вперед — никто не знал и особо не думал, за нас думала «партия».

Дверь в кабинет открылась мощным толчком крупного, энергичного человека — первого секретаря райкома.

— Сидим, карандаши по столам катаем?

— Н-н-н-е-е-е… — испуганно проблеял инструктор сельхозотдела Захарыч, панически боявшийся «первого», — мы тут справки пишем, планы строим…

— Щас я вас построю! — грозно рыкнул «хозяин», — быстро сбегали домой, переоделись и марш в тайгу за колбой! Надо четыре мешка отправить в Барнаул, вышестоящим.

Разве будешь спорить?

— Задолбали во корень эти поездки в тайгу!  — заскулил Захарыч, — я по десятку клещей с себя дома снимаю, жена уже в постель не пускает, грит, спи, как бобик, под порогом.

— А ты заглотни стаканчик самогоночки — не один кровосос не прилипнет! — подначил его Иваныч — заворготделом, веселый, любящий остроту шуток мужичок, — всё, харэ болтать, по коням!

Пошли по домам, переоделись, взяли с собой «тормозок» — сумку с куском сала, хлебом, солью, разной домашней снедью. На природе, да еще со свежей колбой все уминается мигом! Не забыли и ее «родимую». Ну, как на природе без этого? Нонсенс!

Уселись в старенький УАЗик, и покатили в тайгу. Старожилы говорили, что раньше колба росла рядом с селом, но потом постепенно стала изреживаться, пока не исчезла совсем — сказалось поголовное «выкашивание»…
Теперь приходилось ездить в тайгу за Пуштулим, Троицк, или к Последниково за двадцать пять-тридцать верст — путь не близкий!

По автостраде Бийск-Новокузнецк пронеслись с шиком, всю дорогу травя анекдоты, рассыпая шутки. Шутки закончились, когда въехали в тайгу, свернув с асфальта. Таежная дорога условно называется дорогой. Это колея, продавленная тяжелой техникой, по которой даже УАЗику пробираться трудно.
 
Началась тряска, подскоки и болтанка. Все уцепились, кто за что мог, лишь бы не раскроить голову о железяки. Лавируя, как на ралли, между деревьев, наконец, выбрались на поляну.
Вышли, разминая конечности, ощупывая и растирая синяки от ударов о железные внутренности машины, осмотрелись.
А место было прекрасным! На краю поляны сияли разноцветными фонариками кандыки, лютики, жаркИ — вид потрясающий! На осинах повисли цветоносы — пуховички,
красноватого и серебристого цвета. В широкой лощине шумел ручей. Перекрывая его перезвоны, на сухостоине яростно воевал со щепкой пестрый дятел, выдавая пулеметную трель. Хотелось стоять, замерев, любоваться природой.

— Ну, что ребя, вперед, Родина зовет! — шуточным, торжественным голосом сказал заворг. — Машину поставим под осины, оглядитесь, запомните ориентиры, чтобы на обратном пути не блудить. Часы у всех есть? Тогда сбор здесь, через пару часов, в обед. Чтобы по мешку нарезали!

Разошлись по логу, стали заниматься заготовкой. Колбы было столько, впору «литовкой» коси! Технология простая — срезал пучок, сколько захватишь в горсть, выбрал из него травинки и мелочь, отрезал часть листьев — и в торбу.
Нарезали по мешку, пошли обедать.

Разложили на холстину снедь, у кого что было. Пригодилась и бутылочка под сало и свежую колбу. Плотненько пообедали, посидели, поговорили.

— Тихо! — поднял указательный палец заворг, — кто-то сюда едет!

На поляну лихо вырулила «канарейка», уделанная в глине так, как будто в ней ныряла. Подлетела к нам, едва не раздавив нас и импровизированный стол.
Из машины бодро выпрыгнули два старых знакомых служителя порядка и с ними еще один пассажир — пасечник.

— Какие люди, и без охраны! Привет начальству! — загоготав, поприветствовал нас начальник местного ГАИ Сергеич, — колбицей не угостите, скосив глаз на бутылочку, стоявшую на тряпице, — дайте поесть, а то переночевать негде!
 
— Давай, к нашему шалашу! — пригласили мы гостей, — присаживайтесь!

Пошли разговоры о том, о сём…
Смотрю — что-то пасечник стал переглядываться с Сергеичем.
 
— Чего жеманнитесь, как девицы на выданье? — спросил я, догадавшись, что хотели предложить ребята, — доставайте, чего уж там, не выдадим!

Пасечник шустро сбегал до «канарейки», и вытащил десятилитровую канистру с медовухой. Все радостно загалдели…

— Чего радуемся? — охладил мечты заворг, — пока колбу не нарежем, лакать не будем! Всем понятно?
 
— Понятно, чего уж там, — грустно вздохнув, ответил завхоз райкома Степаныч, — пошли, мужики!

С неохотой пошли в лог. Плотный обед, да под стопочку, яркое солнышко, тепло — какая тут колба? Лечь бы сейчас на травку, положить руки за голову, и смотреть на облака, подремать…

— Может, ну ее на фиг, колбу, успеем еще до темноты нарезать, давайте дреманем! —  предложил завхоз.

— Нет, начинаем работу! — строго сказал заворг, — успеете, дома подремлете!

Разошлись в разные стороны, начали процесс заготовки.
За нами потянулся пасечник, пожелавший нарезать колбы домой. Вначале шел недалеко от меня, потом исчез…

Солнышко медленно покатило под уклон, в логу стало сумрачно, от ручья и болота потянуло холодом, сыростью, тленом…
Бр-р-р… Ощутив озноб, я заторопился в поисках колбы пожирнее, для дома. Нарезав половину рюкзака отборных стеблей, стал подниматься на вершину лога. Здесь собрались почти все, не хватало пасечника.

— Санек, ау! — зашумели мужики, — поехали, хватит тут шариться!

Тишина…Забеспокоились…

Сергеич завел УАЗ, в мегафон начал звать Саню… В ответ ни звука...

Солнышко, отдав последние лучи, скатилось за кромку леса. Сразу потемнело, подул холодный ветер. Искать человека в тайге без подготовки, смысла нет. Не было фонарей, а самодельные факелы из бересты горели минут по десять-пятнадцать. Уйдешь с ним, погаснет, как потом вернуться? Постояли, покричали в мегафон, включали сирену на УАЗе — бесполезно…

Посовещавшись, решили ехать в село, собирать фонари, и звать людей на помощь.
Поехали. На всякий случай, заглянули к пасечнику домой — может быть, приехал на попутке? Постучали, дверь открыла заспанная супруга.
 
— Саня дома?

— Черт его знает, где он шарится, опять поди на пасеке зависает, — в сердцах ответила жена. — Я уже и не жду его, спим…

Ничего не ответив, поехали собирать фонари и мужиков… Тревога усилилась. Было далеко за полночь, когда приехали на место заготовки колбы. Определившись на местности, разошлись по логу, двигаясь в пределах видимости друг друга. Кричали, аукали. Тишина… Полазив по бурелому, и дойдя до болота, вернулись назад, вымокшие и злые. Куда его черт унес? Дело запахло не хорошим… Поиски решили отложить на утро. Сели в УАЗик, и поехали в село.

Подъехав к окраине, увидели на краю трассы голосующего человека, остановились.
Это был Сашка, весь в тине и грязи, без колбы.

— Что случилось? Ты где пропадал? — спросили мы.

— Мужики, простите, подвел вас. С собой была фляжка с медовухой трехлетней выдержки, я прикладывался потихоньку, потом сморило, сел под пихту отдохнуть и уснул… Проснулся — ночь. Забрел в болото, потерял рюкзак, сам еле выбрался на сушу.
Поругались, поворчали, и поехали домой.
Утром сдали мешки с колбой «хозяину», посмеялись над вчерашним. Теперь, когда едем в тайгу на заготовки, всегда вспоминаем Сашку, медовуху и наши приключения.