Река времени. Часть 15

Александр Чакиров
20 января  У Ксены без изменения. Был обход, но ничего конкретного не сказали, потому как нет заключения по анализам. Сообщил ей, что отправил деньги и предложил брать билеты на фирменный поезд Москва-Мурманск 16/А "Арктика». Там подороже, но зато есть удобства. Закончил делать выписки из книги епископа Григория (Граббе). Берусь за другую книгу «Белая церковь...», автор протоиерей Аркадий Маковецкий.

Биатлон закончился. Теперь надо ждать начало Олимпиады в Сочи (7 февраля). Складывается впечатление, что Путин там днюет и ночует. Проверяет, проводит инструктажи. Накануне Олимпиады закручиваются режимные мероприятия по провозу жидкостей в самолетах, по пересылке финансовых средств и прочее. В Дагестане постоянные операции по выкуриванию боевиков. Им спокойно жить давать никак нельзя. Кавказ пороховая бочка. На Украине вновь поднялась оппозиция. На этот раз методы уже не мирные, а явно агрессивные.

Французский президент загулял на стороне. Америка вносит изменения в правила деятельности АНБ. У нас не останавливаются дискуссии по учебникам истории. Последние дни с интересом смотрел фильм о В.И. Ленине. В Германии, в Мюнхене есть его квартира-музей. Оказывается он был любитель пива и дни, которые провел с Крупской в Мюнхене, считает самыми счастливыми. Свой брак они регистрировали в Шушенском, свидетелями были местные жители, кольца медные из пятаков. При этом и Ленин, и Крупская были из  потомственных дворян.

Сегодня день рождения  генерала Тымко Александра Ивановича. Он, как и я, с 1948 года. Особенно важно, что в этот день 1947 года папа вышел на свободу.
В письме из Управления Внутренних дел Администрации Красноярского края от 21 мая 1999 года (№ 1/3-2197),  за подписью начальника ОСФ ИЦ УВД В.К. Зберовского, сообщалось: «Согласно материалам архивного личного дела № 014917, находящегося на хранении в УФСБ по Красноярскому краю, Чакиров Х.А., 1912 года рождения в 1932 году был раскулачен и выслан, как кулак из Тувы в поселок Ольховку Артемовского района,  Красноярского края. Там состоял на спецучете до момента ареста 19 ноября 1937 года Находился в местах лишения свободы по 20 января 1947 года».

Сохранилась справка о реабилитации отца, выданная прокуратурой  Свердловской области от 18 апреля 1994 года. В ней сообщалось, что постановлением прокуратуры, УВД и УКГБ СССР по Красноярскому краю от 8 декабря 1955 года,  постановление тройки при УНКВД по Красноярскому краю от 9 декабря 1937 года в отношении Чакирова Христофора Александровича, 1912 года рождения, уроженца Усинского района Красноярского края, репрессированного по политическим мотивам (ст. ст. 58-2,7,9,11 УК РСФСР) отменено.  Дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Чакиров А.Х. реабилитирован полностью. Незаконно находился в местах лишения свободы с 19 ноября 1937 года по 20 января 1947 года. Справку подписал старший помощник прокурора области старший советник юстиции В.А.Волков.

Гоминьдан восстановили 10 октября 1919 года и первый его съезд прошел 20 января 1924 года. Тогда и родился лозунг «Каждому пахарю свое поле». 7 апреля 1921 г. парламент в Гуанчжоу снова выбрал Суня президентом. Реальная же власть находилась в руках местного милитариста Чэнь Цзюмина.

В 1899 году родился Л.М.Карахан - полпред в Китае. 9-83-4-161.Он был одним из сторонников плана Троцкого о мировой революции. В 1924 г. на секретном заседании политбюро был принят план политической работы, предложенный тов. Караханом и ему отпустили на его реализацию 500  тыс. рублей, 10 тыс. винтовок и известное количество орудий. Вскоре старый большевик Михаил Михайлович Лашевич отправился в Харбин на должность заместителя председателя правления КВЖД. Затем в Китай поехали военные советники. В Москве верили в мировую революцию. 

Полномочный представитель СССР в Китае Л.М. Карахан, который руководил советской политикой на КВЖД, запросил МИД Китая в письме от 10 апреля 1925 г. разъяснений обоснования принятия китайского подданства русскими эмигрантами. По китайским законам, для принятия китайского гражданства необходимо было: прожить в течение пяти лет на китайской территории; обладать имуществом или заниматься трудом, дающим возможность существования. К тому же списки новых китайских граждан должны были публиковаться в пекинском «Правительственном вестнике», чтобы «подданные бывшей Российской империи» не могли «укрыться под каким-либо иностранным подданством».

В письме Карахан требовал остановить практику перехода русских в китайское гражданство. Но на деле юридические процедуры принятия китайского гражданства в Маньчжурии не соблюдались, так как правитель Маньчжурии Чжан Цзолинь не признавал республиканское правительство в Пекине и его установлений.
Потом был конфликт на КВЖД. Генерал Петр Григорьевич Григоренко вспоминал, Подростки в Хабаровске распевали частушку на злобу дня:

Ой, чина, чина, чина,
Упала кирпичина.
Убила Чжан Цзолиня,
Заплакал Чан Кайши.

В 1724 году, по указанию Петра I Л.Ланг (бывший агент в Китае) был назначен уполномоченным по решению пограничных споров, дел о перебежчиках. Для охраны пограничных мест был направлен подполковник И.Д.Бухгольц с личным составом 3000 человек. 48-121; 50-103.


21 января. 90 лет как не стало В.И. Ленина. Событие историческое и не вспомнить об этом никак нельзя. Нельзя не вспомнить Николая Большова из Никеля, его не стало в 2012 году. Такие же были крещенские морозы, как и нынче. Помню как замерзал в отрядной гостинице и на кладбище. А все потому, что оделся кое как. Лет вроде много, а ума на копейку.

В этот день родился Зайцев Григорий Андреевич, муж тетки Евдокии Авдеевны Голдыревой и отец трех дочерей и сына Александра. Детей было больше, да умерли. И сам он сгинул в лагерях ГУЛАГа, кости его лежат в земле Магадана. Евдокия одна детей подняла, работала так, что руки отваливались. Прожила от этой счастливой жизни не долго. Умерла в 1963 году, 60 лет от роду. Могила ее нынче одинокая, загороженная со всех сторон железными оградками, - трудно подойти.

По службе надо вспомнить еще одно событие этого дня — в 1932, с участием нашего посла И.М.Майского был подписан Договор СССР с Финляндией "О ненападении и мирном улаживании конфликтов". При этом, с учетом про германской ориентации, Финляндия тогда рассматривалась как «капля, зараженная вирусом фашизма». Сейчас это можно, в какой-то мере, сказать и про Украину. Уж больно разошлись там националисты под флагом ОУН и УПА.

Нынешний мой день прошел удачно. Во-первых потеплело и я ходил на лыжах. С удовольствием тряхнул стариной, а то уже засиделся. Во-вторых позвонили Железников и Гурылев, пригласили в гости для обсуждения книжных и прочих дел. В-третьих Ксене сообщили, что завтра ее выпишут.
В следующем, 2015 году на лыжах не ходил. Лечился. Проводил инвентаризацию файлов: уточнял, дубликаты вычеркивал, для нужного находил место в своих «трудах». Подготовил биографию деда для публикования в журнале «Новые исследования Тувы». Еще раз вышел на сайт Олега Северюхина, скопировал часть его фотографий по службе. От него узнал, что в июле 2014 года скончался мой коллега Марат Байгарин, его однокашник по учебе в Алма-Атинском училище (1971 г. выпуска, 2-й дивизион).

К Гурылеву ходил после обеда, в очередной раз взял пачку статей для окончательной правки, надо вернуть в четверг. К Железникову, а точнее на службу к Дворникову пойду в пятницу к 17.00. Вот такие наши дела. Да, утром позвонил Олег. Вчера я его не нашел, вот он решил сам объявиться. У Вали все нормально, лечат плеврит, сам Олег в спортивной форме.
Через год я сам заболел и в этот день встречал Ксену на вокзале осипший. Набрал лекарств  вагон и маленькую тележку. Так говорила мама, когда шла речь о чем-то большом.

21 января 1986 года Ху Яобан оставил пост Генерального секретаря ЦК КПК. В этот день в  1949 году  Чан Кайши подал в отставку.
Что касается Ху Яобана (Дао Ху-гуна). Так его назвал автор книги о нем Галенович. Родина Ху, как и Мао, Ван Чженя, Ли Лисаня, Тан Сытуня и Пэн Дэ хуая — пр. Хунань. Переводится, как «К югу от озера». Родился он 20 ноября 1915 года, учился по учебнику «Тысяча иероглифов» - «Цянь цзы вэнь». Учебник этот появился 1400 лет назад. Был еще учебник - «Список китайский фамилий - «Бай цзясян» (Фамилии ста семей). На самом деле в нем их было 400. По нему дети изучали иероглифы и истории о знаменитых людях страны. Ху Яобан любил и умел говорить, хотя в детстве заикался. Я обратил внимание на другое: в Китае, как и у нас (Путин, Медведев) на политическую арену вышли коротышки Линь Бяо, Дэн, Ху Яобан.

 Он был маленьким, но каждый день делал по 10 тыс. шагов. Карьера его началась с начальника орготдела ВС ЦК КПК (до 1946 г.). В созданном на Севере Китая военном округе, он в 1948 г. занял должность начальника политического отдела корпуса.
По мнению Ху Яобана, в Китае следовало преодолеть две могучих водных преград - нищета и невежество, надо было пройти еще заставу "Дэ" - демократию и заставу "Сай" - науку рынка". Успешно эти преграды преодолеть не удалось и 4 июня 1989 г. случилось подавление демонстрации студентов в Пекине. В это время я был в Алма-Ате, читал в прессе многочисленные объяснения по этому поводу. В записной книжке за тот время у меня записаны фамилии: Ху Цяому - "перо" Мао Цзэдуна; Цяо Ши - член Политбюро,ответственный за безопасность; Вэнь Цзябао - начальник канцелярии ЦК КПК. Позже он станет Премьер министром в Китае.; Гу Му - ответственный за внешнюю торговлю.

Ху Яобан проводил принципы демократии и считал, что наука и демократия пришли в Китай раньше марксизма. А что потом? Потом философия инертности, покорности небу и велению судьбы. Великая Стена стала настоящим памятником застоя. Китайцы сидели на своих местах и никуда без разрешения не выезжали.
В 1986 году  число частных компаний малого бизнеса «гэ-ти-ху» уменьшилось на 3 млн., крупных — с 200 000 до 90 600. Либеральный реформатор Ху Яобан вынужден был уйти в отставку. «Ничего, - говорил Дэн Сяопин, - Европе понадобилось 300 лет, чтобы достичь рыночной экономики, Америке 200, чтобы избавиться от рабства и апартеида, кровь на руках не только у китайцев..». Ху Яобан скончался в возрасте 85 лет 17 января 2005 года.

Чан Кайши родился 31 октября 1887 года в деревеньке Сикоу на реке Шаньси, в 30 км. Находился крупный порт Ниньбо. У отца была соляная лавка и это говорило о достатке.  Семейство принадлежало к деревенской элите и свой род вело от легендарного правителя царства Чжоу. Чан Кайши он на родине. На самом деле имя его звучало, как Цзян Цзеши ( «Спящий среди скал»). Его привлекали мелодрама и желание всегда быть на виду. В 1901 году он женился на местной девушке Мао Фумэй. Ему исполнилось только 14 лет. Тогда еще считалось, что непослушание и отсутствие почтительности — самый страшный грех. Воспитание он получил в японской армии. Год службы, строгая дисциплина, наука делать грязную и тяжелую работу — сформировали его, как лидера.

Революция 1911 г. (10 октября, восстание в Ухане и Шанхае) стала для Чан Кайши посвящением в клан избранных. Он стал командиром революционной бригады. Он сделал ставку на финансистов Сунь (Сунь Дапао — Сунь Большая пушка), а затем на семейство Сун, с которой «дружил» еще Сунь Ятсен и был женат на одной из дочерей — Сун Цинлин. На другой, Сун Мэйлин, женился он. Со временем, выпускница университета в Бостоне, превратилась для Чана в главного советника. Была еще третья сестра — Сун Айлин, которая по мнению автора, отличалась коварством и жаждой к наживе. Она училась в США и вышла замуж за банкира  Кун Сянси (С.С Куна), утверждающего, что он ведет свой род от Конфуция.


22 января Ждал звонка от Ксены. Он пришел, когда я ужу бежал по лыжне. Все, пребывание ее в знаменитой Боткинской больнице закончилось. Дальше: метро, университет, общежитие, сборы и поездка домой. Скорее всего выедет завтра, а прибудет в пятницу. Такие планы. Сегодня не холодно, но сыро, дует ветер и хоть оделся я тепло, но все равно не уютно. Отрастил себе усы и бородку, теперь на них намерзают маленькие сосульки.

Читаю материалы, которые вчера взял у Гурылева. Просмотрел три и осталось еще два. Еще в прошлом году объяснял Железникову, кстати по его просьбе, что в его книжных материалах вкралась ошибка. У него идет речь о проведении с норвежцами совместной встречи в 1999 году по случаю 50-летия подписания Договора о режиме границе, хотя участвовал он совсем в другой — в 1996 году по случаю 170 - летия подписания Россией и Швецией Петербургской конвенции по разграничению в Лапландских погостах. Читаю статью о нем, а там опять двадцать пять, та же история  про 1949 год. Пришлось самому исправить.

Исправлять труднее чем писать. Я со своими «Записками» практически иссяк. Осталось около ста страниц, скорее бы закончить. Может и еще придется править, но желательно через годик, на свежую голову.
Начали болеть зубы. Остро реагируют на холодное и горячее. Дурная еще с детства привычка пить горячий кипяченный чай и тут же закусывать холодной сметаной. В детстве было и другое. Традиционное блюдо — жареная картошка. Подавалась она с пылу, жару и есть ее можно было только запивая холодным молоком. Холодным молоком запивали все, пили его и без всякой закуски. Потому зубы у всех и рассыпались. Что теперь об этом говорить, теперь надо думать, как в рассказе «Нахаленок», кто тебе будет корки твердые жевать.

Про Китай вспоминаю все реже и реже. Сегодня день с ним связанный - 22 января 1868 г.  в Петербурге родился известный китаист С.К. Колоколов. Службу начал в 1895 г. драгоманом в Кашгаре, в Кульдже. С 1910 г. консул в Мукдене, там и похоронен. В Интернете обнаружил и распечатал воспоминания его сына Бориса. Читал, делал выписки, в том числе о сослуживце деда по 11 ВССП  и старожилу Мукдена Блонском и его семье.

Заленился, решил не открывать отдельную дату за текущий год, а события его  вписывать в дату предыдущего года. Так, в 2015 году в этот день читал купленные накануне книги: «Великий шелковый путь», автор Валери Хансен и «Классический Китай» И. Каменаровича.  Книгу»Советская Россия в Китая» - воспоминания самого Чан Кайши (Цзян Цзеши), которую из Питера привезла в конце декабря Ксена, я уже почти дочитал.

22 января 1960 года, при Н.С. Хрущеве были расформированы Управления Прибалтийского, Западного, Юго-Западного, Армянского, Восточного и Дальневосточного пограничных округов. Приказом Председателя КГБ от 21 января 1960 года, которым доводилось Постановление ЦК и СМ № 59-19 от 19 января, начались сокращения и в пограничных войсках. Сократили на 1/3, осталось 42 тысяч личного состава. Было расформировано 270 застав, 374 заставы переформировали в посты.  На базе отдельных округов появились оперативно-войсковые группы (ОВГ), в частности в Хабаровске и Алма-Ате.

22 января 1955 года была опубликована работа Мао Цзэдуна «Атомной бомбой не запугать китайский народ». В 1955 году резиденцией Мао служили закрытый бассейн и несколько смежных с ним помещений. Тогда он, как когда-то при династии Цин Чжан Чжидун, ел и спал, когда ему захочется, курил британские сигареты марки «555» и пользовался мундштуком., который ему подарила вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин.

Сталин назначил в Пекин послом СССР П.Ф. Юдина для того, чтобы он изучил идеи Мао, в том числе работы «Относительно противоречия», «Относительно практики». Мао часто встречался с Юдиным и порой они спорили до глубокой ночи. Юдин редко соглашался с Мао и он этим был раздосадован, утверждая, что на Марксе и Ленине философия не заканчивается. Предлагал дополнить их революционным опытом китайского народа. Увы, Хрущев и слышать об этом не хотел, и мы получили от китайцев пощечину. Мао считал, что речь Хрущева на XX съезде сыграла на руку империалистам «Он вложил меч в руку врага и помогает тиграм расправится с нами. Если Советам меч ни к чему, то мы никогда не выпустим его из рук...». При этом он считал, что большинство лидеров КПК угодливо и бездумно подражают в своих рвениях Советам.

23 января С утра заходил к Гурылеву, относил просмотренные материалы в книгу «Всегда в строю». На обратном пути в Евророс  набрал для Ксены ее любимых куриных и свиных котлет-вырезок. Будем ее откармливать. Холодно, уши мерзнут. Временами набрасывал капюшон. Чувствуется, что поднимается давление, начала побаливать голова. От лыж все же не отказался и пробежал не десять, а только семь кругов. После обеда дремал, потом правил текст. Позвонила Ксена и сообщила, что уже в поезде. Поезд № 224, вагон 13, отправление в 17.20. Прибытие завтра в 20. 56. будем встречать.

Просматривая календарь, обнаружил дату создания ЦОА в СЗПО -  23 января  1993 г Нынче значит 21 год. Позвонил Владимиру Никольскому, хотел напомнить, а он уже поздравил Бориса Галинского и дал мне его новый телефон: +7 921 4295745.
В этот день в 1886 г. родился генерал Виктор Молчанов, выпускник Алексеевского военного училища.. Войска Приамурского временного правительства, которыми командовал генерал Молчанов, 1 декабря 1921 года перешли из Владивостока  в наступление на станцию Уссури и, сбив с позиций части Народно-революционной армии ДВР, заняли ее. Умело маневрируя, действуя с отчаянной смелостью, части Молчанова продвигались вперед, как будто на их пути не было ни каких сил противника и уже 21 декабря заняли Хабаровск. Эта последняя наступательная операция войск Дальневосточной армии получила название «Хабаровский поход».

Паническое отступление войск ДВР грозило перерасти в катастрофу. Есть слухи, что Командующий Восточным фронтом Серышев, пытаясь выправить положение, прибег к испытанному средству большевиков — террору. Военно-полевому трибуналу предавались командиры и комиссары полков и каждый десятый народоармеец. Обычай древнеримских децинаций был возрожден большевиками в двадцатом веке. Кстати, римскую империю китайцы называли Да Цинь. Первое их посольство прибыло в Рим в 166 г. н.э. Византия у китайцев с арабского называлась Лю Мэй.
Лихорадочные усилия красного командования успеха не имели. Поэтому, не доверяя неудачливым подчиненным, непосредственное руководство войсками возложил на себя лично Главнокомандующий НРА В.К. Блюхер. Он бросил навстречу наступающим войскам генерала Молчанова все имевшиеся у него бронепоезда. Это решение вскоре дало свои положительные плоды.

Бронепоезд № 8 «Освободитель» под командованием Ивана Дробышевского сыграл главную роль в отражении наступления Поволжской бригады генерала Сахарова на станцию Ин. 24 пулемета и три орудия бронепоезда рассеяли Уфимский кавалерийский полк, пытавшийся в конном строю захватить железнодорожную станцию.
Генерал Молчанов в своей армии имел бронепоезда — «Волжанин», «Дмитрий Донской» и «Каппелевец», команды которых были укомплектованы в основном офицерами. Но их действия против красных бронепоездов особого успеха не имели. Моральный дух команд был подорван предыдущими многочисленными неудачами. На «Волжанине»,как известно, воевал Владимир Чакиров.

Недавно кушал джем из абрикосов, а на банке написан адрес изготовителя — Елабуга. Генерал Молчанов из Елабуги. У меня есть его книга. Отступали Молчанов и Чакиров вместе, вместе оказались и в Корее. Только потом Владимир выбрал Харбин, а генерал убыл в США, в Сан-Франциско., там и скончался.
Скорее бы приехала дочь Ксения. Что-то плохо спится:

Город спит, а порт шумит,
Что-то бухает, гремит.
Грузят уголь, лес, металл,
Я проснулся, с койки встал.
Заглянул в окно — темно,
Но не спится мне давно.
 Будто кто-то шепчет мне:
«Жизнь твоя уже на дне»,
Спать тебе уже не много,
Коротка твоя дорога.....
Отряхнулся, с койки встал,
Сон приснился, я же спал.
 
23 января  1993 года - день создания  Центра обработки и анализа (ЦОА)   СЗПО. Когда в 1999 году я перевелся в Петербург, им руководил полковник Акинфиев.  Владимир Иванович начинал  в Забайкалье, долгое время служил в Средней Азии и в начале 90-х годов вышел из тех краев на Северо-Запад, где его техническая служба только сформировалась. Его подчиненные тоже относились к числу потерпевших от перестройки и вынужденных переселенцев: Шубников А.В, Звягинцев О.Д, Галинский Б.Н, Ивонин С.Ю, Любутин О.И, Лаврищев А.В. и некоторые другие.

В 1967 году  Мао Цзэдун написал письмо  к Линь Бяо, в котором возложил на армию ответственность за проведение «культурной революции». 52-206.
Еще 8 апреля 1966 г. воинские части заняли помещение Пекинского горкома КПК, что способствовало смещению Пэн Чжэня. 16 августа с «революционными массами» встречался Чэнь Бода, а 18 августа Мао Цзэдун, одетый в военную форму. Армия стала на поддержку хунвейбинов и всех «левых» в захвате власти. 26 января армия получила приказ взять контроль над гражданской авиацией. В военных округах создавались «канцелярии по ведению революции и стимулированию производства». Основная их цель сводилась к контролю за выполнением обязательств промышленных предприятий, коммун и бригад перед государством. В письме Мао к Линь Бяо  уже от 7 мая армия должна была стать «великой школой». Отсюда и пошли, так называемые, «школы 7-го мая».

В ходе «культурной революции» армия получила задание захватить органы ОБ. 9 января был упразднен отдел ОБ в столице, началась чистка в органах прокуратуры и судах. Особенно широкие расправы имели место в провинции Сычуань (стр. 104). Начались массовые судилища над «контрреволюционерами». Начали создаваться ВРК, в том числе в органах ОБ. По Мао Цзэдуну армия становилась «главной составной частью государства».
На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г,  встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия. Он жил в полном уединение в районе Пекина Маоцзявань. Но вскоре началась и его критика. Его сын Ли Лиго встал на защиту отца и организовал заговор. Линь Бяо погиб в авиакатастрофе, а его подручные военные У Фасянь, Ли Цзопэн, Цюй Хуцзо и Хуан Юншэн взяты под арест.

24 января. Пятница. Звонила Лида и спрашивала как там Ксена. Сообщил, что едет и сегодня вечером пойду встречать. Перед этим был на сборе ветеранов в областной больнице на Ленина. Народу всего ничего, человек 15. Я опоздал, все уже сидели за столами и слушали нудный доклад Железникова о том, что делали и что предстоит. План утвердили
Отдельным вопросом долго обсуждали концепцию будущей книги к юбилею АГПВ (АРУ). Никто, в том числе выступающие с мест, толком не понимают о чем и как и для кого, что особенно важно, писать.  Опытный Геннадий Гурылев охладил некоторых, желающих поднять всю историю пограничной службы на Севере с указанием всех деталей ее становления.

В конечном итоге, многие согласились, что аппетиты надо поубавить, тем более что 20-летие АРУ буквально через полгода и книгу придется писать уже к 100- летию Пограничных войск в 2018 году. В конце выступил не знакомый мне  Петр Петрович, говорил о финансовом фонде, что бумаг накопилось несколько папок, по ним надо отчитываться и есть необходимость нанять за 40 тысяч специалиста. Проголосовали «за». В прениях прозвучало, что Павел Левунин на Севере с 1965,  а Железников — с 1971 года.

На культурную программу с застольем я не остался, уехали и Гурылев с помощником, который собирает материалы по 82 и 101 отрядам, фамилия его, если я не ошибаюсь, Федоров. Толстый такой с двойным подбородком мужчина и  немножко из себя.
Дальше мой путь на вокзал. Но еще рано и я быстро просмотрел что есть в книжных магазинах «Буква» и «Глобус». Переживают они не лучшие времена. На полках объявления о скидках на 50 и 70 %. Все равно я ничего не выбрал. Полки завалены макулатурой или литературой уже перезрелой. Выдохлись писаки, перебор.
Весь вечер пешком, как китайцы говорят, «бусин цзоу». Еще зашел в «Волну» и выпил чашку кофе с булочкой, пытался купить кефир, заказанный хозяйкой, но увы, дефицит. Ксену встретил, доехали на маршрутке, так как таксист запросил аж 500 рублей. Пока ехали говорили о больнице и тамошних условиях. Оказалось к ней с подружками приходила и ее одноклассница Полина, с которой она долгое время не дружила. Друзья, как известно, познаются в беде.

На следующий год в этот день отправил письмо и статью с биографией деда в журнал «Новые исследования Тувы», приложил его фотографию. Написал такие слова:
«Уважаемая редакция! К Вам обращается ваш читатель и почитатель из Мурманска. Живу от Тувы далеко, но то, что там происходит, для меня интересно и близко. Дело в том, что мои предки — выходцы с енисейских мест. Матонины, по линии бабушки Татьяны Дмитриевны, переселились в Туву из станицы Алтай Минусинского округа в конце 19-го века и жили там до момента высылки в начале 30-х годов 20-го века в Ольховку (Артемовск) Красноярского края. Убыли, правда, не все, родственники по линии брата бабушки Павла Матонина до сих пор здравствуют и проживают в родных местах.

Дед, как и я, Чакиров Александр Христофорович, исполнял должность начальника пограничного округа в Усинске. О нем много написано, в том числе и в вашем журнале: как он способствовал переселению русских в Туву, строил школы, больницы, церкви; старался спорные вопросы решать мирным путем. Многое, конечно, мне не известно. А вот то, что известно мне, а другим нет, я решил рассказать читателям вашего журнала. Надеюсь на отзывы, на нахождение новых материалов о деде и его семье.

Бабушка после окончания Минусинской прогимназии работала учительницей в Верхне-Усинске, там она с дедом и встретилась. И было у них три дочери и три сына. Из сыновей в 30-е годы выжил только один — мой отец. Дочери прожили долгую, но трудную жизнь. Самое счастливое время у них прошло на Бегреде, где они жили на заимке. Сейчас там ничего нет, и тетки мои ушли в мир иной, осталась только память. Хочу поделиться ею с Вами.

Посылаю краткую биографию деда. Сейчас сочиняю о нем и его времени книгу, которую хочу назвать «Почитание предков», будут там рассказы про Крым, Китай и Туву- Урянхай. Прилагаю фото деда. Всего Вам доброго и с наилучшими пожеланиями, А. Чакиров». г. Мурманск. 24 января 2015 г.
Ответ пришел через три дня: «Ваше письмо получили, дадим подробный ответ после изучение материалов».

В 1924 году Сунь Ятсен назначил Чан Кайши руководителем комитета по формированию военной академии. 117-697.  Благодаря Сунь Ятсену, который поверил СССР, Чан Кайши стал начальником военной школы в Вампу, в итоге - организовал "Крестовый поход против величайшего зла....", против коммунистов во главе с Чжан Тайлэй, Ли Дачжао и Линь Боцюй.
Чжан Тайлэй был в Москве в сентябре 1923 года. Явное противостояние коммунистов и гоминьдановцев началось с убийства 20 августа в Кантоне левого гоминьдановца Ляо Чжункая. Почувствовав подвох коммунисты, с участием советника из СССР Бородина, а затем сменившего его более "активного" М.Н. Роя, с участием  Тан Пиншаня начали готовить мятеж.

Чан упредил их и совершил в 1927 году переворот. В апреле ЦИК Гоминьдана объявил своей столицей г. Нанкин. В ответ 31 июля 1927 года вспыхнуло Наньчанское восстание. Оно, по мнению Чана, было подготовлено Бессо Ломинадзе и осуществлено Хэ Луном и Е Тином. Как его называл Чан, "Бунт двух соединений": 20-й корпус Хэ и 24 дивизия 11-го корпуса Е. В руководстве также находились Чжу Дэ и Чжоу Эньлай. За Нанчаньским последовало восстание "Осеннего урожая" в Цзинганшане с участием Мао Цзэдуна. "Их провал отстрочил победу коммунистов на 23 года" - это тоже высказывание Чан Кайши..



25 января Татьянин день и день студентов. Звонил Тане Ивановой и поздравил ее. Студента Андрея еще нет, скоро подъедет. В честь праздника совершил большой  и первый за этот зимний сезон большой пробег вокруг Большого озера. Шагал не спеша, сегодня тепло и на лыжне народу много. Как обычно, когда шел по озеру вначале ветер дул в одно ухо, когда развернулся от ленинградки к дому — в другое. Дорогу ремонтируют и моста, под который я проходил на спортивную лыжню, уже нет.  Встретил лыжника, а за ним в тридцати метра симпатичную собаку. Спрашиваю: «Ваша?», А он мне:

«Конечно нет». Собачка породистая, видно заблудилась. Бежит по лыжне, по которой, возможно, проходил ее хозяин.
На гору, как всегда, поднимался с трудом и уже потихоньку докатил до места, откуда начал. Не так просто делать большие забеги. Устали ноги, руки ничего, в порядке. Беда еще в том, что плотно оделся и вспотел. Купил в магазине заказанное и вот я уже дома. Ксена спит, хозяйка стирает. Обедали около 16.00, а вечером пили чай с горячими пирожками с печенью и яблоками. «Записки» идут туго. Последние листы о пребывании в Петербурге даются с большим трудом. Сплошь отрывочные даты и события. Отдельные приходится вычеркивать, другие объединять и как-то увязывать друг с другом.

Совсем забыл, ведь 25 января 1904 г. началась русско-японская война и в этот день родились Киреев Владимир Павлович, а в 1957 г. Чекайло Виктор Алексеевич. В этот день был праздник и у генерала Банных, которого в 1995 году  назначили председателем Государственного комитета по делам охраны границы Украины, возглавлял он его пять лет. Кстати, про войну с японцами везде молчок. Накануне говорили, что готовится проект мирного договора. Может и договорятся. Давно пора.
Трагическим этот день был в 1982 году. Тогда  на 80 году жизни скончался член Политбюро М.А.Суслов. По телевизору показывают фильм про Брежнева, про Куравлева, у которого год назад умерла жена. На Украине дело дошло до схваток и убийств.

Подобные случались, когда испортились отношения с Китаем.  25 января -1967 года. случилась потасовка с китайскими студентами, проводившими митинг перед мавзолеем Ленина в Москве. Во всех сложностях того периода в Пекине приходилось разбираться нашему послу Ю.И. Раздухину. Когда он уехал в отпуск, полномочия его возлагались на А.А. Брежнева. Тогда жестоко избили нашего дипломата Ю.Н. Неманежина. 10 августа 1967 г. в Даляне захватили наше судно «Свирск», арестовали капитана Коржова.

Когда я 13 августа 1967 г. принимал в Даурии воинскую присягу, китайцы атаковали наше посольство в Пекине. Затем был разгром британского посольства и монгольского. Как при событиях 1900 г., во время «Боксерского восстания» шла речь об объявлении властям дипломатического демарша.
По мнению китаеведов в Отделе ЦК с этого времени стал ощущаться перехлест — стали больше обращать внимание на поиск плохого с Китаем, и мало на урегулирование отношений. Началась «наша борьба за Китай». При этом добавлялось «за социалистический Китай».

При этом, наши понятия о нем расходились и обе стороны критиковали политический режим друг друга. Учили друг друга жить. Следует почитать об этом книгу Н.С. Леонова, бывшего начальника информационно-аналитического управления КГБ СССР «Лихолетье».  Навешивание ярлыков друг на друга ничем хорошим не закончилась. Это показала и встреча Н.А. Косыгина с Чжоу Эньлаем в Пекине на аэродроме 11 сентября 1969 года. В это время я уже учился в Москве. Хорошо, что договорились о переговорах, которые во главе с В.В. Кузнецовым начались в октябре 1969 года. Автора книги прикомандировали к делегации.

Границу нужно было привести в соответствие с нормами международного права, с современными топографическими картами, с происшедшими природными изменениями. За этим должно было последовать демаркация границы и установка пограничных столбов. Открытие переговоров состоялось 20 октября 1969 г. в особняке МИД КНР в Пекине.
Нынче в Украине пахнет жареным. Начались переговоры по Сирии и экономический форум в Давосе. Еще одна новость - выпустили из тюрьмы напарника Ходорковского по «Менатепу» Лебедева.



26 января. Ксена все спит, а я все проверяю «Записки...», дошел до 900 страницы. Осталась еще сотня. Пытался дозвониться до Димы, но неудачно, не отвечает. Переговорили уже после обеда, когда он вернулся из поездок по магазинам — продукты закупают на неделю. Я хожу каждый день и считаю, что это полезно для здоровья. Ногами двигаю и продукты не залеживаются — купил и сразу съел.
Сегодня ходил не по большому кругу, а по малому, но тоже по озеру. Сегодня подморозило и с горок к озеру мчался не то что вчера. Просто летел, перескакивая бугры и всякие снежные загогулины. Ветра нет, никуда не дует, двигался свободно и дошел до дома без особого устатка.

в магазине. Пробил два пакета крабовых палочек, а домой принес один. Скорее всего один остался в корзинке. Вчера был день пирожковый и сегодня хозяйка испекла пирог — один, но большой, с яблоками. Ксена кушает плохо, на улицу не выходит. Это никуда не годится.
В календаре особых дат за этот день нет, кроме одного  - 26 января день рождения Гордынского Валерия Анатольевича. Год не указан. Про него можно сказать, что он по образованию связист, служил в роте связи Нарынского отряда, а потом оказался в нашей службе, которая тогда еще называлась разведка. Я с ним познакомился в Петербурге. Человек пьющий (по его службе поступал спирт для протирания техники и он его не всегда использовал по назначению) и не дисциплинированный. Пришлось шевелить, напоминать, подгонять. У него постоянно терялись документы, техника и мы проводили разбирательства. Чувствовались за ним и другие грехи, но генерал Лифаренко его, как и Абакумова, прикрывал. Слышал, что Гордынский уже ушел из жизни. Что-то у него не сложилось, а ведь замечательно бегал на лыжах

В 1955 году ЦК КПК развернуло движение критики писателя Ху Фэна. 117-430. В 50-е годы в Китае прошла масса кампаний: по борьбе с интеллигенцией (фильм «Жизнь У Сюна»; контрреволицией (Гао Ган умер в тюрьме в 1954 г.), Жао Шуши). Арестовали либерала Ху Фэна. Было свое дело врачей.
По настоянию Сталина, в Китае начали строить страну народной демократии, о социализме речь не вели, сохранялось кулацкое хозяйство. Это время застал консул в Шэньяне Андрей Мефодьевич Ледовской.

Он в книге вспоминал: «Цзян Цин стояла у гроба Сталина, когда вновь лечилась. А Чжоу — единственный из иностранцев, кто нес его гроб. Он шел вслед за Берией. После смерти Сталина китайцы вывели войска из Кореи (148 тысяч убитых). До победы мировой революции казалось было недалеко. На очереди была Индонезия, но планы сорвались. В Кореи погиб сын Мао Мао Аньин. Братья Мао — погибли ранее: старший  в Фуцзяни (1935) и средний Цзэминь — в Синьцзяне — в 1943 г. Его казнил Шэн Шицай. Младший сын Аньцин заболел шизофренией.

В этот день в 1971 году ЦК КПК издало материалы по критике Чэнь Бода. 117-430. В июне 1936 г. в Ваяобу был открыт Университет Красной Армии. Там Мао читал лекции. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал этот самый Чэнь Бода. Мао в то время изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях».  В  Университете  учились около года. Курс 1942-1943 годов состоял из 170 слушателей. Тогда в Яньани проводился курс «Упорядочение стиля партии». Яньань превратился в концлагерь. Критиковались «заморские шаблоны», звучали призывы «дать больному встряску». Встряска началась с писателя Ван Шивэй, который критиковал образ жизни руководства КПК. Тон критики задавал секретарь Мао Чэнь Бода.

Орудием Мао стала неустанная классовая борьба. В его поддержку в период «культурной революции» выступили его жена Цзян Цин, руководитель Шанхайского горкома Кэ Цинши и его правая рука Чжан Чуньцяо. Остались верными Чэнь Бода, и Кан Шэн.
Группу «культурной революции», которая заменила Политбюро и Секретариат ЦК, возглавил Чэнь Бода. Началась очередная чистка — к 3 октября 1966 г. по всей стране из городов было изгнано 397 тысяч 390 человек, попавших в разряд «нечисти», уничтожено 2 млн. 357 тысяч исторических книг, 185 тыс.картин-свитков с каллиграфией, разбито свыше 1 тыс.  стел.

 Чем не украинский майдан?
Ежемесячным сборником «Хунци» во время КР руководил Чэнь Бода, считавшимся четвертым человеком в стране. Кажется в сборнике,в первый день 1970 года был брошен призыв немедленно готовиться к угрозе атомной войны. Через год появилась доктрина»сверхдержав».
11 сентября 1972 г. «Жэнь минь жи бао» сообщила, что за восемь месяцев 1972 г. было выслано в деревню 400 тысяч человек. На тот момент с политической арены Китая исчезли Чэнь Бода и  Линь Бяо.


27 января. Нынче желания бежать на Большое озеро нет, Опять похолодало. Бегал я по кругу около Желтого дома, затем на своем полигоне. Но здорово не усердствовал. Зубы продолжают болеть и холодный воздух на них влияет крайне отрицательно. Встретил своего старого знакомого, с которым частенько встречаюсь на лыжне: я домой, а он навстречу, чаще с собаками, на прогулку. Веселый, разговорчивый и всегда бодрый. Рассказал как на днях ходил со знакомым на пару, на лыжах за Ленинградку, прошагали километров десять.

 -Остановились,  я  ему и говорю, - объясняет он мне, - сейчас бы стаканчик чая, да пару бутербродов,  еще столько прошел бы, какие мои годы, всего-то 70 лет. Я, в свою очередь, рассказал ему, как в прошлом году заблудился и дошел до дальнего озера (Логозера), в район Долины уюта. Посмеялись и разошлись.
 Сегодня лифт работает. Не то что вчера — пришлось с лыжами и полной сумкой продуктов подниматься на этаж. Ксена спит, обедали без нее. Точнее, обедал я один. Хозяйка уже откушала и рано ушла на работу.

Звонил Олегу. Долго ждал, когда подойдет. Он в одной комнате сидит у компьютера, а телефон в другой, передвигается медленно. У Вали полный порядок, чувствует себя хорошо, Ее уже выпускают и они ездили покупать ей спортивный костюм, для удобства передвижения в палате. В следующую субботу хотят привезти ее домой, отдохнуть в родных стенах и помыться. Планы на будущее большие: съездить на Кавказ, в Пятигорск или Кисловодск, а после хотят даже на Израиль замахнуться. В Таиланд уже «съездили», может и в этот раз так получиться.
-Дом твой держится, сухо, - успокоил меня  Олег. Я во всех комнатах поставил посуду и налил в нее воду.

Предложил в апреле приезжать, а то с планами на отпуск не кому будет смотреть за квартирой. Говорил еще про внука Павла, который не сдал сессию, про моего безработного Андрея, о том что звонил Диме и приглашал его приехать помочь матери. Похоже, что она через него пытается влиять на сына.

Сегодня день рождения Слащева Валерия Александровича. Он родился в Тавде, на родном Урале в 1949 г. Никакого образования не получил, но благодаря своим ушлым качествам, может еще с чьей-то помощью, дослужился до подполковника. Счастливым от этого, правда, не стал. Главный же сегодня именинник — это мой старый друг, земляк, однокашник, коллега по искусству Толя  Никитин. Его уже нет. Пусть земля ему будет пухом. Мы вместе с ним выросли на ул. Крупской в нашем Изумруде, посещали в Асбесте рисовальную студию, учились на огранщиков алмазов в Свердловске и жили там рядом на Шарташе, на улице Проезжей.

Толя Никитин жил рядом, в собственном доме одного деятельного немца, а может еврея, по фамилии Байер. По некоторым данным он прибыл за Уральский хребет  из Польши вместе с отцом, и, скорее всего не по собственной воле. Не исключено, что его корни имели отношение к первым горным специалистам, которых завезли из-за границы Татищев и де Генин. Жил он по хозяйски и имел серьезный, если не сказать строгий, вид. Саша его немножко побаивался и в гости к другу без приглашения не заходил, если только на чай с вареньем, когда попадал в очередную финансовую неувязку.

Байер! Это же фамилия отца Коли Опалева! Не родственники ли они? Не исключено что Байер на Шарташе  оказался в числе трудовых переселенцев во время войны.
По многочисленным хроникам, 27 января 1831 года крестьянин Белоярской волости М.С.Кожевников открыл на Урале месторождение изумрудов. В числе первых, прикоснувшихся к кладовым копий, и ушедших в иной мир были начальники гранильной фабрике в Екатеринбурге Коковин и Вейц. Ничего не бывает вечного, и на смену последнему прибыл полковник  Миклашевский.  До этого долгие годы Уральские копи были закрыты, и на них содержалась только стража, охранявшая отвалы и промышленные здания.

В советское время «Изумрудные копи» постепенно стали превращаться в «Бериллиевый ямы». Местные жители собирали руду и сдавали в магазин «Золотарь» по 5 руб. за килограмм. Руда отоваривалась продуктами и промышленными товарами.
В 1928 г случилась катастрофа — произошло оседание горных пород на северной шахте № 14. Площадь поселка Изумруд, как после землетрясения, покрылась трещинами до 10 см. Построили новую «Капитальную» шахту, которая вскоре стала именоваться «Пролетарская». В 1933 году построили гранильную фабрику, но она долго не продержалась. Не хватало сырья.

В 1904 году  российский император издал манифест  « О повелении вооруженной силой ответить на вызов Японии». 68-367; 69-118. Вот его содержание:   
«В заботах о сохранении дорогого сердцу нашему мира нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный японским правительством пересмотр существовавших между обеими империями соглашений по корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были, однако, приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений с Россией. Не предуведомив об этом, что перерыв таковых сношений знаменует собой открытие военных действий, японское правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу эскадру, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура.

По получению о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке. Мы тотчас же повелели силой ответить на вызов Японии. Объявляя о таком решении Нашем, Мы с непоколебимой верой в помощь Всевышнего  и в твердом уповании на единодушную готовность всех верных Наших подданных встать вместе с Нами на защиту Отечества, призываем благословение Божие на доблестные наши войска армии и флота».



28 января  День прошел, а что было? Ничего и не было. Утром встал, пил чай. Далее правил текст, дошел уже до 930 стр. Посмотрел телевизор, как братья украинцы бьют себя в Киеве на ул. Грушницкого. Аппетиты у оппозиции, а точнее у диссидентов, как раньше в Польше, с каждым днем растут — захватывают здания министерств, сейчас крушат юстицию. И по стране не так все просто — идет захват областных администраций, партии социалистов и коммунистов объявляются вне закона. По сути дела, идет война против Москвы и с москалями. История повторяется. Нынче на коне польская шляхта, а христиане в загоне. Хмельницкого нет, президент Янукович с ситуацией не справляется и балансирует между Москвой и ЕС.
Думал идти на лыжах или нет, те же 18 градусов.  Все же собрался и не пожалел. Катался на полигоне, согрелся, размял плечи и ноги. После обеда снова за компьютер, одолел еще несколько страниц, потом дремал.  Дремота одолела так, что не хотелось вставать.

Позвонила Лида. У них еще холоднее, под 27 градусов. Она уже съездила в город в больницу и сейчас отогревается. Она тоже звонила Олегу и даже Вале и все про них знает. На каникулы прилетел Лидин внук Андрей Иванов и отсыпается, как наша Ксена. Сестра его еще не видела. Вот и все новости дня.
Да, сегодня в 1955 г. родился Лихторовича Александра Николаевича. Получается ему 59 лет. В первый раз я с ним встретился в Мурманске, когда он руководил в местном отряде отделом, было это в 1995 году. В отряд мы приезжали с Виктором Золотухиным. Скорее всего это было после совещания, которое на КПП проводил генерал Плешко. В отряде, помнится, ночевали, а потом с утра поехали к себе домой. В то время я был как «рыцарь лишенный наследства». Ничего у меня, кроме молодой жены, не было. Жизнь начиналась с начала.

 Справка  для прописки по новому месту жительства в Печенский РОВД была выдана 26 декабря 1994 года за подписью командира в/ч 2200 подполковника Виктора Золотухина.  В свидетельстве за № 35 о регистрации по месту жительства указано: Никель, Печенского района, Мурманской области. ул. Первомайская дом 4.кв. 55. Через два года адрес поменяется на д. 8 кв. 12. В последнем случае справку по месту проживания подписал начальник тыла части подполковник Николай  Приходько.  И хотя из Никеля Алекс и Николай разъедутся в разные места — в Питер и Петрозаводск, им придется часто встречаться на общей северо-западной границе.

Ездить в Никеле приходилось много, гор нет и дороги приличные. Машина УАЗик,  водитель Татарников Евгений Александрович, родом из Тверской области, город Вышний Волочек. По вечерам отдых со  сборкой военно-полевой, наполовину рассыпавшейся мебели. Доски из прессованных стружек  разваливались от очередных шурупов и гвоздей.

В 1979 году, в этот день, началась поездка заместителя Премьера Госсовета КНР Дэн Сяопина в США. 55-156. По другим источникам, 1 января 1979 г. журнал «Тайм» объявил Дэна человеком года, начался пересмотр Договора с США «О взаимной обороне Тайваня» от 2 декабря 1954 г.  А 21 января Дэн Сяопин с супругой полетел в США.
После визита, летом 1979 года  состоялось официальное открытие Особых районов Китая. Первый появился в Шэньчжэне, открыли предприятие по утилизации используемых судов. Взяли на вооружение Бухаринские идеи и принципы НЭП в России. Дэн официально признавал, что наиболее верной экономической политикой социализма была НЭП в СССР.

В этом же году Правительство КНР объявило о решении ВСНП не продле¬вать Договор между СССР и КНР о дружбе, союзе и сотрудничестве от 14 февраля  1950 г. К этому приложит руку и вспоминаемый Дэн Сяопин. В 1979 г. во время начала реформ в Китае шла жесткая дискуссия по поводу рыночных отношений, о том чего должно быть больше плана (клетки) или рынка (свободного полета птицы). В конечном итоге решили, что плана можно быть больше или меньше, но всех случаях он должен присутствовать.


29 января. Этот день имеет отношение к истории моей семьи. 29 января 1773 г. Екатерина Великая собственноручно ратифицировала в Санкт-Петербурге Карасубазарский договор. О чем конкретно в нем говорилось?
В Карасубазарском договоре главным пунктом преткновения был его седьмой артикул, который излагался такими словами: «Содержаны да будут навсегда Российской империей крепости Яниколь (Еникале, ныне территория г. Керчи) и Керчь, на берегу пролива из Азовского в Черное море…., чтобы в тех крепостях запасное войско и суда находились для стражи и отвращения всяких противных на Крымский полуостров покушений».

Договор подписали хан Сагиб-Гирей, другие крымские беи и мурзы. С нашей стороны расписался главный негоциант харьковский генерал-губернатор Евдоким Алексеевич Щербинин. Одновременно татары подписали декларацию об отделении от Турции, в которой выражалась надежда на справедливость и человеколюбие со стороны Блистательной Порты, что «не только будем с ее стороны оставлены в покое», но и после завершения нынешней войны она соблаговолит формально признать Крымский полуостров с ногайскими ордами свободными и ни от кого не зависимыми». После размножения документов нарочные веером разлетелись в разные страны. И как сохранились сведения, вечером Евдоким Алексеевия Щербинин устроил пышный ужин для своих офицеров. Те сначала долго соревновались в здравицах в честь Екатерины и Щербинина, а потом просто напились до бесчувствия.

Были времена и похуже. 29 января 1390 г. из пределов России вышел Тохтамыш, и превратил в пепел города Азов, Астрахань и столицу Сарай.
Спустя 600 лет ушел на пенсию генерал армии В. Матросов, который 17 лет возглавлял ГУПВ КГБ СССР. По сути дела, основная моя служба прошла под его руководством. Ничего плохого про него сказать не могу. Служба его начиналась в Карелии и на Севере.  С марта 1942 года Вадим Александрович воевал на Карельском фронте - заместитель командира роты по разведке 73-го  пограничного полка.

 Выполнял боевые задачи по охране тыла фронта в полосе Кировской железной дороги, а также вёл разведку в интересах войск фронта. Лично участвовал в 10 дальних разведрейдах в глубокий тыл финских войск. После завершения освобождения Карелии был направлен на Крайний Север и участвовал в Петсамо-Киркенеской операции. Вадим Александрович пройдет много должностей по линии пограничной разведки, а закончит службу начальником Главного управления пограничных войск, заместителем Председателя КГБ СССР в звании генерала армии.

В 2014 году в этот день особых событий не произошло. Правда, объявили, что правительство Азарова на Украине ушло в отставку, обстановка в Киеве несколько разрядилась.  В страну пришел полярный мороз, начали лопаться трубы и заливать дома и улицы. У нас тоже прохладно, но на лыжах ходил. Ксена ездила на вокзал и купила себе обратный билет на 8 февраля. Поезд 015, вагон 10, место 12. Время убытия в 19.55, при бытия — в 22.44. Поздновато. Занятия у нее начинаются 11 февраля. Закончил сверять питерский период службы по «Запискам..», смотрю по другим файлам, может что пропустил и надо добавить. Кое что встречается.

В 1743году начались русско-джунгарские переговоры с участием с российской стороны К.Миллера. 58-57.В составе его экспедиции был геодезист, поручик Кошелев. Мне вспомнился Кошелев в Рыбачьем. Он там заведовал пограничной тыловой базой и находился на перепутье между Бишкеком, Нарыном и Пржевальском. Приходилось частенько к нему заглядывать на дозаправку машин и отдых. До Миллера в Джунгарии были посольства И. Чередова и И. Унковского.

Дойти до Зайсана и построить крепость, если есть лес, - такая задача ставилась майору лейб-гвардии Семеновского полка Ивану Лихареву. Он обследовал озеро и к концу 1720 года у места слияния Иртыша и Ульбы основал крепость Усть-Каменногорск. Был в этих местах, как уже говорилось, и Иван Унковский. Он уже не строил, а искал золотые и серебряные руды, был в Джунгарии у ойратов. От него стало известно, что в окрестностях оз. Иссык-Куль, которое находилось под Джунгарией, добывают железную руду.

В то время джунгарам принадлежали Сайрам, Ташкент и Туркестан (нынешний Синьцзян). Алтайцы в то время платили джунгарам дань не только пушниной, но и железом. Пленные шведы и русские изготавливали для них из этого железа пушки. Был такой мастер Иван Михайлов. Шведский сержант И. Ренат прожил у них 17 лет.
Ойраты (джунгары) были слишком далеки от маньчжуров. Ближе к ним был Байбагас-хан с частью хошоутов. Первый с династией Цин установил контак Гуши-хан. 50-х годах между цинами и ойратами начались пограничные споры. Ойраты (монголы) грабили, но ущерб не возмещали, Брали дань с бывших подчиненных им народов. Главой джунгарского ханства становится Галдан, духовный ученик далай-ламы.. Он вел борьбу с хошоутскими владелями в Алашане, Куконоре (Цинхае), где правил Гуши-хан.

Накануне (17-й век) в Южной Монголии пало Чахарское ханство — тоже объект моего изучения, так как  Чахар и Чакир близко по произношению. Более того чакиры в Согдиане времен сасанидов и чахары в Китае не относились к каким либо родам-племенам, а являлись служивыми людьми (воинами) из охраны знатных лиц. Вот что говорится в справочниках:

«Чахары (монгольское «слуга», «свита при хане», «телохранитель»), субэтническая группа в составе монголов Китая. Живут в автономных районах Синьцзян-Уйгурском и Внутренняя Монголия. Численность в Китае 12 тыс. человек. 3 тыс. человек живут также в Монголии, практически слились с халха. Говорят на диалекте монгольского языка. Этноним восходит к XIII веку. Первоначально чахары составляли социальную группу (ханскую обслугу), превратившуюся затем в этнос. Чахарское ханство было одним из самых сильных во Внутренней Монголии. В XVII веке оно было включено в состав Китая. По культуре близки к окружающим группам монголов».

В 1668 г. хутухта Галдан встречался с русским послом В. Былиным. Он искал поддержку у России. Дело в том, что Джунгарское ханство вело борьбу с соедями -Алтын-ханами и его последним представителем — Лубсан-тайджи,  в связи с попыткой последнего заставить киргизов платить ясак, на что претендовали и джунгары. Они разгромили войска соседей и положили конец династии Алтын-ханов. В конце 1670 г. вождь джунгар Сэнгэ был убит братьями. Тогда и выступил на арену Галдан, единоутробный брат Сэнгэ, духовный ученик тибетского далай-ламы, сам хутухта.  Получается, что сопротивление цинам со стороны русских на Амуре велось в одно время с антицинским движением ойратов.

29 января 1984 года скончался Саша Чакиров в Ак-Довураке. Он родился в Артемовске, в 1931 году У тети Нюры в Артемовске родились три сына Александр, Дмитрий и Михаил. Они останутся без отца. После войны тетя Нюра с ребятами вернется на родину в Кызыл. В 60-ые годы старший ее сын Александр жил и работал в городе Асбесте, окончил горный техникум. Когда в Туве открылось асбестовое месторождение Ак-Довурак и директором его карьера назначили Василия Кольцова, моего двоюродного брата, он вернулся в Туву с женой Леной. У них уже были дочь Татьяна и совсем маленький Женя.
Одно время Александр возглавлял партком предприятия, был награжден орденом Ленина. Не помню, в каком году, он ездил по путевке в Болгарию. Я уже учился в Москве, и была возможность встретиться. Телеграмма от него, в которой он указывал время и место встречи, пришла с опозданием. Так и не пришлось увидеться, а очень жаль.


30 января. Начало Восточного Нового года. Году лошади Ура! Начинаем пахать. Звонил Дима и поздравил с этим событием. У них не только праздник, но и поминки — 10 лет назад скончался Олин папа. А как звать его, я даже и не знаю! Я рассказал как меня пригласили на 15 февраля на День вывода войск из Афганистана и что я отказался. Дима предложил приехать в Питер и здесь повидаться со своими коллегами в этот день. Где они коллеги? Вспомнил про Кобца, недавно в своих записках читал про него.
- Его уже давно нет в Питере, - пояснил Дима. По данным Драчкова, он уже давно уехал в Москву, а из Москвы в Смоленск, где якобы занимает должность, связанную с имуществом. Хохол, он есть хохол. Ему где нибудь поближе к салу и имуществу.
Еще Дима сообщил, что прошлый запрос по деду и Таврической области написал не по адресу и сейчас направил новый.

- Ехать надо в Крым, - предложил я. Если в ближайшее время не съездим, то уж точно не получится. Предложил маршрут: Симферополь, Севастополь, Алушта и Карасубазар. Главное дело — работа с архивами. Список архивов и фондов по Симферополю, где основные сведения по Карасубазару, у меня есть. Только надо подготовиться и может заранее направить запросы. Дима предложил к этому делу подключить Ксену пока она на каникулах.

У нас не холодно, но ветерок, обжигает. В этот день в 1993 г. мы из Нарына ездили делегацией в г. Артуш. Там было уже вовсю тепло, настоящая весна. Запомнились высокие и широкие крепостные саманные стены. Тогда мы вели переговоры по строительству пограничной автомобильной дороги из Китая в Иркештам. Сейчас эта трасса уже вовсю действует. Лет прошло много. Еще раньше 30 января 1985 г. Совет Министров Постановлением № 102 возложил охрану экономической зоны СССР на пограничные войска, а также на органы рыбоохраны и органы по регулированию, использованию и охраны вод и рыбного хозяйства. Забот пограничникам от этого добавилось выше крыше. Я с этой проблемой столкнусь частично в Петербурге, а вплотную в Мурманске.

В 1902 году появился  англо-японский союз против России и Китая. 7-1-216. Без этого союза не быдо бы и войны.   Русско-японская война началась 25 января 1904 года. Вот так об этом писал в своей знаменитой книге «Пятьдесят лет в строю» А.А.Игнатьев: «…Война казалась нам карательной экспедицией, чуть ли не командировкой. К 5 часам вечера все офицеры гвардии и петербургского гарнизона были созваны в Зимний дворец. Но на этот раз уже не на бал, а для присутствия на торжестве по случаю объявления войны с Японией. По окончанию молебна в дворцовой церкви в зал вошел Николай II в скромном походном мундире и с обычным безразличным ко всему видом. Все заметили, что он был бледен и более возбужден, чем всегда, трепал в руке белую перчатку. Повторив известное уже всем краткое сообщение о ночном нападении на нашу Порт-Артурскую эскадру, он закончил бесстрастным голосом:  - Мы объявляем войну Японии! Тут раздалось «ура»…
 
Китай в этот день объявил о своем нейтралитете в русско-японском столкновении. 68-367.
В 1949 г.  30 января в Китай прибыл А.И.Микоян. 75-54. С ним были бывший министр путей сообщения Ковалев и переводчик аппарата ЦК тоже по фамилии Ковалев. В Китай Микоян отправился под фамилией Андреев, так и подписывал телеграммы. В то время Мао предложил в качестве посла в Москве Ван Цзясяна , который в прошлом допускал ошибки в группе Ван Мина. Решался вопрос об окономической помощи и советниках, о наделении национальных меньшинств автономией, а не независимостью.
 Далее  был визит в Москву делегации КПК в июне-августе 1949 г. 

Делегацию возглавлял секретарь ЦК Лю Шаоци. Члены делегации: Гао Ган, Ван Цзясян. Военные планы обсуждались вместе со Сталиным, Булганиным и Василевским. Лю Шаоци отбыл в Пекин 14 августа, вместе с ним отправились 100 советских специалистов. Во время визита был решен вопрос о выделении СССР 300 млн. кредита. Следует отметить, что в письмах Лю Шаоци Сталину всегда в конце имелась приписка «Прошу ваших указаний».
В противовес советско-китайским контактам, в  1951 году  в г. Тайбее было подписано американо-чанкайшистское соглашение о военной помощи. 4-42.  На Тайбэй Чан Кайши вылетел 10 декабря 1949 года. Смерть от пневмонии постигла его 5 апреля 1975 года. Жена его Сун Мэйлин скончалась в США в 2003 году в возрасте 106 лет.

В 1949 г. уехал на Тайвань   и бывший правитель Синьцзяна, хотя до этого обращался к Сталину принять Синьцзян в качестве 18-й республики в состав СССР, На Тайване он был назначен на должность советгика по государственной политике при президенте Чан Кайши, Позже он занимался торговлей, писал мемуары. Он умер 13 июля 1970 года в возрасте 78 лет в Тайбэе.
В 1958 году Мао развернул войну из-за прибрежных к Тайваню островов Цзиньмыньдао и Мацзу. 23 августа начался их обстрел. С позиции Тайбэя подрывную борьбу вело ЦРУ. Готовился и забрасывался спецназ. Иногда подразделения достигали 5 тысяч состава. Однако поднять население против коммунистов не удалось.


31 января Последний день января, а у китайцев — первый день Нового года — деревянной лошади. В этом году у них будут почитаться дерево и огонь. По их пониманию дерево сильнее земли (раз пробивается через камни), а значит год будет удачным для тех кто будет покупать земельные участки. Очень может быть. Я уже думал о покупке такого. Для китайцев сегодня двойной праздник -  в 1949 г. войска НОАК  освободили г. Пекин. Это значит 65-я годовщина.

Сегодня также как и вчера дует ветер. Когда спускаешься на лыжах с горки, дует справа и приходится удерживаться на ногах. Снег с трассы и с деревьев местами исчез.  Лыжи скользят, а вороны смело садятся на ветки, которые недавно были пушистыми. Для Ксены закупаю в магазине специальный провиант. Кушает она, как и раньше, плохо, клюет помаленьку то, к чему привыкла. Мама для нее варит супы, жарит пирожки, делает салаты, но в основном все это съедаем мы с ней вдвоем.
Почтовый ящик стали забивать газетами «Вечерний Мурманск». Никто ее уже не покупает, да и читать там, по сути, не чего. Одни объявления и сухие без комментариев протоколы заседаний городской администрации. Кризис власти и слова печати продолжается. Одни не видят, другие не слышат. Это как в анекдоте про глухого и слепого.

Президент Путин перешел, как у нас сейчас модно стало говорить, на ручное управление правительством. Собирает совещания и сам отдает министрам распоряжения. Это не есть хорошо. Опять же девальвация рубля. С каждым днем он дешевеет, а доллар и евро растут  ни по дням, а по часам. До Олимпиады осталась неделя. Только и разговоров о ней. Для нас опять сюрприз. Биатлонистке Старых, которая накануне выступала удачно, выступать не придется — не прошла допинговый контроль. В ее крови что-то обнаружили. У меня болит голова, меняется давление. Только непонятно к теплу или холоду. Проверка «Записок» двигается, еще дня два-три и финиш.

Месяц январь позади. Остается вспомнить о чем забыли: в 1831 г. открыли  месторождений изумрудов на Урале; в 1905 г. А.Х.Чакиров был допущен к исполнению делами старшего адъютанта. госпитального отделения тыла МА;  в 1906 г.  утвердили медаль «В память Русско-японской войны» На обороте медали  надпись – «Да вознесет Господь в свое время». В этом же году вышел первый номер издания ОКПС «Пограничник»; в 1925 г. в деревне Шешурино мирно скончался бывший военный министр и главная жертва русско-японской войны Алексей Николаевич Куропаткин; в 1969 г китайцы начали сосредоточение воинских частей в приграничных районах, которое закончилось событиями на Даманском.

История повторяется. В 1946 году в Чунцине закончилась работа политической консультативной конференции. 2-219; 117-318. Когда японцы прижали Чан Кайши оказался в Чунцине. Когда-то, за 300 лет до нашей эры тут была столица государства, а сейчас грязь и плотные туманы. Тем не менее, Чан напевал хао...хао...хао — хорошо..., хорошо.., хорошо, что для уроженца Сикоу это значило ...вижу..., вижу, вижу.
Тут же в Чунцине находился штаб тайной полиции Дай Ли — китайский Гимлер. Возможно не без его помощи, в Чунцин перебрался противник Мао Чжан Готао. Коммунисты в Чунцине имели два штаба, бюро ЦК КПК возглавлял Чжоу Эньлай. Националисты развлекались, у иностранцев был свой «Чунцинский клуб», а армия продолжалась разваливаться. Отдельные историки считали, что на одну треть она потеряла свою боеспособность. Город бомбили. В ресторанах подавали блюдо «Курица под бомбежкой».

В 1967 году в этот день случился митинг китайцев на Улан-Баторском железнодорожном вокзале. 3-409; 41-196, 198.  Вспомнил, что в Улан-Баторе долго отказывались признавать суверенитет тувинского государства, обосновывая свою позицию тем, что «Танну-Тува является составной частью Монголии», а следовательно и Китая. Только  2 июля 1932 года в монгольском местечке Куржу состоялось совещание совместной тувинско-монгольской пограничной комиссии, на котором были закреплены общие принципы проведения линии границы между двумя государствами.

После обсуждения спорных пограничных вопросов было принято решение о необходимости признать Тувинскую Народную Республику суверенным государством и отнести к нему исконные земли тувинских аратов, и в частности гору Дус-Даг, являвшуюся единственным источником добычи соли для тувинцев. Впоследствии эта соляная гора стала настоящим камнем преткновения в отношениях двух государств по вопросу установления границ.
Только после вхождения в 1944 году Тувы в состав СССР бесконечные межгосударственные споры прекратились и граница приобрела более или менее четкие очертания. Окончательный договор о советско- монгольской границе был подписан 26 марта 1958 года в Улан-Баторе.  В общих чертах эта линия границы существует и по сей день.

В 1970 г. ЦК КПК выдвинул требования по ведению борьбы с контрреволюционной  деятельностью. 117-23.  В связи с известными Даманскими событиями на российско-китайской границе, решением ЦК КПСС и Советского Правительства "По укреплению разведаппаратов и улучшению их работы" от 25 марта и 12 мая 1969 г.( Приказ КГБ СССР № 00111 1970 года) создаются разведотделы, вводится институт заместителей по разведке. Из территориальных органов КГБ на усиление оперативных органов погранвойск выделялось 150 сотрудников.