Партия 2017 г. Формационные компоненты

Александр Корень
Партия 20917 г. Формационные компоненты


Категория общественно-экономической формации существует в научном обсуждении  уже   долгое время. Первое наиболее широкое  представление было дано Ф. Энгельсом в работе  "Происхождение семьи, частной собственности и государства" .   

В предыдущем материале " Формации властного уложения" проект рассматривал собственное представление формационного устройства, сделанного в образности  разделения истории   на общие для всего человечества уложения - Властное и Правовое и в рамках первого из них. Прежде чем  продолжить рассмотрение формационных состояний властного уложения необходимо  обратиться к рассмотрению компонентов формации, а уж далее на этой основе, когда появится возможность для классификации, продолжить работу  с другими формациями властного уложения.

Здесь возникает стремление еще раз всмотреться в причины, факторы и основания развития человека и людей в целом.  Придется ещё раз переосмыслить четырёх и пятичленную формационную образность, которая формирует  ощущение некоторой недостаточности данных объяснений мировых процессов. На поверхность осмысления поднимается вопрос о категориях, предопределяющих будущее развитие человека. Потребность в переоценке значений   усиливается и в связи с тем, что   развитие технологий и производств в последние двести лет, хоть и дало значительный рост производительности труда, обновило материальную сторону жизни, но при этом очень слабо отразилось на существе  социальной организации жизни, всего существа экономической деятельности.

Да, история человечества прибавила новый период в своём существовании. Двадцатый и начала двадцать первого века  - время    содержательного развития научно-технического прогресса и производства.  Появились совершенно новые продукты производственной деятельности, а массовый выпуск их с такой же доступностью перешёл в сферу потребления людей, создав новые жизненно-организационные процессы бытия человека и социального взаимодействия людей. Надо отметить,  что НТП и производство значительно изменило мир человека в части бытового комфорта и коммуникации. Конечно, эти изменения представляют положительный аспект жизни человека, но в месте с тем есть и негативные тенденции,  проявляющееся в определённом поражении больших масс населения в части прав и свобод личности, в доступности активной деятельности   и обеспечения   доходности  от неё. Появилась и сформировалась общая угроза для человечества - апофеоз властных отношений  достиг кризиса,  как в международных отношениях, так и во внутри национальных, проявлением которого стала более чем реальная угроза уничтожающей человечество войны и внутренне порабощение населения.  Социально-негативная составляющая - кризис семьи и демографии, искусственная  нищета населения, рост социальной смертности.

Многие стороны вопроса   формационного представления и толкования, которые в текущем времени хоть и кажутся фундаментальными, но в  исторически-значимых периодах выглядят как жизнедеятельные флуктуации.  Да, были значительные исторические эксперименты, некоторые из них по-прежнему продолжаются. К ним, в частности, относится и системность капитализма с упорядочиванием отношений на основе частного присвоения ресурсов и распоряжения ими , и системность социализма с административно-плановой системой управления и единым владением  природных и производительных ресурсов  институтом государства.   Ну, а ранее был и феодализм, предшествовал которому рабовладельческий строй, а ему в свою очередь предшествовало первобытнообщинное общество, каждое из которых представляло общественно-экономическую формацию. В такой упорядоченности представлялась определённая взаимосвязь производительных сил и производственных отношений, которые в совокупности было принято считать способом производства. В целом подобное преобразование и есть ход времени. Если мы будем обращаться к данному способу исчисления времени, то можем увидеть и обратный ход времени по историческим часам.

Общественные науки двадцатого века формационную образность постарались упорядочить, но в этот процесс вложили столько исторического пафоса и вымысла, что  верить этим объяснения стало просто невозможно.  Категории способа производства многократно объяснены и описаны, но количество в этом деле, к сожалению, не формирует качество, и получилось так, что. сами объяснения потеряли  существо вопроса. Без понимания существа способ производства получает качество вымысла, плохо связанного с реальностью воспроизводственного процесса. Он сам перестал выглядеть действительной категорией. Не от хорошей жизни, как говориться, приходиться вновь обращаться к вопросу способа производства и его компонентов - производственных сил и производственных отношений, а также и других элементов в их составе.

В марксизме к компонентам формации относятся способ производства, производительные силы в совокупности средств производства  и работников, производственные и социальные отношения, что признаётся в качестве базиса и надстройка над ним в виде политико-государственного аппарата с властью  и законодательством, всей системностью управления жизнедеятельностью людей. Кажется, всё в этом составе есть, а между тем, есть и ощущении, что включение всего и вся еще не есть должное представление формации. Собственно, отношение к самой формации ( в марксизме, общественно-экономической формации) и представление её проект уже сформировал и представил, и, соответственно, пришла потребность рассмотреть и её компоненты. А   рассмотреть их придётся  из сочетания проектных решений и видов, а также исходя из образности марксизма.

Рассмотрение вопроса  состава  и содержания формационных компонентов усложняется из-за необходимости проведения одновременного анализа  позиций марксизма в части его определений. К примеру, способ производства в его определении марксизмом, только принятый к новому рассмотрению  сразу вызывает исследовательское отторжение объяснения и формулировок определений. Получается, что для каждого компонента требуется свой анализ. Н а отторжении или признании в целом или части его можно формировать уже проектный подход. Дать полное представление всех компонентов с анализом и новым формированием их состава  в одном материале и нецелесообразно -  возникнет сложное  и длинное объяснение., которое, полагаю, лучше разбить на разделы по компонентам и представить отдельно.   Здесь, по первоначальному замыслу, хотелось привести весь состав формационных компонентов, представленных.  Далее можно было бы продолжать работу, ведя функциональный анализ соответствующих компонентов и формируя их проектные образы.  Увы, попробовал и понял, что не только компоненты, но и сама структура компонентов нуждается в аналитическом раскрытии и переосмыслении.   На этом рассуждении   придётся остановиться для перехода в новый материал  о структуре формации.