Друг познаётся...

Леонид Блох
Вот не нравится мне эта поговорка «Друг познаётся в беде». Это что же, беды надо ждать, чтобы друга познать? Не согласен. А вдруг ряды друзей ещё до того так сильно поредеют естественным образом, что и познавать будет некого?

Я в суете будней руководствуюсь поговоркой «Друг познаётся в еде». Мы же с ними, друзьями, где дружим? Правильно, за столом. Иногда и под ним, но это уже издержки длительных застолий, переходящих в ночлег. А какая же может быть дружба, если у вас вкусы разные, пристрастия и аллергия на отдельные продукты?

Вместе отварили, поджарили, закоптили, замариновали и дружно слопали под тосты за дружбу. Вот это я понимаю! Вот это залог длительных и крепких рукопожатий, переходящих в обнимашки и даже поцелуи без всякого заднего смысла. Кстати, словосочетание «задний смысл» именно из данного контекста и зародилось.

Отсюда и не менее важная для семейного благополучия вариация «Муж познаётся в еде». Видели ли вы счастливые пары, где мужу не нравилось бы то, что готовит супруга? Или где жена готовит то, что терпеть не может муж?

Согласен, и такие дуэты имеют право на существование. Он может стоически терпеть, притворяясь счастливым едоком. В ответ же она будет прикидываться , что её вполне устраивают его зарплата, чувство юмора и физические кондиции.

Такие дуэты могут просуществовать гораздо дольше ещё и потому, что будут держаться на желании пережить партнёра. Обычно именно они живут долго и умирают в одно мгновенье. Она у плиты, он над тарелкой похлёбки.

Вернёмся к тем, кому прикидываться не надо. Ни в дружбе, ни в любви. И пусть еда – лишь маленький пазл в их отношениях, но именно без него не составить всей картины. Что вы говорите? Да, именно картины маслом. И другими свежими, полезными и натуральными продуктами.