О воспитании с улыбкой. 8. Кот - за старшего!

Нюра Гешкина
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/04/08/863

     8. "КОТ - ЗА СТАРШЕГО!"

     Не перестаю удивляться забавным сюжетам, возникающим при общении детей с домашними животными.

     Ванюша еще не умеет ходить, сидит в детском стульчике за обеденным столом. Проход на кухню собаке запрещен. Взрослые тщетно пытаются ее отучить от попрошайничества.

     Животина же, чувствуя, что появилось, наконец, существо, далекое от воспитательных амбиций, медленно, по-пластунски, чтобы себя не выдать, подползает к младенцу и ждет. Хитро прищурившись, ребенок тянет ручонку к упаковке с баранками, достает и отправляет их одну за другой на пол - своей подруге. Обычно эта процедура заканчивается, лишь когда пакет пустеет.

     Через год уже другая картина.

     Сын стоит, держа в руках печенье. Псина, прекрасно понимая, что он ее обязательно угостит, тянется за лакомством. А карапуз надоеду отталкивает с обиженным криком:

- Это мое, ты –– жадина, мне свою косточку погрызть никогда не даешь!

     Малыши, общаясь с братьями нашими меньшими, зачастую очеловечивают их. Вспоминаю случай, когда подросшему Ивану я сообщила:

- У нашей собаки скоро будут щенки, она вышла замуж.

     Сын задумался и уточняет:

- У нее теперь что, и фамилия станет другая, как у хозяев пса?

     Через месяц, любуясь на живые комочки, барахтающиеся в коробке, ребенок восклицает:

- Сколько у меня теперь племянников появилось!

     А вот и другой случай. Лето. Живем на даче. Ванюша привязывает свою четвероногую подружку к игрушечной тачке. Усаживает в повозку кота. За ошейник ведет запряженную собаку к сараю с лопатами, при этом приговаривая:

- Вези, лошадка, мастера в амбар мышей ловить, работать надо, пока не на пенсии.

     Иван – школьник. Примеряя на себя роль начальника, уходя из квартиры, назначает:

- Кот сегодня остается за старшего.

     Я с улыбкой пытаюсь уточнить:

- А почему именно он?

     Сын назидательным тоном объясняет:

- Собака коту в шашки проиграла, под шкаф одну «шайбу» пропустила.

     К сожалению, век домашних питомцев недолог, да и болезням они подвержены так же, как и люди. После смерти двенадцатилетней всеобщей любимицы в доме снова появился щенок.

     Ванюшка, к тому времени уже подросток, с головой окунулся во все этапы воспитания и дрессировки малышки. Кормление по часам, витамины и частые прогулки он взял почти полностью на себя. С упоением возился с ней, приучая к командам. В качестве наказания он даже прикусывал ее так же, как это принято у собак с их детенышами.

     Мне кажется, что малыши, живущие бок о бок с животными, менее инфантильны, более ответственны, да и справедливей, что ли.

     Этого трудно добиться, воспитывая их в малодетных семьях. Или?..

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/17/99