Мираж

Александр Митрофанов 2
Миражи
Большинство из нас считает, что мираж это атрибут сюжета арабских и персидских сказок, свойственный Сахаре, Кара-Кумам, Кызыл-Кумам и прочим местам проживания джинов и их ближайших родственников. Но это далеко не так!
Белое море, разгар северного лета. Поверхность моря зеркально гладкая и своим цветом напоминает расплавленный свинец. Солнце и все небо подернуто легкой дымкой, грань между морем и небом почти неразличима. «Балтийский-?», судно БОП (Беломорско-Онежское пароходство, а в просторечии - Большое Общество Пьяниц) типа «река - море» вышло из последнего шлюза ББК (Беломорско-Балтийский канал) и направилось в свой порт назначения - Мурманск.
Позади 19 шлюзов канала, о котором пароходские барды сложили следуюшую песенку:

О ББК, о ББК, не море это, не река,
А то, что строили зека по поручению ЦК.
И слева буй и справа буй,
И штурман мечется, как х.. .
И т.д.и т.п.

На борту груз соли для рыбаков Мурмана и несметное количество ящиков водки и «Рябины на коньяке» для страждущих жителей Заполярья.
Я, второй механик,  несу вахту в машинном отделении. Звонок с мостика: «Федорыч, беги скорее на палубу! Чудо увидишь!»
Выбегаю на палубу, а там уже собрался почти весь экипаж, с ярко выраженными чувствами любопытства и изумления уставившийся в какую-то точку на горизонте. Глянул ... и обомлел! Буквально в паре миль от нас величественно двигался гигантский пароход , своим обликом напоминающим трансатлантический пассажирский лайнер конца 19 - начала 20-го века. Этакий «Титаник», правда с одной дымовой трубой, из которой тянулся длинный шлейф густого черного дыма.
Парни дружно обменивались мнениями:
- Не может быть! Там же глубина метров пять - семь. Он бы давно на мель сел!
- Откуда такой пароход здесь мог появиться?
- Фантастика!
Увы, чудо оказалось недолгим. Через десяток минут этот океанский монстр превратился в крошечный допотопный буксирчик, деловито попыхивающий своим дизельком. Раздался громкий хохот зрителей.
А на обратном пути нам довелось столкнуться с очередным миражом. Приблизительно в том же месте и в то же время суток в небе, довольно высоко над горизонтом, возник величественный архитектурный ансамбль Кижей со сверкающими на солнце луковками его церквей. А ведь до Кижей было более 400 километров!
А вы:
- Сахара ..., Кызыл-Кумы ...
А чудеса иногда происходят совсем рядом.