48. Путешествие начинается...

Евгений Шеремет
ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ

ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ: ПУСТОЙ КОРАБЛЬ — ГОСПИТАЛЬ. — ПЕРВАЯ ЦЕЛЬ «ДРАКОНОВ» — ОСТРОВ МАДАГАСКАР — ДОСТИГНУТА.



Дальнейшая дорога на корабль была известна всем искателям, что обеспечило их скорое возвращение. До окончания вечерней части обучения ещё оставалось время, поэтому появление «драконов» было встречено короткими, но громкими аплодисментами потенциальных последователей Дракона. В ответ они увидели только улыбки и приветствующие поклоны, так как путешественники, несмотря на отдых в параллельном мире, поспешили вернуться в свои каюты.

За ужином Роберт, Альфред и Сэмюель вновь встретились со своими подопечными. Подойдя к отцу, Анжелика обеспокоенно спросила:

— В прошлый раз, когда вы искали элементы в мире Теней, то вернулись ещё до обеда. Что случилось сегодня, папа?

— Всё верно, дочка, — улыбнулся Ледяной Дракон, — поиск центрального элемента первой части Крови дракона оказался достаточно быстрым. Сегодня остаться незамеченными, увы, не удалось…

— Тем не менее, Анжелика, поиск элементов четвёртой части Крыльев дракона, также проходивший в мире Теней, длился дольше, но ты не переживала, — заметил Билл. — Ни к чему переживания и сейчас, когда все «драконы» вернулись на свои суда.

— Слушаюсь, капитан! — ответил подросток, вернувшись за стол учащихся.

Несмотря на оптимистичный ответ бессмертного, на вечерней тренировке почти никто не появился, хотя перемещение «драконов» между каютами было достаточно активным. Особенно усердствовал вечно неутомимый Джулиан, стремящийся поделиться позитивными эмоциями от встречи с зелёными драконами с как можно большим количеством последователей. Увы, но его активность вызвала лишь раздражение пострадавших и разумный вопрос: почему он сейчас не на корме Пустого корабля (тренировке)? Даже Сара, не принимавшая участие в поиске элементов из-за ранее полученной травмы, сказала:

— Если Альфред не допустил тебя до вечернего занятия, а желание проявить активность есть, то окажи необходимую помощь пострадавшим, Джулиан.

— Позже, мама, — вздохнул юноша, покинув каюту.

Единственный человек, который искренне порадовался за стремление Джулиана просто поделиться позитивом, стала Анжелика. Но и она, взволнованная малым количеством тренирующихся людей, поддержала Сару, когда юноша рассказал о маминой инициативе. Пришлось Джулиану согласиться, тем более, что свободные от занятий на корме последователи Дракона, но не ограниченные в движении, начали вечерний обход.

Не остались в стороне и учащиеся, приятно удивив наших врачей.

Утро. После недавних проблем с элементами Вечного дракона, чуть не растворившихся в мире Теней, Альфред, только проснувшись, внимательно изучил сферу. К счастью ни одна из точек не поменяла своего положения и угрозы для какого-либо из обнаруженных элементов не ощущалось.

— По крайней мере у нас будет время для спокойного восстановления сил, — с облегчением выдохнул Грэг, достаточно сильно уставший после вчерашнего поиска, когда Альфред сообщил позитивную новость во время обхода.

— Надеюсь, оставшиеся элементы Крови дракона мы найдём вместе, — согласился Роджер, ставя чаны на корме Пустого корабля для приготовления бальзамов. — К счастью, серьёзных повреждений нет.

Никто из присутствующих на тренировке «драконов» не стал спорить с капитаном корабля, но полностью согласиться с ним тоже было бы неправильно. Тем более, что по сравнению со вчерашней вечерней тренировкой количество людей на корме не увеличилось (хотя то, что и не сократилось, давало веру в лучшее).

Час спустя на корме пустого корабля вновь появились учащиеся. Заметив задумчивость дочки, Альфред сказал:

— Пусть мои коллеги довольны помощью потенциальных последователей, Анжелика, но не надо проявлять инициативу (ведь это была твоя идея), если о ней не просят окружающие.

— Но почему ты так говоришь, папа? — удивился подросток, от чего к задумчивости прибавилась лёгкая грусть.

— Я понимаю твою мотивацию, Лика, ведь вчерашний ответ капитана за ужином и количество тренирующихся после как-то не сочетались, но ты дала повод для беспокойства, главным образом, Патрику и Смиту. К счастью, Чарльз понимает особенность и опасность мира Теней.

— По-моему с ними всё в порядке, папа, — ещё больше удивилась девочка. — Перед сном, да и сегодня с утра, мы неплохо общались…

— Поговорим об этом позже, Лика, но у меня такое ощущение, что разговор состоится только после твоего общения с Робертом или Томом.

Удивлённо посмотрев на отца, Анжелика, ничего не сказав, сконцентрировалась на искусстве Драконов. Пошло четыре часа. Когда Роберт, отпустив подопечных, подошёл к Анжелике, то она вспомнила слова отца (искусство Драконов настолько поглотило учащуюся, что все лишние мысли мгновенно забылись), но Боб лишь предложил Анжелике помочь перебраться на судно Ходами Иоши.

— Благодарю, — улыбаясь, произнесла девочка, вскоре оказавшись среди «бесшумных ласточек».

Но она всё поняла, когда сначала Том подошёл к «дракону», а чуть позже к ним присоединилась и её мама. Беседа оказалась короткой, тем не менее после неё сенсей стал столь же задумчив, как и его подопечная перед изучением искусства Драконов сегодня утром, а мама подозрительно посмотрела на дочку.

— Что случилось? — спросила Анжелика перед началом тренировки, а мысленно добавила: — Хорошо, что сестры капитана нет (иногда она волнуется не меньше Шерли).

— Сегодняшнее занятие посвятим восстанавливающим и успокаивающим бальзамам, — невозмутимо ответил Том. — Эти знания помогут тебе при изучении II раздела искусства Драконов (медицины — авт.), Лика.

— Но мне ещё четыре месяца изучать кулинарию, Том.

— Не только лекарства влияют на состояние, Анжелика, — заметила Кэролайн, более грустным тоном прибавив: — Хорошо, что твоё отношение к искусству Драконов не известно отцу…

— Легкомыслия не приветствуют ни «драконы», ни «бесшумные ласточки», — одобрительно кивнув Кэролайн, закончил общение Том. — Но не будем терять время.

После тренировки Анжелика, впервые за долгое время, вернулась на Пустой корабль растерянной. Самостоятельно найдя Роберта, она спросила:

— Как состояние Патрика и Смита?

— Нормально…— удивлённо думая над сутью вопроса, ответил Боб, но минуту спустя прибавил: — Информацию они воспринимали хорошо, Анжелика, но у меня такое чувство, что ты хотела узнать нечто другое.

— Если честно, то да, — улыбнувшись, вздохнула дочь Ледяного Дракона. — Почему после вашего общения Том посвятил занятие настойкам, хотя ещё вчера планировал работу с трёхзвенным цепом (три палки, соединённые двумя цепями)?

— Искусство Драконов и искусство «Бесшумных ласточек» должны дополнять друг друга. Вспомни материал, изучаемый сейчас с отцом.

В следующее мгновение Роберт пошёл к своему столу, а подросток — к столу учащихся. Последние тренировки, о которых она вспоминала по дороге, ничего не говорили, поэтому подсев к Мей, так как она заканчивала изучение II раздела, спросила:

— Какая связь между начальными частями десятого урока, в которых изучаются
съедобные растения тропических широт и успокаивающими бальзамами?

— У меня другой стиль, Лика, — улыбнулась молодая женщина, но, немного подумав, сказала: — Если не видишь прямого сходства, то вспомни процесс. Сконцентрируйся на VI разделе (философия — авт.).

— Благодарю за совет, Мей, — тихо произнесла Анжелика, недоверчиво посмотрев в сторону Роберта, сидящего к ней спиной на довольно приличном расстоянии.

Убирая посуду со стола, Анжелика всё время ожидала, что её отец подойдёт для продолжения общения, но они встретились лишь на корме Пустого корабля.

— К практике готова? — единственное, что спросил Альфред, обняв дочку.

— Конечно, — уверенно ответил подросток.

Постоянная концентрация, требуемая для нахождения пищи и, одновременно задача не стать ею для представителей ночной фауны очередных джунглей, в какой-то момент заставили пожалеть Лику, что она не взяла флакончик успокоительного, приготовленный сегодня с Томом. Усталый вид дочки, заметный Альфреду ещё в джунглях, когда вечерняя часть обучения подошла к концу, оказался лишь видимостью, так как только коснувшись палубы Пустого корабля, Анжелика вновь отправилась к «Бесшумным ласточкам».

Хотя Том, учитывая утомлённое состояние своей подопечной, вновь устроил спокойную тренировку, на судно Билла она вернулась вполне довольной. Но приятные новости для Лики в этот вечер не закончились: после ужина на корме появилось больше «драконов», чем утром.

С каждым следующим днём количество больных уменьшалось, а через неделю во время вечерней тренировки на корму Пустого корабля вернулись все последователи Дракона. Несмотря на то, что на обнаруженные элементы Крови дракона больше никто не покушался, на корме появился Лунный врач.

— Рад видеть всех «драконов» в полном здравии, — произнёс призрак после взаимных приветствий. — Прошу не забывать про Вечного дракона.

— Угрозы нет, брат, — ответил Дракон Младший. — Все обнаруженные элементы абсолютно спокойны.

— Часов через тридцать корабли подойдут к Мадагаскару, мастер, поэтому завтрашний день мы посвятим подготовке к поиску, — взял слово Билл. — Не имеет смысла рисковать перед исследованием острова.

— Кстати, дедушка, пленные что-нибудь ещё сообщили? — спросил Ричард.

— Ничего, Дик, поэтому мы их отпустили, установив постоянное наблюдение, — ответил Дракон Старший. — Возможно, их свобода скажет больше.

В следующее мгновение призрак исчез, «драконы» провели первую полноценную тренировку за долгое время.

Утро. Сегодня все мысли последователей Дракона уже были сконцентрированы на связи Чёрного корабля и острова, поэтому Дункан и Макс решили ещё раз убедиться в правильном выборе маршрута.

— Не хватает тренировок? — спросил Патрик, увидев интуитивных «драконов», выходящих на корму Пустого корабля после завтрака.

— Наша цель — остров Мадагаскар, но хотелось бы уточнить берег, у которого лучше бросить якорь, — ответил Дункан.

— Не имеет смысла просто так идти вдоль берега, ведь остров немаленький, — согласился Макс.

Достаточно простая, если вспомнить недавнюю тренировку с участием Пола, задача была выполнена только к обеду.

— С чем связана задержка, Дункан? — спросил Билл, когда необычные коллеги вернулись на судно.

— Слишком давно корабль отошёл от данных берегов, капитан, — ответил Дункан. — Трудно оказалось найти место высадки пассажиров, если она вообще была…

— Или посадка пассажиров на Чёрный корабль, — добавил, уставший не менее друга, Макс.

— В таком случае после обеда прошу скорректировать курс, — заметил Билл.

Остаток дня, как и следующая ночь, прошли спокойно. Только на рассвете в подзорную трубу стали очертания острова, но всю первую половину дня Билл вёл суда вдоль восточного берега. Желание сойти на твёрдую землю высказали лишь немногие, поэтому корабли бросили якоря достаточно далеко от суши, а желающих размять ноги и пополнить запасы пресной воды «драконы» просто перенесли.

— Мы ждём вас на берегу, капитан, — сказал Тед, возглавляющий группу, отвечающую за пополнение запасов.

— Мы не знаем точное время возвращения на берег, — усмехнулся Билл. — Альфред поможет вам, а лучше воспользуйтесь капсулами перемещения (покидая суда, последователи Дракона решили не привлекать призраков к учебному процессу, оставив тренеров — авт.).

Вскоре путешественники скрылись в лесах Мадагаскара.

— Что мы ищем, Дункан? — некоторое время спустя спросил Лео, когда интуитивный «дракон», остановившись, попросил разбиться на группы.

— Следы тех, кто сошёл с Чёрного корабля, — последовал спокойный ответ. — Несмотря на то, что портал смерти уничтожен, холод, аналогичный тому, который почувствовал Пол при встрече со «странными людьми» (выражение Пола — авт.) остался. И не только на Чёрном корабле, но и везде, где он останавливался.

Полчаса спустя, когда путешественники разбились на группы, интуитивные последователи Дракона передали их лидерам это ощущение, как ориентир для дальнейшего движения. Итак слабый, из-за большого количества прошедшего времени, след распадался на множество частей, становясь практически незаметным. Разделились и последователи Дракона, но вскоре остановились, так как даже Мак с Дунканом перестали ощущать холод.

— Без зелья перемещения не обойтись, — задумчиво произнёс Билл, когда «драконы» собрались на берегу.

— Надеюсь, дедушка поможет, — вздохнул Джек, создав маленький кристалл для вызова предка.

— Чем могу помочь, Джон? — спросил призрак, появившись на поверхности океана.

— Нужны компоненты для зелья перемещения, дедушка, — ответил потомок. — Мы обнаружили следы людей, создавших портал смерти, но создатели ушли в параллельный мир…

— И вы хотите пойти за ними, — грустно вздохнул Лунный врач. — Грэг, вспомните местность, в которую вёл искусственный портал, закрываемый вашей командой и находившийся около Мадагаскара.

— Кроме гор я ничего не помню, мастер, — последовал задумчивый ответ. — Хотя пещера, рядом с которой он находился, мне знакома…

— В тот же мир приведёт и зелье перемещения.

— Благодарю за помощь, мастер, поклонившись, произнёс Билл, а когда призрак исчез, добавил: — Возвращение в замок смертельного портала неизбежно, но не сегодня.