Мысли... ч210

Новиков Борис Владимирович
Гагарина Юрия Алексеевича 12.04.61 г. толкала вверх, в космос та же сила, которая толкала вниз, в бассейн под плавившимся 4-м реактором троих инженеров на Чернобыльской АЭС. 26.04.86 г. Вниз, в бассейн, в радиоактивную воду, в легких аквалангах, дабы открыть задвижки, спустить воду и уберечь от радиоактивного парового смерча пол-Европы. Через три дня после того, как они спасли нас, они погибли от острой лучевой болезни сами.
Апрель, такой апрель…
***
Универсальное – это культурное всеобщее (универсум); уникальное – это культурное единичное (уникум).
***
Единичное есть непосредственная определенность; общее есть опосредованная определенность; всеобщее есть беспредельность, ничем не опосредуемая.
***
В условиях полного засилья превращенных форм (способ существования, – производства и воспроизводства, – свития) безраздельно господствует оборотническая логика.
В этих условиях все субъекты свития, – каждый, многие и все, – терпят перманентную победу. Ну, т.е. много побед. Свитие – это полная победа антигуманизма над людьми. Потому, что остальные субъекты – и не субъекты вовсе, они редуцированы к объектам. Эти – просто терпят. Преманентное поражение. И первые, и вторые терпят (победу и поражение) человеческого в себе.
Это – тотальная цивилизация терпил.
Свитие – это терпилизм во всеобщей форме.
(Ну, вспомните: «… от отчуждения равно терпят и буржуа, и пролетарий…»).
***
У огромного множества политических партий (за вычетом двух: коммунистической и антикоммунистической) нет оснований. Все они – квазипартии. Лжепартии. Т.е., строго говоря, все они – и есть… та одна, которая: антикоммунистическая. Т.е. разные сорта одной и той же «субстанции».
***
Можно сказать (о теме): «существует в состоянии рассеянной полноты», можно: «погружена в проблемную ситуацию», а можно уж и вовсе «продвинуто»: «облако тегов затянуло небосвод проблемы…».
***
Раньше были «расписные». Было основание: служил, воевал, ходил в горы, ходил в моря, сидел etc.
Нынче – «записные». Ходячие подставки под граффити. Словом – татуасы.
Ну, положим, со стен домов, гаражей, заборов и т.п. «холстов» эту живопИсь рано или поздно уберут: закрасят, соскобят, смоют, само от времени обсыпится, либо на солнце выгорит…
А вот что с кожей-то человеческой делать? Особенно – с женской?
Словом, жалко мне татуасов до слез.
А уж татуасок как жалко…
***
«Не ранг, не сословие, а только талант имеет значение» (Девиз Французской академии. Предложил ее основатель, кардинал Ришелье).
***
Раньше были дамы света. Ну, на крайность – полусвета. Ныне: светские львицы. С низкой социальной ответственностью. Соответствующих мужей это касается в равной мере.
Уж о «свете» – помолчим. О нем ведь «правду или хорошее…».
***
«Кто сказал и не сделал – осел.
Кто сказал и сделал – человек.
Кто не говорил, но сделал – лев»
(Восточная мудрость).
***
«Ботофермы». Ну, если есть корм: неспонтанный миф, необходимо выращивать спецов по его культивированию и последующему скармливанию «пипляку».
Ботофермы, такие ботофермы.
***
Vox populi…
Глас народа… Уж что, казалось, может быть позитивно-однозначнее? Истина, полная легитимность… Ан, дудки! Есть принцип культурной амбивалентности (автор, – от избыточной скромности, видимо, – опускает глаза вниз).
Да, так вот, о «гласе». Этот глас, на минуточку, и Христа распял… Так что отнюдь не всегда он, глас народа, суть глас Божий…
***
Смысл – синтез духа и чувственности. Канун практики и ее духовно-чувственное наполнение.
***
Субстанция – это то, что не имеет основания. Единственное, у чего нет основания – субстанция. Основной атрибут субстанции – отсутствие основания. У субстанции нет ничего «вне себя», «вне нее» etc. Всё – в ней. Всё – она. Есть субстанция. Все остальное – ее продукты и свойства.
***
«Неприкрытый дерибан разного калибра хапуг, скорбящих по погибшим и распевающих гимн в свободное от воровства время» (Свои о своих).
***
«Чем тупее школьная (ВУЗовская, аспирантская. – Б.Н.) программа, тем умнее правительство в глазах подрастающего поколения» /Прочитанное/.
***
Чистая правда. Но тупят и отупляют вот уже несколько десятилетий кряду, – сознательно и злонамеренно тупят и отупляют, – под неустанные и громкие призывы, – мантры, – «реформировать», «модернизировать», «оптимизировать», «трансформировать», «совершенствовать» etc.
***
Основание есть осуществляющееся диалектическое противоречие: отношение противоположностей одной сущности. («В сущности всё – относительно»).
Сущность (как и закон, как и принцип) есть адекватно постигнутое (постигаемое) умом (разумом) основание.
***
Целеполагание и результат: культурная форма бытия динамического и статического в развитии. Или: цель – продукт?
Процесс производства продукта (достижения цели) – целеосуществление, целереализация, цілездійснення.
***
В основании осуществляется самоопосредование противоположностей одной сущности в перманентном процессе снятия их противоположности.
***
Потреба в соціальній роботі, – фактично: в соціальному захисті (подвійному: зубожілої маси – від тотального зубожіння; суб’єктів, які зумовили і зумовлюють зубожіння – від тих самих мас зубожілих), і, відповідно, у соціальних працівниках, – знаходиться в оберненій пропорції (є зворотно пропорційною) до недолугості державного менеджменту у всіх його модусах: культурного, соціального, економічного, політичного etc.
Себто: якості політичного менеджменту. Який, зрозуміло, базується на відповідному менеджменті (і, ширше: суспільних відносинах) економічному. Ну, а фундамент останнього: форма власності на засоби виробництва.
Класика.
***
«Игра забывается, счет остается» (В.В. Лобановский).
О прогностическом, – весьма нервическом, надо сказать, – фонтанировании чувств и слов в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов.
***
Поведение есть общая форма бытия поступка. Поступок есть единичная форма бытия поведения.
***
«Творчість як спосіб буття дійсного гуманізму» (1999 р.).
«Творчість свободи як свобода творчості» (2001 р.).
«Творчість та освіта в інтелектуальних пошуках та практиках сучасності» (2007 р.).
«Творчість як корисне здійснення блага через істину у красі» (2009 р.).
«Творчість як основний ресурс відродження України» (2011 р.).
«Творчість як спосіб буття свободи» (2013 р.).
… Починаючи з 1987 р. кафедра філософії (КПІ, НТУУ «КПІ», нині: Національного технічного університету «Київського політехнічного інституту імені Ігоря Сікорського») готує та проводить (по непарних роках, себто раз в два роки) міжнародні науково-практичні філософські конференції, присвячені дослідженню творчості. У травні нинішнього року (30.05.19 р.) буде проведена чергова – 15-та. Можна сказати: ювілейна. Щоразу видається збірник наукових праць (тези) зазначених конференцій. Ближчим часом планується обробка (оцифрування) та видання всього цього наукового доробку, що він, безумовно, становить значний вклад у  філософське дослідження невичерпної теми «ТВОРЧІСТЬ».
Вище: теми конференцій, про які я достеменно пам’ятаю, що ці назви запропонував (придумав) я. Особисто. Дрібниці, а приємно.
***
Его / ее призвание – не быть философом (кем-угодно не на своем месте). /Парафраз Талейрана/.
***
«Смердят слова»… Выражение Ф Ницше. Это значит: воняют смыслы, умыслы, замыслы; воняют чувства; воняют практики; воняют воплощения…
А субъекты этого, что, пахнут? Благоухают?!
***
Что будет дальше, посмотрим. А для начала – две струи в политике. Одна свежая, одна не очень. Жаль, если в сухом (мокром) остатке – лишь 2 баночки остануться…
***
Основание развития: единство противоположностей. Основание деятельности: опредмечивание – распредмечивание;
(распредмечивание – опредмечивание);
целеполагание – целеосуществление;
Основание творчества: распределение самодеятельности (самодеятельное распределение).
***
«Основание есть внутри себя сущая сущность…» (Гегель, Соч., т. I, М., – Л., 1929, с. 207).
***
«…Ницше: его сверхчеловек – это человек, осуществивший в себе (и в других. – Б.Н.) назначение человека» (К.А. Свасьян).
***
«Бабло побеждает зло»…
Лозунг жлобов с деньгами. Плебеев с деньгами. Торгашни.
А, поскольку можно констатировать, что указанная победа (превращенки над человеком и людьми) уже одержана, деньги, – их собственники, их обладатели… потерпели сокрушительную победу над всем человеческим: в себе, в каждом, во многих и во всех, – то это значит, что оно (бабло) заняло его (зла) место.
Т.е. можно жизнерадостно констатировать: построена денежная цивилизация в форме практической всеобщности. Не, ну конечно, же не всеобщности. Общности. И то: весьма ограниченной. Соотношение примерно, 95:5. Девяносто пять процентов – помирают с голода, пять процентов – подыхают от обжорства.
***
«Не надо по жизни семенить. По ней надобно широко шагать, подняв голову и расправив плечи» (И.И. Федорова).
***
Глобализация?
Ну, если смотреть со стороны, то это… попытка натянуть сову на глобус. Оч-чень антигуманное предприятие и к тому же – не имеющее перспективы. Ну, т.е. «мартышкин труд…».
***
Такое ощущение, что предвыборная президентская кампания носит перманентный и тотальный характер: везде (в подьездах, в лифтах, на детских площадках etc.) – следы того, что претенденты (кандидаты) – сдают анализы…
***
Философия, – единственно: научная философия, – есть духовный аналог субстанции, есть рефлектированная в себя бесконечность, вечность, развитие etc.
***
Производство и потребление (основание культуры, в особенности экономики) всегда опосредуется продуктом. (Ср. укр. – продуктивність, продуктивні сили, продукція (масовий продукт)).
Продукт – это объективированная (опредмеченная, овеществленная, осуществленная, реализованная etc.) в производстве (творчестве, деятельности) цель (потребность, нужда, интерес, мечта, идеал, надежда, проект, программа, замысел, умысел, промысл).
***
«Відключіть мені інтернет! Хочу перед Паскою розібрати ялинку!» /Прочитане/.
Схоже, що цей зойк відчаю є цілком щирим.
***
Торжество непотизму: будували комунізм, побудували куманізм. Ну, то й критикуйте, – нищівно, – непотизм і його результат! Що ж ви з вітряками боретесь?!
***
Культурный феномен «религия» проделал (прошел) точно ту же траекторию, что и любой иной культурный феномен: политеизм, монотеизм, деизм, пантеизм… атеизм. А почему дело завершилось, – не могло не завершится, – атеизмом? Потому, что у феномена «религия» нет своих собственных, – объективных, – оснований. Субъективные есть, их валом, религия из них всецело состоит, а объективных – нет как нет.
***
Конец всему наступает лишь тогда, когда вы утрачиваете желание, способность и одновременно – перестаете уметь смеяться над самим собой. Аминь.
***
Победа в III-й мировой (холодной) войне вроде бы есть, а Дня Победы нету…
Может, потому, что победа Пиррова?
***
Потеют, волнуются, истерят…
А все почему? Не слушают умных людей потому что. В частности, одного моего юного друга, который говорит: «Когда сеешь зубы дракона, не забывай, что не каждый год бывает на них неурожайным».
P.S. Вроде, Г. Гейне в свое время сказал…

***
Аристотелев «закон достаточного основания» столь же груб и примитивен, как и дефиниция. Его оправдывает лишь грубость и примитивность той области сознания, того уровня развития сознания (мышления, ума, интеллекта), где он применяется – рассудка.
…Ведь Гёдель – это прямая реакция на указанную простоту, грубость и приблизительность.
***
Весеннее, – политическое, – обострение…
Острое обострение.
Природа цветет и пахнет, душа просится наружу, а вокруг – постоянно нарастающий запах аммиака. Сильный запах. А сильный запах, – всегда, – вонь. Ибо: мера нарушена…
Все (по крайней мере – многие) в прикидках, замерах, прогнозах, форсайтах, гаданиях, предсказаниях, камланиях, исследованиях, опросах, вопросах, вопросах, вопросах… В треволнениях. В предельной истерии. Потеют…
А чего суетиться-то?
Дислокация на поле боя, – всегда, – определяется дислокацией на поле истории.
Не знали? Изучайте матчасть. В смысле, законы развития человеческого общества.
А ключ ко всему этому – диалектика. Материалистическая.
И материализм. Диалектический.
Сиречь – научная философия. И – никаких кунштюков! Аминь.
***
«Черный лебедь» – ставший мемом, а, по-людски говоря – нарицательным, есть художественный образ, означающий нечаянное, непредвиденное, неожиданное, случайное, нежданное, негаданное etc. – но благоприятное, счастливое явление, событие.
Авторство принадлежит американскому автору (ливанского происхождения) Нассиму Николасу Талебу. Экономист, математик, практик фондового рынка (проще говоря – финансовый спекулянт) etc. Впервые этот образ был сформулирован им в книге «Одураченные случайностью» («Меньше плана, больше джаза») в 2004 г.
Когда автор понял, что образ «взлетел», он посвятил этому сюжету специальную книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
P.S. Правда, корректней было бы обозначить этот феномен «неожиданной счастливой случайности»: «Белый лебедь». С черным цветом коннотации не те…
***
«На крест не просятся, но и от креста не бегают» /Услышанное/.
***
Сегодня победить – значит «замахать…».
***
Не будет ничего: ни «ядерной ошибки», «ни ядерного абсурда», ни «ядерного терроризма», ничего. Даже «ничего» не будет, ибо оно существует лишь пока есть люди.
…В данном случае речь исключительно об эксклюзивном, – единичном, уникальном и неповторимом, – земном случае цивилизации. Об этих, земных человеке, людях, человечестве.

ЗЫ. Парадокс, но «голубями мира» (10.04.19, газ. «Уолл стрит джорнел») выступила показательная стайка бывших: Дж. Шульц, Уильям Перри, Сэм Нанн. Соответственно, бывший госсекретарь, бывший министр обороны, бывший сенатор от штата Джорджия. Еще те «ястребки» в свое время. А нынче… воркуют. Коллективное превращение «из Савла в Павла». Неужто дошло и доперло? И решили хотя бы остаток дней своих прожить в относительном покое? Решили облегчить душу? Лучше поздно, чем когда ни  победителей, ни побежденных. Впрочем, доверимся народной мудрости: о «черном кобеле, которого не отмоешь добела», о «волках в овечьей шкуре» etc…
***
Будували комунізм, побудували – куманізм. (Див. значения слова «непотизм»).
До слова. Непотизмом «успішно» хворіє не лише така інституція, як держава (а, відтак – і суспільство). А церква? А політичні партії (на жаль, тут не виняток і комуністична)? Заразна хвороба. І – з розряду «дурних». Хвороб…
***
В чем суть науки? В перманентном поиске истинных оснований. Собственно, истина это и есть адекватное духовное постижение и воспроизводство осуществляющегося противоречия. В чем суть образования? В способности воспроизводить (обосновывать) основание.
Репродуктивная форма существования науки – образование, есть обоснование (в научении, учении, обучении, поучении etc.).
***
И закон, и (особенно) принцип – есть мыслительная иноформа (истинное познание и знание) бытия основания.
***
Культурное существование, совпадающее со своей сущностью есть действительность.
Культурное существование, не совпадающее (рассогласованное) со своей сущностью, есть социальная (культурная) реальность.
***
Бідні люди: інтелектуальні голодранці, голі й босі душею. Я – про «плебеїв з грошима».
Ну, про тих, у котрих «перманентне свято тіла»…
***
«Цветущая сложность…». Услышанное случайно, уж не упомню, где, когда, от кого. Или: прочитанное…
Прекрасно выражает состояние исследователя в самый напряженный момент его творчества. 
***
Махизм, такой махизм…
***
«Чем творец отличается от обыкновенного человека? Он – варвар. Обыкновенный человек уверен, что это нельзя сделать.
Творец берет … и делает» (Услышанное).
***
Те, що вони називають «ток- шоу» (особливо т.з. політичні ток-шоу), це – дог-шоу.
***
«Майже всі, хто «приходить у владу», через певний час «захищаються». Хто кандидатську, а хто докторську. Так от, більшість із цих «кандидатів» і «докторів» ці дисертації не лише не писали, але … й не читали» (Почуте).