Дело было в одном вологодском санатории, куда меня пригласили презентовать новую книгу. Встреча проходила в небольшом, уютном зале буфетной комнаты. Пока я знакомилась со слушателями, в зал, прихрамывая и опираясь на палочку, вошёл молодой человек и встал в сторонке, рядом с чайной стойкой. Затем тихо, чтобы никому не мешать, приблизился к моему столу, взял одну книжку и вернулся назад, где и оставался стоять до самого конца встречи, углубившись в чтение. Я не стала звать его присоединиться к остальным, решив, что ему так удобнее.
Вскоре я увлеклась общим разговором и забыла о молодом человеке. Через полтора часа, когда слушатели начали расходиться, я заметила, что он всё ещё читает. Проходя мимо, я не удержалась и спросила:
- Ну, как вам моя книжка? - Он поднял голову и ответил:
- Оторваться не могу, затягивает. Со мной ещё никогда такого не было. Спасибо вам...
- Пожалуйста, - обрадовалась я и подумала: «Да у меня сегодня любимый читатель нашёлся! Век буду его помнить, милого, скромного парня с палочкой, его растерянные и добрые глаза!»
Об одном сейчас жалею, что с устатку не спросила, как его зовут и откуда он приехал в Вологду, не поговорила с ним. И книжку могла бы подарить, но прошла мимо.
Как же часто в своей жизни мы проходим мимо хорошего...
16.04.2019