Рассказ очевидца
Как-то летом автор ехал на дачу на поезде, и на одной из остановок к нему подсела дама лет пятидесяти, приятной наружности. Она своей улыбкой сразу расположила его к себе, и они разговорились. Дама поведала историю, которая с ней произошла в конце ноября и которой она до сих пор не находит объяснения.
- Я работаю учителем в школе загородного центра детского творчества, там и живу в общежитии, потому что ездить из города нереально: утром дизель-поезд приезжает в Курортный район, где расположен наш центр, в десятом часу, еще идти до школы около километра, уроки заканчиваются в начале третьего, а поезд идет в город только вечером. Вот и приходится жить всю учебную неделю в общежитии. А ученики наши редко выезжают в город, мы стараемся вывозить их, чтобы как-то приобщить к культурному наследию.
Однажды я повезла детей на дизель-поезде в Эрмитаж, заранее заказав экскурсию. В вагоне к нам подсаживается мужчина лет сорока, может, и моложе, расспрашивает меня о грамотности подростков, их начитанности. Слово за слово, разговорились. Доезжаем до Зеленогорска, пересаживаемся на электричку, попутчик тоже садится рядом с нами и привлекает к разговору ребят. На Финляндском вокзале расстаемся – мы в метро, а он – по своим делам.
На обратном пути опять с ним сталкиваемся. Собственно, меня это не удивило, так как трудно разминуться, если хочешь сесть на дизель. Он достал из своей сумки журнал «Наука и техника» и стал рассказывать о каком-то изобретении или открытии, не помню уже, показывать фотографии. Дети засыпали его вопросами, он с явным удовольствием отвечал на них.
Приехали в Зеленогорск, до отправления дизеля оставалось минут сорок, дети отпросились сходить по магазинам на вокзале и рядом с ним, а я с попутчиком отправилась на путь, где стоял наш дизель, села и стала ждать своих восьмиклассников. Попутчик оставил мне сумку и пошел за мороженым. Сижу одна в поезде, детей что-то долго нет, да и попутчик явно задерживается. Терпеливо жду, и вдруг... поезд трогается в противоположном направлении. Я, ничего не понимая, соскакиваю с места и бегу к дверям, а вслед мне кричат:
- Женщина, сумку забыли ...
Возвращаюсь, хватаю сумку, опять к двери, вся в панике. Нет бы стоп-кран сорвать, а я так растерялась, что эта мысль даже в голову мне не пришла. Дизель вот-вот уйдет, ученики одни, чужая сумка в руках… Что они подумают? Бросила детей (путь неблизкий, все что угодно с ними может случиться). Украла сумку? Сбежала? В голове проносится одна картина страшнее другой.
Остановка. Спрыгиваю на платформу. Мечусь между станцией и шоссе. Машины проходят одна за другой не останавливаясь, возвращаюсь на станцию – поезда до Зеленогорска не видно. Опять на шоссе. Так прошло минут десять - дизель уже ушел. Наконец, тормозит легковушка, прошу водителя подбросить меня до первой остановки дизеля, чтобы перехватить его в пути. Водитель довез только до вокзала, не взяв с меня денег, войдя в мое положение. Бегу через зал ожидания, выскакиваю на платформу – стоит мой дизель! Господи, благодарю тебя! Услышал мои молитвы! По каким-то причинам отправление поезда было задержано на полчаса. Влетаю в вагон, вся взъерошенная.
- Валентина Ивановна! А мы вас потеряли, искали по всем вагонам ...
Только села, тяжело дыша, глупо и счастливо улыбаясь, как поезд тронулся с места. А в голове одна мысль: «Успела! Успела! Успела!» Тут в вагон заходит попутчик, округлившимися глазами смотрит на меня, держа в руке подтаявший стаканчик мороженого.
До сих пор не пойму, как два взрослых человека сели в электричку вместо дизеля, в котором и вагоны короткие, и сидения-кресла, и рамы окон деревянные...
Правду говорят, захочет Бог разум отнять ...
Этот случай не дает мне покоя. Я все думаю, почему со мною такое произошло.
Первая мысль - попутчик, обладающий гипнозом. Но ведь он был доброжелателен и ко мне, и к детям. В его поведении не заметила ничего, что меня могло насторожить.
Вторая мысль – «подарок» Яги.
- Да что вы говорите! Какой яги? – заинтригованно спросил автор. – Расскажите, пожалуйста.
Валентина Ивановна продолжила свой рассказ.
- Яга - это учительница начальных классов, которая пришла к нам в школу в прошлом году. Почему Яга? Да она сама, смеясь, подсказала нам эту аббревиатуру: звали ее Галина Андреевна, а фамилия начиналась на букву Я. Так это прозвище за ней и закрепилось.
Было ей около сорока лет, незамужняя, очень полная, но миловидная и веселая, к тому же певунья. Она обаяла нашу директрису своими обещаниями скрасить школьные будни концертами и спектаклями, и та дала ей еще полставки завуча по воспитательной работе.
Приглянулся Яге наш завхоз Костя: довольно крупный мужчина в расцвете лет, симпатичный, веселый, с обаятельной улыбкой, но часто заглядывающий в рюмку, а главное, неженатый. Она попросила меня с ним познакомить - мы с Костей были многолетними добрыми соседями.
Яга стала его обхаживать, прикармливать – а что еще одинокому мужику надо?! Костя был человеком любвеобильным, однако никого из женщин, окружавших его, не выделял, но всем постоянно делал комплименты, чем заставлял Ягу ревновать и не давать ему прохода.
Яга развернула бурную деятельность, привлекая детей и учителей к участию в праздничных постановках, брала на себя главные роли и блистала на школьной сцене.
На одном из концертов я исполняла под фонограмму номер Аллы Пугачевой «Эй вы там, наверху» и вызвала бурю аплодисментов. Откланявшись, направилась к кулисам, Костя встретил меня комплиментами и поцеловал руку на глазах у всего зала. Думаю, без последствий этот джентльменский жест не остался.
Проработала Яга в школе всего один год и вместе с Костей уехала в город. Мы недолго радовались за нее – до загса Костя не дошел, сбежал.
Вот я и подумала, не ее ли это рук дело. Она как-то разоткровенничалась со мной и рассказала, как ее выживали с предыдущего места работы: и что-то там сыпали на порог ее кабинета и квартиры, и какие-то сушеные лапки подкладывали на ее учительский стол, и свечи в церкви против нее ставили ... Я, конечно, снисходительно слушала всю эту белиберду, а узнав ее поближе, поняла, что не ее выживали, а она все это проделывала со своими соперницами.
Вот я и подумала, не Яга ли прислала мне свой «подарок», обвинив меня в неустроенности своей личной жизни.
Тут как раз поезд остановился, и рассказчица попрощалась с автором. А он еще проехал несколько остановок, думая над тем, что услышал. Не найдя ответа, решил записать рассказ в надежде, что читатель подскажет, почему произошел этот необъяснимый случай с его попутчицей.
Фото из Интернета
Дизель-поезд