Всё равно

Александр Гринёв
В дарбаре Полуптичьего Величия, в  щепных огнях, под шелест рваных штор,
давал концерт петух Егор,  знаёмый в птичнике сопрано.
    
Исполнив дивно, без изъянов рапсодий, од и баркарол, на ларь с зерном певец   взошёл, себе крылами сделав плески.
Поправил из стекла подвески на тонкой шее, и перо макнул в  чернильное ведро.

Увы, автографы писать и в этот раз не  получилось.Но, вдруг случилась все же милость: дверь заскрипела, отворилась и в зал куриный пёс вхромал.
На лапы задние привстал и протянул конверт душистый

- Вам сударь,- неказистый чихнул два раза, нос утёр и тут же  вышел за забор.

Егорка лишь письма коснулся, увидел  вензель, пошатнулся и взялся часто повторять:«Сошла, сошла же благодать»

И тут же развернул рескрипт.

- О, провидение, судьба, - не отрываясь от письма и в третий и десятый раз,  читал он присланный наказ от всеизвестного таланта: Певца, Поэта, Музыканта.

« Природой друг, ты одарён, - вещал венчавший  певчий трон, -  и слухом, голосом  силён. За малым стало нынче дело: сумей развить в себе умело «зерно» отличное от всех и будет  век тебе успех.
P.S.
Принять в судьбе твоей участье, увы, не в силах: стар, недуг меня хворобит, милый друг.»

- Вот и сбыло'сь! Какое счастье! Я признан Мэтром в одночасье, - Егор, не чуя ватных ног, свалился с ларя на колени, от наставления  хмелея.
И враз привиделись Ла Скала и Ковент-Гарден, и Большой, и он,  сияющей звездой над ними  разом восходящий, в восторгах публики пьянящих, во славе, почестях, цветах и с орденами на грудях.
Так и летал бы в эмпиреях, но свет погас вдруг в «галерее», лучин истлевших горький чад вернул певца в сарай назад.

Глаз не прикрыл он ночью длинной, все думал: где ж сыскать зерно?
 И вот, лишь солнышко взошло, забросил  за спину котомку, надевши шляпу из соломки, клюку у индюка  прибрал, харчей в дорогу с кур собрал,  и двинул, сам куда не зная, зерна никак не представляя.

« Найду его,  чай не иголка. Ну не сидеть же здесь без толка. Глядишь, сыщу своё пшено. Да и скалымлю заодно".

И год ходил и два, Егорка. Пел, развлекая птиц-зверей, имел  с тем заработок скудный и, не собрав больших  рублей, доволен был и сим достатком.
И гряз  в сиропе льстиво-сладком, и  сам нередко выхвалял, того, кто слуха не имея,  низкопоклонно ему блеял.

Так и прожи’л до лет преклонных без дома, саженых дерев, цыплят своих не заимев.

А с возрастом и дар пропал. Бельканты боле не давались, теперь и ноты жутко врались, с чего Егор и горевал.  Настойки крепкие глотал и во хмелю слезу скупую гонял по старческой щеке, тонул в тщеславия реке, ругая всякого  кто, вдруг, издать пытался нотный  звук.


Так жизни и закончился «концерт», и не исполнен был  завет Певца, Поэта, Музыканта.
Не отыскал зерна Егор. Хотя, направлен его взор  был от чего-то на пшено.

Хотя…
 Теперь уж  все равно.