Прикармливают братские режимы

Игорь Кутузов
Кремлёвский режим, одной рукой выжимая последние капли из населения и разоряющегося производительного бизнеса, другой рукой продолжает демонстрировать аттракционы неслыханной щедрости. На днях очередной “братской республике” в очередной раз предоставлена безвозмездная финансовая помощь. На этот раз посчастливилось киргизам, которым из бюджета РФ взяли и подарили 30 миллионов долларов. При этом речь не идет о списании прежних долгов.

Еще в 2017 году “кремлевские” списали госдолг Киргизии в размере 240 млн долларов. Совокупный базовый размер киргизского долга составлял тогда 488,9 млн долларов. В мае 2013 года РФ простила Киргизии 188,9 млн, с условием, что остаток долга в размере 300 миллионов должен был списываться поэтапно вплоть до 2025 года. Но уже к 2018 оставшиеся 240 млн были полностью списаны.

Затем представители трудолюбивого среднеазиатского народа, не страдая ложной скромностью, сами обратились за поддержкой к Путину и, разумеется, их просьба не осталась без ответа. 30 миллионов “зеленью” были отгружены незамедлительно, а еще 1,6 млрд долларов Киргизия получит из РФ в виде инвестиций. Именно на такую сумму были подписаны в Бишкеке на минувшей неделе соглашения и меморандумы о сотрудничестве.

Основная сумма уйдет на развитие проектов по добыче в Киргизии полезных ископаемых. Соответствующее соглашение на 1,2 млрд долларов “Росгеология” заключила с киризским госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования. Помимо развития минерально-сырьевой базы, наши с вами деньги будут вложены в решение проблемы водоснабжения на юге этой, не имеющей к нам никакого отношения, территории. Видимо, отечественная минерально-сырьевая база развита уже в такой степени, что инвестиции ей не требуются.

Еще через пару дней в Бишкек наведался сам президент-чекист. Он напомнил своим азиатским фаворитам о том, что РФ “беспошлинно экспортирует в Киргизию нефть и нефтепродукты в объемах, превышающих 1,1 миллиона тонн в год” и поблагодарил их за нескончаемый поток мигрантов, пообещав тем еще более благоприятные условия. В частности, миграционную амнистию - специально для киргизов. Их сейчас в РФ только официально находится более 600 тысяч, то есть каждый десятый киргизский гражданин. Ну и в качестве приятного дополнения к этому подарочному набору были внесены изменения в соглашение о нахождении в Киргизии российской военной базы. Стоимость пребывания там военнослужащих РФ увеличится до 4,79 млн долларов в год.

Советская традиция кормить весь мир за счет русских расцвела в РФ новыми красками. Так, недавно чекисты-интернационалисты объявили, что за счет российского бюджета проведут модернизацию железнодорожной сети на Кубе. Общая стоимость рассчитанного на семь лет проекта составит 2 млрд евро. Помимо прочего, за наш с вами счет на Кубе будет восстановлен парк самолетов кубинских авиакомпаний и запущен сервисный центр по ремонту авиатехники. При этом “остров свободы” был крупнейшим должником бывшего СССР вплоть до 2014 года, когда Путин простил Кубе 90% суммы долга - 31,7 млрд долларов из 35,2 млрд.

“Кремлевские” охотно пошли навстречу и обанкротившемуся режиму Мадуро. График платежей по кредитам оказался для Венесуэлы, столкнувшейся с нехваткой продовольствия, непосильным, и поэтому был гуманно изменен. В общей сложности с 2006 года РФ прокредитовала Венесуэлу на 17 млрд долларов. Разумеется, набравшие кредитов простые граждане РФ, регулярно сталкивающиеся с нехваткой продовольствия и при этом проживающие отнюдь не в венесуэльском климате, на подобное снисхождение рассчитывать не могут ни при каких условиях.

Один из главных смыслов существования псевдогосударственного образования “Российская Федерация” заключается в отборе денег у русских и перераспределении их по множеству более важных направлений. Кстати, граждане Киргизии с 2014 по 2017 годы при помощи трансграничных переводов вывели из РФ почти 7,4 млрд долларов. По нынешнем курсу это 480 млрд рублей. По странному совпадению примерно такую сумму сэкономил Минфин в минувшем году, украв у отечественных тружеников несколько пенсионных лет.