Проклятое дерево. быль

Снегина Анастасия
    Семеновым очень нравился небольшой домик с садом, который они купили, когда переехали из  деревни в город. Обойдя дом, и не найдя в нем какого-то изъяна, хозяева всецело взялись за сад и огород, и вскоре, сад и огород были освобождены от сорняков и ненужной травы.  В саду были выкорчены все маленькие саженцы,  выложены диким камнем дорожки, деревья побелены известкой, а огород был вскопан, и саженцы посажены на заранее приготовленные ряды. Какое блаженство испытала  Ксения, глядя на порядок во дворе, в саду и огороде. Она большую часть дня возилась с землей и только в самую жару уходила в дом, чтобы отдохнуть часок, другой.
В этом году весна наступила раньше на две недели. В округе, по всему городку, цвели сады, и у Семеновых сад тоже оделся в белые и бело-розовые цветы. Иван с Ксенией с удовольствием обходили сад.
        -Красота-то какая,-восхищалась женщина.-И фруктовые деревья  молодые, а уже все цветут.
        -Не все,-проговорил Иван.-Посмотри на яблоню, вроде большая и сильная, а не цветет. Ни одного цветка на ней нет.
Он остановился перед корявой яблоней, которая скорее напоминала дуб, чем фруктовое дерево. 
        -И выглядит странно. Смотри, листочки есть, а цветов нет.
        -Может, позднее расцветут. 
        -Не думаю, даже почек нет. Может ее спилить надо?-предложил Иван.
        -Не надо. Зачем? Может отдыхает и на другой год расцветет,- пожалела яблоню Ксения. Смотри какая большая, яблок много на ней будет.
        -Ну ладно, пусть пока живет, проговорил недовольно Иван.-А на тот год, видно будет. А пока мы ее зальем водичкой, и он положил шланг под яблоню.
Ни одного цветочка не расцвело на яблоне в этом году, и это сильно удивило  Ксению и Ивана.
        -Обычно хоть десяток цветов бывает на отдыхающем дереве,-проговорил Иван.-А это чудо какое-то. 
Прошла весна, отцвели сады. Наступило жаркое душное лето. Только в саду можно было отдохнуть от жары, спрятавшись под тень деревьев, а еще в доме, где было прохладно от закрытых ставней.
Иван под вечер вошел в сад и прошел по нему, наслаждаясь прохладой, которая опустилась на землю после жаркого дня. Он оглядывал деревья и перекидывал шланг от одного дерева к другому. Как вдруг его взгляд привлекла старая корявая яблоня. На ней висел труп. Он болтался туда-сюда, будто его качал сильный ветер. Иван сорвался с места и выбежал вон из сада. Запыхавшись, мужчина влетел в комнату и впопыхах проговорил:
        -На нашей яблоне человека повесили.
Ксения обомлела от такой вести и долго не могла ничего сказать. Наконец, она оправилась в сад, за ней нехотя плелся муж. Женщина осторожно подошла к яблоне и глянула на нее, но ничего на ней не увидела. 
        -Ну ты и шутник,-обиделась она.-Ничего больше придумать не мог. А я уже хотела милицию вызывать.
        -Я е-го ви-дел,-заикаясь, проговорил Иван.
Ксения недовольно покачала головой и ушла в дом.
Иван еще немного времени постоял около яблони. Осмотрел ее со всех сторон, но ничего подозрительного не заметил.
        -Вроде не пил,-проговорил он вслух.-И все таки я на ней что-то видел,- сделал он заключение. 
Еще несколько дней подряд Иван выходил в сад, в надежде увидеть то, что видел раньше. Он выходил и утром, и в обед, и вечером, в то самое, приблизительно, время, когда видел на яблоне труп, но ничего странного не мелькнуло ни разу перед глазами. Прошло три месяца, и  этот случай забылся. Иван уже не вспоминал о случившемся, думая, что ему просто померещилось.
Как-то под вечер к ним в окошко постучался мужчина.
        -Здравствуйте. Я приехал с той стороны Волги, из маленького села, на рынок, ведь завтра воскресенье.  А ваша изба с краю, вот поэтому к вам и постучался. Пустите переночевать? 
        -Конечно, проходите,-проговорил Иван, и Ксения, улыбаясь, мотнула в знак согласия головой. 
        -Спальня свободна, я вам там сейчас постелю, а пока садитесь с нами ужинать. 
Гость нагнулся к Ивану и что-то прошептал ему на ухо.
Иван выслушал и ответил:
        -У нас удобства на улице. Идите в сад, там в конце туалет.
Прошло несколько минут, и гость вбежал второпях в дом.
        -Там у вас на де-ре-ве,-заикался он.-Повешенный человек.
Иван с Ксенией обомлели.
        -Не может быть,- проговорила женщина.
        -Я же тебе говорил, а ты мне не верила.
        -Извините,-заспешил гость.-Но я у вас не останусь,-и он молча покинул дом Семеновых.
Иван с Ксенией пришли в сад и встали около яблони, но ничего такого не заметили.
Всю ночь Иван не спал, а на утро, дождавшись пока встанут соседи, обратился к ним с вопросом. Никто ничего ему путного не сообщил, и только старый дед откликнулся на его просьбу. 
       -Это давно было,-проговорил он.-Я еще молодой тогда был. В вашем саду обнаружили труп чужого мужчины. Сам ли повесился или помогли, никто разбираться не стал. А хозяева сразу съехали. Да тут вообще-то много хозяев сменилось. Никто не живет долго в этом доме. 
       -А что надо делать, дедушка?
       -Священника пригласите, пусть сад освятит. А дерево рубить нельзя,-уловил он мысль Ивана.-А то проклятье уйдет в землю и погубит сад, и яблоки c  яблони тоже нельзя есть, а то животы будут болеть,-проговорил дед.
На другой день явился священник, он сделал обряд в саду, и только тогда ушел. Больше c тех пор никогда никто не видел повешенного на яблоне.
Эпилог.
На следующую весну буйно зацвела яблоня, очищенная священником. Она представляла собой просто эталон красоты, превратив сад в настоящий Рай. 
       -Смотри, как цветет, просто чудо! Сколько яблок будет на дереве,- проговорила Ксения.
       -Эти яблоки есть нельзя,-Иван вспомнив слова соседа. 
И действительно, яблок было столько, что ветки клонились под их тяжестью до самой земли. 
       -Вот еще, такие яблоки выкидывать, зимний сорт редкость.
Ксения не послушала Ивана и собрала яблоки с дерева, положив их в ящики на зиму.
А поздно осенью, перед самыми морозами, неожиданно яблоня треснула в середине, показав наружу сгнившую труху. Ивану пришлось ее спилить, а пенек выкорчевать. На ее место посадили саженец новой яблони, и он уже весной расцвел семью первыми цветами.
       -Хорошее число семь,-проговорила Ксения.-Говорят на него, что ангел пришел в помощь нам.
Иван улыбнулся:
       -Будем надеяться на лучшее.