Русское - это пространство

Александр Маслов 2
Русская речь, как некая русская культура, не была изначально как нечто обособленное, индивидуальное, она стала продуктом множества, потребностью. Да и слово – русское, это конгломерат, спайность множества различных народов, это был негласный союз народов, что позволяло успешно противостоять агрессии со стороны, а русский язык был достоянием множества народов, позволяющий им понимать друг друга. За 80 лет советского союза языки народов не были вытеснены, а и даже обрели грамоту.  О широком распространении русской речи известно даже из описаний Афанасия Никитина и даже сегодня в Индии можно найти множество русских слов. Приводить примеры я не собираюсь. Копайтесь, доводы нынче не либо - “неприличны”, либо -  практически уничтожены, как и происходит уже сегодня на глазах и даже недавний пожар в национальной библиотеке подтверждает это.
Фактов всё меньше, но пока ещё есть косвенные методы мышления, позволяющие критически оценивать противоречивые факты.  К сожалению народная интуиция заметно деградирует, казалось – увеличение информации должна улучшать качество мышления, но видимо преобладает информация схоластическая и непродуктивная, основным ее носителем сегодня является церковь и её метастазы и люди начинают не думать, а верить и журналисты выполняют эту работу червей по разрыхлению мозга у населения и даже разлагая методы научного мышления, часто ссылаясь на  “учёных”.
Религии – это инструмент эксплуататоров, и можно, пока еще, найти высказывания нелестные о религии в русских народных пословицах, собранных В.Далем. Говорю пока ещё, потому как мне кажется исчезают постепенно и эти островки истины, об это упоминал еще Белинский. Русской культуре была близка природа, а не продукт человеческого падения.