Серебряная свадьба

Натали Бизанс
   Двадцать пять лет прошло, а как будто вчера: всё остальное вместилось в один короткий миг - четверть века.
   Помнишь, как ночью, накануне венчания, доклеивали обои в нашей однокомнатной квартирке? Как под утро легли спать и, конечно, безумно устали.
   Гостей было приглашено немного, все поместились за нашим сладким столом. Необычная свадьба: копеечные кольца, платье белое сестры, холодная апрельская погода... Теперь всё таким красивым вспоминается, а тогда давалось нелегко, отсутствие родителей в такой важный день (моим не дали визу, твоих уже не стало, Царство им Небесное). Я с температурой под тридцать восемь в тоненьком наряде иду к алтарю, знобит, ноги подкашиваются, но рядом твоя надёжная рука, на которую всегда можно опереться. Во мне нет сомнений. Решение принято. Вместе навсегда.
   Отец Язеп улыбается, в его глазах доброта и неподдельная любовь. Он заботился о нас в течении трёх месяцев, подготавливал духовно к этому событию, в первый раз исповедовал и причастил новообращённых - мы ведь только учились жить в вере. Помню, как сильно и остро всё ощущалось тогда: присутствие Божие, наше с тобою искреннее желание жить по-христиански, в беде и в радости, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит.
   Всевышний нас благословил. Мы это чувствовали всей душой, знаем и теперь. Благодаря Божьему милосердию вместе прошли сквозь огонь и воду, через нищету и отчаяние, пережили бегство с Родины, мытарство по Европе, обрели убежище во Франции, продолжаем бороться за жизнь... Непросто всё, но мы вместе. Ты да я, да мы с тобой, любимый. И нет большего счастья, и радости, как засыпать и просыпаться в твоих объятиях, быть рядом с тобой!
   Троих прекрасных детей подарил нам Господь. Мы их вырастили. Жалею теперь лишь об одном, что так мало. Нужно было рожать ещё. У такого мужчины должно быть много потомков! Люблю тебя, как тогда и сейчас, даже намного сильнее, ибо не мыслю без тебя существования на этой грешной земле. Не покидай меня! Живи долго-долго и счастливо, а я сделаю всё, чтобы так и было.