Не для тебя цвела... , Не под тобой завяну!

Светлана Мотина
«Не для тебя цвела..., Не под тобой завяну!»

Утром, после завтрака и лечебных процедур, все, как всегда, потянулись к большой беседке, тем более, что  в корпусах началась профилактическая уборка и всех выгнали из палат на улицу.

Наталья с Вофкой, прогуливаясь по аллейкам, направились к маленькой беседке, чтобы остаться наедине и поболтать о совместной жизни. Проходя мимо большой беседки, они услышали громкие споры, переходящие в крики. Заинтересовавшись, что же происходит там, Наталья потянула Вофку за собой в беседку. «Картина - маслом», как говаривал известный персонаж и как всегда, но, в своей интерпретации - Федька сидел и смотрел в небо, на проплывающие облака, Колька бегал вокруг него и, дергая за рукава, донимал его своими вопросами, переходящий в крик. Федька отмахивался от него как от назойливой мухи.  Серёга с Василием тихо переговаривались между собой. Остальные, разделившись на несколько групп, занимались кто чем, иногда прислушиваясь к спорщикам, с желанием что-то узнать интересное. Во главе восседала Марь Ванна, оглядывая всех своим грозным взглядом, непредвещающий ничего хорошего, если что…!

Наталья, заинтересованно спросила: «…А что у вас здесь происходит? Есть интересные новые темы? Или как всегда одна болтология…?».

Колька остановился, посмотрел на Наталью с Вофкой и стал объяснять: «…Этот упёртый, - кивая на Федьку, -  сидит, молчит и смотрит в небо, как будто, что-то там выискивает…, а что, не говорит…, а нам тоже ведь интересно…, может опять  ищет разгадки про чёрные дыры, о которых мы вчера говорили…, пусть и нам расскажет, если что нашёл и узнал…!».

Наталья, махнула рукой: «…Господи, я думала, что-то новенькое у вас, а вы всё про то же…, я вот накануне думала про это и решила, что чёрные дыры - это чушь несусветная, так как для образования такого объекта требуется бесконечно много времени (бесконечно!). А уж кто-кто, а я знаю, как трудно образовывать простые объекты для простого знакомства и сколько времени для этого понадобиться…! И не забивайте свои мозги на эту тему, а то совсем свихнётесь…!

Колька, обрадовано, что Наталья продолжила этот разговор, стал пояснять, почему он пристаёт к Федьке: «…Просто, после той темы,  я понял, почему Федька постоянно смотрит в небо…!».

От удивления, Федька даже обернулся от созерцания неба и облаков и, усмехаясь, заинтересованно спросил: «…Ну и почему…?».

Колька радостно констатировал: «…А ты там дырки для котов ищешь…, я ещё больше могу сказать…, это я по телеку видел…, что коты тоже бегают по крышам и громко мяучат, глядя в небо, особенно весной…, таким образом, вызывают через эти дырки своих кошек или сами туда хотят убежать…!».

Федьке от скуки уже начиналось нравиться такое утверждение, и он решил повеселиться, стал участвовать в этом бредовом диалоге: «…Ну и что потом…? Как же, по-твоему, они возвращаются оттуда назад…, а-а-а…, или там остаются навсегда…?».

Колька, обиженно замолчал, но потом, подумав, спросил: «…А вот ты откуда черпаешь такие «познания»…, от созерцания небес, что ли…? Тоже мне, небесный «мыслитель» объявился…! Взял бы и рассказал, о чём думаешь, когда смотришь туда, вверх…!».

Федьке уже надоела эта перебранка, и он решительно отмахнулся от Кольки, понимая, что тот так и будет приставать, если его вовремя не остановить: «…И что ты ко мне в душу лезешь постоянно…? Есть такая поговорка – «Чужая душа – потёмки!». Тут, в своей-бы, разобраться, а ты хочешь, чтобы я чужую душу и чужие поступки узнал…! Мне это надо…? И потом, «умник», не котовые, а кротовые дыры, правильно говорить…ясно…?».

Колька, пожав плечами и, оглядев вокруг себя сопалатников, сказал: «…А я знаю, где и как найти эти кротовые дырки, и как через них быстро дойти до своей цели. Я видел по телеку, как один ученый говорил и объяснял, показывая на листке бумаги, как это происходит. Он сложил лист бумаги пополам и проткнул её в одном месте насквозь, тем самым сделал проход из одной половины в другую…!».

Наталья, оторвавшись от разговора с Вофкой, заинтересованно спросила: «…Ну и что из этого следует понимать…?».

Колька, обрадовано, что кто-то заинтересовался его пояснением, стал рассказывать: «…Этот ученый сказал, что через эти дырки быстрее можно оказаться в другой плоскости пространства…, вот…, еле выговорил…, как бы, напрямки, вроде через лес, не обходя вкруголя…, таким образом можно сэкономить время…!».

Наталья улыбнулась, покачала головой: «…Как говорится: «…младенцами глаголет истина, так и у нас Колька – как младенец…!».

Федька хмуро ответил: «…Это из другой оперы: «…у дураков свои понятия…!».

Наталья, улыбаясь, продолжила: «…Но, результат такой же, если вдуматься! И я теперь понимаю, почему коты лезут на крыши, смотрят в небо и громко мяучат…! Они ищут эти самые дыры и вызывают своих подруг к себе…, а те, напрямую, идут на их голоса, чтобы не сбиться с верного пути…!».

Федька, недовольный, что все разговоры у Натальи, сводятся к одной теме, промычал: «…Ну-у-у…, Наталья опять о своём: о любви, о сексе, о близости…, смотри…, так, не дождавшись – засохнешь…! Есть такой анекдот: «…Красная Шапочка заходит к бабушке и шепчет: Бабушка! У тебя в кровати страшный серый волк лежит.  А та в ответ: Кому страшный серый волк…, а кому просто Вофчик…!».

Наталья, недовольно скривилась и, посмотрев на Федьку, быстро отреагировала: «…А тебе что завидно…, что у тебя нет такой бабушки? И вообще вот что скажу: Не для тебя цвела…, не под тобой завяну…!».

Федька, косо посмотрел на Наталью и недовольно высказался: «…Ну что с тебя взять – у тебя ущербное сознание…! У тебя тот период начался, когда  стала развиваться фрустация…!».

Наталья от неожиданности даже подпрыгнула на месте: «… Вот, опять что-то новое выдумал…, ну и что на этот раз…, какую хрень придумал…, объясни, что это такое…?».

Федька, пожав плечами, усмехнулся: «…Да откуда тебе-то это знать…, это научные термины, до которых, чтобы  тебе это понять, учиться, учиться и ещё раз учиться надо…, ясно…! А тебе, ой как надо это изучить, так как фрустация – это психическое состояние, возникающее в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям…!».

У Натальи глаза так и забегали, то вкось, то вкруголя, а ртом стала хватать недостающий воздух и издавать хрипы. В беседке наступила тишина.

Марь Ванна, видя, что дело добром не кончится, встала на защиту Натальи: «…Ну и что ты к Наталье придираешься постоянно, что тебе от неё надо…? Вот смотришь в небо и смотри, молча, а то, когда говоришь, то несёшь всякую чушь…, «психическое состояние»…, «имеющиеся возможности»…, ерунда какая-то. Ничего умней больше не придумал…?».

Федька обижено махнул рукой: «…Да, что с вами говорить, «неучи»…!» -  и отвернувшись, вновь уставился в небо.

В беседке наступила тишина и Колька, видя, что разговор прекратился, решил разрядить обстановку: «…Ну и чего добились…, была тема для разговора…, а теперь чем заняться…? Ладно, про котов и кротов не хотите говорить, давайте,  про что нибудь другое расскажите…!».

Все стали переглядываться и искать глазами, кто бы смог что-то рассказать. Взгляды остановились на Вофке, который сидел с Натальей и что-то ей рассказывал в вполголоса. Наталья, заметив эти взгляды, толкнула локтём в бок Вофку, показывая кивком головы и глазами, что все обратили внимание на них и что-то хотят выведать, о чём они говорят.

Первым, как всегда, заговорил Колька: «…Слушай, Вофчик, о чём ты там рассказываешь, Наталье? Если что интересное, то и мы бы хотели это услышать. Я помню, когда ты первый раз у нас появился, то говорил, что ты где-то служил, то ли  в мореходке, то ли на Севере, где заработал большие деньги, а потом они все пропали и ты от этого свихнулся и попал к нам…!».

Вофка, оторвавшись от разговора с Натальей, посмотрел кругом и, видя заинтересованные взгляды, сказал: «…Ну было такое дело…, работал  в мореходке…, ходили и на Северный и на Южный полюса…, - зажмурив глаза, стал вспоминать – Арктика и Антарктика, такая красота…, помолчав, выдохнул: там есть Страна Пингвиния…!».

Наталья, удивлённо посмотрев на Вофку, произнесла: «…А мне ничего такого не рассказывал…, как это – Страна Пингвиния…?!».

Тут всех как прорвало, стали кричать, требовать, чтобы Вофка рассказал, что такое Страна Пингвиния и, главное, что это такое…?

Видя, что пациенты становятся неуправляемыми, Марь Ванна встала и требовательным голосом произнесла: «…Та-а-а-к…, если хотите что-то услышать и узнать новую тему, то, сейчас все встаём, идём на лечебные процедуры, потом на обед и после отдыха (так как в палатах закончили профилактику), придём вновь сюда, в большую беседку и будем спокойно слушать новый рассказ, про страну пингвинов…, ясно…? А кому, что-то не понятно, то те пойдут в подвал, там они примут лечебный ледяной душ в кабинах, где их будут поливать из шланга…, таким образом, все успокоятся…! А то разошлись тут, и «лекторы», и «студенты»…, тоже мне…!».

В беседке вновь наступила тишина, но теперь уже никто не спорил и не требовал, так как все понимали, чем это всё может закончиться. Поэтому все встали и гуськом, гуськом поплелись в сторону лечебных корпусов, надеясь всё же на то, что им разрешат вновь вернуться в беседку, чтобы услышать новый рассказ и обсудить новую тему.