Гении ракетостроения. Часть 8. Полёты на Луну

Лев Неронов
Книга о жизни и трудах фон Брауна.   http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.

ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ:  ПОЛЕТЫ НА ЛУНУ (1958-1977).

В НАСА.

 Вернер снова находился на распутье, т.к. в профессиональном смысле не все шло гладко. Вопреки непререкаемому успеху, круг работ в Хунтсвилле постепенно терял свое влияние. В 1959-г. правительство США предложило все военные космические полеты официально передать ВВС. В качестве противовеса стратегическому оружию русских, должны были позднее  стационировать 60 ракет ЮПИТЕР  на военных базах США в Италии и в Турции, хотя ракеты на жидких компонентах с учетом их продолжительной заправки вряд ли имели смысл. Это имеет смысл для ракет дальнобойных, на которые Вернер, как и раньше, полагался и «крышевался» в армии. Теперь же, Вернер полагал, что НАСА предоставит ему шанс осуществить около космические замыслы. После долгих переговоров был в Хунтсвилле основан центр космических полетов имени Джорджа С. Маршалла во главе с Вернером фон Брауном. 5500 сотрудников  - это вексель от армии к НАСА к 01.07. 1960 г., это больше, чем хотел Томас Кейт. Все же, благодаря хорошим отношениям с Капитолием, Вернер имел возможность выставить персональные требования по поводу своих сослуживцев. Когда через два года Курт Девис передал руководство космодромом на мысе Канаверал, два важнейших направления стояли под управлением прежнего члена СС. К тому же, Артур Рудольф,  строгий нацист, был назначен в  управление производством ракеты САТУРН-5.
 
08.09.1960 г. в Хунтсвилле в праздничной обстановке принимали президента Эйзенхауэра и его помощника Паттерсона из Алабамы. Ожидания Вернера и его сотрудников были высоки. Гостям раздали агитационные брошюры с текстом:
«Современное значение имеет задание – это создание системы, способной вывести на околоземную орбиту многотонного груза и отправить его дальше в космос. Ракета, которая должна быть способна это сделать – это САТУРН. Это позволит человеку совершить посадку на Луну и вернуться на землю, отправить на Марс и на Венеру аппаратуру».
 
В результате высочайшего визита, было поручение для НАСА, а в нем изложено ясно:
 «Вы должны во вселенной выиграть соревнование с Советами. И когда НАСА не в первый раз запустит спутник и не в первый раз запустит в космос астронавта, то меньшее, что надо потом сделать, это послать человека на Луну».
 
Вернер вдохнул свежий воздух. Через вексель от армии к НАСА, стал он, наконец, работать в гражданской организации над грандиозным гражданским проектом. И теперь он должен форсировать исполнение этой задачи. И был только центральный вопрос: как скоро и как далеко  президент позволит шагать организации НАСА,  что предприятие «Луна» состоится, хотя стоить она будет дорого. Наверно миллиарда два долларов.
 
СТАРТОВЫЙ ВЫСТРЕЛ КЕННЕДИ.

 Следующие полгода должны были пройти, пока звезды в большой политике снова расположились благоприятно для Лунной темы. С января 1961 г. президентом штатов стал  Джон Кеннеди. Он хотел нацию занять большой идеей и поднять ее на новый горизонт, и это дало Вернеру надежду.
 
Еще в 1953 г. по телевизору выступал совсем юный сенатор Джон Кеннеди. Он потряс Вернера. И Вернер сказал жене, смотри, этот человек станет президентом Америки!  И он оказался прав. Но как его новая администрация войдет в положение и выделит огромные деньги на Лунный проект? Что сейчас надо предпринять Вернеру? Кеннеди маневрировал вначале  на двух рельсах ракетной политики. Обе версии  политики побуждались конфликтом с Советами, - с холодной войной, в биполярной системе. С другой стороны, если выполнить амбициозный,  исторический, гражданский проект, то это принесет неоценимую пользу. Правительство Кеннеди при этом встало на риск опасного нового витка вооружений. Самолет-шпион У-2, разозливший Хрущева. Кеннеди продолжил вооружать США и усилил давление на Советы.  Юный носитель надежды Белого Дома  в апреле 1961 г. предпринял фатальную авантюру – высадил на сахарный остров изгнанников Кубы, чтобы свергнуть строптивого Фиделя Кастро. Тогда Никита Хрущев устроил «свинскую аферу» - выставил на Кубе свои ядерные ракеты. Возник «Карибский кризис». И Кеннеди был посрамлен. Хрущев осудил американскую интервенцию и триумфально ее прекратил.
 
Кроме этого, 12 апреля 1961 г. в Космос слетал русский майор Гагарин на околоземную орбиту и успешно возвратился. Интернационал праздновал успех – первый человек во вселенной! Это был чувствительный удар для космонавтики США, и его шоковое влияние было не меньше, чем после запуска первого советского спутника. Юная администрация Кеннеди потерпела поражение. Реакция была поспешной. НАСА обязали послать в Космос  своего астронавта. И уже вскоре, 02.05.1961 г. предстоял заказанный старт. По этому поводу на мыс Канаверал отправились Вернер с Марией. Из-за плохой погоды старт не состоялся. Днем позже, астронавт АЛАН ШЕПАРД снова разместился в капсуле и ожидал начала обратного отсчета. Все были в состоянии наивысшего, тревожного ожидания. Ведь на вершине громадины ракеты, заполненной тоннами взрывоопасных компонентов, находится впервые живой человек. Впервые в истории США отправляется он в Космос на ракете-носителе РЕДСТОУН с космическим кораблем МЕРКУРИЙ. Все понимали, что от этого полета зависит начало пилотируемой астронавтики. За три минуты до начала обратного отсчета возникла техническая проблема. И это повторилось еще раз. Шепард лаконично высказался группе контроля полета: - «Почему вы не устраните проблему, и не зажжете свечу!». (Свечой в шутку  называли ракету). Эксперимент продолжили. Итак, всего через четыре недели после полета Юрия Гагарина, состоялся полет американского астронавта.
 
Кеннеди поручил вице-президенту Линдону Джонсону курировать перспективные проекты космических полетов. И поставил вопрос:
 
«Есть ли у нас шанс обогнать русских, послать в космос исследовательскую лабораторию, обогнуть Луну или отправить человека на Луну и, разумеется, вернуть на землю?».

 И успех у юной администрации, в дальнейшем, безусловно, был. Джонсон консультировался в министерстве обороны по вопросам, связанным с ВМС, ВВС и НАСА. Свежий ветер дал шанс на проект АПОЛЛОН. Полет на Луну становится национальной задачей. Вернер высказывался:
 
«Мы имеем шанс, отправить к Луне троих космонавтов, с посадкой двоих на поверхность Луны, разумеется, с их возвращением». А в 1967-68 гг. Кеннеди поставил задачу сделать это в ближайшее десятилетие.
 
Но вот статистика. К этому моменту было совершено пусков ракет разного назначения – 41.   Из них только 29 полетов были удачными. После АЛАНА ШЕПАРДА вокруг земли летал ВИРГИЛЬ ГРИССОМ. Как видим, из статистики пусков, риск неудачи оставался большим.  Гриссом летал 21.07.1961 г., при этом, космическая капсула упала в Атлантический океан, в капсулу проникла вода, он стал захлебываться. Его спасли в последнюю минуту.
 
И снова был успех у советских ракетчиков. В начале августа 1961 г. космонавт Герман Титов совершил 17 витков вокруг Земли. Теперь, чтобы удивить человечество, надо стало американцам лететь к Луне. Роберт Гилрич составил большую программу обеспечения космодрома наземным оборудованием с сотней сотрудников для Лунной миссии. В НАСА затраты возросли от 500 миллионов в 1960 г. до 5,2 миллиардов долларов в 1965 г. А это составило 5,3% государственного бюджета. В НАСА в 1960 г. работало 60000 человек, а в индустрии в целом – 376000 человек. Но до полета на Луну путь был долгий, как до Луны. ДЖОН ГЛЕНН трижды облетел Землю в феврале 1962 г.
 
Для проекта САТУРН-5 - АПОЛЛОН был создан мотор Ф-1, необычайно большой мощности и циклопических размеров. Экипаж корабля - три астронавта, путь до Луны – 350000 км. и столько же обратно. Стартовый вес всего комплекса – 2750 тонн, высота – 110 метров, а это, как высота Статуи Свободы в Нью-Йорке. Такой ракеты еще не было в мире. Строить такую ракету планировалось в течение пяти лет в Хунтсвилле в центре Джорджа С. Маршалла. 7000 сотрудников на заводе, в том числе 90 ученых, и всего в стране занято 200000 человек.
 
Рассматривалось три варианта исполнения проекта:

- Вариант 1: Прямой полет к Луне;

- Вариант 2: Полет на орбиту вокруг Земли и с земной орбиты к Луне, с 4-мя заготовленными в Космосе дозаправками;
 
- Вариант 3: Полет на орбиту вокруг Земли, полет с земной орбиты к Луне, полет по орбите вокруг Луны. Отделение посадочного модуля и посадка его на Луну. Старт с Луны. Стыковка с Лунным орбитальным модулем. Возвращение к Земле, отделение,  приземление или приводнение посадочной капсулы с астронавтами.
 
Разумеется, был выбран к исполнению вариант 3.
 
В сентябре 1962 г. на космодром на мысе Канаверал для осмотра состояния и готовности к пускам стартового оборудования прибыли президент Кеннеди и Браун. Оба  они разъезжали по космодрому в открытых белоснежных Кадиллаках. Они улыбались друг другу, весело выражали готовность выполнить не простую задачу.  И состоялся у них залихвацкий деловой разговор:
- А сколько надо денег, - спросил Кеннеди.
- Миллиардов 20-25!
- Возьми и сделай!

   
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.