О чём молчит Парад Победы?

Савин Альберт Федорович
Государство ровно настолько является обществу полезным, действенным и полномочным - насколько его полномочия по обеспечению жизненных прав и защиты свободы от внутренних и внешних опасностей -- готовы или не готовы выполняться каждым совершеннолетним гражданином  с а м о с т о я т е л ь н о   и без поягательств на права и свободы других граждан общества.

Тогда и решается вопрос -- какой функцией наделять государственную власть :  полицейского ли  аппарата чиновников или полного самоуправления на демократической основе.  А в идеале - с  постепенным отмиранием власти чиновников, вместе с налогами на их содержание и переходом на сплошную благотворительность от собственно заработанных средств.

Остаётся только решать -- как становиться для этого самодостаточными.
=====
Ситуацию с революцией большевиков 1917 года  можно было одинаково приветствовать как былую  свободу глубоко консервативного "частного права",  во главе с государем-самодержцем.

Но и с не менее захватывающей свободой от частных владельцев с их холопами, землями, поместьями, заводами  и фабриками, перешедшими на общие свободные просторы масштабом со всю Россию, с государственным регулироанием и непосредственным трудом на себя и отечественные земли своих дедов и прадедов  - без частных посредников.

Какая свобода оказалась просторнее -  вопросов, похоже, не может возникать уже целое столетие. Только благодаря не самодержцу, а, наоборот, бунтовщику от самодержавия, вставшему на путь профессионала-революционера. И не только. А тут же после удачной победы большинства простого народа -- призвавшем к миру во всём мире.

Но даже мир не мог бы внести ничего, особенно нового, кроме традиционных переделов границ, если бы этот мир не заинтересовался целым рядом совершенно уникальных   п е р в о п р о х о д ч е с к и х   мыслей и трудов о том, как организовать и реорганизовать новую государственность -- к осуществлению дерзкой идеи с полной свободой товарищеского братства,  равенства и справедливости в отношениях между людьми. 

А в сущности, эти труды возвещали о начале первого в мире беспрецедентного этапа с переходом широких народных масс к предстоящей подготовке к самоуправлению, с формированием будущей, подлинно народной власти для реализации изложенных задач - силами и средствами всей необъятной России, вместо наёмного труда на отдельных работодателей во множестве разобщённых частных владений.
В знак этого революцию  и окрестили Великой Революцией российского народа.

А далее -- нет, пожалуй, надобности снова перечислять успехи, аналогичные первопроходческим российским на международном уровне -- достигнутыми всего за несколько десятков лет в сравнении с веками капиталистического накопления.
=====
Но не утих ещё энтузиазм товарищеских свершений, как мирное строительство оборвалось фашистской агрессией и потребовалась ещё одна волевая личность для погашения агрессии и ускоренного восстановления экономики полностью государственным регулированием труда и народно-демократической защиты прав граждан от внутренней и внешней опасности.

И этот этап завершился Победой над агрессором.

Заметим при этом, что военные успехи к западу от Советской России вовсе не означали  политической победы над частным правом. Оно лишь попало под опеку военной же организации Варшавского Договора с целью обеспечения дальнейшего реформирования по социалистическому подобию стран, пока ещё условно отнесеных к социалистическому лагерю.
Возможно, паритет между частным правом и социалистической альтернативой развития успешно бы закрепился и продолжился. Но... .

Но в том и проблема, что  за Победой во второй мировой войне последовало ещё большее укрепление частного права - Декларацией с уже  м е ж д у н а р о д н ы ми нормами и принципами частных прав и свобод вместо социалистических.
 
Значит тем, кто согласился с Декларацией, в сущности, и в Советском Союзе с коммунистами во власти и во всём соцлагере - в какой-то мере согласились для начала с возвратом к частной наживе со спекуляцией на разнице курсов валют, на модных импортных товарах и продуктах, на дефицитном спец-обеспечении для избранных - подпольно и полуподпольно, а затем с 1993 года совсем открыто и законно.

Неизвестно как, но всю эту противозаконную для российского народа подпольщину объявили чуть ли не долгожданной "оттепелью", в том числе и в преступном мире , поддержанную всеми антикоммунистическими движениями, и не иначе как с благородными целями, вплоть до отделения пограничных республик от Советского Союза в самостоятельные государства, принявшиеся вообще очищаться от советской атрибутики.
=====
Но в то же самое время российские граждане беспрепятственно заселялись и осваивались как по всему соцлагерю, так и особенно в соседских территориях.

И тогда в международных отношениях окончательно определились и столкнулись две, равные по справедливости  убеждений, правовые опоры :  одна на  т.н. "европейских ценностях" с принципиальным сохранением свободного частного рынка и возвратом к сословному расслоению от олигархов до нищих, и другая , на ценностях государственного регулирования с доступными каждому гражданину продуктами и товарами, здравоохранением и образованием, культурой и спортом, транспортом и ЖКХ - во всех без исключения направлениях социального роста и развития.

Возникли прямо конфликтные ситуации :  какой правде отдавать предпочтение, если в естественно-природной правде, как в силе, питаемой совместным бытием, возникли сомнения?
 
А бесполезное это дело - разделять при обретении национальной независимости породнившиеся народы на своих и чужих, разве что "по-живому"- как бывало по теории "чистых" арийцев из числа тех, кому уже не привыкать было опускаться до хищных и диких самцов, победно захватывающих ареал за ареалом со стадами податливых самок, для того, чтобы только им, исключительно чистым было дано плодиться и размножаться.

Либо отделиться решением большинства в особые группы национального самоуправления по признаку преобладающего языкового общения. Как решилось на самом деле - известно.
=====
А надо же было одному из шоу-менов додуматься и вытащить свой спектакль на главные телеканалы, на предмет образцовой дискуссии на тему - как бы столкнуть лбами и снова развести с миром множество свободных личных мнений и убеждений.
Дабы весь мир залюбовался, какой же он первый, из самых первых российских экспертов  престижнейшего уровня -- упреждать вроде как родственников от ошибок на упрямо нацеливающиеся  европейские ценности.

А упреждать родственников в бывших советских республиках от ошибок, нельзя было иначе, как достижениями в них исключительной политики общесоюзного государственного регулирования -- со всем его вниманием к большинству простого народа вместо отдельных состоятельных персон, по прямому наследию революции большевиков.

Но только не ему - шоу-мену, взявшемуся сравнивать мнения не с какими-то ещё противоположными  для большей остроты поединка, а с собственно смирившимися европейскими ценностями :  с повальным, было, сносом памятников народной революции, с ползучей безработицей, свободным частным кредитным пленом вместо трудовых заработков, с продолжающимся делением на сословия олигархов в роскоши и нищих на паперти, с обрушившейся на население дороговизной цен без какого-либо и намёка на повышение качества товаров, продуктов и услуг.

Разве российские шоу-мены от этого уже избавились, чтобы с чистой совестью вслушиваться в советы - как снова не угодить в ловушку евроценностей?

И получилось буквально "стравить" две стороны -- поведением, словно в кабаке, со взаимными обвинениями, переходами на повышенные тона, неожиданными встречными вербальными наскоками и ехидными улыбками от своей, заведомо предвкушаемой правоты и прямоты в том, что их местные европейские ценности ожидаются куда привольнее европейских прозападного пошиба!

Так бы оно бесконечно и продолжалось, потому как от свары до свары каждая из сторон оставалась по своему упёртой в собственной правоте, ни в чём не виновной, и наоборот призывающей к ответу сторону напротив.

И кто нибудь из докторов наук хотя бы на минуту озадачился вопросом : - как же можно столь солидных по составу и темам оппонентов - безжалостно и систематически обрывать пресловутой рекламой.

А ничего не помогало, кроме спасительной рекламы от того же свободного рынка с презентабельными шоу-менами про разные расстройства кишечника с гемороями, запорами и диареей. С непонятно кем и как подбираемыми фигурантами лобовых атак. И с великим безмолвным народом, пристроенным на галерки в качестве статистов, нет,нет  - да рукоплескающих удачной цитате из Великих, а то  и из своих собственных.

И даже Парад Победы упоминался не иначе, как в качестве противоположных, взаимно исключающих аргументов.
=====
Спрашивается :  Парад Победы -- это что сегодня?  Торжество народа, пришедшее с освобождением на вольные хлеба через революцию к народной власти, с максимально доступным каждому россиянину государственным регулированием продуктов, товаров и услуг?

Или всего лишь дань Истории с коротким советским прошлым, естественно исчезающим вместе с Ветеранами и доступными было продуктами, товарами и услугами -- с заменой на новых частных работодателей с выгодой лишь по их усмотрению?
 
Ответ на этот вопрос лежит либо в свободе конурного типа, вполне довольной правовой неприкосновенностью от общества, от власти и государства.
 
Либо в свободе всей страны, которую снова катастрофически перекрыли юридическими запретами с повсеместными для народа шлагбаумами:  - "Частная собственность! Туда нельзя и сюда нельзя" .  Догадайтесь с трёх раз - как и кому оказалось можно?

Но точно оказалось можно -- новоявленным партийным функционерам, сменившим скромные  полномочия бывших ходоков из народа во власть - на высоких творцов самих законов, дружно голосующих с необязательным юридическим образованием и опытом законотворчества, но пробивающимся в главы  муниципалитетов, регионов и государственных постов, дабы просто посозерцать, как целых четыре ударных пятилетки расхищали бесценные природные богатства и ресурсы.

Да, вдруг - вроде как кто-то яблоком по маковке Ньютона ошарашил -- поработать-таки над законами, которые уже давно изобрела прежняя народная власть!

И никому, похоже, невдомёк, что современные свободные политические эксперименты с их недоработками и доработками, позициями и оппозициями с постоянным стремлением к смене власти -- превратились в забавные игрища над народом, страной, властью и государством.
 
В точности согласно бухгалтерскому балансу : - что теперь можно разрешать, а затем возвращать в исходное состояние, списывая средства в тартарары или ещё куда половчее, а на что срочно истребовать господами депутатами новые щедрые суммы на замену бестолковщине.

А всё вместе с выгодой не народу и государству, а  собственной коммерческой выгоде из частных юристов, адвокатов, страхователей, врачей, учителей и всего перечня прежних госуслуг.
 
Только в том и разница, что с освобождением народа от частных вотчин и полномочий - образуется великолепная возможность вместо повседневного, не слишком скорого развития -- осуществлять его свободным по всей стране оперативно-мобилизационным маневром силами и средствами народа на наиболее вероятные направления прорыва, с ускоренным наращиванием (восстановлением) реальной экономики.

Что категорически оказалось бы невозможным с соблюдением частных владений с гектарами земель  и кубами природных богатств - предписанных законом находиться в неприкосновенности даже при возникновении критических ситуаций с объявлением чрезвычайного положения. (Ст.56 Конституции РФ)

А спросим себя -- когда Россия не находилась в чрезвычайных ситуациях?
 
И с варварством, считай, стеснялись понапрасну - в сравнении с современным и, как ни парадоксально - кромешным   п р а в о в ы м   варварством вокруг.
 
А, главное, после полного революционного освобождения - это теперь не тот народ который можно кому-нибудь покорять или заставить перед кем-нибудь пресмыкаться.
=====
Прагматический запад не мог не увидеть -- какого мощного конкурента взлелеяла Россия отнюдь не коммерческой спекуляцией и не нашествием коммунизма, которым  ещё нигде, по сути, и не пахло.

Но свободной по всей необъятной стране возможностью оперативного маневра народными силами и средствами, всего лишь на отдельных наиболее опасных направлениях прорыва. Не было бы этого - не было бы десяти сталинских прорывных ударов.

Есть нечто схожее с организацией современных общенациональных проектов -- прорывной технологией -- как для прекращения разброда и шатаний мутных 90-х, так и по ускоренному восстановлению суверенной экономики.
=====
  Сама Победа в Великой Отечественной Войне и Парад Победы могли бы не состояться в принципе,  без предыдущего революционного освобождения всего многонационального народа на вольные просторы Российского Отечества с государственным регулированием доступных каждому товаров, продуктов и услуг по всем направлениям социального роста и развития.

А не затрачивая народных сил и средств на частные вотчины с их конурной свободой от общества, от власти и государства -- получили великолепные образцы возможностей по гибкому маневру силами и средствами народа от всей страны на прорывных направлениях преобразований - в прошлом, настоящем и будущем.
И напрасно желтая пресса волнуется со сроками пребывания на посту Президента России.

Лидер, не чурающийся не формальных встреч  с населением и приучающий к этому всех подопечных Организаторов во власти, с одновременным содействием более широкому и активному участию народа в решении государственных задач самоуправлением, а в первую очередь по контролю за расходом народных сил и средств -- в любом случае вполне достоин бессменного продолжения в качестве Почётного Президента Российской Федерации, с решающим голосом у единомышленников в народной власти!

(Из рукописи " Не раскрытый потенциал народовластия")