Сложный человек - Лев Толстой

Любовь Коваленко
Л.Н.Толстого считают сложным человеком, хотя вся его сложность заключалась в том, что он всю жизнь, после осознания своей беспутной жизни в роскоши и распутстве, стремился жить, как любой порядочный человек, и не давал себе поблажек на этом пути.

"Вокруг столько хороших людей, а вы всё смотрите на Льва".

- Нет, Лев Николаевич, ошибаетесь. Вокруг столько негодяев, а вы у нас за три прошедших века самый что ни на есть единственный святой человек со всеми удобствами, от которых вам не давали отказаться эти не сложные люди, считающие себя вашими близкими.

А, может, Толстому лучше было бы жениться на той девушке, о которой он никак не мог решить - дура она или не дура. Так бы всю жизнь и промучился. А про свою Сонечку он решил, что она ему подходит. Искал умную для богословской беседы, а сделал жену свиноматкой, которая не успевала опомниться между беременностями.

Самое плохое в семье, когда каждый смотрит в свою сторону. Супруги, как два быка в одной упряжи, должны идти в одну сторону. Если мечты разные, то ничего не получится, потому что если выбрать чью-то сторону, то второй будет ущемлён в своих желаниях, а этого быть не должно. Люди равны в своих желаниях и все имеют право на их исполнение. Никто не должен жертвовать своими интересами в угоду другому, потому что это всегда заканчивается плохо для обоих.