Жаба и цикада. Притча о зависти

Людмила Агейченко
Жила – была цикада. Она очень любила петь. Это и неудивительно. От природы цикада имела очень красивый голос. К тому же она прошла обучение у знаменитых мастеров руладного пения. И теперь могла часами выводить замысловатые рулады. По вечерам все обитатели опушки собирались послушать цикаду. Приходили звери, прилетали птицы, приползали змеи и ящерицы. Даже лягушки из соседнего болота каждый вечер торопились на вокальный концерт цикады.
Только одна толстая и противная жаба не ходила на концерты. Она  сидела в болоте и тихо ненавидела цикаду. Потому что, до болота доносились звуки не только прекрасной песни, но и шумные овации, которыми население леса благодарило певицу. Когда жаба слышала это, то буквально задыхалась от зависти.
И вот как-то вечером жаба остановила молоденьких лягушат.
-А куда вы так спешите, юные дарования?
Лягушатам понравилось, как к ним обратилась жаба.
-Мы спешим на концерт цикады.
-А что такого нового она может спеть. Это же надо. Каждый день она занимает самый лучший пень, поет одно и тоже уже сколько лет. А вот молодые таланты вынуждены прозябать в этом болоте. Где, хоть сколько талана имей, но условия такие ужасные, что все гибнет на корн, - говорила жаба.
И половина лягушат остановилась, послушать жабу.
А жаба стала рассказывать, об устаревшем стиле вокала, о новых тенденциях в горловом пении. О том, что вовсе не обязательно иметь красивый голос. И уж совсем ни к чему учиться .Тем более, что все знают, как предвзято относится приемная комиссия к самобытным талантам.
Главное в искусстве это желание выразить себя, - говорила жаба.
Лягушатам понравилось эти слова и они громко стали повторять за жабой,
-Да, да! Нас не замечают! Нам навязывают какие-то критерии. А это искусство. Каждый имеет право на самовыражение.
На следующий день никто из болота ни пришел на концерт к цикаде. Все жабы и лягушки собрались на кочках и стали демонстрировать друг другу свои вокальные таланты. Но таланты были, скажем, так себе. Единственно, что можно было сказать, что они были громкими и раздражали слух.
А ещё, они мешали слушать цикаду. И цикада переселилась в другой лес.
На следующий вечер лесные жители пришли к болоту и потребовали, что бы лягушки прекратили свои вопли и дали провести концерт. Большая, толстая жаба  важно вышла из болота и обратилась к лесным жителям,
-Много лет вы терпели издевательства над собой. Цикада, пользуясь тем, что её никто не мог остановить, нагло занимала лучший пень в лесу. Из-за этого все остальные таланты оставались невостребованными. Многие хотели показать свое искусство, но такие, как цикада делали все, чтобы не пропустить молодые дарования. А вот теперь, когда мы, жабы и лягушки освободили лес, каждый из вас может проявить свой талант. И лесные звери загалдели каждый на свой лад. И каждый слышал только себя и считал, что его голос самый красивый. От всего этого поднялась такая какофония, что все цикады и сверчки убежали из леса. И звери остались без руладного  пения, которое объединяло  их всех, в любви к прекрасному.
А толстая жаба с тех пор устраивает сольные концерты на болоте. Правда ей так и не удалось ни разу услышать аплодисменты в свой адрес.
Но это только потому, что необразованные звери не могут оценить весь масштаб её таланта.