Тяга к жизни

Вячеслав Сурикатов
Никогда не посещал врачей, но супруга настояла. Женщина она серьёзная, спорить с ней бесполезно. Об этом знает давно, ибо не первый год женаты. В общем пошёл к врачу. Отсидел в очереди, вошёл в кабинет. За столом врач перебирает бумаги, а неподалеку разместилась медсестра. Оба делают вид, что в кабинете только они и никого больше.

- Здравствуйте! - робко произнёс пациент, уже не надеясь, что заметят.

Примерно через минуту врач отложил бумаги, которые заполнял, и сразу же перешёл к делу.

- Раздевайтесь!

Снял одежду. Стоит полуобнаженный, готовый к осмотру. Врач достаёт стетоскоп. Слушает. После берёт другой. Снова слушает. Вздыхает. Потом:

- На что жалуетесь?

- Трудно дышать, доктор. Да и сердечко шалит.

- Хм. Не мудрено, ведь вы труп.

- Шутите?

- Нет, - серьезно ответил врач, при этом ни один мускул на его лице не шелохнулся.

- Если бы умер, то, наверное, не пришёл бы. Да и вообще. Мертвецы ведь не думают, - улыбнулся пациент, но врач был серьёзен как никогда ранее.

- Не знаю. Никогда с подобным не сталкивался.

- Что же мне делать?

Доктор на какое-то время задумался. Почесал затылок и сказал:

- Будем лечить!

- Думаете поможет?

- Определенно. Сколько вы у меня не были?

- Вообще никогда не посещал врачей.

- Вот, - протянул доктор, - поэтому и мучаетесь.

Пациент кивнул.

- Леночка, выпиши товарищу лекарство, - дал указание врач, шепнул что-то на ухо медсестре - та накарябала рецепт. Затем забрал лист и сунул его в карман пациента. Тот ушёл. Приходит домой. Неспешно идёт на кухню. Жена отложила мытьё посуды и спрашивает:

- Ну что? Что за болезнь?

- Не знает. Говорит, что я труп.

Услышав ответ, женщина оторопела, а затем медленно опустилась на стул, что стоял неподалеку.

- То есть как?

- А вот так. Всучил рецепт. Сказал – сердце не бьётся, будет лечить. Мертвых не лечат, ведь.

- Мертвых не лечат, но ты же живой. Нужно лечиться. Как же я без тебя, - испугалась она.

- Помру я, - обреченно добавил он и достал сигарету.

- Я тебе помру, - рассердилась супруга и огрела скалкой мужа. Да так стукнула, что сигарета упала на пол.

- Ты чего?

- А ничего, - ответила она, а затем повторила тот же трюк ещё раз.

Тот упал. Лежит на полу, голова болит, сердце бьётся, как сумасшедшее, дыхание участилось.

- Знаешь, милая, помогло.

- Иногда нужна хорошая встряска, чтобы разбудить тягу к жизни, - улыбнулась супруга, помогая подняться.

После этого случая прожил он ещё не один десяток лет, вспоминая как его хотели «списать».