Зимняя Вишня в объятиях церкви

Ярослав Полуэктов
Сквер на месте Зимней Вишни станет конфессионным?
----------------------------------
  В Кемерове ВНОВЬ ОРУДУЮТ АДМИНИСТРАТОРЫ (ломают дрова)!
  1.
  В Сквере на месте Зимней Вишни собираются установить ЧАСОВНЮ. Часовня в плане 7х7м и 12м до креста!!! Снова гигантомания! //Повторяется ошибка, местами сходная с историей по Св.Варваре на горе.//
  Не очень-то это будет умно, если она станет главным смысловым акцентом сквера.

Дело в том, что Сквер НЕ ДОЛЖЕН превращаться в кладбищенскую тему. Я об этом уже писал. Я не мессия, не оракул, и не эксперт по этике и морали на Руси, но считаю, что: наш Сквер должен быть СВЕТСКИМ.
  А не поминальным.
  С тонким, умеренным "намёком" (рефреном, символом) на происшедшее там несчастье. Ибо прямое и грубое ежедневное напоминание об этом ужасном событии будет  методично внушать народу ненависть к коллективному и преступному виновнику и разъединять, а не объединять общество в его горе.
   Таковой намёк, символ частично уже есть. Это памятный камень. В принципе, его одного было бы уже ДОСТАТОЧНО. Это скромно, достойно и без истерики. Сам факт произошедшего ужаса ДОСТАТОЧЕН. А памятный камень это его символическая точка.
   Предлагаемая огромная часовня это ЖУТКИЙ и СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЕРЕБОР! Это вечное напоминание и повод для разобщения общества. А разве не чувствуется тут, извините, вездесущее щупальце ЦЕРКВИ, превращающее любое трагическое событие в повод для... сами знаете для чего?
  2.
   Компромиссный вариант: не часовня, а "ЧАСОВЕНКА". Или иное сооруженьице и БЕЗ КРЕСТОВ любого рода! Совсем махонькое. Максимально 2,5 метра высоты. Как, или чуток больше, чем миниатюрные придорожные латерны. В западных странах есть такие даже сейчас, а раньше такая культура была и на Руси.
    Такие латерны  бывают с иконкой - "под крышей" или в нише. Там верующие ставили свечи. Помолятся (помянут) и едут дальше.
    В нашем случае нечто такое может выглядеть довольно естественно и без религиозного кликушества.
    Установить этакое нужно или на периферии (например в нескольких шагах от памятного камня) , или в специально выделенном уютном и интимном месте, а не на самом виду, тем более не в центре сквера.
   "Правильные архитекторы" создали бы такое местечко и образ а ля "часовенки", а ля "латерны".
   А неправильные (придворные, купленные, с отсутствием вкуса и чутья) сделают так, как им скомандуют сверху. Похоже, что именно такое светопреставление на наших глазах и НАЧАЛОСЬ.
   Завтра (во вторник 16 апр.) приезжает архитектор - автор сквера - американец Джон, и идёт на аудиенцию к губернатору. Там и определятся позиции - и губернаторские, и, возможно, позиция родственников погибших, и позиция архитектора Джона. Прозвучит ли там сомнение в надобности огромной часовни?  И в достаточности более скромного пути? Будут ли там конструктивные оппозиционеры-архитекторы? Не знаю.
   3.
   В случае установки ОГРОМНОЙ ЧАСОВНИ очевидным окажется противоречие между светским, тем более детским сквером, олицетворяющим ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ и, извините, кладбищенской или клерикальной тематикой.
   Которая (церковная тематика) уже ОБРЫДЛА народу, поскольку её просто сверх всякой меры (как торговли в любой щели).
   4.
   Боюсь, наши "УМНИКИ" (они же советники) из администрации ВНОВЬ наломают дров! По-тонкому действовать они НЕ УМЕЮТ. Доказательством - долгая история со св.Варварой в сосновом бору и её итог.
   Как поведёт себя губернатор? Почувствует ли ФАЛЬШЬ в ЧАСОВНЕ?
   Пойдут ли на компромиссные решения родственники погибших?
   Будет ли кто-то их переубеждать?
   Не знаю.
-------------------------- 

Ниже ГОРЯЧАЯ переписка на эту тему.
--------------------------

[15.04.2019 16:08] Кондр : В приказном порядке заставляют ставить часовню в сквере на месте "Зимней вишни". Подключили родителей католиков. Они написали письмо протестное патриарху, подали иск в прокуратуру. Прокуратура иск не приняла, не обнаружила закононарушений. А армяне еще сделали подобие креста и тоже требуют его установить. Короче кладбище получается вместо сквера. Вот как это все побороть? Завтра Джон прилетает. Вот кому руки будут выламывать. Он с губернатором будет встречаться.

[15.04.2019 16:15] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: А я-то думаю "чего это со сквером тормозят"... А оно вона как! В целом часовня это зря. Сквер должен быть "СВЕТСКИМ", а не кладбищенским. С другой стороны, если часовенка будет ростиком с книжный шкаф (на манер "латерн" придорожных с крестом), а также НЕ В СКВЕРЕ, а на его периферии (местечко можно найти ИНТИМНОЕ) , то большой беды не будет. Тут надо снова проявить тонкий ВКУС, а не нажим сверху.

[15.04.2019 16:22] Кондр : Вот и посмотрим как Джон выкрутится. А эскиз часовенки наш Аристарх уже согласовал. Дело в том что, мне кажется, там нет укромных местечек. Так мало места. А на "латерн" духовенство и православные родители  не согласятся.

[15.04.2019 16:32] Кондр : А часовня в плане 7х7м и 12м до креста!!!

[15.04.2019 16:33] Кондр : Просто ужас!!!

[15.04.2019 16:51] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: ЁПА МАМА! БлЪ, блЪ и блЪ!

[15.04.2019 16:52] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: А укромное место нужно искусственно создать. Для этого и существуют архитекторы.

[15.04.2019 17:01] Кондр : В данной ситуации уже ничего искусственно не создать, хоть семь пядей во лбу у архитектора будет. Как тяжело в нашей стране с дурью бороться!

[15.04.2019 17:12] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: С небоскрёбом - да, конечно. А если ПРОВАЛИТЬ эту идею (как ВАРВАРУ!) на корню, то ещё не потеряно.

[15.04.2019 17:19] Кондр : Но тут другая ситуация. Много народу за часовню. Тут только родители могут ситуацию изменить. Родители католики еще подали иск в областную прокуратуру. Может поможет.

[15.04.2019 17:21] Кондр : Еще подумай над названием сквера. Нужно легкое, радужное название. У тебя это должно хорошо получиться.

[15.04.2019 17:22] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Ситуация другая. Но ЧАСОВНИ бывают разными - большими и маленькими. Кто бы ещё этим верующим (возможно в кавычках) родителям объяснил!

[15.04.2019 17:25] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Я уже предлагал название. Ярилов знает. Может забыл. "ТИХИЙ СКВЕР". А по-хорошему на название можно устроить бесплатный и быстрый конкурс. Через печать. Среди населения, родителей, писателей и кем угодно!

[15.04.2019 17:29] Кондр : Я, лично, против всяких религиозных сооружений на данном месте. Кто то обязательно будет обижен. А "ТИХИЙ СКВЕР" здорово, но не по детски. Сквер то для детей. Типа - жизнь продолжается.

[15.04.2019 17:35] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: А ярко и не надо. В "Тихом сквере" два смысла. Намёком трагический, а по сути - не развлекательный, а для отдыха взрослых и для умеренных игр детей (без лишней веселухи, без ярмарочных форм и без дикой раскраски).

[15.04.2019 17:45] Кондр : Наверное ты прав. Посидела, подумала, понравилось. Но как же, к сожалению, в это название часовни вписываются.

[15.04.2019 17:49] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: На предмет "религиозных сооружений" я под "маленькой часовенкой" подразумеваю вообще малую (аж миниатюрную) форму, без креста и признаков конфессий. Например, электрический фонарик в виде "вечной" свечи, под крышкой, лучше всего в скале, например, с нишей в виде силуэта сердца. Что-то в этом роде. Это в дополнение к памятному камню. Они будут друг друга дополнять - смыслово и композиционно. Ну, или: если идея "скального хребта" у Джона в проекте сохранилась, то встроить эту вечную "свечку" в этот хребет. Будет ненавязчиво, а по географии места примерно там, где погибло большее количество детей (над кинозалом), но это нигде не будет отмечено официально. Зато "экскурсоводы" это будут знать. И этот факт со временем превратится не в выпяченную напоказ и искусственную легенду, а в народную и памятную. (Как "чижик" на Мойке, как символ "под часами" у Швейка, как "солдат с девочкой" в Трептов-парке).

[15.04.2019 17:53] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Ну и у ВОДЫ есть символика. Если рядом со "свечкой" (или обнимать свечку) будет мини-водопад, текущий из скалы, то вода обозначит ЖИЗНЬ, а свечка - ПАМЯТЬ о произошедшем там. И всё довольно скромно. А зимой вместо воды будет лёд=застывшая вода. И опять символика: свеча растапливает лёд, и по весне жизнь продолжается. Многозначная символика. Каждый будет воспринимать такое сочетание по-своему, но в одном русле: жизнь и память.

[15.04.2019 18:08] Кондр : Слава, это все здорово и гениально, но родители требуют полноценную часовню. Вот в чем проблема. Причем фанатично на этом настаивают!!! В их понимании это и есть народная память. А самое страшное, что губернатор сказал, что часовне быть!

[15.04.2019 19:12] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Не смертельно. Но упорная КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ бытия. Вижу в этом фальшь.

[15.04.2019 20:12] Кондр : Но клерикализация это цель церкви. С ее стороны в данной ситуации фальши не вижу. Но есть же еще и инакомыслящие. Как с этим быть?

[15.04.2019 20:54] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Фальшь я вижу со стороны светской власти. А фальшь началась с перекрашивания бывших коммунистов в боговерующих бизнесменов и демократов=либераловполитиков ещё в 90-х годах.
 И верующие и неверующие это всё люди. Если бы в нашей архитектурной ситуации попробовали бы обойтись без привлечения церкви и без инакомыслящих маргиналов, а обойтись светскими средствами, то ВСЕ были бы человечески равно удовлетворены. А тем родственникам, которые голосуют за часовню, просто НИКТО не пробовал предложить ИНОГО, то есть других архитектурных и морально-этических приёмов, которые могли бы: увязать и тему скорби и тему жизни в единое и естественное целое, без всяких святых, без попов, без старушек, продающих свечки и иконки.
 А ещё представь, как по скверу будут ходить монашки в платках, подвяжутся юродивые с попрошайками,  и пальчиками начнут грозить малышам и подросткам: не шалите, мол, тут ведь святое место.
 Так светское место - сквер с элементами светлой памяти - превратится в нечто околоцерковное.
 И это будет нечто другое, нежели часовенка шахтёров между филармонией и Обкомом. Так как тема жертвенности в "тихом сквере" в случае установки часовни будет представлена по конкретному трагическому случаю (акцентированно, и когда по справедливости, и дабы избежать кощунства, действительно потребуется пальцем грозить шалунам). А перед филармонией будто бы аналогичная тема шахтёрских смертей на самом деле более абстрактна. Она - "на все времена", то есть как бы впрок и вообще, и где по этой расплывчатой вневременной причине можно кататься на роликах, велосипедах, скейтах - по парапетам как элементам скейтпарка, при этом мёртвым шахтёрам не мешая, ибо они на шахтах, а не в сквере.

[15.04.2019 21:00] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Битв между конфессиями, надеюсь, не случится, но хитрые провокаторы (включая навальнят и неонациков) раз лет в пять будут появляться откуда ни возьмись и пытаться сталкивать лбами всех, кто к данной теме (трагического события) имеет отношение.

[15.04.2019 21:02] Ярослав-Чен Полуэктов-Джу: Почва потому как благодатная! Власть тут снова в проигрыше! Ту-ПЫ-Е!
 
[16.04.2019 05:06] Кондр: Да объясняли и предлагали, все бесполезно. Я с твоими рассуждениями согласна на 200%, поэтому против часовни категорически!

---------------

Ярослав:
Налицо подмена понятий. И вспоминаем как количество (громадьё часовни)  переходит в качество (в лучшем случае "причасовенный сквер", в худшем и по существу расставляемых акцентов - "СКВЕР ПЛАЧА", "СКВЕР ПАМЯТИ НЕВИННО ПОГИБШИМ ДЕТЯМ").
Это кому-нибудь нужно? Может губернатору? Или Навальному?

Если для губернатора это стратегическая ошибка.
Если для нормальных архитекторов это градостроительно-этический ПЕРЕБОР и крен  от светскости в религию.
Если для родственников погибших это не особо прочувственная, традиционно клерикальная, как бы единственная версия памяти. А на самом деле это НЕ ТАК! И в мире предостаточно тому примеров.
Если для церкви - это лакомое местечко и новая паства.
То для Навального - это прекрасная площадка и почва для межконфессионного противостояния и вражды народа с властью.
Обещаю: увидите молодых навальнят (да и сам Навальный прискачет) ровно на следующий день после открытия сквера по описанному и раскритикованному мною "часовенному сценарию". И каждый год 25 марта будет повторяться одно и то же.

Но у меня нет цели показать Навального в качестве некого аргумента. Хотя это явление имеет место быть в перспективе.

Я просто ЗА СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ сквера, без нагнетания трагизма и при отсутствии в нём, извините, поповства.