Катюша

Виктор Бутко
КАТЮША

В истории Великой Отечественной войны – ещё немало неразгаданных тайн, малоизвестных фактов, эпизодов. Следопыты находят заброшенные могилы неизвестных солдат, павших в смертельной битве с врагом; открывают новые имена героев. Мне стал известен один из эпизодов той войны, рассказанный очевидцем. Скорее всего – это было временное затишье наступления наших войск в Белоруссии 1944-го года. Одна из частей Красной Армии остановилась на одном из рубежей.

«Вокруг залегла болотная местность; немного впереди просматривалась насыпь, за которой по данным разведки, расположились немцы», - рассказывал непосредственный участник тех событий. – Ни с нашей, ни с противоположной стороны, не наблюдалось никаких активных действий. Мы ждали какого-либо приказа, но он был один: стоять на месте. От бездеятельности бойцы начали хандрить. Но что поделаешь, командованию виднее. В хозяйстве части сохранился ещё довоенный патефон с единственной пластинкой, всем известной песни М. Блантера «Катюша».

 Её-то мы и крутили без конца. Песня долетала и до немцев. Когда умолкал патефон, они кричали в рупор: «Ей, рус, давай Катюша»! Вскоре ситуация изменилась. Наконец получили приказ о наступлении. По врагу ударили настоящие «Катюши». Мы пошли вперёд»!