Тетя Маня из Кунгура

Александр Игнатенко 2
Этот городок в среднем приуралье запомнился мне Гостиным двором,типичной русской архитектуры,несколькими каменными одно и двухэтажными домами,принадлежавшим некогда купцами и уездными дворянам,а затем новой власти,бревенчатыми избами покрытыми тесом и до окон заваленными снегом, и знаменитой пещерой,весьма,правда,небольшой по размерам по сравнению с абхазской,которую посетил значительно позже.Речь идет о 60х годах прошлого столетия,а рассказ поведу еще с 30х,когда меня еще и на свете не было, и о событиях,известных мне с чужих слов.
В те времена на самой окраине в домике,мало отличающимся от остальных,разве что тем.что зимой он был завален сугробами не по окна ,а по самую крышу,проживала семья Шарлаимовых. А снег под самую крышу потому,что некогда многочисленная семья к этому времени состояла из двух стариков и их последней дочери,сильно по тем временам засидевшейся в девках.Три более молодых дочери повыскакивали замуж и,как водится,разлетелись по свету.Вот и коротала свой век в девках Мария,а попросту Манька. Старики были уже немощны и большую часть суток проводили на печи,так что все заботы по хозяйству были на Маньке,так что не до снега на дворе ей было-хватило бы времени скотину накормить,в хлеву почистить да воды из колодца натаскать,чтобы еды приготовить,в доме убраться да стариков накормить.В целях подработки Мария,великая искусница в этом деле,кроила и шила одежку на заказ,сидя у мутного окошка,иногда пристально и с тоской посматривая в него,словно мечтая что-то высмотреть,и грудь ее порой,особенно весной,  высоко вздымалась,а сердце замирало в сладком ожидании чуда.

И хотя во времена великих свершений под руководством вождя народов в чудеса верить не полагалось,оно явилось в виде мужчины лет под сорок- коренастого,широкоплечего с лихо заломленной кубанке на курчавой голове и развеселой улыбкой на на жестких губах,а над ними лихо закрученные наверх черные усы,подчеркивающий блеск серебряного цвета целого ряда металлических зубных коронок. Направленный,очевидно,соседями,знавшими,что нынешней зимой старики один за другим умерли, и в доме проживала одна Мария, а следовательно свободного места в доме довольно,это чудо смело постучало в дом и попросилось на постой.Мария,стоя на крыльце, строгим взглядом слегка раскосых карих глаз,доставшихся ей в наследство  то ли от башкирских,то ли татарских предков,когда-то смешавшихся с русскими переселенцами,оглядела сверху вниз ладную фигуру пришельца, одетого в серый костюм и обутого в щегольские сапоги гармошкой,в которые были заправлены широкие по тогдашней моде брюки, и взгляд ее смягчился.
-Вы один будете квартировать или как?-спросила Мария,не решаясь пока пустить гостя в дом.-И как величать то вас?
-Николаем Ивановичем меня кличут,а вы зовите меня запросто Николаем.-И один я,характер смирный водочку потребляю только по большим праздникам,а вот по ежели помочь по хозяйству,то это с милой душой.Так что со мной хлопот никаких,зато верный прибыток-плачу вперед,сколько запросите.
-Ладно,проходите,-сказала Мария,приглашая Николая в горницу.Он вошел,огляделся и по-прежнему весело сказал:
-Хорошо у вас,хозяйка.Век бы жил-поживал,только вот в командировке я всего на месяц.

-И с каких краев будете?-спросила Мария,пытливо вглядываясь в него.
-Кубанский я,из казаков .И проживаю я в станице Приморско-Ахтарской ,есть такая у теплого моря.
-А что же,семья дети?Вроде вы уж не мальчик,чтобы в холостяках ходить.
Николай помрачнел:
-Вдовый я,Мария Степановна.В двадцатом году супруга моя померла от тифа.
-И детишки сиротами остались,-в свою очередь погрустнела лицом Мария,отчего к углам еще по девичьи пухлых губ,протянулись от крыльев носа две горестные складки.А деток на кого оставили?
Пока не вернусь,пусть живут.Да они у меня почти взрослые и самостоятельные.
-Ах,что это я вас на ногах держу.Присаживайтесь,пожалуйста,-спохватилась Мария.
Николай сел за стол,рассеянно рассмотрел его поверхность,засунул руку в карман,но тут же торопливо вытащил.
-Курить,небось,хотите,-догадалась Мария.Курите,пожалуйста,я сейчас пепельницу принесу.С тех пор как батя умер,в избе перестало мужчиной пахнуть.Он крепкий курил,аж глаза ело.А все равно вдругорядь с воздухе чего-то не хватает.
Мария вышла, вернулась с металлической, в виде изогнутого виноградного листа с ягодками пепельницей и поставила перед Николаем:
-Курите,не стесняйтесь.А если табачок нужен,так у меня от бати в шкатулке остался.Принесть?
-Нет,спасибо,у меня свой,-вежливо отказался Николай,доставая из кармана измятую пачку папирос.-Не торопясь,размял табак в натруженных пальцах,продул мундштук и закурил от спички.

Мария наблюдала за его действия внимательно и с широко раскрытыми глазами,как бы боясь хоть что-нибудь пропустить.
-Наконец,Николай помахал рукой в воздухе,гася спичку,затем глубоко затянулся и и с удовольствием выдохнув,сказал:
-Я,знаете,сызмальства,привык к этому табачку.Сколько мне отец уши не драл,а все-равно пристрастился.С перекуром как-то и работа спорится и думается легче.Но вы не беспокойтесь,-с веселой улыбкой сказал он,-я большую часть времени на работе буду,так что от меня копоти не много будет.
Мария даже рассмеялась,чего с ней довольно давно не было:
Ну и ладно,рыбу мне не коптить,так что много дыма не потребуется.А сейчас я вам комнату покажу,где проживать будете.
Она встала и открыла перед ним дверь в довольно просторную  комнату с кроватью с шарами,платяным шкафом и широким столом посредине:
-Ну как,подойдет?Умывальник у нас в сенях,удобства на улице.
-Еще как подойдет!-сказал он.с удовольствием усевшись на мягкую постель,покрытую цветастым покрывалом, и слегка покачался,как бы убеждаясь в надежности кровати.-Затем полез в карман,достал объемистый бумажник и отсчитал положенную сумму:
-Это вам за месяц вперед,так нам обоим спокойней будет.А я пока на вокзал за вещами.
Мария,смущаясь,сунула деньги в карман,не считая, из ящика стола достала два ключа и подала Николаю:
-Один от входа в дом,другой-от вашей комнаты.И постарайтесь поздно не приходить.У нас здесь по ночам шалят,ненароком нарветесь на неприятности.
-Ничего,казака на испуг не возьмешь,-беспечно ответил Николай.
-И все-таки вы поосторожней-места у нас исстари самые каторжные.
Николай успокоил Марию:
-Да не беспокойтесь вы.Негде мне здесь по ночам шляться.После работы сразу домой.Окромя вас,у меня никого из хороших знакомых и нет.Глядишь,вечерком и чайку вместе попьем.-В глазах у Николая засветились озорные огоньки.
Мария густо покраснела:
-Это можно.Тем более вижу,что человек вы не нахальный и глупостев дозволять себе не будете.
-Никоим образом.Культурное обхождение знаем.-успокоил ее Николай и вышел,пообещав к вечеру вернуться.

Мария после ухода квартиранта несколько минут еще простояла в глубокой задумчивости.Она отвыкла от мужского общества и теперь решительно не знала,что в данный момент предстоит сделать.Для начала она пошла в свою комнату,встала перед большим зеркалом шкафа и начала внимательно изучать свой внешний облик.Видимо,найдя его не совсем удовлетворительным,она стала доставать из него одно за другим платья и стала примерять одно за другим.Большинство она забраковала,но три из них понесла в маленькую комнатку,где она обычно занималась шитьем, вязанием и другими манипуляции с одеждой.При помощи нитки,иглы ,а кое-где и ручной швейной машинки тщательно подогнала под свою несколько располневшую за последние годы фигуру платья и жакет.Вернувшись к зеркалу,вновь осмотрела себя и нашла,что смотрится вполне сносно для девушки ее возраста,который в наше время,в отличие от прежнего, считается не только пригодными ,но и предпочтительными для амурных отношений.Впрочем, ни о чем таком она сейчас не думала,а действовала скорей повинуясь инстинкту,свойственному,например,сизой голубке,сидящей где-нибудь под стрехой и прихорашивающейся  при  хлопанье крыльев,спускающегося с неба красавца голубя.Оправив кое-где складки на платье,она начала изучать свое лицо и в целом осталась им довольна,если не считать мелких деталей в виде слегка намечающегося второго подбородка и некоторой бледности .Достав из шкафчика румяна,а из печи кусочек древесного уголька,подвела им брови,подрумянила щеки и,надев фартук, направилась на кухню.Здесь она разожгла самовар и принялась за стряпню.Своими ловкими руками замесила тесто,слепила пирожки с разнообразной начинкой,положила их на противень и поместила в духовку печи.Затем выложила их на большое блюдо и вместе с закипевшим самоваром,полной до краев сахарницей и  вазами с вареньем и медом, красиво разместила все это на столе, покрытом белоснежной скатертью.Критически осмотрев содеянное,села на стул и, подперев рукой подбородок,стала ждать,нетерпелив поглядывая на часы с кукушкой и в окно,за которым непрерывно и медленно падали крупные хлопья снега.Постепенно эти хлопья слились в плотную белую пелену,слегка покачивающуюся под дуновениями легкого ветерка,и подействовавшую на Марию так усыпляюще,что она она начала,сидя  столом,видеть диковинные сны.Ей приснились высоченные горы,покрытые кудрявым лесом и разноцветными цветами.С гор бурным потоком стекались прозрачные,как хрусталь,реки и впадали в море,которое чудилось ей огромным гладким и очень синим озером,по которому бегали многочисленные белые кораблики,похожие на тех,что мастерят школьники из листов бумаги, вырванных из тетрадей.Над всем этим великолепием в голубом небе огненным колесом катился оранжевый диск солнца.

Очнулась она от топота сапог на у крыльце,а затем скрипа открывающейся входной двери.Вскоре послышались мягкие шаги в гостиной.Это, сняв сапоги и в одних шерстяных носках, проследовал к себе Николай.Выждав для приличия минут пятнадцать,Мария встала,тщательно поправила прическу перед зеркалом и сильно,до дрожи робея, вышла из кухни.Остановившись у комнаты Николая и ,постучавшись, она низким и певучим голосом спросила:
-Николай Иванович,не желаете ли чайку откушать?С морозца согреетесь-озябли, небось.
Дверь тотчас же распахнулась за ней появилось улыбающиеся лицо Николая:
-Да,чайку бы сейчас в самый раз.Да вы заходите,негоже хозяйке у пороге стоять.
Мария сильно сконфузилась и робко сказала:
-Да нет,как-то неловко.Вы пройдите,пожалуй,на кухню,там уже все приготовлено. И поторопитесь,а то ненароком самовар остынет.
Тогда я мигом,-все так же весело ответил Николай и закрыл дверь.На кухню явился гладко причесанным,насколько позволяли его курчавые волосы,в чисто белой рубахе и жилетке.В руках он держал бумажный кулек:
-Это я конфет прикупил шоколадных в торгсине-скажите куда высыпать.
-Мария живо подставила блюдо "под хрусталь",и,тарахтя,конфеты в ярких обертках высыпались в нее.
-Да уж не надо бы,чай мы уж не бедные и сами можем гостя угостить.-Мария гордо кивнула на накрытый стол.
-Да уж я вижу,-любезно сказал Николай.-Хозяйка из вас хоть куда и внешность соответственная-настоящая красавица.
Мария зарделась до корней волос:
-Да полно вам шутить,Николай Иванович.Лучше садитесь и отведайте чем бог послал.
С моим удовольствием.Только давайте величать друг друга по простому,без отчеств.А то как-то неудобно,получается,что вы не молодая барышня,а женщина в годах.С этим я категорически не согласен,а потому буду величать вас просто  Марией,а вы меня  ответ-Николаем.Мария,не долго думая.согласилась.

Сели за стол.Пили чай с закусками сосредоточенно и долго из блюдечек.Марья подливала и подкладывала,Николай нахваливал и отдувался.Наконец он особенно громко выдохнул,опрокинул чашку вверх дном,достал из кармана огромный носовой платок и вытер обильный пот со лба:
-Все,не могу больше,а то пузо лопнет.
-Покушайте еще,Федор,-не собакам же выбрасывать.А я завтра еще наготовлю да такого,что пальчики оближете.
Ох,спасибочки вам,но не в силах больше.И где вы только так готовить научились-просто объедение,-ответил Федор,пряча в карман платок.
-А это маменька наша.Она нас с сестрами в строгости держала и ко всякому труду приучала.Мы,например,не только за скотиной ухаживали,но и по дому трудились,а дополнительно шитьем  и рукоделием занимались.
-Да,строгая у вас была маменька,-задумчиво сказал Федор.
-Очень.Бывало и посечет,но это редко.
-А вот мои,хоть я и часто в командировках,неплохие ребята.Девочка отличница,а мальчик, хотя к наукам не очень,но мастерить любит-все с рубанком да пилой.Но и в школе не сильно отстает,правда частенько тройки в дневнике приносит.Вот думаю его ФЗУ определить.Получит хорошую специальность,а потом,если захочет, институт заочно закончит,инженером станет.Нет,ребята хорошие.Только вот думаю, без матери трудновато мне с ними станет,не упустить бы чего в воспитании.
-А что не женитесь?-потупив глаза,спросила Марья.
-Да вот,все подходящую не найду,чтобы по душе была.
Почувствовав,что сказала лишнего,Марья засуетилась:
-Что-то заговорились мы с вами,да и время позднее.Мне завтра рано корову доить,вы уж не обессудьте.А вечерком непременно опять чайку попьем,если не побрезгуете.
-Да что уж там,мы с пониманием,-с сожалением сказал Федор.-Спасибо за хлеб-соль и за ласку.Пойду,а завтра непременно зайду на огонек.Спокойной ночи.
Когда Федор вышел Марья еще долго стояла с задумчивой улыбкой на губах,затем,словно очнувшись,принялась за уборку.

С этого дня совместные вечерние чаепития стали регулярными.Общались уже более непринужденно, а порой даже игриво.Федор начал называть Марию Маней и все чаще взгляд его останавливался на ее высокой груди,а она больше не краснела а,возможно не совсем осознанно призывно улыбалась.По ночам она стала беспокойно спать,часто прислушивалась к ночным звукам и мысли ее постоянно возвращались к уже полюбившемуся ей человеку-Федору.Поэтому она не протестовала,когда однажды ночью открылась дверь и перед ней в одном исподнем предстал Федор.Он решительно шагнул к кровати,откинул одеяло и умело и быстро овладел Марией.Правда,она совсем не сопротивлялась и вместо ожидаемой боли ощутила такое острое наслаждение,что громко застонала,царапая ногтями до крови тугую кожу спины любовника.
Ночь прошла как в восхитительно сладком бреду.За ней замелькали такие же,только еще более нестерпимо сладостные,потому что Мария понимала,что пролетят они стремительно быстро,и опять начнет она в одиночестве длинными вечерами точить слезы у окошка за рукоделием,а он уедет к своему Черному морю и неизвестно ,встретятся ли они еще когда -нибудь.
Но как мучительно тянулись дни в ожидании прихода Федора.Мария то металась по дому,пытаясь занять себя работой,но все валилось из рук. Так продолжалось весь день вплоть до вечера,пока не раздавался визг петель калитки и скрип слежавшегося снега под его сапогами Федора.И тогда Мария,как девчонка,сбегала с крыльца,вешалась ему на шею и покрывала лицо поцелуями.

-Ну,ну,милая.Успокойся и пройдем в дом для очень серьезного разговору-сказал однажды.
Мария сразу же смертельно побледнела и обмякла в объятьях Федора.Сильной рукой поддерживая  за талию,помог ей взойти на крыльцо,затем на кухню,где бережно усадил за стол.
-Уезжаешь?-сквозь слезы ,спросила Мария.-Поигрался- и хватит,дело мущинское,мы понимаем.Только вот сердцем я к вам прикипела,Федор Иванович.Как же теперь быть?
Федор в сильнейшем волнении встал и с трудом хрипло выдавил из себя:
-Я ведь тоже полюбил вас больше жизни.Вот хотел сегодня вам предложение сделать,и увести к себе на родину,только вот сумлеваюсь,согласитесь ли.Я ведь вдовый и двое почти взрослых детей при мне,да хозяйство большое.Каково вам будет на чужбине,с вдовцом да еще с евонными детьми в довесок.
На лицо Марьи мигом вернулась краска,а слезы хлынули еще пуще:
-Эх,дура я,что подумала!Так в детях да еще и при любимом человеке настоящее счастье и есть.Да я тебе еще нарожаю-страсть как детишек люблю.И хозяйство мне не в тягость,сызмальства к труду приучена.Дом у меня хороший,скотина справная да еще сад и огород.В неделю все распродам и вези меня хоть на край света,нисколечко не пожалею.
Федор исступленно стал целовать ее заплаканное лицо:
-Что же ты плачешь как по покойнику?Ведь сговорились ладком,так что и выпить не грех.
Мария метнулась к буфету,достал дрожащими руками початый графинчик с вишневой наливкой, рюмки и тарелку соленых грибочков.
-Ты не серчай,Федя,мы,бабы,  и в горе, и в радости плачем-такая уж у нас натура.
До позднего вечера сидели,потихоньку попивая наливочку и обсуждая предстоящую поездку и все дела,связанные с ней.

И все получилось как предполагали:в недели полторы распродали дом,скотину и даже часть носильных вещей,и теперь,бойко погоняя лошадей,бегущих к железнодорожной станции,Федор,поминутно оборачивая лицо назад к Марии,сидящей в санях и обложенной со  всех сторон баулами и узлами, весело кричал,перекрикивая ветер:
-Не робей,Маня,-у нас в Ахтырях даже зимой так тепло,что и половина твоих вещей не понадобится.Мария,не помня себя от счастья,громко смеялась,даже не совсем сквозь свист ветра понимая балагура.
На станции с помощью носильщик погрузились в вагон.Оказалось,что места вполне хватило:часть вещей разместили на третьих,багажных,часть на вторых почему-то пустых ,часть под нижними открывающими крышками.Пока снимали верхнюю одежду,стелили принесенную проводником постели,поезд неслышно тронулся,и полузамерзшем стекле поплыл зимний пейзаж.Затем пили чай с припасенными запасливой Марией сладостями и часто посматривали в окно ,а чаще в счастливые глаза друг друга.Говорили допоздна вполголоса,чтобы не будить попутчиков, а когда наговорились всласть,заснули как убитые.

В те времена поезда ехали не столь быстро,как сейчас,но путь от этого не показался томительно долог,особенно для Марии,впервые покинувшей свой маленький Кунгур,и беспрерывно любовавшуюся мелькающим пейзажами с реками и озерами,большими и малыми городами,деревнями и поселками.К тому же Федор  научил ее играть в карты,поэтому время текло быстро и интересно.Переходя с одной  климатической зоны в другую,Мария впервые ощутила бесконечность территории своей страны,где хвойные леса менялись на лиственные или смешанные.Огромные массивы лесов,менялись на кочковатые болота, а за ними на луга и пшеничные луга,а над всем этом кудрявые облака или ослепительное солнце,постепенно к вечеру теряя свой цвет на багровый и опускаясь за горизонт.Тогда ложились спать,предварительно протянув друг другу руки и ласково пожимая их.
Однажды Мария проснулась ранним утром,посмотрела в окно и поразилась бесконечной степью,вдали которой синела бесконечная полоса голубоватых волнистых возвышенностей.Он протянула руку и потрепала Федора за плечо:
-Что это,Федюня?Где мы?
-Не бойся,Маня!Мы на Кубани,а там вдали слева Кавказские горы,а вот там Черное море.Туда мы не поедем,а поедем правее, прямо к Азовскому морю.Там почти на берегу и мой дом родной.
Мария стала торопливо одеваться:
-Значит, скоро!Не проедем?
-Да не бойся ты.Ехать еще часов пять.Успеем.

Томительно тянулось несколько часов.Проехав с короткими остановками несколько городков и станиц,поезд бойко застучал колесами по рельсам вдоль морского прибоя. Мария прильнула к оконному стеклу:
-Откуда же столько воды взялось?В книгах читала,но такого и не воображала.
-А рыбы здесь сколько!-похвастался Федор,-сама на берег прыгает.Ну,теперь скоро выходить,давай собираться.На вокзале без труда наняли небольшой грузовичок и через полчаса были у дома Федора.Дом был просторный,четырех комнатный,с верандой да еще и окруженный  десятью сотками земли с садом и огородом.
На веранду,услышав шум мотора,вышли      ид девочк мальчик  в пионерских галстуках и школьных формах .Оба с нескрываемым любопытством смотрели на приезжих.
-Ну,что оторопели?Спускайтесь вниз и знакомьтесь.Это тетя Маня,наверняка подружитесь.Она добрая и хозяйственная.А меня,небось,не позабыли,черти полосатые.А ну ка вниз ко мне,у меня и гостинцы для вас найдутся.Подростки мигом слетели с лестницы веранды и кинулись обнимать и целовать отца.
-Полно,полно,-со смехом сказал Федор.-А теперь обнимите и тетю Маню.Она добрая и хорошая.Она теперь будет вам заместо матери-вот ведь какие неухоженные ходите,да готовить она мастерица.Да не хмурьтесь вы,все образуется,и будет в доме мир и порядок.Ну давайте,не стесняйтесь.Ты первым,Василий,ты же мальчик.А теперь Марина.Вот и ладно,молодцы,теперь заживем рядком да ладком.Теперь живо руки мыть и за стол.Сейчас тетя Маня начнет разным  уральскими вкусностям угощать.Пока бабушка и дети ходил мыть руки,Мария с необыкновенным проворством накрыла на стол.Помимо меда,соленых грибов и копченого мяса и кур,было столько невиданных яств,о которых на юге и не слышали.Обед прошел весело и не принужденно и в конце его все почувствовали себя родным и близким.

Теплые и доверительные отношения продолжались и а дальнейшем.Марина оказалась трудолюбивой и покладистой девочкой.В школе училась на хорошо и отлично,охотно помогала в работе тете Мане в саду и огороде,усердно ухаживала за живностью.Василий преуспевал в саду не меньше,в его обязанности входила копание огорода и обрезка деревьев.Кроме того, в школьном кружке он пристрастился к моделирования планеров и с увлечением запускал их в воздух по кругу,отчего у окружающих звенело в ушах.И вообще они окружали тетю Маню любовью и участием.В тайне Мария мечтала  завести еще детей,но как-то не получалось.Ездили в город за консультацией,но доктор лишь разводил руками,не находил никаких заболеваний,а лишь приводил примеры,когда супруги годами не могли иметь детей,а затем неожиданно они начинали появляться один за другим.Немного успокоенные и снабженные кое-какими лекарствами,Федор и Мария уезжали не солоно хлебавшими.Так прошло несколько лет,ничего,казалось бы не предвещало беды,но она грянула-Великая Отечественная Война.Один за другим потянулись призывники,станица пустела,из не увозилась колхозная скотина ,зерно, фураж.Где-то за горизонтом погромыхивало,в небе крутились самолеты,поливая друг друга очередями из пушек и пулеметов.

Пришла повестка и Федору.С трудом освободился от железной хваткой вцепившуюся в не его Марию,еле-еле успокоил ревущих в голос отпрысков и махнув рукой в повидавшей виды рукавом телогрейки,быстро пошел в строй призывников.
Если бы не приемные дети,которым обоим стукнуло под семнадцать,совсем стало бы пусто.Выручали работы по дому о в огороде,но чем больше погромыхивало на горизонте,предвещая упорное наступление немцев,тем мрачнее становилось на душе.Да тут еще отдельными частям стали отступать через станицу наши,пыльные ,усталые и угрюмые,частенько с носилками в руках с ранеными,потому безысходней представлялась обстановка на фронте.И вот пришел день,когда,приемные дети,волнуясь,и теребя в руках,она головной платок,а он кепку,подошли к тете Мане и,перебивая друг друга,заявили:
-В этот суровый час мы не можем отсиживаться в тылу и поэтому подали заявления в военкомат с просьбой направить на фронт.
Тетя маня так и осела на табурет.Вытирая кухонной тряпкой глаза,спросила сквозь слезы:
Ну ты хоть парень,Васька?А эта- то куда.Одну меня оставляете?
-Я в санитарки пойду-там не так опасно,-задорно заявила Марина.
-А я в артиллерийское училище поступлю-буду бить фашистских гадов беспощадно.Упрашивать было их бессмысленно.Дом опустел окончательно и держался только стараниями тети Мани.От тяжких трудов она высохла,лицо покрылось глубокими морщина,а спина несколько сгорбилась,хотя и не утеряла прежней крепости.
Но и эта крепкая с виду спина согнулась,когда пришла похоронка на Василия:
-Погиб,мол.смертью героя...
А через полгода пришла такая же на Марину.Здесь уж тетя Маня совсем сдала.Руки стали дрожать,ноги шаркать по земле,глаза смотрели с прищуром.Но не смотря на это,она худо-бедно справлялась с хозяйством и сохраняла в жизненный силы,позволяющие ей не отчаиваться и надеяться,что придет еще с фронта ее любимый Федор и заживут они вместе.Но война приближалась к концу и письма приходили все реже и реже и были они скупы на ласковые слова.В самом конце войны пришло письмо от Федора,что он полюбил другую и никогда не вернется.В конце письма просил прощения.

Не проронив ни слезинки,Тетя Маня скомкала письмо, сожгла его,вернулась в дом и двое суток пролежала без движения.
Но жизнь берет свое,и тетя Маня поднялась и привычно занялась хозяйством.Жила как-будто по привычке,еще более сгорбившись и все время думая о своем потаенном.Однажды,убираясь на веранде,услышала скрип калитки.Она сделала ладонь козырьком и прищурилась.У раскрытой калитки стоял седой старик,опираясь на палку.
-Тебя,Федор, тебя сразу  узнала,хотя совсем не тот стал.И чего  явился?Дети твои давно в могиле, а ты жив.Несправедливо как-то.Хотя пуля-дура,а все-таки несправедливо.Им бы жить да жить,а оно вон как.И не стыдно?Я уж не о том,что меня обманул.Бог тебе судья.Только ступай себе,не о чем нам с тобой разговаривать.
Старик оперся на палку,как мог низко поклонился и скрипуче сказал:
-Прости меня,Мария,если сможешь.Не много мне осталось,вот и пришел проститься.Он вышел на улицу и побрел вдоль,сильно прихрамывая.
Тетя Маня немного помедлила,затем вышла за калитку и несколько раз осенила его крестным знамением.Слез своих старческих глаз не сдерживала.