Атомные цены в магазинах!

Маргарита Гуминенко
Часто слышу о том, что "в магазинах всё дорого", "цены кусаются", в общем - жить невозможно. Захотелось разобраться с этим вопросом.

Человек так устроен: ему хочется, чтобы всё вокруг можно было приобрести за копейки, а он бы получал "достойную" (читай "большую") зарплату. Не буду сейчас касаться пенсионеров, они уже ничего не производят. Разберу на примере работающего гражданина. Внутренний голос мне подсказывает, что люди, которые трудятся на производстве, меньше всего кричат про "атомные" цены в магазинах, но на их примере проще обрисовать схему.

Представим, что человек работает на заводе и изготавливает некую деталь для комбайна. Потом, в сборочном цехе, из таких деталей собирается сам комбайн, который продаётся сельхозпредприятию, занятому выращиванием пшеницы. По желанию тех, кто недоволен ценами, хлеб в магазине дешевеет в несколько раз. Для того, чтобы это произошло, нужно в несколько раз снизить закупочную стоимость. Если неадекватно снизить магазинную наценку - магазин разорится, ему нечем будет платить своим работникам.

Итак, хлеб теперь стоит на несколько порядков дешевле. Следовательно, хлебопекарня должна закупать муку тоже в несколько раз дешевле, а мукомольный комбинат - в несколько раз дешевле платить за зерно. Хозяйство, которое выращивает пшеницу, лишается прибыли и уже не может купить новый комбайн взамен изношенного. Следующим этапом, не имея возможности покупать сельхозтехнику, хозяину придётся выгнать своих работников в поле, жать пшеницу серпами, молотить её цепами и сгружать лопатами. Это значительно снижает эффективность производства. Часть урожая сгниёт в поле, а на следующий год хозяин будет засевать в несколько раз меньше пшеницы, чтобы её реально было убрать, или вовсе откажется от идеи выращивать хлеб.

Вернёмся к человеку, который изготавливает деталь для комбайна. Поскольку готовое изделие никто не купил, его зарплата падает. И хотя в магазине всё лежит "за копейки", рабочему уже не хватает этих копеек, чтобы купить себе всё необходимое.

Требуя снижение цен на магазинные товары, мы не должны забывать, что тот, кто их производит, должен получать за это соответствующую зарплату.

Я намеренно не стала говорить о людях, которые занимаются непроизводительным трудом: учителях, воспитателях и прочих подобных. Им как раз удобнее кричать, что "всё вокруг страшно дорого", потому что сами они в производстве товаров, лежащих на полках магазинов, участия не принимают. Это не значит, что их труд менее значим для государства, это значит лишь, что они не участвуют в цепочке товар-деньги-товар, которую я описываю.

Кстати, именно учителя и воспитатели громче всех кричат о том, что у них "мизерная зарплата". Во-первых, я до сих пор ни с кого не смогла добиться, сколько же в денежном эквиваленте содержит этот "мизер". Специалист, который закончил вуз, не может получать минимальную зарплату. А если он соглашается получать минимальную зарплату - это его личная проблема. Если бы он и ему подобные отказались работать за незаконно низкую зарплату, их нанимателям пришлось бы поднять ставки. Но, как обычно, народ предпочитает ругаться и стенать: отвёл душеньку, полегчало - и ладно.

Во-вторых, вокруг моего места жительства расположено несколько школ и детских садов. Я постоянно сталкиваюсь с теми, кто там работает: учителями, воспитателями. Они хорошо одеты и вполне упитаны. Не надо говорить мне, что они существуют на зарплаты своих богатых мужей или какие-то мифические "личные сбережения", а работают из чистого альтруизма. Всё равно не поверю.

Вернусь к проблеме цен в магазинах. Подозреваю, что возмущаются и требуют снижения цен люди, которые сами не принимают участия в производстве продаваемых товаров. Но если это так, то единственное, что я могу таким крикунам посоветовать: захлопните пасть! Те, кто шьёт одежду, растит хлеб, фрукты-овощи, разводит коров или свиней, делает посуду, мебель - все они имеют право получать нормальную оплату за свой труд. А вы хотите лишить их этого! Думаете, они будут работать за копейки, чтобы вы имели возможность покупать за копейки? А жирно не будет?
-----------------------------------------
Рецензия Александра Парцхаладзе (Спасибо автору!).

Про "атомные" цены слышу каждый день. А читаю еще чаще, чем слышу - похоже, пишущие более озабочены вопросом, чем просто покупающие. И при этом постоянно приводятся сравнения: 1. с нашим светлым Советским Прошлым и 2. С жизнью за бугром. В первом случае с ностальгией вспоминают колбасу по 2.20 и синюшных цыплят по 1.75. Были, правда, и нормальные, желтоватые, но уже по 2.20. И даже по 2.40 - только редко и - если выстоять очередь в человек 200. Зарплата учителя в те благословенные годы составляла 120 рублей за ставку /18 часов/. В среднем же учитель зарабатывал от 150 до 200 рублей, за счет надбавок и увеличения нагрузки.Ставка /в часах/с тех пор не изменилась. Курица, не синюшная, стоит теперь 120 рублей, безо всякой очереди. А зарплата выросла до 25-30 тысяч. Тоже, естественно, если не ограничивать себя 18 уроками в неделю. Теперь несложный подсчет: на свои 150 рублей учитель в СССР мог купить примерно 68 кг курятины. Если повезет. Теперь он же, получая 25000, может купить безо всякого везения 208 кг. С говядиной, правда, все хуже: она в пересчете на новые реалии осталась в прежней цене. и количество парного мяса, покупаемого тем же учителем, осталось неизменно. С маслом - та же картина. Яйца подешевели вдвое. Овощи остались в прежней цене /по отношению к зарплате/. Стоимость бытовой техники упала в разы, автомобилей тоже - теперь и учитель, поднакопив 300 тысяч, разъезжает на подержанном, но приличном "Рено", тогда как даже "Запрожец", который с трудом можно было назвать машиной, был учителю в СССР не по карману. Конечно, непомерно взлетела "коммуналка". Конечно, в расценках ее куча безобразных накруток. Но в целом мы стали жить минимум в два раза лучше - в материальном отношении - чем в "светлом прошлом", а в остальных отношениях - просто неузнаваемой стала жизнь. Мы отдыхаем за рубежом, не спрашивая разрешения ни у кого, мы знакомимся в СМИ с различными точками зрения, мы выбираем, наконец, ту власть, которая раньше сваливалась нам на голову в виде "направляющей и организующей" и именовалась не иначе, как "Ум, Честь и Совесть" Эпохи. Что не помешало потом партноменклатуре проявить Ум, забыв о Чести и Совести - и захапать себе те самые заводы и сельхозпредприятия, которые, по ее словам, принадлежали всем, то есть нам с вами. Так что в отношении пункта 1. все не в пользу Прошлого. Теперь о пункте 2. О счастье за бугром, где все "получают так много". Да, в пересчете на рубли - много. Но тратят они не рубли, а доллары и евро. Которых, глядя на их цены, оказывается - не хватает. И "средний немец", который живет "в 5 раз богаче нас", оказывается, может купить продуктов не в 5, а всего в 2 раза больше, а за горячую воду, отопление и электроэнергию платит столько, что спит в теплых носках, не позволяя себе лишний раз включить обогреватель. И никогда не моет посуду под струей горячей воды. И не приглашает к себе на праздники друзей, а идет с ними в дешевое кафе на "немецкий счет", и отдыхает 15 дней на Канарах - и ставит нам это в пример. А мы - оба с женой учители, кстати, - отдыхали 40 дней на турбазе на Вуоксе, и обходился нам каждый день этого отдыха не меньше, чем немцу на Тенерифе. Но мы не экономили целый год, чтобы отдохнуть от души. Правда, и не тратили деньги на перелеты через моря-океаны. Благодарю Автора за возможность высказаться. Александр.