Русские пословицы и поговорки. Выпуск 2

Анатолий Бесперстых
   
                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               





                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
                РУССКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК



                Словарь


                Выпуск 2
               
               






                Новополоцк
                2019









УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Моя коллекция русских пословиц и поговорок. Словарь. Выпуск 2 / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2019. – с.115


Словарь «Моя коллекция пословиц и поговорок» описывает мудрые народные изречения, слышанные, записанные или исполь-зованные автором-составителем в устной и письменной речи на протяжении последних 60 лет.
Второй выпуск Словаря регистрирует более 600 русских по-словиц и поговорок (включая их варианты), иллюстрированных ци-татами из произведений русских писателей 18-20 вв. и современных авторов. Особо выделены 85 пословиц и поговорок из всех произведений А. С. Пушкина.
Словарь является не только справочником, но и научно-популярным изданием. Он будет интересен и полезен как филологам, так и широкому кругу читателей.
Второй выпуск «Словаря» посвящён 220-летию со дня рожде-ния А. С. Пушкина.


УДК 811.161.1 374
 ББК  81.411.2-4

                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2019
                © Оформление. УО «ПГУ», 2019

220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина посвящаю.
                Анатолий Бесперстых

                МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ
                РУССКИХ ПОСЛОВИЦ И ПОГОВОРОК
                Выпуск 2
Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание 
                А. С. Пушкин

Условные сокращения и обозначения

Устар.  – устарелое
Прост.  – просторечное
Шутл. – шутливое
Ирон. – ироническое
Книжн. – книжное
Инд.-авт. – индивидуально-авторское
* (звёздочка) – пословицы  и поговорки или их варианты, за-писанные автором-составителем в Елецком районе Липецкой области
** (две звёздочки) – пословицы  и поговорки или их варианты, записанные автором-составителем на Витебщине.
@ – цитаты  из интернет-источников

                Словарь

 

А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ. Ирон. Один говорит, а другой не обращает на него никакого внимания.   Может быть, и теперь есть такие отшельники-летописцы, записывающие, под дик-товкою грозной Немезиды, чёрные дела своих современников. Да и то сказать: пиши и пиши, кричи и кричи, «а Васька слушает да ест» (И. И. Лажечников, Как я знал М. Л. Магницкого).

А ВОТ ТО БУДЕТ, ЧТО И НАС НЕ БУДЕТ. Не загадывай, мало ли что будет.  ; А вот то будет, что и нас не будет. Пословица Святогорского Игумена (А. С. Пушкин, Рукописи, ранняя редакция: первоначальный эпиграф к «Повестям Белкина). Ещё и то будет, что и нас не будет. Л. Н. Толстой, Календарь с пословицами на 1887 год.

АРЖАНАЯ КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ. См. Всякая каша сама себя хвалит.

 

БАБУШКА  НАДВОЕ ГАДАЛА. Ещё неизвестно, как будет. С меня-то он [сосед] знал, что деньги получит, а с тех, что надо мной, ещё бабушка надвое гадала (Александр Щербаков, Пах антилопы). Бабушка надвое сказала. – Простите Христа ради, ба-тюшка, споткнулся! – Споткнулся. А ты не спотыкайся. Ну, ступай, Бог простит.  Кострюшкин смиренно отошёл и опять пустился ры-сью. Бог-то простит, а вот простил ли бы ротный командир, если бы батюшка пожаловался, – бабушка надвое сказала (Л. С. Соболев, Капитальный ремонт). Ещё бабушка надвое сказала. Всех пре-ступников освобождают по звонку, а этого – ещё бабушка надвое сказала, то ли освободят, то ли нет (Ю. О. Домбровский, Факультет ненужных вещей). Это еще бабка надвое сказала! – Да некогда же! – тоже с досадой сказал Пилипенко. – Головой-то кивать – не-когда. – Зато теперь будет время: попрут вот на пенсию… – Ну, это еще бабка надвое сказала! – Пилипенко твердо посмотрел прямо перед собой. – Это ещё… уравнение с двумя неизвестными (Василий Шукшин, Ночью в бойлерной).

БЕДА ОДНА НЕ ПРИХОДИТ. Неприятности следуют одна за другой. Графиня вся вспыхнула и, встретив насмешливый взор княгини-матери, совсем потерялась; однако ж, стараясь выйти из этого, столь нового и столь унизительного для неё положения и же-лая отвлечь внимание обеих княгинь от четы, сидящей близ убор-ного столика, Тревильская начала делать очень оживлённое описа-ние минувшего гулянья. Но говорится же, что беда одна не прихо-дит! Средство, употребленное графинею, вместо отдаления непри-ятности приблизило её (Н. А. Дурова, Угол). Беда никогда одна не приходит. Временно отсрочила расчет. Только беда никогда одна не приходит. Не успела успокоиться насчет увольнения – дочурка заболела (А. М. Коллонтай, Подслушанный разговор). Беда одна не ходит. Проверяющие прибыли на чопорном синем «Гранте» – и тут же неподалеку шлёпнулся на лужайку глазастый тощий Ми-72 с телегруппой. Этих только не хватало, закрыл глаза Стахов, правду говорят – беда одна не ходит… (Андрей Лазарчук, Там вдали, за ре-кой…).

БЕДА ОДНОГО ТОЛЬКО РАКА КРАСИТ. См. Горе одного только рака красит.

БЕДНОМУ ЖЕНИТЬСЯ И НОЧЬ КОРОТКА. Говорят, ко-гда кому-л. в чём-л. не везёт, то возникают различные препятствия.  Мне подают письма императрицы Александры Федоровны к сестре Трубецкого, с 1851 года она графиня М. В. Воронцова. Я не могу переписать их самостоятельно – мелкий почерк, скоропись, по-французски. Я не настолько хорошо знаю язык. «Есть ли еще материалы?» – «Есть, но они хранятся в башне. А кто же туда поле-зет, когда такой норд-ост!» Бедному жениться и ночь коротка. Моя поездка в Алупку в такое позднее время года оказалась наполовину бесполезной (Эмма Герштейн, Лишняя любовь). Бедному жениться – ночь коротка. И за всеми этими хлопотами я забыл о житейской мудрости, что цыплят по осени считают, а сейчас только начало апреля, и рано ещё трубить победу и вопить «гоп», пока ничего ещё не перепрыгнув, тем более, что всем известно: бедному жениться – ночь коротка (Михаил Гиголашвили, Адский рай).

БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК. Если человек беден, то это не означает, что он беден и духовно.   «Поди-ко, он [Меньшов] рассказывает, что я запрещаю ему жениться за его бедность?.. Пол-ноте, бедность не порок; и в бедности добрые люди живут хорошо. Я оттого не дам ему свидетельства на женитьбу, что он негодяй и что он погубит такую прекрасную девицу, как вы» (Н. Г. Помялов-ский, Молотов). ; Марья Гавриловна сама в беспрестанном бреду высказывала свою тайну. Однако ж её слова были столь несообразны ни с чем, что мать, не отходившая от её постели, могла понять из них только то, что дочь её была смертельно влюблена во Владимира Николаевича и что, вероятно, любовь была причиною её болезни. Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конём не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное (А. С. Пушкин, Метель).

**БЕЗ ЛОХА ЖИЗНЬ ПЛОХА. Прост. Ирон. О слишком доверчивых людях.

БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А ЧЕСТЬ СМОЛОДУ. Своё достоинство и честь нужно беречь с юности.  ; – Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отгова-ривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду (А. С. Пушкин, Капитанская дочка). Береги платье снову и честь смолоду. В одном из писем к старшему сыну Давыдов говорит: «Помни любимую пословицу мою: «Береги платье снову и честь смолоду» (Б. А. Садовской, Д. В. Давыдов).

БЕСПЕЧАЛЬНОМУ СОН СЛАДОК. Сон и еда объединяются в коллекцию. В русской фразеологии сон попадает в категорию «еда»: вкушать сон. Русские и белорусы отмечают его сладкий вкус: Беспечальному сон сладок  (Людмила Чернышова, Концепту-ализация сна в русской и белорусской фразеологии). ; Беспечаль-ным сон сладок (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).

БОГ МИЛОСТИВ.  Бог милостив и добр к людям, которые в него верят. Говорится в утешение кого-л. Растроганный Анисим вышел, но опять вернулся и сказал: – Меня Самородов впутал в одно дело: богат буду или пропаду. Ежели что случится, уж вы тогда, мамаша, утешьте моего родителя.– Ну вот, что там! Ох-тех-те… Бог милостив. А ты бы, Анисим, этих-тех, жену бы свою приласкал, а то глядите друг на дружку надутые оба; хоть бы усмехнулись, право (А. П. Чехов, В овраге). ; – Поздно рассуждать, – отвечал я старику. – Я должен ехать, я не могу не ехать. Не тужи, Савельич: Бог милостив; авось увидимся! Смотри же, не совестись и не скупись (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).
БОГ НЕ ВЫДАСТ, СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ.  Ужасное известие. Вы верите? Что? Если даже и правда, не надо отчаиваться. Знаете, как мы, русские, говорим: Бог не выдаст, свинья не съест. То есть я хочу сказать, что свинья – это, конечно, японцы (А. И. Куприн, Штабс-капитан Рыбников).  Господь не выдаст,  свинья не съест.   – Я его насквозь вижу! Сказано – жох! Ты вот погляди: понюхает он тут, понюхает, да и вопьётся в нас, как клещ... Видала, какие у него губы толстые? – Финоген усмехнулся и закончил: – Эдакими-то губами он всю кровь из нас может высосать.– Ну, Господь не выдаст, свинья не съест, – усмехнулась Варвара, перемывая чашки (Максим Горький, Финоген Ильич).  ; – И, матушка! – отвечал Иван Игнатьич.– Бог милостив: солдат у нас довольно, пороху много, пушку я вычистил. Авось дадим отпор Пугачеву. Господь не выдаст, свинья не съест! (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

БОДЛИВОЙ КОРОВЕ БОГ РОГ НЕ ДАЁТ.  Говорится о том, кто хотел бы сделать что-нибудь, но не имеет для этого  ни сил, ни возможности. Вы пишете, что у меня необыкновенное уме-ние жить. Может быть. Но бодливой корове Бог рог не даёт. Какая польза из того, что я умею жить, если я всё время в отъезде, точно в ссылке. Я тот, что по Гороховой шёл и гороху не нашёл; я был сво-боден и не знал свободы, был литератором и проводил свою жизнь поневоле не с литераторами, я продал свои сочинения за 75 тысяч и уже получил часть денег, но какая мне от них польза, если вот уже две недели я сижу безвыходно дома и не смею носа показать на улицу (А. П. Чехов, Письмо Л. Авиловой). ; Бодливой корове Бог рог не даёт – пословица латинская (А. С. Пушкин, Старинные по-словицы и поговорки).

БРАНЬ НА ВОРОТУ НЕ ВИСНЕТ. Устар. Обидные, оскор-бительные слова забываются, их можно стерпеть. Сами термины, которые он применял, казались Зубру каким-то бесовским вывертом: и Мендель и Морган были классиками биологии, их трудами биологи пользовались так, как электрики пользуются законом Ома, почему же менделисты и морганисты стали бранными кличками? Ладно ещё бранными – брань на вороту не виснет, – так ведь отве-тить не давали. Лысенко с Презентом уже и на Вавилова стали нападать (Даниил Гранин, Зубр). ; – Вы с Алексеем Иванычем по-бранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побра-нил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье – и разойдётесь; а мы вас уж помирим (А. С. Пушкин, Капи-танская дочка).

БЫЛО БЫ КОРЫТО, А СВИНЬИ БУДУТ. Было бы чем воспользоваться, желающие всегда найдутся. ; Не только тебе, но и Парасковьи Петровне легко за собою приучить бегать холостых шаромыжников; стоит разгласить, что-де я большая охотница. Вот вся тайна кокетства. Было бы корыто, а свиньи будут. К чему тебе принимать мужчин, которые за тобою ухаживают? не знаешь, на кого нападёшь (А. С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 30 октября 1833 г.). Было бы корыто, а свиньи найдутся. Компания между тем расширялась. Остроумный, общительный, а главное – щедрый, лейтенант Зиберт был поистине её душой. Среди фашистских офи-церов нашлось немало любителей погулять и повеселиться на чужой счёт. В немецких оккупационных марках, которые мы целыми транспортами забирали у противника, у Кузнецова недостатка не было, и Николай Иванович действовал согласно русской пословице: «Было бы корыто, а свиньи найдутся» (Д. Н. Медведев, Сильные духом).

БЫЛЬ МОЛОДЦУ НЕ УКОР. Что было, то было.  Народ негодует, когда враги оскверняют Ясную Поляну или дом Чайков-ского, или музей Римского-Корсакова, или могилу Шевченко, или храм Новгорода. Народ осознал, где его культурные сокровища. И это знание уже нерушимо. Мало ли что бывало в прошлом: «Быль молодцу не укор!» Но теперь, в трудную годину, когда идет война народная, священная война, народ поднялся на ступень Культуры. На такую ступень, которая завоевывается лишь сердцем насторо-жившимся, воспрявшим (Н. К. Рерих, Листы дневника).  ; Быль молодцу не укора. Лечил его здешний цирюльник Степан Парамо-нов; и теперь Пётр Андреич, слава богу, здоров, и про него кроме хорошего нечего и писать. Командиры, слышно, им довольны; а у Василисы Егоровны он как родной сын. А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о четырех ногах, да спотыкается (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

БЫСТРО ТОЛЬКО КОШКИ РОДЯТСЯ. Недоброжела-тельный ответ на призыв выполнить что либо быстро, не мешкая. Быстро только кошки родятся. – А почему он мне свиданий не назначает? – совершенно другим, сварливым тоном произнесла Ли-да. – И вообще… Мне иногда кажется, что он меня просто как друга воспринимает, и всё. – Ну не всё сразу! – великодушно сказала Валя. – Быстро только кошки родятся… (Татьяна Тронина, Русалка для интимных встреч). *Быстро только котята родятся.   
БЫТЬ БЫЧКУ НА ВЕРЁВОЧКЕ. О неизбежности наказа-ния кого-л. Весь кружок Масловых, знавший и помнивший Савина, сгруппировался около Ястребова в маленькой гостиной, ещё недав-нем месте разрушенного свидания Долинского с Селезнёвою.  – Теперь попался, быть бычку на верёвочке, – говорил Алексей Алек-сандрович. – Едва ли, не таков он... Посмотрите, опять убежит... – заметил Михаил Дмитриевич (Н. Э. Гейнце, Самозванец). Быть бычку на обрывочке. – Венчали ту свадьбу на Козьем болоте, а дружкада свашка – топорик да плашка! – Дурак, дурак! Погубит он себя напрасно. – Быть бычку на обрывочке! Не сносить ему головы своей! (Д. С. Мережковский, Пётр и Алексей).

В

 ВАЛИТЬ ЧЕРЕЗ ПЕНЬ КОЛОДУ. Делать медленно и кое-как. – Конечно, мог бы я на вас пожаловаться и начальство вас по головке не погладило бы, только этого делать не хочу, по-моему, не в пример лучше покончить дело добрым порядком. Оставайтесь-ка каждый до срока, на какой кто рядился, да работайте как следует, а не так чтобы через пень колоду валить (П. И. Мельников-Печерский, На горах). ; Через пень колоду валю. О себе тебе скажу, что я ра-ботаю лениво, через пень-колоду валю. Все эти дни голова болела, хандра грызла меня; нынче легче (А. С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 21 октября 1833 г.).

ВАШИМИ БЫ УСТАМИ ДА МЁД ПИТЬ. Хорошо, если было бы всё так, как говорите. – Этакого молодца взаперти держать! Дайте-ка ему волю, он расправит крылышки, да вот каких чудес наделает: нахватает там чинов! – Вашими бы устами да мёд пить! (И. А. Гончаров, Обыкновенная история). Твоими бы устами да мёд пить. При слове «жена» сердце Марии предательски дрогнуло. «Твоими бы устами да мёд пить!» – с благодарностью подумала она о худеньком, седеньком итальянце с блестящими чёрными глазами (Вацлав Михальский, Прощёное воскресенье). Кабы вашими устами да мёд пить. Вы говорите, что если бы вам случилось не удовлетворить рабочего деньгами, то земская полиция не усумнилась бы описать у вас лошадь, корову, овцу, и всё-таки удо-влетворила бы рабочего. Хорошо, кабы вашими устами да мёд пить, но поверьте, г. Фет, что чаще, гораздо чаще бывают случаи, что рабочие просто побьются, побьются, да и уйдут с пустыми руками (М. Е. Салтыков-Щедрин. Наша общественная жизнь).

ВВЯЗАЛСЯ В ДРАКУ – ЧУБА НЕ ЖАЛЕЙ. См. Пошёл в драку – чуба не жалей.

ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ, НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕ ДЮЖ. Если взялся за какое-л. дело, доведи его до конца, выполни его, даже если это трудно сделать.  Если взялся за какое-л. дело, доведи его до конца, выполни его, даже если это трудно сделать. – Народ, то верно, разъярился бы, пожалуй... Обязательно разъярился бы, батюшка! – добавил он уверенней и продолжал с внезапной угрозой в голосе: – И тебя бы убил, да и нас переколол бы... А почему так? А потому, что вы, батюшка, укрепу из-под ног у него, у народа-то, вышибли бы, надежду его рушили бы, даль-дорогу ему затмили б. А первей всего – за обман! Ведь не всякий простит обман-то... Эх, да чего там!.. И поздненько нынче про это про все талалакать... – Поздненько, ваше величество, – повторил и шадривый, неразговор-чивый Максим Горшков, двигая вверх-вниз бровями. – Взялся за гуж, не говори, что не дюж (Вячеслав Шишков, Емельян Пугачев). Взявшись за гуж, не говори, что дюж. Напоминаю я Вам о себе редко, но разнёсся слух, что вы «умываете себе руки» и сходите с колокольни. По-моему, не берись за гуж, а взявшись за гуж, не го-вори, что дюж. Ваши средства вам позволяют издавать «Колокол» и при потере (А. И. Герцен, Былое и думы).  ; Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж – то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой (А. С. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 19 сент. 1833 г.). Инд.-авт. Взялся за гуж, не скажу, что не дюж. Приеду оживиться твоею молодостию, мой ангел. Но не жди меня прежде конца ноября; не хочу к тебе с пустыми руками явиться, взялся за гуж, не скажу, что не дюж (А. С. Пушкин,  Письмо Пушкиной Н. Н., 21 октября 1833 г.).

 ВИНО ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ. Осуждение пьянства. Кожу щипало от слёз, но под маской Марча их не было видно. – Так и знал, что креплёное вино до добра не доведёт (Анна Рэй, Незнакомка). Водка до добра не доведёт. – Не пришёл он, ви-дишь, – шёпотом, глотая слёзы, сказала тетя Дуся. – Ах ты, Господи, вот наказанье-то. Думала, хоть сюда придёт, на вино польстится. – Ну и наплевать! – сердито сказала Клава. – Подумаешь, цаца какая, Витька этот. Не маленький, не пропадёт. – Пропадёт…– заплакала мать. – Клавочка, милая, он же… Он получку мою украл. Всю, до копеечки, потому и не пришёл, пьёт где-то. А водка до добра не доведёт (Борис Васильев, Жила-была Клавочка). Пьянство до добра не доведёт. Ева с ужасом смотрела на сию находку, на минуту ей даже почудилось, что это отлетают запчасти от её бывшего преподавателя. «Говорят люди, что пьянство до добра не доведёт», – мелькнула шальная мысль у неё в голове (Татьяна Луганцева, Силиконовое сердце).

В КАБАК ДАЛЕКО, ДА ХОДИТЬ ЛЕГКО – В ЦЕРКОВЬ БЛИЗКО, ДА ХОДИТЬ СКЛИЗКО.  ; Пословица вписана рукою Пушкина на одной из страниц книги «Собрание 4291 древних рус-ских пословиц», издание 1770 года (автор и составитель Антон Алексеевич Барсов (1730 – 1791). Хоть церковь и близко, да хо-дить склизко; а кабак далеконько, да хожу потихоньку (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

ВМЕСТЕ ЖИТЬ, ВМЕСТЕ И УМИРАТЬ. ; – Добро, – ска-зала комендантша, – так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать (А. С. Пушкин,  Капитанская дочка). Вместе жить, вместе и помереть. – Моё дело другое, сударыня. Ради хри-стианского покоя это делаю, ради безмятежного жития. Поневоле так поступаю... А вы человек вольный, творите волю свою, яко же хощете... А я было так думала, что нам вместе жить, вместе и поме-реть... Больно уж привыкла я к вам (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).

ВМЕСТЕ ТЕСНО, А ВРОЗЬ СКУЧНО.  О людях, которые вместе часто ссорятся, а в разлуке друг без друга скучают. Ерёмка всё время стоял около зайца и ласково помахивал хвостом. Когда Чёрное Ушко съел всё, что было в чашке, Ерёмка облизал ему морду и начал искать блох. – Ах вы, озорники! – смеялся Богач, укла-дываясь на печи. – Видно, правду пословица говорит: вместе тесно, а врозь скучно... (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Богач и Ерёмка. Врозь скучно, а вместе тесно. Живёт такая девушка. Врозь скучно, а вместе тесно. Большинство предложений обречено (Анна Ковалёва, Живёт такая девушка).

*ВОВРЕМЯ СНЫТКУ РВУТ.  Всё нужно делать своевре-менно.
Снытка – сныть обыкновенная (лат. Aegop;dium podagr;ria).

ВОДКА ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ. См. Вино до добра не доведёт.

ВОЛКА НОГИ КОРМЯТ.  Чтобы заработать на жизнь, надо двигаться, активно действовать, а не сидеть на месте. Агасфер Лукич, конечно, дьявольски непоседлив и подвижен (на то он и страховой агент, волка ноги кормят), однако спит он, как все нормальные люди (плюс ещё часок после обеда), и никакие мисти-ческие голоса не командуют ему, едва он заведёт глаза: «Встань и иди!» (Братья Стругацкие, Отягощённые злом).

*ВОЛК И ИЗ СЧИТАННОГО БЕРЁТ. О том, кто не счи-тается ни с кем и готов отобрать даже последнее. И считанную овцу волк съедает (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, А ПЬЯНОМУ РАЙ.  ; [Варлаам:] Что же ты не подтягиваешь, да и не потягиваешь? [Григорий:] Не хочу. [Мисаил:] Вольному воля... [Варлаам:] А пьяному рай, отец Мисаил! (А. С. Пушкин, Борис Годунов).

ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ, СПАСЁННОМУ РАЙ. Устар. Человек волен поступать так, как ему хочется. – Оставьте меня, пожалуй-ста! – Как знаете!.. Вольному воля, спасенному рай, только напрасно вы не соглашаетесь... В другой раз захотите и десять рублей, да не найдете утопленника (А. П. Чехов, Утопленник).  Вольному воля. – Мы останемся здесь. Нам понравилось это место. – Вольному воля, – пробурчал водитель, и ЗИМ исчез (Владимир  Солоухин, Владимирские просёлки).

ВО МНОГОГЛАГОЛЕНИИ НЕСТЬ СПАСЕНИЯ. Устар. Не стоит много говорить лишнего. Жан, его супруга и Алексей Алексеевич желают всем всего хорошего. Я еще не давал урока, а уже заговорил по-дьячковски. Пора вспомнить Ваш совет: «...Во многоглаголении несть спасения»  (А. И. Иваненко, Письмо к А. П. Чехову, 8 сентября 1893 г).  ; Несть спасения во многом глаго-лании. «Да скажите, мой отец, как это вы с Пугачёвым-то поладили! Как он это вас не укокошил? Добро, спасибо злодею и за это». – «Полно, старуха, – прервал отец Герасим. – Не всё то ври, что зна-ешь. Несть спасения во многом глаголании» (А. С. Пушкин, Капи-танская дочка).

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮНЕТ. Устар. Люди, связанные какими-л. общими (обычно корыстными) интересами, не предают друг друга, действуют заодно.  – Боярин, – сказал он, – хорошо ли мы сделали, что взяли с собой этих молодцов? Они что-то больно увёртливы, никак от них толку не добьёшься. Да и народ-то плечистый, не хуже Хомяка. Уж не лихие ли люди? – А хоть и лихие, – отвечал беззаботно князь, – всё же они постоят за нас, коли неравно попадутся нам ещё опричники! – А провал их знает, постоят ли, батюшка! Ворон ворону глаз не выклюет; а я слышал, как они промеж себя поговаривали чёрт знает на каком языке, ни слова не понять, а, кажись, было по-русски! Берегись, боярин, бережёного коня и зверь не вредит! (А. К. Толстой, Князь Серебряный). ; Ворон ворону глаза не выклюнет.  Написав письмо к Чаадаеву 19 октября, вскоре по получении его статьи, А. С. Пушкин так и не от-правил его, предупрежденный К. О. Россетом о постигшем Чаадаева наказании: на последней странице письма он написал «шотландскую пословицу»: «Ворон ворону глаза не выклюнет» (А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. Том 2. Страница 314).

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! Возглас по поводу какой-л. неприятной неожиданности. Рассказывали потом, что когда камердинер вбежал в спальню на сильный звон колокольчика, он нашёл Ивана Матвеича не на кровати, а в двух шагах от неё. И будто он сидел на полу, скорчившись, и два раза сряду повторил: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» И будто это были его последние слова (И. С. Тургенев, Несчастная). ; Вот тебе, бабушка, Юрьев день. [Григорий (про себя):] Вот тебе, бабушка, Юрьев день (А. С. Пушкин, Борис Годунов).

В ПРАЗДНИК ЖЕНА МУЖА ДРАЗНИТ.   Очень часто в паремиях говорится об отношениях мужа и жены в дни веселий: в праздник жена мужа дразнит; сегодня праздник, жена мужа дразнит, на печь лезет, кукиш кажет: на тебе, муженек, сладенький пирожок, с лучком, с мачком, с перечком! Невесел в доме и праздник, коли муж жену дразнит (@).  ;  В праздник жена мужа дразнит (выписка из Кирши). (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).
Кирша Данилов (1703-1776) – составитель первого сборника русских былин,  исторических, лирических песен, духовных стихов «Собрание древних российских стихотворений, собранных Киршею Даниловым».

В ПУСТОЙ БОЧКЕ БОЛЬШЕ ЗВОНА.  См. Пустая бочка пуще гремит. 

ВРЕМЯ ВСЁ СЛАДИТ. Со временем всё наладится, станет лучше. Принцессы не выходят замуж по любви. Но что делать, если любовь все-таки настигает, а супруг и смотреть не хочет на взбал-мошную принцессу и отправляется на войну? Можно подчиниться традициям семьи и ждать, надеясь, что время всё сладит. А можно сбежать, привлечь внимание богов и получить проклятье, чтобы, добравшись неузнанной до возлюбленного, стать перед самым страшным выбором в своей жизни (@). ; Лиза уходила в свою комнату всякий раз, как Иван Петрович удостоивал их своим посе-щением. Но, думал Григорий Иванович, если Алексей будет у меня всякий день, то Бетси должна же будет в него влюбиться. Это в по-рядке вещей. Время всё сладит (А. С. Пушкин, Барышня-крестьянка).

ВРОЗЬ СКУЧНО, А ВМЕСТЕ ТЕСНО. См. Вместе тесно, а врозь скучно.

ВСЕ МЫ ЛЮДИ, ВСЕ МЫ ЧЕЛОВЕКИ. Всем нам свой-ственны человеческие слабости и недостатки. Ей [Ане] явно нра-вилось навязывать ему, что все мы люди, все мы человеки. Что нам надо жалеть стариков. Что неплохо бы жалеть и нищих… И бравый Олежка тут же: – Ага. Ага (Владимир Маканин, Испуг). Все мы люди, все человеки. – Мир – великое дело… чтоб, значит, сообча… по правде… по-божьему… к примеру – всем чтоб вдосталь, без обиды… Все мы люди, все – человеки… Надо, всё чтоб тихо… без озорства… (А. И. Эртель, Записки Степняка).

ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ  – МУКА БУДЕТ. Со временем все неприятности пройдут, забудутся. Марья Ивановна не знала, что говорить; ей только больны были слёзы дочери. Ей всегда казалось, что тот прав, кто плачет. – Полно, полно плакать, Дунечка, – повто-ряла она, – всё перемелется, мука будет (А. Ф. Вельтман, Приклю-чения, почерпнутые из моря житейского. Саломея). ; Всё переме-лется – будет мука.  Ты говоришь, мой милый, что некоторых пиес уже цензор не пропустит; каких же? «А. Шенье»? итак, погодим с новым изданием; время не уйдёт, всё перемелется – будет мука – тогда напечатаем второе, добавленное, исправленное издание (А. С. Пушкин, Письмо Плетневу П. А., 7(?) марта 1826 г.). Мне бы хоте-лось с тобою свидеться да переговорить о будущем. Перенеси му-жественно перемену судьбы твоей, т. е. по одежке тяни ножки – всё перемелется, будет мука (А. С. Пушкин, Письмо Соболевскому С. А., 15 июля 1827 г. ).

ВСЁ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО. Ничем не стоит пренебрегать. – А и жрать ты здоров! Чрево у тебя, стало быть, как  у  борова.  –  Он повернулся к Григорию и каким-то сердитым и жалующимся голосом  продолжал: – Жрёт, нечистый дух, неподоб-но! Куда он столько пихает?  Приглядываюсь  к нему эти дни, и вроде ажник страшно:  сам,  стал  быть,  небольшой,  а  уж лопает, как на пропасть. – Своё ем, стараюсь. К вечеру съешь барана, а утром захочешь  рано.  Мы всякий фрукт потребляем, нам всё полезно, что в рот полезло (Михаил Шолохов, Тихий Дон).

ВСЁ РАВНО: БЫЛО БЫ ВИНО. Безразлично. – Мы с Сало-меей взяли Ольгу под свое покровительство. Так как же злобится Мафальда, что мы не даём ей эту бедную девку сожрать! Как она нас поссорить старается! какие сплетни придумывает! что наговаривает на нас с Ольгою и Саломее, и Ольгину ganzo… Хорошо ещё, что Саломея у меня умница, а тому – всё равно: было бы вино, а то хоть кол на голове теши… Правду я говорю, Саломея?  (А. В. Ам-фитеатров, Марья Лусьева за границей.  ; Всё нам равно, было бы вино. [Варлаам:] Что тебе Литва так слюбилась? <...> Литва ли, Русь ли, что гудок, что гусли: всё нам равно, было бы вино... да вот и оно!.. (А. С. Пушкин, Борис Годунов). 

ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ. О благопо-лучном завершении чего-л. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и после всех препятствий, трудностей и страданий, среди которых рождался «Вишнёвый сад», мы играли его с 1904 года до наших дней и ни разу не снимали его с репертуара, между тем как другие пьесы отдыхали по одному, по два, три года (О. Л. Книппер-Чехова, О А. П. Чехове).

ВСЯКАЯ КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ. Что хорошо, то нечего хвалить. Лет сорок пять назад вместе с илимками появился первый на Енисее пароход «Аннушка». Сама не больше илимки, волочила всего одну баржонку, путалась в воде колесами, пыхтела, гудела и показалась всем смешной. Один лишь хозяин, купец Бу-данцев, вступился за «Аннушку», покосился на гордые, спокойные илимки и бахнул: «Недолго будете шлендать, скоро всех выведет моя „Аннушка»«. Тогда не поверилось, что маленькая «Аннушка» приведёт на реку большие перемены: известно, всякая каша сама себя хвалит (Алексей Кожевников, Брат океана).  Ржаная каша сама себя хвалит. Учебная книга итальянского языка для русских, составленная по новейшим методам, <…> может быть полезна для первоначального изучения итальянского языка, хоть она в заглавии, не совсем грамотно написанном, и напоминает русскую послови-цу: ржаная каша сама себя хвалит (В. Г. Белинский). Аржаная  каша сама себя хвалит. – Вот это правда: предоставляю вам узнать о мне, а я вам доложу, что я превосходный человек во всех отношениях, и вы не найдёте недостатков во мне. – Ну, бацка, аржаная каша сама себя хвалит, – и старик рассмеялся, что мне и нужно было (Э. И. Стогов, Записки). Гречневая каша сама себя хвалит. Гречневая каша сама себя хвалит, – заметил соседу вполголоса Гурьев  (В. П. Авенариус, Отроческие годы Пушкина). Овсяная каша сама себя хвалит. Овсяная каша сама себя хвалит, т. е. так хороша (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

ВСЯКОЕ ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ. См. Дело мастера боится.

ВСЯКОЕ ЛЫКО В СТРОКУ. Каждый промах, каждую ошибку поставят в вину кому-л. Вообще Скворцов внезапно начи-нает сожалеть о чем-то, что не удалось сказать или сделать. Раньше он как-то убеждён был, что жизнь бесконечна и каждая ошибка ис-правима. А сегодня понял, и даже не понял, а кожей почувствовал, что жизнь конечна, очень даже конечна, и в ней всякое лыко в строку (И. Грекова. На испытаниях).

В ТУЛУ СО СВОИМ САМОВАРОМ НЕ ЕЗДЯТ. Шутл. Не следует брать с собой то, что легко можно найти там, куда едут. «В Тулу со своим самоваром не ездят«, – эта истина с малолетства известна всем россиянам и, казалось бы, никем никогда не подвергалась сомнению. До сих пор. Потому что теперь, похоже, впору перелистнуть эту страницу и открыть новую главу истории (@).

В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ. Неприятность из-за других, из-за чего-нибудь постороннего. Крик, шум, выстрелы; только Казбич уж был верхом и вертелся среди толпы по улице, как бес, отмахиваясь шашкой. – Плохое дело в чужом пиру похмелье, – ска-зал я Григорью Александровичу, поймав его за руку, – не лучше ли нам поскорей убраться? (М. Ю. Лермонтов, Герой нашего времени). ; Конечно, выгода почти всех правительств держаться в сем случае правила non-intervention [невмешательства (франц.)], т. е. избегать в чужом пиру похмелья; но народы так и рвутся, так и лают (А. С. Пушкин, Письмо Вяземскому П. А., 1 июня 1831 г.). Во чужом пиру похмелье, да и в своём тошнит. Устар. Грех тебе меня подозревать в неверности к тебе и в разборчивости к жёнам друзей моих. Я только завидую тем из них, у коих супруги не красавицы, не ангелы прелести, не мадоны etc. etc. Знаешь русскую песню – Не дай бог хорошей жены, Хорошу жену часто в пир зовут. А бедному-то мужу во чужом пиру похмелье, да и в своём тошнит (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 30 сентября 1832). 

ВЫРОС, А УМА НЕ ВЫНЕС. Ирон. О том, кто не понимает чего-л самого простого. Как начнут они состязаться да спорить об разных материях, так уж тут я просто пасую, тут, маточка, нам с вами чисто пасовать придётся. Тут я просто болван болваном оказываюсь, самого себя стыдно, так что целый вечер приискиваешь, как бы в общую-то материю хоть полсловечка ввернуть, да вот этого-то полсловечка как нарочно и нет!  И пожалеешь, Варенька, о себе, что сам-то не того да не так; что, по пословице – вырос, а ума не вынес (Ф. М. Достоевский, Бедные люди). Вырос, да ума не вынес. Особенно злой спорщик, конечно, Руслан, и всегда он то с сестрой схлестывается, то с занудливым Николаем Эрастовичем, которого не поймёшь: поистине святоша, а значит, вырос, да ума не вынес или же притворяется, зачем-то хитрит (Ю. В. Трифонов, Старик).

*ВЫСОКО ЛЕТАЕШЬ, ДА НИЗКО СЯДЕШЬ. О заносчивом человеке. Высоко летаешь, да низко садишься (В. Даль, По-словицы русского народа).

 

ГДЕ БОЛЬШЕ ДВУХ ГОВОРЯТ ВСЛУХ. Говорится тем, кто в присутствии других разговаривает шёпотом или секретни-чает. – У меня для тебя новость, – продолжил шеф. – Мужчины терпеть не могут, когда женщины произносят фразу: «Нам надо се-рьёзно поговорить», а женщин приводят в ужас слова мужчин: «У меня для тебя новость». – Какая? – насторожилась я. – Вы готовы? – воскликнула Рина, выбегая в прихожую. – Потом объясню, – шепнул Иван. – Где больше двух, говорят вслух, – рассердилась Ирина Леонидовна (Дарья Донцова, Бермудский треугольник чёрной вдовы

ГДЕ БЫЛ, ТАМ УЖ МЕНЯ НЕТ(у). Говорится, как уклон-чивый ответ на вопрос: «Где был?». – А где же ты был это время? – Вот какой ты, ей богу... – недовольно сказал Прохор и покосился на жену.  – Где, да как, да чего… Где был – там уж меня нету. Сказал – расскажу, значит, расскажу (М. А. Шолохов, Тихий Дон). Где был, там меня нет. Нюра с винтовкой, зажатой между коленями, сидела на табуретке возле двери. Пленники, намаявшись за день, спали вповалку на полу. – И где был? – спросила Нюра сердито, но шёпотом, чтобы не разбудить спящих. – Где был, там меня нет, – ответил Чонкин и ухватился за косяк, чтобы не упасть (Владимир Войнович, Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина).

ГДЕ ГРОЗА, ТАМ И МИЛОСТЬ. О покорности, прощении кого-л.   – К нему пойдёшь? – догадался Костя и отодвинулся от неё. Подсунув ему под голову руку, Люба притянула Костю к себе, как прижимает ребёнка мать, и тихо, как несмышлёнышу, стала объяснять: – Пойду. Куда мне теперь? Может, простит. Где гроза, там и милость (Анатолий Соболев, Награде не подлежит).; Где гроза, тут и милость. Очень благодарю тебя за твою прозу – пода-вай её поболее. Ты бранишь «Милославского», я его похвалил. Где гроза, тут и милость. Конечно, в нём многого недостает, но многое и есть: живость, весёлость, чего Булгарину и во сне не приснится (А. С. Пушкин, Письмо П. А. Вяземскому, 1830г.).

ГДЕ ЛАД,  ТАМ И КЛАД. Когда в семье благополучие, то ничего не нужно больше. – Нужно уметь уступать, подстраиваться друг под друга, – говорит Николай Иванович. – А еще – уважать друг друга, не выпячивать себя. У нас в семье нет главного, все ре-шаем вместе. Даже если и повздорим, то стараемся ссору быстро сгладить. Не зря говорят «Где лад, там и клад!». Я слышал, по ста-тистике сейчас разводов 60 процентов от общего числа браков. Это плохо. Раз уж поженились, то надо жить вместе, переживать все ра-дости и горести сообща. Тогда будет все нормально! (Александр Катеруша, Крепкая семья – главное счастье).

ГДЕ НАШЕ НЕ ПРОПАДАЛО. Можно и рискнуть. – По-раскинул я умишком: хлеба большого нет, а ежели и будет – в землю его топтать надо, так и так ни к чему мне амбаришка, да и амба-ришка-то такой, что мышу там повернуться негде. «Меняю, говорю, где наше не пропадало». И поменяли, ухо на ухо (Артём Весёлый, Россия, кровью умытая). Где наша не пропадала.  – Беру! Хоть обдираешь ты меня, как липку! –  лихо  произносит  Колька, вдруг развеселившись, и сразу два ломтя суёт в тот же карман, где уже  лежит батон. И, не дав девахе прийти в себя, тут же ещё два  куска  мёда  сует  за пазуху. – Эх, где наша не пропадала... Всё беру! Всё! (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая).

ГДЕ ПЬЮТ, ТАМ И ЛЬЮТ. 1. Говорят в оправдание, когда кот-л. за столом нечаянно пролил вино или др. питьё. – Где пьют, там и льют, где едят, там и бьют (Александр Яшин, Вологодская свадьба). 2.  В большом деле не обойтись без жертв. Неподавлен-ные румынские батареи одна за другой ожили, били беглым огнём из глубины в сторону переднего края. Открыли огонь по земным целям мощные зенитные орудия.– Пётр Павлович, – сильно волнуясь, сказал Гетманов, – время! Где пьют, там и льют. Необходимость жертвовать людьми ради дела всегда казалась ему естественной, неоспоримой не только во время войны (Василий Гроссман, Жизнь и судьба).

ГЕНИЙ СРЕДИ УДОБРЕНИЙ. Ирон. Человек, слишком много о себе воображающий. – Я – один, но неверным меня не счи-тайте, Ибо истинной веры я первый пример! – О! Гений возвраща-ется в жизнь! – довольно отметил Аполлон. – Да брось ты – «ге-ний, гений»! Я гений среди удобрений! – уже живее сказал Фе-дя и продекламировал дальше: Не ставь при жизни памятник герою, а лучше ставь, когда почил герой (Аркадий Лапидус, Дырка от бублика).

ГЕРОЙ КВЕРХУ ДЫРОЙ. Прост. Ирон. О человеке, само-надеянно считающем себя сильным.  – Герой. Этот герой кверху дырой. Полдела было руками на собраньях махать, громить сто-лешницы  (Василий Белов, Плотницкие рассказы).

*ГЛУП ПО САМЫЙ ПУП.  Ирон. Об очень глупом человеке. Глуп по самый пуп, а что выше то пуще. – Сейчас возьму я пу-лемёт, беспокойство враз пройдёт! – сострил Грохотун и оглуши-тельно захохотал так, что девочка чуть не оглохла. – Глуп по самый пуп, а что выше, то пуще! – осадил рогатого робота Баюн (Дмитрий Емец, Пират против всей галактики).

ГОВОРЯТ, ЧТО КУР ДОЯТ. Ирон. Не всяким слухам можно верить. – Юрий Иванович, здравствуй. Говорят, ты того страшного бандита намедни застрелил, Горбунова. Это правда? Девяткин раз ушёл от прямого ответа, проявив просто-таки чудеса остроумия. – Говорят, что кур доят, – сказал он. – Значит, брешут? – расстрои-лась уборщица (Андрей Троицкий, Удар из прошлого).  Говорят – кур доят. Уронил [отец] на стол руки и долго их разглядывал. По-том поднял глаза на Ваню Духа, невесело усмехнулся. – А говорят, человек не только для себя на свет родится... – Говорят – кур доят (В. А. Смирнов, Открытие мира). Говорят, кур доят, а пошли и сисек не нашли (прост.). Говорят, кур доят! – резко оборвал его Стрешнёв. – Ну да, – согласился Кучихин. – А пошли и сисек не нашли (Александр Анин, Чужаки).  Говорят, кур доят, а коровы яйца несут. – А лошади? – Какие лошади? – Они же говорят, были лошади. – Говорят, кур доят, а коровы яйца несут… (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая).

ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ. Не каждый год похож на предыдущий.  – Ох, вы бы лень-то вашу куда-нибудь продали, – ко-рил Михей Зотыч. – Живёте только одним годом, от урожая до урожая. Хоть бы солому-то оставляли скотине...  Ведь год на год не приходится, миленькие (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Хлеб). Год на год не приходит. Конечно, год на год не приходит, а всё-таки сотни полторы, а иногда и две свезёшь домой; и оброк заплатишь, и по-душное, и рекрутское, и всякие другие подати, а всё копейка заляжет (М. Н. Загоскин, Москва и москвичи).

ГОЛ КАК СОКОЛ. Очень бедный.  Но увы! Она жестоко об-манулась в расчётах на князя! Эта маленькая катастрофа произошла уже вечером; вдруг открылось, что князь гол как сокол, и ещё на неё же рассчитывал, чтобы занять у неё денег под вексель и поиграть на рулетке. Blanche с негодованием его выгнала и заперлась в своём номере (Ф. М. Достоевский, Игрок). ; Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя, и Троекуров часто говаривал Дубровскому: «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол» (А. С. Пушкин, Дубровский). 

ГОЛОВА КРУГОМ ИДЁТ. О потере способности сообра-зить, понять что-л.  – Это всё модные идеи!.. Господи, у меня го-лова кругом идёт! – восклицал Обносков и, почти рыдая, в изнеможении падал на диван (А. К. Шеллер-Михайлов, Господа Обносковы). ; Надобно тебе знать, что я уже писал бумагу губер-натору, в которой прошу его о крепости, умалчивая о причинах. П. А. Осипова, у которой пишу тебе эти строки, уговорила меня сделать тебе и эту доверенность. Признаюсь, мне немного на себя досадно, да, душа моя, – голова кругом идёт (А. С. Пушкин, Письмо Жуковскому В. А., 31 октября 1824 г.). Голова кругом. Боже мой! Боже мой! Что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого, дорогого, горячо любимого папа. Голова кругом, верить не хочется, кажется до того неправдоподобно, ужасная действительность! Всё утро мы провели около него (Николай II, Дневники).

ГОЛОВОЙ СТЕНУ НЕ ПРОШИБЁШЬ. См. Лбом стену не прошибёшь.

ГОЛОДНОЙ КУМЕ ВСЁ ХЛЕБ НА УМЕ. 1. Голодный только и думает о еде. – Нам, товарищи, давно пора забыть такие манеры в научной дискуссии. Все мы знаем, что материальное идёт впереди, а духовное идёт позади. Сатур вентур, как известно, нон студит либентур [Сытое брюхо к учению глухо.]  Что мы, примени-тельно к данному случаю, переведём так: голодной куме всё хлеб на уме… (Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Понедельник начинается в субботу). Голодной куме – хлеб на уме. Семья яви-лась из Ворошиловграда в Харьков в первых числах февраля 1947 года. Из кабины грузовика, Эдик у неё на коленях, мать с любопыт-ством обозревала развалины. Множество вывесок «Перукарня» бросились ей в глаза, и она спросила шофера: «Здесь, должно быть, много хлеба? Столько пекарен…» (О чём, естественно, могла думать голодная девушка-мать. «Голодной куме – хлеб на уме».) Шофёр посмотрел на девушку с ребёнком, ничего не сказал и только улыбнулся (Эдуард Лимонов, У нас была Великая Эпоха). Голодной куме всё куры на уме. Нужны им эти песни, стихи… Поёшь ли, читаешь, всё одно о жратве думаешь. Голодной куме всё куры на уме! (Анатолий Приставкин, Ночевала тучка золотая). Голодной куме всё сыр на уме. Сытое брюхо к наукам глухо,  а голодной куме всё сыр на уме (@). 2. Человек прежде всего думает о том, что его волнует.  Югославские ревизионисты сосредоточили сейчас главный огонь против Китайской Народной Республики и распускают всякие домыслы о якобы имеющихся расхождениях между Коммунистической партией Советского Союза и Коммуни-стической партией Китая. Как говорится в русской поговорке, «го-лодной куме хлеб на уме» («Правда, 28 января  1959 г.).  У голод-ной куме одно на уме. – Однако внешность нередко бывает обман-чивой. – Это не тот случай. – Откуда ты знаешь? – Бригадир всё должен знать. Иначе его вмиг съедят с потрохами. – Я имею в виду мужское достоинство. – А… ты об этом? У голодной куме – одно на уме. По этой части он и мне не уступит (Александр Савельев, Аркан для букмекера).

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ. О малых результатах при больших усилиях. Россия потеряла много людей и денег, а гора родила мышь; мы остались при том же, чем начали. «La guerre est une vilaine chose, monsieur!» {Война – ужасная вещь, месье (фр.).} – писала Екатерина Вольтеру о турецкой войне (Г. П. Данилевский, Потёмкин на Дунае). Гора породила мышь. По информации С. Кульчицкого, результатом труда рабочей группы историков Института истории Украины НАН, были проработки в виде 27 книг общим объемом 5.723 страницы (290 печ. листов). Посмотрим дальше, оправдан ли в этом контексте заголовок критики такой гигантской по объему работы украинских историков – «Гора породила мышь» (Виктор Полещук, Критика «Отчета рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА. Основные тезисы по проблеме ОУН-УПА (исторический вывод)»).

ГОРЕ ЛЫКОМ ПОДПОЯСАНО. О нищете. Уродило яровое, да пришёл град небесный, повыбил Хмелинушкину ржицу. Видит Хмелинушка, во всём ему незадача. Пошёл Хмелинушка куда глаза глядят, а навстречу ему Горе идёт, на клюку опираючись, над Хмелиною насмехаючись. Само Горе лыком подпоясано, а ноги мочалами изопутаны (В. В. Крестовский, Петербургские трущобы). ; Горе лыком подпоясано – разительное изображение нищеты; См.  Древние стихотворения (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).

ГОРЯ БОЯТЬСЯ – СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ.  См. Несчастья бояться – и счастья не видать.

ГОРЕ ОДНОГО ТОЛЬКО РАКА КРАСИТ. Несчастье ни-кого не делает красивее или счастливее. Гляжу,  совсем она [Даша]  ещё и  сама-то  молоденькая.  Только состарило её раньше срока.  Тоже, видать, натерпелась. А горе одного только рака красит (Л. А. Кассиль, Огнеопасный груз ). Горе рака красит. У одних страх, у других холопство, у третьих – стадность. «Горе рака красит!» (И. А. Бунин, Дневники). Говорят, горе только раков красит. А вот преоб-ражает всех (Алексей Ильюшенко, Былое и думы).   Беда одного только рака красит. Кудыка украдкой покосился на свежеиспе-ченного сотника Мураша Нездилыча и на Ухмыла, коего вопреки пьянству произвели-таки недавно в старшие наладчики. Оба напряженно внимали, личико что у того, что у другого – белёхонь-ко. Да оно и понятно. Беда одного только рака красит... (Евгений Лукин, Катали мы ваше солнце).

ГОРЯ БОЯТЬСЯ – СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ.  См. Несчастья бояться – и счастья не видать.

ГОСПОДЬ НЕ ВЫДАСТ,  СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ. См. Бог не выдаст, свинья не съест.

ГРАМОТЕ УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ.  См. Учиться всегда пригодится.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ. См. Всякая каша сама себя хвалит.

ГРОМ ГРЕМИТ НЕ ИЗ ТУЧИ, А ИЗ НАВОЗНОЙ КУЧИ. Угроза, неприятности исходят от ничтожного человека. [Подха-люзин:] Ишь ты, расходилась дворянская-то кровь! Ах ты, Господи! Туда же чиновница! Вот пословица-то говорится: гром-то гремит не из тучи, а из навозной кучи! Ах ты, Господи! Вот и смотри на неё, дама какая! (А. Н. Островский, Свои люди – сочтёмся). ; Инд.-авт.   Запрещение Вашего журнала сделало здесь большое впечатление: все были на Вашей стороне, то есть на стороне со-вершенной безвинности; донос, сколько я мог узнать, ударил не из булгаринской навозной кучи, но из тучи. Жуковский заступился за Вас с своим горячим прямодушием, Вяземский писал к Бенкендорфу смелое, умное и убедительное письмо (А. С. Пушкин, Письмо И. В. Киреевскому, 11 июля 1832 г.).

ГУБА НЕ ДУРА. О том, кто умеет использовать для себя что-н. лучшее, более ценное. – Мне бы жатку, Милий Петрович, раздобыть, – вдруг заговорил напрямик Лукашин. – Вот бы что меня вы-ручило. Фокин ухмыльнулся:  – У тебя губа не дура, товарищ Лу-кашин. Только где же сейчас жатку возьмёшь? – Я думал, что, по-скольку у меня строительство, райком пойдёт навстречу...  (Фёдор Абрамов, Братья и сёстры). Губа не дура,  язык не лопатка: знают, где сладко. Она говорила грубо, как привыкшая властвовать барыня с слугой. Волков взял плитки шоколаду и вышел. Его слова сильно взволновали Елену Никитишну, точно он открыл ей нечто новое. Продолжая рыться в буфете, она с порывистыми движениями ворчала про себя: «Выискался какой! Губа-то, видно, точно не дура, язык не лопатка, знают, где сладко! Я бы не прочь жениться! Что и говорить: кусок лакомый! Софья Петровна и Егор Александрович Полю не оставят, приданое дадут, мужа пристроят. Кому это не лестно» (А. К. Шеллер-Михайлов, Над обрывом»).
Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

 

ДАВШИ СЛОВО, ДЕРЖИСЬ, А НЕ ДАВШИ, КРЕПИСЬ. Или будь верным данному слову, или вовсе не обещай.  [Вожеватов (поднимая руку):] Значит, мне одному в Париж ехать. Я не в убытке; расходов меньше. [Кнуров:] Только, Василий Данилыч, давши слово, держись; а не давши, крепись! Вы купец, вы должны пони-мать, что значит слово (А. Н. Островский, Бесприданница). Не давши слова крепись, а давши слово – держись. [Алинской:] Итак, обещание ваше Гремиславову... [Константин Прохорович:] Для меня священно, и я ни за что не изменю ему. Что делать, я вам говорю? У меня уж привычка такая: не давши слова крепись, а давши слово – держись. Вот давеча, например, приди какой хочешь жених, а уж вам бы я не отказал (Д. Т. Ленский, Хороша и дурна, и глупа и умна).

ДАЙ БОГ (кому-л.) НИ ДНА НИ ПОКРЫШКИ. См.  Чтоб (кому-л.) ни дна ни покрышки.


ДАЛЕКО КУЛИКУ ДО ПЕТРОВА ДНЯ. Говорится о чело-веке, претендующем на большее, но этого не заслуживающего.  Под влиянием денег я совершил первый грех пером, как раз в эту зиму написавши драму на тему чиновника, после долгой борьбы с искушениями взявшего взятку, и, прочитав её в кружке Демидова, его и моих товарищей, вынес убеждение, что далеко кулику до Петрова дня, и на этом надолго прекратил свои литературные по-пытки (В. П. Мещерский, Мои воспоминания). ; Далеко кулику до Петрова дня – а ещё дале бабушке до Юрьева дня. Первое дело: должно приструнить все журналы и держать их в решпекте – ничего легче б не было, если б мы были вместе и печатали бы завтра, что решили бы за ужином вчера; а теперь сообщай из Москвы в Одессу замечание на какую-нибудь глупость Булгарина, отсылай его к Бирукову в Петербург и печатай потом через два месяца в revue des b;vues [обозрение промахов (франц.)]. Нет, душа моя Асмодей, отложим попечение, далеко кулику до Петрова дня – а ещё дале бабушке до Юрьева дня (А. С. Пушкин, Письмо Вяземскому П. А., 7 июня 1824 г.). 

ДАРОМ И ЧИРЕЙ НЕ ВСКОЧИТ. См. За так и чирей не сядет.

ДВА САПОГА ПАРА. О двух людях, вполне сходных, подхо-дящих друг к другу, в особенности по своим недостаткам. К Стрю-ку пришёл самарский священник, отец Тимофей. – Здоровеньки бу-лы! – рявкнул он тяжёлым медвежьим басом, снимая в сенях дыря-вую соломенную шляпу. – Завтра дождь будет – солнце садилось в тучу. Кузнецова мать, рассыпчатая старуха, подошла к нему под благословение. – Брось, стара, излышний машкерад, ну его к бису! – сказал он насмешливо. И добавил по-русски: – Тебе, может, забава, а мне-то уж надоело. Дура… – Ах ты, безбожник! – обиделась старуха. – А ещё поп! Вон с тем чёртом два сапога пара, – указала она на сына (А. А. Фадеев, Разлив). Два сапога пара – гусь да гагара. –. – Куда могли спрятать тело? Цель одна: чтобы муженька не увидели в гробу. А может, хотели запутать следствие. Одним словом, вы ребята с фантазией. Крайне занимательные. Два сапога пара – гусь да гагара. Нашли друг друга (Юлия Шилова, Влюбиться насмерть). 

ДВОЕ ДЕРУТСЯ, ТРЕТИЙ НЕ ЛЕЗЬ. Дилленбург. Вы же случайный человек, Павел Петрович. А внесли такую сумятицу. Голицин. Что ж. Простите. Двое дерутся, третий не лезь. Про-щайте, Галя. Тарасова (тихо). Прощайте (А. А. Образцов, Все кошки серы). Двое дерутся, третий не мешай. Миша влез на забор, с опаской поглядел на ребячьи руки и сказал: – Что вы все на одного? Давайте по-честному – один на один. – Давай! – закричал Петька Петух, здоровенный парень лет пятнадцати. Он сбросил с себя рваную кацавейку и воинственно засучил рукава рубашки. – Уговор, – предупредил Миша, – двое дерутся, третий не мешай (Анатолий Рыбаков. Кортик). Двое дерутся, третий не суйся. Она [Шкуренкова] возьми, да узнай про умысел попа; и опять попа под-сидела: поп объезжал свой приход; известное дело: всякий ему в телегу яйца клал, мучки, хлебца, луку (поборами с прихожан жили попы); возвращался он с телегой, полной муки, хлеба, яиц, и оста-новился у школы, у колодца воды испить; бойкая же девица вышла и затарабарила, захихикала: «хи-хи» да «ха-ха»; взяла, да будто невзначай, села в телегу; села и продавила яйца – продавила до полсотни яиц: вот тебе, дескать, а что с меня возьмешь? С той поры они и разошлись: э, да что тут: двое дерутся – третий не суйся; ру-гаются, – помалкивай (Андрей Белый, Серебряный голубь).

**ДВОЕ ДЕРУТСЯ – ТРЕТЬЕМУ БАРЫШ.

ДВУМ СМЕРТЯМ НЕ БЫВАТЬ, А ОДНОЙ НЕ МИНО-ВАТЬ. Рискнём, что бы ни случилось. – Крестьяне! – полным и ту-гим голосом говорил Рыбин. – Бумагам этим верьте, – я теперь за них, может, смерть приму, били меня, истязали, хотели выпытать – откуда я их взял, и ещё бить будут, – всё стерплю! Потому – в этих грамотах правда положена, правда эта дороже хлеба для нас должна быть, – вот! – Теперь всё равно – двум смертям не бывать, а одной не миновать… (Максим Горький, Мать). Двум смертям не бывать, одной не миновать. «Не за что наказывать меня, не вор я, не мошенник, души христианской не загубил... По какому же делу следует ехать, да ещё по самонужнейшему? Просто задача. Лучше марш на боковую. Ехать, так ехать: двум смертям не бывать, одной не миновать» (И. Т. Кокорев, Саввушка).  Двум смертям не быть, одной не избыть. Устар. Только до Саратова он рвался, сгорая жаждою мести, и ему не было охоты даже идти разбоем, но возврата он не видел, да и душа его как то свыклась с разгульною казацкою жизнью. «Двум смертям не быть, одной не избыть! – думал он. – А тут хоть чувствуешь свою волю вольную» (А. Е. Зарин, Кровавый пир).

ДЕЛА ИДУТ, КОНТОРА ПИШЕТ.  Шутл. О бурной дея-тельности кого-л. – Я-то ещё попрыгаю по земле! Вот у Серпухов-ских трактиришко еще открываю, сестриного зятя посажу. Да вот домишко еще один к покупке наметил. Владелица-т из дворянского сословья... ну, ей шляпки, тряпки там... Сам видишь, дела идут, контора пишет. Эвон я какой, хоть под венец! Моложе тебя на два года, а я тебя годов на тридцать перепрыгаю!.. (Л. М. Леонов, Бар-суки).

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ. В умелых руках дело спорится. Ученье свет, неученье тьма! Дело мастера боится. И крестьянин – не умеет сохой владеть – хлеб не родится. За ученого трёх неученых дают. Нам мало трёх! Давай нам шесть! Давай нам десять на одного! Всех побьём, повалим, в полон возьмём! (А. В. Суворов, Наука побеждать). Всякое дело мастера боится. – Этого дела, нечего сказать, был он мастер; а как, по пословице, всякое дело мастера боится, то и бабки словно его боялись и слушались (О. М. Сомов, Сказка о Никите Вдовиниче). Каждое дело мастера боится. – Видит, говоришь? – засмеялся Петр Васильич. – Кабы видел, так не бросился бы… Разве я дурак, чтобы среди бела дня идти к нему на прииск с весками, как прежде? Нет, мы тоже учёны, Марьюшка…– Спрятал в лесу где нибудь весы то свои? – Обыкновенно… И Тарас не видал, потому несуразный он человек. Каждое дело мастера боится… Вот твое бабье дело, Марья, а ты все можешь понимать (Д. Н. Мамин-Сибиряк. Золото).

ДЕЛА НЕ ДЕЛАЙ, А ОТ ДЕЛА НЕ БЕГАЙ. О безразличном отношении к делу, о полной незаинтересованности в результатах работы. ; Я виноват перед тобою, то есть перед «Цветами», как каналья. Вот всё, что мог я собрать. Здесь такая суматоха, что нет часа свободного. Дела не делай, а от дела не бегай. Сделай одолже-ние, передай письмо барону Розену и дай ему, что хочешь, из стихов моих (П. А. Вяземский, Письмо А. С. Пушкину, 15 ноября 1831 г.). // «Помилуйте, Александр Сергеевич. Наше царское правило: дела не делай, от дела не бегай. Скажите, как это вы могли ужиться с Инзовым, а не ужились с графом Воронцовым?» (А. С. Пушкин, «Воображаемый разговор с Александром I»).

ДЕНЬ ПРОЖИЛ, И СЛАВА БОГУ. О безразличии ко всему происходящему. Обворовывая / массу, / разжиревши понемногу, / подытожил / сладким басом: «День прожил – / и слава Богу» (В. В. Маяковский, Ханжа). День прожил, и ладно. Тем более что всем уже было ясно: община себя изжила, мужик на общей земле работает абы как, день прожил – и ладно… что возделывать землю, а не обирать её будет только хозяин (Сергей Бабаян, Ротмистр Нежен-цев).

ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК НА ПРИВЯЗИ. Прост. Помалкивать, не болтать лишнего о себе или о других.  Кручинин привык молчать, когда нужно. Необходимость долго держать язык на привязи при-вела к тому,  что в конце концов молчание стало его потребностью,  как  потребностью   многих   является   болтовня.   Для большинства  людей  обмениваться  звуками  с  себе  подобными  так  же органично,  как двигаться (Н. Н. Шпанов, Ученик чародея). ; Я решительно не хочу выносить сору из Михайловской избы – и ты, душа, держи язык на привязи (А. С. Пушкин, Письмо Пушкину Л. С., 1–10 ноября 1824 г.).

ДИТЯ НЕ ПЛАЧЕТ, МАТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ. Пока не ска-жешь, что тебе нужно, нельзя рассчитывать на чью-л помощь. – Просить охоты нет, – сказал Василий Борисыч. – А ты попробуй – без просьбы нельзя же: дитя не плачет, мать не разумеет, – молвил Потап Максимыч. – Ну-ка, попробуй…– Не могу я просить, Потап Максимыч, язык не поворотится (П. И. Мельников-Печерский, В ле-сах). Дитя не плачет, а мать не разумеет. Митрополит, находясь в Петербурге, узнал, что эконом его московского подворья не поза-ботился своевременно устроить для малолетних чудовских певчих зимней одежды, и со свойственным ему остроумием писал по ука-занному поводу: «Дитя не плачет, а мать не разумеет. Может быть, надобно ещё прибавить, что хотя дитя и морщится, но няня дремлет» (А. П. Лебедев, Великий и в малом Московский митрополит Филарет).

ДЛЯ ДРУГА СЕМЬ ВЁРСТ НЕ ОКОЛИЦА.  Для друзей расстояние не преграда. «Для друга семь вёрст не околица! –говорил он [Ноздрёв], снимая картуз. – Прохожу мимо, вижу свет в окне, дай, думаю себе, зайду! верно, не спит. А! вот хорошо, что у тебя на столе чай, выпью с удовольствием  чашечку: сегодня за обедом объелся всякой дряни, чувствую, что уж начинается  в же-лудке возня. Прикажи-ка мне набить трубку! Где твоя трубка?» (Н. В. Гоголь, Мёртвые души). Для милого семь вёрст – не околица. Ты заметила, как дурнеют в русском народе нравственные принсипы. Даже в прибаутках. Прежде, когда посреди разговора наступала внезапная тишина, – русский мужик говорил обычно: «Тихий ангел пролетел»... А теперь, в этом же случае: «Где-то милиционер из-дох!..» «Гром не прогремит – мужик не перекрестится», вот как было раньше. А сейчас: «Пока жареный петух в ж*** не клюнет...» Или помнишь? – «Любви все возрасты покорны». А теперь всего-навсего: «Х** ровесников не ищет». Хо-хо. Или, вот еще: ведь как было трогательно: «Для милого семь верст – не околица». А слушай, как теперь: «Для бешеного кобеля – сто километров не круг» (Натали смеётся.) (Венедикт Ерофеев, Вальпургиева ночь, или Шаги командора). Для милого дружка семь вёрст не околица. – Тут есть пониже маненько одна деревнюшка… – Всего двенадцать верст, – заметил Савоська, – и на твою беду как раз ни одного кабака. Народ самый непьющий живет, двоеданы [раскольники]. – Для милого дружка семь вёрст не околица, Савостьян Максимыч (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Бойцы).  // – Ну, здравствуй, здравствуй; рад видеть. – Для мила дружка семь вёрст не околица, – заговорил князь Василий, как всегда, быстро, самоуверенно и фамильярно (Л. Н. Толстой, Война и мир). Для дорогого гостя и семь верст не околица. – Вы меня конфузите, сударыня! Да, по крайней мере, не извольте провожать так далеко. – Помилуйте, что за далеко! Разве вы не знаете пословицы: «Для дорогого гостя и семь верст не око-лица»? – Всенижайше прошу вас... без проводов, Аграфена Петров-на!.. (М. Н. Загоскин. Русские в начале осьмнадцатого столетия).  ; Для друга семь вёрст не крюк. Передо мной теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к вам через Кяхту или через Архангельск? Дело в том, что для друга семь вёрст не крюк... (А. С. Пушкин, Письмо Гончаровой Н. Н., 11 октября 1830).

ДЛЯ МИЛОГО ДРУЖКА И СЕРЁЖКА (серёжку) ИЗ УШКА. – То-то, я хотела вам велеть кофею принести. – Мерси, ты-сячу раз мерси, почтеннейшая. С большим удовольствием выпью, – сказал милашка, протягивая хозяйке руку. – Для милого дружка и серёжка из ушка, – сказала Татьяна Ивановна (А. Ф. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына). // «Не долго думано, да хорошо сказано, – молвил Котыш. – Если так, то ты бы мне давно это сказал – стало быть, ты женат на дочери моей, прекрасной девице Катерине, и ты по завету, которому столько же лет, как ей самой, не только пребудешь жив, здоров, и невредим, и свободен от всякой пени, но и должен получить в приданое собственные мои гусли-самогуды, искони готовые, заветные, на которые и было положено завету заслужить любовь и руку дочери моей прекрасной девицы Катерины. Для милого дружка и серёжку из ушка!» (В. И. Даль, Сказка о Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спроста без прозвища). Ради милого дружка и серёжка из ушка. – Не след бы мне про тюлений-то жир тебе рассказывать, – сказал Марко Данилыч, – у самого этого треклятого товару целая баржа на Гребновской стоит.  Да уж так и быть, ради милого дружка и серёжка из ушка! (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).

ДОБРАЯ СЛАВА ЛЕЖИТ, А ХУДАЯ ПО СВЕТУ БЕЖИТ. Плохие вести распространяются быстро.  – Они, каких расстре-ляли, может, и последнего быка с база согнали б, лишь бы жизню им оставили, но с них кострибуцию не требовали. Их взяли и поот-вернули им головы. И ить мы все знаем, что делается в Вёшках. Там купцы, попы – все целенькие. И в Каргинах, небось, целые. Мы слышим, что кругом делается. Добрая слава лежит, а худая по свету бежит! (М. А. Шолохов. Тихий Дон). Добрая слава лежит, худая бежит. Как бы то ни было, по пословице: «добрая слава лежит, ху-дая бежит», василевцы пользуются своей бунтовской репутацией не только в уезде, но и в губернии (В. Г. Короленко, В голодный год). Добрая слава лежит, а худая по дорожке бежит. – Не зря, стало быть, говорится: добрая слава лежит, а худая по дорожке бежит… Теперь, значит, подымется у людей за золотом гонка (С. Н. Сергеев-Ценский, Преображение России).

ДОБРОЕ НАЧАЛО – ПОЛОВИНА ДЕЛА. Об успешном начале какого-л. дела. Феофан Затворник говорит: Доброе начало – половина дела, и советует отдать немного времени тому, чтобы войти в молитвенное настроение, не спешить перейти от обычных дел к молитве, а стать, или посидеть, помолчать, подумать: с чем я сейчас к Богу пришел, хочу ли я действительно с Ним встречи или встаю на молитву только по обычаю, по традиции... (митрополит Антоний (Блум), Ответы на вопросы о молитве). Хорошее начало – половина дела.  Пословица «хорошее начало – половина дела» полностью справедливо в отношении эффектной презентации нового имиджа. Так, мероприятие, посвящённое новому фирменному стилю и названию компании «Русский алюминий», вышло за сугубо отраслевые рамки и стало заметным событием культурной жизни Москвы (@).

ДОБРОТА ДА ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. См. Про-стота хуже воровства.

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН. На добро или зло отвечают тем же. Если утеряешь посылаемый 4046 , то запомни сию цифру. Под заглавием «Счастье» надо будет написать: «Посвящ<ается> Я. П. Полонскому» – долг платежом красен: он посвятил мне стихо-творение. Остальных моих распоряжений жди (А. П. Чехов, Письма Александру Павловичу Чехову). ; Гости разошлись поздно, и по большей части навеселе. Толстый булочник и переплётчик, коего лицо казалось в красненьком сафьянном переплёте, под руки отвели Юрку в его будку, наблюдая в сем случае русскую пословицу: долг платежом красен (Гробовщик). 

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ. Заслуживает внимания лишь то, что сделано своевременно. –  Что, Леонид  Павлович,  не  сде-лали еще  наглядную-то? – спросил  он председателя. – Наглядная, Павел Семёнович, будет. – Когда? – Заказали в городе, будет наглядная. – Успеете к совещанию животноводов?  –   Нет,  Павел  Семёнович,   к  совещанию  не   вывернуть, –   сказал председатель. – А ведь дорога ложка к обеду, Леонид Павлович (Василий Белов. Привычное дело).


ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЁТ. Шутл. Говорится в утешение тому, кто ушибся, кому больно. – Что, руки ошпарил? Дуй сильней, до свадьбы заживёт. – Нет, Гусев, ошибаешься, как раз до свадьбы-то и не заживеё, – весело сказал Тюрберт (Борис Васильев, Были и небыли).

ДУРАКА (дураков) И В ЦЕРКВИ БЬЮТ. Дураку везде до-стаётся. – Ну, а как же выдержать, – сказал Стебельский равно-душно, – когда хозяин-богач понанимал слуг, сам ничего не делает, а слугу, чуть что, бац по уху! – Вот с ним везде этак было! – сказал старик, смеясь. – Совсем так, как в пословице, дурака и в церкви бьют. А жаль его! Учёный человек, из духовных. И книжки ещё у него есть свои, от чтения ещё не дал зарока. Даже сюда с собой привёз, да полицейские отняли (И. Я. Франко, На дне / Перевод Леси Украинки). // Один подгулявший, вялый от водки, и скучный от водки, и от водки чувствующий себя подлецом, мужик сидит на корточках у головы наказуемого; другой такой же вялый и тусклый от сознания пьяной подлости совершающегося мужик придерживает за ноги; и тот, кто лежит в это время на полу, – уткнувшись лицом в грязный пол, голосом сильного мужчины, в котором нелепость и подлость совершающегося пробудили рыдающие ноты детского плача, детского непонимания и горького стыда, – дудит и гулко и жалобно в пол: «Михал Мха-лчь! Н-ни ббудду! Ни ббудду! Михал Мхалчь! Николи ни бббуддду!..» – «Не я, – говорит Михаил Михайлыч, волостной старшина, за сопротивление которому про-исходит наказание, – не я, – а закон бьет тебя, дурака!» – «Дураков надо учить!» – говорит, еле ворочая языком, один из судей; «Дура-ков и в церкви бьют!» – прибавляет другой (Г. И. Успенский, Из де-ревенских заметок о волостном суде).

ДУРАК ПО САМОЕ НЕКУДА. Прост. Об очень глупом че-ловеке. Воскрешение из мёртвых Аркаши Бабченко. Жаль, что это была только инсценировка .Видимо, такие сволочи и на том свете не нужны. Этот Аркаша не понимает, что в следующий раз будет не подстава. Ему бы бежать с Украины с космической скоростью, а он участвует в этих шоу. Дурак по самое некуда! (@).

*ДУРАК УМЁН ЗАДНИМ УМОМ. О том, кто совершил глупый поступок, а потом раскаялся в содеянном.

ДУРНОЙ ПРИМЕР  (дурные примеры). ЗАРАЗИТЕЛЕН (заразительны). Чужим порокам люди следуют гораздо охотнее, нежели чем добрым делам.  [Миша:] Странно, вы тоже стали гово-рить «ах», как и я. Да, Ниночка? Скажи?  [Зина:] Скажи, да покажи, да дай потрогать. Дурной пример заразителен. Я восприимчива и переимчива - с тремя «и». Ну, говорите?  [Миша:] Что гово-рить? [Зина:] Да что хотите говорите, не лежать же так молчки, как пни на лесоповале. Говорите, рассказывайте, не молчите, ну? (Ни-колай Коляда, «Мы едем, едем, едем в далёкие края...»). // В  зале  раздался  шум. Ребята с моего участка кричали, что борода – это личное дело мастера и уж  не  будет  ли  Ерофейцев контролировать,  кто как разными личными делами занимается, что это,  дескать,  зажим  и  всё  такое.  Другие  кричали  другое. Особенно  старались  девушки  из  Шлакоблоков. Одна из них была определенно недурна. Она заявила, что  внешний  облик  человека свидетельствует  как-никак  о  его внутреннем мире. Такая, грубо говоря, смугляночка, какой-то итальянский тип. Я подмигнул  ей, и  она  встала  и  добавила  мысль  о  том,  что дурные примеры заразительны (Василий Аксёнов, Апельсины из Марокко).

ДУША ПРОСИТ, ДА МОШНА НЕ ВЕЛИТ. Очень бы хо-телось что-л сделать, да нет возможности. ; Пожалуйста не сердись на меня за то, что я медлю к тебе явиться. Право, душа просит; да мошна не велит. Я работаю до низложения риз (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., около (не позднее) 26 июля 1834 г.). *Душа просит, да карман не велит.

 

ЕДЕШЬ НА ДЕНЬ, А ХЛЕБА БЕРИ НА НЕДЕЛЮ. О необходимости иметь запас в дороге или во время пребывания где-л. Сколько примеров бывало, что останавливавшиеся в нумерах этих знаменитых отелей на Невском проспекте и забывавшие пословицу: «едешь на день, а хлеба бери на неделю» оканчивали свое житьё-бытьё тем, что распродавши все свои экипажи и вещи, надавав кучу заёмных писем, возвращались восвояси безо всего и с горькою улыбкою принуждены были описывать удовольствия Петербурга! (Е. И. Расторгуев, Прогулки по Невскому проспекту). Едешь на день – бери на месяц.  Экипировка – дело если не самое первое, то уж и не последнее точно. Едешь на день – бери на месяц. Что брать и как одеваться, скорректировал начальник штаба: «Надевай камуфляж – не промахнёшься!» (Александр Михайлов,  Капкан для одинокого волка).

ЕМУ ХОТЬ ПЛЮЙ В ГЛАЗА, ДЛЯ НЕГО ВСЁ БОЖЬЯ РОСА. Говорится о недалёком, бессовестном человеке. Наблюдая, как безразлично реагирует этот, с позволения сказать, тележурна-лист, а вернее, телелакей президента, на острые, временами даже обидные, но точные ремарки А. Проханова, мне пришла в голову другая поговорка: «Ему хоть плюй в глаза, для него всё божья ро-са». Хотя было видно, что Караулов нагло вырубает из эфира неко-торые замечания собеседника, он выглядел, как побитая дворняжка (Василий Сафрончук, Обозрение). Тебе хоть плюй в глаза, всё бо-жья роса. – Всё? Высказалась? – спросила Маруська, не переставая подсмеиваться. – Эй-эх, вот что. Тебе хоть плюй в глаза, всё божья роса. – Ты видела? Ты за ноги держала? – Маруська согнала улыбку, разом потемнела и сбежала с крыльца так неожиданно, что бедная Лина невольно попятилась. – Бражки опилась? Ты глаза-то разуй, ко-ро-ва… (Владимир Личутин, Любостай). Ему хоть плюй в глаза. – Этого попа я сам же и расстригал.  Ему хоть плюй в глаза – там кожицы выпросит, там крупы, там кредита на 45 дней (М. М. Пришвин, Дневники). 

 ЕСТЬ И КВАС, ДА НЕ ПРО ВАС.  См. Этот квас не про вас.

ЕЩЁ И ТО БУДЕТ, ЧТО И НАС НЕ БУДЕТ. См. А вот то будет, что и нас не будет.

 

ЖАЛУЕТ ЦАРЬ, ДА НЕ ЖАЛУЕТ ПСАРЬ.  Устар. Многое зависит от благосклонности непосредственного начальника, а не высшего руководства. – Ну, что его княжеская милость,  как  здравствует с  того дня,  как  мы  вместе Малютиных опричников щёлкали?  Досталось им от нас на Поганой Луже!  Жаль только,  что Малюта Лукьяныч ускользнул да  что  этот  увалень,  Митька,  Хомяка упустил. Несдобровать бы  им  у  меня у  руках!  Что,  я  чай,  батюшка царь куда как обрадовался,  как царевича-то увидал!  Я чай,  не нашёл чем пожаловать князь Никиту Романыча! – Да!  –  отвечал со вздохом Михеич, – жалует царь, да не жалует псарь! (А. К. Толстой, Князь Серебряный).  Царь жалует, а псарь не жалует. – Вот, жена, – говорил мужской голос, – как добиваются в чины, а что мне прибыли, что я служу беспорочно, не подамся вперёд ни на палец. По указам велено за добропорядочную службу награждать. Но царь жалует, а псарь не жалует. Так-то наш г. казначей; уже другой раз по его представлению меня отсылают в уголовную пала-ту (А. Н. Радищев, Путешествие из Петербурга в Москву. ; Царь любит, да псарь не любит.   В публике очень бранят моего Пуга-чёва, а что хуже – не покупают. Уваров большой подлец. Он кричит о моей книге как о возмутительном сочинении. Его кле-врет Дундуков (дурак и бардаш) преследует меня своим ценсурным комитетом. Он не соглашается, чтоб я печатал свои сочинения с одного согласия государя. Царь любит, да псарь не любит (А. С. Пушкин, Дневники).

ЖДАТЬ ДА ДОГОНЯТЬ – ХУЖЕ НЕТ. – А где ваши? – Уехали. Завод-то эвакуировали... – А вы что же? – Говорю тебе, с грыжей лежал! Малость поподымал лишнего – вот и нажил... Поп-ков вышел на пенсию еще три года назад, но с начала войны вер-нулся в цех. – Что же теперь, за ними поедете? Но старик покачал головой. – Ждать да догонять - хуже нету. Где-нибудь тут при-строюсь, в каком-нибудь оставшемся заводишке, мины точить. Раньше бы уехал, а сейчас душа не лежит. Беглецов из Москвы и без меня многовато (Константин Симонов, Живые и мёртвые). Ждать да догонять – нет того хуже. Время тянулось. Никто убивать не шёл. Фатьян поуспокоился; насупив брови, сел. – Охо-хо!… Ждать да догонять – нет того хуже… (Б. В. Шергин, Изящные мастера). Ждать да догонять – последнее дело. – Группу с собой взял? – поинтересовался Балуев. – Не то чтобы группу, – ответил Гуров. – Но страховка обеспечена. – Ну, смотри! – не слишком уверенно сказал Балуев. – Если будут результаты – сразу сообщай. Я буду тебя ждать, имей это в виду. – Ждать да догонять – последнее дело, – вздохнул Гуров. – А у нас ещё, прежде чем ждать, догнать нужно. Такая вот установка получается (Н. Леонов, А. Макеев, Ментовская крыша).  Ждать да догонять – самое постылое дело.  – Прислонился бы где-нибудь в городе, переждал, пока утрясётся эта живуха, а тогда и шёл бы. Григорий махнул рукой, засмеялся: – Это не по мне! Ждать да догонять – самое постылое дело. Куда же я от детей пошёл бы? (Михаил Шолохов, Тихий Дон). *Ждать да до-гонять – хуже всего.

ЖЕНА НЕ РУКАВИЦА, И ЕЁ С БЕЛОЙ РУЧКИ НЕ СТРЯХНЁШЬ, ДА ЗА ПОЯС НЕ ЗАТКНЁШЬ. Жену нельзя по-кинуть, с ней тяжело расстаться. Но как бы кому ни казалась эта история, важнейший смысл её для Висленёва был тот, что его же-нили и женили настоящим, крепким манером, после чего он имел полную возможность доказать справедливость слов, что «жена не рукавица, и её с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь»  (Н. С. Лесков, На ножах).   Пословица из «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина: Князь со страхом ждет ответа. Лебедь белая молчит И, подумав, говорит: «Да! такая есть девица. Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнёшь Да за пояс не заткнёшь. ;   С детства нам всем хорошо знакомы сказки А.С. Пушкина и такие строки: «Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнёшь, Да за пояс не заткнёшь. В них поэт соединил две пословицы – «Жена не рукавица, с руки не сбросишь» и «Жена не рукавица, за пояс не заткнёшь» (Русские пословицы и свадебный ритуал // «Народное творчество», 2003.08). – Знаете, чего мне жаль? – что не вошли в фильм молитвы и народные заговоры. Я, например, вычитал «Заговор о здравии». У меня есть книга Забылина «Русский народ» – там собраны обряды, притчи, поговорки… Одну поговорку я успел вставить в фильм: «Жена не рукавица – с руки не сбросишь!» А дальше придумал сам: «А я вот сбросил – и ничего… Руке только зябко» (Интервью Сергея Безрукова, 10 апреля 2014 г.). Помните, уважаемые мужья: жена – не рукавица, за пояс не заткнешь! Она – ваша супруга, ваш лучший друг и ваша королева (@).

ЖЕНИТЬСЯ – НЕ НАПАСТЬ, КАК БЫ ЖЕНАТОМУ НЕ ПРОПАСТЬ. Женитьба – дело серьёзное, она не допускает по-спешности, ошибок.  – Жениться тебе пора, а то скоро не возьмёт никто. – Жениться не напасть, как бы женатому не пропасть, – от-ветил хитро-мудрый холостяк, усмехаясь (Николай Шмагин, Хал-деи). Жениться – не напасть, лишь бы женатым не пропасть. Юрмилов поцеловал Алене руку, и Троицкий тут же увел её, не дав старому ловеласу договорить очередного комплимен-та. «Жениться не напасть, лишь бы женатым не пропасть», – подумал Юрмилов (Александр Кириллов, Облдрама).  Женитьба-не напасть, как бы женатому не пропасть. Однако регистрировать отношения с Аллой он [Николай Петрович] не собирается. «Женитьба – не напасть, как бы женатому не пропасть» (Людмила Фоканова, Агутин отказался жениться на своей любовнице).

ЖЕНСКИЙ УМ ДОГАДЛИВ И НА ВСЯКИЕ ХИТРОСТИ ПОВАДЛИВ. – Мне по душе старинная пословица: «Женский ум догадлив и на всякие хитрости повадлив». Это точнее. Женщина, находясь под стрессом второго сорта, изначально должна быть по-датлива на хитрость, лукавство. У неё просто нет выхода. И это со-всем не во вред. Ну, не должна же она бороться с мужчиной на рав-ных! Она должна исхитриться и показать мужчине, что он неправ, – да так, как будто он сам до этого додумался! Кстати, этим качеством виртуозно пользовалась Екатерина II.  (Лариса Васильева, В нашем обществе отсутствует женский взгляд). ; Ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив. Поп не ест, ни пьёт, ночи не спит: Лоб у него заране трещит. Вот он попадье и признается: «Так и так: что делать остаётся?» Ум у бабы догадлив, На всякие хитрости повадлив. Попадья говорит: «Знаю средство, Как удалить от нас такое бедство: Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь; А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь. Тем ты и лоб от расправы избавишь, И Балду-то без расплаты оставишь» (А. С. Пушкин, Сказка о попе и о работнике его Балде).

ЖИВЁМ, ХЛЕБ ЖУЁМ. Живём помаленьку. – Я сразу понял, Адольф Адольфович, когда увидел вас за обедом, – вот, думаю, че-ловек, который умеет жить… – Живём, хлеб жуём, как говорится  (А. Н. Толстой, Чёрная пятница). Живём да хлеб жуём. – Крестный!.. Ты ль, родной?.. Здорово!.. Здорово!.. Что запропал?.. Видом не видать, слыхом не слыхать!.. Все ли в добром здоровье? – Ничего – живём да хлеб жуём, – отвечал, улыбаясь, Чапурин. – Тебя как Господь милует?.. Хозяюшка здорова ль?.. Деточки? (П. И. Мельников-Печерский,  В лесах). Живём, да хлеб жуём; спим, да небо коптим (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

ЖИВЁТ КОШКА, И ЖИВЁТ СОБАКА. Все люди живут неодинаково, в разных материальных условиях. Средняя зарплата по ЕАО в 2016 году составила (по статистике) 28.5 тыс. руб. По России – 36,6 тыс. руб. В общем, все в шоколаде. Все! А если сложить реальную зарплату дворника, медсестры, учителя (особенно, если они молоды) и зарплату чиновников, да ещё и месячный доход среднего предпринимателя – так и получится, как по статистике. Однако живёт кошка, и живёт собака, да по-разному живут. И шо-колад, оказывается, не всем доступен, и за хату чем-то заплатить надо, и одёжка-обутки не вечны, и кушать хочется всегда (А. По-лынчук, Лишние люди).

ЖИВИ ПРОСТО – ПРОЖИВЁШЬ ЛЕТ ДО СТА. Конечно, тебе не понять, ведь ты лишь холодный наблюдатель, носящийся над нашим грешным миром, тебе только бы факты-фактики схватывать да упархивать, а мы, человеки, ищем смыслы, которые подсказали б: как жить, чем? Вот и я… как только душа открылась миру, сразу начала задумываться над этими вопросами. Ну, конечно, если следовать этой твоей подсказке… «Живи просто, проживёшь лет до сто», то... Но, может, тогда заодно подскажешь: а зачем? (Галина Сафронова-Пирус, Та, которая советская).


ЖИВОЙ БЕЗ САПОГ ОБОЙДЁТСЯ, А МЁРТВЫЙ БЕЗ ГРОБА НЕ ЖИВЁТ (не обойдётся). Устар.   ;  «Э-хе-хе,– отвечал Шульц,– и так и сяк. Пожаловаться не могу. Хоть, конечно, мой товар не то, что ваш: живой без сапог обойдётся, а мёртвый без гроба не живёт» (А. С. Пушкин, Гробовщик). Живой без сапог обойдётся, а мёртвый без гроба не обойдётся (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

ЖИВОЙ О ЖИВОМ ДУМАЕТ. Живой о живом думает, и нынешняя литература стремится изведать жизнь и на практике приложить и проверить истины, привитые общему сознанию до-стопамятными деятелями прежних лет (Н. А. Добролюбов, О степени участия народности в развитии русской литературы). Живой о живом и думает. Читая разные постановления съездов, критики, выступления, является мысль, что живой о живом и думает, что всё это законно и естественно, хотя от меня при таком подходе только пух полетел бы (М. А. Кузмин, Дневник 1934 года).

ЖИВЫ БУДЕМ – НЕ ПОМРЁМ. Об уверенности в зав-трашнем дне и способности преодолеть возникающие проблемы. – Эх, Леня!.. Ни самолюбия у тебя, ни гордости. – По-твоему, само-любие в том, чтобы идти на сделку с совестью? – Да иди ты со своей совестью!.. Носишься с ней как с  писаной  торбой. Чего теперь делать будем? – Живы будем – не помрём. Найду работёнку. У нас безработицы не бывает (Борис Можаев, Падение лесного короля).

ЖИТЬ НЕ С БОГАТСТВОМ, А С ЧЕЛОВЕКОМ.  В браке важно не богатство супруга, а его характер, отношение к жизни. ;   Она советовалась со своим мужем, с некоторыми соседями, и наконец единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конем не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком... (А. С. Пушкин, Метель).

 

ЗА БОЛЬШИМ ПОГОНИШЬСЯ, И МАЛОЕ ПОТЕРЯЕШЬ. Когда позаришься на что-л большое, значительное, то можешь  не добиться успеха и в малом. – Товарищи! – продолжал член Думы в золотых очках.– Ваши экономические требования справедливы. Что же касается политических, о которых заявляли лишь отдельные голоса, то они для вас сейчас... непрактичны. Нажать на правительство и заставить его удовлетворить ваши экономические требования мы можем и добьёмся этого, а если начинать с политических, значит, идти на верный провал и экономических требований. – Ладно, хоть бы что-нибудь-то... – За большим погонишься, и малое потеряешь,– послышались дружные голоса (П. С. Романов, Русь). За большим погонишься, и последнее отнимут. А мораль, которую выводит для себя Большов из всей своей истории, – высший пункт, до которого мог он подняться в своем нравственном развитии: «Не гонись за большим, будь доволен тем, что есть; а за большим погонишься, и последнее отнимут!» (Н. А. Добролюбов, Тёмное царство).

ЗАДОМ ОДИН ТОЛЬКО РАК ПЯТИТСЯ. Нельзя отказы-ваться от ранее принятого решения, обещания и т. п. – А кто был Стенька Разин. Одни его кличут – народный герой, другие  вор и убийца. От дедов многое слышал я о нём. – Да ты расскажи сперва мне, что слыхал? – не выдержал Иван Ильич ... – Где же тут справедливость? И в крайнем случае – не назад же? Раком... тьфу, то есть, задом – один только рак пятится (Б. А. Кундрюцков, Казак Иван Ильич Гаморкин). *Задом одни только раки пятятся.

ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА – ПОЛУШКА, ДА РУБЛЬ ПЕРЕ-ВОЗ. Даже дешёвая вещь станет дорогой, если приходится дорого платить за её перевозку. Российским автоперевозчикам ставят палки в колёса даже на территории собственной страны «За морем телушка – полушка, да рубль – перевоз», – давно подметила народная мудрость, поместив, таким образом, транспортные услуги на одно из первых мест в структуре межгосударственного товарообмена (Евгений Толстых, Дальнобойщики).

ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ ДАЮТ. Один опытный человек стоит двух неопытных. Однажды Георгий по-стучался ко мне. Первое, что бросилось в глаза, – у него нет перед-них зубов. Я спросила просто: «Это вам там зубы выбили?» Он как-то весь размяк. Вначале откликнулся ещё неуверенно: «За одного битого двух небитых дают?» – но тут разговорился. Вообще-то он предпочитал молчать о том, что с ним делали, но на этот раз много рассказывал (Эмма Герштейн, Лишняя любовь). За битого двух небитых дают. Работать в паре с таким моряком спокойно и при-ятно: за битого двух небитых дают! Он с сильной сединой, высокий и красивый. Мне кажется, что мы встречались. И это «кажется» му-чает, как застрявшее в зубах волокно говяжьей жилы, когда нет ни зубочистки, ни спички… (Виктор Конецкий, Вчерашние заботы).

ЗА ПОСТОЙ ДЕНЬГИ НЕ ПЛАТЯТ. Говорят, когда просят кого-л. сесть. – Добрый вечер, хозяева! Хлеб-соль вам. Фомич с Авдотьей ели пшённую кашу; дети нахлебались в первую смену, уже отвалили от стола и копошились тут же, на полу. – Проходите в избу, раз уж вошли, – сказала хозяйка. – Чего стоять у порога? За постой деньги не платят (Борис Можаев, Живой).

ЗАРАЗА К ЗАРАЗЕ НЕ ПРИСТАЁТ. – Хочешь, чтобы я приехала? – Хочу, но я больной, простудился... – Ничего, зараза к заразе не пристаёт. Через часик буду! (Андрей Курков, Милый друг, товарищ покойника). *К заразному зараза не прилипнет.

ЗА СПРОС ДЕНЕГ  НЕ  БЕРУТ. За обращение к кому-л. с просьбой или каким-л. вопросом нельзя обижаться. Музыкант (с интересом оглядывая лавку). Дозвольте спросить, какие такие умные вещи у вас продаются? Мне  они,  конечно,  не  по  карману,  а  узнать любопытно. Старик. Что ж, за спрос денег  не  берут.  (Продавцу.)  Покажи-ка  ему, братец, наш товар. Продавец.  От-чего  не  показать?  Все  покажем (Самуил Маршак, Умные вещи).

ЗА ТАК И ЧИРЕЙ НЕ СЯДЕТ. Даром, бесплатно ничего не делается. Не была на заимке она – у бабки Пигаски прожила всё это время в землянке. От Васькиной тягости облегчалась. Как поладили они с бабкой – Богу одному вестимо, а только за так и чирей не сядет (П. М. Смычагин, Тихий гром). Даром и чирей не вскочит. – Ну, уж это, ваше превосходительство, врёшь… Даром-то и чирей не вскочит… Да, признаться, я и не люблю даром (Вас. И. Немирович-Данченко, Цари биржи). Не почесавши и чирей не сядет. – Ну и что ж такое, что лежат мужики? – То, что они портятся, – заваляться могут. – Бесхозяйство пойдёт, – поддержал другой гость. – Пьянство, – сказал третий. – И нищета. Не почесавши и чирей не сядет. – Под лежачий камень вода не пойдёт. – Не почесавши и чирей не сядет, – закончил Ахилла (Н. С. Лесков, Божедомы).

ЗА ТЫЧКОМ НЕ УГОНИШЬСЯ. Устар. ; Твоё рассужде-ние о пословице русской не пропадёт. К числу благороднейших принадлежит и сия: за тычком не угонишься, т. е. не хлопочи о по-лученном тычке (А.С. Пушкин, Письмо Вяземскому П. А., 3 сентября 1831 г.). Не за всяким тычком гонись (В. И. Даль, Пословицы русского народа). Не гоняться за тычком. Счастье так велико, так полно и сложно, что супруги уж не гонятся за тычком (Н. К. Ми-хайловский, Г. И. Успенский как писатель и человек).

ЗАШЁЛ К КУМЕ, ДА ЗАСЕЛ В ТЮРЬМЕ. Устар. Так го-ворят про ситуацию, когда ни за что попал в трудное положение. ;  – Эх, батюшка Пётр Андреич! – отвечал он с глубоким вздохом. – Сержусь-то я на самого себя; сам я кругом виноват. Как мне было оставлять тебя одного в трактире! Что делать? Грех попутал: взду-мал забрести к дьячихе, повидаться с кумою. Так-то: зашёл к куме, да засел в тюрьме. Беда да и только! Как покажусь я на глаза госпо-дам? Что скажут они, как узнают, что дитя пьет и играет (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

ЗНАЕТ КОШКА, ЧЬЁ САЛО СЪЕЛА.  О том, кто ощущает свою вину и возможность наказания. Катенин пишет тому же Бахтину: «Пушкин получил и молчит: худо; но вот что хуже: К. Н. Голицын, мой закадычный друг, восхищающийся «Старой былью» и в особенности песнью Грека, полагает, что моя посылка к Пушкину есть une grande malice; если мой приятель, друг, полагает это, может то же казаться и Пушкину: конечно, не моя вина, знает кошка, чье сало съела, но хуже всего то, что я эдак могу себе нажить нового врага, сильного и непримиримого, и из чего? (Ю. Н. Тынянов, Архаисты и Пушкин). Почему не выслушать мирских людей, выборных от всего народа? Знает кошка, чье сало съела… Может быть, царь не ведает про житье мужицкое, горемычное? («Рабочая газета», 1880 г.). Чует кошка, чьё сало съела. Что же до запчастей, то люди порой убивают своих ближних из-за бутылки водки, а тут речь идет об иллюзии вечной жизни посредством регулярных капремонтов – мотивация немного посильнее, и клюнувший на та-кую иллюзию будет думать не о том, как чтить УК, а о том, как его успешнее обойти. Но в одном апологеты научного поиска правы. Прогресс неостановим – если понимать под ним прогрессирующее расчеловечивание. Так что боженьку ругали всё-таки не зря.  Чует кошка, чьё сало съела (Максим Соколов, Опыты доктора Вагнера). Знает кошка, чьё мясо съела. – Пётр Фёдоров от страха ни жив, ни мертв – тоже слова не скажет. Знает кошка, чьё мясо съела… Ну, да я до него доберусь… (Н. Э. Гейнце, Аракчеев).

ЗНАЙ НАШИХ. Вот мы каковы;  нам есть чем гордиться. Пека Каменный, выскочивший из-за угла на колёсном тракторе, можно сказать, сразил её наповал. Давно ли, в прошлом году, наверно, ещё за каждой машиной гонялся – подвезите! Дайте про-ехаться! – а теперь вот и сам за рулём. Рот мальчишечий до ушей – через стекло видны белые редкие зубы, круглое лицо закопчено, как у трубочиста, – иначе какой же ты механизатор! – и веточка красной смородины над радиатором. Для форсу – знай наших! (Фёдор Абрамов, Алька).  ; Тогда Руслан одной рукою Взял меч сражённой головы И, бороду схватив другою, Отсек её, как горсть травы. «Знай наших! – молвил он жестоко, – Что, хищник, где твоя краса? Где сила?» – и на шлем высокий Седые вяжет волоса (А. С. Пушкин, Руслан и Людмила).

ЗЯТЬ ЛЮБИТ ВЗЯТЬ. Про взаимоотношения между зятем и тестем или тёщей. [Кузьма:] Второе дело, братцы, откуда разоренье пошло – зять, сестрин муж... Вздумал он за зятя в банковом обчестве поручиться... тысяч на тридцать... Зять любит взять... известно, знает, шельма, свой интерес и ухом своим свиным не ведёт... Взял, а платить не надоть... Наш так и заплатил все тридцать. (Вздыхает.) Глупый человек за глупость и муки терпит (А. П. Чехов, На большой дороге). Устар. Тесть любит честь, зять любит взять. [Константин Прохорович Яузов:] За нею много милого найдётся;  Позволь одно лишь мне сказать:  У нас пословица ведётся: Тесть любит честь, зять любит взять. И потому я тебе говорю, главное дело тут – приданое: а ведь у нас всего только сто душ за Наденькой. Впрочем Алинской, как я от многих слышал, отличный молодой человек, сам очень богат, а родных никого не имеет; стало, надо думать, что он ищет себе жену, а не деревень; и эта свадьба сладится, вот помяни моё слово (Д. Т. Ленский, Хороша и дурна, и глупа и умна).

 

ИВАН КИВАЕТ НА ПЕТРА, А ПЁТР НА ИВАНА. Неодоб-рительно говорится в адрес тех, кто не хочет брать на себя от-ветственность. На поверку же вышло, что Иван кивает на Петра (Александр Попов, С чего начинается город).   Подумайте над тем жизненным законом, который гласит, что если что-то принадлежит всем, то значит – это не принадлежит никому, потому что никто не несёт за это ответственности. Вспомните сотни заброшенных храмов и старинных усадеб, которые принадлежали в советское время государству, т.е. всем и никому. Никто не отвечал за их снос и ра-зорение, а в случае уничтожения памятника всё происходило, как в народной поговорке: Иван кивает на Петра, а Пётр на Ивана (@). Иван кивает на Петра.  На поверку же вышло, что Иван кивает на Петра (Александр Попов, С чего начинается город).

И В ГРОШ НЕ СТАВИТЬ. Совсем не считаться с кем-л.  Эдвард был с  ней неизменно вежлив, тих, почтительно  грустен и  уклончив, без этого  слова не обойтись.  Он  же видел, что она влюблена, и сам был влюблён в  нее, на этот счёт  нельзя ошибиться. Говорили, что  он боится  женщин.  Возможно.  Только боязнь не  мешала ему одерживать бесчисленные победы, которые он и в грош не ставил (Ю. М. Нагибин, Трое и одна и ещё один).  ; – Так видно этот Кирила Петрович у вас делает что хочет? – И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках. Господа съезжаются к нему на поклон, и то сказать, было бы корыто, а свиньи-то будут (А. С. Пушкин, Дубровский).

ИГНАТ НЕ ВИНОВАТ, ВИНОВАТА ЛИЗКА, ЧТО ЛО-ЖИЛАСЬ БЛИЗКО. То же, что Шерше ля фам (ищите женщину). Две прекрасные Натальи сражаются за сердце народного артиста Ивана Краско. Одна моложе его на 47 лет, другая на 60 лет. Бывшая жена актёра Наталья Вяль убеждена, что он повторяет судьбу другого народного артиста Армена Джигарханяна и вскоре расстанется с нынешней молодой супругой. Тем более Иван Краско уже успел потратить все средства на студентку театрального вуза, романтичную Наталью. И кого винить в этой ситуации? Некоторые говорят: «Игнат не виноват, виновата Лизка, что ложилась близко» (@).

ИЖЕ НЕ ВРИ ЖЕ, ЕГО ЖЕ НЕ ПРИГОЖЕ. Устар. ; Насмешка над книжным языком: видно, и в старину острились насчёт славянизмов (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки). Иже не ври же, Фита не болтай! Иже не ври же, его же не пригоже (семинар.). (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ. Из тяжёлого положения в худшее Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полымя? Главарями наиболее умными и хитрыми вполне сознательно приготовлена была издевательская вывеска: «Свобода, братство, равенство, социализм, коммунизм!» И вывеска эта ещё долго будет висеть – пока совсем крепко не усядутся они на шею народа (И. А. Бунин, Окаянные дни).

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ. Приходится сказать всю (обычно неприятную). – Господин Бауман! – хныкнул Сулима, и опять сгорбленная фигура его качнулась тенью, косой и неправ-доподобной в жёлтом свете составленных на землю ламп. – Вы-нужден буду к крайним мерам. – Проехало! – засмеялся кто-то и покрутил ладонью. – Дальше будет легче. Иначе же нельзя было: ведь из песни слова не выкинешь. Была Ходынка или нет, господин капитан Сулима? Не десять тысяч народу было царским изволением перекалечено? (С. Д. Мстиславский, Грач – птица весенняя). Из песни слова не выбросишь. Однако эти же самые признаки ига полностью сошлись на временах господства большевиков. Дворян-ство было практически уничтожено, храмы повсеместно закрыва-лись, а то и попросту взрывались, священнослужителей отправляли в концлагеря, с религией всех конфессий (а в особенности с право-славием) власть боролась жестоко и неустанно. Из песни слова не выбросишь: что было, то было. А было самое что ни на есть нату-ральное иго со всеми его приметами. Единственный в истории пример покорения собственного народа (Борис Васильев, Оглянись  на середине). Из сказки слова не выкинешь. «Русская Воля» рас-поясалась весьма неприлично-рекламно. Надела такой пышный красный бант – что любо-дорого. А следовало бы ей помнить, что «из сказки слова не выкинешь», и никто не забудет, что она – «ос-нована знаменитым Протопоповым (З. Н. Гиппиус, Дневники).

* ИЗ СПАСИБА КАШИ НЕ СВАРИШЬ. Говорится, когда за проделанную работу хотят получить не только благодарность, но и плату. На спасибо кашу не сваришь. – Спасибо, Зин. – Ну нет, – возмутилась Зинаида, – на спасибо кашу не сваришь. Надо это дело отметить. – Да я с удовольствием, но дома Анечка (Татьяна Казакова, Она нечаянно нагрянет).

*ИЗ СПАСИБА ШУБЫ НЕ СОШЬЁШЬ. То же, что: Из спасиба каши не сваришь.

ИЛИ ПАН, ИЛИ ПРОПАЛ. Всё или ничего. Ездят туда только в отчаянных случаях. Или пан, или пропал. Хуже не будет, а, бывает, случались чудеса (М. А. Булгаков, Записки покойника. Театральный роман). Пан или пропал. Двадцать шагов под уклон, толчок – и ты влетаешь в эту стеклянно-пенную стену, а дальше – пан или пропал (Юрий Буйда, Город палачей).  Либо пан, либо пропал. – Я с судьбой не привык торговаться, – суховато отозвался Воронихин, – по мне всего лучше тут пословица: «Либо пан, либо пропал» (О. Д. Форш, Михайловский замок). Пан либо пропал. Арина Петровна как-то вдруг выпустила из рук бразды правления и в течение двух лет только и делала, что с утра до вечера восклицала: – Хоть бы одно что-нибудь – пан либо пропал! (М. Е. Салтыков-Щедрин, Господа Головлёвы).

И МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. См. Москва не сразу строилась.

ИНДЮК ДУМАЛ, ДА В СУП ПОПАЛ. Непринятие оправ-дания, начинающегося со слов «Я думал(а)». [Николай:] Мы думали, что это последняя машина… [Руслан:] Индюк думал, да в суп попал! Думал он… Заткнись! У нас пупки развязываются, а они тут отдыхают, а? (Николай Коляда, Барак). Индюк тоже думал. Самыми первыми прочитали объявление Степа Хомицкий и Дина Варгафтик, и хотя они люди с разными вкусами, в этот раз оба согласились: написано так красиво, как будто на Первое мая или Октябрьские. За ними подошла Оля Чеперуха, внимательно прочитала и вдруг засмеялась: сначала, когда она увидела издали такое большое объявление, у нее ёкнуло сердце, она подумала, что кто-то из вождей умер, но потом сообразила – если траур, так пишут чёрными буквами, а здесь красные и золотые. – Оля, – нахмурилась мадам Малая, – индюк тоже думал (Аркадий Львов, Двор).

И НЕЧЕСТЕН, ТАК ЗДОРОВ.  ; Мы разговаривали по-видимому так дружелюбно, что Иван Игнатьич от радости пробол-тался. «Давно бы так, – сказал он мне с довольным видом; – худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

И РАД БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ. См. Рад бы в рай, да грехи не пускают.

И СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ. Кого-л. могут подслушать. Во-лодя понял, что Филипп Петрович начнёт сейчас учить его. И Лю-тиков действительно стал учить Володю: – Доверчивость в таких делах может жизни стоить, – времена изменились. К тому же сказа-но: и стены имеют уши (А. А. Фадеев, Молодая гвардия). Стены имеют уши. – То, что  я рассказывал  о  нём  майору, выглядело совершенно безобидно. Более того,  я  даже предупредил  Артура,  что за  ним  следят. Вернее, намекнул ему, что стены имеют уши… (Сергей Довлатов, Чемодан).  И у стен есть уши. И тусклые сальные свечи на длинном столе мерцали зловещим светом, и белые стены как будто говорили: «Будьте осторожны, и у стен есть уши»; и в т`мных окнах зарницы мигали, подмигивали, как будто заговорщики небесные делали знаки земным (Д. С. Мережковский, Александр Первый). У стен есть уши. – У стен есть уши, – сказал появившийся в дверях Ярыш (Борис Васильев, Ольга, королева руссов).

И СЧИТАННУЮ ОВЦУ ВОЛК СЪЕДАЕТ. См. Волк и из считанного берёт.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ. Говорится, когда хочется что-то сделать, но страшно, потому что это связано с какой-то опасностью, с риском. Что касаемо либералов, то, несмотря на то, что они – аморфная масса, я очень четко вижу их общие приметы, их «и хочется, и колется», их разномастный оппортунизм (Юлий Даниэль, Письма из заключения). И хочется, и колется, и мама не велит. Какие у Шурика козыри против шефа? Первое – молодость; второе – поддержка аппарата; третье – провал политики мирного сосу... сосу... тьфу ты, чёрт, сосуществования; четвертое – невоз-можность принять иностранные займы из-за кабальных политиче-ских условий. Ставить на Шурика? Ох как заманчиво! И хочется, и колется, и мама не велит... (Анатолий Гладилин, Большой беговой день). И хочется, и колется, и мамка не велит. Сёмка, когда ухо-дил от митрополита, отметил, что живет митрополит – дай бог! До-мина – комнат, наверно, из восьми… Во дворе «Волга» стоит. Это неприятно удивило Сёмку. И он решил, что действительно лучше всего иметь дело с родной советской властью. Эти попы темнят чего-то… И хочется им, и колется, и мамка не велит (Василий Шукшин, Мастер). И хочется, и колется, и болит, и матушка не велит. – Тебе смешки да издевки, а знала бы, что на душе у меня!.. Как бы ведала, отчего боюсь я Патапа Максимыча, отчего денно и нощно страшусь гнева его, не сказала б обиды такой… Погибели боюсь… – зачал было Алексей. – Знаю, – перебила Настя. – Всё знаю, что у парня на уме: и хочется, и колется, и болит, и матушка не велит… Так, что ли? Нечего глазами-то хлопать, – правду сказала (П. И. Мельников-Печерский, В лесах).

 

КАЖДОЕ ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ. См. Дело мастера боится.


КАЗНИТЬ ТАК КАЗНИТЬ, МИЛОВАТЬ ТАК МИЛОВАТЬ. Не съедят ли Тонечки Анастасию, как съели Матрену Васильевну? Возможен ли когда-нибудь порядок, при котором Сидоровы окажутся в силе, а Черемисины и Аникеевы на задворках? Откуда взять благородный правящий слой (ну, не из одних Сидоровых, конечно, так не бывает, но хоть с прослойкой Сидоровых)? Как перейти от взрывов вольной волюшки (казнить так казнить, миловать так миловать) – к внутреннему, не на палке основанному порядку, то есть к самоуважению, достоинству и ответственности? Есть ли для этого политические средства? Чем больше я живу, тем меньше в них верю. У кого есть сила – нет доброго духа. У кого добрый дух – нет силы (Г. С. Померанц, Записки гадкого утёнка). ; Моя искренность поразила Пугачева. «Так и быть, – сказал он, ударя меня по плечу.- Казнить так казнить, миловать так миловать. Ступай себе на все четыре стороны и делай что хочешь (А. С. Пушкин, Капитанская дочка). Казнить так казнить, жаловать так жаловать. Казалось, суровая душа Пугачева была тронута. «Ин быть по-твоему! – сказал он. – Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу; вези ее куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!» Там же.

КАКИМ РОЖЕН, ТАКИМ И ЗАМОРОЖЕН. Прост. О глу-пом, бестолковом человеке. Поверхностное, «приглядное» отноше-ние к ученикам всё еще в ходу: дети тихо сидят на уроках, не балу-ются, внимательно слушают – значит, всё нормально. Когда какой-то баламут мешает вести занятия, его следует осадить: «Помолчи!», а то и изолировать: «Выйди из класса!» В благословенную старину дело поправил бы увесистый подзатыльник, а что церемониться, наглец же, «каким рожен, таким и заморожен!» (Александр Титов, «Эх, жалко, что вы не игратель!»).

КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД. Всё взаимосвязано; оди-наковы. «Ну, что вы, образованные люди, об этом думаете?» – спрашивал Сурен Акопович, и начинались разговоры, кто кого пе-рехитрит: Рузвельт, Черчилль или Сталин. Выходило, что, конечно, Сталин. Но каким-то образом этот хитрый Сталин непременно будет развивать демократию. Так нам хотелось. Каков поп, таков и приход. Заместитель Товмасяна, майор Токмаков, тоже любил посидеть у нас, полиберальничать. Словом, полная симфония между интеллигенцией и партийным руководством (Г. С. Померанц, За-писки гадкого утёнка).  ;  –  Я дворовый человек господ Дубров-ских,– отвечал рыжий мальчик. Лицо Кирила Петровича омрачи-лось. – Ты, кажется, меня господином не признаёшь, добро,– отвечал он.– А что ты делал в моём саду? – Малину крал,– отвечал мальчик с большим равнодушием. – Ага, слуга в барина, каков поп, таков и приход, а малина разве растёт у меня на дубах? (А. С. Пушкин, Дубровский).

КАКОВ СВАТ, ТАКОВ И ЖЕНИХ. То же, что: каков поп, таков и приход.  ; – Что же такое, братец? о чем дело? – Дело о Наташе: царь приезжал ее сватать. – Слава богу,– сказала Татьяна Афанасьевна, перекрестясь.– Девушка на выданье, а каков сват, таков и жених, – дай бог любовь да совет, а чести много (А. С. Пушкин, Арап Петра Великого).

КАКОВЫ САМИ, ТАКОВЫ И САНИ. Каждый получает то, чего он заслуживает. Высоконравственные родители, не оканчивая курсов, воспитывали высоконравственных личностей. Вдумайтесь в старые пословицы, их мудрость не тускнеет: «Каковы сами, таковы и сани», «Яблоко от яблони недалеко падает». Тут добавлю: «С яблони груша не свалится». Увидев под ногами грушу, я, не поднимая головы, определю – какое дерево плод уронило (Александр Чудов, Почему воспитанию невозможно научиться). Каковы сани, таковы и сами (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ. Совершенно неожиданно. Итак, ждём суда месяц, другой, скоро год, и вдруг как снег на голову: суд б дет через неделю и не в Чернигове, а здесь, у нас, и не просто суд, а показательный процесс в клубе, и не наш народный суд, а выездная сессия областного суда (Анатолий Рыбаков, Тяжёлый песок). ; Если получу я позволение возвратиться, то не говорите ничего ни-кому, и я упаду, как снег на голову (А.С. Пушкин, Письмо Тургеневу А. И., 7 мая 1821 г.). Знаешь, что я думаю? не приехать ли мне к тебе на лето? нет, жена, дела есть, потерпим ещё полтора месяца. А тут я к тебе упаду как снег на голову; если только пустят меня (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 11 июня 1834 г.).

КАК СОБАКА НА СЕНЕ. Кто-либо сам не пользуется чем-либо и другим не даёт пользоваться.  – Привет. Что-нибудь случи-лось? – Почему? – Не знаю. Мне показалось. Опять поссорилась с мужем и стало скучно? – Если тебе так хочется считать… Я с ним и не мирилась. – Я так и думал. Зачем же он приходил? – А он такой. Как собака на сене. Узнал, что у меня кто-то появился, и тут же занервничал (Елена Белкина, От любви до ненависти). Как собака на сене, ни себе, ни другим. – Что вам нужно было от Княжко, комбат? Зачем врать? – Никитин дёрнул со стола намокшую фото-карточку. – Здесь нет никакой надписи. Значит, вам её никто не да-рил! – Не ваше дело, не в свои дела лезете! – разозлился Гранатуров и выхватил из рук Никитина фотокарточку. – Лейтенант Княжко в этих делах – ясно кто? Как собака на сене, ни себе, ни другим. Заморочил голову бабе – и ни хрена. Ладно! Из-за бабы лезть в бу-тылку не хочу, разыграл я его или не разыграл – это уж тайна, по-крытая мраком! (Юрий Бондарев, Берег). Лежит собака на сене, ни себе, ни людям. Пугачёв подумал, подвигал бровями и, обратясь к переводчику, проговорил: – Перетолмачь: мало, с землёй дело прошлое; что с возу упало, то пропало. А то выходит – лежит собака на сене, ни себе, ни людям. Стой, погоди, Идорка! Насчет собаки не перетолмачивай, а толкуй тако: ныне, мол, завод со всеми землями в нашу государеву казну отошёл, а земля для завода так и так нужна. Уж пусть башкирцы не прогневаются, им той земли хватит, коей владеют. И еще башкирцы пускай ведают, что без государевых заводов России не стоять: заводы пушки с ядрами льют, оружие сготовляют (В. Я. Шишков. Емельян Пугачёв). Лежит собака на сене, сама не ест и другим не даёт. – Благодарю вас, граф, – необычайной силой воли заставила прийти в себя Княгиня, – вы мне открытием оказали большую услугу... Я постараюсь спасти его от этого рокового увлечения. – Дай Бог, чтобы вам удалось... Мне не удалось... – деланно грустным тоном сказал граф, и через несколько минут стал откланиваться. Княгиня протянула ему руку, которую он почтительно поцеловал. – Совершенно неожиданно устроил хорошее дельце... Княгиня его приструнит... Перестанет он набивать голову этой дуре разными сентиментальностями и позволять себя ей водить за нос... Только мешает другим... Ни себе, ни людям... Лежит собака на сене, сама не ест и другим не даёт... Так, кажется, говорит русская пословица... (Н. Э. Гейнце, Князь Тавриды).

КАЛИНА САМА СЕБЯ ХВАЛИЛА – Я С МЁДОМ ХО-РОША. После морозов, калину трудно было назвать сладкой яго-дой. Есть ведь знаменитая пословица: «Калина сама себя хвалила – я с мёдом хороша. Мёд сказал – а я и без тебя неплох». Несправед-ливо. Сходите в апреле в лес, и вы поймете, что апрельскую калину не нужно противопоставлять мёду, у каждого свой вкус, у каждого своя прелесть (Владимир Солоухин, Третья охота). **Хвалилась калина: «Я с мёдом хороша».

КАШУ (каши) МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ. Полезное ни-кому не навредит, даже если будет и в излишестве.– Я к тому, как оную особу принять! – вслух соображал Митрофан. – Если прислу-га, то можно послать пару в тележке, если же барыня, то коляску тройкой; если прислуга – поместить внизу, если же барыня – то наверху, в апартаментах её сиятельства. – Нда, задача! – произносил Сакердон, не разрешая вопроса. Решили, впрочем, принять за барыню. – Потому, коли её сиятельство в письме по имени и отче-ству величают. Эту мысль высказал сын. – Кашу маслом не испор-тишь, – пословицей выразил отец согласие с этим мнением (Н. Э. Гейнце, В тине адвокатуры). // – Подавай баб наверх, а то сиротами нам сидеть скучно… Каши маслом не испортишь. Это уже было верхом веселья, когда Авдотья Мироновна выходила к гостям (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Верный раб).

К ЗАРАЗНОМУ ЗАРАЗА НЕ ПРИЛИПНЕТ. См. Зараза к заразе не пристаёт.

КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ. Устранять результаты какого-либо действия теми же средствами, которые вызвали это действие. Нельзя по-настоящему почувствовать себя зверем, пока не увидишь, что существуют домашние  животные, нельзя продол-жать новую  жизнь, не подобрав пуповину от старой, а она, пуповина эта, как ни скрывал он ее, болталась и мешала. Ему надо было прийти сюда, чтобы наяву, вблизи убедиться, что никогда больше не бывать ему в родном доме, не говорить с отцом и матерью, не пахать этих полей, – и он пришёл, полагаясь на старинное пра-вило: клин клином вышибают. Теперь раз и навсегда он поймёт, что сюда ему ходу  нет. Он перестрадает наконец страданием, ко-торое долго оттягивал, но которого так или иначе было не миновать (Валентин Распутин, Живи и помни). Клин клином выбивают. – Видно, узнали, что он из нашего села. Ведь французы-то называют нас бунтовщиками. – Бунтовщиками? Ах они проклятые! да как бы они смели это сказать? Разве мы бунтуем против нашего государя? Разве мы их гладим по головке? – В том-то и дело, что не гладим. Они говорят: Tui, quid nihil refet, ne cures, то есть: не мешайся не в своё дело, а мы толкуем: cuneus cuneum trudit, сиречь – клин клином выбивают (М. Н. Загоскин, Рославлев, или Русские в 1812 году).

КОГДА КАЖЕТСЯ, НАДО КРЕСТИТЬСЯ.  Шутл. – А тебе не кажется, что капитан поймал больше, чем четырёх акул? – Когда кажется, надо креститься...  (Карим Баянов, Вавилон). Если кажется – надо креститься. В одной из недавних своих бесед, го-воря о стихах Пастернака, я мимоходом коснулся Пушкина. Под-черкиваю: мимоходом. Из осторожности, вполне естественной, когда дело касается такого явления, как Пушкин, я оговорился: «Кажется, мир действительно сложнее и богаче, чем представлялось Пушкину. И, кажется, можно достигнуть пушкинского словесного совершенства при более углубленном, дальше и глубже проникаю-щем взгляде на мир». Владислав Ходасевич вступился за Пушкина. Он иронически пишет по моему адресу: «Если кажется – надо кре-ститься»  (Г. В. Адамович, О Пушкине).

КОМУ ГУСТО, А КОМУ ПУСТО. См. Одному густо, а другому пусто.

КОНЬ О ЧЕТЫРЁХ НОГАХ, И ТО СПОТЫКАЕТСЯ. Все ошибаются. Что поделаешь: конь о четырех ногах и то спотыкается, а уж машина тем более (Аркадий Хайт, Из сборников прошлых лет). Конь о четырёх ногах, да и тот спотыкается (В. В. Шульгин, Разрозненные воспоминания). Конь хоть и о четырёх ногах, а спотыкается. – Бывало идёшь, идёшь, как на параде шаг чеканишь, а потом и собьёшься с ноги, вильнёшь чёрт его знает куда, одним словом - куда-нибудь в сторону, ну и прёшь по чертополоху, пока добрые люди опять молодого дурака на дорогу не выведут. Понятно тебе, матросик, откуда у меня доброта зародилась? Но я не ко всем, без разбора, добрый... – Говорят, что конь хоть и о четырёх ногах, а спотыкается, – осторожно вставил Давыдов (Михаил Шолохов, Поднятая целина). ; Конь и о четырёх ногах, да спотыкается.   А Пётр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь под самую косточку, в глубину на полтора вершка, и лежал он в доме у коменданта, куда принесли мы его с берега, и лечил его здешний цирюльник Степан Парамонов; и теперь Пётр Андреич, слава богу, здоров, и про него кроме хорошего нечего и писать. <…> А что с ним случилась такая оказия, то быль молодцу не укора: конь и о че-тырёх ногах, да спотыкается (А.С. Пушкин, Капитанская дочка).

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ. Совет кому-л быть эконом-ным. За обедом Модест Алексеич ел очень много и говорил о поли-тике, о назначениях, переводах и наградах, о том, что надо трудить-ся, что семейная жизнь есть не удовольствие, а долг, что копейка рубль бережёт и что выше всего на свете он ставит религию и нрав-ственность (А. П. Чехов, Анна на шее). Одна копейка рубль бере-жёт.  Участниками  проходили  тур и отвечали  на самые каверзные вопросы, выполняли сложные расчёты: «Экономические подсчёты», «Логика», «Экономическая цепочка», «Назови слово».  По-сле  каждого тура  – один из игроков, тот, кто отвечал последним, выбывал  из игры. Победитель в игре – Мартынов Даниил, кото-рый  быстро и правильно отвечал на все вопросы. Теперь Данил знает: «Одна копейка – рубль бережёт» (@).

*КОРОВА ТЕЛИТСЯ, А У БЫКА ЗАД БОЛИТ. Прост. О тех, кто слишком чувствительно относится до чьего-л. дела. Ко-рова родит, а у быка хвост болит (В. И. Даль, Пословицы русского народа»).

КОСА – ДЕВИЧЬЯ КРАСА. – Что же я тебе дам? – говорит Альмара-душа, – нет со мной казны-мошны. Хочешь взять монисто моё из зерна бурмицкого? Хочешь взять грецку перевязь? – Не надо монисто и перевязи. Береги для себя, а мне дай твою девичью красу, русую косу: годится малым деткам на подстилышек. Схватилась Альмара за головку свою, схватилась, ужаснулася. А из-под перевя-зи руса коса скатилась, руса коса, девичья краса, – по земле коса расстилается. Любил эту косу Елизар, ненаглядный свет, целовал, миловал, каждый день расплетал, заплетал, приговаривал: «Расти ты, коса милой девушки, расти ей на утеху сердечную!» (Н. П. Вагнер, Сказки Кота-Мурлыки).

КОСИ, КОСА, ПОКА РОСА. А Митяй косил себе и косил и только приговаривал: «Коси, коса, пока роса» (А. И. Мусатов, Зе-лёный шум).

КТО В ДЕЛЕ, ТОТ И В ОТВЕТЕ. Устар. Об ответствен-ности того, кто виноват, либо взялся за дело. Кто в деле, тот и в ответе (Ф. М. Достоевский, Записные книжки). ; Кто в деле (в должности), тот и в ответе (в посольстве) (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).

КТО ВЕЗЕТ, ТОГО И ПОГОНЯЮТ. На того, кто безропотно выполняет любую работу, как правило, и взваливают больше всего  (В. Г. Куропатов, 200 народных пословиц и поговорок). 

КТО НИ ПОП, ТОТ БАТЬКА. Всё равно; никакой разницы нет.  Из остальных либералов Марк Волохов отнёсся к Феденьки-ным проказам как-то загадочно, сказав, что ему кто ни поп, тот батька и что таких курицыных детей, как обыватели Навозного, всяко возрождать можно (М. Е. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши).  ; Пугачёв взглянул на меня быстро. «Так ты не ве-ришь,– сказал он,– чтоб я был государь Петр Фёдорович? Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал? Думай про меня что хочешь, а от меня не отставай. Какое тебе дело до иного-прочего? Кто ни поп, тот батька. Послужи мне верой и правдою, и я тебя пожалую и в фельдмаршалы и в князья. Как ты думаешь?» (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

КТО ОБЖЁГСЯ НА МОЛОКЕ, СТАНЕТ ДУТЬ И НА ВОДУ. См.  Обжёгшись на молоке, дуешь и на воду.

*КТО ЧЕМ ЗАРАЖЁН, ТОТ ОТ ТОГО И УМРЁТ. Укоре-нившиеся привычки человека исправить невозможно.

КУДА ИГОЛКА, ТУДА И НИТКА. – Не пугайтесь, не пу-гайтесь! – улыбается Марина. – Мы и Лину с Малайкой возьмём с собой. – Меня его графское сиятельство переводит в черниговское имение, понятно? – вмешивается Олег. – Ну, а куда иголка, туда и нитка! Марина и Катя подхватят детей под мышку, а Малайка – тебя, и мы всей семьей двинемся на новое место (Валентина Осеева, Динка).

КУДА НИ КИНЬ – ВСЮДУ КЛИН. О безвыходном поло-жении; что ни предпринимай, всё плохо. Состояние народного хо-зяйства страны можно было легко описать поговоркой; куда ни кинь – всюду клин (Егор Гайдар, Гибель империи). Куда ни кинь – везде клин. Осень для беднейшего населения приносит самые жгучие заботы в самом необходимом. Куда ни кинь – везде клин. Квартира, отопление, освещение, пища, одежда и обувь воздорожали уже сейчас в два раза против прошлого года, а бюджет беднейших семейств остался почти на прежнем минимуме (Н. Чаров, Рязанские отклики).

 

ЛБОМ СТЕНУ (стены, стенку) НЕ ПРОШИБЁШЬ. Силе, власти невозможно сопротивляться. – Брак? ярмо? предрассудок? Никогда! я запретила тебе говорить мне такие глупости. Не серди меня. Но... Серж, милый Серж! запрети ему! Он тебя боится, – спаси её!– Жюли, будь хладнокровнее. Это невозможно. Не он, так другой, всё равно. Да вот, посмотри, Жан уже думает отбить её у него, а таких Жанов тысячи, ты знаешь. От всех не убережёшь, когда мать хочет торговать дочерью. Лбом стену не прошибёшь, говорим мы, русские. Мы умный народ, Жюли. Видишь, как спокойно я живу, приняв этот наш русский принцип (Н. Г. Чернышевский, Что делать?). // Он [М. Калик] мечтал, живя в России, снять «Палату номер 6», бился, бодался, но лбом стены не прошибешь (Михаил Козаков, Актёрская книга). Лбом стенку не прошибёшь. Несчаст-ный Николай Сергеевич в расстроенных чувствах шёл к друзьям. Его выслушивали, утешали и учили: хочешь жить – изворачивайся, лбом стенку не прошибёшь. Или: живи сам и давай жить другим (Александр Никонов, За фасадом империи). Лбом стены не расши-бить. К старому, какое бы оно ни было, хорошее или плохое, дороги нет, лбом стены не расшибить (А. И. Батюто, Дневник). Головой стену не прошибёшь. – Государь всемилостивейший! Трудно мне, старику, нести на плечах столь тяжкое бремя; чувствую, что упаду под ним. Дух времени взял силу: везде – в Сенате, в Совете, в публике и при самом дворе – сей дух находит защиту. Что делать? Головой стену не прошибёшь… Бог доселе хранил Россию, но, ка-жется, ныне рука Его тяготеет на нас. Быть худу, быть худу… (Д. С. Мережковский, Александр Первый). 

ЛЕГКО ЧУЖИМИ РУКАМИ ЖАР ЗАГРЕБАТЬ. О тех, кто недобросовестно пользуется результатами чужого труда. В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка.

ЛЕЖАЧЕГО НЕ БЬЮТ. Человека, попавшего в беду, щадят. Володя удивился: я боялся, что разозлюсь, если Савченко станет превозносить Сабурова. А я не злюсь. В общем это даже хорошо, что он любит живопись. Я не хочу только, чтобы он говорил обо мне. Это будет нечестно: во-первых, он тоже виноват в том, что я исхалтурился, потом - лежачего не бьют (И. Г. Эренбург. Оттепель).

ЛЕЖИТ СОБАКА НА СЕНЕ, НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ. См. Как собака на сене.

ЛИБО ПАН, ЛИБО ПРОПАЛ. См. Или пан, или пропал.

ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ.  Лучше реально обладать немногим, чем стремиться иметь что-л. большее. – А почему же ты, Знобишин, столь уверен, что создан всего лишь для вторника? Почему ты столь непритязателен и столь кроток? Никто ведь не обрекал тебя на служение текущей неделе, ты сам себя на это безжалостно обрёк! – А потому что я знаю, на что способен, и не обольщаюсь наивными надеждами. Лучше синица в руке, чем журавль в небе (Геннадий Алексеев, Зелёные берега). // В находки Анна не верила и считала, что лучше синица в руках, чем журавль в небе (Г. М. Марков, Строговы). // – Э!  Ты мне тут всё сказки рассказываешь,  а  я и уши развесил.  Лучше синица в руки, чем журавль в небе. Собирайся! (В. Г. Короленко, Судный день). Не сули журавля в небе, а дай синицу в руки. Французские рыбаки у Гершензона разговаривают такими русскими словами «упер», «стерва», «езжай», «так что вы ушли петь» и даже употребляют русские пословицы: Не сули журавля в небе, дай синицу в руки». (Л. К. Чуковская, О «грубых словах» и безликом языке).

ЛЮБЛЮ МОЛОДЦА ЗА ОБЫЧАЙ. Посмотрев на Никона одно мгновение, он быстро подошёл к нему, крепко обнял, расце-ловал прямо в губы и проговорил: – Люблю молодца за обычай… А теперь убирайся к чёрту, да смотри, на глаза мне не попадайся, коли хочешь быть цел (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Братья Гордеевы).  Хвалю молодца за обычай. «Хвалю молодца за обычай, – сказал Докиар, разглаживая усы, – именно так поступать надобно! (В. Т. Нарежный, Бурсак).; Люблю молодца за искренность. – Разбои Дубровского благодать для исправников: разъезды, следствия, подводы, а деньга в карман. Как такого благодетеля извести? Не правда ли, господин исправник? – Сущая правда, ваше превосходительство,– отвечал совершенно смутившийся исправник. Гости захохотали. – Люблю молодца за искренность,– сказал Кирила Петрович,– а жаль покойного нашего исправника Тараса Алексеевича; кабы не сожгли его, так в околотке было бы тише (А. С. Пушкин, Дубровский). 

 

МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА ДО СТАРОСТИ ЩЕНОК. Человек маленького роста всегда кажется моложе своих лет. Сколько мне лет, а? – Грудь при этом открыл, а она вся в наколках, будто художественная галерея. Сталин там, Ленин, Кремль и крупно: «ЗК – Забайкальский Комсомолец!» А во всю левую руку, когда заголил: «Не забуду мать родную!» Тут мы стали вглядываться: вроде как подросток, а шея вся в морщинах, и зубы стальные. Говорят же: маленькая собачка до старости щенок. А в чапаевского Петьку всё равно никто не поверил. На бывшего уголовничка больше тянет (Анатолий Приставкин, Вагончик мой дальний). Малая собачка до старости щенок. – А я ещё ростом мал, а малая собачка до старости щенок: когда забирали в поход, то не признали моих лет, велели мне года снизить (Н. Задорнов, Война за океан). *Маленькая собачка повеку щенок. Прост.

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ. Говорят, ко-гда не придают значения ссоре между близкими людьми. Соб-ственно, ничего необыкновенного в ссоре Сани и парикмахерши не было, они уже год как спят вместе, но жестоко ссорятся и даже де-рутся. «Милые бранятся – только тешатся», – говорят старухи (Эдуард Лимонов, Подросток Савенко).

МИРСКАЯ МОЛВА, ЧТО  МОРСКАЯ ВОЛНА. Слухи рас-пространяются быстро. Мирская молва, что морская волна, Нака-тит и хлёстко ударит. О том, что права ты иль не права, Никто раз-бираться не станет (Любовь Григорьева, «Мирская молва, что мор-ская волна...»).   ; Мирская молва – морская волна (Эпиграф к 14 главе романа А. С. Пушкина, «Капитанская дочка»).

МОЁ ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ, ПОЕЛ ДА В ЗАКУТ. См. Наше дело телячье, поел да в закут.

МОЛОДЕЦ СРЕДИ ОВЕЦ. Говорят о том, кто свою силу, и нахальство проявляет к зависимым, слабым, но перед более силь-ными трусит. – А Коншаков где был? – спросила Зина Колесова.  – Что там Коншаков! Молодец среди овец… А Девяткин так совсем перетрусил (А. И. Мусатов, Стожары). Молодец против овец, а против молодца и сам (сама) овца. Тут стучат про вред войны в отношении экономическом, пугают крахами банков, падением кур-сов, застоем торговли, даже нашим военным бессилием не только перед Европой, но и перед турками, забывая, что турецкий баши-бузук, мучитель безоружных и беззащитных, отрезыватель мёртвых голов, по русской пословице – «молодец против овец, а против мо-лодца и сам овца», что наверно и окажется (Ф. М. Достоевский, Дневник писателя. 1876 год). //  Марина побежала по посёлку. Сняла возле станции комнату с верандой. Без удобств, как у Владимира Константиновича. Зато недорого. Она сложила узлы и в течение дня переволокла один за другим в новое жилище. – Ты молодец против овец, – откомментировала Верка. – А против молодца – сама овца. – А ты кто? – спросила Марина. – Я никого не боюсь, – заявила Верка. – Я через всё прошла… (Виктория Токарева, Своя правда). Молодец против овец, а на молодца и сам овца. Существует, между поведением людей и зверей много общего; в частности, легче запугать самого смелого человека, чем сделать из труса героя. Дуров говорил, что когда червяк ползёт от цыпленка, цыпленок его пожирает, а когда червяк ползёт на цыпленка, цыпленок поспешно ретируется. (Есть, кстати, пословица «Молодец против овец, а на молодца и сам овца» (И. Г. Эренбург, «Люди, годы, жизнь»).

МОЛОДО – ЗЕЛЕНО. Молодому простительна неопыт-ность. – Я – офицер! – объявил Владимир в дверях. – Я презираю шпаков. Братья вышли, с грохотом скатившись по лестнице. Варя робко глянула на невозмутимого Беневоленского и почувствовала, что краснеет. – Бога ради, извините его, Аверьян Леонидович. Он не ведает, что творит. – Господь с вами, Варвара Ивановна, – улыб-нулся Беневоленский. – Молодо-зелено (Борис Васильев, Были и небыли). – Молодо-зелено, погулять велено. – Ты, бесстыдница, чего это над стариком галишься?[ Галиться – насмехаться.] – строго заметила она Марье. – Смотри, довертишь хвостом… Ох, согрешила я с этими проклятущими девками!  – Молодо-зелено, погулять велено, – заступился Кишкин, находившийся под впечатлением охватившей его теплоты. – И стыд девичий до порога… Вот это ка-кое девичье дело (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото).

МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ. Для получения резуль-тата, успеха нужно время. – Силы да крови у нас в жилах хоть от-бавляй, – сказал Пугачёв, – а вот сабель вострых да пороху с пуш-ками маловато... Ой, маловато, атаманы! – Да ведь не все вдруг, ба-тюшка Петр Федорыч, – дружелюбно заговорил Шигаев. – Ведь и Москва не сразу строилась... Пушки с порохом и всякое оруженье наживём (В. Я. Шишков, Емельян Пугачев). И Москва не сразу строилась. С у в о р к и н. Да! Но никто не может объять необъят-ного, как говорил Кузьма Крючков, и Москва не сразу строилась, и вас много, а мы одни. Основные средства идут на капитальное жи-лищное строительство, так? И мы всё это можем видеть своими глазами (М. М. Рощин, Ремонт). Не вдруг Москва строилась. Только Турчанинов в те годы вовсе в силу вошёл. С князьями да сенаторами попросту. Отбился от Строгановых. При деньгах-то долго ли! Ну, народу, конечно, тяжело приходилось, а мастерам плавильным ещё и обидно, что обманул их. Сперва, как дело направлялось, мяконько похаживал перед этими мастерами: – По-терпите, старички! Не вдруг Москва строилась. Вот обладим завод по-хорошему, тогда вам большое облегчение выйдет (П. П. Бажов, Две ящерки).

МУЖ – КАК ЧЕМОДАН: НЕСТИ ТЯЖЕЛО И БРОСИТЬ ЖАЛКО. Мужа нельзя бросать и расстаться с ним тяжело. Дело в том, что есть особое коварство штампа в паспорте. Казалось бы, что такого – расписаться? И расписались-то вроде понарошку, иг-раючи, для себя. А вот, поди ж ты, «жена»! Вспомнились послови-цы: «Муж и жена – одна сатана», «Замуж выйти – не напасть, как бы выйти да не пропасть», «Жена – не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь и за пояс не заткнёшь», «Муж – как чемодан: нести тя-жело и бросить жалко» и т.д. (Лидия Иванова, Искренне ваша грешница).

 


НА ВСЯКИЙ ЧИХ НЕ НАЗДРАВСТВУЕШЬСЯ. На всех не угодишь – Что это, Василий Андреич, точно у вас послать некого, все сами носите с базару, и то уж в городе говорят: какой, мол, уж это прокурор, – и не видно его совсем! – А пускай их, матушка, го-ворят, – замечал на это обыкновенно Светлов, – на всякий чих не наздравствуешься (И. В. Омулевский, Шаг за шагом). На каждый чих не наздравствуешься. Появление в коллективе косорожей ин-триганки Ирина Павловна обсуждала с коллегами не без злорадства и со снисходительной ревностью и полагала, что на фоне несуразной Панкратовой выигрывают её притягательность и влияние на шефа. Это беспокоило Тамару Владиславовну, которая с тревогой думала о своих таинственных злопыхателях. Но на каждый чих не наздравствуешься, так что нечего себя раньше времени мучить (Пётр Акимов, Плата за страх). На всякое чиханье не наздрав-ствуешься. – Уж не знаю, правильно ли?.. Казны тут – ерундовое дело, а крик подымут: рабочие, дескать, грабят… – На всякое чиха-нье не наздравствуешься, – степенно возразил старый ткач. – Эдак и помещичий налог тоже на грабёж повернуть могут, тем более-там не на пятаки счёт (С. Д. Мстиславский, Грач – птица весенняя).  На каждый чох не наздравствуешься... Заглавие рассказа Татьяны Глаголевой.

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ. Даже у умного человека могут иногда проявиться недальновидность, наивность, простодушие. Зачем, в самом деле, брать человека, заведомо неповинного, и бить его до тех пор, пока он не сознается, что намеревался взорвать Смольный? Но, с другой стороны, если подумать о следователе, то каким способом, кроме битья, может он от человека добиться признания? Если тот ни к чему не причастен? Никаким красноречием, никакими провокациями, только кулаком. «На всякого мудреца довольно простоты». У нас её не хватало. Мы и прежде понимали, что, возводя на себя и других участие в разного рода злодействах, подследственные ведут себя странно, себе же во вред. Искали объяснений: психиатры, гипнотизёры. Простое «бьют» – табуретками, сапогами, кулаками – этого мы вообразить не умели (Л. К. Чуковская, Прочерк). На каждого мудреца довольно простоты. Философ Ж. Б. Робинэ считал, что и минералы живые, хотя жизни в них меньше, чем, скажем, в растении или полипе. Он (как и Вольтер: вот уже, действительно, на каждого мудреца довольно простоты) язвительно высмеивал тех недалеких людей, которые видели в окаменелостях – »фигурных камнях», как их тогда называли, – остатки настоящих животных и растений (Валентин Красилов, Эволюция: Дарвин и современность).

НА ВСЯКОЕ ХОТЕНЬЕ ЕСТЬ ТЕРПЕНЬЕ. Если хочешь добиться успеха, иногда нужно и потерпеть. Безволие, коль все желанья исполнять. Безволие, коль прихотям всем потакать. «Хочу!» – «На всякое хотенье, есть терпенье» – Об этом с детства нам внушала наша мать (Ольга Иванова, Рубаи).

НА ГРЕХ МАСТЕРА НЕТ. С каждым человеком может случиться несчастье. – Я не могу этого не достигнуть, Висленев! Я тебе говорю, что план мой это нечто совсем гениальное, – он прост, как я не знаю что, и между тем он никому до сих пор ещё не пришёл в голову и, вероятно, никому не придёт; но во всяком случае: на грех мастера нет, и потому надо спешить (Н. С. Лесков, На ножах). ; Он, изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг друга пырять; а Алексей Иванович и заколол поручика, да ещё при двух свидетелях! Что прикажешь делать? На грех мастера нет (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

 На сердитых воду возят.НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ. Обижаться – самое пустое занятие. АНТОН. Ну, ладно, ладно. Запомним. Я всё запоминаю. Я злопамятный. Запомним. Своим алкоголикам поёшь. Небось, орёшь во всю глотку, хрипишь! За бутылку-то удавиться готов! А мне, мне – лень! Мне не хочешь! Понятно! Я тебе это припомню, припомню … (Пауза.) Ну, что мол-чишь? Обиделись? Ну, давай, давай, обижайся! На обиженных воду возят! Давай, давай! (Пауза.) Что молчишь? Я тебя спрашиваю! Я к тебе в гости пришёл, понимаешь? Ну, развлекай меня, а то мне скучно. Давай говорить с тобой тогда о чём-нибудь! Ну? (Николай Коляда, Рогатка).  На сердитых воду возят. – Глядите, вместо того чтобы раскаяться в своем поведении, – эта особа снова принялась за еду. Глядите, она даже аппетита не потеряла – кушает за двоих… Леля не посмела громко возразить бабушке. Но тихо она прошепта-ла: – На сердитых воду возят (М. М. Зощенко, Лёля и Минька).

НА ОХОТУ  ЕХАТЬ –  СОБАК КОРМИТЬ. Говорится с осуждением и досадой, когда выясняется, что к делу не готовы и начинают спешную подготовку к нему в последний момент. – Бери отделение, и к пяти ноль-ноль чтоб новое НП было готово. – Новое? К пяти? Обалдели они... – Обалдели не обалдели, а в твоем распоряжении семь часов. Лисагор в сердцах впихивает ногу в сапог так, что отрывается ушко. – На охоту ехать – собак кормить! Говорил я, что из того НП не будет баков видно. Ничего, говорят, баки не нам, а сорок пятому дадут. А нам левее. Вот тебе и левее (Виктор Некрасов, В окопах Сталинграда). *На охоту идти – и собак кормить.

НА ПОСУЛЕ, КАК НА СТУЛЕ. Обещанное можно ждать очень долго, но так и не дождаться. – На посуле-то ты, как на сту-ле, – подсмеивается обыватель над замявшимся популяризатором, – а как до дела дошло – тут и нет тебя! (М. Е. Салтыков-Щедрин, Письма о провинции).   ; На посуле, как на стуле. Посул – цер-ковная дань, а не обещание, как иные думали; следственно, посло-вица сия значит – на подарках можно спокойно сидеть, как бы на стуле (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки). На посуле, что на стуле, посидишь да и встанешь (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ. О чём-л. необычном, непредвиденном, трудно вообразимом. Она отёрла выступившие от смеха слёзы. – Вспомнила, как отчитывала своего старикашку из конторы за то, что его люди ко мне в квартиру залезли. Господи, каким голосом я с ним разговаривала! – А что смешного? – не понял Чистяков. – Да это вовсе не его люди сделали. Но я это только сегодня поняла, а гнева праведного сколько было! Представляю, какой шорох у них в конторе поднялся из-за этого. Нарочно не придумаешь (Александра Маринина, За всё надо платить).

НА СЕРДИТЫХ ВОДУ ВОЗЯТ. См. На обиженных воду возят.

НА СПАСИБО КАШУ НЕ СВАРИШЬ. См. Из спасиба каши не сваришь.

НАЧАЛ ЗА ЗДРАВИЕ, А КОНЧИЛ ЗА УПОКОЙ. О несо-ответствии между хорошим началом и плохим концом в словах или поступках. А что ж ты это, друг сердечный, начал за здравие, а кончил за упокой? Эвон о каком вселюдном страхе разговор повёл и к шуточкам съехал?! Нет, никуда не съехал. Просто до смерти надоело слышать, говорить и писать о бедах наших, хоть маленько хочется роздыху (Виктор Астафьев, Последний поклон).  Начал за здравие, а свёл за упокой. Опять нельзя сказать, что глупо письмо? А глупо. Я начал за здравие, а свёл за упокой – Вы же виноваты. – Вы думаете, что я шучу, так оттого и весел: да я шутил подчас, когда в сердце были ужас и смятение: на морях, в ураган, перед ожидаемой смертью, бледнел и шутил: шутка – моя стихия (И. А. Гончаров, Письма). ; Начал за здравие, да свёл за упокой. Жена моя милая, жёнка мой ангел – я сегодня уж писал тебе, да письмо моё как-то не удалось. Начал я было за здравие, да свёл за упокой. Начал нежностями, а кончил плюхой. Виноват, жёнка (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 30 апреля 1834 г.).

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ (рта) НЕ РАЗЕВАЙ. Не надейся получить то, что тебе не предназначено. Надо будет для него подобрать народные поговорки к случаю: «На чужой каравай рот не разевай» или что-нибудь в этом роде (Владимир Железников, Каждый мечтает о собаке).  // – Идите устраивайтесь! Адрес-то не забыл? – Помню, – удостоверил тепловик. – А я навещу вас, мальчики! – Будем рады и счастливы! –  пропел  Митрохин,  которому  вдруг  отчаянно захотелось завалить эту толстую бабу и оставить в ней свой след. – На чужой каравай рта не разевай! – зло предупредил Мыкин, когда  друзья покинули магазин (Дмитрий Липскеров, Последний сон разума). На чужой каравай рот не ра-зевай, а пораньше вставай да свой затевай. – Уф – вот тебе, ба-бушка, Юрьев день! Ну что, сударь, не говорил ли я вам, что эти карты не доведут вас до добра, что можно и шесть, и десять раз вы-играть, а на седьмом, на одиннадцатом разу Бог попутает, и весь выигрыш пойдёт как ключ ко дну? Не говорила ли вам и матушка: «Эй, Феденька, на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай»? (М. П. Погодин, Невеста на ярмарке). 

НА ЧУЖОЙ СТОРОНУШКЕ РАД СВОЕЙ ВОРОНУШКЕ. Нашли-таки. Расспрашивали у встречных, в дворы заглядывали. И как раз молодая барыня Александра Григорьевна в окно угадала свою станичницу. Правда, видно, сказано: на чужой сторонушке рад своей воронушке. Обрадовалась, как родне, накормила, чаем напоила, обо всём расспросила (Ф. Д. Крюков, Мать).

НАШЕ ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ, ПОЕЛ ДА В ЗАКУТ. Это не наше дело, нас не касается.  – Вот что, станишники! Нам тут делать нечего. Надо уходить,  а  то  без вины пострадаем. Зачнут дворец обстреливать, а мы тут при чём? Офицеров  – и след простыл... что ж мы, аль проклятые, что должны тут  погибать?  Айда домой, нечего тут стены обтирать! А Временное правительство... да  на  кой оно нам ляд приснилось! Как вы, станишники? – Выйди с базу, а красногвардейцы и зачнут из пулемётов полоскать. – Головы по-сымают! – Не должно быть... – Нет уж, будем сидеть до конца. – Тогда разбирайся! – Наше дело телячье –  поел да в закут (Михаил Шолохов, Тихий Дон). Наше дело телячье. Он знал, что этим при-казом мог разжечь в Меженине злость, задеть его самолюбие и од-новременно мог возбудить недовольство солдат к тому, что он, ко-мандир взвода, решил сделать, как бы отнимая у них легкомыслен-ную надежду на сладкую жизнь. Но невольно он отдал распоряже-ние, и все затихли, осторожно поглядывая на него, на Меженина, я тот, стиснув челюсти, всверлился в лицо Никитина жёстко-светлыми глазами, выговорил, снисходительно ухмыляясь: – Ясныть, лейтенант. Сделаю. Как приказано. Наше дело телячье (Юрий Бондарев, Берег).  Наше дело телячье, пожевал да в хлев. – Как уезжал генерал, –  говорил Онисим, –  обещал петербургский пода-рок прислать. Я уж знаю, что это –  петербургский подарок: это сто рублей у них называется. Конечно, богатому человеку, что ему сто рублей? Он и тыщу даст за удовольствие. Вот, думаю, поправлюсь; избу покрою, землю сыму, – всё честь честью. Месяц жду –  нет... Два –  нет... Почитай, полгода прошло, – призывает меня становой пристав. – На, говорит, получай, двадцать рублей тебе генерал при-слал. – Восемьдесят, значит, зажилил. Что ж, наше дело телячье, –  пожевал да в хлев, спорить не станешь... Начальство –  его и воля... Восемьдесят рубликов, значит, на его пай пришлось: потрудился, конечно, мужику двадцать передамши... всё-таки забота (С. Н. Сер-геев-Ценский, Сад). Моё дело телячье, поел да в закут. –  Говорят,  уехал Гришка на Сингинский, к тётке, а я тут при чём?  Вы-то  где  были?  Гвозди дёргали? Вот! Проворонили Гришку! А на меня не-чего орать! Моё дело телячье – поел да в закут. А вы чего думали? – Пятясь от  подходившего  к  нему  в упор Штокмана, он уперся спиной в изразцовую боковину печи и рассмеялся. – Не напирай, Осип Давыдович! Не напирай, а то, ей-богу, вдарю! (Михаил Шоло-хов, Тихий Дон). Твоё дело телячье: поел да в закут. – Тебе она, власть, ничего не говорит, ей с тобой не об чем разговаривать, а за службу в белых надо отвечать перед советским законом. – И мне, стал-быть, отвечать? – поинтересовался Прохор. – Твоё дело теля-чье: поел да в закут. С денщиков тут не спрашивают, а вот Григорию придется, когда заявится домой. Мы у него спросим за восстание (Михаил Шолохов, Тихий Дон).

НАШ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ. О ловком, предприимчи-вом человеке. Осипов кивнул, оглянулся, обтёр мокрые руки о бока. Они присели на цементированный выступ стены. – Так я и думал, наш пострел везде поспел, – сказал Осипов, когда Мостовской за-говорил с ним о Ершове (Василий Гроссман, Жизнь и судьба). – Хорош мальчик! Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и учёный... теперь вон ещё путешествует! Пострел везде поспел! Разве настоящий-то хороший русский человек станет все это делать? Русский человек выберет что-нибудь одно, да и то ещё не спеша, потихоньку да по-легоньку, кое-как, а то на-ко, поди! (И. А. Гончаров, Обломов).  Твой пострел везде поспел. Ну, дядя Тоня, дядя Тоня, похоже, твой пострел везде поспел! Поспел рога наставить мне. Могилу не разроешь, а вот свою сучку я уже просто должен... Должен? Кому? Ох, это завещанное нам из XIX века про «тварь я дрожащая или право имею?». Старо. Старо. Право есть у того, кто взял! Раз взял, то вот уж, значит, и имею! (Афанасий Мамедов, Исаак Милькин, Самому себе).  Этот пострел везде поспел. – Цветков? Да, ведь он был у консула в то время, когда там была пассажирка, и успел-таки с ней познакомиться. Верно, уж и наговорил ей своих мичманских любезностей... Этот пострел везде поспел! – с оттенком неудоволь-ствия в голосе прибавил капитан (К. М. Станюкович, Пассажирка).

НА ЯЗЫКЕ МЁД, А ПОД ЯЗЫКОМ ЛЁД. О человеке, ко-торый притворно говорит хорошие вещи, а на самом деле у него негативное отношение к собеседнику. – Ишь, матушка, у тебя на языке мёд, а под языком лёд, да и на сердце тоже  (Н. Э. Гейнце, Дочь Великого Петра).  На язычке мёд, а под язычком лёд. – А он вовсе не такой людоед, как мне показалось сначала, – вполголоса заметил на ходу Пушкин. – Только зачем у него на языке все эти сахарные прозвища: «дорогой мой», «миленький мой!»...– Сахар Медович, привычка уж такая, что поделаешь? – отозвался Пущин. – Но вообще он к нам очень внимателен. – Кажется, даже чересчур! На язычке мёд, а под язычком лёд (В. П. Авенариус, Отроческие годы Пушкина).

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ.  Говорится в утешение того, у кого мало денег. Он был небогат, – ему приходилось часто отказы-вать себе в театре и в хорошей книге, но он твёрдо был убеждён, что не в деньгах счастье… Он сознавал, что, несмотря на частые, довольно глубокие падения, он не был и не будет подлецом… В разговоре с Гете, Гейне, Тургеневым и Гоголем он забывал всё на свете… О. да! Он был счастлив!.. (В. В. Вересаев,  Воспоминания). Катя, совершенно не интересовавшаяся его денежными делами, тоже советовала ему поехать. Она видела, что с ним творится что-то неладное, и на этот раз ей казалось, что дело не в чёрной. – Конечно, поезжай. Ни к чему это судиться! Дают деньги – бери, –  убежденно сказала она. – Сколько бы ни дали, брать? – По-моему, сколько бы ни дали. Не в деньгах счастье. Правда, Алешенька? (М. А. Алданов, Истоки).

НЕ ВДРУГ МОСКВА СТРОИЛАСЬ. См. Москва не сразу строилась.

НЕ ВСЁ ТО ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ. Внешний вид зача-стую бывает обманчив. На сцене не всё то золото, что блестит, и точно так же далеко не всё то, что блестит, кажется золотом. Мы научились приспособляться к сценическим условиям и выдавать за золото, за камни и другие богатства простые пуговицы, раковины, камни, особым образом отшлифованные и приготовленные, сургуч, простую верёвку, которая по нашему способу закручивалась и под-крашивалась, чтоб передать мелкую вышивку жемчугом и перла-мутром (К. С. Станиславский, Моя жизнь в искусстве). Не всё зо-лото, что блестит. А раньше Елизавета, дурочка, думала, что они с Ритой везучие. Броня везения: если надо, то и из машины на ходу выскочат, и по морде дадут, и пыль в глаза пустят. Однако, молоч-ные зубы давно выпали, – те, что можно было не чистить. И не всё золото, что блестит, и не все ангелы, что в белом... Юрьевна по этому поводу обреченно обнаружила у себя две морщины. Потом третью... Нарциссизму пришёл бесповоротный конец (Дарья Симо-нова, Шанкр).

НЕ ВСЯКОЕ (не всяко)  ЛЫКО В СТРОКУ. Не всякая оплошность ставится в вину кому-л. – Ты папы не бойся, – уверяла она. – Он добрый…– Ну, не всякое лыко в строку, – говорила Кате-рина Ивановна, оправдывая мужа. – Мало ли что бывает… Тоже и то сказать, Сережка, что и ты неправ. Хоть бы Шурку пожалел: убежал бы, а она с кем стала бы играть? (Д. Н. Мамин-Сибиряк, В ученье).  // Церковь была полна, отец читал громко, пропуская то, чего не мог разобрать. Когда он кланялся народу или кадил, то кто-нибудь кричал: – А мне што не кланяшься? – Погоди, и тебе будет. Не всяко лыко в строку, – отвечал отец  (Ф. М. Решетников, Никола Знаменский).Не всякое лыко должно быть в строку.  – Господа, вы не так меня изволили понять. Я, конечно, воспитаниев не получал особых таких, в юнкерских школах не проходил наук и, может, не так объяснялся, ну да ить оно и не всякое лыко должно быть в строку. Мы ить все ж таки свои люди! Обиды промеж нас не должно быть. Как я сказал? Я сказал только, что надо зараз же ваших красноармейцев разоружить, особо какие из них для нас и для вас ненадёжные... Я про этих и говорил!  (М. А. Шолохов, Тихий Дон).  Не каждое лыко в строку. – Ты уж меня извини, что по-деревенски ввалился без спросу, – оправдывался Замараев. – Я было заехал к тестю, да он меня так повернул... Ну, Бог с ним. Я и поехал к тебе.  – Что ж, я очень рад... А что касается Харитона Артемьича, так не каждое лыко в строку. Как на него взглянет (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Хлеб).

НЕ ГОВОРИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ. Не счи-тай дело сделанным, если не довёл его до конца. – Эмоции прекра-тить! – приказала Маргарита Тихоновна. – Как вы себя ведёте? По-стыдитесь хотя бы Алексея Владимировича! Сухарев сразу умолк, плюхнулся в кресло, шумно сопя. Игорь Валерьевич горько произ-нёс: – Вот уж точно, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь… (Михаил Елизаров, Библиотекарь). Не говори «гоп», пока не пере-скочишь. Шутили мы, потому что знали великую русскую посло-вицу «Человек предполагает, а Бог располагает», а проще – «Не го-вори «гоп», пока не перескочишь»  (Виктор Розов, Удивление перед жизнью).

НЕ ГОНИ КОНЯ КНУТОМ, А ГОНИ КОНЯ ОВСОМ. Добротой, лаской можешь добиться большего, чем силой, при-нуждением. С самого начала образования села здесь разводили огромное количество живности. В 20-е годы XX века в Ямской было более 100 коров, до 150 лошадей и множество мелкого скота. Особое отношение в каждой семье было к лошадям. Семья могла голодать в случае неурожая, корову недокармливали, но лошади отдавали последнее. Ямщики никогда не били лошадей. Отсюда, наверное, и пошла пословица: «Не гони коня кнутом, а гони коня овсом». Умели люди и работать, и отдыхать (Н. Жолобова, Слобода моя родная).

НЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА ТЫЧКОМ. См. За тычком не угонишься.

НЕ ДАВШИ СЛОВА КРЕПИСЬ, А ДАВШИ СЛОВО – ДЕРЖИСЬ. См. Давши слово, держись, а не давши, крепись.

НЕ ДОРОГ ПОДАРОК, ДОРОГА ЛЮБОВЬ. Стали прихо-дить письма с вложенными в них деньгами. Не так уж много было этих писем, и деньги невеликие, но не дорог подарок, дорога, как говорится, любовь: в трудный час читатели сами захотели помочь журналу (Г. Я. Бакланов, Жизнь, подаренная дважды).

НЕ ЗА ВСЯКИМ ТЫЧКОМ ГОНИСЬ. См. За тычком не угонишься.

НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ. Не стоит браться за незнакомое дело всё заранее не изучив и не подсчитав; перед тем, как приступить к задуманному, постарайся вникнуть в его суть. Русский народ, пожалуй, как никакой другой, любит красивые легенды, склонен преувеличивать, поскольку способен вытворить такое, что запомнится. И вот существует легенда, и она попала в печать, о том, как Коккинаки на параде 1 мая на ильюшинском бомбардировщике крутил петли над Красной площадью. Да, крутил, да, петли, да, на бомбардировщике, но не над Красной площадью, а сперва за несколько дней до парада показал их Ильюшину над Центральным аэродромом, ибо, как гласит русская пословица, «не зная броду, не суйся в воду» (Феликс Чуев, Ильюшин).  Не спросясь броду, не суйся в воду. – У -ух ты мать честная! Мороз по брюху так и дерёт. А глубоко-то! – Грызлов провалился в омут по горло и, отфыркиваясь, вылез на берег. – Верно бают: не спросясь броду, не суйся в воду, – заметил косматоголовый, бородатый, похожий на лешего мужик-подводчик. А Юрюзань-реку с пушками не одолеешь, через шиханы с ними не попрёшься (А. И. Алдан-Семенов, Красные и белые). ; Инд.-авт. Соваться в воду, Сначала не спросившись броду.  Нет, нет, любезный князь, не оду Тебе намерен посвятить; Что прибыли соваться в воду, Сначала не спросившись броду, И в след Державину парить? (Князю А. М. Горчакову). *Не зная броду, не лезь в воду.


НЕ КАЖДОЕ ЛЫКО В СТРОКУ. См. Не всякое лыко в строку.

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ. Дом привлекателен не внешним видом, а гостеприимством. В ка-бачке грязно, темно, накурено махоркой, холодно, тесно и всегда полно – по пословице «не красна изба углами, а красна пирогами» – и не пирогами, а приветливостью хозяев (А. Н. Энгельгардт, Письма из деревни).  Не красна изба углами, красна пирогами. Опасения разгрома. Живём так, а пока народ поумнеет и правительство поглупеет... Интеллигент: – Лучше голодать и жить в светлой чистой комнате. Мужик: – Не красна изба углами, красна пирогами (М. М. Пришвин, Дневники). Не красна изба углами, а пирогами. – Поистине, гора с горой только не сходится... – философствовал старец, оглядывая с любопытством провинциала нашу убогую об-становку. – А квартирка-то, Василий Иваныч, того... – Не красна изба углами, а пирогами, – объяснил Пепко (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Черты из жизни Пепко).

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК МЕСТО. Уважают достоинство самого человека, а не его служебное по-ложение. Самсон стал работать секретарем нашего сельсовета. А известно, что не место красит человека, а человек – место. Вскоре Самсон Раздольнов подчинил себе председателя и стал как бы властью (В. А. Солоухин, Капля росы). Не место красит человека. Нашим отличникам приходилось значительно труднее. Когда же мы окончили последний курс, большинство было направлено работать в глубинку. Кто – в районные суды, а кто – и в нотариат. Конечно, не место красит человека. Но «камчатка», как бы её ни рекомендовали и кто бы ни рекомендовал, не может украсить правительственное учреждение и комиссию, составляющую законы. А именно в такие места «распределяли» наших тугодумов (Владимир Дудинцев, Расставание с Камчаткой).

НЕ НАЕЛСЯ – НЕ НАЛИЖЕШЬСЯ. См. Чего не наелся, того не налижешься.

НЕ НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА. Выражение применяется, когда речь идёт о людях другого круга, приверженцах иных взглядов, другого сословия. Часто говорят с пренебрежением о менее удач-ливых людях или с завистью – о более удачливых, богатых (В. Г. Куропатов, 200 народных пословиц и поговорок).

НЕ ОДИН ПУД СОЛИ ВМЕСТЕ СЪЕЛИ (съеден). Хорошо знали друг друга; жили долго вместе. Казалось, не один пуд соли вместе съели, не одну крепость взяли, столько лет притирались, а единомыслие не приходит (Григорий Фукс, Двое в барабане). // Он ответил, что с Яковлевым пуд соли вместе съеден, а поэтому дверь ему всегда открыта (Александр Яковлев. Омут памяти).  Съели не один пуд соли.  – Пётр Петрович, мы знакомы с вами лет пятна-дцать, – так? Съели не один пуд соли. Вы могли убедиться, что я человек честный (А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина).

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА ТО, ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ. Совет преодолеть нежелание сделать что-л. сейчас. Ивчиков. А вы знаете, эта нелепица – очень хороша. А почему хорошие вещи нельзя напечатать дважды? Я читал очень много плохих вещей, которые печатали дважды и даже трижды… Колобашкин. Ну точно – беллетрист. Итак, вот острота, подготовленная лично мною, правда, она пока всего одна. Рассчи-тывали на Еремеича. Но зато какова острота: «Требуются кочега-ры… для атомной электростанции!..» Ха-ха-ха… Все остальное до-делаю завтра. Клянусь! Зенин. На будущее… Колобашкин. Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Понял? (Эдвард Радзинский, Обольститель Колобашкин).

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ, ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ. Не делай неприятностей  кому-л. так как этим мо-жешь лишить себя в будущем его помощи, поддержки. А мама, как будто не замечая её смущения, вычитывает из книжечки ещё одну пословицу: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться»… – А это мне! – радуется Мышка. - Это о Гоге… Вот я не презираю его, как Динка, и он мне много интересного рассказал, и стихи читал, и книжку обещал дать. Значит, я не плюнула в колодец – и мне пригодилось! (Валентина Осеева, Динка).  Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться. Тот русский человек, который, по-рицая опрометчивость или неблагодарность своего собеседника, говорит ему: «не плюй в колодец, пригодится водицы напиться», далеко не всегда замечает, что в его сентенции есть такие образы, как вода и колодец. Привычные формулы нашей фигуральной, ме-тафорической речи очень редко ощущаются нами (К. И. Чуковский, Высокое искусство).

*НЕ ПЛЮЙ НА ВЕТЕР. Бесполезно сопротивляться, бо-роться с более сильным или влиятельным человеком. Не плюй против ветра. – Вспомни, ведь и Ризенкампфа ты победил просто чудом. Второй раз так не повезет. Это Зубы! Они кусаются! Не од-ного злодея уничтожить, а вырвать весь род… Послушайся моего редкого, доброго совета – не плюй против ветра! (Андрей Белянин, Свирепый ландграф).

НЕПОЙМАННЫЙ (не пойман) – НЕ ВОР. Говорится в оправдание того, кто совершил неблаговидный поступок. – Вы во-зами везёте! – крикнул Фомич. – Эка хватил! Непойманный – не вор. Мы по закону живём, – продолжал усмехаться Спиряк. – А коли прав человек – он спокоен. Не шуми. Ну, чего волнуешься? Какой я тебе ревизор?.. (Борис Можаев, Живой). // Он поплёлся на ватных ногах. Вызывали, оказывается, для того, чтобы сухо и словно бы обиженно вручить другую справку: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Дистанция немалая: недоказанность и отсутствие. Первое понимай так: приключилась недоработочка, и на старуху бывает проруха, гуляй, гражданин Башуцкий, не пойман – не вор (Юрий Давыдов, Синие тюльпаны).

НЕ ПО ХОРОШУ МИЛ, А ПО МИЛУ ХОРОШ. Говорится, когда человека ценят не из-за симпатии к нему, а объективно. – Мне кажется, что ты не можешь любить меня, что я так дурна… и всегда… а теперь… в этом по… – Ах, какая ты смешная! Не по хо-рошу мил, а по милу хорош. Это только Malvina и других любят за то, что они красивы; а жену разве я люблю? Я не люблю, а так, не знаю, как тебе сказать. Без тебя и когда вот так у нас какая-то кошка пробежит, я как будто пропал и ничего не могу. Ну, что я люблю палец свой? Я не люблю, а попробуй, отрежь его… (Л. Н. Толстой, Война и мир).

НЕ ПОЧЕСАВШИ И ЧИРЕЙ НЕ СЯДЕТ. См.  За так и чирей не сядет.

НЕ РАДУЙСЯ, НАШЕДШИ, НЕ ПЛАЧЬ, ПОТЕРЯВ.  Го-ворится в ободрение кого-л. – Ладно, Витька, не радуйся, нашедши, не плачь, потеряв, да ещё таких родителей, мать их перемать! – ободрял он меня. – Вот наступит ход рыбе, и мы с тобой двинем на реку... (Виктор Астафьев, Последний поклон). Не радуйся нашед, не плачь потеряв. Устар. ; При сем письмо к Жуковскому в тре-угольной шляпе и в башмаках. Не смею надеяться, но мне бы сладко было получить свободу от Жуковского, а не от другого – впрочем, держусь стоической пословицы: не радуйся нашед, не плачь потеряв (А.С. Пушкин, Письмо Плетнёву П. А., 7(?) марта 1826 г.).

НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ СЧАСТЛИВЫМ. Бабушка в глаза называла его «мещанином во дворянстве», на что он ничуть не обижался, а весело смеялся и целовал руку. <…> Не родись красивым, а родись счастливым, – философски вздыхала ба-бушка и поджимала губы (Ирина Муравьева. Мещанин во дворян-стве).  Не родись красивой, а родись счастливой. – О тебе легенды ходят, – Галка обернулась к ним меж двух кресел, лицо загорелое зимой. Вот правда: не родись красивой, а родись счастливой. Олега вся страна знает, рейтинг у его музыкальной программы стабильно высокий, и сам парень видный, морда симпатичная, девки по нему сохнут от Москвы до самых до окраин. Вот, думают, у кого жена красавица. А Галка... Нет, когда привыкнешь к ней – вполне ничего, глаза, например. А уж умна, как бес, держит его в горсти: «Галочка, Галочка...» (Г. Я. Бакланов, Нездешний). 

НЕ СПЕШИ ЯЗЫКОМ, ТОРОПИСЬ ДЕЛОМ. Говорят  в ответ на пространные речи о грандиозных планах на будущее. Лучше сначала сделать, а потом рассказывать, чем говорить, но ни-чего не делать. Люди очень часто говорят подобные вещи: «Я начну завтра худеть», «Я сяду на диету с понедельника» и тому подобное, но наступает тот понедельник и все про это забывают. Но это мелочи, это обман себя. Бывают случаи и посерьёзнее, когда мужчина обещает женщине золотые горы... Поэтому не спеши язы-кам – торопись делом (@).

НЕ СРАЗУ МОСКВА СТРОИЛАСЬ. См. Москва не сразу строилась.

НЕ СТОИТ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ. См. Овчинка выделки не стоит.

НЕСТЬ СПАСЕНИЯ ВО МНОГОМ ГЛАГОЛАНИИ. См. Во многоглаголении несть спасения.

НЕ СУЙСЯ СЕРЕДА ПРЕЖДЕ ЧЕТВЕРГА. ; Смысл иро-нический; относится к тем, которые хотят оспорить явные законные преимущества; вероятно, выдумано во времена местничества (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки). Не суйся, середа, наперёд четверга (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

НЕ СУЙСЯ СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД. См. С суконным рылом в калашный ряд не лезут.

НЕ СУЛИ ЖУРАВЛЯ В НЕБЕ, А ДАЙ СИНИЦУ В РУКИ. См. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. 

НЕСЧАСТЬЯ БОЯТЬСЯ – И СЧАСТЬЯ НЕ ВИДАТЬ. Лица ватажников оживились, будто в праздничек. Несчастья бояться – и счастья не видать. Кое-кто в кустарниках молился Богу, обратив-шись лицом к небу, молился о благополучном походе на царев обоз (В. И. Костылёв, Иван Грозный).  ; Несчастия бояться – счастья не видать. Пётр I говаривал: «Несчастия бояться – счастья не ви-дать» (А. С. Пушкин, Table-talk).   Горя бояться – счастья не ви-дать.  Дорогая японская девочка Нобуко Като. Спасибо тебе за доброе и умное письмо. Я уверен, что твоя мечта  сбудется и ты по-бываешь в нашей стране, когда станешь старше. Меня очень радует, что мои пьесы «Двенадцать месяцев» и «Горя бояться –  счастья не видать» пришлись тебе по душе. Я и писал их для тех юных чи-тателей, которые умеют мечтать и желают людям счастья и мира (Самуил Маршак, Письма).

**НЕ СЧИТАЙ ЧУЖИЕ ГРЕХИ, А ПОМНИ ПРО СВОИ. Не осуждай других, ведь и сам не без греха.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ.  О пре-увеличении значимости какого-л. отрицательного явления. Не было в этом лесу, пожалуй, только того, что нас интересовало: свежих – суточной давности – следов пребывания здесь человека. Что же касается мин, то не так страшен чёрт, как его малюют (Владимир Богомолов. Момент истины). ; Не так страшен чёрт, як его малюют. Прост. Я сунулся было в Москву, да узнав, что туда ни-кого не пускают, воротился в Болдино да жду погоды. Ну уж пого-да! Знаю, что не так страшен чёрт, як его малюют; знаю, что холера не опасней турецкой перестрелки – да отдаленность, да неизвест-ность – вот что мучительно (А. С. Пушкин, Письмо Плетнёву П. А., около (не позднее) 29 октября 1830 г.).

НЕ ТВОЯ ПЕЧАЛЬ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ КАЧАТЬ. Не лезь не в свое дело. ; Не твоя печаль чужих детей качать – не твоя забо-та; печаль от глагола пекусь (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).  // – Нельзя надеяться на женскую верность; счастлив, кто смотрит на это равнодушно! Но ты!.. С твоим ли пылким, за-думчивым и подозрительным характером, с твоим сплющенным носом, вздутыми губами, с этой шершавой шерстью бросаться во все опасности женитьбы?.. – Благодарю за дружеский совет, – перервал холодно Ибрагим, – но знаешь пословицу: не твоя печаль чужих детей качать... (Арап Петра Великого). Не ваша печаль чужих детей качать. [Татьяна Никоновна:] Вот и прекрасно, так и запишем. Прощайте! И вперд просим не жаловать. [Пульхерия Андревна:] Я еще с ума не сошла, чтобы с вами знакомство водить после этого. [Татьяна Никоновна:] И очень рады будем. [Пульхерия Андревна (подходя к двери)] За дочерью-то бы лучше смотрели! [Татьяна Никоновна:] Не ваша печаль чужих детей качать (А. Н. Островский, Старый друг лучше новых двух).

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, А ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ. Так говорят о ленивых и не слишком умных молодых людях, которые думают только о развлечениях. Эта реплика Митрофанушки – героя комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» – давно стала поговоркой (В. Г. Куропатов, 200 народных пословиц и поговорок). 

НОМЕР НЕ ПРОЙДЁТ. См. Этот номер не пройдёт.

НУЖДА НАУЧИТ КАЛАЧИ ЕСТЬ. Бедность, необходи-мость или нужда научат быть изобретательным и трудолюбивым. Нужно ко всему этому прибавить ещё то, что я ревную А. М. так, как это может быть при такой любви, и имею основания для ревности. Нужда научит калачи есть. Понемножку я начинаю понимать такие, ранее мне непонятные вещи, как ненависть к сопернику, жажда его смерти (Л. А. Андреев, Дневник). ; Нужда научит калачи есть, – то есть нужда – мать изобретения и роскоши (А. С. Пушкин, Старинные пословицы и поговорки).

 

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ. Вряд ли можно наде-яться, что обещание будет выполнено, или оно откладывается на неопределённый срок. Даже самый близкий друг – Лефорт, – едва Анна Ивановна околицами заводила разговор – долго ли Питеру жить в неряшестве, по-холостецки, – усмехался: неопределенно, – нежно щипал Анхен за щечку: «Обещанного три года ждут…» (А. Н. Толстой, Пётр Первый).  Обещанное ждётся. Устар. Ко всему этому, для полноты впечатления, надлежит ещё прибавить бедного Висленева, который, приседая, повисал на руках схвативших его лакеев; так появился он на пороге и, водя вокруг безумными глаза-ми, беззвучно шептал: «обещанное ждётся-с; да, обещанное ждётся» (Н. С. Лесков. На ножах).

**ОБЕЩАТЬ НЕ ТРУДНО, ЗАБЫТЬ НЕДОЛГО.

ОБЖЁГШИСЬ НА МОЛОКЕ, ДУЕШЬ (дуют) И НА ВОДУ. Тот, кто однажды встретился с неудачей или неприятностью, становится очень осторожным. – С Семёновым-то мы, верно, обожглись,– насупив брови, буркнул Капитоныч.– А обжёгшись на молоке, дуешь и на воду (Константин Седых, Даурия). // Пословица гласит: «Обжёгшись на молоке, дуют на воду» (Александр Зайцев, Куда упадёт тень Сейсмоса).    Кто обжёгся на молоке, станет дуть и на воду. – Но вы всё-таки будете требовать с меня только две тысячи?  – Только-с!.. Какие вы нынче мнительные стали!  – Будешь мнительна – по пословице: кто обжёгся на молоке, станет дуть и на воду, – кольнула его Домна Осиповна; но Грохов, как будто бы совершенно не поняв её, раскланялся и ушёл (А. Ф. Писемский, Мещане).

ОВСЯНАЯ КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ. См. Всякая каша сама себя хвалит.

ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ. Не стоит тратить силы и внимание на дело, не стоящее внимания. – Для вас что ли жениться-то? – грубо огрызнулся Ремешко. – Чтобы вы эти милли-оны из меня потом, год за годом, высасывали чрез документы мои? Нет, покорно благодарю! Овчинка выделки не стоит! Сами знаете, что жениться мне значит ещё новую уголовщину на себя взгромоз-дить… Рисковать собою лишь для того, чтобы ваши доходы новым оброком своим увеличить, я не намерен-с, нет! Отступного заплачу – сколько угодно, а в оброчники не пойду! (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева). Не стоит овчинка выделки. Рабочий, арестован-ный за то, что упрекнул пьяного красногвардейца в грубости, был обвинён в «контрреволюционном настроении», и на допросе ему, по его словам, «совали в рыло револьвертом, приговаривая: отвечай! Я им ответил: товарищи мы али нет? А они – таких по зубам нужно бить товарищей. Позвольте заявить, что по зубам били достаточно в старину, а если и нынче так, то – не стоит овчинка выделки» (Максим Горький, Несвоевременные мысли).

ОДИН ДУРАК МОЖЕТ ЗАДАТЬ СТОЛЬКО ВОПРОСОВ, ЧТО НЕ ОТВЕТЯТ ДАЖЕ СТО МУДРЕЦОВ. О тех, кто надо-едает своими многочисленными вопросами. Идея разбогатеть от ума – очень интересна. Но говорят, что например, я – умный, но я – не разбогател. А может быть, поэтому и не разбогател, что умный. А ещё говорят, что от ума вообще бывает горе – так писал Грибоедов, писатель, поэт, философ, композитор. Но дураки тоже не так просты, например, известно, что один дурак может задать столько вопросов, что не ответят даже сто мудрецов (Всеволод Новопашин, Игры от ума).

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ ЕЩЁ ЛУЧШЕ.  Лучше посоветоваться с кем-л, чем решать дело одному. – А ты, Виктор Павлович, как раз и припомнишь ему всё, да? Припомнишь? – го-ворю я. – Ты ведь помнишь, как в драку рвался? Он смеётся. Потом говорит: – Ладно, не горюй. Одна голова хорошо, а две лучше. Что-нибудь придумаем (Булат Окуджава, Новенький как с иголочки). // – Ну, вот, что ж делать, и надо нам вместе. Одна голова – хорошо, а две – ещё лучше! (Е. А. Салиас, Крутоярская царевна).

ОДНА КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЁТ.  См. Копейка рубль бережёт.

ОДНА ЛАСТОЧКА ВЕСНЫ НЕ ДЕЛАЕТ. По одному при-знаку нельзя делать обобщающий вывод. Я  не  мог не испытывать  тех совсем  особых чувств, что испытывают все пишущие юноши, уже увидевшие свое имя в печати. Но я не мог не знать и того, что одна ласточка весны не делает (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева).  Первая ласточка весны не делает. Я прагматик, и догадываюсь, что первая ласточка весны не делает (Александр Мостовщиков, Александр Кабаков, Шило & Мыло).

ОДНА ПАРШИВАЯ ОВЦА ВСЁ СТАДО ПОРТИТ. Один плохой человек своим негативным поступком может отрицательно повлиять на весь коллектив. – Да делать-то нечего, когда кругом виноват человек. Не след царю невинных казнить, но еще страшнее виновных оставлять без наказания. Дурная трава из поля вон. Одна паршивая овца всё стадо портит. А на владыке много грехов лежит (А. К. Шеллер-Михайлов, Дворец и монастырь). Паршивая овца всё стадо портит. Но паршивая овца всё стадо портит – и достаточно трёх или четырёх небрежных или упрямых рабочих, чтобы совратить всех остальных и внести в их среду дух беспорядка и возмущения, который сделает работу невозможной; в конце концов придётся, таким образом, прибегнуть к системе принуждения, ко-торая заставила бы таких зачинщиков стушеваться (П. А. Кропоткин, Хлеб и воля). Одна паршивая овца всё стадо испортит. Нельзя ничего выиграть, если ты на кого-то зол по каким-то причинам, или без конца высказываешь претензии, или тебе просто кто-то не нравится. Вот заведётся один-два таких человека в команде и всё, это как зараза – одна паршивая овца всё стадо испортит и начинаются разброд и шатания, ропот и потеря концентрации (@). Одна своробливая (или: шелудивая, паршивая) овца всё стадо испортит (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

ОДНОМУ ГУСТО, А ДРУГОМУ ПУСТО. О несправедливом дележе чего-л. Х л е б н и к о в-о т е ц. Допустим, подземная дорога пойдёт через Поварскую: твой участок подскочит в цене – а наши-то с ним владения?.. 3-й г л а с н ы й. Натурально, господа, так и будет: одному густо, а другому пусто (В. Ф. Панова, В старой Москве).  Кому густо, а кому пусто. Первая группа штурмовиков, которую повёл капитан Селиванов, пошла на цель с большим эскортом из восьми истребителей. А вторую нашу четверку никто не сопровождал. – Кому густо, а кому пусто! – иронизировал наш ве-дущий капитан Малинкин. В штабе путают, а мы отдувайся. Что ж, пойдём без прикрытия! (А. Н. Ефимов, Над полем боя).

ОЛУХ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО. Прост. Об очень глупом чело-веке. Так чего же  я,  дурак,  олух царя небесного, тогда ищу? И чего я в ней нашёл? Если ей ничего  не  надо? Бред же? Вот как ты правильно сказал – пьяный бред  с  перепоя.  А  вот  в таком бреду люди и творят черт знает что (Ю. О. Домбровский, Факультет не-нужных вещей).

*О СМЕРТИ ДУМАЙ, А ЖИТО СЕЙ. См. Умирать соби-райся, а жито сей.

ОТ БЕДЫ НЕ ОТБОЖИШЬСЯ.  Беда может с каждым случиться. ; А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нара-дуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего дитяти; уж ей ли не было житьё? Да нет, от беды не отбожишься; что суж-дено, тому не миновать» (А. С. Пушкин, Станционный смотритель).

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ. Пусть всё остаётся по-прежнему.  В Бухе появился  нацистский  партсекретарь,  некий  Гирнт.  Однажды  он затеял разговор с Зубром, снова предлагая ему принять  немецкое  подданство. Такое дозволялось редко кому из иностранцев.  Предложение,  как  дал  понять Гирнт, исходило от высоких инстанций и являлось весьма лестным. Зубр  наивно выка-тил глаза: чего это ради? Мне и так хорошо, от добра добра не ищут... (Даниил Гранин, Зубр). ; Так-то, душа моя. От добра добра не ищут. Чёрт меня догадал бредить о счастии, как будто я для него создан. Должно было мне довольствоваться независимостию, кото-рой обязан я был Богу и тебе (А.С. Пушкин, Письмо Плетневу П. А., 31 августа 1830 г.). Видел я трёх царей; первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но проме-нять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 20 апреля 1834 г.).

ОТЗВОНИЛ, ДА И С КОЛОКОЛЬНИ ДОЛОЙ. Закончил дело и больше к нему не возвращайся, не беспокойся о нём. Телесное наказание причиняет боль физическую и возмущает душу; конечно, Пуффендорф и Оглы не имеют ничего привлекательного, но их можно понять, их можно сносить, как временное иго (отзвонил, да и с колокольни долой), наконец, против них можно найти известные средства обороны (М. Е. Салтыков-Щедрин, Наша общественная жизнь). Отзвонил, и с колокольни долой. Будиновский улыбался, забавляясь её негодованием. – Мы благодарили вас именно за особенное отношение к своим обязанностям, а не за обычное, формальное; отзвонил, и с колокольни долой! (В. В. Вересаев, На повороте).

 ОТ КОПЕЕЧНОЙ СВЕЧИ МОСКВА СГОРЕЛА. Большие неприятности могут произойти от незначительной причины. – Коли раздавят, туда и дорога, – промолвил Базаров. – Только ба-бушка ещё надвое сказала. Нас не так мало, как вы полагаете. – Как? Вы не шутя думаете сладить, сладить с целым народом? – От копеечной свечи, вы знаете, Москва сгорела, – ответил Базаров. – Так, так. Сперва гордость почти сатанинская, потом глумление. Вот, вот чем увлекается молодежь, вот чему покоряются неопытные сердца мальчишек! (И. С. Тургенев, Отцы и дети). От копеечной свечи Москва загорелась. Малое болото не служит ли началом великой реки? Малое куриное яйцо не является ли хрупким вместилищем будущего великого петуха? В слоне-ребёнке не усматривает ли прозорливый наблюдатель будущего слона-великана, которому суждено сойти с ума в Москве? Всё это факты достоверные, засвидетельствованные наукой, а если мы припомним к тому, что от копеечной свечи Москва загорелась, что многие люди очень малые являются творцами пакостей поистине великих, то смысл того, что совершилось прошедшим летом в «Дне», сделается для нас вполне ясным (М. Е. Салтыков-Щедрин, Наша общественная жизнь). От копеечной свечки Москва загорелась. Он [Семигоров], конечно, понимает, что молодые увлечения должны быть принимаемы в соображение, но, с другой стороны, нельзя упускать из вида, что они приносят положительный вред. От копеечной свечки Москва загорелась – так и тут. Одно неосторожное слово может воспламенить сотни сердец, воспламенить бесплодно и не-своевременно. Допустим, что абсолютно это слово не заключает в себе вреда, но с точки зрения несвоевременности – вопрос пред-ставляется совсем в другом виде (М. Е. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни).

ОТОЛЬЮТСЯ ВОЛКУ ОВЕЧЬИ СЛЁЗКИ. Обидчик по-платится за причинённое зло. – Да уж, матка, если на то пойдёт, отольются волку овечьи слёзки. Во веки веков не затмиться в голо-вушке моей поношению… (И. И. Лажечников, Ледяной дом). Ото-льются волку овечьи слёзы. Однако ж, сделав десять шагов, герой наш ясно увидел, что все преследования остались пустыми и тщет-ными, и потому воротился.  «Не уйдёшь, – думал он, – попадешь под сюркуп своевременно, отольются волку овечьи слёзы» (Ф. М. Достоевский, Двойник).

ОТОЛЬЮТСЯ КОШКЕ МЫШКИНЫ СЛЁЗКИ. То же, что: отольются волку овечьи слёзки. Нет, товарищ Пре-зидент, нельзя известным местом к рабочему классу поворачивать-ся… Отольются кошке мышкины слёзки… Можно ли удивляться тому, что поливаемый грязью со всех сторон провозвестник демо-кратии иногда больше всего боялся только одного: как бы его идея случайно не удалась (Евгений Евтушенко, «Волчий паспорт»). Отольются кошке мышкины слёзы. Так опозорить при людях. Но ой, отольются кошке мышкины слёзы! – мысленно пригрозил [Космынин], обращая взгляд в потолок (Владимир Личутин, Любо-стай). Отзовутся кошке мышкины слёзки. – Да; мышка, вот ви-дишь ли, этакая; подсела к сонному, подсела и шепчет: «Отзовутся кошке мышкины слёзки» (Н. Д. Ахшарумов, Концы в воду).

ОТ СМЕРТИ НЕ ОТКУПИШЬСЯ. О неизбежности смерти. [Александр (подзывая Даниила к окну):] Смотри. Они все ушли, их нет! Тишина. И только этот лежит, Зосима… откупщик… Мёртвый. Нет, Даниил Романович, от смерти не откупишься. Только дело до конца доводить надо – отступать мне некуда (Н. Гарниц, Великий князь Ярославич Невский).

ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ. Не считай, что что-нибудь может уберечь тебя от несчастья.  До сего вре-мени я свято верил в справедливость известной пословицы: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» (Анатолий Кучерена, Бал беззако-ния). От сумы да от тюрьмы не зарекайся. И, наверное, кто грустно, с сочувствием, а вон тот амбал с серьгой в ухе с удовле-творением думали одно и то же: истинно говорится – от сумы да от тюрьмы не зарекайся (Роман Солнцев, Полураспад). От сумы и от тюрьмы не отказывайся (Г. С. Померанц, Записки гадкого утёнка). От сумы да от тюрьмы не отказывайся. – Как знать, – не выдержал арестованный, но сейчас же спохватился и поправился: – «От сумы да от тюрьм ы не отказывайся», как пословица говорит (Герман Матвеев, Зелёные цепочки). От сумы и тюрьмы не отказывайся. От прошлого здесь – его собственная литературная история, от будущего – утопия, а от настоящего: От сумы и тюрьмы не отказывайся! (Алексей Варламов, Пришвин, или Гений жизни). От сумы да от тюрьмы не отрекайся. Истинно говорится: от сумы да от тюрьмы не отрекайся! (А. Е. Зарин, Казнь). От сумы да от тюрьмы не открестишься (М. Е. Салтыков-Щедрин, Сказки / Приключение с Крамольниковым).  От тюрьмы и от сумы не за-рекайся. А вот и может, снова голоса орут, всё в этой жизни может быть, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, каждый висит на волоске, и неведомо, кому повезёт, а кому нет, вон я висел на волоске целых десять лет, а потом муха зацепила волосок, упал и вот уже в каме-ре… (Юрий Азаров. Подозреваемый). От тюрьмы да от сумы не отрекайся. А ведь все могло или может быть – от тюрьмы да от сумы не отрекайся (Алексей Иванов, За рекой, за речкой).  От тюрьмы да от сумы не открещивайся. Поговорка, пущенная им в ход вчера в объяснении с Черносошным: «от тюрьмы да от сумы не открещивайся» – врезалась ему в мозг и точно дразнила (П. Д. Бо-борыкин, Василий Тёркин). От тюрьмы и от сумы не отказывайся. Уж поистине – от тюрьмы и от сумы не отказывайся (Т. В. Со-лоневич, Записки советской переводчицы).

 

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ. См.  Или пан, или пропал.

ПАРА – ИНДЮК ДА ГАГАРА. Ирон. О двух людях, женщине и мужчине, вполне сходных, подходящих друг к другу, в особенности по своим недостаткам. Старик  –  продавец, похоже, повидавший многое, болтал на «англицком», на спине сумка для денег, похожая на рацию, майка почти белая, на шее монисты с зубом динозавра, ни копейки не уступил, а с ним замусоленная напарница с вечной сигаретой в зубах, такая же деловая, типа деда. В общем, пара  –  индюк да гагара (Тамара Концевая, Сирийский забег). Пара - кулик да гагара. – Ох, ты, леший... ласый какой. Пусти, однако – некода мне. – Праздник сегодня – куда спешить? – С тобой вот сидеть! Пп-а-а-ра - кулик да гагара... Давясь смехом, вывернулась всё-таки она и, тяжело дыша, встала в двух шагах, – оправляясь, за-литая вся тёмным румянцем. А Иванов откинулся  на спину и закрыл глаза от солнца или чего другого (Владимир Ветров, Кедровый дух).

ПАРШИВАЯ ОВЦА ВСЁ СТАДО ПОРТИТ. См. Одна паршивая овца всё стадо портит.

ПЕЙ, ДА УМА (ум) НЕ ПРОПЕЙ. О необходимости соблю-датьмеру при употреблении спиртных напитков. – Вот у моего по-койника, – снова обратилась ко мне тёща, – хорошу водку на стол подавали. Он только и говорит, бывало: «Лучше ничем меня от-купщик не почти, а водкой почти!» – Ну, это опять неосновательно, – заметил Бондырев, – пословица гласит: пей, да ума не пропей, – стало быть, зачем же я из-за водки другие статьи буду неглижиро-вать? (М. Е. Салтыков-Щедрин, Святочный рассказ). Местные жи-тели с удовольствием продают приезжим экологически чистые продукты, дары своих садов и огородов. В небольшом ресторане и станичном кафе предлагают местные вина и напитки. «Пей, да ум не пропей!» – говаривали старые казаки. А вот сфотографироваться на винной бочке не грех! Это ещё одна привлекательная сторона развивающегося, так называемого «сельского туризма» (Мария Ким, Жемчужина донской земли).

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ВЕСНЫ НЕ ДЕЛАЕТ. См. Одна ла-сточка весны не делает.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. О неуспехе первого начинания. – Вы уезжаете? Ах ты, Господи! – сокрушенно сказал Николай Сер-геевич. – Так что же? – Как что! – Мамонтов вздохнул. – Значит, первый блин комом. Ведь я хотел написать ваш портрет, – сказал он, решив за трудностью отказаться от фраз без «вы» и без «ты» (Марк Алданов, Истоки). ; Яковлев издает к масленицы альма-нах Блин. Жаль, если первый блин его будет комом (А.С. Пушкин, Письмо Вяземскому П. А., 2 января 1831 г.). Первый блин, да ко-мом (В. И. Даль, Пословицы русского народа).

ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ НА ДЕРЕВНЕ. Ирония по поводу до-стоинств обсуждаемого человека: они могут казаться значитель-ными лишь при невозможности сравнить с лучшими образцами. Все знали, кто теперь должен заговорить, – комполка двадцать четыре должен был это сделать. Его и ждали. Он всегда-то был, заметный. Высокий, кудрявый – первый парень на деревне, – комполка двадцать четыре призывался в армию в девятьсот шестнадцатом, еще мальчишкой, еще молоко на губах не обсохло, но только-только успел понюхать германского пороха – и сразу вырос. Кинулся в революцию, при Временном правительстве по первому же закону о введении смертной казни на фронте был приговорён к расстрелу и дезертировал; когда вернулся домой, в Знаменскую, – стал сразу же совдепщиком, а с начала партизанского движения пошёл в отряд Крекотеня (Сергей Залыгин, Солёная Падь). *Первый парень на деревне, а в деревне семь домов.

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ НЕ НАДЫШИШЬСЯ. О том, кто что-то старается сделать в самый последний момент. Монах, ещё нестарый, «томится» где-то в лесу, при закате летнего дня. Мясоедов посмотрел на моего счастливого старика и начал что-то в своей картине переписывать. А это плохой признак: «перед смертью не надышишься»… Кончилось тем, что накануне открытия выставки он свою картину снял вовсе, на другой год выставил её, но желаемого успеха не имел (М. В. Нестеров, О пережитом. 1862–1917 гг. Воспоминания).

ПЛЕТЬЮ ОБУХА НЕ ПЕРЕШИБЁШЬ. Невозможно сде-лать больше того, на что способен.  Примирившись с царём и тем сняв с себя тень опалы, Державин отнюдь не просил новой должно-сти: рад был остаться всего лишь сенатором. Да и в Сенате приучал он себя относиться к делам спокойнее: понял, что плетью обуха не перешибёшь (В. Ф. Ходасевич, Державин). ; – Скажи, пожалуйста, Антон, какое дело у отца моего с Троекуровым? – А Бог их ведает, батюшка Владимир Андреевич... Барин, слышь, не поладил-с Ки-рилом Петровичем, а тот и подал в суд, хотя почасту он сам себе судия. Не наше холопье дело разбирать барские воли, а, ей-Богу, напрасно батюшка ваш пошёл на Кирила Петровича, плетью обуха не перешибёшь (А.С. Пушкин, Дубровский). Плетью обуха не пе-решибёт. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфиро-родным своим теской; с моим теской я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 20 и 22 апреля 1834 г.).

 ПОВИННУЮ ГОЛОВУ И МЕЧ НЕ СЕЧЁТ. Того, кто со-вершил проступок не наказывают или смягчают наказание, если он чистосердечно раскается в содеянном. – Повторяю, дети, между вами не может быть воровки. В этом я уверен. Девочка, сделавшая это, просто не обдумала хорошенько своего поступка, и поэтому я прошу её сознаться. Сознание снимает уже половину вины. «По-винную голову и меч не сечёт», – говорит русская пословица. Итак, дети, я жду. Пусть виновная назовет себя и этим уменьшит свою вину перед всеми (Л. А. Чарская, Приключения Таси).  // – Какая ты красивая, Паула! – продолжал прозревать Кальман. – А я порядоч-ная свинья. Но повинную голову меч не сечёт. Давай в знак того, что ты меня прощаешь, выпьем вина. Пошли Анхен в лавку (Ю. М. Нагибин, Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана). Повинную голову топор не сечёт. – Аркаша, милочка! Ежели ты меня взаправду любишь, так я к тебе приду. Только мы сейчас обвенча-емся, где-нибудь в деревне, в лесу. Я в одном романе читала: так делают. И я тебя буду любить! У тебя такие глаза хорошие, и усы твои мне ужас как нравятся! А потом – к дяденьке, и прямо в ноги. Ведь не зверь же он лютый! Посердится да и переложит гнев на милость. Скажем: «Влас Терентьич! Повинную голову топор не се-чет (В. Я. Брюсов, Обручение Даши).

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ И ВОДА НЕ ТЕЧЁТ.  Дело само собой не делается. Любит  нагорный крестьянин  постранствовать,  любит  людей  посмотреть, себя показать. «Дома сидеть,  ни  гроша  не  высидишь, – он говорит, – под лежачий камень и вода не течёт,  на  одном  месте  и  камень  мохом обрастёт» (П. И. Мельников-Печерский,  На горах). //  Но, узнав о том, что завели уголовное дело на него [Ивана Чубатова], [Даша] расплакалась и ушла с работы раньше времени. «Надо что-то делать, – твердила она по дороге.  – Нельзя же так. Под лежачий камень вода не течет» (Борис Можаев, Падение лесного короля).  Под лежачий камень вода не потечёт. Но тут выручил верный человек. «Что ж, Семен Василич, – сказал он, – теперь уже одно: либо весь капитал топить, либо весь выручить. Под лежачий камень вода не потечёт. Айда, а там авось и в Харьков к ярмарке поспеем». И двинулись они опять со своими возами с Польши на Украйну (В. Г. Короленко, Павловские очерки).  Под лежачий камень и вода не бежит. »Должны же быть какие-нибудь средства, – размышлял Саранин. – Наука с каждым днем совершает удивительные открытия, в Америке делают людям носы какой угодно формы, наращивают на лицо новую кожу. Операции какие делают, – череп продырявливают, кишки, сердце режут и зашивают. Неужели же нет средства или мне вырасти, или Аглае телес посбавить? Какое-нибудь секретное бы средство? Да как его найти? Как? Да, вот если лежать, то не найдёшь. Под лежачий камень и вода не бежит. А поискать...»  (Ф. К. Сологуб, Маленький человек). Под лежачего и вода не побежит. –  Попроси, чтобы он тебе должность дал.  – Я думаю, он сам даст.  –  Ну,  и надейся! Под лежачего и вода не побежит, говорит пословица. А ты,  как  он  даст  тебе хорошее место, попроси его, чтобы он определил меня казначеем (Ф. М. Решетников, Где лучше?). Под лежачий камень вода не пойдёт. – Это, верно, «Весть»? – воскликнул Варнава. – Нет, – это «Биржевые ведомости». – Ну и что ж такое, что лежат мужики? – То, что они портятся, – заваляться могут. – Бесхозяйство пойдёт, – поддержал другой гость. – Пьянство, – сказал третий. – И нищета. – Под лежачий камень вода не пойдёт. – Не почесавши и чирей не сядет, – закончил Ахилла (Н. С. Лесков, Божедомы). Под лежачий камень вода не подтечёт. Стоять будем здесь, так сами скоро заплеснеем. Под лежачий камень вода не подтечёт (И. И. Лажечников, Последний Новик).

ПОЖАЛЕЛ ВОЛК КОБЫЛУ, ОСТАВИЛ ХВОСТ ДА ГРИВУ. О том, кто жалеет лишь на словах, а на деле причиняет большой вред. Подошла большая толпа мужиков. Все были взвол-нованы и кричали каждый свое: – Как она [барыня] улещала-то: мужички, мужички! Опамятуйтесь! Беду на себя накличете... Мне вас жалко... – Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву (Ф. В. Гладков, Повесть о детстве). Пожалел волк кобылу. – Слыхали, капитан? Умер Гээнта, своей смертью умер, – Боборыкин шумно вздыхал, с сожалением качал головой. – Жаль старика! Такой был добрый, безропотный человек. – Ага, пожалел волк кобылу, – отве-тил Коньков (Борис Можаев, Падение лесного короля).

ПОКАТИЛА БЕДА – ОТКРЫВАЙ ВОРОТА. См. Пришла беда, отворяй ворота.

ПОМИРАТЬ СОБИРАЙСЯ, А ЖИТО СЕЙ. См. Умирать собирайся, а жито сей.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ В понедельник 29 ноября в 6 ч. 00 мин. из трёхсот двадцати окон, которые я мог обо-зревать, светились лишь пятнадцать. Спустя час картина не изме-нилась. Зато появились первые билибинцы, выгуливающие собак. На сорокапятиградусном морозе это не особое удовольствие. Через двадцать минут стали зажигаться окна, но ожидаемого массового включения не последовало. Еще через полчаса билибинцы – взрос-лые и дети – пошли на работу и в школу. Никто из них не торопился. К девяти часам окна вновь стали тёмными: хозяева ушли на работу. Понедельник – день тяжелый (Валерий Писигин, Письма с Чукотки).

ПО ОДЁЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ, ПО УМУ ПРОВОЖАЮТ. При встрече с незнакомым человеком прежде всего в глаза бросается его внешний вид, а после знакомства с ним отдают должное его уму, таланту. Джентльмены бегут, тащат в одной руке прямо на плечиках-вешалках свои костюмы, в другой – начищенные по-луботинки. Прыг в самолёт, повесил костюм, сунул под кресло бо-тинки, раскрыл газету. Глядь, посадка – вылезай. Схватил пожитки, топ-топ по трапу – и бегом. Едет куда-то по делам, живо переоде-нется, переобуется – не тратить же время и деньги на чистку ботинок и глажку одежды, а явиться надо хорошо одетым, комильфо, по одёжке встречают, это уж точно! А главное – темп, не трать времени (Виктор Розов, Удивление перед жизнью). По одежде встречают, по уму провожают. В Индии так же, как и на российских равнинах, вы никогда не знаете, когда встретите наиболее значительного путника. Много странников — сразу не рассмотрите, кто из них несёт в себе большую думу и прекрасную весть. Мы сами встречали поразительных в своём разнообразии путников. Нередко богатые караваны Тибетских гешэ не давали новой пищи, которая нежданно проявлялась и была приносима самым невзрачным по виду оборванным ламою. Западная пословица — «по одежде встречают, по уму провожают» – в Азии трудно приложима. Нельзя встречать по одежде, но по огню глаз, пламенеющих мыслью (Н. К. Рерих, Листы без даты).  По платью встречают, а по уму провожают. Лицейский швейцар, «видавший виды», по пословице  «по платью встречают, а по уму провожают», тотчас оценил приезжего по его изысканной, в своем роде, внешности, а также по той покровительственной важности, с которой он потребовал к себе обоих своих сыновей (В. П. Авенариус, Юношеские годы Пушкина).

ПО ОДЁЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ. Живи в соответ-ствии со своими возможностями. Он был хмур и прижимист и не по скупости, а просто от элементарной нехватки средств. «По одёжке протягивай ножки...» – говорил он армянский вариант этой пословицы, говорил с мрачной назидательностью, и всячески, как умел, ограждал свой дом от её чрезмерных претензий (Булат Окуджава, Упразднённый театр). ; По одёжке тяни ножки. Мне бы хотелось с тобою свидеться да переговорить о будущем. Пере-неси мужественно перемену судьбы твоей, т. е. по одёжке тяни ножки – всё перемелется, будет мука (А. С. Пушкин, Письмо Собо-левскому С. А., 15 июля 1827 г. ).

ПОП СВОЁ, А ЧЁРТ СВОЁ. Каждый настаивает на своём. О чём спор, не понятно. Как говорят, поп своё, чёрт своё (@). ; Бог видит, как я ненавижу и презираю её; да что делать? собрались ре-бята тёплые, упрямые; поп своё, а чёрт своё. Я говорю: господа, охота вам из пустого в порожнее переливать – всё это хорошо для немцев, пресыщенных уже положительными познаниями, но мы...... (А. С. Пушкин, Письмо Дельвигу А. А., 2 марта 1827 г.).

ПОСПЕШНОСТЬ НУЖНА ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ. То же, что: Поспешишь – людей насмешишь. – Поспешность нужна при ловле блох, – философски отвечал Литовко, набирая но-мер внутреннего телефона (Даниил Корецкий, Менты не ангелы, но…). Спешка нужна при ловле блох. Спешка нужна при ловле блох, любое серьёзное дело требует взвешенного подхода… (@). Торопливость пригодна только при ловле блох. Херувимы при-обрели ускорение столь заметное, что в шеренге офицеров замель-кали улыбки: опять батя будет за завтраком сердито утверждать, что торопливость пригодна только при ловле блох (Л. С. Соболев, Капитальный ремонт).

ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ. См. Наш пострел везде по-спел.

ПОШЁЛ В ДРАКУ – ЧУБА НЕ ЖАЛЕЙ. Но, как говорят, пошёл в драку – чуба не жалей. У комсомольцев сметливости хва-тит! И они нашли выход. Михаил, сбросив с себя гимнастёрку и оставшись в одной нижней белой рубахе, пошёл впереди машины. Кириченко, чтобы не потерять из виду командира, не отрывая рук от рычагов, высунулся из люка. Так шаг за шагом комсомольский экипаж Михаила Плеханова, а за ним и другие танки добрались до переднего края обороны (Т. М. Шашло, Дороже жизни).  Чуба не жалей. Лада крутил шашкой над головой. Его глаза были ярки и дерзки. – Чуба не жалей! Никто из бойцов не думал о смерти. Страх исчез. Котовский врезался в гущу боя (Владимир Шмерлинг, Штаб-трубач).*Ввязался в драку – чуба не жалей.

ПРИШЛА БЕДА, ОТВОРЯЙ ВОРОТА. Если случилось не-счастье, то вслед за ним жди другую неприятность. Дурные вести скоро доходят, да это бы ещё ничего, что было, того не воротишь; но вот что худо: почти всегда, как будто бы для того, чтоб оправ-дать пословицу: «Пришла беда, отворяй ворота», за каждой нера-достной вестью следуют тысячи новых, одна другой ужаснее (М. Н. Загоскин, Русские в начале осьмнадцатого столетия). Пришла беда – открывай ворота. – Вот здесь Игорю Кирилловичу вчера плохо стало. Мотя закусила губу, горестно покачала своей нарядной голо-вой: – Бедненький Игорь Кириллович… Правду говорят: пришла беда – открывай ворота. А я, знаешь, Александра, на минуточку к нему зайду. Скажу только, чтоб о могилке сердце у него не болело. Я всё сделаю: Еремееву, заразе, велю ограду подновить, скамейку пусть вытешет. И рассаду свою в ход пущу. Так что пусть не бес-покоится (Екатерина Маркова, Тайная вечеря). Покатила беда – открывай ворота. Покатила беда – открывай ворота, уж после от-бытия хозяйки похоронка на хозяина пришла (Виктор Астафьев, Прокляты и убиты).

ПРО  ОДНИ ДРОЖДИ НЕ ПОМИНАЙ ТРОЖДЫ. Устар. Бесполезно говорить о том, что уже случилось. – Аль побранились? – с усмешкой спросил Патап Максимыч.  –  Браниться  не  бранились,  а  вчерашнее  оченно  мне оскорбительно, – ответил  московский посол. – Сами посудите, Патап Максимыч, ведь я на матушку Манефу,  как на  каменну стену, надеялся. Сколько времени она делом тянула и всё  время  в  надежде  держала меня. Я и в Москву в таком роде писал. А как пришло время, матушка и в сторону. В дураки меня посадила.  –  А  ты  про  одни дрожди не поминай трожды. Про то говорено и вечор и сегодня.  Сказано:  плюнь  и вся недолга, – говорил Патап Максимыч (П. И. Мельников-Печерский. В лесах).  ; Про старые дрожжи не говорят трожды. Устар. Вечор узнал я о твоем горе и получил твои два письма. Что тебе скажу? про старые дрожжи не говорят трожды; не радуйся нашед, не плачь потеряв – посылаю тебе мою наличность, остальные 2500 получишь вслед (А. С. Пушкин, Письмо Соболевскому С. А., 15 июля 1827 г.).

ПРОСТОТА ХУЖЕ ВОРОВСТВА. О том, чья  доверчивость приносят ущерб, неприятности. – Эх, мамынька! – бормотал он, смущенный собственною смелостью. – Ничего я не понимаю, простой человек. – Вот то-то и лиха беда, что прост ты, – пилила старуха, – а другой раз наша-то простота хуже воровства... Поучил бы жену хоть для примеру. Все-таки острастка...  (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Братья Гордеевы). Доброта да простота хуже воровства.  – Да ведь я говорю! Согласился Христос с Никитой: верно, говорит, ошибся я по простоте моей. Спасибо, что ты поправил дело, хоть и разбойник. У вас, говорит, на земле всё так запуталось, что разобрать ничего невозможно, и, пожалуй, верно вы говорите. Сатане в руку, что доброта да простота хуже воровства (Максим Горький, Жизнь Клима Самгина).

ПУД СОЛИ ВМЕСТЕ СЪЕДЕН. См. Не один пуд соли вместе съели.

ПУСТАЯ БОЧКА ПУЩЕ ГРЕМИТ.  О человеке мелком и глупом, который на каждом углу кричит о том малом, что знает. Уонионисты, организовавшие в Кишинёве акцию, посвященную 100-летию присоединения Бессарабии к Румынии, заявили, что на площади собралось около 100 тысяч человек. В свою очередь, заме-ститель руководителя Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк отметил, что, по подсчетам полиции, на площади нахо-дилось в лучшем случае 7000 человек. Вот уж воистину «пустая бочка пуще гремит» (@). **В пустой бочке больше звона.

ПЬЯНСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ. См. Вино до добра не доведёт.

 


РАД БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ. И хотелось бы сделать что-л., да нет возможности.  – Хотел бы повидаться с матерью? – Рад бы в рай, да грехи не пускают. – Даю тебе такую возможность. Поедешь в Казань моим тайным эмиссаром, а по пути заглянешь к матери (Андрей Алдан-Семёнов, Красные и белые). ; Ты зовёшь меня к себе прежде августа. Рад бы в рай, да грехи не пускают. (А. С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 26 мая 1834 г.). И рад бы в рай, да грехи не пускают (В. И. Даль, Пословицы рус-ского народа).

РАДИ МИЛОГО ДРУЖКА И СЕРЁЖКА ИЗ УШКА. См. Для милого дружка и серёжка из ушка.

РЖАНАЯ КАША САМА СЕБЯ ХВАЛИТ. См. Всякая каша сама себя хвалит.

РУКА РУКУ МОЕТ. О круговой поруке, когда в неблаговид-ных делах дурные люди прикрывают и защищают друг друга. Печа-тался в альманахе «Прикамье» и продолжал бы печататься, и «мет-ром» бы стал, пусть и провинциальным, и хвалили бы меня в мест-ных газетах, и никто «бэс-пэрс-пэктивно» не посмел бы сказать – там рука руку моет: ты похвалишь, тебя похвалят, и, глядишь, ни шатко ни валко идет литдело – плодятся книги, продолжаются «традиции» (Виктор Астафьев, Зрячий посох). **Рука руку моет, и обе чистые.

С

*САМ ПОКАСТЬ, А ЕСТ ПРОПАСТЬ. Прост. О том, кто незаслуженно слишком много ест. Покасть (обл.) – то же, что па-кость.

СВЯТОЕ МЕСТО НЕ БУДЕТ ПУСТО. Никакое место не пу-стует слишком долго, тем более когда оно востребованное по тем или иным параметрам. Книги вашей ещё и теперь не получил, но твёрдо надеюсь получить её, а вдобавок к тому ещё утешаюсь и тем, что мнимый упрёк мой доставил мне удовольствие пробежать несколько строк любезнейшего из наших поэтов, за что от всего сердца благодарю его.  Благодарю также и за добрую весть о моём сверстнике: приятно мне слышать о двойной благостыне его (charite – извините). Что же касается до свежей нашей потери: она важна, конечно всем нам чувствительна, но я соглашаюсь с вами и с старинной пословицей: «Святое место не будет пусто» (И. И. Дмитриев,  Письмо А. С. Пушкину, 4 марта 1835 г.).

СЕМЬ ВЁРСТ КИСЕЛЯ ЕСТЬ. Ирон. Далеко и без доста-точной причины идти, ехать и т. п.).  Он [Степан Михайлыч] за-претил своей дочери Аксинье Степановне ехать в Уфу, чтоб быть крестною матерью новорождённой Багровой, и с досадой сказал: «Вот ещё! семь вёрст киселя есть! ехать крестить девчонку!» (С. Т. Аксаков, Семейная хроника). ; Передо мной теперь географическая карта; я смотрю, как бы дать крюку и приехать к вам через Кяхту или через Архангельск? Дело в том, что для друга семь верст не крюк; а ехать прямо на Москву значит семь вёрст киселя есть (да ещё какого? Московского!) (А. С. Пушкин, Письмо Гончаровой Н. Н., 11 октября 1830

СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ БУДЕТ. Как бы долго оно ни продолжалось порочное поведение, беззаконие, оно будет прекращено. Я был тщеславен и беспощаден, но избегал низости. И вот – финал. Финиш. Я, как никто другой, чувствовал в ту минуту всю непререкаемую мудрость пословицы: сколько веревочке ни виться, а конец будет. Буду я зело та-ак ославлен своими «долговыми поборами», что пасть бесславной жертвой сейчас, сию секунду, было бы для меня великим счастьем и даже спасением (Виктор Слипенчук, Зинзивер). Сколько верёвочке ни виться, а концу быть. Неожиданно ко мне пришёл на помощь Малыш: он с чувством лизнул новый ботинок дяди Шуры. – Ты что, – возмутился я, – портишь свадебные ботинки! – Да... брат... вот так, - растягивая слова, задумчиво произнёс дядя Шура. – Сколько верёвочке ни виться, а концу быть. Заходи – гостем будешь. – С удовольствием, – ответил я (Владимир Железников, Жизнь и приключения чудака).

С ЛИЦА ВОДУ НЕ ПИТЬ.  Красота не основное при выборе любимого человека. –  Спирька, дурак ты, дурак, хоть рожу свою пожалей! К кому попёрся – к Лизке корявой, к тёрке!.. Неужели не совестно? – С лица воду не пить, – резонно отвечает Спирька. – Она – тёрка, а душевней всех вас (Василий Шукшин, Сураз).

СЛУШАЙ УХОМ, А НЕ БРЮХОМ. Прост. Внимательно слушай. В одной из башен произошло недоразумение. Человек, сто-явший на передаче, долго не мог уяснить распоряжения начальства и всё переспрашивал: – Зачем же стрелять в «Аврору», ежели это – наше судно? Ему несколько раз повторяли одну и ту же фразу и наконец крикнули с матерной руганью: – Остолоп! Слушай ухом, а не брюхом! Пока эта башня была занята подобным разговором, крейсер «Ивате» переместился. Он вышел из кильватерного строя и, описав коордонат, увеличил расстояние. К таким же приемам прибегали и другие японские корабли, когда в них начинали попа-дать наши снаряды (А. С. Новиков-Прибой, Цусима).

СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЁТ. Смелый решительный человек всегда победит. Я прочел ту самую «Ромео и Юлию», которую они смотрели в театре. Тотчас же у меня засела в голову мысль написать оперу на этот сюжет, и «Ундина» перестала привлекать меня. <…> Не находите ли Вы, что эта великая, архигениальная драма способна привлечь музыканта? Я уже говорил об этом с Модестом. Он пугается великостью задачи, но смелость города берёт (П. И. Чайковский, Письма Н. Ф. фон-Мекк).

СМЕХ БЕЗ ПРИЧИНЫ – ПРИЗНАК ДУРАЧИНЫ. Ирон. Говорят тогда, когда кто-л смеётся некстати. Стихли раскаты грома – отхохоталась заведующая, не зря говорят: смех без причины – признак дурачины, – а потом я услышал то, чего ждал: звон множества колокольчиков (Альберт Лиханов, Кикимора).

С ОДНОГО ВОЛА ДВЕ ШКУРЫ (двух шкур) НЕ ДЕРУТ.  Говорится тогда, когда с кого-л. хотят получить больше, чем он может дать или имеет. [Шут (падая на колени:)] Помилуй, дя-денька! Вперёд не буду. [Воевода:] Вставай, собака. С одного вола Две шкуры не дерут. Да только помни, Шутить с оглядкой, как бы не заплакать! [Шут:] Всем закажу, и недругу, и другу, Шутить с тобой! А то накладно, дядя – Я языком шучу, а ты дубинкой! (А. Н. Островский, Воевода). //  – Чёрт ее дери – скуку! – сказал однажды майор. – На службу бы вам поступить! – сказала на это полковница. – Баста!.. Будет: с одного вола двух шкур не дерут (Ф. М. Решет-ников, Где лучше?).  С одного вола две шкуры не сдерёшь. – А что ж я сделаю, когда своё поле, что мне надо, не даёт?..  – А ты добейся, чтобы давало. Вот в этом-то вся и загвоздка. Одни из коровы одно молоко берут, а другие и молоко берут, и на этой же корове это молоко на рынок везут. – С одного вола две шкуры не сдерёшь (С. Т. Семёнов, Односельцы).

СПАСИБОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ.

СПЕШИТ, КАК ГОЛЫЙ В БАНЮ. О человеке, который торопится осуществить задуманное. Конечно, кто-то прочитав это, скажет: «Спешит, как голый в баню». И добавит: «Что у умного на уме, то у дурака на языке». Ведь для человека, замеченного в связях с западными деятелями, стремящимися уничтожить России, да ещё являющегося фигурантом уголовных дел, как-то странно стать Президентом Российской Федерации. К тому же и русский народ (т.е. основной потенциальный электорат А. Навального) сильно поумнел. И русские люди, в основном, понимают, что хлестаковские обещания Навального «изменить жизнь в стране – добиться того, чтобы жители богатой природными ресурсами России не жили в нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как в европейских странах», – конечно же, означают не зарплаты на уровне развитых западных стран или, скажем, европейского качества автобаны. Но означают форсированное введение ювенальной юстиции, полную свободу пропаганды гомосексуализма и других извращений, государственную регистрацию браков извращенцев и разрешение им усыновлять детей и т.д. и т.п., т.е. то, что сейчас и является «нормой жизни» европейских стран (Протоиерей Георгий Городенцев, Алексей Навальный хочет стать Президентом России).

СПЕШКА НУЖНА ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ. См. Поспешность нужна при ловле блох.

СПЛЮ И ВИЖУ. Страстно мечтаю об осуществлении за-думанного. – Боюсь – заместо Дудырева сядет какой-нибудь тип, пойдёт тогда на строительстве, как на престольном празднике: кто-то стёкла бьёт, кто-то шкуру рвёт. Интересно это мне, к примеру? Да упаси Бог, сплю и вижу тот день, когда этот комбинат рядышком станет, рабочий класс вокруг него поселится (Владимир Тендряков, Суд). ; Я сплю и вижу, чтоб к тебе приехать, да кабы мог остаться в о ной из Ваших деревень под Москвою, так бы богу свечку поставил; рад бы в рай, да грехи не пускают (А. С. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 12 сентября 1833 г.).

С СИЛЬНЫМ НЕ БОРИСЬ, С БОГАТЫМ НЕ СУДИСЬ. Судиться с богатым – бесполезное дело. Сход вновь загудел, но менее возбуждённо. – Ну что, выкусили? Недаром говорится: с сильным не борись, с богатым не судись, – проговорил старик Анд-рон Ипполитов. – Не каркай, дед Андрон. – Молчать станем – по-следнюю шкуру сдерут! (Г. М. Марков, Строговы).

С СУКОННЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД НЕ ЛЕЗУТ. Устар. Грубое замечание кому-л, что он лезет не в свои дела. Уезжая из России, я ведь был некоторым образом personnage {пер-сона (фр.).}, сочинитель; и вот это-то звание вызвало во мне силь-нейшее чувство моей умственной и всякой другой мизерабельности. Я не сунулся к знаменитостям. Я просто сказал, что, не умея хорошенько грамоте, по русской неизящной поговорке, «с суконным рылом в калачный ряд не лезут» (П. Д. Боборыкин. Жертва ве-черняя). Не суйся со свиным рылом в калашный ряд. Месяца три назад его вызвали на заседание приёмной комиссии и разделали под орех по принципу: «не суйся со свиным рылом в калашный ряд» Ему сказали, что нечего лезть без книжек в писатели, напишите – тогда и приходите (Л. К. Бронтман, Дневники и письма).

СТЕНЫ ИМЕЮТ УШИ. См. И стены имеют уши.

С ТРИ КОРОБА. Очень много. И вечером, рассказывая Ма-рине, он волновался и нервничал не оттого, что встретил  приятеля,  который  не  захотел  его  узнавать,  а  оттого,  что приходится иметь дело с такими безответственными людьми, как Ефим, которые наобещают с три короба, а потом забудут или наплюют, и ан-тикварный стол  с медальонами уплывает в чужие руки (Юрий Трифонов, Дом на набережной). ; – Эх, жёнка! почта мешает, а то бы я наврал тебе с три короба (А.С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 26–27 июня 1834 г.). Три короба. У меня для вас три короба признаний, объяснений и всякой всячины. Можно будет, на досуге, и влюбиться (А.С. Пушкин, Письмо Беклешовой А. И., 14–18 сентября 1835 г.).   

СТЫД ДЕВИЧИЙ ДО ПОРОГА. – Ты, бесстыдница, чего это над стариком галишься? [ Галиться – насмехаться.] – строго заметила она Марье. – Смотри, довертишь хвостом… Ох, согрешила я с этими проклятущими девками!  Молодо-зелено, погулять велено, – заступился Кишкин, находившийся под впечатлением охватившей его теплоты. – И стыд девичий до порога…  Вот это какое девичье дело (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Золото).

СУЖЕНОГО КОНЁМ НЕ ОБЪЕДЕШЬ. Когда жених или невеста верят, что от своей судьбы не уйдёшь, что они предна-значены друг для друга. Разборчивая невеста Раиса Григорьевна Ляхова всё ещё была в девушках, как бы ожидая князя Гарина и до-казывая, – так, по крайней мере, думала княгиня, – верность русской пословицы, что суженого конём не объедешь (Н. Э. Гейнце, В тине адвокатуры). ; Единогласно все решили, что видно такова была судьба Марьи Гавриловны, что суженого конём не объедешь, что бедность не порок, что жить не с богатством, а с человеком, и тому подобное (А. С. Пушкин, Метель).

 С ЧУЖОГО КОНЯ  И СРЕДИ ГРЯЗИ ДОЛОЙ. С чем-л. чужим приходится расставаться даже в самый неподходящий момент. «Возьмите же ваш перстень, – сказал Дубровин, – с чужого коня  и среди грязи долой». – «И, батюшка, что мне в нём?» –  отвечала  Марья  Петровна. «Не шутите  им,  –  прервала Александра Павловна, – он принёс нам много счастья:  может быть, и с вами будет то же» (Е. А. Баратынский, Перстень). С чужого возу и посреди грязи слазь. К примеру, по снимкам болот можно опреде-лять, какие там есть полезные ископаемые. Во-вторых, можно предсказывать стихийные бедствия. Например, мы могли бы спасти съёмочную группу Бодрова-младшего и других людей, погибших от схода ледника в Кармадонском ущелье. С МКС тогда велась съёмка Земли, в том числе и этого ледника. Наши космонавты видели, что он движется, что он опасен. Но мы свою станцию утопили, а с МКС американцы нам дают возможность посылать фотографии на Землю, только если им самим не надо. Поскольку с чужого возу и посреди грязи слазь, то нам вовремя не удалось отправить снимки этого ледника и предупредить людей (Георгий Гречко, Я был рождён космонавтом»).

СЪЕЛИ НЕ ОДИН ПУД СОЛИ.  См. НЕ ОДИН ПУД СОЛИ ВМЕСТЕ СЪЕЛИ.

 

ТАМ ХОРОШО, ГДЕ НАС НЕТ. См. Хорошо там, где нас нет.

ТВОЁ ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ, ПОЕЛ ДА В ЗАКУТ. См. Наше дело телячье, поел да в закут.

ТВОИМИ БЫ УСТАМИ ДА МЁД ПИТЬ. См. Вашими <бы> устами да мёд пить.

ТВОЙ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ. См. Наш пострел везде поспел.

ТЕБЕ ХОТЬ ПЛЮЙ В ГЛАЗА, ВСЁ БОЖЬЯ РОСА.  См. Ему хоть плюй в глаза, для него всё божья роса.

ТЕСТЬ ЛЮБИТ ЧЕСТЬ, ЗЯТЬ ЛЮБИТ  ВЗЯТЬ. См. Зять любит взять.

ТЕХ ЖЕ ЩЕЙ, ДА ПОЖИЖЕ ВЛЕЙ. То же самое, но по-хуже.  – Но когда приехал в дивизию, встретил раздавленного горем человека. Они с комдивом двадцать лет служили вместе – горе понятно. Но в то же время не почувствовал в нём ни на йоту само-стоятельности, уверенности, что теперь дивизия на мне и я буду командовать ею так, как мне моя голова подскажет. А без этого чувства командовать нельзя, тем более после такого командира, как Орлов. Я его знал когда-то, на заре юности – служил у него в роте. Да, не получилось с Ртищевым… Если человек только и боится, как бы не вышло хуже, чем было, итог известен: тех же щей, да пожиже влей (Константин Симонов, Живые и мертвые). Тех же щей, да пожиже лей. Не успели отдышаться, является Иван Рукавишников прямо с Волги. Роман называется «Проклятый род». Опять тех же щей, да пожиже лей (Дон Аминадо, Поезд на третьем пути).

ТОРОПЛИВОСТЬ ПРИГОДНА ТОЛЬКО ПРИ ЛОВЛЕ БЛОХ. См. Поспешность нужна при ловле блох.

ТРИ КОРОБА. См. С три короба.

 

У ГОЛОДНОЙ КУМЕ  ОДНО НА УМЕ. См.  Голодной куме  хлеб на уме.

УЖ БРАТЬ, ТАК БРАТЬ, А ТО И КОГТИ ЧТО МАРАТЬ. Если уж предпринимать что-л., так что-то важное, существенное.   ; Если брать, так брать, не то что и когтей марать.  Реми-нисценция стихов из басни Крылова «Воронёнок». Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах – дьяволь-ская разница. В роде Дон-Жуана – о печати и думать нечего; пишу спустя рукава. Цензура наша так своенравна, что с нею невозможно и размерить круга своего действия – лучше об ней и не думать – А если брать, так брать, не то что и когтей марать (А. С. Пушкин, Письмо Вяземскому П. А., 4 ноября 1823 г.).

 УМИРАТЬ СОБИРАЙСЯ, А ЖИТО СЕЙ. Нужно думать о будущем, что бы ни случилось в настоящем. В русских сёлах не принято говорить о смерти, другое дело – оплакивать мёртвого, помолиться за него. Некогда. Умирать собирайся, а жито сей, вот и Настасья Ефимовна не понимала и понимать не захотела, что может оборваться жизнь этих парней на войн (Виктор Астафьев, Прокля-ты и убиты). Помирать собирайся, а жито сей. Помирать соби-райся, а жито сей, – это уже было у меня вкручено в стихи, но пого-ворка в цельности, как она есть, лучше и может быть начальной строкой в этом же ритме (А. Т. Твардовский, Рабочие тетради 60-х годов). Помирать собирайся – а рожь сей. В Алексине, что в со-рока верстах от железной дороги, Пришвину, по его собственному выражению, предстояло грызть кость барского быта – мясо, надо полагать, было съедено – и в отличие от подлинной крестьянской избы, живущей по законам необходимости жизни (позднее он назо-вёт это «помирать собирайся – а рожь сей!»), здесь, на обломках самовластья, все казалось писателю подозрительны (Алексей Вар-ламов, Пришвин, или Гений жизни). // Порядочные люди имеют ограниченную, но трогательную и действенно-живую мораль: «По-мирать собирайся – рожь сей». А Л. беспорядочная, помирать вечно собирается, и через это никак даже не хочет и глядеть на рожь: зачем эта рожь, если умрем! Из-за любви своей к Л. ограниченные порядочные люди признают, что она права, она может так говорить, потому что она особенная, они же, обыкновенные, должны сеять рожь. И так они ждут, ждут свидетельства ее гениальности, а сами по скромности своей сеют и сеют рожь (М. М. Пришвин, В. Д. Пришвина, Мы с тобой. Дневник любви).  Помирать собирайся, а поле сей. Решение принято – надо работать. Под лежачий камень вода не течет. «Помирать, дочурка, собирайся, а поле сей…» (Люд-мила Гурченко, Аплодисменты). Умирать собирайся, а хлебушко сей. Умирать собирайся, а хлебушко – сей. Мы посоветовались с Сережей и решили, что дело с журналом всё же не будем [отменять]. Днём, после моей работы были с Лялей (она как переводчица) у майора Барнетсона. Его не было. Заявление (о разрешении издания журнала, календаря на 46-ой год и книги стихов Есенина) у нас приняли и, кроме того, нам удалось добиться записи на личный приём к нему на пятницу (Николай Пашин, Из дневников «пропав-шего без вести»). Умирай, а рожь сей. Сельскому труженику при-ходится преодолевать не только капризы природы, но и мощные, несравнимые ни с чем трудности, современные преграды на пути к высокопроизводительному труду. Как будто только ей одной, нашей деревне, а не городу, ради которого трудится село, нужны хлеб, мясо, молоко. Сегодня мы часто вспоминаем старинную кре-стьянскую поговорку: «Умирай, а рожь сей». К чести Усть-Орды, её крестьяне сеют и не умирают. Вдобавок ко всему им удается еще и праздники хорошо проводить (Геннадий Пруцков, Праздник с горчинкой на душе). *О смерти думай, а жито сей.

УМ У БАБЫ ДОГАДЛИВ, НА ВСЯКИЕ ХИТРОСТИ ПО-ВАДЛИВ. См. Женский ум догадлив и на всякие хитрости по-вадлив.

УС ДА БОРОДА – МОЛОДЦУ ПОХВАЛЬБА; ВЫДУ НА УЛИЦУ, ДЯДЮШКОЙ ЗОВУТ. Устар.  ; Ты спрашиваешь, как я живу и похорошел ли я? Во-первых, отпустил я себе бороду: ус да борода – молодцу похвала  (А. С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 30 октября 1833 г.). Борода да усы – молодца краса! Выйду на улицу, – дядюшкой зовут. Как выяснилось, в провинции было иначе. Мне не раз приходилось растолковывать, что и Пушкин на отдыхе, в деревне, любил отпускать бороду. При этом поэт приго-варивал: «Борода да усы – молодца краса! Выйду на улицу, – дя-дюшкой зовут!» (В. М. Гуминский, Непрерывность жизни духа).

УСЛУЖЛИВЫЙ ДУРАК ОПАСНЕЕ ВРАГА. Неумелая, непродуманная помощь, даже если она оказывается с благими намерениями, может принести больше вреда, чем пользы. У Ионы Овсеича на языке вертелись слова из народной поговорки, что услужливый дурак опаснее врага, но приходилось молчать, иначе эта пытка могла продлиться до бесконечности (Аркадий Львов, Двор).

У СТЕН ЕСТЬ УШИ. См. И стены имеют уши.

УТОПАЮЩИЙ ЗА СОЛОМИНКУ ХВАТАЕТСЯ. В безвы-ходном положении человек использует любые, даже безнадёжные средства. [Филицата:] Уж нечего делать, потерпи, может, моя во-рожба и на пользу будет. Утопающий за соломинку хватается. Сама видишь, я рада для тебя в ниточку вытянуться (А. Н. Островский, Правда – хорошо, а счастье лучше). Утопающий и за соломинку хватается. Это ему [Николаю Артемьевичу] никто, разумеется, до-казать не мог, и Анна Васильевна, за неимением солидного кавалера, уже готова была отказаться от partie de plaisir, да вспомнила об Уваре Ивановиче и с горя послала за ним в его комнатку, говоря: «Утопающий и за соломинку хватается» (И. С. Тургенев. Накануне).  Утопающий за щепку хватается. – Я думаю, – возразил Печорин, – что никакая книга не может выучить быть счастливым. О, если б счастие было наука! дело другое! – Разумеется, – возразила старуха, – утопающий за щепку хватается, мы не всегда были в таком положении, как теперь. Муж мой был польский дворянин, служил в русской службе, вследствие долгой тяжбы он потерял бо;льшую часть своего имения, а остатки разграблены были в последнюю войну, однако же я надеюсь, скоро всё поправится (М. Ю. Лермон-тов, Княгиня Лиговская).

УЧИ ПОКАЗОМ, А НЕ РАССКАЗОМ. Лучший способ овладеть знаниями, особенно практическими, – не слушать беско-нечные рассказы и нотации, а смотреть и повторять за человеком то, что он хорошо умеет делать (В. Г. Куропатов, 200 народных по-словиц и поговорок). 

УЧИТЬСЯ ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ. Заглавие статьи («Комсомольская правда»,  4 октября 2013 г.).  Грамоте учиться всегда пригодится. Учиться, интересоваться новым и полезным нужно не только в детстве и юности, но и всю жизнь. Знаний никогда не бывает много  (В. Г. Куропатов, 200 народных пословиц и поговорок).


 

ХВАЛИЛАСЬ КАЛИНА: «Я С МЁДОМ ХОРОША». См. Калина сама себя хвалила – я с мёдом хороша.

ХВАЛЮ МОЛОДЦА ЗА ОБЫЧАЙ. См. Люблю молодца за обычай.

ХОРОША БРЕХЕНЬКА, ДА КОРОТЕНЬКА. Прост. О вранье. – Ну и брехать ты здоров, –  покрутил головой Афоня. Сколько тебя знаю, одной  брехнёй жив. Кабы  б немец ночью спал, дак не токмо тыкву, а и фитиль пеньковый куда надо вставили б. Хороша брехенька, да, как пуп, коротенька. – Я-то тут при чем? За что купил, за то и продаю (Евгений Носов, Усвятские шлемоносцы).

ХОРОША ДОЧКА АННУШКА, КОЛИ ХВАЛИТ МАТЬ ДА БАБУШКА. – Хорошо ли, Сергей Иванович? – спросила Федосья Ивановна у гостя, который начал есть китайские яблочки, чтоб сделать удовольствие Любаше. – Могу похвастать: внучка варила, батюшка... Да!.. Такая хозяйка! Торт ли, соленье ли, пастилу ли сделать – всё это отлично! Любаша улыбалась, не спуская глаз с бабушки. – Видите, Сергей Иванович, какие у меня таланты! – ска-зала сна с звонким смехом. – А вы, верно, думаете про себя: хороша дочка Аннушка, коли хвалит мать да бабушка (Н. П. Шаликова, Семейные сцены). Хороша дочка Аннушка, да хвалит только мать да бабушка! «А там женишок-то кому еще достанется, – думала про себя Хиония Алексеевна, припоминая свои обещания Марье Степановне. – Уж очень Nadine ваша нос кверху задирает. Не велика в перьях птица: хороша дочка Аннушка, да хвалит только мать да бабушка! Конечно, Ляховский гордец и кощей, а если взять Зосю, – вот эта, по-моему, так действительно невеста: всем взяла… Да-с!.. Не чета гордячке Nadine…» (Д. Н. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы). *Хороша Аннушка, когда хвалит мамушка.

ХОРОШЕГО ПОНЕМНОЖКУ. То, что приятно, хорошо, надо использовать в малых количествах. «Робята, – говорю, – за что это вы против меня второй фронт открыли?» Только заикнулся, оне опять меня плащ-палаткой накрыли, ну спасибо Мишухе рязан-скому, – хватит, говорит, хорошего понемножку. «Будешь теперь матушке письма писать?» А я и слова не выговорю, суставы болят, разломило меня, всего расхрястали. «Попробуй, – говорят, – лейте-нанту пожалуйся, мы тебе ишшо навешаем» (Василий Белов, При-вычное дело). Хорошего понемногу. – Чувствуете ли, ваше пре-восходительство, какую красоту причиняет слово прочь, четырежды повторенное. Это по-нашему называется: фигура усугубления. «Дух-мучитель!» – подумал Волынской, истерзанный самолюбием сочинителя, и сказал вслух: – Хорошего понемногу, Василий Ки-риллович! Дайте мне отдохнуть от красоты одного образцового ме-ста, великий муж! (И. И. Лажечников, Ледяной дом). Хорошенького понемножку. – Ну уж извините! Что меня касается, то ноги моей в переулке там не будет, не только что в трущобе господина Фузинати. Если вам угодно, донкихотствуйте в одиночку, а я, как благоразумный Санчо Панса, прыгаю в ближайший поезд на Вентимилью и addio, Milano! Хорошенького понемножку, знаете. Вы посчитайте в бумажнике-то: суток нет, что мы здесь, а сотни по три франков уже вылетело… Удовольствия же только – что старая ведьма едва-едва не наломала из нас дров и щепы…  (А. В. Амфитеатров, Марья Лусьева за границей).
ХОЗЯИН – БАРИН. Употребляется, чтобы дать понять собеседнику, что тот сам несёт ответственность за принятое им решение. Глебов молчал, подавленный. Только неприятности от этого звонка, как он и предчувствовал. Лёвка же чему-то само-довольно радовался, смотрел победителем и считал, что выручил Глебова из беды. – Теперь ты вольный казак: можешь выступать, можешь не выступать, как хочешь. Хозяин – барин. И это я тебе устроил, понял? Он меня уважает, змей... Да они только и живут оттого, что я их не трогаю! (Юрий Трифонов, Дом на набережной).

ХОРОШЕЕ НАЧАЛО – ПОЛОВИНА ДЕЛА. См. Доброе начало – половина дела.

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ. Везде одинаково. – Ну, хватит про царей читать. Хорошо там, где нас нет. Моя Варюша от этого лучше не будет (В. Лихоносов, Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж). Там хорошо, где нас нет. А то бы чёрт один знает, что бы подумалось мужику, куда бы кинули его от земли туманные, внезапно вспыхнувшие мысли; ведь чего только не вытворяет с человеком разбуженная сердечная зависть, когда, поза-быв извечную мудрость – «там хорошо, где нас нет», – отважится он сломя голову искать доходного промысла (Владимир Личутин, Любостай).

ХОТЬ ГОРШКОМ НАЗОВИ, ТОЛЬКО В ПЕЧКУ НЕ СТАВЬ. Говорится, когда кто-л. не обращает внимание на то, как его назвали или обозвали. Ребятишки заводские узнали, проходу не дают. Как увидят на улице, так и заведут: – Тюнька Поскакушка! Тюнька Поскакушка! Про девчонку скажи! Скажи про девчонку! Старику от прозвища какая беда? Хоть горшком назови, только в печку не ставь. Ну, а Федюньке по малолетству обидно показалось. Он и дрался, и ругался, и ревел не раз, а ребятишки пуще того дразнят (П. П. Бажов, Огневушка-Поскакушка). Хоть горшком назови, только в печку не суй. Прост. Кухонный персонал про-никался к этому богобоязненному чудаку всё большим доверием и расположением, позволял ему выедать остатки варева из котлов, от себя подбрасывал кое-что, насмехаясь, конечно, награждая всяче-скими прозвищами, и наперёд всего богоносцем, да смех на вороте, как известно, не виснет. «По мне хоть горшком назови, только в печку не суй...» – посмеивался про себя Коля Рындин (Виктор Астафьев, Прокляты и убиты). Хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Говоря о переименовании должности президента Татарстана: «У нас ведь как говорят – хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Это дело самого Татарстана. Я не думаю, что это так чувствительно национальные чувства» (Пресс-конференция В. В. Путина 17.12.2015 г). Хоть горшком меня зови, да не ставь только к жару. Солдаты, со свойственною им отличной меткостью определений, говорили про Катерину Астафьевну, что она не живёт по пословице: «хоть горшком меня зови, да не ставь только к жару», а что она наблюдает другую пословицу: «хоть полы мною мой, но не называй меня тряпкой» (Н. С. Лесков, На ножах).

*ХОТЬ СОВА, ДА ИЗ ЧУЖОГО СЕЛА. Чужое ценится бо-лее, чем своё,  родное, близкое, местное.

ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ. Кто-л. совершенно безразличен к кому-л. или к чему-л. Казак едет тише. Через некоторое время он сходит с коня и ослабляет верёвки. – Нам что, – говорит он. – Хоть трава не расти! Начальники приказывают, что станешь делать (В. Г. Короленко, Письма).; Мне скажут: а какое тебе дело? ведь ты взял свои 3000 р.– а там хоть трава не расти. – Всё так, но жаль, если книгопродавцы, в первый раз поступившие по-европейски, обдёр-нутся и останутся в накладе – да вперёд невозможно и мне будет продавать себя с барышом (А.С. Пушкин, Письмо Пушкину Л. С., 1 апреля 1824 г.). Даль: По мне, хоть трава не расти.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ.  Любой мир, даже если мир ненадёжный, плохой, всегда лучше ссоры. Мать всё чего-то ждала, она не показала Юлии последнего письма Чайковского, лишь глухо сказала, что желает ему покоя, раз нет счастья, что худой мир лучше доброй ссоры. Ото всех этих тривиальностей, столь чуждых Надежде Филаретовне, веяло душевным смятением (Ю. М. Нагибин, Как был куплен лес). ; Мы условились драться за скирдами, что находились подле крепости. Мы разговаривали, по-видимому, так дружелюбно, что Иван Игнатьевич от радости проболтался. «Давно бы так, – сказал он мне с довольным видом, – худой мир лучше доброй ссоры, а и нечестен, так здоров» (А. С. Пушкин, Капитанская дочка).

 

ЦАРЬ ЖАЛУЕТ, А ПСАРЬ НЕ ЖАЛУЕТ. См.  Жалует царь, да не жалует псарь.

ЦАРЬ ЛЮБИТ, ДА ПСАРЬ НЕ ЛЮБИТ. См.  Жалует царь, да не жалует псарь.   

 

ЧЕГО НЕ НАЕЛСЯ, ТОГО НЕ НАЛИЖЕШЬСЯ. Время упущено. Не нужно всю ночь перед экзаменом учить! От недосыпа и волнения забудете все! Как говорится: «чего не наелся, того не налижешься» (@). *Не наелся – не налижешься.

ЧЕМ БОГАТЫ, ТЕМ И РАДЫ. Говорят, когда просят от-нестись со снисхождением к тому, чем радушно делятся с другими. Пусть лучше в воздухе нехорошо попахнет, нежели огорчать невинных людей, которые чем богаты, тем и рады (М. Е. Салтыков-Щедрин, Письма к тётеньке). Чем богат, тем и рад. – Дарю, что могу, чем богат, тем и рад (И. А. Бунин, Жизнь Арсеньева).

ЧЕМУ БЫВАТЬ, ТОГО НЕ МИНОВАТЬ. Жизнь человека и события, с ним происходящие, заранее предопределены и ничто этого изменить не может. То-то русский человек мудро смиряется перед лицом Провидения, ибо он твердо знает: чему бывать, того не миновать, тем более что у нас трудно предвидеть даже самый очевидный, казалось бы, результат (Вячеслав Пьецух, Сравнительные комментарии к пословицам русского народа). ; Что суждено, тому не миновать.  А я-то, старый дурак, не нагляжусь, бывало, не нарадуюсь; уж я ли не любил моей Дуни, я ль не лелеял моего ди-тяти; уж ей ли не было житьё? Да нет, от беды не отбожишься; что суждено, тому не миновать» (А. С. Пушкин, Станционный смотри-тель).

ЧЕРЕЗ ПЕНЬ КОЛОДУ ВАЛЮ. См. Валить через пень колоду.

ЧТОБ (кому-л.) НИ ДНА НИ ПОКРЫШКИ. Прост. Груб. Пожелание неудачи, несчастья человеку. – Ещё ругается! как я скажу своему хозяину, так он тебе скорее даст. Будешь помнить, как ругаться, окаянный, каторжник, чтоб тебе ни дна ни покрышки...  (И. А. Гончаров, Иван Савич Поджабрин). Молодой боец из минометной роты удрученно вздохнул – из дому в посылке прислала те носки мать, Зеленцов, чтоб ему ни дна ни покрышки, выиграл в карты (Виктор Астафьев, Прокляты и убиты). И уговорил, уломал, улестил, нашёл такие посулы, что вроде бы растопил закаменевшее бабье сердце… Чтоб ей ни дна, ни покрышки! (Владимир Личутин, Любостай). О, анафема, чтоб вам ни дна, ни покрышки – кругом земля изнемогает от всяческого изобилия, колос чуть не в 1/2 аршина, в сто зёрен, а хлеб можно только за великое счастье достать за 70 – 80 р. фунт, картофель дошёл до 20 р. фунт и т.д.!  (И. А. Бунин, Дневники). – Ну что, орлы, целыми явились! Не пришлось на «вдове» жениться. Эта мрачная шутка профессионального жаргона напомнила Асану опасность грозящей им петли. Он нервно передернул плечами и сердито сплюнул. – Мы-то пришли, а вот те-то названные товарищи чтоб им ни дна, ни покрышки, пришили нам бороду... – Как так, – удивлённо и негодующе поднялся атаман. – Да так. Взвалили чемодан на телегу, да и были таковы! Трусу праздновали оба, и Егорин, и другой, как его фамилия... (Валентин Курицын, Томские трущобы). ; Дай Бог  (кому-л.) ни дна ни по-крышки.  Радуюсь, что ты не брюхата, и что ничто не помешает тебе отличаться на нынешних балах. Видно, Огорёв охотник до Пушкиных, дай Бог ему ни дна ни покрышки! кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важ-ности – не говорю уже о беспорочности поведения, которое отно-сится не к тону, а к чему-то уже важнейшему (А. С. Пушкин, Письмо Пушкиной Н. Н., 21 октября 1833 г.). С моей стороны, я от раутов в восхищении и отдыхаю от проклятых обедов Зинаиды (Дай Бог ей ни дна ни покрышки; то есть ни Италии, ни графа Риччи!) (А. С. Пушкин,  Письмо Вяземскому П. А., около 25 января 1829 г.).


ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ.  О надежде говорящего на благо-получный исход дела. «Чёрт возьми! как они тихо идут – думал Праскухин, беспрестанно оглядываясь назад, шагая подле Михай-лова, – право, лучше побегу вперёд, ведь я передал приказанье... Впрочем нет, ведь эта скотина может рассказывать потом, что я трус, почти так же, как я вчера про него рассказывал. Что будет, то будет – пойду рядом» (Л. Н. Толстой, Севастопольские рассказы / Севастополь в мае).  ; Приезд Троекурова и приём, ему оказанный, были уже известны всему околотку, и тамошние политики предве-щали важные оному последствия. – Что будет, то будет, – сказала попадья,– а жаль, если не Владимир Андреевич будет нашим гос-подином. Молодец, нечего сказать (А. С. Пушкин, Дубровский).

ЧТО ПРАВДА, ТО ПРАВДА. Действительно; в самом деле. Майке [Улановской] я многое мог бы сказать, именно сказать, а не написать. Действительно, я мало знал ее отца, но по немногим встречам запомнил его очень хорошо. Я, помнится, был покорен его манерой общения: сдержанностью, спокойствием и какой-то очень располагающей к себе внимательностью, с которой он слушал и смотрел на собеседника. Что правда, то правда: люди, прожившие такую необычайную жизнь и в таком возрасте, часто брюзгливы и высокомерничают к сегодняшнему дню и к другим поколениям (Юлий Даниэль, Письма из заключения). ; Один из псарей обиделся. «Мы на своё житье,– сказал он,– благодаря Бога и барина не жалуемся, а что правда, то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было б и сытнее и теплее» (А. С. Пушкин, Дубровский).

ЧТО С ВОЗУ (с воза) УПАЛО, ТО  ПРОПАЛО. Утраченного не вернёшь. Часу в первом явился ко мне дока, я рассказал ему, в чем дело, и посулил за труды 25 рублей. Но увы, при всём его старании результату никакого. Что с воза упало, то пропало. Следовательно, об этом скверном анекдоте и думать больше нечего (Т. Г. Шевченко, Дневник. 1857 г.).  // – Ну, а сожительница твоя как? При тебе или в деревне?  – Да гуляет по ветру. – Как так? – Да так. Видно, что с возу упало, то и пропало. Что и толковать о старом: не воротишь... – И ответ этот сопровождается таким значительным движением руки, что нечего более и спрашивать у Саввушки о предмете, по-видимому, трогающем его за сердце (И. Т. Кокорев.  Саввушка). ; Сердце старика закипело, слёзы навернулись на глазах, и он дрожащим голосом произнес только: „Ваше высокоблаго-родие! .. сделайте такую божескую милость!..» Минский взглянул на него быстро, вспыхнул, взял его за руку, повел в кабинет и запер за собою дверь. „Ваше высокоблагородие!» продолжал старик, „что с возу упало, то пропало; отдайте мне, по крайней мере, бедную мою Дуню. Ведь вы натешились ею; не погубите ж её по напрасну» (А. С. Пушкин, Станционный смотритель).

ЧТО СДЕЛАНО, ТОГО НЕ ВОРОТИШЬ.  Уже упущено время что-л. предпринимать.  [1-й студент:] Да ведь патриархаль-ность – добродетель первобытных народов. В наше время нужно дело делать, нужны и другие достоинства, кроме патриархальности. [2-й студент] Патриархальность-то хороша под кущами, а в городах нужно пожинать плоды цивилизации. [Кисельников:] Ну, да во вся-ком случае я уж решился; что сделано, того не воро-тишь. (Погуляеву.) А ты что думаешь с собой делать? [Погуляев:] Я еду в Петербург. Я нашел частную должность да займусь журналь-ной работой; коли гожусь на это дело, так ладно, а то другой работы поищу (А. Н. Островский, Пучина). ; „Что сделано, того не во-ротишь», сказал молодой человек в крайнем замешательстве; „ви-новат перед тобою, и рад просить у тебя прощения; но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово. Зачем тебе её? Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния. Ни ты, ни она – вы не забудете того, что случи-лось» (А. С. Пушкин, Станционный смотритель).

ЧТО СДЕЛАНО, ТО СДЕЛАНО.  Говорят в оправдание то-го, что уже сделано и чего изменить уже нельзя. – Но не будем сейчас копаться в этом, изменить эту двусмысленную ситуацию мы всё равно не можем, поскольку знакомство наше уже состоялось несколько лет назад, а историю, как известно, не переписывают. Что сделано – то сделано (Александра Маринина, Мужские игры).

ЧТО СУЖДЕНО, ТОМУ НЕ МИНОВАТЬ. См. Чему бывать, того не миновать.

ЧУБА НЕ ЖАЛЕЙ.  См. Пошёл в драку – чуба не жалей.

 ЧУЕТ КОШКА, ЧЬЁ САЛО СЪЕЛА. См. Знает кошка, чьё мясо съела.

ЧУЖАЯ ГОЛОВУШКА ПОЛУШКА, ДА И СВОЯ ШЕЙКА КОПЕЙКА. Устар. О жестокости и бессмысленности русского бунта.  ; Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка (А. С. Пушкин, Капитанская дочка. Пропущенная глава).

 

ЭТОТ КВАС НЕ ПРО ВАС. Это не для тебя. – Опохмелиться, спрашиваю, привезла? – Я тя опохмелю! Я тя опохмелю! – выставив на стол бутылку, заткнутую бумажной пробкой, погрозила Полина кулаком Мише, а мне сказала: – Тебя баушка Катерина уже потеряла. – И снова к Мише: – Болит башка-то, болит? Так тебе и надо! Моей башке вот и болеть нековды – нет радости вечной, как печали бесконечной. Я тоже опохмелюся. А тебе вот! – показала она Мише кукиш. – Этот квас не про вас! (Виктор Астафьев, Последний поклон). Есть и квас, да не про вас (В. И. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка).

ЭТОТ НОМЕР НЕ ПРОЙДЁТ.  Прост. Об этом и речи быть не может, невозможно, неосуществимо. – Ну-ка, по порядку – велел мужчина, когда Костя вошёл в большую красивую комнату с рыбками на подоконнике. – Не волнуйтесь, не... Толком расскажите, в чем дело? Кто вы такой? – Человек, – сказал Костя, опускаясь в мягкое кресло. С пестиком он себя чувствовал уверенно, как с наганом. – Ваш Игорёк... Я ещё раз вам говорю: ваш Игорёк стал отцом, но хочет, как гад, ускользнуть в кусты. Я повторяю: у него этот номер не пройдёт (Василий Шукшин, Други игрищ и забав). Номер не пройдёт. – Вам только бы капиталы спасти, а на рабочих наплевать. Номер не пройдёт! Я теперь стал большевиком и вам со-ветую перейти в мою партию (Г. Г. Белых, Дом весёлых нищих).

ЭТОТ ПОСТРЕЛ ВЕЗДЕ ПОСПЕЛ. См. Наш пострел везде поспел.

 

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ. Дети своим поведением и поступками похожи на родителей. – Эх ты, Барчук! Не знал я его отца, но только верно говорят, что яблоко от яблони недалеко падает! Вы не смотрите, что он маленький, у него свой прынцып! Он на нём и держится, как на якоре! Что, неверно я гово-рю? – спросил Жук, поднимая Иоську за подбородок и заглядывая ему в глаза (Валентина Осеева, Динка прощается с детством). Яб-лочко от яблони недалеко падает. Ни сыну, ни жене, ни брату Наша с тобой родина прозорливо придумала пословицу «яблочко от яблони недалеко падает», дав тем самым аморальное право Ивану Грозному поголовно истреблять семьи и рода наиболее строптивых аристократов (Борис Васильев, Дом, который построил Дед). ; Один из народа. Брат да сестра! бедные дети, что пташки в клетке. Другой. Есть о ком жалеть? Проклятое племя! Первый. Отец был злодей, а детки невинны. Другой. Яблоко от яблони недалеко падает (А. С. Пушкин, Борис Годунов).

Я НЕ Я, И ВИНА НЕ МОЯ. Инд.-авт. То же, что: Я не я и лошадь не моя. Она [Настёна] осуждала Андрея, особенно сейчас, когда кончилась война и когда казалось, что и он бы остался жив-невредим, как все те, кто выжил, но, осуждая его временами до злости, до ненависти и отчаяния, она в отчаянии же и отступала: да ведь она жена ему. А раз так, надо или полностью отказываться от него, петухом вскочив на забор: я не я, и вина не моя, или идти вместе с ним до конца хоть на плаху (Валентин Распутин, Живи и помни).
Я НЕ Я, И ЛОШАДЬ НЕ МОЯ. Я тут ни при чём; ничего не знаю. – Это вы, гражданка, сбываете дефицит? Отпустила куртку: – Я?! – даже задохнулась. – Это он, – показывая пальцем, – продавал мне куртку по двойной цене! – Видите, как они умеют выкручи-ваться, – спокойно сказал владелец куртки. – Я не я, и лошадь не моя (И. Грекова, Перелом). Я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик.  [Коршунов:] А, это ты, Любим? [Любим Карпыч (загораживая лицо руками):] Я не я, и лошадь не моя, и я не извозчик. [Коршунов:] Я тебя, братец, помню: ты по городу ходил, по копеечке сбирал (А. Н. Островский, Бедность не порок).  Я  не я,  и  кобыла не моя, и  я не извозчик. – Да бросьте  выть!  У  меня  зубы  заныли  от этого.  Ну  что,  право, заладили: богатырь! Рученька-ноженька! Скалы прочь летят!.. И  совсем не так было дело. – И тебя  там даже  не было  совсем! – подхватил, смеясь, Марат. – Одна клевета на бедного Андрея! – Я  не я,  и  кобыла не моя, и  я не извозчик... Так,  что  ли, Андрей Васильевич? – язвил под общий смех зоолог (Григорий Адамов, Тайна двух океанов).

Я НЕ Я, И РОЖА НЕ МОЯ. Инд.-авт. То же, что: Я не я, и лошадь не моя.  Так, спокойствие, только спокойствие, я не я, и рожа не моя. В шикарной девице, коей я сейчас являюсь, ему нипочем не признать ту опухшую особу, которая полночи выцара-пывала из глаз контактные линзы, а утром едва не запустила в него светильником (Татьяна Сахарова, Добрая фея с острыми зубками).

Я НЕ Я, И СОБАКА НЕ МОЯ. То же, что: Я не я, и лошадь не моя. Катрин у них такая есть, так она с Ропосовым-сынком гуляла, а потом приходит к Ропосову-старику и – в слёзы. Так, мол, и так. Ропосов сына – за хобот, а тот – я не я, и собака не моя. А дело это заделал дворника Меджнуна племянничек Рамиз. А моя, говорит, подруга, милый папочка, – тетя Зина из «Светоч» ма-газина. Но она к вам жаловаться не придет, не боитесь. Рифмач! Все друг с другом перекрутились. Тьфу! (Евгений Попов, Статистик и мы, братья славяне).

Я НЕ Я, И ХАТА НЕ МОЯ.  То же, что: Я не я, и лошадь не моя. Председатель  внимательно  посмотрел  на  Дёмина, навалился  грудью  на столешницу и заговорил торопливо, хриплым шёпотом, глотая слова: – Нюрка... бухгалтерша  грозится уйти.  Неохота  ей под суд... И очень даже  свободно,  если ревизия... Никто не защитит.  Я не я, и хата не моя – закон игры... (Ю. М. Нагибин, В дождь).