Всё о нём...

Валерий Стрельцов
Содержание                Стр.


Поэт Сергей Таратута                3
               
Предисловие
Явление природы
Сцепление с травой
Детство , отрочество и немного юности
Несколько картин маслом
Слёз благодарности много во мне
Заключение
 
Анатомия поэзии Сергея Таратуты                33

Вступление
Потерянный рай Сергея Таратуты
Играющий поэт
Белые вороны
Эстетика Сергея Таратуты
Раб Божий
Женское начало

Два Поэта                76

Дары духовные
Я, носитель мысли великой
Баловень
Поиск истоков
















Поэт  Сергей Таратута

«… И неверие в Господа — прочь!
Как продумано всё, как вcё мудро…
Даже самую темную ночь
Побеждает неясное утро!»
С.  Таратута.  «Эпизоды. Лирика»


Предисловие

Этот очерк предлагает новую форму общения читателей с любимым поэтом, нашим современником Сергееем Таратутой.  Форма живительной беседы  дает возможность ближе узнать поэта, и позволяет вдумчивому читателю почувствовать себя соавтором,  начать общение с его уникальным талантом. Она дает возможность читателю глубже проникнуть в  содержание стихотворных произведений и понять чувства автора, вызвавшие  появление стихов. Именно таких читателей и ждет мир поэзии, именно таких читателей ждет и приветствует на страницах своих книг Сергей Таратута… Это начало пути в мир его поэтических откровений...
Автор этих заметок не критик, а человек, пытающийся понять, обращенное к нему  слово, проникнуться магией и смыслом человеческого общения… С опытом и возрастом приходишь к пониманию, что  живым и здравствующим больше всего нужно наше доброе слово, и не мимоходом из вежливости сказанное, а из глубины сердца. И это слово нужно каждой из сторон этого акта. Произносящему может быть даже больше… Это жест любви к близкому человеку, ждущему поддержки и утешения.
И мне  очень захотелось сказать такие слова нашему современнику, поэту  Сергею Таратуте… Благо, что не  так давно вышел его очередной сборник стихов «Эпизоды. Лирика. - М.: Издательский Дом «Городец», 2016». Захотелось ответить на обращенное к нам-читателям слово поэта.  И, когда после многих прочтений  избранных  стихотворных откровений, желание стало непреодолимым, появился этот очерк, как начало большого разговора с поэтом.

Автор выражает свою признательность  Сергею Таратуте за его ставшие одним из смыслов его жизни усилия по сохранению памяти о своих родителях и благодарные  воспоминания о своем детстве в российской глубинке, в селе Ступино Ефремовского района Тульской области, где сформировался, наполнился жизненной силой и духовно окреп его талант. Избежать многих неточностей в этой работе помогла   Ольга Давыдова - спутница жизни поэта; автор благодарен жене поэта за теплую и постоянную моральную поддержку инициативы этого исследования тайн его творчества.
Отдельные слова  благодарности хочется сказать администрации города Ефремова и ее главе С.Г. Балтабаеву за отношение к истории культуры нашей Родины и сохранение памяти о её духовном наследии, оставленном великими русскими деятелями — уроженцами этого благодатного края. Хочется поблагодарить также жителя города А.М. Мотлоха за его инициативы и усилия по установке мемориальной доски заслуженной артистки РСФСР Людмилы Фетисовой  на доме в селе Ступино, где родилась ведущая актриса Центрального театра советской армии.

Чтобы разобраться с географией и определить значимость этих удивительных мест, прямо в предисловии скажу, что Ефремов — знаменитый город… Прославил его А.П. Чехов, побывавший там однажды, и назвавший его самым захолустным из всех уездных городов  России. Таким был Ефремов…  К. Паустовский отметил его в своем творчестве: жил в деревушке Богово и рыбачил там недалеко на Красивой Мече. В своем рассказе «Старик в потертой шинели» он пишет: «Пожив в Богове, я узнал, что невдалеке от Ефремова сохранилась усадьба отца Лермонтова, где в рассохшемся доме висит на стене пыльный походный сюртук поэта. Говорили, что Лермонтов останавливался у отца, когда проезжал на Кавказ, в ссылку. Узнал, что на берегах Красивой Мечи охотился Иван Сергеевич Тургенев, а в Ефремове бывали Чехов и Бунин». Могилы там сохранились бунинских родных  - матери и брата с женой. Сохранили их жители города для потомков… С этими местами в средней России очень многое в нашей культуре связано...

Явление природы

Сережа- Поводырь. Очень легко  изувериться в круговерти быстротечной жизни, легко потерять жизненные ориентиры… Некоторые пытаются пробиться к ее смыслу, но... некогда. А душа просит, рвется в свое божественное лоно, напоминает о себе тоской, страданиями, болезнями… И поэтому забегают в храмы, крестят лоб, ставят свечки за упокой и за здравие, со страхом и мольбой поднимают глаза к небу и молят и молят Всевышнего: «Хлеб наш насущный дай нам днесь… и прости нам долги наши...»
Но в суете и быстротечности часто забывают, что рядом жили и живут Повыдыри - поэты-утешители, поэты от Бога, у лучших из которых постоянная связь с Небом и, которые всегда готовы протянуть нам руку помощи… Но для установления контакта с поэтами надо потрудиться душой и постараться понять с чем такие Поэты пришли на  Землю. Здесь перед глазами возникает известный образ мальчика-поводыря, ведущего слепых по дороге... У Н. Ярошенко такая картина есть с потрясающим русским ландшафтом, открывающимся с обрыва над рекой, и у А. Шишкина есть такой отрок с непорочным лицом святого…
Один из них наш современник - поэт Сергей Львович Таратута. Думаю, что именно из-за этой близости к небожителям и постоянного стремления  рассказать людям о своих откровениях, поэтов не величают  полными  именами, а называют их по имени, а некоторых особенно душевно близких даже называют ласково-уменьшительными именами. Таким образом мы насколько можно приближаем их к себе…  Сережа Есенин, Сережа Таратута. Я не зря поставил их рядом: они и родились в один день золотой осени - Есенин 3 октября 1895 года в центре Древней Руси на Рязаньщине, а Сережа Таратута - в 1957 году в самом центре главного города России - Москвы, на улице Качалова…  Да и внешне они схожи.   
Буду еще не раз возвращаться к этой параллели, только Есенину не так повезло, как его тезке Таратуте: он родился в убийственные предреволюционные годы, и не пережил становление большевизма в России… Сережа Таратута жил в разрушительные 90-е, когда большевизм уходил со сцены, вызвав страшную разруху в стране и в умах людей.  Вы потом поймете почему мне хочется  называть Таратуту  Сережей...  Ему повезло и с фамилией Та-ра-ту-та - веселая фамилия,  звучит как призыв, как барабанная дробь - и псевдонима не нужно придумывать: раз услышишь и никогда не забудешь. И всем его женщинам она, похоже, очень нравилась...
Но фамилия - это не его заслуга. Хотя духовно продвинутые люди пишут, что наши души сами выбирают себе родителей, находясь там высоко, на небесах… Он сделал хороший выбор: оба его родителя - Заслуженные… Мамой его стала   талантливая русская актриса, Заслуженная артистка РСФСР Людмила Михайловна Фетисова, а папой - известный на Москве адвокат, Заслуженный юрист России Лев Соломонович Таратута. Сами рассудите, неплохой выбор сделал  талантливый ребенок, хотя на фоне таких родителей бывает очень трудно найти свое место в жизни…

В этом эссе-очерке по необходимости и из-за ограниченности наших чувств, и нашего языка будет использоваться слово «магия», как какое-то священнодействие, обусловленное присутствием сверхъестественных или сверхчувственных сил, сил, необъяснимых с точки зрения материалистического взгляда на мир. Необходимость использования этого термина вызвана тем, что другим образом определить возникновение стихов  С. Таратуты и их воздействия на нас невозможно.
Поэтические произведения поэта возникают совершенно спонтанно без каких-либо творческих потуг и усилий, независимо от настроения поэта. Как будто кто- то диктует ему эти слова и строфы, а он только берет на себя труд их записывать. И произойти это может где угодно, в метро, на корабле, в лесу, дома, на улице, иногда стихи приходят во сне. Поэт их записывает на том, что попадет под руку и передает преданному секретарю, своей жене Ольге. И после этого стихи начинают жить своей жизнью. Поэтическим трудоголиком его назвать нельзя. Он никогда не сидит за рабочим столом с ручкой в ожидании вдохновения и никогда не правит и не вымарывает свои стихи. В этом и заключается магия его поэзии… И  птицы так  поют, только мы не понимаем о чем…
Ускоритель сознания. Моя привязанность к Таратуте вдруг определилась и стала лейтмотивом этого очерка после стихотворения, открывающего его последний сборник «Эпизоды. Лирика» (М.: Издательский Дом «Городец», 2016). Таратута мне его не подарил, а после долгих звонков отправил в самый дальний книжный магазин. Ему хотелось прочувствовать мое отношение к его поэзии, и мне пришлось ехать за ним в другой конец Москвы… Но теперь у меня в библиотеке все книги его стихов среди других русских гениев и мэтров, они стоят там рядом с томиками моего любимого  Игоря  Северянина - Короля русских поэтов Серебряного века..
Вот это простое стихотворение, которое заставило завибрировать мою душу (не могу заниматься вивисекцией живых стихов, и все их за редкими исключениями буду приводить полностью):

Тридцать градусов выше нуля,
Два-три облака на небосклоне.
И большак, уходящий в поля,
Где под вечер светило утонет.
А пока солнце сходит с ума,
До корней урожай выжигая.
Но однажды случится зима,
И возникнет проблема другая:
Тридцать градусов ниже нуля.
И под снегом большак незаметен.
Как была бы печальна земля,
Коль не смены погодные эти!
И неверие в Господа — прочь!
Как продумано всё, как всё мудро…
Даже самую темную ночь
Побеждает неясное утро!

Мне очень близок этот мудрый пафос поэта. Только я его, кроме явлений природы,  распространяю  также на все, что творят люди в этом прекраснейшем из миров. Иногда, когда наши взгляды на происходящее будут не совпадать, мне придется в диалоге с Таратутой возражать и высказывать свое мнение. О печали земли, лишенной разнообразия и контрастов здесь по-философски точно сказано. В русской природе такого разнообразия достаточно. Как одно из испытаний преданности русской земле послано оно ее жителям. Испытание бесконечными просторами и контрастами. Иноземцам поэтому трудно у нас приходится. Если у нас это вызывает печаль, у русских поэтов - приливы вдохновения, то они начинают испытывать сильную тревогу… Как и нам трудно находиться и жить в тесноте городов, в однообразии пустынь, раскаленных каменных равнин и пыльных серовато-палевых ландшафтов.
В этом простом    стихотворении один из духоподъемных образов нашей Родины - «большак, уходящий в поля». Большаки, полевые дороги, полевые пути, тропинки: «Эх, дороги... Пыль да туман… Холода, тревоги, Да степной бурьян.»  Все русские поэты этим великим магическим образом проникнуты. И бредили им. Многие, многие … и художники тоже. И Иван Бунин: «И цветы, и шмели, и трава и колосья, И лазурь и полуденный зной… Срок настанет - Господь  сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?» И забуду я все - вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав -  И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленам припав». И Инна ГофФ со своим Русским полем - неофициальным гимном России: «Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной мое поле, студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу не тая; «Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок!» У Шишкина сколько таких дорог во ржи… Для меня хождение по жарким полевым дорогам — одно из главных удовольствий лета…
Вот так возникают и работают символы. Так и символизм в поэзии возник, сделав ее необычайно емкой по смыслу и очень выразительной. Только такая выразительность поэзии не от ума приходит, а от каких-то таинственных связей поэтов с духами природы. У Даниила Андреева автора «Розы мира» такого рода духовные переживания были, он их воочию переживал.  Вся красота мира  при этом человеку открывается, и Земли и Космоса…  Стихиалиями он называл этих открывшихся ему духов природы… У этого слова общий корень со стихами. Для описания таких явлений-видений прозаической речи недостаточно, и тут появляется речь поэтическая...
Оказывается и Сережа тоже…  Не случайно  этот стих стал заглавным в его сборнике. Вот написал это и понял-успокоился: наш, русский поэт Сергей Таратута, как и многие его гениальные предшественники.  Не случайно он в один день с Есениным на нашей земле появился… И корни у него через маму и бабушек  глубоко в нашу землю уходят, в чернозем средней России… В средней России не только плодородные земли. Рассказывая о своих предках,  И. Бунин говорил: «Все предки мои были связаны с народом и с землей, были помещиками. Помещиками были и деды и отцы мои, владевшие имениями в средней России, в том плодородном подстепье, где древние московские цари в целях защиты государства от набегов южных татар, создавали заслоны из поселенцев различных русских областей, где, благодаря этому образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым».

Не перестаю с некоторых пор удивляться трудновыразимой  литературным языком пронзительной точности и библейской глубине поэтической речи… «И неверие в Господа — прочь! Как продумано все, как все мудро...» Наверное, и сами поэты не до конца сознают, что они творят... Да и в храм поэт, наверное, не часто заглядывает,  А вот Господа поминает в этом месте не всуе… И это не фигура поэтической речи. В его стихах часто используются эти два имени существительных: Господь и Всевышний…
Много всегда было споров между славянофилами и западниками о  судьбе русского народа, о его предназначении, о загадке русской души. Р. Штайнер наш народ «народом Христа» называл и не раз в своих лекциях, посвященных России, объяснял суть феномена нашего народа.... В этом действительно есть глубоко скрытая тайна. Многие к ней пытаются прикоснуться, я я пытался это сделать в своем очерке с таким названием.
В литературном интернет-журнале Юрия Кувалдина «Наша улица” №211 (6) июнь 2017 помещено знаменательное стихотворение Таратуты, показывающее, что и его эта тема, как и всех нас, очень сильно волнует. После этих строчек я уверовал в него окончательно, принял его в свою душу, осознав, что и он хочет помочь нам в великом деле осознания своей национальной идентичности, без которой народы долго продержаться на поверхности планеты не могут,  перегорают и сходят с арены истории:

Мы, конечно, народ великий,
Но никак не осядет муть.
Различимы святые лики,
В тупике или на пике.
Слева стоны, а справа крики,
И под ноги ложатся блики,
Освещая великий путь.

Великий и тернистый путь у нашего народа… Погружаясь в мир поэзии, сочиняя и  читая хорошие, очень хорошие и гениальные стихи можно научиться всему: понять свой народ и почувствовать себя его частью,  верить, любить, творить, глубоко чувствовать природу и быть способным выразить эти чувства единственным и неповторимым образом, понимать людей и окружающий мир. Поэзия ускоряет развитие сознания и пишущего и читающего… Оптимизму можно научиться («Даже самую темную ночь Побеждает неясное утро!»).
Правда с оптимизмом сложнее: в жизни сам поэт оптимистом не выглядит, а  похож скорее на печального, но пышущего силой и здоровьем Пьеро, тоскующего о своей потерянной возлюбленной…  В этом странном впечатлении какая-то загадка скрывается…

Давайте почитаем вместе стихи-откровения Сергея Таратуты, может и нам откроются глубины его поэзии, его мировоззрения. Может быть и у нас после этого откроются способности такого миросозерцания… Иосиф Бродский называл поэзию мощным ускорителем сознания, так что - есть надежда.
Иосиф. Бродский не так давно поразил меня глубиной своего понимания миссии поэтов и поэзии, возвышенностью поэтической речи: «Поэзия не развлечение и даже не форма искусства, но, скорее, наша видовая цель. Если то, что отличает нас от остального животного царства, - речь, то поэзия - высшая форма речи, наше, так сказать, генетическое отличие от зверей. Отказываясь от нее, мы обрекаем себя на низшие формы общения, будь то политика, торговля и т. п. В общем, единственный способ застраховаться от чужой - если не от своей собственной - пошлости. К тому же поэзия - это колоссальный ускоритель сознания, и для пишущего, и для читающего. Вы обнаруживаете связи или зависимости, о существовании которых вы и не подозревали: данные в языке, речи. Это уникальный инструмент познания». Впервые мне стало понятным, как этот инструмент работает, когда я пытался проникнуть в глубины поэтического мира Игоря Северянина (очерк «Мир Игоря Северянина») ...
Перечитывая «Повесть о жизни» я нашел такое открытие и у К. Паустовского, когда он пишет о своем юношеском увлечении поэзией: «Ни тогда, ни сейчас я не жалею о своей юношеской одержимости поэзией. Потому что знаю, что поэзия - это жизнь, доведенная до полного выражения, раскрытие мира во всей его глубине, трудно охватываемой ленивым взглядом». В этом признании  -  суть и критерий для определения поэтического таланта.
А разве эти первые взятые поэтические строчки Таратуты ие подтверждают мысли И. Бродского и К. Паустовского? Читая вместе со мной его стихи дальше вы тоже сможете  прочувствовать и понять, как работает этот «колоссальный ускоритель сознания». Мне это очень напоминает живой разговор с поэтом. В очерке о Северянине я назвал такое общение живительной беседой с гением.  Бродский прав: поэзия может работать как ускоритель сознания и уникальный инструмент познания сущего!

Миролюбие. Но  надо, наконец, оторваться от первого стихотворения сборника лирических стихов Сережи, хотя многие его стихи, как колодцы, которые невозможно вычерпать, впереди их еще очень много… Но в этом стихотворном море к счастью есть острова, темы-пристани к которым сам поэт постоянно обращается, возвращаясь из своих путешествий. Как и свойственно человеку с обостренным чувственным восприятием мира,  поэт  очень часто  складывает стихи о матери-природе. Похоже — это главная тема его поэзии, где он — прекрасный пловец — чувствует себя, как рыба в воде.
К счастью, у Сережи было деревенское детство  и деревенская бабушка -   школьная учительница Ольга Дмитриевна Фетисова. И прабабушка _Алена  - певунья, умевшая говорить стихами... Низкий им поклон! Именно там определилась его судьба, и им, их генам и свету поэт, в первую очередь, обязан природной чистоте его стиха и их связи с травой, водой, землей  и населяющими ее существами: людьми, зверями, птицами, рыбами, зверушками и насекомыми. О родителях Сережи мы еще поговорим особо...
И эта связь очень органична, и благодаря ей сам Сергей Таратута со своими  стихами, также, как и солнце и ветер и дожди, становится явлением природы. Природа дает поэту чувство свободы, и  возможность  самовыражения. Поэт погружается в нее, растворяется там, и черпает из нее, не нарушая при этом ни божьих, ни человеческих законов, как это делали и делают многие талантливые и гениальные поэты.
Переступал их и его тезка Есенин, привлекая к себе демонов, которые раздвоили его личность, а потом и самого поэта погубили… И. Северянин каннибальски жесток с любимыми женщинами: «К чему же вечно уверенья?  Но грустно мне, что, может быть, Чтоб жизнь вдохнуть в стихотворенье, Я должен что-то умертвить.» Искренность его признания нисколько не смягчает этой дьявольщины… Иван Бунин своей необузданной чувственностью доводит до чахотки и смерти свою первую любовь Лику.
Моим кумиром в юности был К.Г. Паустовский. Со временем пришло осознание этой глубочайшей симпатии и уважения. Это - цельность его личности: герои его книг красивые, нравственные и поэтому привлекательные люди, и сам писатель таков в моем представлении. Он не мог отделить писателя от всего им написанного и писал, что долго не мог принять пушкинское откровение, что временами и писатели и поэты бывают ничтожней всех «меж людей ничтожных мира». Эта шокирующая метаморфоза гениальных и талантливых людей и меня до сих пор травмирует. Думаю неспроста Марлен Дитрих во время своих гастролей в СССР на сцене одного из театров встала на колени перед Константином Георгиевичем… Жест — потрясающей силы! Это  случилось  незадолго до смерти писателя — он тогда уже был болен,  - и, я думаю, эта великая женщина своим преклонением успокоила душу великого писателя-романтика в конце его земного пути...
Но вернемся к герою нашего повествования. Сергей Таратута — другой… Его миролюбие и цельность натуры, пожалуй, главные и драгоценные отличительные черты поэзии и личности Сергея Таратуты, которые выделяют его из ряда российских поэтов и заставляют более пристально посмотреть на его творчество ...   

Сцепление с травой…

Сверхчувствительность. Все любимые мною русские поэты и писатели, затрагивающие душу, достающие своим творчеством до ее глубин,  взросли на благодатной и скудной почве русской природы с ее тайным светом, непостижимым для гордых взоров иноплеменных народов. Это Федор Тютчев — один из корифеев нашей культуры -  так писал о нашем  крае, о крае русского народа: «Эти бедные селенья, Эта скудная природа - Край родной долготерпенья, Край ты русского народа!» Эта тонкая духовная связь с природой и особенность земли, на которой мы живем, отличительная черта русских художников, писателей и поэтов и вообще нашей культуры...
Читая стихи С. Таратуты, складывается впечатление, что у него эта связь не только духовная, но и физическая, что он ее часть и  продолжение. Об этой особенности психики гениальных поэтов я уже писал в очерке об Игоре Северянине. Он тоже признавался  в своей способности растворяться в природе… У человека, выросшего на природе или тесно связанного с деревенской жизнью, Родина во всех его клеточках и закоулках души.    И это не пустые слова. Только после такой близости она становится матерью для поэта и начинает питать его талант. 
И этой теснейшей связи Таратуты с окружающим растительным и животным миром он  мы обязаны его сверхчувствительности. Это на первый взгляд кажется прекрасным, а на самом деле это очень трудный и мучительный дар... Чувства человека - это ворота в окружающий мир. У талантливых поэтов это  широко распахнутые ворота, у других - калитка, у кого-то - щель или дырка в доске от выпавшего сучка...  Потом еще попробуем поговорить об этом. В школе нам говорили, что у нас пять чувств, потом добавили еще одно, чувство равновесия, а на самом деле их двенадцать, их все перебирает и рассматривает их сущность в своей книге один из последователей Р. Штайнера Альберт Соесман «Двенадцать чувств»...
Соесман сообщает нам очень важное для понимания сущности поэтического восприятия мира посредством слуха. Пишет, что орган слуха «построен из небесного, и в нем до сих пор действуют ангелы, существа небесной иерархии, которые стоят непосредственно над человеком.» Вот поэтому поэты, у которых слух обострен чрезвычайно, так любят слушать шорохи земли и тишину: за ними они уже различают голоса ангелов, и могут слышать ангельское пение.
Сергей Таратута тоже любит шорохи, как главные звуки земли, слышит рост травы и движение соков от корней к ветвям деревьев, чувствует холодок от крыльев бабочек и насекомых… По его стихам можно изучать физиологию поэтического восприятия мира.  И он всеми этими ощущениями и чувствами щедро делится с читателями. Он приобщает нас к этой музыке тишины, помогает оживить наши чувства, огрубевшие от криков политиков, грохота рока и воплей попсы. Ответ наших чувств на призывные голоса природы многократно слабее, чем у поэтов.  Вот послушайте:

Не видно неба из-за звёзд.
Прохладный луг под головой.
Его травы мне слышен рост.
Моё сцепление с травой
Сорваться в небо не даёт.
И хорошо, как никогда.
Июль. В разгаре новый год.
И дозревает первый плод,
И гаснет первая звезда…   

И еще про тоже:

  В траве
Лежать в траве и слушать шорох,
Как самый главный звук земли.
Послав подальше мыслей ворох,
Которые к тебе пришли.
О всех победах и о бедах,
О всех житейских мелочах
Забыть, укутавшись, как пледом,
Травой и дух твой не зачах.
Коль ты так сблизился с травою,
И с мушкой породниться смог,
И ощущаешь головою
От чьих-то крыльев холодок!

В ночном саду
Стоять в ночном саду и слышать,
Как лето всем, что есть шуршит,
Как паучок бежит по крыше,
И муравьев подземный быт.

И как роса стекает с листьев,
Накрыть пытаясь комара.
Никто не вскрикнет и не свистнет,
Одно шуршанье до утра.

Да безответный лай собаки,
Да сонное ку-ка-ре-ку.
Во мраке облетают маки,
И вдохновенье шлет строку!

«И вдохновенье шлет строку!» - здесь начинается магия творчества, ангелы начинают нашептывать поэту строки стихов... И А.С. Пушкин об этом влиянии на него природы, времен года, роскоши осеннего увядания в своей хрестоматийной «Осени» писал; «...И руки тянутся к перу, перо к бумаге. Минута -  и стихи свободно потекут.»
А вот это детям дома и в школе надо читать на Уроках счастья. Как мало надо нам, детям и взрослым для радости и счастья! А Поэты такие хорошие учителя для страждущих душ.  Какие простые пути к постижению  азов счастья для людей сумевших сохранить в себе непосредственность и остаться детьми:

У счастья тоже есть азы.
Постичь их никогда не поздно,
Дожив до первой стрекозы,
До первых трав и до грозы,
Грохочущей еще не грозно.
К тому же проще нет азов.
Что может быть на свете проще:
Зимой весны услышать зов,
Увидеть таянье снегов
И первый лист ожившей рощи!

Поэт пытается приблизить нас к истокам поэзии, которая начинается с обостренного внимания к происходящему в природе, с шорохов в тишине, с игры воображения и попыток выразить свои чувства или высказать свое мнение. Пытается научить читателей поэтическому восприятию мира. Говорит, как просто человеку стать счастливым… Протягивает руку и приглашает за собой в божий мир. 
Сейчас выясняется, что эта простота, о которой говорит Таратута, для современных людей, увлеченных компьютерными  технологиями общения, обманчива. Мир поэзии сужается, с грустью Таратута называет малую процентную долю его жителей: полпроцента от населения страны. Если верить данным Росстата,   на 1  января 2017 года численность интересующихся поэзией людей в РФ составляла 734 022.  Немного... и где они?   Поэты уже не могут собирать такие залы и толпы поклонников, как во времена И. Северянина. Мизерные тиражи поэтических сборников стоят на полках годами. Мир сводится к  «узкому кругу».  Поэтические вечера тщательно готовятся и становятся похожими на «междусобойчики»… 
Правда, существует еще и виртуальный загадочный мир интернета: там много поэтов, огромное количество стихов, густо перемешанных с рекламой банков и разного рода торговцев. На запрос «Поэт Сергей Таратута» поисковая система Яндекса выдает фантастические 50 млн. результатов. Ежедневно 2,5 человека задают интернету этот волнующий вопрос… Что это такое надо разбираться в отдельном исследовании…
 
   
Не сноб и не эстет. Из Советского Союза…  Но, говоря о природе, своем отношении к ней, о мире поэзии, Таратута не замыкается в этом мире, он раздвигает его для себя и для нас любовью к ближним, которая становится неотъемлемой составляющей его мировоззрения. Включает в  него  простых  и чутких к красоте тружеников, которые честно и спокойно не покладая рук  трудятся на своих местах, Он - не сноб и эстет, спокойно презирающий всех рядовых людей. Такое  позволял себе Северянин…
К счастью, отношение к Шопену или Рахманинову не является для него главным критерием ценности человека. Это важная для окружающих черта подтверждает миролюбие Сергея  и его способность жить и творить, не смущая души людей. И это вызывает ответный многократно усиленный поток любви, который приносит поэту удачу, делает его «везунчиком».
Признаков этого много : он — дитя природы, счастливое детство, счастливая жизнь сделали его обезоруживающе доверчивым, его никогда никто не обижал, и сам он обижаться не умеет, это скрытое уважение окружающих выражается в отсутствии каких-либо ошибок и искажений в печатаемых стихах в книгах и в интернете. Такое внутренне благородство - редкая вещь в современной жизни, основанной на меркантильности, хорошо выраженной в латинском изречении «Даю, чтоб и ты мне дал!».
О своей везучести-толерантности Таратута, не боясь сглазить, постоянно и с удовольствием говорит. Универсальность этого качества подтверждает и то, что его одинаково приветливо принимало и советское и постсоветское время… Он, не боясь укоров воинствующих либералов, даже сожалеет о тех прошедших временах, там он тоже был, как рыба в воде: «Взлет прошел без перегрузок, Кроме главной той потери… Быт Советского Союза Подходил мне в полной мере.»
«Не суди и не судим будешь» - как все просто, когда живешь по правде и идешь к людям с любовью и чистым сердцем...

Я тех люблю
Я тех люблю, кто небо видит в лужах,
Кто видит незаметное сперва,
Кому великой радостью послужат
Ромашки на зеленых склонах рва.

Я тех люблю, кто от народной песни,
Своих стесняясь слез, заплачет вдруг,
Кто не уходит от недоброй вести,
Небезразличный ко всему вокруг.

Я тех люблю, кто трудится до пота,
О сделанном повсюду не трубя.
И кто готов однажды за кого-то
Не пожалеть и самого себя.

Сам поэт, определяя в одном из интервью составляющие своего успеха после таланта (70%) на второе место (10%) поставил деревню и деревенское детство... Хотя проценты в творчестве как-то не очень… но все-таки объективно его оценка правильная. И со мной такое было: глоток деревенской жизни изменил мое восприятие окружающего мира. Хотя поэтом я не стал; Бог со мной был не так щедр... Потребность в таком самовыражении в простой и поэтических формах есть у многих, но сделать это из-за душевной заскорузлости людям зажатым стенами городских домов и избалованных комфортом хорошо обустроенной жизни оказывается чрезвычайно трудно. Особенно - городским людям. Но, к счастью, города поглотили  еще не все население нашей страны!...
На этих психологических особенностях современных людей построена привлекательность социальных сетей: на потребности общения и потребности самовыражения. Но при этом они имитируют и то и другое… Ловкие люди на всем умеют зарабатывать деньги… Предлагая участникам подобные суррогаты и подсаживая их на такого рода душевные наркотики, и попутно торгуя рекламой, сети (именно «сети») могут быть мощным инструментом манипулирования сознанием людей. Проверил на себе: затягивают сети иллюзией общения и единения с незнакомыми и далекими «друзьями» и недругами, и не так легко бывает вырваться из  щупалец этих сетей… Хотя, конечно, здесь есть и свои плюсы: на полноценное общение у многих людей сегодня нет времени…  А когда время появляется, оказывается что общаться уже нечем: все внутри высохло… Хотелось бы ошибиться в этих оценках…
Но, наверное,  здесь не все так драматично: сейчас  есть блогеры, которые собирают миллионные аудитории в интернете. Правда к такому общению часто примешивается и коммерция...

Фолиант. Глядя на все это, трудно и временами скучно жить на этом свете, господа… Но возвращаюсь снова к уникальному ощущению Сергеем Таратутой природы всеми известными нам органами чувств (есть еще и неизвестные, о которых нам тоже поможет узнать поэт). Еще одно его короткое проникновенное   стихотворение, которое ставит его в один ряд с поэтами-импрессионистами, и которое прекрасно иллюстрирует возможности стихотворной речи, о представляемых ею возможностях постижения реального мира (не путать с видимым миром) и духовного общения людей:

Пахнет тело рекой,
Это вам не не духами.
Это запах такой,
Что   невольно стихами
Ты о нем говоришь
в центре жаркого лета.
Да еще эта тишь
И безоблачность эта.

В одной строчке «пахнет тело рекой» многоплановый и чрезвычайно емкий образ жаркого лета, образ жаркого июля. На основе  сборников стихов С. Таратуты вполне можно было бы создать для детей и взрослых Школу развития чувственного восприятия мира. И использовать там его стихи  как учебно-методические и иллюстративные материалы. Желающие попробовать и участвовать в этом проекте  могут это воспринимать как бизнес-идею…
При таком прочтение стихов  небольшой по формату сборник «Эпизоды»  превращается в бесконечный фолиант и может  стать настольной книгой. Но это только один писатель, один поэт, наш современник, живой и теплый. Настоящий поэт-художник становится спутником на всю жизнь… С таким спутниками-друзьями становится интересно жить, жизнь становится наполненной бесконечно интересными людьми и событиями. При этом человек-читатель может стать соучастником творчества и может обрести свой Путь или идти следом за гениальным другом, который свой Путь нашел с помощью своей Музы. А почему бы за таким Поводырем и не пойти, чтобы не заблудиться в темноте суеты и обыденности? «Притчу о слепых» Брейгеля здесь могут некоторые вспомнить, но некстати…


Путь
Ты идешь спотыкаясь,
Засмотревшись на звезды.
Ночь сегодня такая,
Будто мир и не создан!
Ты один во Вселенной,
Ни потомка, ни предка,
 Все моря по колено
И луна, как монетка
Без орла и без решки
Среди звезд что-то чертит…
И все мысли о смерти
Вызывают усмешку!

Негоже, конечно, поэтов и вообще людей сравнивать-уничтожать, но здесь  поэт поднимается до высочайших вершин. Это - уровень Михаила Юрьевича Лермонтова, папа Сережи его «гусариком» называл: «Выхожу один я на дорогу, Сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, И звезда с звездою говорит.»  Опять - Дорога, опять - Путь… Люди не могут не идти и не искать. Чаще всего в одиночку… У кого — блуждания в темноте, у кого -путь к Богу… Без этого - смерть! Это тоже о природе, только в масштабе Вселенной… И поэт не теряется в этой бесконечности.  Даже на фоне таких декораций Сергей Таратута чувствует себя   первозданным, самодостаточным  и Бессмертным.
Можно, конечно, усмехнуться и попытаться одернуть: как это обычно делают рядовые по отношению к талантливым. Но поостережемся… Вспомним: поэзия может защитить нас не только  от чужой, но и собственной пошлости…

Все чаще чувствую, Что кто-то указывает путь вперед…  Органичность, единение с природой и попытки постижения ее тайн неизбежно приводят к ее Создателю, к Творцу всего сущего, .к чувству руки Всевышнего, управляющей всем происходящим в подлунном мире  Интересные факты, подтверждающие существование этой руки приводятся в книге М. Метерлинка «Разум цветов». Метерлинк автор всем нам с детства известной пьесы-притчи «Синяя птица», посвящённой вечному поиску человеком непреходящего символа счастья и познания бытия — Синей птицы. Метерлинк в своей книге  пишет, что по результатам его исследований и по данным ботаников в  стремлении заполонить Землю цветы используют такие сложные и хитроумные механизмы размножения-опыления, что поневоле возникает вопрос об участии в создании цветочного царства воли Создателя…
Даже у ярых атеистов в подсознании живет Бог, и когда человеку трудно, страшно, в минуты безысходности человек протягивает руки к Небу за помощью и молится. В стихах Таратуты эти образы и обращение к Всевышнему постоянно присутствуют...
Поэты же к небесам гораздо  ближе обычных смертных. Многие из них пишут об этой связи. Есть даже такая затасканная, но правильная классификация поэтических талантов: «поэты от Бога» и все прочие... Многие  талантливые чувствуют их поддержку и руководство, и пишут об этом....  И Сергей Таратута стоит не  последним в этом ряду небожителей, доверяя свою судьбу Провидению:

Пусть все идет так, как идет,
Все чаще чувствую, как кто-то
Указывает путь вперед.
И чем солидней жизни год,
Нужнее эта мне забота!

Мудреет большинство людей с возрастом, и поэты-долгожители, перешедшие роковой рубеж, кажется, не составляют здесь исключения…Некоторые на Небо начинают поглядывать... И здесь они становятся ближе к нам - простым людям, страждущим живого слова,  живой поэтической речи и мудрых откровений.
Меня эти мудрых пять строф и такие признания Таратуты бесконечно радуют еще потому, что это чувство нетипично для современной и прошлой дореволюционной российской интеллигенции, которая остервенело винила и винит во всем происходящем царей, императоров, президентов и правительство...  Особенно для прошлой, которая своей интеллигентской правдой и безбожием  привела Россию к революциям, гражданской войне и большевизму. Современная либеральная интеллигенция тоже сильно удивляет, пытаясь все время раскачивать корабль российского государства. Болезнь не прошла! Очень хочется верить, что интеллектуальная элита нашего общества чему-то научилась на тех страшных и кровавых — во времена Есенина, и последних уроках нашей истории …
И эта особенность думающих людей - черта нашего русского менталитета. И П.Я. Чаадаев ее в свое время отмечал: во всех бедах у нас правительство виновато.  И Игорь Северянин: «Я наблюдал - давно, давно! За страстным тяготеньем к хамству, Как те, кому судьбой дано Уменье мыслить, льнут к бедламству.» В воспоминаниях же немца - секретаря Гёте Й.П. Эккермана  меня поразил постоянный благодарственный тон, которым он говорит о своих родителях,  начальниках, и всех, помогавших в его  жизни  и карьере…
Переживая за наш национальный менталитет в связи со сделанными мною открытиями  в  отношении наших либеральных интеллигентов, с удивлением  и, не скрою, радостью прочитал недавно статью известнейшего американского философа, экономиста и публициста Нассима Талеба «Патология нашего времени - потеря контакта с реальностью». Он пишет о том, что все события, которые имеют значительные последствия для рынков, глобальной политики и жизни людей, несмотря на все усилия аналитиков-интеллектуалов, оказываются совершенно непредсказуемыми, и о возникновении влиятельного класса «интеллектуальных идиотов», как о страшной угрозе человечеству. Значит Россия не одинока, и на Западе есть больные этой болезнью. Или это уже эпидемия? Интересно, она излечима? И кто скорее сможет ее преодолеть? 
Слава Богу, что мощная иммунная система, заложенная родителями и бабушкой сработала, и  наш герой поэт С. Таратута этой болезнью не страдает! НЕ всю интеллигенцию у нас это заболевание поразило...
Не элиты и вожди указывают путь русскому народу путь вперед, а кто-то, который там наверху… Снова мистические образы. Очень трудно читать такое материалистам… Они все время в сомнении: «То ли - гений он, то ли - придурок...» Я склоняюсь к первому...
Вот, кстати подоспевшие цитаты по этому поводу: «Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе непонятно как оно существует» (Берхард Кристоф фон Мюних, 1683- 1767) Мюних (Миних) - российский генерал-фельдмаршал из немцев, громивший во времена Анны Иоановны орды крымских татар и турок-османов. И еще - высказывание Александра II: “Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно».
С. Таратута здесь опять  прав: «Пусть все идет так, как идет.»  Подумайте, это только пять поэтических строк из многих поэтических сборников, подаренных нам С. Таратутой! Элиты только сбивают нас с праведного пути, загромождая его камнями, терниями и баррикадами. Мозги у этих искателей интеллигентской правды кипят, а к чему их приспособить - не знают... К слову, советский интеллигент, папа нашего героя знал, что ему делать, находясь в труднейшей жизненной ситуации, глядя на сына, упорно не хотевшего учиться в школе: занимался юридической практикой, чтобы заработать на хлеб насущный, молить Бога, чтобы дал сыну душу и талант, и  питать его тело самыми лучшими и здоровыми продуктами. Лев Соломонович следовал простейшему и труднейшему из божественных жизненных правил, которое и меня не раз в жизни выручало: «Когда тяжело, крепче держитесь за ношу, которую несете». И вывел-вынес  он сына на простор…  Что здесь еще можно добавить?  Не знаю... Не так много сыновей считают своих отцов великими и пишут о  них стихи...
В глубинных причинах этой духовной проблемы нашего народа можете  попытаться разобраться вместе со мной, читая исторический очерк «Народ Христа»…
Но теперь, после первых попыток проникнуть в мир поэта, и первых открытий, надо вернуться назад  в  детские и отроческие годы Сережи Таратуты. Это нужно, чтобы увидеть истоки и понять особенности его таланта, понять, какие родники питали и питают его поэзию. Детство и отрочество поэта не были легкими и безоблачными. Только в 21 год прорезался  и начал признаваться его талант. Маргарита Алигер - его наставница и литературный мэтр первой начала говорить об огромном и интересном  мире Сергея Таратуты. Она не только лестно отзывалась о начинающем поэте, но и рекомендовала Андрею Дементьеву его стихи к изданию в «Юности». В этом журнале начинался творческий путь Сережи.

Детство, отрочество и немного юности

Балбес. Это не биографический очерк о жизни поэта, но без некоторых фактов его биографии обойтись трудно. Хотя сами по себе они известны и широко представлены на сайтах интернета и в некоторых его книгах. Стихи его тоже трудно выстраивать в хронологическом порядке и связывать с какими-то датами и событиями, так как место и время их написания в выпущенных им сборниках указывается очень редко…
И все же нам уже известна дата и место рождения Сережи - 3 октября 1957 года, город Москва. Известны его талантливые родители: Людмила Михайловна Фетисова, советская драматическая  актриса ЦТСА и Лев Соломонович Таратута, известный на Москве адвокат. На фотографиях красивые лица сияют счастьем: счастливый брак, счастливая семья. Мы уже кое-что знаем об их деяниях…
Но профессия актрисы очень непростая. У  маленького Сережи отпечаталось, что мама перестала улыбаться, когда ему было около трех лет, а 21 апреля 1962 года умерла от тяжелой болезни. Маме было тогда 37 лет, а Сереже - 4 года. В дальнейшем воспитанием и поддержкой сына до самой своей смерти в 2010 году занимается отец и его бабушка, жившая в селе Ступино (сейчас Ефремовский район Тульской области). Правда, потом и мачеха у него появилась Дина Анатольевна Солдатова, актриса Московского областного театра драмы, и сводная сестра - Люба… Любовь Руденко, сейчас она актриса театра им. Маяковского, заслуженная артистка России, Сестра  часто бывает-выступает на его вечерах.  Об этом — в следующий раз: очерк -  не биографический…
Но мама навсегда останется в жизни Сережи. Это он пишет через 17 лет после ее смерти, в 1979 году;

На могиле матери, актрисы, прожившей 37 лет
Ни конца б, ни края мечте…
Но написано
На гранитной серой плите
«Л. Фетисова».

Умереть! К тому же весной!
Дождь, процессия…
Возраст выдался роковой
И профессия…

Понедельник. Вторник. Среда.
Четверг. Пятница.
И обратно жизнь никогда
Не попятится.

Новодевичье. Мокрый снег.
Непогодица.
И молчит средь крестов-калек
Богородица.

Маму и ее трагический уход маленький Сережа не запомнил… Ему сказали, что она уехала на гастроли. Сразу после смерти мамы бабушка забирает внука к себе, Сережа был  очень рад жизни с бабушкой в деревне, но не понимал, почему она все время плачет или старается сдерживать слезы… Иногда он тоже плакал, но только по своим детским поводам, особенно сильно, когда соседи зарезали на мясо его дружка теленка Борьку…
Деревня, деревня. деревня… Умные друзья Льва Соломоновича, видя как от страдает от бесконечных унижений после посещения школы и не лицеприятных бесед с учителями, утешали его, говорили что сын обладает необычными чертами, выделяющими его из ряда успевающих учеников школы. Говорили, что правильное питание (это они с юмором конечно…) и русская деревня, где Сережа проводил очень много времени, в конце концов  поспособствуют ему, и что сильно беспокоится не нужно … Спасибо этим  друзьям. Лев Соломонович был творческой, ищущей натурой: среди его друзей были — Георгий  Свиридов, Кирилл Молчанов, Владимир Рубин, Мира Мендельсон-Прокофьева и другие известные деятели  искусства. Было у кого мальчику Сереже набраться-нахвататься и компенсировать недостатки школьного образования...
Думаю, что образованность папиных друзей и русская историко-биографическая литература здесь сделали свое дело. Я  недавно, с запозданием прочитав книгу для детей «Русский чудо-вождь»,  узнал о детстве А.В. Суворова, и рано проявившихся в условиях деревенской жизни в поместье отца-генерала способностях к военному искусству… Отец упорно не хотел видеть в тщедушном теле сына воина и прочил его на гражданскую службу. Если бы не крестник Петра Великого Ганнибал, бывший другом отца маленького гения, то была еще одна жизненная драма и великая потеря для России. Но Ганнибал разглядел способности мальчика, успокоил отца и помог маленькому Саше прославить себя и свою Родину. В потрясении остался от этой истории. На всю жизнь теперь запомнил суворовское: «Вперед! Мы русские! С нами Бог!» Понял, что не без Божьей помощи  наш русский гений воевал и побеждал...
Когда узнал об этих друзьях-утешителях, опять сильно порадовался за Сережу, его папу, бабушку, и за себя тоже. Всю жизнь мечтал о деревне и деревенской бабушке, и дело дошло до того, что я их для себя придумал… Помогла мне сильно в жизни эта придуманная деревня Новиково с Анной Яковлевной, которая мне деревенскую бабушку заменила... Нет, такая есть на самом деле и я бывал там в детстве, но не буду здесь об этом.
 
Особая мета. Нам трудно представить состояние души респектабельного Льва Соломоновича, когда он вечерами перебирал гречку для бестолкового сына. «Я тебя так хорошо кормлю. Ты никогда не болеешь… У меня и у Люси - такой сын?!»  Однажды он не выдержал, смахнул чистую гречку вместе с очистками в кастрюлю и сгоряча сказал: «А, и так сожрет!»
И это продолжалось не один и не два года, а более 15 лет. Вот как вспоминает о тех временах Таратута:

Строй
Я не умел ходить в строю,
И жаловались педагоги.
Отца просили о подмоге,
И в школу он шагал мою.

Там узнавал он каждый раз,
Что сын подобие изгоя,
Что, если строем ходит класс,
Сын выбивается из строя!

И двойкам не было конца,
И без конца десятилетка…
И жалко было мне отца,
Так мощный ствол жалеет ветка.

Забыв, что дерево едино,
Когда его клюет топор…
И я не знаю в чем причина,
Что не в строю я до сих пор?!

Но школьные годы не были, конечно, наполнены только мраком. Детский мир необъятен… В городскую жизнь мальчика и сурок из московского зоопарка каким-то образом затесался. Но не надолго: выгнали мальчика из юннатов за хроническую неуспеваемость:

Сурок
Я в зоопарке был юннатом,
И мне доверили сурка.
Он спал с рассвета до заката
И ночью спал наверняка.
И, приходя к нему, я тискал
Его горячие бока…
Все это кажется так близко,
И, кажется, прошли века.
Век детства, как и век сурковый,
Не отличаются длиной.
И грустной старости оковы
Нависли где-то надо мной..

Такое же происходило в детстве и с Игорем Северяниным: не хотят талантливые люди ходить строем. Они всеми силами защищают свою индивидуальность, и чем ярче их талант тем яростнее они это делают...  Северянин в своем стремлении к свободе продвинулся очень далеко: из-за сложных отношений между родителями провел отрочество в Сойволе близ г. Череповца Новгородской губернии, где находилась усадьба дяди, в детстве не позволил родителям выучить себя ненужным ему алгебре и геометрии, но рыбаком стал заядлым. Однажды с братом жеребенка за три накопленных рубля купили, и затащили его на второй этаж дядиного дома…  Окончил всего четыре класса реального училища,  принадлежал только искусству и даже в самые трудные времена не помышлял ни о какой службе («Я лучше в нищете умру, чем пожертвую свободой...»), и обладал достаточно редкой способностью свойственной многим гениальным  русским,   полностью растворяться в природе… Оказывается, такой же способностью обладает и  С. Таратута…
В школе Сережа учился мучительно плохо: двойки, тройки и колы - все приятели мои. Но, что интересно: он был иунктуален. Школьные занятия не прогуливал, на все уроки приходил во время и высиживал их от и до. Нес этот крест не жалуясь до окончания школы. Оригинальный двоечник с чертами королевского характера… И он остался таким на всю жизнь, и сейчас он такой. 
Однажды, подходя к школе, он увидел дым, валивший из здания школы. Испытал тогда невероятную радость: «Школа горит!» - заорал он радостно в телефонную трубку папе. Но все обошлось, пожар быстро потушили, мучения продолжились. Каким-то чудом он, постоянно опекаемый отцом, добрался до последних ступенек школьной лестницы и получил аттестат… Сейчас он - гордость этой школы. Не так давно выступал там… Учителя постарались и задним числом, чтобы не смущать современных школьников, и не объяснять им необъяснимое,  исправили его отметки в школьных документах на достойные такого славного выпускника...
Исследованием влияния на детскую душу русской природы и сельской жизни надо отдельно заниматься. Очень много нам русские писатели и поэты оставили информации для размышления. И дореволюционные и советские.  Даже перечислять не буду - это все знают. Раз друзья тогда такое Льву Соломоновичу говорили, значит это факт общепризнанный… Главное, что на Сережу это деревенское волшебство и бабушка-учительница именно так и подействовали.

Детство
Лето. Детство. Жизнь нова,
Часты радости приливы,
Да бабушка жива.
Да и все как будто живы!

Сверхзеленая трава
И вода в реке теплее.
И коровья голова
С колокольчиком на шее

Грустно смотрит на меня,
Я лежу на свежем сене,
И счастливей нету дня,
И стрекозы страх гоня,
Мне садятся на колени!

Не промчится старость мимо,
Дни секундами летят…
С жизнью смерть не совместима
Только лишь на первый взгляд.

Ветер, веток пантомима,
Что они сказать хотят?
Ну а жизнь неумолима,
Ни на миг не сдаст назад...

В России, на нашей земле вырос еще один талант, который не загубили и не закопали в землю! Именно в таких местах нужно ставить памятники таким писателям, поэтам, художникам, музыкантам, героям и другим детям нашей земли, прославившим ее и себя в веках.. И теперь выросший Сережа говорит нам в своих стихах, утешает: Живите спокойно, все идет правильно, с нами Бог!, Но не забывайте своего детства, своего дома, который грел и защищал вас, своих родителей , бабушек и дедушек, и всех встретившихся на вашем пути добрых людей. Сам он так и делает:

Старый дом
Уперся лбом, как в стену плача,
В свой рассыпающийся дом.
Быть может, главная удача,
Что с детства летом жил я в нем.

Мерцали яблоки и груши,
Все созревало не спеша.
Шмели в цветах, как чьи-то души,
А с ними и моя душа.

И не боялся я их жала,
Их спины гладя без конца…
И бабушка во сне шептала:
«Сережа, береги отца!»
 
А утром рухнут тьмы препоны,
Опять река и лес опять…
На нас садились махаоны,
И не хотели улетать!

Страдания отца Таратуты закончились, когда сын решил пойти по стопам мамы и поступил в театральное училище им. Б.В. Щукина, где проявился его не актерский, а поэтический талант. Поэтому юноша начал параллельно заниматься и в Литературном институте им. Максима Горького на семинаре известного поэта Евгения Винокурова… Но я сомневаюсь, что в институте могут подготовить поэта…. Тем не менее Сергей получил диплом театрального училища, вступил во взрослую жизнь и начал самостоятельно искать свой путь...
Детство у Сергея Таратуты закончилось поздно со смертью отца. Я тоже после смерти мамы — она у меня умерла последней - почувствовал свое сиротство и бесконечное одиночество. Будем надеяться, что окончание детства не отразится на чистоте, оригинальности и свежести  поэтического восприятия жизни поэтом.

За вторником следом приходит среда.
За их очередностью впредь не следите.
И детство кончается только тогда,
Когда умирает последний родитель.
 
А эти доверчивые и любимые поэтом стрекозы и махаоны - это особая мета, которой помечаются природные таланты. И Сергей Есенин о своей мете писал. У Северянина с рыбами были особые отношения… И вот Таратута нам признался… Это действительно знак!  Его не раз еще будут этим знаком - светлой метой помечать в жизни. Однажды на корабле в Босфорском проливе ему на плечо сел живой  перепел… Это документальный факт закрепленный одной из фотографий, помещенных среди его стихов… Они эти насекомые и птицы говорят нам: можете доверится этому человеку, он не обманет вас!… Этот перепел, эти махаоны и стрекозы от имени природы дают  и характеристику, и оценку Сергею Таратуте — своему собрату, человеку и поэту, заменяющую многие тысячи хвалебных слов и десятки статей.


 Несколько картин маслом

Маргарита Алигер. Здесь хотелось бы начать с отрывка из предисловия Маргариты Алигер к первой опубликованной книге Сергея Таратуты. Она пишет: «Человек, заговоривший стихами, неизбежно создает в этих стихах некий свой мир, скрытый и доступный только ему одному, куда лишь он один может открыть доступ другим людям. Но поэтом его можно назвать только в том случае, если этот им созданный мир оказывается интересен и тем другим людям, если они эти другие люди с помощью новых стихов, нового взгляда на вещи, нового поэта, начинают видеть нечто новое, нечто такое, что было им доныне недоступно.
Сергей Таратута смотрит на мир вокруг себя широко открытыми глазами, и мир открывается ему широко и многообразно….»
Давайте и мы попробуем посмотреть на мир глазами поэта. Это вечная загадка. Увидеть мир глазами стрекозы, птицы, змеи, собаки хотелось бы, но вряд ли нам представится когда-нибудь возможным. Да и если ученые нам предоставят когда-нибудь такую возможность, вряд ли увиденное сможет принять наше сознание. Скорее всего эти картинки будут очень однобокими… Но видение мира глазами другого рядом живущего талантливого человека может очень многое открыть и прояснить нам и может в чем уточнить или коренным образом изменить наше собственное мировоззрение… Тем более, что многие поэты - открытые души жаждут такого общения, и приглашают нас туда с собой на прогулку-путешествие. Надо только, воспользовавшись этой открытостью,  постараться ничего не затоптать там…

  В отличие от других художников творчество поэтов и создаваемая ими картина мира фрагментарна. Может быть это одно из сложных для восприятия видов искусств. Стихи не льются из поэтов непрерывным потоком. И преподносят нам их или по одному сразу после появления (интернет сейчас позволяет это делать) или потом в книжках составленных по каким-то своим известным только автору правилам. И из этих мазков-фрагментов нам нужно составить картину внутреннего мира поэта и окружающего его мира.  Довольно сложная задача… Маргарита Алигер в своем предисловии пишет о том, как сложно и опасно заниматься искусством, сравнивает его с работой мангуст (этот образ она заимствовала из стихов Таратуты), наше занятие не менее опасно, потому что мы пишем о живом поэте…
Наверное, чтобы усложнить восприятие его произведений, поэт редко указывает даты и место написания стихов в своих сборниках пренебрегает хронологической последовательностью описываемых событий, а переставляет  их во времени. Может быть он этим хочет нам сказать, что каждое из его стихотворений самоценно, и что нам не нужно пытаться склеивать из них кинофильм. Но какую-то мозаику составить все таки  нужно попробовать. Если не будет складываться что-то вразумительное  , прекратим это занятие и будем следовать за его игрой со словами и образами …
Картина, конечно, получится не одна, а несколько. Трудно даже сейчас сказать сколько мы их нарисуем. Но некоторые можно назвать уже сейчас: мировоззрение, переживание  природы. воспоминания, размышления о жизни, поэтические зарисовки и эскизы, и какие-то другие, которые проявятся впоследствии по пути нашего следования...В этом очерке нам эту картинную галерею полностью сформировать будет трудно, только крупными мазками… Поэт-то живой... Придется еще не раз возвращаться к творчеству Таратуты и перечитывать его книги… Может быть какой-то литературовед, занимающийся поэтикой, потом напишет с использованием этих материалов диссертацию о творчестве поэта. Если мы, конечно, окажемся добросовестными читателями и исследователями.

Мировоззрение. Это самое главное во внутреннем мире человеке. Это то, что выделяет его из массы... И кому удается самостоятельно сформировать свое мировоззрение можно считать человеком не зря прожившим свою жизнь. Неважно, кто этот человек по профессии… У многих на эту работу нет времени, и они заимствуют его из каких-либо источников. Государство, религия, СМИ стараются помочь сильно занятым людям в этом вопросе.
Можно просто не задумываться над этим в силу какой-то внутренней изначальной ясности смысла своей жизни, как это случилось с деревенской тетей Тоней, близкой  родственницы Таратуты, без Шопена легко справлявшейся со своими жизненными проблемами...
Но у Сергея Таратуты собственное видение мира есть. И он доверительно  рассказывает о нем в своих произведениях, используя образную поэтическую речь. И эти образы очень емкие: мы уже говорили об этом. Читателю интересны его откровения. И у этого интереса две важных стороны: образы индивидуальны, оригинальны  по форме и вызывают созвучный отклик в нашей душе. Мы чувствуем-понимаем: корабль его жизни очень уверенно рассекает волны и преодолевает морские просторы, руки крепко держат штурвал, у капитана крепкие нервы, здоровая психика и вера в свою счастливую судьбу...  И нам хотелось  бы поплавать с таким капитаном по его морям и океанам.

Капитан
Я капитан себя самого,
Нет экипажа и нет старпома.
Я не устал от тяжелых волн,
Море вокруг - замена дома.

Чайки одни лишь желают мне,
Громко крича, семь футов под килем.
В рубке порядок, ничто извне,
Нас не пугает, мы все осилим.

Ночью луна — спасательный круг,
Солнце с утра подсобить готово…
Если появится айсберг вдруг,
Я подойду и отдам швартовы.

Основные составляющие его взглядов на мир мы уже назвали и рассматривали в выделенных разделах очерка. Здесь и отношение его к высшим силам, направляющих верующих и не верующих людей, и отношение к природе, и отношение к людям, выпустившим его на свет Божий, отношение к ветеранам войны... Тут у него все в порядке… Не ущербная это личность.
Но роскошь своего индивидуального взгляда на мир, своего мировоззрения могут позволить себе немногие. За этим большая работа чувств,  сердца, интеллекта и воли человека. Очень емкая это вещь. И очень притягивают такие люди к себе исследователей глубин человеческой души, да и просто любопытных...   О мировоззрении И. Северянина  литературовед Евгения Бороновская в советское время написала целую диссертацию написала «Жизнь и мировоззрение Игоря Северянина в его поэтических произведениях». Правда, никак найти ее не могу… Но  большие знания -  большие печали. А у Сережи много стихов о печали и одиночестве...
.Эта тема очень сложная, объемная и опасная, и в этом кратком очерке не буду больше к ней возвращаться. Потом когда-нибудь, после более глубокого понимания других составляющих личности поэта.

Переживание природы. Таких стихов у Таратуты очень много… Это его любимая тема, это его Дом.  И простых описательных и с глубокими и всегда   неожиданными ассоциациями, сближающими его с поэтами-символистами Серебряного века и нашим русским поэтом-импрессионистом Афанасием Фетом.
Поэт способен и восторгаться явлениями и дарами природы и видеть в них знаки:

После ливня
Ливень окончен, запахло землей,
Небеса после молний остыли.
И вдыхаешь целебный настой
Без жары, духоты и без пыли.

Край Москвы и ни тучи над ней.
Кое-где облака одиночки.
Ливень кончен, листва зеленей,
Словно только лопнули почки.

Ливень кончен. Кончается день.
Ночью будет прохладно и сыро.
Во Вселенной наверно нигде
Нет такого прекрасного мира!

                ***
Бриллианты, рубины, сапфиры
Небосвод украшают ночной…
Я в восторге от этого мира,
Что горит далеко за луной!

Поэтов, конечно, нужно беречь и лелеять… Без них мы пропадем. Какие это изумительные дети! Какие у них ясные и чистые глаза! Мы свои замылили бытом, заботами, здравым смыслом, а они нет - сберегли  себя с Божьей помощью. Здесь все, конечно, и проще и сложнее: мало кто из нас может так смотреть и так чувствовать, их специально кто-то посылает на Землю, чтобы не засохли  души, у тех, которые в поте лица добывают хлеб свой:

В саду в траве синеют сливы,
Как сказочные самоцветы!
И вдруг становишься счастливым,
Как в мае на исходе лета.
От этих яблок желто-красных
В траве и на уставших ветках,
От солнца, что впредь не опасно,
От жизни быстрой и прекрасной
В неописуемых расцветках!
Вчера жару мы проклинали,
Чтоб завтра проклинать морозы
Ночами остывают дали,
А завтра обещают грозы...

Читая его природные сентенции, невозможно остановиться, но все-таки с этой картиной надо заканчивать. Да и сами поэты, если их не останавливать, могут бесконечно плавать в своих стихах... Это он пишет о поре, когда воспоминаний у него еще не было:

Двенадцать лет
Двенадцать лет. Печалиться излишне.
К тому же лето. В школу не идти.
К тому же сад, где поедаешь вишни,
А в клубе фильм, идти туда к пяти.
На фоне неба вишни как планеты,
Зеленая листва, как облака…
Двенадцать лет. Воспоминаний нету.
И грусть с тоской неведомы пока.
Да и жара тогда была теплынью.
Шел реже дождь. Протяжней были дни.
Сбежишь туда — миг радости нахлынет,
А нынче грусть попробуй отгони.
И что грущу прости меня Всевышний,
И потому спешу на острова,
Где мне двенадцать, где планеты - вишни,
Где облака - зеленая листва!

Природный мир Таратуты - это не только флора, но фауна. Он густо заселен различными животными, птицами и насекомыми. Кого тут только нет: ужи, ежи, волки, кабаны, сурки, белки, пингвины, соловьи, дятлы, перепела, кукушки, летучие мыши, стрекозы, махаоны, пчелы, комары,  И это -  не зоопарк, это - дикая природа...  И все эти живые существа дружески расположены и тянутся к поэту, как тот  босфорский перепел...


Воспоминания. Это законсервированные в мозгу представления о   каких-то ярких  событиях нашей жизни или сильных переживаниях по поводу  и без  повода. Периодически люди обращаются к этим своим запасам, вытаскивая их из памяти. И как бы переживают их заново… Память у поэта прекрасная и цепкая: много из его прошлой жизни отложилось там. Он даже жалуется:

Вспоминать — тяжелая работа,
Если дням сегодняшним не рад.
Я смотрю на собственное фото,
Сделанное тридцать лет назад.
Шевелюра — стог. Начало взлета.
И рассветом кажется закат!
Я смотрю на собственное фото ,
Сделанное тридцать лет назад.
И родни не полк, но все же рота,
Все побьет годов тяжелый град…
Я смотрю на собственное фото,
Сделанное тридцать лет назад.

Но вот это Сереже вспоминать, кажется, не тяжело. И многим из нас это близко:

Первая любовь
Зима шагает по стране,
Еще полгода до загара.
И папа вслух читает мне
Рассказ «Снега Килиманджаро»…
Промчалось детство, как рассказ,
От первой до последней строчки…
Но много времени у нас
Апрель и распустились почки.
В моей руке ее запястье.
Браслета потеплела сталь.
И, Боже мой, какое счастье
Вот так идти куда-то вдаль!
И даль была необозрима,
Казалось, в мире мы одни.
И время не летело мимо,
Как в наши дни, как в наши дни!

Здесь меня опять восхищает незабываемый Лев Соломонович, читающий сыну прекрасные книги  Э. Хемингуэя… Как, помню, нам хотелось в юности быть похожими на его героев! Сколько сын узнал, воспринял со слов своего наставника. Похоже он заменил ему все школьные учебники и еще многое другое, что необходимо образованному человеку…  А с его памятью он ловил все на лету и запоминал на всю жизнь, лучше школы не придумаешь...
А представление о времени, живущем и действующем в молодости внутри нас. Потом время почему-то нас покидает. После таких, мимоходом высказываемых вдруг замечаний все время задаю себе вопрос:  откуда поэтам все это дается и за что? Попытайся в прозе сказать об этом: будет скукотища и тоска…

А вот это воспоминание из личных, последних.

Руки
Какие у тебя, родная, руки!
Отдельно их вытачивал Господь.
И пальцы их воздушнее, чем звуки,
И их едва удерживает плоть.

Они взлететь готовы, как душа,
И возраст их, как видно, не берет…
Но будем жить стараться не спеша,
И побеждать движение вперед!

Эти строки о балетных руках жены поэта — его спутницы жизни, секретаря, часто присутствовавшей при зарождении новых стихов. Она и обеспечивает их дальнейший путь, пока они не попадут в руки читателей. В прошлом  профессиональная танцовщица и балетмейстер.., Ольга появилась в жизни поэта неожиданно в непростое для обоих время.  К Ольге мы потом еще не раз будем возвращаться, но не в этих кратких заметках...

Размышления о жизни.  Поэт не излагает в своих произведениях системы своих взглядов на мир. Там только волнующие душу фрагменты  его картины мира. Тема поэтических размышлений очень обильно представлена в его произведениях. Они есть во всех книгах. Имеются и в последнем сборнике. Иногда они пафосные, иногда тоскливые и даже мрачные. Это не всегда, конечно, истины в последней инстанции. Размышления  перемешаны с сомнениями и печалью. Да и как не печалиться...
Снова Федора Тютчева придется вспомнить:

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты  роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Говорил раньше об И. Северянине и С. Есенине, что трудное время они родились и жили - время катастрофических перемен. Оказывается не одним им досталось… Тогда - царская Россия, в этот раз - СССР! Таратута тоже хлебнул «перестройки» и развала нерушимого Союза...   Два поколения захватила так называемая «перестройка», инициированная М.С. Горбачевым, с которым  у Таратуты однажды был серьезный разговор, очень серьезный: поэт даже в блокнотик что-то за ним записывал...  Поколение советских людей,  родившихся в Советском Союзе и строивших развитой социализм, и поколение молодежи, родившейся в атмосфере  развала страны  и отсутствия каких-либо духовных ориентиров. Первые были  раздавлены и  до конца жизни деморализованы случившимся, вторые  начали свою жизнь уже в Российской Федерации на обломках былого величия огромной страны, очарованные финансовой обеспеченностью и устроенностью жизни на Западе. Вместо Морального кодекса строителя коммунизма в отношениях людей стал действовать голый расчет, но солнце, луна и звезды остаются на высоте своего положения, есть на кого людишкам равняться:

Что за время досталось, где все по расчету,
Под созвездьем живешь золотого Тельца.
Если вдруг о тебе проявляют заботу,
Будь готов расплатиться и за два конца.
Как всегда безучастна небесная бездна,
Там, где солнце с луною, да звездная рать.
Слава Богу, что светят они безвозмездно,
Научившись с рожденья не брать, а давать.

Оба поколения  жили-выживали в условиях сначала стагнировавшей, а потом рухнувшей экономики. Здесь не место  много говорить об этом мраке, снова опустившемся на нашу Родину, но все мы в той или иной мере жертвы того смутного времени.
И Сергей Таратута тоже… И об афганцах, вернувшихся с войны он писал - много наши ребята узнали там о жизни - и о россиянах переживавших судороги и конвульсии своей Родины. Поэты натуры чувствительные, им оставшимся в России особенно трудно приходилось… Все качалось и готово было рухнуть. И многие знаменитые  таланты тогда с катушек сбились: красавец Е. Евтушенко в Америку в 1991 году преподавать уехал, Рядом с Никсоном он там прекрасно смотрелся: высокий, худощавый, узколицый... Зачем он «Идут белые снеги» в 1965 году написал?.. Такое красивое признание в любви к Родине!? 
А Сергей Таратута с нами остался... Качался, но не упал, Россию не предал! Очень трудное это было время… Но и тогда рядом с ним был Лев Соломонович - его опора… Сергей Львович в то время  Россию с Римом  «времен упадка» сравнивал:

Россия — Рим времен упадка,
Надежд и веры ни шиша…
И для кого теперь загадка
Её размытая душа?!

Поэт предлагал и нам в это время не терять самообладания, как  тонущие англичане-оркестранты с «Титаника»: «Мы  -  россияне, господа!»

«Титаник»
Не сбавил скорость ни на узел,
Не свел тогда ее к нулю.
А океан фарватер сузил,
Подбросив айсберг кораблю…
Уже в ногах была вода
И в небе Петр гремел ключами.
Встал дирижер: «Мы - англичане,
Мы - англичане, господа!»
Тонул под музыку «Титаник»,
Глотал Атлантику разрыв.
Навечно он ко дну пристанет,
До цели так и не доплыв.
А звезды, говорят, сияли
Над ним в ту ночь как никогда…
И мы плывем, мы, россияне,
Мы - россияне, господа!

Стихотворение про англичан и россиян очень сильное. Благородство и мужество редко так ярко проявляются. А самообладание одна из черт английского характера. Меня многое привлекает у англичан: традиции, высочайшая культура общения... Красивый поэтический образ, а в кают-компании тем англичанам очень страшно было захлебываться ледяной водой, обнимая свои музыкальные инструменты... Но поэты сделали их бессмертными. Не зря эту пафосную вещь так любят и часто заказывают на поэтических вечерах … Сильно эти строки действуют на людей.
Но Россия, Слава Богу, не утонула и это испытание пережила и воспрянула, как и предсказывал в свое время Игорь Северянин… Испытание «перестройкой» и распадом СССР и эти муки нужны были для освобождения русского народа от большевизма... С очень большими  жертвами наш народ идет по своей судьбе…
Поэт размышляет и о великом и о малом. В том числе и быстротечности жизни. Течет-бежит она, милая, без остановки, об уходе люди рано или поздно начинают задумываться:
                …
Проносятся годы, как кадры в кино.
И большая часть их уже пролетела…
Красиво уйти не любому дано,
Из жизни уйти и любимого дела!

Он не лишен здорового тщеславия и думает в стихах о вечности и о славе, и честно и просто говорит о том, что славы он ищет, премий и наград тоже:

Как на земле оставить след,
Чтоб быть бессмертным сотни лет?
Спалить дотла великий храм?
Но это не подходит нам.
Открыть какой-нибудь закон?
Но мы глупее, чем Ньютон.
Открыть Америку? Но нет,
Как на ладони, Белый свет…
Писать стихи осталось лишь,
А в вечности так много ниш!
                ***
Нас всех расставит по местам
Придирчивое время.
И будет ли в почете там
Познавший славы бремя?
Коварен жизненный успех,
Зависящий от премий.
Нас по местам расставит всех
Придирчивое время.
И это для себя открыв,
Ты все же хочешь славы.
Так ветер тратит свой порыв,
Чтоб слышать шум дубравы.

В этом стихотворении не только честное признание, но и великолепный образ ветра, шумящего в дубраве. Ветер тратит свой порыв для того, чтобы отразиться в шуме дубравы. Прекрасный символ, показывающий как поэтическая речь может действовать на  сознание читателей… Но где-то этот шум в мозгах и памяти слышавших его остается… В поле это ветерок, в дубраве - шум, на берегу моря - ураган… Ветер показывает и свою нежность и свою силу, где-то он и в ужас может повергнуть…Это  отражение может доходить до страшных форм и последствий.  Но  сама природа безразлична к  экзерсисам ветра.  Для этого нужны обязательно зрители-читатели... И описывающие их люди постепенно раздувают славу ветра и разносят ее по земле. Без этих людей никто бы об этой славе не догадывался… А так, появляются сказки, легенды, мифы, поэтические образы. И из этих, казалось бы, эфемерных представлений, потом возникает популярность и слава ветра, как одной из великих стихий, вечно действующей на нашей планете...  Много загадок в творчестве ищущих признания поэтов и труден их путь к горячо желаемой Славе!..
Кстати, это хороший пример, показывающий, как поэзия может влиять на наше сознание и насколько выразительной и емкой  может быть поэтическая речь.. По двум стихотворным строчкам можно написать трактат о поэтике… В свое время Аристотель так и сделал, читая Гомера...

Память, воспоминания, размышления, деяния человека — все это сложным и непостижимым образом переплетено в человеке. Но Сережа запоминает то, что ему по сердцу. Сердце, если человек прислушивается к своему внутреннему голосу, никогда не обманет человека… И поэтому мы можем быть спокойны за его судьбу Он вырос и сформировался правильным человеком. Талант его сегодня ни у кого не вызывает сомнений.  И это еще не вечер: Лев Соломонович предсказывал сыну медленное, но долгое развитие. Поэт преподнесет нам ещё много сюрпризов...
Человек по жизни может обрасти шелухой, из-за которой будет трудно увидеть истинный  облик человека. Часто мы эту шелуху только и видим… Но все мироощущение и талант Сергея Таратуты покоятся на трех китах: таланте, тонкости и чувствительности мамы, на практичности, преданности и упорстве отца и на природной силе, доброте и талантливости его деревенской бабушки-прабабушки. Вот этот последний его корень - самый главный для, он делает дерево его жизни несгибаемым, неподвластным никаким ветрам, бурям-ураганам, и сам поэт это понимает:

Спасибо, бабушка Алена,
Что ты была в моем роду.
Я летом по траве зеленой
На кладбище к тебе приду…
Была ловка ты в сборе жита,
Как Богоматерь, хороша…
Нет, бабушка, ты не забыта,
Живет во мне твоя душа.
И хороводы ты водила,
и пела лучше всех подруг…
НЕ всё в себя взяла могила,
Поныне не замкнулся круг.
Мне помнится, как возле клена
Ты коротала вечера…
Совсем забыл приставку «пра»,
Моя прабабушка Алёна.
Да что приставка, в ней ли дело?
Ты многих ближе и родней.
Ты до своих последних дней
Стихами говорить умела!

Слез благодарности много во мне...

Людмила Фетисова.  Одна из привлекательнейших черт С. Таратуты - это его память, его способность с благодарностью вспоминать … Не вообще память, как основа человеческого интеллекта, а его родовая память, делающая его сразу хрестоматийным поэтом и душевно  близким нам человеком.
Думаю, невозможно найти такого художника, писателя, музыканта, который бы так неистово был предан памяти своих близких и упорно благодарил и кланялся своим родителям и предкам… Став поэтом много стихов Сережа посвятил своим родителям и предкам. Как никто много… Он постоянно к возвращается к их памяти.  И благодарное чувство, постоянно живущее в нем, вызывает ответ его предков и естественным образом держит его на поверхности земли, дает ему здоровье и силы для творчества, пронизывает всю его поэзию. Закостенев в материализме,  мы очень недооцениваем ту энергию и силу, которую имеют и хотели бы нам передать «оттуда» умершие… Надо только поддерживать эту связь. И Сережа и как поэт, и как человек, это делает…
Без мистики и веры в сверхъестественное мало что можно объяснить и  понять в этой жизни. Материализм простая, но однобокая философия. Нахлебались мы в советское время материализма, марксизма, ленинизма , сталинизма, хочется заглянуть и по другую сторону занавеса…  Очень старались большевистские вожди в то время нас обезбожить и сбить с Пути,  чтобы было  легче  пасти человеческое  стадо…

У Сережи очень рано, когда ему было всего четыре года, умерла мама  Людмила Михайловна Фетисова, Заслуженная артистка РСФСР, всю жизнь игравшая на сцене Центрального театра советской армии. Красоты и обаяния  по отзывам знавших ее, была необыкновенного. Дитя российской провинции, Тульская губерния.. Много талантов вышло из тех мест… Ясная поляна там недалеко, и Иван Бунин напитался там живительными соками русской земли и природы. Красавец-генерал, создатель дальних бомбардировщиков, авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев - уроженец города Ефремов. Дивная Земля!
Кто был в ЦТСА знают, какое это помпезное  учреждение. Зал на 1700 мест, даже Москва не может его заполнить, на огромной сцене на лошадях можно было скакать и танковые сражения  разыгрывать...  Но во времена, когда его возглавлял А.Д. Попов,  Людмила Фетисова блистала на сцене ЦТСА и народ туда валил... Алексей Дмитриевич Попов, рассказывают, был не только хорошим худруком, но и человеком, обладавшим редкой способностью помогаь актерам не только играть, но и жить. В его время Л. Фетисова с большим успехом сыграла на сцене ЦТСА полтора десятка ролей.
В 1960 году настали другие времена, Сережа тогда был еще совсем маленьким…  А.Д. Попов, умевший помогать людям жить и при котором раскрылся талант актрисы, покинул театр, мама Сережи тяжело переживала его уход. С новым руководством театра отношения не сложились, и 21 апреля 1962 года в 37 лет умерла от тяжелой болезни. Театр очень жестокая организация и, похоже, что вся эта история ускорила уход тонко чувствовавшей и талантливой актрисы. И, как видите, произошло это довольно быстро…
А четырехлетний мальчик, которому сказали, что мама уехала на гастроли, остался на всю жизнь сиротой - Сережей. Мама при жизни отпечататься в его детской памяти не успела, ее образ и представление о маме формировалось у ребенка потом умозрительно, но любовь к гастролирующей в Вечности маме-актрисе жива в его сердце и поныне.
А когда Сергей вырос и стал поэтом, память о ней стала важной составляющей его жизни и постоянной темой его творчества. Она не только вдохновляла его как поэта — связь между ними неразрывная -  сын поставил одной из целей своей жизни сохранение  памяти о талантливой маме во всех доступных ему формах и видах. Практически в каждом своем выступлении на радио, телевидении, в многочисленных интервью, на поэтических вечерах поэт с благодарностью говорит о своей Маме. В этих выступлениях он и о своей исключительно цепкой памяти говорит… И здесь он прав — у него феноменальная память благодарного сына и талантливого поэта! Может быть это одна из причин появления его на нашей планете… Там на Небесах знают, что делают!...
И здесь в «огимнивании» (неологизм И. Северянина) Мамы он тоже преуспел. Сергей не раз говорил, что во многих его начинаниях ему народ помогает… 31 октября этого года земляки открыли мемориальную доску заслуженной артистки РСФСР Людмилы Фетисовой в селе Ступино на доме, где родилась актриса Центрального театра советской армии.

Лев Соломонович. Но не только о маме постоянно помнил поэт… После смерти матери у него остался еще Заслуженный папа Лев Соломонович Таратута, который  почти пол века, сначала, как кормилец, потом, как друг и советчик, поддерживал сына на его жизненном пути. То, что сделал постоянно сейчас воспеваемый сыном отец Таратуты —  феноменальный результат всей его жизни, похоже, что самый главный….
Сын чувствовал себя за таким папой, как за каменной стеной. Каждый его шаг по жизни направлялся отцом. Ежедневно сын чувствовал и получал поддержку от Льва Соломоновича: до двух десятков телефонных звонков проходило ежедневно по каналу их связи. Да и сам Таратута обожает своего единственного сына Сашу, который вылитый папа. Саша — ребенок от второго брака поэта. Сейчас его сын учится на втором курсе Оксфордского университета...

Главный редактор журнала «Юность», поэт Андрей Дементьев называет его современным во всем, что касается поэзии. Но он современен и по своему финансовому чутью и способности достигать, будучи только поэтом, и хороших финансовых результатов. Что выгодно отличает его от бедствующих коллег по поэтическому цеху. Вот, что дал сыну Лев Соломонович!  И при этом он умудрялся еще ежедневно и в кастрюльки сыну что-то закладывать и записки писать:

Отца записки
Руководили мной записки.
Когда из школы приходил.
Я в холодильнике на миске
Клочок бумаги находил.

Там говорилось, что в кастрюле,
И как мне что разогревать.
Года летели словно пули,
Не собираясь убивать…

Прочтя, выбрасывал всегда я
Записки те, и грел еду,
И ел, ни капли не страдая,
Что никогда их не найду…

Стою на кухне, как в пустыне,
Вскипает что-то на плите,
И превращаются в святыни
Записки те, записки те…

Заслуженный отец России… Жаль, что у нас нет таких званий! Подняло и поддержало бы это российские семьи. Знали бы все таких отцов. И в бюджетах страны и регионов такая статья расходов должна быть. На воспитание детей много времени свободного нужно, а где же его взять, когда надо зарабатывать, зарабатывать и зарабатывать, чтобы семью накормить и детям образование дать...
2010 год стал вторым трагическим рубежом жизни и творчества Сережи: в этом году умирает его отец, после смерти любимой Люси больше полувека отец стоял и жил рядом помогая становлению сына, но все когда-то уходят и в 53 года  поэт осиротел во второй раз:

Жизнь разделилась на этапы,
Кто — колосится, кто — жнивье.
Свидетельство о смерти папы
И о рождении свое
Несу во внутреннем кармане
В еще неведомый собес.
И непонятен мне и странен
Союз собеса и небес.
А год две тысячи десятый
Идет тем временем к концу
Горячий, дымный и проклятый,
Он помереть помог отцу!
И этот клин не выбить клином.
И небо залито свинцом.
Итог: я был надежным сыном,
А он великим был отцом!

В 2010 переломном году только на шестом десятке  закончилось детство поэта:

За вторником следом приходит среда.
За их очередностью впредь не следите.
И детство кончается только тогда,
Когда умирает последний родитель...

Попробуйте после этого вступления прочувствовать глубину  родового  чувства  поэта и его одиночество  в опустевшем родительском доме:

Не хватит сил избавится от хлама,
Как и забыть ту жизнь не хватит сил.
Вот зеркало — в него смотрелась мама.
Вот абажур  -  его отец чинил.
И в зеркале, как в древней плащанице,
Мне кажется, ее я вижу лик…
А выбросишь какую-то вещицу,
Свою судьбу ты сократишь на миг….

В этом проклятом 2010 году поэт выпускает очередной сборник лирических стихов и посвящает его памяти своего отца… Горячее и дымное лето этого года было трудным и для нас с мамой: я спасал ее в деревне под Серпуховом, каждый час освежая воздух в доме аэратором… вне дома — сизый дым, свежего воздуха вокруг не было ни днем ни ночью, на улице дышать было нечем. Но мы с ней тогда продержались…
Но сын-поэт потрудился над тем, чтобы отблагодарить в своих стихах отца за его заслуги и ввести его  имя в анналы истории культуры, и не только в стихах: всегда и везде Сережа практически во всех своих интервью и выступлениях старается помнить и говорить об этом… Удивляет и восхищает прагматизм, умная настойчивость и методичность, с которыми он сам идет и ведет своих родителей на встречу с потомками...

На судьбу мне жаловаться грех
И смешное имя - Таратута.
Может быть живу я лучше всех,
Только снова грустно почему-то…
Я отцу поведал бы о многом,
Вот уже три года ка мы врозь,
У него под боком, как под Богом,
Мне прожить полвека  довелось!

               ***
Горе, знаю, не раз еще сгорбит,
Не нарушить событий канву!
Слава Богу, не гибну от скорби,
Как-то все-таки дальше живу.
И крещу я родителей фото,
Непонятно: я с ними иль без?
И душа на правах эхолота
Вымеряет глубины небес!

Мистика. Стихи стихами, но чувство неизбывной благодарности, присущее Сергею Таратуте поднимает его не только как поэта, но и как личность, как человека над многими его собратьями, над всеми нами… Редкое качество! И оно разливается далеко за пределы его семьи, его родных и близких. И оно не только с близкими, но и  с окружающим миром его соединяет и лежит в основе его миролюбия.  Благодарность:  используя данный Богом талант,  нести и дарить людям благо, греть их души в ненастье нашей жизни.  В этом, возможно, миссия Сергея Таратуты.
Раньше говорилось о возможности и даже необходимости нашей связи с ушедшими на тот свет родителями и близкими. У оккультистов даже есть специальные методики для таких контактов, правда, православная церковь таких вещей не поощряет... А теперь почитайте, пожалуйста, как это делает Сергей-Сережа:

Письмо отцу
,Я тебе пишу с Большой Земли,
Мой отец, теперь твой адрес -небо.
Что-то быстро мы свой путь прошли,
Хоть коротким он конечно не был.
Здесь у нас по-прежнему зима,
Ну а ты хотел дожить до лета,
Ну а мне бы не сойти с ума,
Слишком тяжела разлука эта…
У меня быстрей пошли дела;
Вы там с мамой трудитесь на пару,
Надо мной раскрыв свои крыла.
И к любому я готов удару.
Ты скончался в мамин юбилей.
Это — знак, не может быть сомнений…
Сложный путь у этого письма,
Как оно отыщет адресата?
Здесь у нас по-прежнему зима,
На каток спешат, как мы когда-то.

Стараюсь все время отыскивать позитив в нашей жизни и в людях. Так легче и интереснее жить. Езжу даже за этим в провинцию, и повсюду нахожу... Вот и в этом письме, далеко ездить не надо,  я его увидел... В Священном писании сказано: « И даст Господь тебе по сердцу твоему!» На что настроена душа человека, то он и находит в жизни.
Читая последнее стихотворение, можно еще раз порадоваться за Сережу: здоровым человеком его вырастили родители. На каток с мальчиком папа ходил… Как этому не порадоваться?
На фотографиях, которыми он наполняет свои сборники, видно, что это не немощный человек, неутомимый пловец, пешеход с легкой походкой, фехтовальщик - не качок, но очень спортивный… Судя по количеству фотографий, он сам себе нравится везде, где он бывает… Со временем это пройдет, но до этого еще далеко... Ни интеллигентской худосочности, ни чрезмерной упитанности кабинетного работника. Хорошая стать…
С такой статью много чего можно было бы совершить в физическом плане  нашей жизни, соблазнов в ней много, но следов сильно разгульной или нездоровой жизни на его лице и в глазах нет. Сергею Есенину этих соблазнов избежать не удалось. Покатился он,  щедро разбрасывал, все чем наградила его природа. Сумасшедшего обаяния был человек. Правда, и время тогда было другое, страшноватое: гениально одаренному до глубины души русскому поэту из крестьян, наверное, и взять от жизни все и прожить ее скорее хотелось... 
Печать печали  в глазах Таратуты есть, и он умеет держать свое лицо, как прирожденный англичанин, но это особенность его поэтического взгляда на окружающий мир. Не оптимист - он... Да я и не помню поэтов-оптимистов… А потом — такое лицо защищает человека от ненужных объятий и поцелуев. Не каждый бросится на шею человека с таким лицом. Быть знаменитым очень тяжело, нужно что-то делать, чтобы не привлекать к себе слишком много внимания. Не приведи, Господь! А Таратута пользуется общественным транспортом, своего автомобиля у него нет. Пешеход он, только на свои ноги надеется.
По дыбящимся курчавым волосам на руках (он старается не скрывать свою стать и любит майки без рукавов) видно, что иммунная система у него в полном порядке... Очевидно, что папа постарался вырастить Сережу здоровым человеком и записки, о которых сейчас с благодарностью и нежностью вспоминает Таратута, на кастрюльках с правильной едой ему оставлял. За это ему отдельный поклон....
Снова о родителях, и снова мистика:

Родителям
Для чего-живу — чтоб быть поэтом.
Но сейчас поэты не в чести,
Как снега не требуются летом,
И как листопад среди зимы.

И как не востребовано море
В день ненастный и пустынен пляж,
Где собаки ищут счастье в своре,
Лежаки беря на абордаж.

Вот и все, Родителей не стало.
Хорошо был длинным интервал.
И они с небес, как с пьедестала,
За сигналом подают сигнал.

Даже не сигнал, скорее знаки,
Слава Богу, в них нехватки нет.
Помогают мне идти во мраке,
То и дело зажигая свет!

И вот еще восемь строф:

Спасибо, Господи, за то,
Что мой отец прожил так долг.
Тринадцать лет и было б сто.
Но ощущение осколка
Шесть месяцев живет во мне,
И мир обшаривая взглядом,
Я чувствую — он где-то рядом,
На небесах или на дне...

Не знаю, как вы, но я к поэтической речи и высказываниям талантливых поэтов отношусь очень серьезно… Стараюсь понять их, без ерничанья  и критики. Верю искренности интонаций поэта, стараюсь услышать обращенный ко мне голос Сергея Таратуты.  Иначе, зачем жить? Не в пустыне же поэт живет-поет-вопиет… И не Вавилонскую же башню  мы на нашей российской  земле строим?

И другие… Чтобы закончить с темой благодарности, показать, что это чувство у поэта  далеко выходит за рамки родственного клана, и поклониться русскому поэту с обостренной совестью, приведу еще одно его стихотворение-признание, показывающее, что он имеет право называть себя Русским поэтом. И это тоже звание - высокое звание, которое наш народ: читатели и просто люди обязательно присвоят Сергею Таратуте:

Почему кинохронику прошлой войны,
Даже если и вижу ее не впервые,
Через слезы смотрю?.. я ведь сын тишины,
И те люди, заснятые, мне не родные.
Да и было все это когда-то давно.
Нынче делают ярче и четче кино.
Почему так бывает всегда, почему?
Оттого ли, что вижу Россию в дыму,
Или слез благодарности много во мне,
Вот они и текут каждый раз в тишине.
Может быть, это все от бессилья помочь
Тем, кто делал Победу в жару и и в мороз,
Тем, кто бил неприятеля, гнал его проч,
И по ком до сих пор - материнские слезы…
Так смотрю на мерцающий сизый экран,
Словно я той великой войны ветеран.

И вот в завершение этого очерка строчки потрясающей искренности, написанные в 2015 году, подтверждающие достоинство Сергея Таратуты:

Опять душа, как поле под парами,
Чтоб как-то раз проклюнулся стишок…
Мои стихи, я не расстанусь с вами,
Еще не время пить на посошок.

Мои стихи, спасибо вам
За то, что мне пропасть не дали,
Что я, благодаря словам,
Неспешно улетаю в дали!

И не прожить закату без рассвета,
И против оверкиля есть балласт,
Иссохнуть сердцу и душе не даст
Больная совесть русского поэта!
Заключение

Кто-то может сказать, что все это личное мнение отдельно взятого читателя. Нет! Так сказать нельзя... Автор не одинок в своем отношении к Сергею Таратуте и его поэзии. Он широко признан. У поэта много регалий, он член Союза писателей России, Союза театральных деятелей, Союза журналистов, у него много  наград, в том числе, ордена, среди них Почетная серебряная медаль И.А. Бунина «За вклад в российскую поэзию», Орден М.В. Ломоносова «За большой личный вклад в развитие отечественной культуры и искусства». В книге приводятся отзывы его литературных наставников, других известных людей: писателей, поэтов и музыкантов. Все это и основные  события его биографии приведены на последней странице суперобложки книги «Эпизоды. Лирика».

Название этой книги не случайно: поэт же по образованию актер и долго вращался в актерской среде. А в этой сложной профессии актеры очень зависят от режиссера, от его воли, кто-то получает главную роль, а кому-то достаются роли в эпизодах или бессловесные роли в массовках, а с ними и бесконечные страдания ущемленного самолюбия:

На судьбу и везенье роптать не изволь,
Появляясь на свет по закону природы.
Назначается каждый на главную роль,
А она разбивается на эпизоды.
Ненасытно-бесшумная времени моль
Проедает насквозь быстротечные годы…
Назначается каждый на главную роль,
А она разлетается на эпизоды.
Ни сюда, ни отсюда не нужен пароль,
Правда жизни ломает все шифры и коды…
Назначается каждый на главную роль,
А она разрывается на эпизоды.

Но Сергей Таратута смог освободиться от этой зависимости и сам стал режиссером своей жизни, считая свои стихи эпизодами своей творческой биографии.  Помогли ему в этом поэзия, его талант и глубокое понимание правды жизни…





Анатомия поэзии Сергея Таратуты

Вступление

Талантливые поэты - каналы, связывающие нас с высшими мирами и их обитателями. Кто-то и зачем-то посылает их на Землю и внедряет в нашу жизнь… В этом уникальность искусства поэзии. От качества  этих каналов, от их чистоты зависит насколько ясно и внятно служители муз передают поэтическим языком посылаемые  свыше сообщения и насколько правдиво они рассказывают читателям об окружающем нас мире, о  сущности человека, законах и тайнах мироздания. 
В поэзии Сергея Таратуты Голос Небес слышен достаточно внятно, и это заставляет меня постоянно читать и перечитывать его стихи.  Конечно, не все его произведения можно отнести к разряду таких посланий - там есть и голоса его собственной мятущейся души, но тем не менее божественное в поэзии Таратуты просматривается-прослушивается достаточно ясно. В серии статей, вошедших в этот очерк, попытался отыскать-выделить эту часть его поэзии и рассказать о своих открытиях читателям. Прочитайте их еще раз вместе со мной и восхититесь музыкой божественных сфер и красотой песнопений Сергея Тартуты. Именно эта часть его творчества позволяет  назвать его Поэтом - поэтом с большой буквы и дает надежду на долгую жизнь его творений…
О такой мистической  особенности поэтического творчества и такой миссии поэтов многократно писали  сами поэты и литературоведы. О вдохновении и сопровождающем его особом состоянии экзальтации и душевном подъёме («Душа поэта встрепенётся, Как пробудившийся орёл» - А.С. Пушкин),  о необычных признаках и ощущениях, предшествующих началу сеанса передачи информации из других миров тоже имеется достаточно много свидетельств. У Игоря-Северянина, когда он входил в поэтический транс, шевелились волосы на голове и по спине бежал холодок…. Поэтому поэты нам часто представляются странными, «не от мира сего».
Но главным доказательством присутствия ангельских голосов в стихах гениальных поэтов является то, что эти «продиктованные» им «оттуда» поэтические тексты и прозрения часто слабо согласуются с их повседневной жизнью и их поступками, их обычным душевным состоянием, когда они пребывают в «заботах суетного света».  И этот контраст иногда бывает настолько разительно удручающим, что шокирует сознание рядового читателя, стремящегося что-либо узнать о личной жизни знаменитых поэтов... А.С. Пушкин путался в своих связях и долгах, Иван Бунин смущал-интриговал  читателей своей «шведской семьёй»,  С. Есенин пропадал в безверии и пьянстве, Игоря-Северянина погубила сверхчувственность… Писателя К.Г. Паустовского, бывшего не только тончайшим лириком-романтиком и ценителем поэзии, но и благороднейшим человеком, сильно смущало  такое раздвоение личности гениев… Меня оно тоже смущает, но ничего поделать с этим мы с вами не можем.
В очерк «Анатомия поэзии Сергея Таратуты»  вошли шесть статей, посвященных  поразившим меня сторонам его творческого наследия.  Истокам его таланта посвящена первая статья этого цикла.  Там всё - и родители, и природа средней чернозёмной полосы России, вскормившая десятки гениев нашей культуры, и бабушки, и говорившая стихами прабабушка Алёна…Русская природа, русский народ и русская деревня - колыбель и школа русских Гениев. Две статьи посвящены эстетике Таратуты - его русскому литературному языку и тому, как он самостоятельно, сознательно и бессознательно - с чьей-то помощью,   старается  приоткрыть нам завесу над красотой окружающего нас Божьего мира, над красотой скрытой в природе и в человеке, и тем самым отвратить нас от безобразия, неизбежно сопутствующего нашей многотрудной и многосложной жизни. Статья «Белые вороны» - о том, кто и как помогали и помогают продвижению поэзии таких незаурядных людей, как Сергей Таратута, и как его пытаются оградить от соблазнов славы и падения… В статье «О сокровенном» стараюсь понять-выяснить, как и с чьей помощью щедро одарённый советский человек пришел к Богу и  вере, стал членом Российской Православной Церкви. Последняя статья посвящена женскому началу в жизни поэта и обретению им «причала»...
Почитайте вместе со мной лучшие стихи Сергея Таратуты, если хотите узнать, что ему по ночам нашептывают Ангелы….


Потерянный рай Сергея Таратуты

«Крики тех петухов вспомню я и услышу,
И, быть может, вернусь в тот потерянный рай!»
С. Таратута,  «Летайте чаще над собою»

Себя распял он на траве.  На фотографиях последних лет - надменное, холёное, неприступное лицо лорда-аристократа… Как пробиться к душе, к сущности такого лорда сквозь эту маску благополучия и отчуждённости?  К такому человеку просто так не подойдешь. С подобными лицами шли по жизни Оскар Уайльд, Игорь-Северянин, другие гении и выдающиеся таланты - эгоцентристы, хотевшие отстраниться от толпы и жить в своих собственных сотворенных ими самими мирах. Это естественно приводило к одиночеству, которое с ними самоотверженно хотели разделить их поклонники и поклонницы, но мало кому удавалось оставаться там надолго…  Правда, были и удивительные, но  редкие  исключения.
Здесь имею в виду лицо выдающегося современного поэта Сергея Таратуты. В   его поэзии - а поэт на сегодняшний день уже создал-оставил нам довольно обширное наследие, которому могли бы позавидовать даже поэты Серебряного века, - много пластов, которые я как шахтер начал разрабатывать  в обширном очерке «Поэт Сергей Таратута».  О величине его таланта говорит неисчерпаемость его творчества, его многослойность и неисчерпаемость залежей его стихов. Стоит только после хотя бы небольшого перерыва открыть какой-либо из его томиков , и снова понимаешь, что перед тобой  Океан.  После очередного погружения в глубины его творений, понял, что о многом - очень важном и сокровенном и  для самого поэта и для меня, как автора-эссеиста -  мне в этой работе сказать не удалось…  Этот пласт его поэзии с подсказки самого поэта определился, как «Потерянный рай Сергея Таратуты»...
Там в этом пласте удалось увидеть-почувствовать совершенно другого человека-ребёнка без маски величия, человека ещё не обремененного своим талантом… Тогда он ещё «не знал, что такое стихи». В то время он только, сам того не ведая готовился к выполнению своей миссии на Земле, проникаясь  тайнами и величием Божьего творения, обогащая свою изумительную память представлениями о  сущем. Стихи этой тематики до самых глубин затронули  мою душу, и заставили меня снова взяться за перо - сесть за компьютер. В моей памяти тоже остались крики тех петухов и запах того хлеба и пирогов  испеченных в русской печи… Они позволили мне убедиться, что я действительно полюбил его поэзию  и проникнуться этим чувством и к самому поэту.   Наверное, это дает мне право говорить и писать о нем… и дает мне  шанс постигнуть сущность его творений и тайну его гения…

Чувство потерянного рая, о котором пишет Таратута, конечно, не уникально, многие талантливые поэты и писатели вспоминали и писали о своём детстве,  как о самом лучшем и счастливом времени своей жизни.  И я писал о деревне Новиково, где провел своё детство. Но это часто возникающее у большинства людей - и талантливых и рядовых - ностальгическое чувство заставляет задуматься  о его природе… На мой взгляд, оно носит всеобщий атавистический характер и связано с глубочайшей подсознательной  памятью о библейских временах Адама и Евы, о наших прародителях, беззаботно живших в Эдемском саду где-то  между реками Тигр и Ефрат. У Ивана Бунина есть стихотворение-плач об этой неизбывной потере. Правда, здесь великий поэт и писатель не только об Адаме и Еве плачет, а и о  «обители отчей» - России, потерянной ими в угаре борьбы за либеральные свободы. Раем после утраты стала им представляться Родина:

Потерянный рай
У райской запретной стены,
В час полуденный,
Адамий с женой Евой скорбит:
Высока, бела стена райская,
Еще выше того черные купарисы за ней,
Густа, ярка синь небесная;
На той ли стене павлины сидят,
Хвосты цветут ярью-зеленью,
Головки в зубчатых венчиках;
На тех ли купарисах птицы вещие
С очами дивными и грозными,
С голосами ангельскими,
С красою женскою,
На головках свечи восковые теплятся
Золотом-пламенем;
За теми купарисами пахучими –
Белый собор апостольский,
Белый храм в золоченых маковках,
Обитель отчая,
Со духи праведных,
Убиенных антихристом:
– Исусе Христе, миленький!
Прости душу непотребную!
Вороти в обитель отчую!
12. IX.19
Вот та утраченная  райская  жизнь под божественным покровом, память о  дальних предках   пробуждается  и ассоциируется нами с отчизной или с детством, особенно, если оно проходит на фоне идиллических красот окружающей природы, в кругу близких и любящих людей.
Сильное и глубокое родовое чувство было свойственно многим великим поэтам - И. Бунин переживал его и писал о нём - обладает им и Сергей Таратута, подтверждая этим  мою догадку. Родовое чувство помогает человеку  крепче стоять на ногах и спокойно заниматься любимым делом:

Я потомок приветствую предков,
Тех, кто где-то в пучине веков!
Я, конечно, не ствол и не ветка,
А скорее один из листков
На вершине огромного древа,
Нет фундамента крепче корней.
Где-то там моя личная Ева
И Адам где-то личный при ней...

  Потом Адам и Ева, ослушавшись Бога и вкусив запретных плодов, и  узнав что такое Добро и Зло, начали самостоятельно  в трудах, мучениях и каждодневных заботах о хлебе насущном   познавать всё сущее на Земле.  Здесь важно осознать, что Адам и Ева сами своими мыслями и своими устремлениями, и своим поступком исторгли себя из Эдемского сала: Бог - их творец был вынужден наказать их изгнанием за нарушения своего запрета.   Таковы законы Божественного миропорядка. Это говорит о том, что мы сами являемся творцами своего Рая-Ада, поступая тем или иным образом - в соответствии или против Истины или Божьих Заповедей. 
Много картин написано художниками на тему изгнания наших прародителей из Рая, жалкие и испуганные они оттуда уходят, узнав, что такое стыд, едва прикрыв срамные места, но возврата назад нет.  Непоправимые ошибки, изменяющие судьбу человека, а тем более человечества, можно исправить только научившись жить в новой реальности, что эти два напуганных Божественным гневом существа и начали делать… Для того, чтобы они смогли усвоить этот труднейший урок Бог отпустил им очень долгую жизнь, более 900 лет и забрал их с этого света к себе почти одновременно… Их грехопадение открыло новую эпоху в эволюции человека, познакомило с тёмными силами, стоявшими за змеем-искусителем, и тяжело аукнулось их потомкам и всему человечеству, но в тоже время оно освободило людей от постоянной опеки божественных сил и подарило им муку и  радость бесконечного труда на Земле и самостоятельного познания.   
Чувство потерянного рая Сергея Таратуты не уникально, но оно также драматично и тоже связано с тем библейским Раем.  Оно показалось очень близким и потрясло меня, вызвав чувства близкие к катарсису… Давайте вместе, читая его стихи, поищем Потерянный Рай поэта и побродим по нему…

Хочется начать эти поиски, это путешествие с одной картины, которая обязательно врежется  в  память и навсегда останется в вашем сердце… Представьте десятилетнего бесстрашного  мальчика, лежащего  раскинув руки на густой траве («Себя распял я на траве»)  под черным от грозовых туч небом, грохочущий гром, молнии и сильные струи дождя-ливня, омывающие-хлещущие его худенькое тело. А рядом родная душа - обмытая ливнем блестящая и сверкающая при вспышках молний длиннорогая корова.  Этот мокрый и счастливый  мальчик - Серёжа Таратута, будущий Поэт России! Родившимся под знаком Весов покровительствует стихия воздуха, и вы видите, как он себя чувствует в этой стихии - изнемогая от счастья он в буквальном смысле пытается раствориться в ней - это для него и счастье,  и мучение... Эта картина могла бы быть первыми кадрами документального или художественного фильма о детстве, жизни и творчестве этого замечательного Поэта. Уверен, такой фильм будет когда-нибудь снят - материала уже много набирается....
Если вы такую картину представили и прочувствовали, можно вас брать с собой и отправляться на поиски Потерянного Рая Поэта. Под такими ливнями в чернозёмной полосе России рождался и набирал  силу  его поэтический талант:

Меня расстреливает ливень,
Себя распял я на траве.
Вода бежит по голове,
И в мире нет меня счастливей.
Мне больше ничего не надо,
И мне всего-то десять лет
И не пугает неба цвет,
Блеск молний, неба канонада.
Вздыхает бурая корова
в трёх мокрых метрах от меня.
Мне кажется, что мы родня,
С утра лишившаяся крова.
Не прикоснуться, не потрогать
Те ливнем смытые года…
Но вновь и вновь глядишь туда,
Где в дождь вонзаются два рога!

Сила таланта поэта в неведомой обычным людям необычайной обостренности чувств, емкости и глубине поэтической памяти, в чёткости, связности и выпуклости картин прошлой жизни и в даре проникновенной поэтической речи. Примеров земного рая в воспоминаниях о детстве, о самых добрых часах жизни  у  Таратуты много, очень много. Вот одно из самых теплых,  грустных и добрых:

 Зрели вишни, тысячи серёжек
От росы мерцали при луне.
А в траве под ними топал ёжик,
Каждой ночью, приходя ко мне.
И ежей из леса, что за речкой,
Приносил я в детстве в этот сад.
И потомок их спешил навстречу,
И казалось, , что он был мне рад!
Это всё - пример земного рая,
Это самый добрый в жизни час,
И луна от кратеров рябая
Каждой ночью освещала нас!

Детский Рай  Таратуты, также,  как и тот первозданный, в котором Бог поселил Адама и Еву,  густо заселен различными животными, птицами и насекомыми. Кого тут только нет: ужи, ежи, волки, кабаны, сурки, белки,   соловьи, дятлы, перепела, кукушки, летучие мыши, стрекозы, махаоны, пчелы, комары,  И это -  не зоопарк, где звери мучаются в клетках и вольерах,  это - дикая природа... Там в ступинском Эдеме он постигал основы человеческого бытия. Красивомечье стало питательной средой для его таланта. По Платону истинное, прекрасное и доброе должны родиться в детстве и юности, чтобы потом перерасти в мудрость, мораль и творчество. И мальчик - будущий поэт делает в это время для себя главный вывод, который будет потом поддерживать и питать его всю жизнь - мир полон красоты и радости.  Красота Красивомечья вместе с любовью близких дадут ему возможность   прочувствовать дух свободы, и станет органичной частью его натуры, станет чувством прекрасного, и они будут потом помогать поэту в идеализации взрослых впечатлений и создании того мира, в котором он будет вынужден жить, страдать и творить. И эту красоту и свободу, которую он вкусил в детстве, он будет потом искать и творить всю оставшуюся жизнь.
Яркость,  образность и сотрясающая душу детализация  воспоминаний Таратуты о тех временах вызывает сильную ответную реакцию у читателя, заставляют рефлексировать и наше сознание, обращают нас к собственному опыту и к собственной памяти, раздвигают мир читателя, пытающегося проникнуть в тайны творчества поэта и через него в тайны мироздания.  Вот и здесь: всё это таинство ночного общения ребенка с живой природой происходит на фоне божественных декораций при свете и участии Луны, и мерцающих в лунном свете вишен.  Этот спутник Земли является первой остановочной станцией при отправлении человеческой души на небо, поэтому она  так сильно манит  людей - некоторых даже гипнотизирует, делает их лунатиками, готовыми добраться до неё даже по лунному лучу -  поэтому мы и ищем её каждый вечер на небе...   Загадка, сила и глубина поэтической речи…
Опять И. Бродского хочется вспомнить: поэзия - высшая форма речи и... колоссальный ускоритель сознания и поэта и читателя.  Каждое удачное стихотворение вызывает «салют» ответных озарений у читателей. И если у поэта это единичная вспышка, заканчивающаяся записью стихотворения на бумаге, то читательская реакция продолжается постоянно, пока интересуются его поэзией, пока слушают его стихи и читают его книги. Такова «химия» хорошей поэзии и литературы, такова термоядерная энергетика поэтического таланта. Именно здесь проявляется его Божественная природа. Так работает Дух в сознании людей.  Вспомнил и я своих ежей в нашем саду и их милые курносые мордочки с блестящими пятачками и лапки, шуршащие по дорожкам нашего сада, тоже их ловил и заглядывал им в черные бусинки их бездонных глаз...
Этот земной рай, переживаемый поэтом, он называет в одном из своих стихотворений «эпохой детства», которую Таратуте, благодаря его Великому отцу и учителю Льву Соломоновичу,   удается продлить до смерти родителя («И детство кончается только тогда, Когда умирает последний родитель»). Речь здесь идёт не об остановке биологических часов любящими живыми родителями - часы идут неумолимо - а об особой атмосфере сердечного тепла и душевной близости, которую они создают и в которой купаются даже  взрослые дети. Даже того не сознавая.  Меня мама  часто называла Валериком… Возникающую пустоту одиночества - поэт прав - остро ощущаешь после смерти последнего родителя. У Таратуты это был отец, Сергей  осиротел второй раз в 53 года, у меня - мама. Она  хранила меня в земной юдоли подольше.
Лев Соломонович, которым я восхищаюсь, пожалуй даже больше, чем его отпрыском был тончайшей души человеком, представителем культурной Москвы того времени. В его окружении было много артистов,  музыкантов и других деятелей  культурной элиты того времени. О многом говорит и то, какую талантливую,  яркую и чистую женщину - русскую женщину - он выбрал себе в жены и в матери Серёже, определив таким образом и будущее своего сына... Но судьба была жестока к малолетнему Серёже и очень рано забрала у него маму, так рано, что он её не запомнил…
Вот здесь и проявилось величие старшего Таратуты - - потом еще вернусь к этой теме - он пытался заменить сыну мать, даже в глубинном биологическом подсознательном смысле. Полностью он, конечно, не сумел: материнскую любовь и ласку ничем в душе ребенка заменить невозможно, поэтому маму поэт будет искать всю жизнь среди всех встречавшихся ему женщин... Много их пройдёт перед искателем. Но судьба будет милостива к поэту... Вот как сам Сергей говорит о душевной близости отца:

Люди, когда им больно,
Зовут, не стесняясь мать.
Только вот мне невольно
Её не случалось звать.

Было болей не мало,
И им не придёт конец…
Я ж вместо слова «мама»
Поныне кричу «отец»!

Мне посчастливилось знать таких людей, как Лев Соломонович, учиться у них  и блаженствовать в их ауре... Величие  старшего Таратуты не в какой-то особо успешной карьере, хотя он был известным на Москве юристом и имел соответствующее звание (Заслуженный юрист России),  а в том, что он смог продлить больше чем на полвека детский период жизни сына, и так долго пестовал сына, лелеял  и берег его  талант, его чистое, детское восприятие мира  («Пока живёт в тебе ребёнок,  Я не умру», - сказал отец). Очень сильно и биологически и духовно были связаны эти два человека… Благодаря этому в именно в этот период, в сороковые и пятидесятые годы жизни у сына появилось много прекрасных стихов, соавтором которых совершенно справедливо надо считать и Льва Соломоновича. 
Поэтому было бы  неправильно теперь приписывать успех поэзии Сергея Таратуты только ему самому.  Но, слава Богу, сын и не пытается этого делать - чувства благодарности ему не занимать… Лев Соломонович покинул сына в 2010 году, но до самой своей смерти несмотря на все перипетии их совместной жизни не пытался изгнать сына из родительского рая, из под своей опеки… В 2010 году по признанию Серёжи закончилось его детство.   
О втором -   периоде зрелости - эпохи детства ещё разговор будет, а сейчас  нужно вернуться в годы деревенского периода этой эпохи, Вот это стихотворение о деревенской жизни будущего гения, которое уже  цитировалось в начале этого абзаца:

Детство - целая эпоха.
Лето лучшая пора.
Хорошо, когда жара.
Да и дождь не так уж плохо.

Я в краю лесов и пашен,
Бабочек и пауков,
Никаких на мне оков,
Весел, глуп и бесшабашен!

Жаркий год семидесятый,
Очень - семьдесят второй…
Друг за друга мы горой,
Деревенские ребята.

Жалко, если вам неведом
Тот восторг, когда гроза.
И от струй закрыв глаза,
Месишь грязь велосипедом!

А потом река парная,
Соскребаем чернозёмной
И плывём по ней плывём,
В воду мутную ныряя.

Тихо вечером в природе.
И ежи входили в сад.
И рассказывал закат
Нам о завтрашней погоде.

Думаю, действительно,  мало кому ведом тот восторг, о котором нам пытается поведать Сергей. Потому что это восторг очень одарённого человека, как никто чувствующего природу и свою связь с ней. Но эти восторги - не надо забывать - были пережиты в детстве, а поэт пишет о них много-много лет спустя. И это тоже феноменальная особенность поэтической памяти. Нам кажется, что поэт говорит-рассказывает о только что пережитом:

Веришь в творчество, словно в Бога…
С каждым годом чётче всё, что было,
Выпуклей детали и штрихи.
И опять неведомая сила
Заставляет вдруг писать стихи.
И опять в ночи белеют лица,
Сколько их: десяток или два?
И опять былое превратиться
в запятые, точки и слова.

Таратута - уже в который раз - открывается перед нами, приглашает нас в свой мир и  говорит о природе своего таланта, своего творчества, о своём слиянии со стихиями Воздуха, Воды, Земли  и Огня, а через них и со всей природой родного края. Люди и их лица там тоже, конечно, присутствуют..
И Солнце - самый яркий представитель стихии Огня, покровитель всего живого на Земле в этот период приложило руки-лучи к поэту,  на всю жизнь обильно пометив его веснушками и напитав его творческой энергией. Они  и сейчас  есть на его лице. Но время чистой и весёлой детской простоты  заканчивалось… Всё больше и больше появляется расставаний, горестей, печалей и потерь… По пьянке убитая соседом цапля с каплей крови на голове, зарезанный на мясо бычок-друг Борька, птицы-вальдшнепы становились вкуснейшим мясом, редкие и короткие встречи-приезды папы в деревню и слёзные расставания…Потом детство, конечно отгуляет, приливы такой неистовой радости станут реже, «под отцовским взглядом становился взрослым» будущий поэт…  Начинают появляться недетские мысли о лекарстве от ностальгии по лучшим временам… Как всё это близко и моему сердцу!

Очевидно, что этот край, средняя полоса России - родина многих талантливых людей и родина его русских предков со всей маминой деревенской роднёй приняли Серёжу, как родное единокровное существо. Благодаря родителям и бабушке, учительницы литературы Ольге Дмитриевне Фетисовой, родившейся в самом начале двадцатого столетия и прожившей долгую жизнь (умерла она в 1990 году), он с первого года рождения в течение двух десятков лет ежегодно  ездил летом в село Ступино на Красивую Мечу («Я появлялся там с грачами, Я - из Москвы, а птицы - с юга...»).  Дедушку Михаила, который тоже был педагогом, он не застал: дед погиб на фронте... 
Видел я этот врастающий в землю и тихо рассыпающийся кирпичный домишко, где они ютились-ночевали, сидел в остывшем за зиму доме на диванчике Серёжи... И  хотя он свою маму не помнил, но благодаря её родне и заботе о мальчике-сироте  прочувствовал там свои русские корни, понял, что эта земля, это бездонное небо,  эти речки, поля и луга,  вся живность этих мест - это Родина его русских предков. И вскормлен был едой, выросшей  на чернозёме этой полосы России - самые вкусные продукты приносили бабушке для внука-сироты её родственники… Даже вальдшнепов дядья приносили мальчику: тогда они ещё водились в тех местах...  В таких условиях мальчики вырастают очень здоровыми и чувственными - сейчас говорят сексуальными -  а это сильно связано и с их творческим потенциалом. Таким был Лев Николаевич, Иван Бунин, Игорь Лотарёв (Северянин). Этот инстинкт ведёт-тащит  их потом по жизни, превращая её в приключение. Некоторых - и губит...
Многих великих вскормила и подняла эта земля! И эти корни потом не раз будут держать его в жизни при всех ветрах и невзгодах. И за этот поворот в своей судьбе он тоже должен благодарить своего отца Л.С. Таратуту:

Родина предков

Здравствуйте, речка, лесные поляны,
Здравствуй земля, по которой иду,
Здравствуй и гром, что вдали где-то грянул,
Здравствуй и ты, стрекоза на пруду!
Здравствуй бескрайне-бездонное небо,
Здравствуйте звёзды над шифером крыш,
Здравствуй всё то, где так долго я не был,
Здравствуй звенящая пчёлами тишь!
Здравствуйте, поле и луг за оврагом,
Здравствуй забитый, заброшенный край,
Где мы когда-то носились ватагой,
Лишь одуванчиком вспыхивал май!
Здравствуй, подсолнух за хилым забором,
Здравствуй, дорогой пылящая даль,
Здравствуй всё то, с чем расстанусь я скоро,
Здравствуй и радость моя, и печаль!
Редко мы видимся , Родина предков,
Коротки летние встречи с тобой…
В старый автобус врываются ветки,
Словно меня не пускают домой.

Так случается, что на фоне некоторых счастливых полос жизни и связанных с ними ярчайших переживаний людей, все последующие события,  вся остальная жизнь меркнет, теряет радость и смысл. Похоже, подобное случилось и с Сергеем Таратутой после его детства, отрочества и юности, проведённых  в Ступино с бабушкой и в Москве с заботливым папой.. Поэтому  не могу не привести здесь ностальгическое стихотворение  Таратуты, задавшее тональность и ставшее ключом  этой работы, я бы назвал его «Где на заборах цвели петухи» - какой яркий и редчайший поэтический образ - но автор оставил его без названия:

Память моя, до конца помогай
Мне попадать в тот потерянный край.
Где было мне и светло, и тепло,
Радостно было и время не шло,
Где на заборах цвели петухи,
Где я не знал, что такое стихи…
Почему так не хочется жить, почему?.
Вроде всё хорошо по сегодняшним меркам.
Не уютно душе, не вольготно уму.
Ни любви, ни надежд. Да и вера померкла.
Сокращается время шагреневой кожей,
Меньше детской ладони остался клочок…
А на фото, как в памяти, детство Серёжи.
Там в руках у него то щенок, то сачок…
Жизнь с годами любого подводит под крышу,
А потом начинается ад или рай,
Крики тех петухов  вспомню я и услышу,
И быть может вернусь в тот потерянный рай!

Мне кажется, это необычайной силы стихотворение объясняет, почему поэт никак не может расстаться со своим детскими представлениями и воспоминаниями, и не хочет жить «здесь и сейчас» … Правда, в советское время, работавшая на полную мощность «индустрия поэзии» (выражение С. Таратуты), захватила поэта и он чувствовал себя там равным среди гигантов советской культуры. Его миролюбие и здесь помогло ему - его не затирали, не перевоспитывали, не сажали в лагерь   и не изгоняли...  Под влиянием успеха и столичной жизни мироощущение поэта постепенно  менялось - «милая Москва» и его взяла в плен («Вне города прожить и трёх недель Мне не под силу.» - напишет он потом), но в памяти и стихах он  не может и не хочет расстаться с теми временами, когда он был по-детски счастлив в кругу родных и близких ему людей. 
Но детство у всех когда-то кончается, даже если это детство пролонгированное любящим отцом. Но он не только в воспоминаниях и в стихах возвращался на Красивую Мечу.  Поэт периодически и в юности, и позже ездил туда для восстановления душевных сил («А главное - просто забыться, Порядок в душе навести»). В «Элегии», посвященной одной из таких поездок он пишет: «Снова я в своём селе, Снова все навеселе. Все пока без перемен: Самогонка и безмен»…Но это было за 10 лет до рокового1991 года, но ёж в гости к нему уже не приходил…  Потом изменения в Ступино будут, и не только там - вся Россия опять начнёт стонать… В 1989 году после очередной поездки в Ступино он провидчески напишет:
…...
Ничего не воскрешая,
Все живут, как и везде.
В малой родине большая
Отразилась, как в воде.
Видно горя будет много,
Видно много будет слёз…
И бросается дорога
Под протекторы колёс.

Поездки в Ступино становились всё реже - «тяжело возвращаться в места, где счастливым бывал ты когда-то». Да и новая богемная жизнь и среда стали отвлекать поэта от деревни.  Со мной тоже было похожее… Вот одно из переживаний уже совсем взрослого Таратуты после одной из последних поездок в Ступино:

Старый дом

Уперся лбом, как в стену плача,
В свой рассыпающийся дом.
Быть может, главная удача,
Что с детства летом жил я в нем.
Мерцали яблоки и груши,
Все созревало не спеша.
Шмели в цветах, как чьи-то души,
А с ними и моя душа.
И не боялся я их жала,
Их спины гладя без конца...
И бабушка во сне шептала:
"Сережа, береги отца!"
А утром рухнут тьмы препоны,
Опять к реке и в лес опять...
На нас садились махаоны,
И не хотели улетать!
(Ступино Ефремовский район, 2015г.)

Но воспоминания о Потерянном Рае живут в душе поэта и мешают ему «смотреть вперёд». Адам и Ева тоже всё помнили об Эдемском периоде своей жизни, но глушили эти воспоминания бесконечным трудом и заботами о хлебе. Наш поэт достаточно обеспечен, чтобы оставить себе время на воспоминания и думы о былом, и с философским спокойствием смотреть на происходящее и ждать открытия каналов связи с Небом ... Вот его признание из последнего сборника стихов «Эпизоды»:

Мне говорят - смотри вперед
И вспоминай былое реже,
А то глядишь - так жизнь пройдет. 
И счастье даже не забрезжит.
Но что поделать, раз такой,
Да и стихи, они оттуда...
До прошлого подать рукой,
В былое прорвана запруда.
Там был теплее зимний лед,
И грязи не было, и фальши...
Смотрю сквозь прошлое вперед,
И потому мне видно дальше!

Трудно-не надо возвращаться в места, где был счастлив когда-то… И невесёлые петухи уже не цветут на заборах, а прозаично кукарекуют… Всё не так, как было в Раю. Ещё одно искреннее откровение - как ноющая сердечная боль -  ещё одно фиолетовое стеклышко в мозаичную картину Потерянного Рая Сергея Таратуты:

Как последний аккорд, завалился забор,
Ощетинились гвозди, от ржавчины буры.
Невесёлый петух кукарекает сбор,
Неохотно вразвалочку сходятся куры.

В этой чёрной земле половина родни,
А во мне до конца их советы и лица.
Здесь, наверно, прошли мои лучшие дни,
И, наверное с этим нельзя не смириться.

Жил святляк у меня, но однажды погас.
Только после я понял, что просто он помер.
И никто из навечно ушедших от нас
Не подскажет, какой мой порядковый номер.

И похоже, это объясняет, почему мы сейчас так часто видим его со скучающим отсутствующим лицом. Утрата детского рая гнетёт поэта, но к этому нужно добавить ещё неспособность талантливых поэтов жить заботами  обычных суетящихся  людей, опускающих поэтов с Небес на землю. То, что они переживают во время моментов поэтической экзальтации, ослепительная яркость этих моментов, как и детские переживания Таратуты, делает их равнодушными к обыденной жизни, когда их душа спит, когда они живут как обыкновенные люди и ждут вдохновения. Ожидание «божественного глагола» томительны и изнуряют поэтов. Александр Сергеевич Пушкин описал такое  состояние гениальных поэтических натур в  стихотворении «Поэт»:

Поэт
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

В этих паузах, «в заботах суетного света» Поэт тоскует, чувствует себя одиноким и это чувство становится хроническим. Это чувство - неотъемлемая черта богато одаренных натур.
Глубиной  этого состояния отрешенности у Сергея Таратуты объясняется и то, что в его поэзии практически отсутствует любовная лирика - тема обязательная для большинства любвеобильных поэтов… Эрос - среднее состояние между сексуальностью и любовью - сильнейший стимулятор поэзии. Похоже  отношения с противоположным полом не затрагивали, не пробуждали  его душу настолько сильно, чтобы писать об этом в стихах. А потом сексуальность человека со временем должна перерасти в нечто большее при интересе к духовному облику партнеров. 
Но Таратута раскрывать себя таким образом, описывая эти приключения, не стремился. Много загадочного в натурах гениев. Хотя женщин в его жизни было очень много - такое количество трудно себе представить обычному мужчине, но сам он не любит говорить на эту тему. Не он искал, его находили и пытались увести куда-то - опустить на землю… Что-то в своей жизни поэт пытался заполнить этими приключениями, что-то искал… Но  никого из них в своей поэзии особо не отметил, кроме нескольких… Почти все эти стихи собраны в первой книге двухтомника «Летайте чаще над собою,,,» в разделе «Это странное чувство - любовь». Перечитайте их вместе со мной, попытайтесь понять и полюбить Поэта!


 Играющий поэт

Каждый человек развивается от детства до старости, проходя последовательно все фазы и этапы своей жизни. Некоторые пытаются осознать происходящее с ними и постигнуть её смысл, кто-то просто всю жизнь плывёт по течению. Пытающиеся понять - это ищущие,  духовно одарённые люди… Работу духа они пытаются выразить в творчестве: литераторы - в прозе и стихах, художники - в живописных работах. Каждый человек в любой профессии может при наличии способностей и желании найти в себе такую творческую жилу, такую область, в которой он сможет почувствовать себя творцом, играющим человеком и обрести чувство свободы...
Писал о таких людях: среди них был  директор Азериского керамического завода - Николай Николаевич Федюкин («Путешествие в Азери»). Ему в советское время удалось материализовать свои идеи, и со своими соратниками построить коммунизм в отдельно взятом посёлке на берегу Финского залива на северо-востоке Эстонии. Красивый поселок и очень удобный для жизни людей построил директор - Новое Азери...
Мне очень понятна и близка концепция культуры немецкого поэта, драматурга и философа Фридриха Шиллера, которого В. Белинский назвал «благородным адвокатом человечества». Этот  красивый человек с  поэтической внешностью, друг и собеседник Гёте - теоретик искусства -  пытается определить глубинную сущность и цель любого творчества. От него потом пошло: «Красота спасёт мир!»  Вот эти эстетические принципы, как они сформулированы в одной из статей Интернета, посвященной этой теме.
Только красота ведет к свободе, добру и справедливости. А красота творится в сфере искусства. В искусстве достигается не только воспроизведение жизни, но и идеализация ее. В основе идеализации - игра творческих сил художника. Такая игра - инструмент, с помощью которого человек создает мир прекрасного.
Красота - необходимое условие формирования разумного индивида. Все остальные виды деятельности развивают лишь его отдельные силы, делая его односторонним. Поэтому одна из важнейших задач культуры состоит в том, чтобы «подчинить человека форме уже в чисто физической его жизни и сделать его, насколько это зависит от царства красоты, эстетическим; ибо только из эстетического, а не из физического может развиться моральное состояние».
Мир эстетического идеален, искусственно сконструирован, но он привлекателен для людей, которые готовы бежать от тягот реальности в царство «эстетической видимости». Все народы, вышедшие из состояния варварства, склонны к наслаждению видимостью, к украшениям в игре.
Игра творческих сил художника и эстетическая видимость - базовые ценности культуры, гарантирующей человеку мораль, справедливость и равенство.

Так  Шиллер определяет образ художника - «играющего человека» и его творческую миссию. Бог, как творец, похоже, тоже действовал из этих принципов. Стремление к красоте подсознательно и при правильной духовной ориентации человека естественным образом приводит его к Богу… Гениальные художники, особенно поэты, обладающие уникальными выразительными средствами и имеющие каналы связи с высшими мирами, пытаются в своих шедеврах показать нам красоту Божественного мира и донести до нас Божественные Истины, а через них идеи нравственности, справедливости и равенства. В их истинном понимании... Так и нужно читать-смотреть-воспринимать их творчество. Гении не развлекают, не ублажают нас, не баюкают - а «глаголом жгут» сердца людей. Как тут опять не вспомнить И. Бродского: «Поэзия - видовая цель человечества!». Язык поэзии и откровения поэтов - путь к спасению людей… Ангелы через них пытаются разговаривать с нами..  Нам придется теперь иначе смотреть на поэтов и их творчество...
Выбирая героев своих очерков и эссе, я тоже играючи населяю свой мир близкими по духу чем-то привлекающими меня людьми… Они украшают его своим присутствием, приносят в него красоту, духовно обогащают и помогают мне жить, думать о смысле жизни. Дают более глубокое понимание возможностей и способностей человека. Некоторые - наиболее близкие - становятся как бы моим продолжением: их таланты становятся продолжением моих способностей. При этом начинаешь понимать, как чувствуют и воспринимают мир одарённые люди, и как далеки от них все остальные...  О таком влиянии поэтов на реальность и писал Фридрих Шиллер. Его эстетические принципы работают!  «Стремление к игре» Шиллер считает высочайшей способностью человека.
Таким играющим человеком был Игорь-Северянин. Он тоже пытался, как «Безумец» Беранже, навеять человечеству «сон золотой». У него есть цикл стихов, посвященный выдуманной им стране Миррэлии:

Миррэлия - светлое царство,
Край ландышей и лебедей,
Где нет ни больных, ни лекарства,
Где люди не вроде людей.

Надеюсь, вы понимаете, что поэт здесь пишет-мечтает о земном Рае. «Миррэлия - дивная сказка, Рассказанная мною вам...» В этом светлом царстве красота природы усиливается красотой живущих в этом Раю людей - не только внешней, но и их гармоничными отношениями. Потрясающий пример действия и органичности эстетики Шиллера можно найти в творчестве художника И. Левитана.  Кто-то водит сверху руками - пером и кистью - гениальных поэтов и художников,... Писал уже однажды, что на большой выставке его полотен явно увидел картины Святой Руси, скрытой от нас нагромождением государственных институтов и органов, внешним обликом Российской империи. Помог мне в этом озарении русский религиозный философ В.В. Розанов.
О такой глубинной потребности художника и Николай Заболоцкий написал в одном из своих стихотворений: «Два мира есть у человека: Один, который нас творил. Другой, который мы от века Творим по мере наших сил»…Поэзия Николая  Заболоцкого отличается  глубоким пониманием природы и сущности человеческой красоты, нашедшим свое выражение в часто цитируемом  стихотворении «Некрасивая девчонка». После таких строк становится понятным, почему нравственная красота - этот «огонь, мерцающий в сосуде», достойна обожествления и как Поэты служат этому божеству...  В природе же Заболоцкий видел «прообраз боли человечьей» и гармонии в ней не чувствовал.
У этого мифотворчества есть практический смысл – воспитание гармоничного человека, у которого чувства, интеллект и воля уравновешивают друг друга. Шиллер объясняет его в своих «Письмах об эстетическом воспитании». Талантливые учителя русского языка и литературы пытаются их в школах реализовывать, чтобы спасти детей от однобокого развития… Правда, сейчас это всё труднее становится делать. Уродует современная жизнь детские души. Поэтому и у Таратуты было желание в юности сыграть героя романа «Над пропастью во ржи», спасающего детей, играющих на краю пропасти, и в моей жизни такое стремление постоянно присутствует…
Мифотворчество и стремление «убежать» от реальности говорит о хроническом кризисе земной цивилизации и её неспособности приютить и обогреть человеческую душу. Поэты своим творчеством пытаются заполнить эту пустоту, создавая иллюзорные миры для своих читателей.  Не только они - лучшие умы человечества думают об этом. 
Гениальный математик Григорий Перельман, поразивший мир своим отказом от миллиона долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, научился вычислять такого рода пустоты и утверждает, что может заполнять их: «Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!» От С. Таратуты я впервые услышал имя этого чудака-гения… Как о родственной душе говорил поэт о математике...

Таратута ощущает мифотворчество, как врожденное свойство человеческой души. «Легенда, вымысел и миф, Они у нас в крови» - пишет он.  И он также обладает этой редчайшей шиллеровской способностью «играющего человека», которая сформировалась в нём в детский райский период его жизни.  Несмотря на все существующие ограничения, используя свой поэтический талант,  поэт  создает свой мир, в котором он может выжить и ощущать себя  комфортно. Вот послушайте, как Сергей чувствует-ощущает-вспоминает - уже пятидесятилетним - Красивую Мечу, реку своего счастливого детства. Это один из шедевров Поэта, много познавшего за пол века своей жизни в деревне и столичном городе:

Я лежу на воде, я лежу на реке,
Распластавшись на ней, самой длинной постели.
Я смотрю в небеса, коршун в них вдалеке,
А вблизи от меня цапли две пролетели.
Так плыву по течению вдоль берегов,
На коленях поверхность воды, словно плёнка!
Слева слышно мычание грустных коров,
И молчит им в ответ тучка в виде телёнка.
После долгого плёса меня быстрина
Начинает вращать и вращается небо!
Глухомань абсолютная и тишина
Среди мира  из пошлости и ширпотреба!

Из такой способности «играющего поэта» из детских представлений возник уже в юношеские годы Потерянный Рай  детства, о котором Таратута    написал много прекрасных щемящих стихов, говорящих о тонкости души Поэта. Возникло идеальное царство красоты и гармонии, которого не существовало в реальности, но в который поэт всё время возвращается в своих воспоминаниях и стихах. Эти, возникшие в детстве представления о красоте, потом будут для него эталоном эстетического восприятия окружающего его мира, где бы он не находился - на милой его сердцу природе, на палубе круизного лайнера или на восемнадцатом этаже московской многоэтажки:

Снег апрельский, как грязная роба
Неохотно сползает с земли.
Исчезают сугроб за сугробом,
И виднеется лето вдали.

Присмотреться попристальней если
С восемнадцатого этажа!
И на ветках листочки воскресли,
Над холодной землею дрожа.

Открывшаяся поэту красота родной земли и теплота, согревшие всю жизнь поэта - это действие бескорыстной, чистой и самоотверженной любви близких, которую поэт испытал в детские годы на малой родине умершей мамы. Редкий и ярчайший пример действия любви к ближнему. Любви в одном из высших её проявлений. И это помогало ему жить и твёрдо стоять на ногах в последующие периоды его жизни, давало ему моральную основу для жизни в эпоху зрелости. И не только ему и его читателям - тоже.  В этом смысл и суть любого творчества. Именно при таком взаимодействии читатель становится соавтором поэта...
Потерянный Рай детства не единственный эстетический шедевр талантливого поэта.  Из совместного их творчества с отцом Львом Соломоновичем Таратутой возник прекрасный мир любви, заботы и взаимопонимания, названный поэтом «эпохой детства», период жизни поэта, продолжавшийся более полувека. Неспроста поэт часто называет себя счастливым и удачливым человеком, человеком уникальной судьбы. У него есть для этого все основания.
После признания его таланта также комфортно он чувствовал себя и в советское время, в период существования «индустрии поэзии», которое долгое время было модно хаять и критиковать. Также красиво и непринуждённо в то время он гарцевал на  своём Пегасе по московским площадям и улицам, выступая на творческих вечерах и  концертах.  При отсутствии такой способности творить играя красоту многие талантливые люди жили в своей стране, как заключенные на архипелаге Гулаг или становились  изгоями. Б. Пастернак, А. Солженицын, И. Бродский, С. Довлатов, Г. Шпаликов - много  было таких мучеников.  Бернард Ливехуд, известный голландский психотерапевт в своей книге «Кризисы жизни -  шансы жизни» утверждает, что  любая социальная реальность есть дело рук самого человека и формируется в общении с окружающими его  людьми. Вы создаёте свой мир, выбирая себе жен-мужей, друзей, любимых писателей и поэтов, товарищей, коллег,  собеседников, попутчиков, создавая свой круг общения.
Можно написать диссертацию по литературоведению, исследуя творчество Сергея Таратуты, как поэта, играющего своими творческими силами и создающего свои идеальные миры, свою социальную реальность. И эта игра активна, его эстетика, воздействуя на читателей воспитывает всех соприкасающихся с ней, учит жить в красоте и гармонии. Почувствовал это на себе, проживая долгие месяцы в созданном поэтом эстетическом пространстве, полностью погрузившись в него... Симпатии поэта позволяют и всем читателям побыть-пожить вместе с ним в этом мире, в этой реальности, пообщаться с его жителями, подобными самому поэту-творцу:


Я тех люблю
Я тех люблю, кто небо видит в лужах,
Кто видит незаметное сперва,
Кому великой радостью послужат
Ромашки на зеленых склонах рва.

Я тех люблю, кто от народной песни,
Своих стесняясь слез, заплачет вдруг,
Кто не уходит от недоброй вести,
Небезразличный ко всему вокруг.

Я тех люблю, кто трудится до пота,
О сделанном повсюду не трубя.
И кто готов однажды за кого-то
Не пожалеть и самого себя.

Из этой декларации можно получить  довольно ясное представление  о мироощущении поэта, о стремлении к идеальному, о драматизме его отношений с реальным «миром из пошлости и ширпотреба».  Таратута здесь раскрывается, как художник, любящий людей, ищущих красоты в окружающем мире, и способных к бескорыстной самоотверженной любви. Поэт,  как древние философы, понимает-чувствует, что только энергия любви может помочь эволюции и спасению человека. И он пытается нас приблизить к этому идеалу.  В этом и заключается задача истинного искусства.  Здесь возникают и более глубокие духовные ассоциации, но буду пытаться рассказать о них в заключительной части своего исследования.
Мы все  таким творчеством пытаемся заниматься в меру своих способностей, но у нас, по сравнению с поэтами, очень бедный инструментарий. Топором можно построить сарай, баню или избу.  Дворец, город,  а тем более мир - нельзя. Речь здесь идёт, конечно, о духовных деяниях, творениях и шедеврах.  Так глубоко - с позиций концепции культуры Ф. Шиллера - исследовать творчество Сергея Таратуты время ещё не пришло, но некоторые страницы его жизни и творческой биографии в задуманном эссе-трилогии мы с вами вместе полистаем.

Детский, отроческий и юношеский периоды жизни человека заканчиваются в 21 год. Гёте, прожив двадцатые годы жизни, охарактеризовал их бессмертной фразой: «Ликование до небес - печаль до смерти». Как раз в это время Таратута заканчивает Театральное училище им. Б. Щукина, одновременно, посещая семинары Е.М. Винокурова, учится в  Литературном институте им. М. Горького. В 1980 году Сергея, помня его маму, принимают в труппу ЦТСА., где он прослужит 8 лет.   Детский рай, созданный в селе Ступино и его окрестностях  пращурами и предками, и любовью близких,  он потерял - так происходит со всеми, кому предки смогли создать-подарить  такое своими трудами и силою своего духа - теперь настало время самостоятельного творчества и построения уже на новом месте своего Рая-Ада. Таким местом стала Москва - столичный град России...
Но наш герой ничего не умел, кроме как писать стихи. Да и не хотел он больше ничему учиться. Но он был счастливым, отмеченным Богом человеком - редчайший случай гениальности… Мамин авторитет и память о Людмиле Фетисовой в театре, где она проработала всю свою короткую жизнь, очень помогли в это время начинающему поэту. Восьми   лет более чем достаточно, чтобы встать на ноги молодому дарованию. Названий ролей сыгранных в это время на сцене знаменитого советского театра мне отыскать не удалось. Но Сергей рассказывает, что однажды  ему предлагали роль главного героя Холдена Колфилда в пьесе по роману Д. Сэленджера «Над пропастью во ржи». Как раз в эти годы пьесу начали ставить на московских сценах, До него в 1965 году  другой баловень судьбы Андрей Миронов уже играл эту роль на сцене театра Сатиры... Внешне и психологически Таратута действительно подходил на эту роль. Очень сильный и глубокий роман, сильная и актуальная пьеса…Всё не нравилось тогда Холдену а Америке. Владимир Высоцкий тоже пел в то время об этом - только не об Америке, а про СССР: «Нет, ребята, всё не так! Всё не так, ребята...»  Такое у всех было тогда настроение. Тогда и я с упоением прочитал этот роман.  Сергею импонировало желание Холдена Колфилда ловить-спасать детишек, играющих во ржи над пропастью… Очень важен звук этой душевной струны для характеристики нашего героя. И мне тогда хотелось кого-то спасать, и сейчас детей спасать порываюсь...
Но  материнские руки в это непростое для сыночка время оттуда с того света  поддерживали Сережу, и он  сам чувствовал, что мамина душа всё время сопутствует ему и находится где-то рядом... Да и отец не дремал - водил его в Театр на Таганке и показывал ему живого разгульного, пьяного и невзрачного Высоцкого… Лев Соломонович был талантливым воспитателем: у него был хороший литературный вкус и он часто читал вслух сыну литературные шедевры того времени. Он и нравственно и душевно был тонкий человек. Сергей однажды рассказал мне сильно взволновавшую меня историю о том как умело папа воздействовал на своего отпрыска… Вернусь потом к этому эпизоду их отношений..
В то время, когда они  с папой прорабатывали «Снега Килиманджаро», приходит и первая любовь. Юноши тогда были целомудренны - и я был таким - мы долго ходили-гуляли, держа за руку своих любимых: 

И, Боже мой, какое счастье
Вот так идти куда-то вдаль!
И даль была необозрима,
Казалось, в мире мы одни.

  В это же время он - папенькин сын - делает первую попытку создания своей семьи. В 1981 году в его жизни появилась  Ося (Любовь Осипова). Первая попытка создания своего маленького семейного рая весной 1983 года закончилась неудачей. Есть поэтическое подтверждение этой чистой, но скоротечной юношеской  любви:

Первая жена
Какая первая жена
Была когда-то у меня!
Как  Афродита, сложена,
Не по годам была умна,
А сколько было в ней огня!
Мы очень быстро разошлись
Тогда по молодости лет.
И сколько в прошлое не рвись,
Туда с тех пор дороги нет…
Всё завершилось в том году
Февральским не морозным днём.
И у судьбы на поводу
Мы по отдельности идём.

Но на  литературном поприще нашему везунчику сразу повезло: помогли  способности «играющего человека»… Как раз  в  это время к поэту, будто по расписанию, пришло признание: в газете «Советская Россия» была опубликована первая подборка его стихов.   Редакция газеты, которая в то время была печатным органом ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР,  оценила стихи молодого автора. Тиражи газет в то время были огромны - изданный литератор сразу становился известен всей стране.  Так работала советская «индустрия поэзии». Поэтому у поэта нет личных претензий к советскому периоду своей жизни, что часто раздражает журналистов, берущих у него интервью - как же,  там был тоталитаризм, лагеря, попиралась личная свобода, столько жертв… а   он там чувствовал себя  комфортно? В оценке этого периода жизни нашей страны много субъективного - А.И. Солженицын в эйфории либеральных чувств превратил СССР в «Архипелаг Гулаг». И весь мир с подачи Нобелевского лауреата так и стал воспринимать ту эпоху в жизни нашей страны… Но внутри страны у большинства не было ощущения, что они живут в Гулаге...
Признание таланта сына было праздником  в семье Льва Соломоновича Таратуты - он, наконец, успокоился за его судьбу и будущее. Какой камень свалился с души  благородного отца! Потом последовали публикации в популярных журналах «Юность», «Новый мир», «Москва», «Октябрь», «Огонек», газетах «Известия», «Литературная Россия», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец». Поэт вполне мог продлить свой райский период в советской культурной эпохе: всё к этому шло… Он действительно был везунчиком - сама Маргарита Алигер тогда зачитывалась его стихами и беспокоилась о судьбе таланта, как и я сейчас.
Правда, радость отца вскоре сменилась новыми тревогами….


Белые вороны

«Ах, эти белые вороны…
Быть ими просто и непросто...»
С. Таратута «Лирика. Эпизоды»
 
Наступила Перестройка  социалистической системы, а с ней провал и  коммерциализация духовной жизни страны. Это была очередная идеологическая диверсия по отношению ко всем народам СССР и в первую очередь, в отношении народов России. Попытка в очередной раз разрушить наши духовные основы, нашу культуру. Вся духовная элита страны потеряла ориентиры и утонула  в хаосе. Только бандиты плавали во всём этом как рыба в воде... Но С. Таратута - хороший пловец - каким-то образом удержался на поверхности и выплыл… В начале 90-х ему было около 35-ти лет - вершина жизни -  время расцвета всех душевных и физических сил человека. В 35 лет Фауст заключает  договор с Мефистофелем, потому что не знал, что ему делать дальше… 
Но Таратута не только спасался сам, продолжая упорно писать стихи и издавая их, он, понимая происходящее, помогал спасать  российскую культуру от нападок замаскированных врагов. За это ему и его покровителям того времени низкий поклон!  Это не пустые слова: знаю от одного из музыкальных редакторов радио «Маяк», работавшем  в то время на радиостанции, что существовал запрет на передачу в эфир русских народных и советских песен… Это только один из маленьких эпизодов той масштабной идеологической диверсионной акции.
Именно в это время за два десятилетия до 2010 года - года смерти отца-покровителя -  уже после распада СССР и развала «индустрии поэзии» выйдут все основные сборники стихов поэта. Чудесным образом в это трудное время находились благотворители: банки, друзья, поклонники и даже государство, бросившее культуру на произвол судьбы,  помогали в издании этих книг.
Все эти чудеса и в этот период жизни поэта, и раньше, и в последующем не какое-то счастливое сложение обстоятельств - можно и так попытаться их объяснить - а результат правильной духовной ориентации самого поэта и творчества Сергея Львовича Таратуты. Именно в этом случае обстоятельства начинают складываться так как нужно и для самого человека и для его окружения, и ему все начинают помогать и способствовать, включая силы находящиеся в высших мирах за границами наших чувств.  Прошу считать это открытие лейтмотивом всего этого эссе-очерка. Подтверждений этому в его поэзии много, если захотите потрудиться душой, поищите-почитайте эти стихи. Их довольно много…

Но не только талант, «стремление к игре» и удача был опорами поэта в этот трудный период. Судьба была очень благосклонна к гению.  В самом конце второго тысячелетия -  как раз на границе  критического возраста (49 лет) -   в его жизни появился горячий поклонник его поэзии,  известный московский топ-менеджер Михаил Васильевич Кроликов, заместитель управляющего культурно-деловым центром правительства Москвы «Усадьба-Центр». Михаил и Сергей были ровесниками.  Любовь к поэзии привела его в 1998 году к Таратуте. В этот год в издательстве «Современный писатель» вышел очередной сборник стихотворений поэта. С него всё и  началось… Как-то он вычислил его в своей душе и разыскал через знакомого актера в ЦТСА.  В 2001 году начался бурный период их дружбы и поклонения топ-менеджера талантливому поэту. И, как вы видите, он не только восторгами поддерживал Поэта.
Любовь к поэзии возникла не вдруг: Михаил в детстве закончил музыкальную школу, хорошо играл на баяне и гитаре, обладал прекрасным баритоном, но стал строителем, закончив Инженерно-строительный институт. Так бывает, когда люди сами или под чьим-либо влиянием пытаются закопать свои таланты в землю... Таратута говорит о Михаиле, как о тонко чувствующем человеке, называет его «белой вороной» и посвятил ему одно из самых своих проникновенных стихотворений:

Ах, эти белые вороны…
Быть ими просто и непросто:
Ни перспектив, ни обороны
И в десять лет, и в девяносто.

Они белей на сером фоне
Даже заснеженного быта,
И, как звезда на небосклоне,
Их цель конечная размыта.

Им не дано собраться в стаю:
И не хотят, и их немного.
Страницы-крылья их листая,
Ты ощущаешь близость Бога!

Сам Таратута тоже был и остается «белой вороной». Он и про себя здесь написал. Ни ему, ни Михаилу так и не удалось «собраться в стаю». Если бы это было не так, поэт и строитель едва ли бы смогли найти общий язык. Есть много фотографий, где они с Таратутой осматривают строительные объекты или сидят за красиво   сервированными столами… Похоже, это было славное время для обоих… А как красивы и благородны они оба на фотографиях того времени! Михаил тоже был немножко поэтом, и в предисловии к книге, обращаясь к Таратуте, просто и чистосердечно написал:

В тебе есть стать, в тебе есть прыть.
Тобой горжусь, к тебе привязан.
Поэтом можешь ты не быть,
Но Таратутой  быть обязан.

Привязанность его к поэту была настолько сильной, что по утрам, находясь на работе, он часто по телефону будил Сергея и просил почитать ему стихи… На одном из взлётов своей карьеры М.В. Кроликов был заместителем Елены Батуриной по каким-то строительным вопросам и сидел в огромном  кабинете, одной из стен которого был огромный аквариум с рыбами...
С помощью  и участием Михаила, его друзей и коллег в 2003 году был издан на меловой бумаге самый толстый и богато оформленный  из поэтических томов Таратуты «В чём мне в этой жизни повезло… Избранное». Презентация фолианта производилась в банкетном зале «Усадьбы-Центра».  Это было  хорошо  поставленное  и яркое действо. Потом также с его помощью в 2006 году был издан двухтомник стихов поэта «Летайте чаще над собою» и «Ах, эти белые вороны...» Заглавным стихотворением второго тома поставлено одноимённое стихотворение с посвящением Михаилу Кроликову. И фолиант и двухтомник стихов были выпущены в издательстве «Архитектура и строительство России» при финансовой поддержке 20-ти участников проекта, привлеченных М.В. Кроликовым. И сам он был спонсором издания книг друга, вышедших в это время.

После завершения второго брака и начала  нового  яркого периода в своей биографии Таратута живет  бурной жизнью. Популярность его растёт, поэта часто-очень часто приглашают-включают в культурные программы  туристических маршрутов на морских и речных судах -   в это время поэт проходит испытание славой. Министерство образования очень заинтересовалось поэтом и стало приглашать его - бывшего двоечника - на свои мероприятия. Богатые люди и даже бандиты - все хотели пообщаться со знаменитым поэтом. Поклонницы  постоянно были вокруг него. Эти женщины тоже были его опорами, кратковременными опорами. Они приходили-прилетали на его талант отовсюду: актрисы, журналистки, просто красивые дамы... Поэтический талант, богатство, слава, блеск очень привлекательны, а Таратута к тому же до сих пор обладает  прекрасной мужской статью. 

Суета сует… До него мудрейший из мудрейших царь Соломон перепробовал всё, что только возможно из богатств и плотских удовольствий. Все - даже неведомые и недоступные нам сегодня. И сказал в  библейской книге Екклесиаста: «Всё - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Екклесиаст 2:11). Соломон, описывая картину бесконечного круговорота вселенной и загадку человека на Земле, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей - все это уже было под солнцем и все это - суета. Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были  насилие и бесправие. К такому выводу приходят многие великие в итоге своей жизни.  Не суетой оказался только прозвучавший в веках писательский и философский талант Соломона.  Но кто такой Соломон для человека вкусившего успеха и славы, и жаждущего всё испытать и узнать самому?!

И вот однажды новые друзья Таратуты, адвокаты и живущий рядом с ними какой-то очень богатый человек приглашают его в Завидово на Волгу,  где были загородные дома этих друзей и .где располагается знаменитый храмовый комплекс Успения пресвятой богородицы  Друзья знают, что любят знаменитые поэты и делают всё, чтобы его достойно принять и угостить. В какой-то из дней и в какой-то момент ухаживания за знаменитостью его - никогда ничего на водившего, кроме велосипеда - сажают на мотоцикл Дукати, чтобы сделать эффектную фотографию. Этот мотоцикл имеет ещё и второе имя - Дьявол… О стоимости этого красавца не говорю. В состоянии эйфории поэт садится на Дьявола и нажимает какие-то кнопки… Дьявол взревел и вместе с Таратутой ринулся в сторону храма. Это было зрелище достойное таланта и камеры Феллини. Если бы не ангел-хранитель, восхождение по лестнице успеха и жизнь поэта на этом бы закончились.  Но он всегда был счастливчиком: мотоцикл врезался не в стену, а в огромную икону Успения Богородицы, стоявшую на въезде-входе в храм, нарисованную на каком-то картонном материале. Итог - разбитое в кровь лицо, порванные губы и поломанный  Дукати. Дьяволу, конечно, ничего не сделалось: он испарился.  Крови было много, все джинсы поэта были пропитаны этой жидкостью.  Благо рядом случайно  оказались врачи стоматологи. Праздник закончился этим Знаком и навсегда оставшимся шрамом на губе.  Выводы напрашиваются сами: такое посылается только с одной целью, чтобы наставить человека на путь истинный и ещё больше укрепить его в вере.  Поэт услышал этот сигнал...

Усматриваю в этом эпизоде в Завидово и в празднике жизни, кружившем в это время   Поэта, сокровенный смысл, уроки жизни… В этот период Михаил Кроликов сильно поддерживал и оберегал поэта… О результатах этой поддержки  уже было сказано. Кроликов говорил-мечтал уже в то время об издании полного собраний сочинений поэта - трёхтомника его поэзии, но до этого, к сожалению, дело не дошло - что-то помешало им продолжить столь плодотворное сотрудничество… Важная деталь отношений поэта и топ-менеджера: его душевно принял в своем доме отец поэта, после чего Михаил  стал говорить о нём -  «Наш папа»… Посылает нам Господь помощь, когда мы в ней нуждаемся.  Помог он пережить поэту смутные времена. Ангелы- хранители не напрямую действуют, а через, казалось бы случайные встречи, через реальных людей.

Однако люди, получающие свыше такие сигналы и начинающие выполнять волю Божию иногда начинают   вести себя странным образом - начинают путать Божий дар с яичницей… Совершая духовное деяние -  в нашем случае, помогая поэту с изданием его стихов - хотят сразу получить за это вознаграждение, хотят, чтобы все об этом сразу же узнали, чтобы это было отмечено в издании не только естественной благодарностью автора и издателей, но, как участники проекта, настаивают на размещении своих фотографий  в томике стихов, хотят, чтобы в знак благодарности им были посвящены некоторые стихи сборника.
Понятное человеческое тщеславие и обычная человеческая слабость, которая сразу же переводит духовный акт в разряд товарно-денежных отношений и перечеркивает его духовную сущность… Такое явление можно наблюдать, листая книги, вышедшие в начале 2000-х годов. Изданные книги со стихами, благодарностями, посвящениями, конечно,  остаются, и ложатся на полки библиотек и читателей, но появляется  какой-то неприятный едкий осадок, который постепенно разрушает добрые отношения людей участвовавших в проекте…
Так часто бывает и в обычной жизни, когда близкие или дальние люди требуют или очень сильно ждут благодарности за содеянное. Как следствие, начинается эрозия человеческих отношений Духовные законы неумолимы, но как трудно им следовать… За подарки нельзя требовать или ждать вознаграждения.  Но попробуйте не ждать…
«Собраться в стаю» Михаилу не удалось, а быть «белой вороной» в строительстве очень сложно и даже опасно, но он выжил… Сейчас Михаил Васильевич Кроликов - главный инженер Московского драматического театра «Бенефис», Почетный строитель РФ, член КПРФ, муж, отец, дедушка.  Недавно вслед за Сергеем Таратутой отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей. На фотографии одного собрания-совещания видел его в зале, поющим под гитару  с друзьями-соратниками…

В 2010 году вскоре после смерти Таратуты-старшего с финансовой поддержкой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Фндеральной целевой программы «Культура России» c предисловием Андрея Дементьева выходит очередной сборник стихов «Лирика». Финансовая помощь пришла после ряда выступлений С. Таратуты на культурных мероприятиях Государственной Думы - редкий случай государственной поддержки таланта.  Из-за проблем с финансированием выход сборника задержался на несколько месяцев, и Сергею не удалось порадовать этой книгой отца, дать папе подержать её в руках.  Это издание  поэт посвятил памяти  Льва Соломоновича Таратуты.  На первой специально выделенной странице томика автор поместил заглавное стихотворение всей свой благодарной поэзии;

Жизнь разделилась на этапы.
Кто - колосится, кто -  жнивьё,
Свидетельство о смерти папы
И о рождении своё
Несу во внутреннем кармане
В ещё неведомый собес.
И непонятен мне и странен
Союз собеса и небес.
А год две тысячи десятый
Идет тем временем к концу,
Горячий дымный и проклятый,
Он помереть «помог» отцу!
И этот клин не выбить клином.
И небо залито свинцом.
Итог: я был надёжным сыном,
А он великим был отцом!

После смерти Льва Соломоновича в 2016 году вышел только  один  сборник избранной поэзии С. Таратуты «Эпизоды». Ещё не вечер, но с потерей папы прошел разлом в жизни поэта, эпоха детства закончилось, началась эпоха зрелости,   и надо было искать новые точки опоры…
Самой главной в этой эпохе, после благотворного участия в судьбе Сергея Таратуты Михаила Кроликова, конечно, осталась поэзия, всё более зрелые и проникновенные стихи стали выходить из-под его пера, и русский язык…   Но поэт уже выходил за границы среднего возраста помимо духовных опор нужны были  и другие. Ангел-хранитель не выпускал поэта из поля своего зрения... О творческих достижениях этого периода говорить пока рано, но архив поэта наполняется всё новыми и новыми неопубликованными стихами.


Эстетика Сергея Таратуты

Это пишет не мэтр, а ученик… Любовно беря в руки, перекладывая,  листая, читая и перечитывая книги Сергея Таратуты, пытаясь проникнуть в глубины его поэзии, пытаясь проникнуть в мир его чувств, поневоле становишься мистиком, психоаналитиком, философом и ... учеником. Благодаря Таратуте и его поэзии открываю и познаю эстетику - учение о сущности и формах прекрасного, а вместе с ним тайны нашего восприятия и отношений с действительностью... 
«Чужая душа - потёмки» - это действительно так: мы не можем знать, что чувствует и переживает другой человек. Трудно заглянуть во внутренний мир человека.  Но поэты дают нам возможность понять жизнь своей  души,  изливающейся во вне стихами. Сверхчувствительность поэтов, уникальная память  и способность творческого осмысления полученных представлений открывают им огромный мир, недоступный обычным людям. И поэт даёт нам возможность заглянуть в этот мир. Возможности литературного языка, поэтической речи позволяют установить  связь между художником и читателем и получить представление о его эстетике (эстетика в переводе этого понятия с древнегреческого оригинала означает  чувства, чувственное восприятие).
Если у обычных людей чувства служат, в основном, утилитарным целям, то поэтам - для творчества и выражения красоты окружающего нас мира во всех его проявлениях. По А.Ф. Лосеву, автору многотомного труда по античной эстетике, каждая область общественной жизни может стать источником эстетики. Красота везде и во всём, но увидеть её дано не всякому. И секрет красоты «разгадке жизни равносилен» (Б. Пастернак).  В этом заключается и предмет поэзии и творческая задача талантливых и гениальных поэтов. Некоторые с ней успешно справляются. Мне захотелось узнать, как это получается у Сергея Таратуты, и я отправился в путь...
Такое стремление к познанию   - правильный и желаемый результат  воздействия   поэзии,  на сознание читателя… Думаю, что это процесс естественный: только через язык и речь человек может постигнуть божественную сущность вещей, их красоту, понять «что есть красота и почему её обожествляют люди?» (Н. Заболоцкий)  Поэзия пробуждает стремление к познанию окружающего мира, к   постижению  его духовных основ, откуда она  и  проистекает.
Попытка понять  формы прекрасного в поэзии Таратуты приводят к исследованию эстетики его поэзии, её выразительных средств и образов. Собственно, я уже начал это делать в предыдущих статьях этого очерка  «Потерянный рай Сергея Таратуты» , «Играющий поэт» и «Белые вороны»), но по ходу работы всё время открывается что-то новое.
Недавно назвал Поэта своим учителем: это действительно так, потому что процесс исследования его творчества уже в который раз превращается в процесс самообразования, за что я бесконечно благодарен поэту.  Вот этим я и занимаюсь последний год, после нашей кармической встречи, и когда радость от сделанных  открытий начинает переполнять меня, звоню и делюсь ею с автором… Какое счастье, что он живой, что он рядом и доступен для моих откровений и отвечает на мои вопросы… Он сам дал мне это право, назвав  своим Белинским в автографе на подаренном мне томике стихов «В чем мне в этой жизни повезло» …

Перечислять все сборники стихов Таратуты здесь не буду - они известны, их много - посмотрите в Википедии - хочу здесь ещё остановиться на самой главной его духовной опоре - на языке, русском языке его поэзии. В школе он учился очень плохо, что было предметом постоянных мучений его родителя…  Правда, отец, чтобы компенсировать недостатки школьного образования брал на себя роль литературного наставника, перечитывал все программные произведения русской и советской классики и пересказывал их со своими комментариями «трудному» подростку-сыну. Как видно, школа  мало  дала будущему поэту, но откуда же тогда взялся его русский язык, его совершенная литературная речь без которых нет не только поэзии, но и полноценной жизни человека.
Чтобы сразу всё расставить на свои места и затвердить оценку высокого уровня литературного языка Поэта, приведу здесь мнение авторитета -  высказывание маститого литератора и критика, главного редактора журнала    «Наша улица» Ю.А. Кувалдина. В своей статье-эссе  «Бездна» ("Наша улица” №217 (12) декабрь 2017)  он пишет: «Московская речь и есть русский литературный язык, на котором и написаны все произведения Сергея Таратуты, и этим он сразу отличается от расплодившейся в советские времена «деревенской поэзии», с узостью взгляда, с берёзками и избушками, с бедной лексикой. Сергей Таратута взращён в среде искусства, его мама, Людмила Фетисова, была выдающейся актрисой моего любимого с детства Театра Красной Армии». Здесь Юрий Александрович авторитетно признаёт совершенство русского литературного языка поэта. Область эта тонкая, и мне хочется согласиться с компетентным мнением маститого литератора и литературного критика, хотя я и сам не раз по-дилетантски восхищался языком поэта.
Всё верно о маме, только она умерла очень рано, с четырех лет папа принял на себя заботы о сыне... Принимая с радостью  оценку русского литературного языка Таратуты, хочется добавить к среде искусства  влияние природы и русской деревни с бабушкой учительницей литературы. И прабабушку Алёну, которая говорила стихами, было бы неправильно забыть - гены никто не отменял...  Природу и деревню с бабушкой и прабабушкой от себя прибавляю - Юрий Александрович об этом не писал... Сами только решите, что на первое место поставить.
Чтобы показать, что такое язык для поэта - воздухом мы тоже ежесекундно пользуемся, не задумываясь о его жизненной необходимости -  приведу здесь финальные строки из большого стихотворения С. Таратуты о русском народе и его языке, написанного в 1986 году, из которого будет видно, какую спасительную роль в смутное время Перестройки сыграл для него родной язык:

Из памяти бы многое стёр,
Но только вот стирается не очень…
Из искры пламя вылилось в костёр,
Что освещает нынче наши ночи.
Всё есть в тебе: баран, лиса и бык.
И есть орёл, что бился  - не разбился.
И если бы не твой народ, язык,
Я сам бы удавился или спился.

Значит, Иван Тургенев был прав, когда говорил о русском языке: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора» … Только мало кто из нас, занятых каждодневными делами и прозой жизни, это чувствует и понимает, а Сергей Таратута эту магическую особенность и силу русского языка, родной речи осознал и смог  выразить в своих стихах. Вот и из приведённых строк можно сделать вывод о неразрывности языка, черт национального характера и судьбы русского народа. Трудная это связь для утилитарного сознания, но Поэты её чувствуют.  И, главное, она питает и поддерживает их творчество. У  оторванных от от этих истоков оно быстро иссякает.
Написанное на бумаге слово и напечатанные поэтические сборники наводят их автора на мысли о вечности. Похоже, эта надежда на бессмертие живёт где-то в подсознании человека, там же где инстинкт самосохранения, только при этом человек не своё тело пытается сохранить, а свою душу - передать содержимое своей памяти, свой духовный опыт потомкам, чтобы положить свой кирпич в здание национальной культуры и  облегчить  жизнь последующим поколениям...
Эти строки-признание и эти размышления очень важны для нашего повествования, потому что Сергей Довлатов, уехавший из СССР в 1978 году в Америку, став достаточно успешным и известным в среде новых американцев-русских эмигрантов,  и издавший там 12 книг, умрёт в 1990 году от тоски и алкоголя в Нью-Йорке… Тогда Довлатову было 49 лет.  Ему русский язык там не помог, хотя его талант  у современников и у нас теперь не вызывает сомнения. Правда, у Довлатова не было корней в чернозёмной полосе России.  И у Иосифа Бродского  не было. Он похожим образом оказался  на шесть лет раньше в США  и помогал там Довлатову найти работу, как земляку и страдальцу  советской власти.
В этом, в потере связи с родной землёй и народом, в  безверии  была их главная проблема… Когда С. Довлатова хоронили, не знали по какому обряду его отпевать… Безбожником был писатель. Страшной силы ливень пролился, когда гроб с его телом несли к могиле… Как хотите это понимайте: или как небесные слёзы по умершему, или как попытку омыть этим ливнем его грешную душу. Не надо только всё сваливать на советскую власть и тоталитарный режим… Довлатов в Штатах на радио «Свобода» зарабатывал и говорил там очень талантливо то, что от него ждали работодатели, но американская свобода не помогла русскому писателю... Но отвлечёмся на время от драматических и трагических судеб советских литераторов того времени…

Откуда такой совершенный литературный язык появился у поэта? Ю.А. Кувалдин в своей статье назвал один из его источников - это московская культурная среда того времени… Здесь пришло время сказать о магическом действии  ближайшего окружения на маленького Серёжу..
Для пояснения магии действия окружения хочу рассказать о своём переживании московской культурной среды того времени. В  такой среде мне тоже посчастливилось бывать - только в другом московском доме. Лев Соломонович часто читал отроку Серёже Хемингуэя. Эрнест Хемингуэй многих тогда вдохновил своей мужественной прозой…В СССР больше, чем на его Родине. Его книги украсили мою юность, его портрет в свитере -  все его знают: седовласого и умудренного - очень долго висел над моим рабочим столом.  Нас, любивших его, было много… Его книги в то время - в наше время - были лицом дома,  украшением скромных советских квартир.
Знавал я такие дома и был знаком с их обитателями. С одним из них Львом Кербером, моим однокурсником  нас связывала дружба, нежнейшей души был человек, - друзья его Лёвушкой звали - часто вспоминаю его круглое улыбчивое лицо. Неиссякаемый анекдотчик был…Вот, что такое русский язык: написал «Лев» и почувствовал, что не подходит ему это имя, поэтому его и в Лёвушку переделали... Благодаря ему в числе первых на Москве прочитал еще в машинописной копии «По ком звонит колокол». Мы с ним в МАИ познакомились: Лев хотел пойти по стопам отца, авиационный институт закончил, чертил бесподобно - не чертежи, а полотна делал - но авиаконструктора из него не получилось: кинодокументалистом в конце концов стал…
Мама Лёвушки Елизавета Михайловна Шишмарева, дочь царского адмирала А. И. Никонова,  была переводчица прозы и драматургии, обаятельнейшая женщина, из дворянской петербургской семьи, по квартире всегда бегом перемещалась скользящим легким шагом, а отец - авиаконструктор Леонид Львович Кербер, профессор, доктор технических наук, лауреат государственных премий, один из соратников-заместителей А.Н. Туполева, Вместе со своим главным в войну в бериевской «шараге» сидел и работал...  Их дом стал для меня гуманитарным факультетом университета… Низкий им поклон и вечная память….
Самое  загадочное и восхитительное в атмосфере таких московских домов - а мне посчастливилось довольно часто бывать там и сиживать за общим столом - было то, что там сразу появлялось какое-то благоговение перед их хозяевами - это была аура носителей высокой культуры, внимал я им с глубочайшим почтением и пиететом… Они  ничего не доказывали и не показывали, они были, они дышали, они курили, они говорили , они ели-пили… И всем сразу  было ясно - это люди огромной культуры, побыть рядом с ними, общаться с ними -  счастье … Это было магическое воздействие русского языка, их речи, их манеры общения…Такое воздействие - это одно из проявлений действия благородства людей и красоты человеческих отношений. Так действует красота на психику людей во всех её бесчисленных проявлениях. При этом спектр переживания красоты достаточно широк: от эйфории благоговения и восхищения, до восторга, экстаза и катарсиса...  Правда, и Л.Л. Кербер и Е.М. Шишмарёва были дореволюционной закваски с очень глубокими корнями, Елизавета Михайловна - с русскими дворянскими, а Леонид Львович - с немецкими, военно-морскими… Оттуда они принесли нам всю эту красоту… Это трудно передать словами, но на меня это очень сильно действовало и мобилизовывало. Только сейчас начинаю понимать, что со мной тогда происходило.
Одним из таких московских гуманитариев, театралом, человеком с уникальной памятью и энциклопедическими знаниями был и Лев Соломонович Таратута. Когда  я собирал материалы для очерка о Сергее,  его папа, Заслуженный юрист РФ поразил меня своими отцовскими талантами:  он еще больше вырос в моих глазах , когда я узнал, как Лев Соломонович после смерти мамы Серёжи с бесконечным терпением просвещал-учил и за шиворот тащил на свет Божий своего сына...  Обрадовался, как ребенок, когда узнал, что он читал Сереже  рассказы знаменитого американского прозаика: «И папа вслух читает мне Рассказ «Снега Килиманджаро»»… Опять - не могу этого не отметить - воздействие красоты и её использование в воспитательных целях.  Кстати, всего две строфы, вырванные из живого тела стихотворения «Первая любовь», но по их музыкальности чувствуется, что это строки поэтические, талантливые…
 
Здесь, пожалуй, будет уместно рассказать обещанную историю о педагогическом и отцовском таланте старшего Таратуты, и о том, как эти уроки  действовали на нервную систему сына и отражались потом  в  его творчестве.  Однажды они  смотрели по телевизору передачу очень популярного в то время журналиста-международника   Генриха Боровика. Тогда он часто появлялся на экранах со своими талан  тливыми репортажами. В ходе этого репортажа были показаны уникальные кадры съемки, сделанной человеком с железными нервами в салоне  Боинга 707, одного из первых реактивных самолётов, с которыми происходило довольно много летных происшествий. Самолёт горел и шел на аварийную посадку к ближайшему аэродрому. Салон был разгерметизирован, все аварийные системы автоматически сработали и маски дыхательных аппаратов «как водоросли» (образ Таратуты) плавали по всему самолёту. Пассажиры были в панике и готовились к смерти…  Надежду на жизнь в них пыталась вселить стюардесса, проходившая шатаясь в дыму между кресел по обезумевшему и замершему от страха салону, и предлагавшая пассажирам воду и что-то ещё… Мужественная девушка преодолела  страх за свою жизнь и пыталась в эти трагические минуты  делать свою работу и помогать терявшим рассудок людям…
Пилоты всё-таки дотянули самолёт до аэродрома.  По надувным трапам людей быстро эвакуировали из приземлившегося лайнера и начали тушить пожар. Человек продолжал съемку… Лежащие и еле стоящие на бетоне посадочной полосы люди, пытающиеся поверить в чудо своего спасения…  И потом несколько потрясающих воображение кадров - лежащая под фюзеляжем, плачущая  и содрогающаяся в нервных конвульсиях стюардесса… Девушка отдала все свои душевные силы для того, чтобы выполнить свой долг и не потерять своего человеческого лица.  Здесь пересказано воспоминание Серёжи от того совместного с папой просмотра той фантастической ленты.  Когда проходили кадры с конвульсирующей в рыданиях стюардессой, папа обратил внимание сына на эту героическую женщину, на  то как красивы бывают люди в моменты самоотверженности. Эта история тоже о красоте - о красоте человеческой души, о красоте высоконравственного поведения людей...  Прав был А.Ф. Лосев - она может быть везде, во всём сущем надо только быть готовым и способным её увидеть...
Отец и сын совместно пережили редкие кинокадры. Как такие переживания сближают людей! Память у отрока была настолько цепкой, что он запомнил это на всю жизнь и рассказал мне об этом во всех деталях много-много лет спустя. И моя душа завибрировала в унисон с теми давними переживаниями отца и сына…

Таратута потом на основе тех отроческих представлений о нравственной красоте написал на похожую тему своё трагическое стихотворение «Титаник» о стойкости англичан, музыкантов корабельного оркестра, игравших на тонущем корабле и пытавшихся таким образом вселить мужество в пассажиров корабля (Встал дирижёр: «Мы - англичане,  Мы англичане, господа!»). В такие  критические минуты  жизни, проявляющие  сущность человека,  когда усилием души и воли удается преодолеть в себе животный страх, и   думать не о себе, даже обычные люди становятся Красивыми, становятся Героями... Это один из самых высоких, самых божественных видов красоты - красота самоотверженности, потрясающее воздействие которой на людей продемонстрировал Иисус Христос.  «Титаник» был написан во время перестройки, когда у россиян тоже всё шаталось и качалось под ногами…  Но поэт очень хотел, чтобы мы тогда не потеряли самообладания и пытался помочь нам не утонуть и доплыть до нашего берега:

Не сбавил скорость ни на узел,
Не свел тогда ее к нулю.
А океан фарватер сузил,
Подбросив айсберг кораблю…
Уже в ногах была вода
И в небе Петр гремел ключами.
Встал дирижер: «Мы - англичане,
Мы - англичане, господа!»
Тонул под музыку «Титаник»,
Глотал Атлантику разрыв.
Навечно он ко дну пристанет,
До цели так и не доплыв.
А звезды, говорят, сияли
Над ним в ту ночь как никогда…
И мы плывем, мы, россияне,
Мы - россияне, господа!
1988 г.
Написав стихотворение такой силы, поэт - конечно,  не сознавая того - и своим  читателям  помог в их эстетическом воспитании. В школах учителя говорят об этом, но приобщение к красоте у человека продолжается всю жизнь.  Так работают, так должны работать эстетика и прекрасное.
По ассоциации со «Снегами Килиманджаро», спросил недавно Сергея о потрясшем меня в юности рассказе Хемингуэя «Недолгое  счастье Фрэнсиса Макомбера», о позднем и трагическом превращении в мужчину богатого американца на сафари в Африке: оказалось, что Таратута его тоже знает-помнит.  И теперь сын  вслед за отцом одарил меня такой же теплой радостью… Радостью прикосновения к чему-то сокровенному, но важному, объединявшему нас в те времена. Сокровенное - это талантливо рассказанная история о преодолении Фрэнсисом  Макомбером страха перед смертельной опасностью на охоте. История о притягательной красоте мужественного человека, изложенная обаятельным американским писателем, прошедшим свои круги возмужания на войне.    Похоже, что так на сознание людей действуют истинные шедевры, поднимая и духовно объединяя людей, объединяя в общем чувстве и в общем отношении. С Львом Соломоновичем  и  его сыном  нас разделяет не так уж много лет: Сергею я мог бы быть старшим братом...
Читая и перечитывая сборники стихов Сергея Таратуты, читая-слушая его воспоминания, беседуя с ним, поражаешься его эрудиции: он обо всем знает-ведает…  Сам он все время говорит, что ничего не читает и его мало что интересует. Да, и не торопится он никуда. Приманки далей его не влекут («Всё не cразу, всё постепенно: Постепенная смена  вех. Постепенно осядет пена, Постепенно придёт успех»).  В одном месте он пишет:

Не читаю, не пишу запоем.
Не ходьба, не бег и не полёт.
Выхожу из графика, как поезд,
Пропуская «скорые» вперёд.

Правда, он умеет сверхталантливо слушать, видеть и вообще чувствовать-впитывать всё происходящее вокруг…. Это еще одна сторона его одаренности. Культурная среда - широкий круг просвещенных друзей и знакомых Льва Соломоновича, а поэт в детстве и юности плавал в этом соусе - редчайшая и драгоценнейшая вещь… Способность одаренного поэтическим талантом человека все воспринимать и намертво схватывать на лету из наблюдений, разговоров, реплик, случайных встреч, буквально отовсюду   - из воздуха окружающей его атмосферы. Питаться всем этим, как кит питается почти невидимым планктоном.
При этом,  Сергей не выносит, когда в происходящем вокруг  есть какой-то придуманный кем-то сценарий - он сразу начинает мучиться и уставать. Становится понятным, какие трудности он испытывал учась в театральном училише им. Б. Щукина, и потом, когда работал в ЦТСА. Он с трудом досматривает до конца фильмы или спектакли. Встает и уходит. Однажды после его выступления на сцену со своими песнями вышла Лайма Вайкуле.  Поэт, сидевший в первом ряду, послушал её немного, встал и ушел в буфет… Душа Поэта абсолютно не выносит произвола каких-то непонятных ему людей… Глас Божий и ангельские нашептывания он готов слушать бесконечно. О чём  такому человеку может спеть Лайма?

В основе этого магического процесса впитывания и моментального усваивания всего сущего великий, могучий русский литературный и народный язык и русская речь в ауре которых жил Сережа и формировался его талант. О его магической силе много написано…  Но лучше всех, конечно, И.С. Тургенев:
РУССКИЙ ЯЗЫК
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! Июнь, 1882

Помимо природы и деревенских бабушек-дедушек такая способность чувственного познания мира необходимая составляющая  гениев. И такого рода   естественное постоянное самообразование и саморазвитие для Таратуты -  процесс органичный и нескончаемый. Это - как мы, сами того не замечая, получаем и поддерживаем себя энергией из космоса…
В заключение этого отступления  отмечу, что в Таратуте много парадоксального - не только его эрудиция и отношение к произволу окружающих. Многие ставшие известными авторы сразу становятся интеллектуалами и начинают философствовать. Особенно грешат этим прозаики. Л.Н. Толстой показал, куда это может завести…  Сейчас вот Е.Водолазкин, после успеха первых романов, заполняет сайты и сети своими интервью и своими мнениями.  Но и поэты тоже - хотя ими журналисты и литературоведы интересуются гораздо меньше - для того, чтобы быть публичными, впадают в эту ересь. Сергей Таратута - не таков. Вне поэзии, вне своих стихов он не философствует и никого не просвещает, понимая, что это не его стихия. Игорь-Северянин тоже был молчалив, пока его не просили почитать стихи.  Мне эта черта личности и творческой жизни и Северянина, и Таратуты очень импонирует. Она говорит о том, что человек осознает свои границы и старается не переступать через них. Может быть даже в ущерб своей популярности у широкой публики, часто жаждущей поговорить о том, о сём со знаменитым человеком… На творческих вечерах-встречах  это очень хорошо можно увидеть.

Хочу вернуться к творчеству Таратуты, к его чувству языка и чувству вечности.  Поэт использует язык поэзии для описания своей индивидуальности, своей личности и своего отношения к реальности для того, чтобы его узнавали-отличали современники и потомки. Этот словесный автопортрет включает всё стихотворное наследие поэта, и с каждой строкой, с каждым новым стихом он дополняется всё новыми деталями-чертами. Нужно только, чтобы читатель терпеливо и внимательно вчитываясь, захотел и смог представить себе творческий облик Поэта. Поэты ждут таких читателей и надеются, что они смогут разглядеть и оценить, помимо внешности, все сокровища их души и все грани их творчества. Надеются, что  разглядев красоту, скрытую в их поэзии, и благородство облика и души стихотворца, современные и будущие читатели будут радоваться и восхищаться увиденным, и дадут им путевку в вечность:

От скорости жизни спасения нет,
Есть слово, которое было вначале.
И свой составляешь словесный портрет,
Чтоб в вечности нас по нему отыскали.
За буквою буква, за строчкой строка,
Печально-счастливая доля поэта.
Точнее словесного нету портрета.
И вот уже нас не пугают века,
И в жалкий ручей превращается Лета!

Но портрет поэта также, как и предмет его поэзии, многомерен и многопланов - это не только внешность и черты лица - это ещё его мироощущение, с которым он идёт по жизни, и созданное на его основе  мировоззрение, которые дают возможность читателю определиться со своими  симпатиями и антипатиями, и отношением к его творчеству. И это самое главное, что нас интересует в личности поэта (личность - это не только чувства, но  и мысли, и поступки человека)  «За буквою буква, за строчкой строка» через отражение в душе увиденного и пережитого пласт за пластом  появляется масштабная картина личности Поэта . Здесь без языка поэт, без мастерского владения языком - как бы талантлив  он не был -  ничего сделать не сможет… Кто дает поэту язык, кто вкладывает в него способность говорить поэтическим языком, быть Оракулом - великая загадка природы и  Творца. 
Такое отражение  красоты мироздания и самовыражение  является  предметом их творчества (по Шиллеру - воспроизведение жизни и идеализация действительности). Вот как Таратута сам его определяет:

Моей поэзии предмет
Моей поэзии предмет:
Деревня, город, поле, море,
Бег облаков, коней и лет,
Сверчок поющий в коридоре.
Моей поэзии предмет:
Собака, кошка, мышь и ёжик,
Свет от ночной Москвы и свет
От лунных на реке дорожек.
Моей поэзии предмет:
Листва и снег  песок и глина,
И самолёта белый след,
Сарай и горная долина.
Моей поэзии предмет:
Рассвет, когда вокруг ни звука…
И над природой ряд «побед»,
И нашей жизни боль и скука.
И не предмета просто нет
на тропах и дорогах века.
Моей поэзии предмет:
Всё от росы до человека.

В этом кредо определен бескрайний диапазон эстетических предпочтений Сергея Таратуты: красота может скрываться везде, во  всём. что его окружает, во всём, что его привлекает и позитивно затрагивает или вызывает симпатию («Всё от росы до человека»). Но антипод безобразия реальности тоже постоянно присутствует в жизни. В этой двойственности - сущность и драматизм нашего пребывания на Земле - Бог и Дьявол, Христос и Антихрист, Рай и Ад, Добро и Зло, Красота и Безобразие, радость и тоска -  человек в своё время приобрёл свободу выбора и должен постоянно жить с этим, пытаясь найти своё место в этих крайностях, которые одновременно являются и источником и предметом творчества художников.
В одной крайности художник становится романтиком, идеалистом  в другой - циником. О романтиках много написано, о цинизме А. Невзоров - сам циник - сказал, что это искусство называть вещи своими именами. Но А.П. Чехов, по-моему, определил цинизм лучше: «Циник» - слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья». Посередине между романтиками и циниками пытаются балансировать реалисты с реализмом - популярным в конце XIX и в XX веке направлением творчества. Но какая-то убивающая всё вокруг скука и бездуховность пронизывает реализм… Возможно, потому, что именно так и представляет мир большинство материалистически мыслящих людей: не зовёт он никуда, только показывает масштаб бедствия...
Почему Ф. Шиллер в своей концепции культуры говорит об необходимости идеализации действительности художниками, как форме существования творчества? Потому, что безобразная противоположность красоты и реализм, необходимо существующие в жизни и представляющие чёрную и серую стороны жизни, естественным образом отталкивает тонко чувствующего человека, угнетает здоровую психику,  редко бывает  источником вдохновения и заставляет его «бежать» в мир своих эстетических фантазий, в мир эстетической видимости.. Хотя, наверное, в истории искусства можно найти и исключения их этого правила.  И у Таратуты есть стихи про «боль и скуку» нашей жизни, но они не преобладают в его творчестве.  Все мы иногда  тоскуем и маемся, не находим себе места, думаем о смерти. И я в своих размышлениях, поисках, стремлении души и творчестве чувствую действие эстетических принципов Фридриха Шиллера. И это чувство объединяет нас всех в Духе и выводит из-под власти времени...
О том, что Таратуту привлекает в людях, он высказал в своем знаковом стихотворении «Я тех люблю» - поэту нравятся тонко чувствующие, духовные и высоконравственные люди. Красота, к сожалению, существует  в жизни только со своим безобразным антиподом, но Поэт зовёт нас в мир прекрасного и нравственного, и это главное, что характеризует его эстетику...
Смысл этого стихотворения-кредо очень близок к  определению эстетики, данному русским философом, профессором А.Ф. Лосевым. Она, как и было задумано Создателем, пронизывает всё сущее, и открыть её - значит разгадать смысл нашей жизни, понять, какой она должна быть  Везде и во всём Сергей Таратута пытается найти красоту и явить её своим читателям, сделать нашу жизнь более осмысленной, более нравственной, понять её смысл. Хочется пожелать ему новых творческих открытий на этом пути… Ищущие правды и красоты читатели ждут  озарений Поэта.
Кому-то эти размышления об эстетике могут показаться  литературоведческими изысками далёкими от реалий нашей жизни. Поэтому, в заключение, для понимания жизненной силы искусства и эстетики Сергея Таратуты хочу привести без купюр недавно попавший мне в руки текст записки, адресованной поэту его дальней родственницей, профессиональной переводчицей-синхронисткой, участвовавшей в составе советской делегации в Тегеранской конференции 1943 года:

Дорогой, хороший мой Серёженька!
Несколько лет образ твоей мамы и твои стихи о ней дарили моей душе о ней и о тебе, хотя и грустные, но одновременно и красивые мысли. Прошло много лет, я приближаюсь к столетию и не хочу, чтобы моё «наследство» попало таким людям, для которых оно ничего не стоит. Поэтому я передам эту записку Дине, а она передаст её тебе. Ведь ты хоть и не часто, но бываешь у неё.
Будь счастлив, дорогой, и храни тебя Бог!
Очень любящая тебя Баба Дуда.
30.06.2018 г.

Записка написана рукой Бабы Дуды, твердым, красивым почерком за несколько месяцев до смерти Дины, её падчерицы. Дина - это мачеха поэта, вторая жена Л.С. Таратуты. «Наследство» - вырезка из газеты «Московский комсомолец» от 10.10. 2015 г. со статьёй и стихами «Об актрисе и матери, которую не знал» - воспоминаниями сына о своей маме,  актрисе Людмиле Фетисовой, молодая жизнь которой оборвалась в самом расцвете…

Баба Дуда еще жива и готовиться шагнуть во второе столетие… Возраст делает своё черное дело и она постепенно забывает и перестает узнавать своих близких.  Но Сергей Таратута со своими благодарными стихами о маме, вызывая красивые мысли, в её памяти живёт и греет душу старой женщины. Это ли не высшая похвала Поэту и апофеоз красоте его поэзии?!…

Раб Божий

«А что я в сущности могу -
Любить отца и помнить маму,
Воспеть росинку на лугу
И показать дорогу к храму».
С. Таратута. «Летайте чаще над собою»

В одном из стихотворений Сергей Таратута называет себя Божьим рабом («А что такого - Божий раб Решил с небес смотреть на местность…»). Знаменательные строки - такими словами люди  просто так не бросаются…

Вера и отношение к религии - глубочайшие и сокровеннейшие черты личности и мировоззрения человека. При правильном воспитании и гармоничном развитии они проявляются в детстве, как следствие признания ребенком красоты окружающего мира   и душевной радости от такого открытия. У Серёжи Таратуты чувство благоговения перед делом рук Создателя и осознание Божественной мудрости появилось своевременно, когда он в летние месяцы жил с бабушкой на Красивой Мече... Приходит это исподволь, и некоторые странные бабки, которых в Ступино наблюдал мальчишка, своим поведением и образом жизни подталкивали мальчика в эту сторону:

Бабка Настя
Ходила в церковь бабка Настя
За десять вёрст в село Туртень.
В погоду шла и шла в ненастье,
Каким бы ни был Божий день.

За девяносто лет ни разу
Не чертыхнулась сгоряча.
И вслед промчавшемуся КрАЗУ
Крестила спешно лихача.

Односельчане привечали
И почему-то никогда
Её не видели в печали,
Всегда опрятна, молода.

Расскажет много для начала,
Щепоть понюхав табаку.
О сердце спросишь - отвечала.
Ну а в каком оно боку?»

Эта удивительная женщина, Анастасия Ермакова из XIX века была крёстной родившейся в 1901 году ступинской бабушки Серёжи по материнской линии,. Бабка Настя жила в селе Мечнянка на другом берегу Красивой  Мечи в  нескольких верстах от Ступино и легко проходила по 20-30 километров в село Туртень и обратно, попутно принося для сироты-Серёжи яйца необычайной крупноты и вкусноты.  Запомнил Сергей и саму бабку с «киношной внешностью» и её гостинцы, а когда много лет спустя прочитал своей бабушке это стихотворение, та поразилась его памяти.
О крёстных отцах и матерях сейчас много говорят: при крещении детей они появляются, но мало кто сейчас справляется с трудной задачей духовного водительства своих крестников. Похоже, что бабка Настя усердно молилась за своих близких и за свою подопечную - бабушку Серёжи, которая в Ступино его все летние месяцы опекала…Не давала крестнице и другим пропасть в то время в безбожии. Всегда в народе были такие великие молитвенницы. И все они - бабки, бабушки, прабабушки и прадедушки, мама и отец Серёжи - поэт не раз признавал это - постоянно поддерживали его в трудные минуты: он слышал их голоса, хор предков и находил в себе силы жить и творить дальше.
Старинное село Туртень Ефремовского района - село легендарное.  Там расположен знаменитый храм Казанской иконы Божьей матери и святой источник.  В старину нашли в том месте мироточащую икону Казанской Божьей матери, после чего, по легенде, в этом месте забил родник со святой водой, и потом на этом месте храм построили. Много таких мест на русских землях. Источник и по сю пору обладает целебной силой. Из Москвы даже люди за этой водой приезжают.  Местные жители, пьющие воду из источника, никогда не болеют.
Наверное, и бабка Настя к этой иконе и источнику ходила и водичку эту пила. Иначе бы не прожила так долго и счастливо. Дожила она почти до ста лет... Но такие верующие не только себя очищают и защищают, но и окрестные места, в которых обретаются и молятся... Может быть, и маленькому Серёже от её веры что-то перепало… Советские власти, видя 21 июля - в праздничный день Казанской иконы Божьей матери (летняя казанская) -  в этом месте скопление паломников и молящихся, пытались бороться с этим «суеверием» и разрушать источники, но, слава Богу, не всё у них получалось… Когда я был в этих местах мне местные об этом источнике рассказывали, но была непогода, и не поехали мы туда по бездорожью.
Эти места - чернозёмная полоса средней  России, где летом бегал и играл будущий поэт, обильно политы русской кровью и насыщены огромной духовной энергией живших там предков. Село Мечнянка располагается на месте древнего домонгольского славянского поселения. После нашествия татар эта полоса превратилась в цветущую обезлюдевшую пустыню (писал об этом в очерке «Инопланетянин из Ефремова»)… Со времени битвы на Куликовом поле и Великого стояния на Угре эти пограничные земли снова стали оживать и заселяться служилыми людьми, защищавшими южные границы от постоянных набегов татар. Так  появилась и Мечнянка, где жила  бабка Настя.  О духовной энергии этих мест говорит тот факт, что только  Орловщина - по подсчёту сотрудников музея И.С. Тургенева -  породила более полутора сотен русских писателей, поэтов и художников.
Поэзия - концентрат духа. После восторженного прочтения стихотворения «Бабка Настя» многое открылось мне в судьбе Таратуты, в понимании духовных корней Поэта.  С распадом СССР  наступили новые времена, и отравленное материализмом и атеизмом сознание советского, бывшего русского народа постепенно начало освобождаться от пропагандистских шор и установок, люди стали возвращаться к своим истокам,   и Таратута не был исключением. Пелена с глаз и короста с души  стали спадать:

Не замечали, не замечали,
Не замечали, что рядом был Бог…
Не замечать, находясь на причале,
Моря, которое бьётся у ног?!

Можно было бы и на авторитеты сослаться (в предыдущих работах уже об этом писал), но для меня стремление к Богу и подчинение этому стремлению своей жизни - жизнь по совести -  самый главный показатель духовности человека и его творчества.  Обретение веры трудный, но душевно радостный путь для человека, ищущего жизненной опоры. Как легко общаться с близким по духу человеком, способным более чем внятно, талантливо писать-говорить о своих чувствах и ясно излагающим своё мировоззрение! Это то самое живительное общение, о котором писал Гёте - одна из высших радостей, доступная человеку при жизни. Внимательно перечитывая стихи Сергея Таратуты,  радостно обретая единомышленника и прижимая его к сердцу,  вместе с ним ещё раз проходишь этой дорогой:

Эту жизнь проживая серую
(Всем прогнозам плохим назло),
В хеппи-энд по-российски верую,
Как вернувшийся грач - в тепло!
В слове «Бог» буква «б» вновь выросла,
Стали всюду с большой писать,
Надоело мне верить вымыслам,
Верить в Бога хочу опять...

После перелистывания страниц жизни Поэта и страниц томиков его стихов хочу здесь  тихо, но с большим удовлетворением, отметить, что Сергей Таратута крещёный и  верующий православный человек. Бог, Господь  органично и уместно со времени прозрения стал появляться во многих его стихах… Не всуе поэт упоминает Господа.  Одно из таких понравившихся мне программных стихотворений вынес в эпиграф своего первого очерка о его поэзии («Поэт Сергей Таратута»):

И неверие в Господа -  прочь!
Как продумано всё, как вcё мудро…
Даже самую темную ночь
Побеждает неясное утро!

С Господом он постоянно в контакте.  Спрашивает, иногда получает ответы:

Почему не радостно, Господь,
В этом мире, созданном тобою?
Почему до самой смерти вплоть
Вознестись душе мешает плоть,
Чтоб смешаться с твердью голубою?
Почему с небес не бросить нить -
Для души уставшей паутинку,
Чтоб потом легко и долго жить,
До конца пройдя свою тропинку?

О многом и, в первую очередь, о присутствии у человека совести -   говорит постоянная поддержка, которую поэт получает от пока ему ещё неведомых сил. Совесть - глаз Божий в душе человека - будет спасительной палочкой-выручалочкой всю жизнь поэта, и она не даст ему утонуть в грязи, как это было с некоторыми  его коллегами по поэтическому цеху.   Вот как он пишет об этом:

Меня порою тянет в грязь,
Как ту свинью в болото.
Но кто-то все твердит: «Не лазь!»
И не пускает кто-то...

Крестился Сергей не в детстве, а перед вторым браком,  в  храме великомученика Феодора Стратилата, что во дворе храма Архангела Гавриила, на Чистых прудах 14 августа 1994 года, под влиянием своей будущей жены  Ирины. Место крещения выбрано неслучайно. О жизни воина-христианина, о  его деяниях и предсмертных подвигах и мучениях  детям в школах надо было бы рассказывать… Прекрасна и жизнь, и смерть этого святого, отвращавшего людей от «лжи безбожия». Служил и погиб Стратилат в Гераклее (нынешний Севастополь) возле Черного моря . Его жизнь оборвалась в 319 году по Рождеству Христову. Вот первые ощущения поэта после совершения таинства и приобщения к РПЦ:

На шее крестик у меня,
Непрочная цепочка.
Меня спасая и храня
От медных труб, воды, огня.
Он знает - будет точка.
Он мне поможет вознестись.
Моей душе вернее,
За облака, а проще ввысь,
Где звезды тусклые сплелись
Цепочкою на шее.

Ни на минуту не сниму
Незолотой мой крестик.
За месяц я привык к нему.
Ему лишь верю одному,
И мы навеки вместе.

Сам Лев Соломонович, по некоторым данным, тоже был окрещен в детстве его няней Лушей для защиты от погромщиков… Но это был не формальный защитный акт: отец всегда осенял крестным знамением уходящего из дома сына…  Они с сыном были родными не только по крови, а и братьями во Христе, и отец таким образом просил-молил Всевышнего защитить своё единственное чадо… 
Брак с Ириной, продолжавшийся 10 лет, был самым серьёзным событием и испытанием в жизни поэта. Без всякого сомнения он был судьбоносным. Это отражено и в его поэтическом наследии. Она блестяще закончила среднюю школу.  На фотографиях - красивая,  высокая, белозубая, с идеальными ногами.  Глубоко верующий человек, соблюдала все церковные обряды, включая посты. Вся её квартира была завешана иконами.  И при этом была, как сейчас говорят, довольно успешным человеком. «Всё время в Боге - так сказал о ней Сергей - Молилась и зарабатывала».   Ирина очень хорошо зарабатывала и была самодостаточным человеком.  Сейчас она руководит одним из структурных подразделений Газпромбанка.
Судя по её знакомствам и связям она уже в то время была  известным на Москве финансистом. С.Ю Глазьев (титулованный экономист, академик РАН, советник Президента) был ее научным руководителем, когда она трудилась в известном Центральном экономико-математическом институте. Ирина дружила с его сестрой Юлией, вышедшей потом замуж за  крупного чиновника М.А. Синелина (с 2008 года заместитель председателя Внешэкономбанка). Ю.Ю. Синелина - доктор социологических наук, занималась социологией религии, в марте 2013 года трагически погибла в горах под Греноблем при сходе снежной лавины. И Таратута тогда вращался и блистал в их кругу.  О Таратуте Синелин на одной из вечеринок говорил, что  «он из нас ближе всех к Богу»... Наверное, не случайно образованный и безусловно умный человек такие слова произнёс…
Поразительный факт: любимая женщина стала крёстной матерью поэта! Благодаря влиянию Ирины  в это трудное для страны время за плечами поэта  появился ангел-хранитель, а вместе с ним и вера в то, что всё с Божьей помощью обойдется и в личной жизни, и в жизни нашей многострадальной страны - очень близкая мне нота в мироощущении и поэзии Сергея Таратуты:

Всё, я уверен обойдётся,
Есть и молитвы, и «авось»,
Так что отчаиваться брось.
Увидишь звёзды из колодца
Средь бела дня ещё не раз.
Всё, что не делается, то
Бывает к лучшему подчас.
В горах отыщется плато,
А Бог и случай - вечно в нас!

Папа в это время был ещё жив, но поэт со свойственным ему тончайшим  чутьем  понимал, что его земного покровительства мало и нужно готовиться к другим временам…  Эти времена наступили: в мае 2003 года  супруги расстались.
Но сначала всё было красиво: купались  у грота Афродиты на Кипре,  и Ирина, как богиня, под восхищенным взглядом поэта выходила из пены:


Уходят поколения со сцены
В любви в мечтах, в бессмысленной борьбе.
И, как она, выходишь ты из пены,
И я пишу стихами о тебе!

Потом на радость родителям и деду рождается сын  Саша - внук Льва Соломоновича.  Любовная эйфория ещё продолжается, но градус уже не тот, появляются предчувствия («Как боюсь я тебя потерять! Все мне кажется — что-то случится...»):

Хороша, умна, как жрица!
Жаль, что жизнь не месяц май,
Если что со мной случится,
Ты меня не забывай.
Помни, как мы были вместе,
Помни, как мы были врозь.
И не ставь на сердце крестик.
Всё восполнится авось!

Когда Саше исполнилось восемь лет - уже догорают последние мосты, когда-то соединявшие двух, казалось, родных и близких людей: :

Мы расстались давно, догорают мосты.
А причины развода скучны и пусты.
Лишь один подвесной не сгорает мосток -
Оттиск нашей любви, восьмилетний росток

Трудно судить, но, похоже, жертвой этих отношений и этого развода стал «оттиск их любви», их росток - сын Саша: не удалось найти фотографию, даже современную, где бы он улыбался… Сейчас Александр в  Англии учится в Оксфорде. Сложный это был брак для обоих: расставаясь Ирина сказала, - Мне теперь гениев на десять поколений хватит…  Непросто с такими, как Таратута, строить  семейное счастье. Получен бесценный и очень горький опыт не сложившихся отношений двух горячо любивших друг друга людей,. Но кому он пригодится, кому он поможет в жизни!?

От любви до ненависти шаг.
До любви от ненависти - мили.
Мы друг друга сразу полюбили,
Не заметив в чувствах скрытый  брак.
Ну, а память - друг она иль враг,
Но вернуть любовь она не в силе…
От любви до ненависти шаг,
До любви от ненависти - мили.
И стоишь средь мира: как же так,
На земле разлук  не отменили?!
От любви до ненависти  мили,
До любви от ненависти - шаг!

Вера в Бога, которую Ирина распознала и усилила в  душе Сергея, и вступление в лоно Православной Церкви, как у многих сейчас, -  не храмовая, а  - в душе, сейчас такую веру в облегчённом варианте называют «светской».  В её искренности я не сомневаюсь, но это всё, что современный человек, занятый зарабатыванием денег, может сказать Богу. Староверы-старообрядцы, чтобы защитить свою веру прячутся от государства, современной цивилизации и суетящихся в погоне за успехом людей в труднодоступных местах. А где может спрятать свою веру человек, живущий в современном социуме?   87 процентов людей сейчас объявляют себя православными и только 5 процентов регулярно ходят в церковь. Все остальные, занятые добыванием средств для жизни, окормляют себя сами «на ходу», изредка посещая храмы при посещении могил близких, чтобы поставить свечи «за здравие» или «за упокой».
«Погоня за успехом» - это не про Таратуту -  он в этой погоне не участвует, хотя беготня по земле в его жизни, конечно, присутствует… У него с Богом свои отношения. Для него, как, наверное, и для многих посещение храма это «Передышка в погоне, В беготне по земле»:

Отражаюсь в иконе,
В запылённом стекле.
Передышка в погоне,
В беготне по земле.
Запах ладана режет
Душу, но не глаза.
Купол храма безбрежен,
И под ним образа. 

После большевистских гонений и безбожия православие непонятным образом возвращается в нашу жизнь, и сам Таратута и его поэзия служат подтверждением этому обнадёживающему факту.  Ежегодно в России растёт количество церквей и священнослужителей. Прихожане - и постоянные, и редкие - щедро жертвуют деньги на нужды храмов. А некоторые даже большие деньги отдают на строительство новых церквей… Это русская традиция. Раньше русские купцы много денег на такие цели жертвовали, замаливая таким образом свои грехи… В городе Ефремове, где в кружке художественной самодеятельности уже в отроческие годы проявился талант Людмилы Фетисовой, все дореволюционные храмы были построены на пожертвования купцов…
Проявления щедрости  и благотворительность украшают жизнь любого общества, говорят о высоком уровне самосознания его деятелей и духовных лидеров, но творческие посылы и духовные откровения  художников имеют не менее важное значение, чем пример жертвователей и проповеди священнослужителей. Во время работы над этими статьями мне показалось, что наши ангелы - мои и Сергея -  там наверху сговорились, и стали помогать мне… стали указывать мне на его лучшие творения. Нужно только перед сном открыть какую-нибудь из его книг на любой странице...
Временами себя чувствую искателем жемчуга в океане поэзии Сергея Таратуты -  ныряю в томик его стихов и вот - пожалуйста:

А что я в сущности могу!
Вот и зима неотвратима.
Как будто я на берегу,
А жизнь течёт рекою мимо.
Всё впопыхах, всё на бегу.
И день невидим словно атом.
А что я всё-таки могу?
Сравнить старение с закатом?
А что я в сущности могу -
Любить отца и помнить маму,
Воспеть росинку на лугу
И показать дорогу к храму...

Последние строки этого стихотворения ставят Поэта в ряд классиков русской поэзии. С этими стихами-мазками картина личности поэта становится достаточно полной , а его портрет - выразительным. В треугольнике личности человека три стороны:  чувства, интеллект и воля. Вера, если она присутствует, находится в центре и гармонизирует все эти три составляющие психики человека, делает личность действенной, духовно правильно ориентированной.    Способность глубоко и остро чувствовать, цепкая и емкая память, поэтический язык, как инструмент самовыражения, вера в Бога и православие - вот  основные духовные составляющие русского таланта.
Об интеллекте, хотя без него тоже нельзя, и интеллектуалах-интеллигентах - даже самой высокой пробы - специально здесь не говорю, потому что столько безбожных интеллигентов блуждало и блуждает в темноте и  нас хотят туда завести… Именно эти люди приводили наш народ к революциям, гражданским войнам, строительству социалистических утопий и перестройкам. Почитайте Н. Бердяева - самого искреннего и честного русского философа и богослова - и поймете, какие духовные болезни эти люди,  либерально мыслящие интеллигенты  приносили России.   Самая страшная из них - большевизм. Но ему предшествовал либерализм, и он привел Россию к большевизму, который стал для нас Бичом Божьим...  И сейчас эта болезнь продолжает мучить образованных людей: теперь её «интеллектуальным идиотизмом» называют… Писал об этом в своём первом очерке о поэте. Больше об этом здесь писать не буду.

Трудно сказать, насколько сам поэт следует заповедям Христа в своей будничной жизни, но осознание Пути в самом высоком смысле этого слова («Друг друга истинно любите!») присутствует в его мировоззрении и в его поэтическом мире, куда он искренне приглашает-зовёт своих читателей:

В космосе
Все «От Луки» и «От Матфея»,
«От Марка» и «От Иоанна».
Когда темно и не туманно,
Видна средь звёзд святых аллея,
Оттуда слышится осанна!
Земля сжимается в комочек,
Свою доступность понимая.
Она со всех заметна точек,
Хотя Вселенная без края.
И только люди могут верить,
Что долетят они до Марса,
Путь от трагедии до фарса,
Где звери — люди, люди — звери…
Учил Христос, пока был с нами:
«Друг друга истинно любите!»
Злость гонит Землю по орбите,
И все менялы снова в храме.

Это очень глубокий стих, призыв к любви и предчувствие грядущего  путешествия человеческой души в иные миры («Земля сжимается в комочек») … На мой взгляд, этот  поэтический шедевр, как и многие другие, приведённые в этой статье, отвечают всем критериям истинного искусства и говорят о высоком предназначении Поэта Сергея Таратуты и духовности его поэзии.  С чем все мы - его читатели можем поздравить! На этой пафосной ноте можно было бы статью и закончить, но вдруг открыл наугад один из его томиков и - снова озарение….

Назвал как-то поэзию С.Таратуты «благодарной». Чувство благодарности, присущее действительно благородным людям,  пронизывает всё его творчество и делает личность поэта цельной.. О благодарности предкам и благоговении перед воспитавшим его отцом очень много сказано, но  это же чувство  Поэт  испытывает и к Отцу Небесному. И меня, не скрою, это бесконечно радует. Этим благодарственным стихотворением-гимном мне и хочется закончить эту статью о божественном начале в поэзии Сергея Таратуты:

Благодарю тебя, о Боже,
За то, что я не пью пока.
И никого не бью по роже.
А надо бы. Наверняка.

Благодарю тебя, о Боже,
За то, что чуточку еврей.
За то, что стал с годами строже
К себе. Ну, а к другим - добрей.

Благодарю тебя, о Боже,
За то, что ты послал мне дар.
За то, что ты ещё поможешь
Мне не один снести удар.

Благодарю тебя,о Боже,
За эту явную весну.
За то, что повстречаю всё же
Средь очень многих ту одну.

Благодарю тебя, о Боже,
За жизнь «без края и конца».
За то, что ты послал Серёже
Такого мудрого отца.

Это стихотворение написано   в 1986 году. Поэту было тогда 29 лет, до крещения ещё 8 лет, но человек уже нащупал-нашел свой жизненный путь… Родные и близкие могут за него быть спокойны и преданные его поэзии читатели - тоже. 
И «ту одну» он потом повстречает.


Женское начало

«Какие у тебя, родная, руки!
Отдельно их вытачивал Господь.
И пальцы их воздушнее, чем звуки,
И их едва удерживает плоть»…
С. Таратута . Руки

Наконец, мы подошли к «женскому началу» в поэзии и жизни поэта. В 2003 году в его жизнь  вошла только что вернувшаяся из Центральной Америки  балетмейстер, режиссёр Ольга Давыдова, с которой он в марте 2012 года оформил официальный брак.. Сейчас она не только жена, но и секретарь-редактор, повитуха новых стихов и хранитель его поэтического архива. В жизни Таратуты  появился крепкий тыл…
В 2006 году Ольга уже активно участвовала в жизни Сергея: во вступительном слове от издателя двухтомника стихов говорится, что «Музой проекта стала Ольга Давыдова, благодаря деликатности которой удавалось гармонизировать интересы участников». Буду пытаться здесь рассказать об удивительном таланте Ольги и её деликатности... Мне нравится мистифицировать. И в появлении женского начала в стихах С. Таратуты ясно  вижу руку судьбы и помощь Провидения…
 
К осознанию «женского начала» поэт приходит где-то в районе 2005 года, после её появления в его жизни, а именно ей посвящено это четверостишие, это откровение зрелого человека, готового вступить в завершающий этап своей жизни и творчества:

Что такое женское начало?
Как бы долго не гадали вы,
Это ощущение причала
Посреди штормящей синевы.
 
Трудно полному сил творческому человеку думать и говорить о завершающем этапе, но тем не менее возраст берет своё… Поэт начал думать о причале. Попросту говоря, решил остепениться.  Биографии людей и их судьбы -  трудно найти что-либо более загадочное и волнующее. И таким загадочным и волнующим образом в 2003 году пересеклись судьбы Сергея и Ольги. У Сергея в то время заканчивались отношения со  своей второй женой Ириной, а Ольга только что вернулась из экзотической страны Гватемалы, где  работала по контракту балетмейстером. Судя по фотографиям, неплохо там она себя чувствовала среди пышной природы между двух океанов, восстанавливаясь после трагических переживаний, связанных со смертью любимого  мужа-музыканта и отца её единственного сына Владимира...
Сергей сразу своим  чутьем отметил для себя эту женщину, необходимость её присутствия в своей судьбе. И поведение его сильно изменилось: если раньше он никогда женщин не искал, не звонил им, они сами находили и добивались его, то теперь поэт начинает ухаживать за своей избранницей и понимает, что хочет серьёзных и долговременных отношений. И это ухаживание и проверка правильности своего выбора растягивается почти на 10 лет!
Будучи физически и психически очень здоровым человеком, с  чувством дома, выросшим в атмосфере правильной советской семьи, и человеком верующим, он безусловно понимал-осознавал,  что хоровод бесконечных встреч-приключений со всё новыми женщинами, поклонницами его таланта должен когда-то и как-то закончится, хотя они энергетически безусловно очень поддерживали поэта, создавая иллюзию постоянной новизны жизни,…  Наркотик таких отношений действовал очень сильно и от них не так легко было избавиться.
Отец очень внимательно с тревогой  отслеживал все перипетии его судьбы и  его дружеские и любовные связи.  Надо сказать, к чести поэта, что он без фанаберии всегда признавал интеллектуальное превосходство родителя - редчайший случай в отношениях отцов и детей. Так у них было построено общение - они всё время были на связи - утром, днём, до позднего вечера... Л.С. Таратута не поощрял бесконечных связей своего талантливого сына и боялся, что это приведет его к какой-нибудь разрушающей жизнь драме или трагедии.  Таких судеб  и в истории, и в советской действительности было много. Судеб заканчивавшихся рано и трагически. Бесконечно одарённый, но беспутный Сергей Есенин, родившийся в один день с Таратутой, пример приведшего к самоубийству распада личности человека, не справившегося со своими страстями. Не только Лев Соломонович беспокоился о Сергее, но и его окружение, с самого начала признания таланта поэта, стало тревожиться за юное дарование, за его судьбу, помятуя о пропавших в пьянстве  ступинских родных его бабушки.
Сам Лев Соломонович был очень хорошим семьянином, после смерти любимой жены Л. Фетисовой он долго не женился и сам занимался воспитанием сына, второй его брак с актрисой Диной Солдатовой тоже был счастливым - пример у сына перед глазами был. «Я буду жив, пока в тебе живёт ребенок» - это слова сказанные им однажды сыну, которые он в своей поэзии, в своих стихах,  на мой взгляд, неправильно интерпретирует. А это очень глубокое и тревожное напутствие сыну-поэту. Лев Соломонович, как образованный, тонкий человек и любящий отец, понимал источники таланта, чистоты и искренности поэзии сына, понимал какими родниками питается его поэзия. Эти родники били из того времени и из тех мест, которые сам поэт называл Потерянным Раем. Эти родники и места сделали его тем ребенком, который лежал под ливнем на траве , блаженствуя от счастья и радости.  Райская красота и чистота тех мест, этого земного рая и любовь близких стали источниками его творчества, сформировали самые привлекательные черты его личности, его духовного облика, привели его к вере в Создателя. 
Не случайно, в начале первой статьи очерка упомянуто имя Оскара Уайльда, знаменитого ирландского поэта и писателя, от вдохновенного и красивого лица которого на широко известной фотографии невозможно оторвать глаз. Тоже вырос в уникальной культурной среде... Чистота и вдохновенная красота молодости особо одарённых людей поражает воображение. Это божественная красота и чистота их детства, которые потом мало кому удается сохранить. Но потом, под влиянием бурной, часто порочной жизни, всё это куда-то уходит. В «Портрете Дориана Грея», единственном опубликованном романе О. Уайльда, который называют также моральной притчей, рассказывается история жизни и смерти такого красавца. Это история о том, как черный человек-двойник полностью овладел душой человека. С душевным трепетом прочитал этот роман в юности. И с Сергеем Есениным произошло то же самое, что с Дорианом Греем (в  «Эстетике Сергея Таратуты» вспоминал об этом)
Вот об этом ребенке, жившем и творившем в его  сыне и говорил умудрённый опытом Таратута-старший, в своем призыве-мольбе, обращенном к сыну, начинавшему сгибаться под бременем таланта, славы и известности… Он предостерегал и молил его сохранить в себе ребенка, которого он так любил, сохранить себе и ему жизнь («Пока живёт в тебе ребёнок, Я не умру»), … Он не хотел потерять раньше времени сына, которого  бесконечно любил. Предостерегал и молил, но сделать сам ничего не мог.
 
Но Сергей Таратута выдержал  испытание славой и женщинами. Может быть тот случай с Дукати Дьяволом помог ему… На его лице вы и сегодня не найдете тех черт, которые со временем появлялись на скрытом от посторонних глаз портрете Дориана Грея. Надменность и отстраненность - да, но тех черт, поглядев на которые, остававшийся, несмотря на порочную жизнь, юным красавцем, герой Оскара Уайльда пырнул свой портрет - себя настоящего - ножом, вы на лице Таратуты не найдёте. Сергей Есенин увидел своего «черного человека» в зеркале и ударил его - разбил зеркало… Но Сергей Таратута внял  мольбе отца, воспользовался помощью Богом посланной ему Ольги, и остановился… Может быть, вспомнил тех мальчиков, которые играли над пропастью во ржи, и отошёл  от края.
Тревога отца и переживание ошибок двух первых браков и сложившийся, ставший утомлять его образ богемной жизни, постепенно толкали сына в сторону обустройства своей жизни, налаживания её по образцу самого близкого ему человека, к мыслям о причале.  Думаю, что таким образом он, как любящий сын,  хотел успокоить Льва Соломоновича, освободить от этих хронических волнений. Стал думать о том, что нельзя быть ничьим, - а надо кому-то принадлежать:

Принадлежать кому-то надо,
Как дну принадлежит река,
Как ей принадлежит прохлада
И берега, и берега…
Всегда принадлежать кому-то,
Как степь принадлежит ветрам,
Как дню принадлежит минута,
Как вере - церковь или храм…

Неслучайно это признание одно из любимых стихотворений спутницы жизни поэта.  В этих грустных строках развитие темы «причала», которое естественным образом приводит его к вопросу: Кому он такой талантливый может принадлежать, кому он может вверить это сокровище? Из своих приключенческих романов того времени он стал возвращаться к одной, которая непонятным образом его привлекала всё больше и больше:

Не любили его и любили его,
Но и эти и те пожимали плечами,
Потому что он был не от мира сего,
Потому что стихи сочинял он ночами.
Он влюблялся зимой, так же, как и весной,
Постоянно меняя за дамою даму.
Но всегда, но всегда возвращался к одной,
Видя в ней и супругу, и маму.

Если посмотреть дату написания этого стихотворения - сентябрь 2004 года - то  многое станет ясным…  Это в Ольге поэт, начинавший страдать от своей чувственности,  увидел-почувствовал «… и супругу, и маму». Потерю мамы мы до самой своей смерти оплакиваем, ищем её, зовём. Послушайте, как звал её уже совсем старый, но мощный духом Шарль Азнавур в своей «La mama”… А Таратута маму не знал, но пытался склеить её образ из осколков чужих воспоминаний, воспоминаний знавших когда-то её людей. И в других женщинах, проходивших чередой мимо него, искал. Так бывает, когда дети недополучают в детстве материнской любви и ласки. Искал, пока что-то не подсказало искателю: она, наконец, появилась, она - рядом.
В глубинах подсознания надо искать причины таких изменений в мироощущении человека. Но мы психиатров приглашать не будем.  Некоторые поэты идут по жизни и к своим читателям с открытой душой.  Нужно только читать и перечитывать их послания…Если бы они не рассказывали о себе языком поэзии, можно было бы заблудиться в домыслах и мнениях… Именно язык поэзии может приоткрыть нам душу поэта, прозаики слишком рассудочны, велеречивы и лукавы. Талантливый поэт, и тем более верующий, с сильно привлекающим меня чистосердечием, лукавить не сможет… Сергей стал писать о женском начале, и причале посреди штормящей синевы.
После встречи и знакомства у Ольги появилось чувство, что она давно знала этого человека. Они в то время очень много  разговаривали, пытаясь понять, почему они не встретились раньше… Очень узок был круг, объединявший их, и их семьи людей.  Такое чувство появляется у  людей при кармических встречах, если в прошлых жизнях они находились в какой-либо степени родства. В этой жизни такие люди встречаются-сходятся для того, чтобы помочь друг другу выполнить поставленные перед ними кармические задачи. Ольга приходила тогда в себя после смерти первого мужа, и конечно, думала о том, как ей жить дальше. Оставался сын Владимир, который в это время был особенно внимателен и старался поддержать мать. Были  родственники, верные друзья:  среди них -  её давний коллега и близкий друг, сейчас  театральный деятель, директор театра им. Вахтангова  Кирилл Крок. 
Мужчинам она нравилась своим воспитанием, благонравием.  Привлекала  своей живостью, обаянием, тонким чувством юмора и потрясающей женской манкостью. Особо выделяла её способность красиво и пластично двигаться. Благонравие - очень редкое и сильно действующее на современных мужчин качество. Знал такую женщину: мужчины её останавливали на улице, в магазинах и предлагали выйти замуж… Прививается в детстве хорошим воспитанием и окружением, но необходимо и чувство какой-то внутренней душевной гармонии, которое стремится излиться наружу особой красотой выражения глаз,  естественными, выразительными, плавными и мягкими движениями. Знавал таких очень редких людей: от них глаз невозможно оторвать - так они смотрят,  ходят, жестикулируют, танцуют, плавают.  Одна из редчайших форм красоты человека. Эта красота и встречается редко, и увидеть её дано не каждому. Благонравие Ольги не только на поэта подействовало, оно, к счастью, и сыну Владимиру передалось….
У красоты - писал об этом в статье «Эстетика Сергея Таратуты» - великое множество ипостасей. Думаю, что женскую красоту можно поставить на второе место после красоты, таящейся в природе. Подтверждение этой мысли можно найти в бесчисленных полотнах художников всех времен и направлений, пытавшихся передать прелесть, заключенную в женских телах и обликах.  Это не только физическая красота женских тел, которая во все века влекла мужскую половину человечества, но и красота духовная, излучаемая очами лучших представительниц женской половины человечества (вспомните глаза Моны Лизы на картине Леонардо да Винчи, посмотрите в глаза других женщин на старых портретах).
Но есть вид женской красоты, почти недоступный выразительным средствам художников - это красота движения гармоничного женского тела.  Эта красота, и потребность её выразить, породила целое направление художественного творчества - хореографию, искусство красивых и ритмичных движений, искусство балета. Мужчины в балете тоже могут показать красоту своих тел публике, но главная в балете всё-таки женщина. Вот этой гармонией и пленила Ольга Сергея. Сюда надо добавить и прекрасное воспитание, которое она получила в семье и на уроках Елены Одаровской. С. Таратута, несколько грубовато, определил это очень редкое сейчас женское качество словом «вышколена», т.е. женщина, прошедшая хорошую школу.
Ольга Давыдова начала танцевать в 5 лет: всё началось с танца «Снежинки» в гостях у хороших знакомых их семьи, там она привлекла внимание одного из гостей, который порекомендовал родителям показать девочку  преподавателю танцев Гнесинки. Так произошла судьбоносная встреча малышки-снежинки с Еленой Маврикиевной Ванькович-Одаровской. Одаровская была руководителем детского хореографического кружка Институа им. Гнесиных, из которого вышли солисты Большого театра Наталья Рыженко,
Андрей Силантьев, Татьяна Попко и многие другие, среди которых была Оля Давыдова. На занятия в кружок танцорку водила бабушка, находившаяся с преподавательницей в приятельских отношениях.  Олю Елена Маврикиевна выделяла из своих учениц и называла,  за ее необыкновенную легкость и подвижность, «блошкой».
Е.М. Ванькович-Одаровская (родилась в 1898 году в Воронеже). Корни её уходили в Польшу к самому Адаму Мицкевичу. В своё время она была партнершей знаменитого Михаила Мордкина. Снималась в дореволюционном немом  кино. В то время на балерин у режиссёров кино возник большой спрос, как на актрис «умевших говорить без слов». В тридцатые годы - прима-балерина  Харьковского театра оперы и балета.  Будучи родственницей династии Гнесиных, Одаровская связала свою судьбу с этим учебным заведением.
На ранних фотографиях Одаровская - красивая, утончённая  особа со строгими глазами из Серебряного века русской культуры, с чертами, которые сейчас уже невозможно отыскать среди современных женщин. В музыкальной школе она  преподавала ритмику и танец, и учила детей искусству ритмичного движения. В советское время — она, седовласая и постаревшая, но не потерявшая благородных черт осанки и лица.

Родители Ольги были ровесниками революции: оба родились в 1917 году. Мама Зоя Алексеевна Давыдова - родилась в Москве, историк по образованию, была директором одной из московских школ в знаменитом Москворецком районе. Как работник фронта просвещения, была знакома и работала с видными партийными деятелями того времени, и, конечно, была идеологически правильным человеком - профессия обязывала. На портрете, на лбу - две строгих складки работника идеологического фронта.
Папа Ефим Владимирович Липшиц родился в Аргентине, в Буэнос-Айресе, куда дед Ольги - большевик - вынужден был эмигрировать, потому что разыскивался царской охранкой. Люди той формации  были очарованы революционными идеалами. После революции семья возвращается в Россию, где деда Ольги назначают на руководящую партийную работу. События 1937 года сломали благополучную жизнь семьи. Папа мечтал об  опере (у него был замечательный лирический тенор), но  став сыном "врага народа",  пошел в артиллерийское училище, а потом на фронт. На фронте в мае 1945 года погиб 18-летний младший брат отца. С карьерой певца было покончено, нужно было работать, содержать маму и старшего брата, который был тяжело болен.
У Ефима Владимировича располагающая внешность: по лицу и по одежде видно - натура художественная, с чертами благородства. Сменив несколько профессий, стал работать начальником цеха художественной кинорекламы в Республиканском фильмокомбинате. Так сложилось, что в окружении  Ольги тоже оказалось много артистов и деятелей культуры. Старший брат отца Давид - художник, член МОСХа, двоюродный брат  Григорий Липшиц  работал в Киеве и был известным кинорежиссером. Другой кузен, живший с семьей во Львове, был главным инженером Львовской железной дороги и отцом всемирно известного альтиста Юрия Башмета. Семья была большая и очень дружная - все часто приезжали и собирались в большой квартире на Малой Тульской, где всегда можно было встретить известных людей (писателя Илью Эренбурга, художника Виктора Щербакова, певца Марка Бернеса и др.).
Конечно, семейная жизнь творческих людей очень сложная и многообразная в своих проявлениях: «во всяком дому - по кому»... Отец Ольги, по понятным причинам, стал  антисталинистом, и дочка была свидетельницей политических разногласий и столкновений родителей, которые, к счастью, не привели к разладу и распаду семьи, что очень меня порадовало. Но … «Отец маму очень любил»… В этой благословенной атмосфере любви  и творчества и выросла будущая балерина и балетмейстер.  И это тоже потом будет способствовать  её сближению с Сергеем - подобное притягивает и порождает подобное…
Но творчеству и профессиональному росту Ольги помогла не только Е.М. Одаровская.  Был ещё известный в советское время  режиссёр театра Ленинского комсомола Сергей Львович Штейн (1911-1977), с которым она проработала около десяти лет. Совсем юного Штейна заметил сам Луначарский…  В те времена Дом культуры  ЗИЛ был одним из театральных центров Москвы: созданным там Народным театром успешно руководил С.Л. Штейн. Он и создал его. Оттуда вышла целая плеяда известных артистов театральной сцены. Его учениками были народные и заслуженные артисты России Вера Васильева, Василий Лановой, Татьяна Шмыга, Вадим Сафронов, Игорь Таланкин, Александр Ширвиндт и др.  Ольга Давыдова работала с ним как балетмейстер-постановщик. Это был один из ярких и плодотворных периодов её жизни.
Семья,  хороший педагог, культурная среда  привили талантливой девочке не только хорошие манеры, научили её двигаться, входить-выходить, но и научили её благородству и умению выражать свои чувства в движении, и вербально, конечно, тоже.. Способствовали её профессиональному росту. У Ольги прекрасный музыкальный слух, она хорошо поёт, знание английского помогало ей работать по контрактам за рубежом.
Вот эти редкие артистические и человеческие качества и разглядел в своей избраннице Таратута. О красоте её движений в танце Сергею не раз с восхищением говорили на различных светских мероприятиях и  вечеринках.  У других его женщин такого комплекса способностей не было.  Снова помогло его необыкновенное чутьё, помогло обострённое чувство прекрасного и затаённая тяга к прочным отношениям . Чутьё чутьём, но получается, что в подготовке этой встречи с каждой стороны участвовало очень большое количество людей и живших в то время, и их предков.  И её родители, и Одаровская, и Штейн, и серёжины родители и предки, и многие-многие другие...
Так работает дух в человеческих сообществах - родники и ручьи разных времён и народов сливаются в реки, собираются в морях, которые потомками разбираются по каплям для жизни и творчества, и пока живы люди на Земле, ничего не пропадает, и не исчезает в анналах нашей общей культуры. Но дух живёт не только в памятниках культуры, он живёт и в каждом из нас, и пробивается наружу у наиболее одарённых.  Можно было бы спокойно это обаяние и прелесть Ольги Давыдовой, поразившие поэта, считать не только заслугой педагогического таланта  Елены Одаровской, но и посланием от Адама Мицкевича… И эта загадка женских душ и тел, умеющих говорить без слов, многие века манит-волнует и поэтов, и просто мужчин:

Руки
Какие у тебя, родная, руки!
Отдельно их вытачивал Господь.
И пальцы их воздушнее, чем звуки,
И их едва удерживает плоть.

Они взлететь готовы, как душа,
И возраст их, как видно, не берет…
Но будем жить стараться не спеша,
И побеждать движение вперед!
   
После возвращения из Гватемалы Ольга знакомится с Никасом Сафроновым, который проявляет к ней нескрываемый интерес, но выбирает она близкого ей по духу Сергея: он чем-то неуловимым напоминал ей любимого отца, которого она потеряла в 35 лет. Она выбирает поэта и  это был очень отважный шаг, потому что в то время в его окружении было много женщин, которых сам поэт называл «своим гаремом», и с которым ей надо было что-то делать…
Таратута в это время тоже стоял на перепутье после окончания отношений со второй женой, пытаясь найти новые смыслы в своей жизни.   Лев Соломонович - его главная и постоянная жизненная опора -  тогда начал болеть. У него уже был инфаркт, когда сын прочувствовал весь ужас надвигающейся  пустоты одиночества:

Ты будешь жить! Тебя я заклинаю.
Я всех богов сейчас прошу о том.
Ведь рай - не плен, не выкупишь из рая.
И если что, то всё пойдёт на слом.
Своей рукою все захлопну двери,
Не видя смысла в будущем уже,
И сам умру, не пережив потери,
Рассыплюсь, словно по полу драже.

Параллели и сравнения, конечно, мало что объясняют… Игорю Северянину Фелисса Круут самоотверженно   бросилась  на помощь на северо-востоке Эстонии, где он оказался после революции в России,  когда Король поэтов находился тогда в очень затруднительном материальном положении. У него с дамами тоже были нескончаемые любовные отношения.  Он влюблялся во всех женщин, которым нравились его стихи.  Возможно, некоторые поклонницы лукавили, чтобы сблизиться с гением.  Но Фелиссе при всей её терпимости и понимания тяжести возложенной на себя задачи за 16 лет супружеских отношений не удалось ограничить доступа поклонниц к телу своего мужа. Писал об этом в пространном очерке «Мир Игоря-Северянина». Всё кончилось разрывом и изгнанием, жена закрывает перед поэтом двери своего дома, в котором он грелся и отдыхал после приключений, и быстрой деградацией материальной стороны жизни, а потом болезнями и смертью автора многочисленных поэтических шедевров. В.В. Шульгин, депутат царской Государственной  Думы и  участник подписания документов об отречении Николая II, писал в своих дневниках об этой паре: “Это значит, что в ней были какие то твердые основы; какой-то компас; какая-то северная звезда указывала ей некий путь. А Игорь Васильевич? Он был совершенно непутевый; 100%-я богема; и на чисто русском рассоле».
Но Сергей Таратута не хотел-не мог стать непутёвым: папа с ним очень хорошо в своё время поработал: и в школьные годы и потом.  И сильно богемным он,  благодаря Провидению не стал, и рассол у него был другой… Ольга  сумела стать  Скорой душевной помощью для метавшегося поэта. Но они оба имели не только русских предков, но и  при их творческих профессиях были достаточно рациональными. Однажды, в одном из откровенных разговоров с отцом поэта - а она конечно понимала, что должна ему обязательно понравиться - претендентка на сердце его сына призналась, что очень любит Сергея и обмолвилась, что в детстве хотела-мечтала стать секретарём писателя… Папа понимал, что он не вечен и нужно думать о приемнике, и обрадован таким стремлением будущей невестки, и появлению таких надежных и заботливых рук . К этому времени выяснилось, что будущая жена ещё и очень хорошо готовит.  Это и спасло поэта и помогло его спутнице занять правильную позицию около будущего супруга…
  Так получилось, что свою балетмейстерскую деятельность в Москонцерте Ольга  в это время заканчивала. Она могла бы ещё поработать , но понимая, что Сергей нуждается в помощи, взвалила на себя  обязанности администратора, секретаря и директора любимого человека. Индустрия поэзии советского  времени была сломана, а творческий процесс не заканчивается написанием стихотворения. Стихи нужно принять, редактировать, накапливать, продвигать. При появлении издателя возникает огромный объем работы по отбору стихов для очередного сборника и формированию будущего облика книги.  Сами поэты, особенно талантливые не способны к такой деятельности - нужен помощник. Никто лучше любящего и самоотверженного человека с такой работой не справится. И Ольга, оставив своё любимое дело, стала таким человеком..
Однако, проживание с одаренным, тонко чувствующим и, как правило, эгоистичным человеком, требует особой включённости в его эмоциональные состояния, и постоянной готовности реагировать на изменения настроения поэта-мужа. Поэт-муж ждёт постоянной эмоциональной поддержки. Такого рода сочувствие, наверное, самое сложное в совместной жизни с творческими людьми и требует огромного душевного напряжения... Ольга, похоже, справляется с этой сложнейшей задачей. «Любви без жертвы нет» - это высокая наука любви и жизни с гением оказалась по силам, по уму и по душе избраннице поэта.
Это занятия со стихами и книгами и создание творческой атмосферы в доме…  а самого автора тоже нужно холить и лелеять… Поэт, заботами близких, всю свою жизнь правильно и хорошо питался. Надо было еду готовить и подавать - ежедневно.  Никакая любовница даже самая пламенная на такие прозаические услуги неспособна. У них - другая ориентация.
Во всём этом совместном творчестве, каждодневном общении и бытовых заботах, как и у обычных людей, живущих семейной жизнью, много прозы и томительных пауз, которые  надо заполнять поездками на дачу с  прогулками в поля, встречами с близкими и друзьями,  туристическими поездками, разлуками и пребыванием в целительном одиночестве:

Пойдём, любимая, в поля,
Где нас с небес увидят предки.
И солнце снайпер самый меткий
Промажет вдруг по нам паля!
То облако, спасая нас,
На миг закроет доступ жару.
И Бог, в полях заметив пару,
Шепнёт, быть может: «В добрый час!»

Благодаря посланному свыше любящему и тонкому человеку, к Сергею Таратуте пришло, слава Богу, незапоздалое понимание смысла человеческой жизни, любви и семейного счастья:

На просторах Солнечной системы
Столько лет, похоже мы одни.
Столько лет глубины неба немы…
Кто мы и откуда мы, и где мы.
И насколько вечны наши дни?
Безответны дали и вопросы.
На отшибе каждый и Земля.
И любви невидимые тросы
Крепят мир, как мачту корабля!

Но вселенские и вечные вопросы, которые каждый может решить только в одиночку, остаются, и надо жить дальше, чтобы попытаться успокоить тревогу в душе  признанием сегодняшних и будущих читателей-ценителей поэзии Сергея Таратуты, и надеждой на долгую жизнь созданных Поэтом произведений.  И успокоить мятущуюся душу поэта может только магия творчества, «магия гусиного пера», которые, по выражению Ю.А. Кувалдина, дают писателю-поэту надежду на Вечность.













Посвящается 
Заслуженному врачу РФ,
профессору,  д.м.н.
В. В.  Кузину

Два Поэта

“Поэзия есть высший род искусства».
В.Г. Белинский «Разделение поэзии
на роды и виды»

Дары духовные

В.Г. Белинский выделяет три вида поэзии: эпическую, лирическую и драматическую. Для меня всегда была особенно интересна лирическая поэзия, это царство субъективного, где можно наблюдать и изучать жизнь человеческой души. Каждая из них уникальна и неповторима. «Здесь поэзия остается в элементе внутреннего, в ощущающей, мыслящей думе; дух уходит здесь из внешней реальности в самого себя и дает поэзии различные до бесконечности переливы и оттенки своей внутренней жизни, которая претворяет в себя все внешнее. Здесь личность поэта является на первом плане, и мы не иначе, как через нее, все принимаем и понимаем. Это поэзия лирическая» - так знаменитый критик определяет лирическую поэзию и тему настоящего эссе.  Постижение человеческого духа и переливов человеческой души -  что может быть интереснее?!... Поэты предоставляют нам здесь богатейший материал для познания сокровенных сторон личности представителей этого высшего вида искусства, а через них - и тайн Поэзии.  Присоединяйтесь.
 
Поклонники-читатели часто спрашивают поэтов: Как вы могли такое написать? Откуда берутся стихи? Где вы нашли такие слова и образы? В каких глубинах души они рождаются? Сами поэты - даже очень талантливые — пытаются, но не могут ответить на эти вопросы, потому что ответы на них находятся за пределами разума, за пределами сознания - разум не может объяснить самого себя. 
Уникальность и выразительная сила поэтической речи поражает. Чтобы самим убедиться в этом попробуйте своими словами пересказать талантливое лирическое стихотворение…Почувствуете бессилие и  ограниченность нашего бытового языка и поймёте, что каждый из поэтических Гениев уникален - это люди со своим особенным мироощущением, их язык, их поэтические образы не может воспроизвести никто другой,  и каждый из них пытается  рассказать нам об открывшихся  ему тайнах мироздания, о вере, о единстве всех живших и живущих вне времени людей.
Дар поэтического языка - это один из даров духовных, которыми  Святой Дух отмечает избранных людей. В Библии, в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла (глава 12) так говорится об этом:

Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных:
...
дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех;
но каждому дается проявление Духа на пользу;
одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков;
все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Первыми испытали на себе действие Святого Духа апостолы в Иерусалиме на пятидесятый лень после воскресения Христова. Это событие описано  Евангелистом  Лукой. Апостолы после сошествия на них Святого духа испытали необыкновенное воодушевление, несказанную радость, умиротворение и способность пророчествовать на всех языках, «глаголом жечь сердца людей» (А.С. Пушкин).. Будучи простыми  мало образованными людьми, ученики Христа вдруг обрели волшебный дар слова и, проповедуя его учение,  в этот день обратили в христианство 3000 иудеев. Этот день считается началом создания христианской Церкви. 
Но не только апостолы могли пользоваться божьей благодатью. И другим верующим людям-избранникам, по словам апостола Павла, она доступна, но в разных видах и разной степени... Выбирались и выбираются, полагаю, те, кто что-то мог сказать или сделать во славу Божию… Поле деятельности  для них, как видно из Послания, было выделено широкое.  Да и не всё там, наверное, перечислено… Отмеченные должны почувствовать волю Божию и  понять, какую пользу они могут принести, к чему они призваны, какое у них призвание…  Вот и сокровенный смысл слов «найти своё призвание»… Каждый из нас должен попытаться это сделать  и следовать ему. Но некоторых рок-судьба сама находит и неумолимо влечет за собой…
Так вдруг, судьба повлекла Серёжу Таратуту, мальчика-сироту, не желавшего учиться и казавшегося никчёмным окружавшим его людям.  Это случилось 28 мая 1978 года, в этот день он ощутил  в себе поэтический дар  и написал первое стихотворение… Почувствуйте, как  только что открывший в себе дар-призвание юноша переживал свою душевную неустроенность и неотвратимую силу судьбы (это одно их первых стихотворений 20-ти  летнего Сергея Таратуты). И обратите внимание, с каким чистосердечием и откровенностью юноша начинает репортаж о своей жизни:

До той поры
Смешной фамилии — стеснялся.
Что нету матери скрывал.
Довольно скоро поправлялся,
Когда порой заболевал.
Своей фамилии стеснялся.


Во мне никто не видел прока.
Как будто силы сохранял.
Учился плохо (но урока
Ни одного не пропускал).
Во мне никто не видел прока.

До той поры, скорей, до срока,
Когда подавленный строкой,
Я стал зависимый от рока
И добродетели людской…
До той поры, скорей, до срока.


Среди таких избранников на  первом месте стоят поэты  с их даром слова, поэтической речи и истолкования языков природы… Видеть, понимать и воспевать красоту божьего мира во всех её ипостасях и показывать дорогу к храму… Кто лучше поэтов может это сделать?!   Об этом высшем роде искусства,  его тайнах и двух Поэтах «от Бога» и будет идти речь в этом эссе.
Будет идти речь об истоках и чертах  высокой поэзии в определении британского визионера, поэта и художника Уильяма Блейка («Послание Уильяма Блейка»). Сейчас после прочтения послания апостола Павла понял, что не из головы британец свои откровения взял, а из Священного писания - всеобъемлющей Книги Жизни всех времен и народов.  Британец сообщает нам (уверен, что и западные и православные христианские мыслители об этом говорили, но  у каждого свой Вестник):
 
искусство должно основываться на вере в Христа;
божественное видение есть единственное качество, рождающее Поэта; искусство и поэзия должны быть подобны божественному откровению.

Почувствовал, что мне протянули руку помощи и дали путеводную нить для моих участившихся погружений в мир поэзии. Не в моих правилах пренебрегать такими дружескими жестами, и я решил посмотреть, присутствует ли все это в стихах  Николая Гумилёва, которыми я - к своему стыду: не готов был -  только начал очаровываться,  и в творчестве современного поэта  Сергея Таратуты. Благодаря запасливости и духовной жажде супруги у меня дома оказалось изданное в 1991 году почти полное четырехтомное собрание сочинений Гумилёва, а совсем недавно на моей поэтической полке поселились все шесть изданных на сегодняшний день томов  стихов Таратуты, которые я читаю и перечитываю последние полтора года. Не только читаю, но и опубликовал два больших очерка о его творчестве…
У. Блейк - значительная величина, философ, поэт и художник, да ещё и визионер вдобавок, но моё мышление и склонность к системному анализу потребовало расшифровать хотя бы для себя эти утверждения. 

Представление о вере  каждый может получить из Символа веры, который верующие произносят хором во время служб в православных храмах. В  Символе  веры всего 12 положений, приведу здесь три:
   
 Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
 И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков…
 И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопокланяемого и прославляемого, говорившего через пророков.

Блейк говорит  об особом видении мира поэтами не свойственном всем остальным людям, и утверждает, что именно это  качество «божественное видение» является отличительной чертой истинного поэта, по его выражению «рождает поэта».   В этом пункте начинаются сложности и возможности свободного толкования…  Ещё сложнее объяснить подобие искусства и поэзии божественному откровению… Но  захотелось внести  в эти утверждения хоть какую-то ясность, чтобы помочь читателям в постижении Поэзии, а через неё Красоты и Истины.  Вот здесь и оказалась кстати, вдруг попавшая мне в руки лекция Рудольфа Штайнера, прочитанная в Берлине в далёком 1911 году…
В эссе будет идти речь о  бессознательном, таинственной и бесконечно огромной части душевной жизни художников, таящей в себе неисчислимые возможности для развития и творчества,  Путей и тем творчества много, у каждого поэта свой мир и свои пристрастия, но центральная линия, определяющая духовную составляющую личности - вера, путь к Богу и неразрывно связанное  с ними чувство родной земли, чувство Родины, чувство «вечной России, в которой неугасимой свечой теплится Святая Русь» (В. Распутин, «Тихое родное имя» - предисловие к сборнику стихов иеромонаха Романа «Созвездие Креста»). Неразрывны они потому, что особое восприятие Христа связано у нас со свойствами нашей земли и занимаемой русским народом территории. Предначертано это нам свыше... Поэты о духовных началах творчества постоянно не пишут и не говорят  - это сокровенное, которое пронизывает и окрашивает всю их жизнь...  О неразрывной связи веры и чувства Родины-России у русского поэта очень хорошо ещё один мой любимый Игорь-Северянин сказал-написал в 1925 году, находясь «на даче» на северо-востоке Эстонии:

О России петь – что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам…

О России петь – что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать…

О России петь – что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!

Почему вера занимает здесь первое место? Потому что неверующий человек к дарам Святого Духа приобщиться не может. Неверующий талант — художник-язычник или варвар - много таких было и сейчас есть -  он  не может в полной мере и во благо реализовать свой талант. По вере дается каждому. Поэтому именно эта тема и эти стихи-самородки выбраны   в обширном поэтическом наследии двух таких разных  поэтов. Можно было бы эту часть лирической поэзии называть духовной лирикой, она присутствует у многих русских талантов, а некоторые даже посвящают ей всё своё творчество, таковы, например,  стихи певца неземной Красоты, иеромонаха Романа (в миру Александр Матюшин). Он самоизвольно вклинился в это повествование и я не захотел этому противостоять .
Чтобы быть предметным и насколько возможно убедительным в такой сложной теме, хочу сразу познакомить читателя с лирическими шедеврами  двух художников: русского поэта Серебряного века Николая Гумилёва (1886-1921) и  современного советско-российского Сергея Таратуты (род. в 1957 году).  Творчество и жизнь Н. Гумилёва на сегодняшний день по стихам, по событиям разобрано-проанализировано критиками, литературоведами и биографами. Его трагический конец, ярко обозначивший судьбу поэта, заставил это сделать сначала эмигрантских литераторов, а потом - после оттепели - и советских. Но Гумилёв огромен и мистичен, не все загадки его поэзии и судьбы разгаданы и сегодня.
С. Таратута - баловень судьбы: после того как определился и был признан его талант, всё у него получалось само собой и он много раз признавался в этом и в интервью, и в стихах. В его судьбе в своё время участвовали и Евгений Винокуров, и Маргарита Алигер,  Андрей Дементьев и Анатолий Софронов, называвший его стихи притчами,..  Вот и я теперь попал под очарование его поэзии и харизмы...   . Так он и идёт по жизни: не суетится, не тусуется, не хлопочет, не звонит… Живет по принципу М. Булгакова: Никогда, ни у кого ничего не просите! Особенно у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и всё дадут... Красивый, но рискованный принцип. Правда, в поэтической биографии поэта он всегда срабатывал: даже в трудные времена 90-х и потом находились люди, которые помогали изданию всех его поэтических сборников...
Не сравнивая несравнимое - они художники разных эпох и формаций - ставлю их рядом за  веру и искренность,  которые они оба пронесли и несут по своей жизни, судьбе и поэзии. Но читая их стихи, объединенные подобным образом, каждый может  представить насколько наш духовный мир отличается от духовного мира наших предков, живших столетие назад, и об изменениях произошедших с нами за годы советской власти, и выбрать для себя путь  возвращения к вечной России….

«Я, носитель мысли великой…»

Христианское, православное мироощущение Николая Гумидёва представляется уникальным и пронзительным не только в настоящее время в сегодняшней России. Оно было уникальным и во времена поэтов Серебряного  века, когда либерально мыслящая интеллигенция во главе с Л.Н. Толстым стала отходить от Церкви и заниматься богоискательством  У Гумилева вера предков владела всем его сознанием, поражает чистотой и ясностью, неразрывно связана с  чувством Родины, готовностью к подвигу и самопожертвованию, и направляет всю его жизнь, И патриотизм его не рассудочен. А.В. Суворов, если помните,  тоже не рассуждал, отправляясь выполнять приказы царицы-матушки: побед жаждал и чести… «Мы — русские! С нами Бог!» У Гумилёва доблесть той же природы. Он отмежёвывается от мятущихся коллег по перу  и либеральных современников, противодействовавших власти и толкавших Россию к гибели:


Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда,
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада.

Победа, слава, подвиг — бледные
Слова, затерянные ныне,
Гремят в душе, как громы медные,
Как голос Господа в пустыне.

Всегда ненужно и непрошено
В мой дом спокойствие входило:
Я клялся быть стрелою, брошенной
Рукой Немврода иль Ахилла.

Но нет, я не герой трагический,
Я ироничнее и суше,
Я злюсь, как идол металлический
Среди фарфоровых игрушек.

Он как бы хотел показать нам - и тогда жившим и живущим сейчас - каким должен быть русский человек для выполнения духовной задачи, возложенной на русский народ и для процветания России.  Не случайно он считал себя ревнителем Отечества: в критические моменты жизни у народов - и даже в популяциях животных - появляются пассионарные жертвенные  личности указывающие народу путь к спасению. Таким, на мой взгляд, был и Н, Гумилёв - представителем «народа Христа», с глубоким религиозным чувством, но без присущей большинству раздвоенности. В 1918 году, будучи командирован во Францию, он написал провидческое стихотворение «Франции», объясняющее главную духовную проблему нашего народа и России, на которую примерно в это же время указывал и Р. Штайнер, объясняя русскую трагедию 1917 года:
...
  Ты прости нам, смрадным и незрячим,
До конца униженным, прости!
Мы лежим на гноище и плачем,
Не желая Божьего пути.

В каждом, словно саблей исполина,
Надвое душа рассечена,
В каждом дьявольская половина
Радуется, что она сильна.

Вот, ты кличешь: — «Где сестра Россия,
Где она, любимая всегда?»
Посмотри наверх: в созвездьи Змия
Загорелась новая звезда.

Это стихотворение стоит многих философских трактатов, книг и статей русских мыслителей, но …  нет пророка в своём отечестве! С такой миссией поэт пришёл на Землю («Я носитель мысли великой!») и так сильно и ясно до него никто не говорил об этом. Но эта тема  огромная, выходящая за рамки этой статьи.
Привожу здесь несколько стихотворений, раскрывающих мироощущение Николая Гумилёва, поразивших меня ясностью его вероисповедования и показывающих, что он не только поэтически, но  и религиозно был очень щедро одарен:

Христос
Он идет путем жемчужным
По садам береговым,
Люди заняты ненужным,
Люди заняты земным.
«Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй!
Вас зову я навсегда,
Чтоб блюсти иную паству
И иные невода.
«Лучше ль рыбы или овцы
Человеческой души?
Вы, небесные торговцы,
Не считайте барыши!
Ведь не домик в Галилее
Вам награда за труды, —
Светлый рай, что розовее
Самой розовой звезды.
Солнце близится к притину,
Слышно веянье конца,
Но отрадно будет Сыну
В Доме Нежного Отца».
Не томит, не мучит выбор,
Что пленительней чудес?!
И идут пастух и рыбарь
За искателем небес.

Вечное
Я в коридоре дней сомкнутых,
Где даже небо тяжкий гнет,
Смотрю в века, живу в минутах,
Но жду Субботы из Суббот;

Конца тревогам и удачам,
Слепым блужданиям души…
О день, когда я буду зрячим
И странно знающим, спеши!
Я душу обрету иную,
Все, что дразнило, уловя.
Благословлю я золотую
Дорогу к солнцу от червя.
И тот, кто шел со мною рядом
В громах и кроткой тишине, —
Кто был жесток к моим усладам
И ясно милостив к вине;
Учил молчать, учил бороться,
Всей древней мудрости земли, —
Положит посох, обернется
И скажет просто: «мы пришли».

 Шестое чувство
Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем,
И ничего не зная о любви,
Всё ж мучится таинственным желаньем.

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья.

Так век за веком — скоро ли, Господь?
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
    <1919>

«Смерть»
Есть так много жизней достойных,
Но одна лишь достойна смерть,
Лишь под пулями в рвах спокойных
Веришь в знамя Господне, твердь.

И за это знаешь так ясно,
Что в единственный, строгий час,
В час, когда, словно облак красный,
Милый день уплывет из глаз,
Свод небесный будет раздвинут
Пред душою, и душу ту
Белоснежные кони ринут
В ослепительную высоту.
Там Начальник в ярком доспехе,
В грозном шлеме звездных лучей,
И к старинной, бранной потехе
Огнекрылых зов трубачей.
Но и здесь на земле не хуже
Та же смерть — ясна и проста:
Здесь товарищ над павшим тужит
И целует его в уста.
Здесь священник в рясе дырявой
Умиленно поет псалом,
Здесь играют марш величавый
Над едва заметным холмом.
Я не прожил, я протомился
Половину жизни земной,
И, Господь, вот Ты мне явился
Невозможной такой мечтой.

Вижу свет на горе Фаворе
И безумно тоскую я,
Что взлюбил и сушу и море,
Весь дремучий сон бытия;

Что моя молодая сила
Не смирилась перед Твоей,
Что так больно сердце томила
Красота Твоих дочерей.

Но любовь разве цветик алый,
Чтобы ей лишь мгновение жить,
Но любовь разве пламень малый,
Что ее легко погасить?

С этой тихой и грустной думой
Как-нибудь я жизнь дотяну,
А о будущей Ты подумай,
Я и так погубил одну.
Наступление
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня.
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого, что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.

И залитые кровью недели
Ослепительны и легки.
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.

Всего несколько лирических откровений и перед нами встает монументальная картина личности Поэта. Всё остальное - детали, фон, настроения.  «Шестое чувство» одно из проявлений духовных даров в человеке - о нём ещё будет идти речь - это духовное зрение и духовный слух, способности ясновидения, которые обретают духовно продвинутые люди «под скальпелем природы и искусства». Это и есть одна из задач высокой Поэзии и именно это понимает и подтверждает своим творчеством и своей судьбой Николай Гумилёв. Освобождение духа и плоти человека от материальных оков… Из первого приведенного здесь стихотворения понятно, что поэт сам для себя этот выбор сделал, и него нет вопросов за кем и куда ему идти. .
Жизнь без высоких духовных целей - постижение и освоение только материальной стороны жизни - заводит человека в тупик. С возрастом это  всё более и более ощущаешь, задаваясь вопросом: «Зачем этот бесконечный труд, эта борьба? Зачем эта суета сует и томление духа?»  Религиозная одаренность и поэтический талант Гумилёва, похоже, помогли найти ему ответ на эти вечные вопрос.
Это подтверждают его стихи, его образ жизни и те решения, которые он принимал в критические моменты своей жизни и  жизни России, и готовность спокойно и мужественно пожертвовать  жизнью  за свои убеждения. Так было и в 1914 году, когда он без колебаний в первые дни войны добровольцем отправился на фронт,  и ещё больше укрепил свою веру под пулями в окопах, так было и в 1921 году,  когда пули Антихриста оборвали его жизнь и родилась легенда о Поэте и Русском офицере Николае Гумилёве. «Но одна лишь достойна смерть»… Такая смерть снимает у потомков все вопросы о гениальности и мужестве человека. Похоже, это единственный в русской культуре поэт-герой, редчайшая разновидность гения.

Баловень
“Благодарю тебя, о Боже,
За то, что ты послал мне дар.»
С. Таратута. «Марина.
Стихотворения».

Церковный раскол XVII века, крепостное право, безбожие и беспутство элиты в конце XIX века привели страну к величайшей за всю её историю духовной катастрофе. Большевистские и советские лидеры пытались до основания сокрушить старый мир, даже ландшафты российские исправляли, разрушая   или обезглавливая купола храмов.  Преуспели они во многом...
Дедушка Сергея Таратуты погиб в 1943 году на фронте, но родные ему рассказывали, что дед понимал и ценил  красоту русской природы и  у него были свои любимые возвышенные  места на Красивой Мече, куда он специально ездил любоваться закатом и открывавшимися оттуда видами. В одно из таких мест через полвека приехал и его внук, 25-летний поэт:

Есть место в России, семнадцать церквей
Виднелось оттуда когда-то,
Бывало, мой дед, заложив лошадей,
Езжал любоваться закатом,
И что ж этим летом и я собрался,
Приехал на дедово место:
Действительно видно далёко, но вся
Без церкви единой окрестность.
То шпиль, то разрушенный купол вдали,
То вовсе фундамент белеет…
Лишь новенький трактор в дорожной пыли
На взгорьях становится злее...

В результате восшествия большевизма вместо русского народа в СССР  появилась новая формация людей-атеистов - советский народ, новая интеллигенция, новые деятели культуры.  Одним из них стал, родившийся в 1957 году поэт Сергей Таратута. Трагедии гражданской войны, войны с фашисткой Германии не затронули напрямую талантливого мальчика и молодого человека - только личная трагедия: когда мальчику было 4 года ушла из жизни его талантливая  мама, актриса  ЦТСА Людмила Фетисова, оставив его на попечении любящего отца Л.С. Таратуты. Не раз восхищался его талантом родителя...
Советская система и советские читатели признали талант Сергея Таратуты, его стихи стали появляться в издававшихся миллионными тиражами газетах и журналах - «индустрия поэзии» признала его своим автором…. Первой его стихи напечатала на своих страницах газета «Советская Россия». Затем появились публикации в ведущих литературных изданиях, таких как журналы «Юность», «Новый мир», «Москва», «Огонёк», «Крокодил», а также в газетах «Известия», «Литературная газета», «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец» и других.  Но началась перестройка и ломка сложившихся социалистических отношений и новый кризис духовной жизни уже советских людей.  Великое смятение пережили жившие в это время бывшие советские люди, потеряв прежние ценности. Не только экономика, но и многие человеческие судьбы не пережили этого излома. Очень трудно читать стихи этого времени как у Таратуты, так и у иеромонаха Романа: плакали и метались в темноте души человеческие.
Но свет в конце перестроечного тоннеля всё-таки забрезжил… Оказалось, что у большевистских и советских идеологов что-то пошло не так. Тупость материалистического мировоззрения помешала им понять свой народ, его глубинную христианскую сущность. Ломали-строили, воспитывали нового человека, но в душах людей искоренить удалось не всё: из подсознания  начало подниматься что-то скрывавшееся там десятилетиями от гонений. То, что вера пряталась-жила там, не вызывает никаких сомнений, во-первых, потому что она неискоренима в силу природы психики человека, во-вторых, что она проявлялась в то время даже у закоренелых комиссаров в минуты смертельной опасности, когда те на глазах бойцов становились на колени и начинали молиться, а, в-третьих, всегда были бабки-матери-молитвеницы, которые не хотели отдавать своих сыновей-дочерей Антихристу и неистово молились за них в редких уцелевших храмах.
Да и в православной церкви в советское, трудное для верующих время были несгибаемые сильные духом служители. Писал недавно об одном из титанов науки, профессоре, докторе филологических наук, тайном монахе А.Ф Лосеве («О христианской совести»). Восхитился ещё одним таким великим духом человеком -  святителем Лукой (Войно-Ясенецкий).  Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961), архиепископ РПЦ, российский и советский хирург, учёный, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, лауреат Сталинской премии.  Трижды был репрессирован, и везде служил и старался помогать людям,  как хирург и пастырь, благодаря чему и выжил.  В 2000 году Арзиерейским собором РПЦ прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Настолько глубока и сильна была вера Луки, настолько он был самоотвержен в своем служении людям, что тело его переродилось и после смерти не стало частью минерального мира, а после обретения его мощей продолжило помогать людям чудесным образом исцеляя верующих.  Не могу не склонить голову здесь перед этим Светилом.
И сейчас есть хранители православной веры:  в скиту Ветрово скрывается и молится за всех нас в маленьком  лесном храме, иеромонах Роман. Как раз во время этих моих размышлений - неслучайно думаю: божий человек принёс, первый звонарь храма святителя Стефана Пермского Нина Сахарова  -  попали в руки книги его стихов «Чудный свет» и «Созвездие креста». Песнопениями  иеромонаха сейчас заслушиваюсь: «Русь ещё жива, Русь ещё поёт!»

Не первый раз обращаюсь к сокровенным чертам личности Таратуты, писал об этом в пространном очерке «Анатомия поэзии Сергея Таратуты» в статье «Раб Божий». В миру он живет и занимается стихотворчеством. Благодаря любви отца и своему таланту пережил он трудные времена. В одном из стихотворений поэт называет себя Божьим рабом («А что такого - Божий раб Решил с небес смотреть на местность…»). Знаменательные строки - такими словами люди  просто так не бросаются…
C. Таратута в силу обстоятельств советской действительности и последовавшей за ней разрухой - неофит (воцерквлён в августе 1994 года), возвращающийся к Богу  после тяжелейших лет богоборчества и атеизма, когда вера скрылась от власть имущих в подсознании духовно изуродованного русского народа, когда духовное и Бог таинственным образом снова вышли  на поверхность жизни и стали частью духовной  жизни  россиян. Вот как это духовное возрождение России почувствовал и пережил Сергей Таратута - похоже, он здесь не одинок: и я бы мог под этими чувствами подписаться, и меня в  войну деревенские родственники тайком от родителей окрестили:

Бабка Настя
Ходила в церковь бабка Настя
За десять вёрст в село Туртень.
В погоду шла и шла в ненастье,
Каким бы ни был Божий день.

За девяносто лет ни разу
Не чертыхнулась сгоряча.
И вслед промчавшемуся КрАЗУ
Крестила спешно лихача.

Односельчане привечали
И почему-то никогда
Её не видели в печали,
Всегда опрятна, молода.

Расскажет много для начала,
Щепоть понюхав табаку.
О сердце спросишь - отвечала.
Ну а в каком оно боку?»

***

Не замечали, не замечали,
Не замечали, что рядом был Бог…
Не замечать, находясь на причале,
Моря, которое бьётся у ног?!

***

Эту жизнь проживая серую
(Всем прогнозам плохим назло),
В хеппи-энд по-российски верую,
Как вернувшийся грач - в тепло!

В слове «Бог» буква «б» вновь выросла,
Стали всюду с большой писать,
Надоело мне верить вымыслам,
Верить в Бога хочу опять…

***

На шее крестик у меня,
Непрочная цепочка.
Меня спасая и храня
От медных труб, воды, огня.
Он знает - будет точка.
Он мне поможет вознестись.
Моей душе вернее,
За облака, а проще ввысь,
Где звезды тусклые сплелись
Цепочкою на шее.
Ни на минуту не сниму
Незолотой мой крестик.
За месяц я привык к нему.
Ему лишь верю одному,
И мы навеки вместе.

***

И неверие в Господа -  прочь!
Как продумано всё, как вcё мудро…
Даже самую темную ночь
Побеждает неясное утро!

***

Отражаюсь в иконе,
В запылённом стекле.
Передышка в погоне,
В беготне по земле.
Запах ладана режет
Душу, но не глаза.
Купол храма безбрежен,
И под ним образа.

 ***
А что я в сущности могу!
Вот и зима неотвратима.
Как будто я на берегу,
А жизнь течёт рекою мимо.
Всё впопыхах, всё на бегу.
И день невидим словно атом.
А что я всё-таки могу?
Сравнить старение с закатом?
А что я в сущности могу -
Любить отца и помнить маму,
Воспеть росинку на лугу
И показать дорогу к храму…

***
Свет дрожащих от холода звезд
И далекого берега свет.
Здесь заметней невидимый мост
Между нами и тем, кого нет.
На губах океанская соль,
А на палубе брызги-драже.
Странный термин "фантомная боль",
Ощутимая чаще в душе...
Дым от судна и звезды с кулак,
Где-то ангел-хранитель твой страж...
И о собственной жизни вот так
Ты стихами ведешь репортаж!

Стихи Н. Гумилёва и С. Таратуты приведены здесь не для  сравнений - мне близки оба поэта, но в поле душевных вибраций  Гумилёва мне, такому как я сейчас есть, было бы трудно находиться, хотя меня восхищает его благородство и цельность ...  Каждый из них дитя  культуры своей эпохи, каждый говорит с нами языком своего времени, хотя оба русские, но пишут на разных поэтических языках.  У них совершенно разные мироощущения - Гумилёв более трагичен и отрешен от российской действительности того времени, Таратута - хороший пловец - плавает в нашем российском океане, пытаясь найти опору в любви к отцу, в памяти о маме, поэзии и вере.  Но религиозное чувство и набожность дореволюционного поэта гораздо глубже и сильнее, а главное оно пронизывает всё существо Гумилёва и ведёт его по жизни и судьбе и приводит в конце концов к трагической смерти.
О Таратуте, как о неофите, такого сказать нельзя - он родился в 1957 году и живёт в новые, но не менее сложные для духовных поисков времена, хотя сам себя он называет счастливчиком… Вера его проста,  безоглядна и безрассудна - именно в такой вере люди обретают счастье на склоне лет. А искренность,  чистота и тональность звучания поэзии Сергея Таратуты, и понимание им  предназначения полученного от Бога поэтического дара позволяют надеяться, что на дорогах к российским православным храмам благодаря поэтам с такой духовной ориентацией станет ещё многолюднее… Это в моем понимании очень сильно сближает творчество  двух таких разных поэтов.

Поиск истоков
Продолжим  исследование откровений У. Блейка… Попытки проникнуть в тайны поэзии и поэтического языка, понять божественный дар видеть, слышать и выражать свои чувства в словах снова привели меня к духовному наследию Рудольфа Штайнера (1861-1925).  Эпитет «божественный» все время присутствует при определении таланта гениальных Поэтов.: вера в Христа, божественное видение, божественное откровение, поэт от Бога - вот черты-качества,  рождающие Поэта и обязательно сопутствующие высокой Поэзии.  “божественный», «божественное» - эпитеты высшего порядка, но захотелось узнать, скрывается ли за ними что-то помимо восторгов почитателей…  И Штайнер помог мне  понять, как Дух работает в душе поэтически одарённого человека.
Перед тем как отправиться в начале 2019 года в Первую градскую больницу для ремонта скелета своего уже немолодого организма вместо толстого тома стихов Николая Гумилёва решил взять с собой что-нибудь полегче. Протянул наудачу руку к полке с книгами жены и вытащил брошюру с лекциями Р. Штайнера, изданными в Казани в 2004 году.. Уже который раз повторяется эта история: протягиваешь руку и в неё тебе вкладывают то, что необходимо для поиска ответов на возникшие в процессе работы, вопросы…. Хочется думать, что эта помощь - подверждение правильности выбранного пути. Таким образом в этот раз в моих руках оказалась лекция «Скрытые глубины душевной жизни».
. Общее количество лекций, прочитанных Штайнером, достигает 6000. Его лекции собирали огромные аудитории, его книги переведены на многие языки. Он становится властителем дум не только в Германии, но и в других странах, в том числе и в России. В своих работах Рудольф Штайнер открывает людям путь к тайнам духовных знаний, излагает космологию и историю человечества. И его работы - это не «сочинения», а факты...
В лекции, попавшей мне в руки, говорится о тайнах душевной жизни человека: о соотношении  сознательного и бессознательного в мышлении  и жизни человека. Эти прозрения лают возможность понять природу божественного в Поэзии, понять откуда гении черпают свои шедевры. О сознательном и бессознательном в человеке писал и ученик Фрейда знаменитый психоаналитик и психиатр Карл Густав Юнг, но только выводы Штайнера основываются не на научных гипотезах, а на  его уникальных способностях   духовного видения и собственном духовном опыте, и его глубочайшем понимании сущности человека и  способности проникать в тайны высших миров. Эти способности и его огромное наследие ставят его в ранг Учителей человечества.

Р. Штайнер выделяет в нашей душевной жизни две области:  сознательную душевную жизнь, которая находится во власти наших мыслей, волевых импульсов, суждений вкуса и прочих суждений и более обширную подсознательную душевную жизнь. Носителем сознания является астральное тело человека (то самое, что покидает наше тело во время сна, отправляясь в горнии миры).
Человек от рождения получает темперамент, характер, талант, силу органов чувств, то   с чем проходит потом всю свою жизнь.  Все эти неподвластные нам, заданные предыдущими воплощениями и наследственностью родителей,  составляющие психики человека делают людей одаренными или неодарёнными, злыми или добрыми, наделёнными чувством прекрасного или не имеющими его совсем, делят их на неформальные группы, одна из которых - весьма малая - Божьи избранники, наделенные уникальной памятью и божественным даром  видеть, слышать и выражать свои чувства поэтическим языком. Поэтому о поэтах-гениях, каждый из которых обладает своим уникальным мироощущением, говорят «поэт от Бога».
В результате работы чувств и сознательного мышления накапливается жизненный опыт, формируется мировоззрение человека и строятся отношения с окружающей  действительностью.  Бессознательная душевная жизнь дает возможность для постижения душевных глубин человека и представляет шлюз для выхода за пределы чувственного опыта в бескрайние просторы духовного мира, представляя неограниченные возможности для творческой деятельности художников, одаренных соответствующими способностями.
Чтобы дать представление о соотношении  сознательного и бессознательного в человеке, он пишет, что сознательная часть душевной жизни - это лишь блики на поверхности океана таинственного бессознательного. И  именно там в в глубине этого океана скрываются  бесчисленные возможности для познания человеком себя, своих проблем и возможностей, и всего сущего. И чего там только нет: и творческие идеи, память о прошлых жизнях, представления и картины потусторонней жизни, картины странствий душ между смертью и рождение, другие картины высших миров во всём их бесконечном разнообразии…
В основе сознательного и  и бессознательного мышления лежат особенности и ёмкость памяти, способности воспоминания и другие загадочные механизмы её функционирования. У обычных людей, и у меня в том числе, вызывают изумление необычайно обостренные чувства одарённых людей (известные нам всем слух, зрение, обоняние, осязание и вкус) и феноменальные способности запоминания живых картин всего происходящего и переживаемого ими.  Весь этот поток впечатлений без всяких волевых усилий постоянно загружается в мозг, в тёмные подвалы подсознания и, казалось бы, бесследно исчезает там… Особенно хорошо и детально сохраняются там впечатления детских и юношеских лет. С возрастом эта способность может «замыливаться», но не у одаренных людей, многие из которых долго остаются детьми...
Однако по прошествии большого времени в моменты или периоды творческих озарений, во время бодрствования или сна по каким-либо причинам часто неведомым и самим художникам, писателям, поэтам подсознательная память пробуждается и начинает генерировать с необыкновенной чёткостью и детальностью картины пережитого. Забегая вперёд скажу, что Штайнер называет этот необъяснимый   процесс творческой фантазией. Причём в некоторых случаях это могут быть даже картины из прошлых жизней человека или жизни его предков.  Последнее временами происходило с Гумилёвым. У Бунина запах костра в горах мог вызвать воспоминания о далёких предках и пращурах… 
Таратута во время одного из интервью сообщил мне, что такое «кино» у него возникает каждый раз, когда просматривая кинофильм в завершающих титрах он видит год создания картины. Сам просмотренный фильм при этом не имеет никакого значения. Поток воспоминания запускает только эта дата.  После этого перед ним с высокой четкостью начинают проходить все картины его жизни в год указанный в титрах…  Часто такие воспоминания закачиваются новыми стихами. Толчком для рождения стихотворения может быть воспоминание о любых прошлых событиях - недавно такое произошло при рассмотрении засушенных бабочек, хранящихся в обширной коллекции поэта. Он начал вспоминать места, где они были пойманы… и родилось стихотворение. При чём этот катарсис с рождением стихов самопроизволен и мучителен и сопровождает необычайным волнением и увлажнением глаз.    Такое может начаться  и при какой-то экстремальной ситуации - появляется спасительный  образ и начинают «шевелиться строки в голове»:

Когда решается судьба,
Волненьем сушит рот,
Мне сразу видится изба,
Где начался мой род.

Мой пра-пра-прадед крепостной
В сенях косу берёт.
Она заточена весной,
Пришёл её черёд…

Благодаря открытости поэта вы вместе со мной можете приобщиться к таинству рождения стихов.  Вот ещё один пример работы фантастической памяти поэта и его мозга в ответ на приближающуюся дату смерти мамы (21 апреля 1962 года). Возникает образ ивы, двадцать лет плачущей об утрате и царапающей ветви-руки об осоку. И эта ива - сам поэт вместе с ивой, горюющий об утрате:

Ива
Чем взрослей, тем понятней утрата.
Приближается месяц апрель.
Ну а там, через тройку недель ,
Двадцать первое - грустная дата.

Вновь, наверное, будет дождливо,
Будет ветрено наверняка,
Но поныне не знают века,
Чтобы в голос расплакалась ива.

Мне ж известна такая одна.
Эта ива в деревне далёкой.
Двадцать лет горько плачет она
И царапает ветви осокой.


  При погружении в бессознательное главное - наличие аномальной чувствительности и развитых в той или иной степени врождённых или благоприобретённых экстрасенсорных способностей различной направленности. Такие способности могут быть врождёнными, а могут появиться в результате каких-то сильных воздействий на психику человека: И. Бунин в детстве объелся белены, Н .Гумилёв в детстве много и тяжело болел...  Косвенным доказательством существования бессознательной душевной жизни являются сновидения, особенно повторяющиеся сновидения - специфический язык подсознания (испытал однажды это на себе). Ясновидческие сновидения и видения посещали и Николая Гумилёва, есть стихи, где он пересказывает их содержание:

Сонет
Я верно болен: на сердце туман,
Мне скучно все, и люди, и рассказы,
Мне снятся королевские алмазы
И весь в крови широкий ятаган.
Мне чудится (и это не обман),
Мой предок был татарин косоглазый,
Свирепый гунн… я веяньем заразы,
Через века дошедшей, обуян.
Молчу, томлюсь, и отступают стены —
Вот океан весь в клочьях белой пены,
Закатным солнцем залитый гранит,
И город с голубыми куполами,
С цветущими жасминными садами,
Мы дрались там… Ах, да! я был убит.
Вот такие картины-образы открываются некоторым в подсознательном… Гумилёв обладал редчайшим видом памяти: он помнил свои прошлые жизни, но в  следующем шедевре не только вспоминает далёкое-далёкое прошлое, но и будущее своё предвидит: поэт пишет о своей миссии ревнителя Отчей славы на небесах и на земле, и  строителя на полях родной  страны  «храма, восстающего во мгле»:

Память
Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
Память, ты рукою великанши
Жизнь ведешь, как под уздцы коня,
Ты расскажешь мне о тех, что раньше
В этом теле жили до меня.
Самый первый: некрасив и тонок,
Полюбивший только сумрак рощ,
Лист опавший, колдовской ребенок,
Словом останавливавший дождь.
Дерево да рыжая собака —
Вот кого он взял себе в друзья,
Память, память, ты не сыщешь знака,
Не уверишь мир, что то был я.
И второй… Любил он ветер с юга,
В каждом шуме слышал звоны лир,
Говорил, что жизнь — его подруга,
Коврик под его ногами — мир.
Он совсем не нравится мне, это
Он хотел стать богом и царем,
Он повесил вывеску поэта
Над дверьми в мой молчаливый дом.
Я люблю избранника свободы,
Мореплавателя и стрелка,
Ах, ему так звонко пели воды
И завидовали облака.
Высока была его палатка,
Мулы были резвы и сильны,
Как вино, впивал он воздух сладкий
Белому неведомой страны.
Память, ты слабее год от году,
Тот ли это или кто другой
Променял веселую свободу
На священный долгожданный бой.
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.
Я — угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.
Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны.
И тогда повеет ветер странный —
И прольется с неба страшный свет,
Это Млечный Путь расцвел нежданно
Садом ослепительных планет.
Предо мной предстанет, мне неведом,
Путник, скрыв лицо; но все пойму,
Видя льва, стремящегося следом,
И орла, летящего к нему.
Крикну я… но разве кто поможет,
Чтоб моя душа не умерла?
Только змеи сбрасывают кожи,
Мы меняем души, не тела.

Вот какая великая мысль владела Поэтом и вела его по жизни. Недаром тёмные силы потом постарались руками чекистов расправиться с Поэтом.

З. Фрейд и его ученики-психиатры много  работ посвятили исследованию этой загадочной  области человеческой психики, изучая психические особенности своих пациентов. Но это тема психиатров, пытающихся помогать людям с отклонениями в психике, Штайнер же в своей лекции говорит о подсознательной душевной жизни, указывая на таящиеся там  безграничные возможности познания духовного мира. Этот путь познания - суть практики и метода  антропософии, духовной науки, родоначальником которой был этот великий человек..
Именно подсознательное и способность особо одаренных людей естественным образом погружаться в него таят в себе возможности творчества и озарений для гениев всех мастей и направлений. Иногда здесь помогают гипноз, самогипноз и и другие методы погружения в подосновы человеческой души. У многих склонных к этому есть свои секреты. Один японский изобретатель для решения возникавших проблем погружался с головой в бассейн и находился там задыхаясь до потери контакта с реальностью. И именно в этот момент к нему приходило искомое решение...

У Сергея Таратуты появлению вдохновения предшествуют пробуждение воспоминаний, обостренная чувствительность со слезами на глазах, после чего у него самопроизвольно «строчки начинают шевелиться в голове». Термин «сочинение стихов» здесь совершенно не подходит. Стихи сами рождаются и льются в потоке сознания. Образы, которые при этом рождаются бывают запредельны по выразительности. Вот открытое мною недавно стихотворение с самоубийственным трагичным настроением, характерным для постперестроечных лет:

Устав от грусти, нудных дел, и фальши,
О, сколько раз я не хотел жить дальше…
И  был дотронуться готов
До оголённых проводов.
И в реку броситься с моста
Готов был, досчитав до ста.
И поездам смотрел я  вслед
На их хвостах огни краснели.
Смотрел и думал: «Неужели
Расстаться с жизнью силы нет?!»
И шёл куда глаза глядят,
Шёл на авось и наудачу,
Поняв, что мало в мире значу.
И что не выход ток иль яд.
Что, кроме свалок, ям и луж,
Есть звёзды — вон их сколько светит!
Я видел их сквозь толщу душ
Всех обитавших на планете...

Такая возможность появляется у истинных художников, как  правило, обладающих задатками творческой фантазии и в той или иной форме задатками естественного врождённого или приобретённого ясновидения, которые  дают  им  возможность проникнуть за границу сознательного в духовные подосновы, в которых «вечная и бесконечная человеческая душа соединяется с творящей сущностью столь же бесконечной, как и сама душа»  Потенциал творящей сущности неисчерпаем - это подтверждается огромным количеством гениальных творений художников и открытий сделанных наяву и во сне   учёными и изобретателями. Сам получал неоднократно утром оттуда  ответы на правильно поставленные перед сном вопросы.

В этом месте, как говорится, помедленнее… Штайнер говорит - а он умел  совершать такие путешествия -  что «спускаясь в глубины душевной жизни, мы сначала проникаем в область фантазии, затем в область ясновидения и скрытой основы бытия. Но местом прохождения являются скрытые глубины самой душевной жизни. Лишь проходя через них , мы приходим к скрытым глубинам бытия, которые  как духовные, сверхчувственные лежат в основе воспринимаемых вещей и не доступны обычному сознанию. Посредством фантазии, если человек не предается фантастике, но из углублённой жизни, из совместного бытия с вещами как бы творит вещи так, что на месте внешнего восприятия возникает всеобъемлющий образ. Посредством такой фантазии человек - и истинный художник всегда подтвердит это  - как бы срастается с вещами. И хотя он не может ещё обозначить как сущность вещей, то что выражается в фантазии, но фантазия есть путь, ведущий в такие глубины, которые недоступны рассудку и внешней науке». В таком понимании фантазия, по мнению Штайнера,   предстает,  как творческая мировая сила.
Скажете: сложно. Но вот тоже самое  К.Г. Паустовский говорил, с юности любивший поэзию: «Потому что знаю, что поэзия - это жизнь, доведенная до полного выражения, раскрытие мира во всей его глубине, трудно охватываемой ленивым взглядом».
Абстрактные тяжеловесные рассуждения в такой сложной для понимания области трудны для восприятия, потому что мы не в состоянии прочувствовать сказанное (для меня это всегда было проблемой), а должны их принимать на веру и запоминать. Но поэзия и люди способные  утончённо чувствовать и передавать свои чувства могут расширить наши возможности. Разве не о способности погружения в область бессознательного, в неведомые нам высшие миры и чувстве руки всевышнего говорят следующие строки Таратуты:

Пусть все идет так, как идет,
Все чаще чувствую, как кто-то
Указывает путь вперед.
И чем солидней жизни год,
Нужнее эта мне забота!

В качестве иллюстрации возникновения в результате творческой фантазии мистического образа русского юродивого, оберегающего грешных мирян, приведу ещё одно стихотворение Сергея Таратуты с комментариями по поводу юродивых на Руси:
 
Витёк
Вот он бредёт вдоль родного села,
В каждой деревне есть свой дурачок,
Пашка, Мишутка, Николка, Витёк,
Кажется жизнь дурачка весела,
То засмеётся, то свистнет он вдруг,
Каждый ему и товарищ и друг.
Сложного он не развяжет узла,
Но и другому не сделает зла.
А на груди пионерский значок,
Пусть себе носит его дурачок.
Пусть у него непонятная речь -
Он помогает капусту стеречь.
И, может быть, что из области всей
Он,  как никто, понимает гусей.
Ну а соседи не знают того,
Что обеднеет село без него.

Юродивые - уникальное явление на Руси. Процитирую здесь  А.М. Панченкова. В обыденном представлении юродивые - дурачки, но богословы говорят нам, что это не так, и А.М. Панченков в своей книге «О русской истории и культуре» один из разделов этой монографии посвящает юродивым на Руси. Там он поясняет, что юродство «самоизвольное мучениство», маска, скрывающая добродетель. В результате добровольно принимаемых мучений и страданий юродивые становились ясновидцами и проводниками божественной благодати, откровений, истин для обычных людей-мирян и охраняли их от бесов. Это уникальное русское явление с дурачками-юродивыми ещё до конца неосознанно нами, но в русских деревнях они часто присутствовали, как странное мистическое дополнение русской жизни. Был такой дурень Митя и в деревне детства иеромонаха Романа, которому он посвятил одно из своих стихотворений в сборнике «Чудный свет».
«Витёк» был  написан в 1983 году, в том же году  по инициативе тогдашнего главного редактора опубликован в «Крокодиле» и имел очень большой резонанс у читателей. Реальный Витёк жил в селе Ступино, где маленький Серёжа проводил лето у бабушки. Слюнявый с искривлённым ртом юродивый выделял будущего поэта - за своего, наверное, принимал - и часто заходил за ним домой и звал в сельский клуб. Спросил у Сергея, откуда он тогда в 25 лет  знал, что без Витька обеднеет село и почему. Он не смог ответить на мой вопрос. На него ответил из прошлого его папа Лев Соломонович, который тоже задумывался над истоками таланта сына: «Он сам не знает, что пишет»...

Талантливые  поэты понимают, зачем они посланы на Землю, стремятся к постижению сущности вещей, проникают  в  океан бессознательного и странствуют там, открывая неведомые земли. Без этого стремления нет поэта. Борис Пастернак об этом стремлении сказал, наверное, лучше всех:
 
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука.
Штайнер прав: истинные художники действительно подтверждают феномен «срастания с вещами» - предметами их поэзии. Хорошо просматривается это в работах художника И. Левитана. О  раннем и полном  слиянии с природой писал Игорь-Северянин. Чувствовал своё сцепление с травой, умел растворяться в ливнях и реках Сергей Таратута. Да и садившиеся на него без боязни птицы и махаоны о многом говорят… Потрясающее чувство природы и благоговения перед богосотворённым миром поражает в стихах уже упоминавшегося иеромонаха Романа. Красота и великолепие природы для него это красота лика Господа. Здесь можно говорить уже не только о божественном видении, но и о божественном откровении. Деревья, растения, живые твари начинают рассказывать о замысле создателя и одарённые поэты способны перевести эти откровения с природного языка на поэтический.
Это тот самый  дар, который У. Блейк называл Божественным видением. Блейк называет Божественное видение одним из слагаемых поэтического таланта, и в одном из своих стихотворений  (перевод С. Маршака), запомнившемся мне с юности, поясняет, что это такое - магия поэтического восприятия мира:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка…

Есть ещё один уровень погружения в бессознательное, который Блейк называет божественным откровением, на котором по определению Штайнера возможно постижение сущности вещей и явлений, т.е. того что скрывается в них и не зависит от наших чувств, симпатий и антипатий. Такие способности  открываются в человеке, когда, по выражению Гёте, он, как «богоподобное существо» взирает на вещи. Это возможно при ясновидческом сознании при получении художником духовного дара особой силы.  Поэты в таком состоянии становятся пророками: видят далёкое  прошлое, видят сокровенный смысл настоящего и могут предсказывать будущее. Конечно таким сознанием могут обладать не только поэты. Вспомните хотя бы всем известную болгарскую Вангу. 
Такое редкое состояние у поэта при получении духовного дара пророчества описал А.С. Пушкин в своем хрестоматийном стихотворении «Пророк». Читали мы его все в школе… Пушкин буквально по этапам описывает открытие серафимом у поэта духовного зрения, духовного слуха и дара поэтического языка и проповеди во славу Божию:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Некоторые особо духовно одаренные  поэты оказываются способными к такой миссии и пишут такие стихи. Такие провидческие произведения русских поэтов связаны с судьбой человечества, России   и русского народа. Есть такие стихи у Н Гумилёва («Сон Адама»), у Игоря-Северянина, у М. Волошина, предвидевшего трагедию революции. С. Таратута в одном из стихов предсказал объединение двух Германий.  При схождении на художника духовного дара различения духов поэту могут быть приоткрыты тайны и видение  духовного мира. Таким духовидцем был и Р. Штайнер, и У. Блейк, и наш писатель и поэт Д. Андреев.

Р. Штайнер пишет, что путь к скрытым в душе человека глубинам внешнего мира, космоса, универсума лежит через постижение сначала самих себя, через постижение глубин собственной души.  Вспомните сократовское «Познай самого себя»...  Но почитайте любого поэта, откройте любой поэтический сборник:  большинство лирических стихов посвящено именно этому - бесконечным «переливам  и оттенкам своей внутренней жизни» -  это. и любовная лирика, и поэтические этюды-впечатления от красот природы, и переживания по поводу чего-то сильно взволновавшего, и просто трепыхания души…. Таких стихов большинство у каждого поэта, поэтическая жилка бьётся  и не даёт им спокойно существовать, как это делают все люди.   
И лишь пройдя через эти душевные тернии, и томление духа при духовной жажде некоторые наиболее одарённые поднимаются к звёздам высокой Поэзии, к божественному видению и откровениям Божьего мира. И такие Поэты со своими творениями обретают Вечность и становятся  достоянием культуры  своих народов.

***

Вот такие сокровища человек носит в себе и открыть их нам помогает Поэзия, поэтому она и стала высшим родом искусства.., поэтому именно Поэзию и поэтический язык И. Бродский называл видовой целью человечества.  Стихи и их талантливые авторы дают нам такие возможности погружения в этот загадочный и необъятный мир. Благодаря особенной одарённости такие художники расширяют для нас границы мира, доступного обычным людям, и открывают нам новые возможности его познания. Совершать космические путешествия можно и сидя дома в кресле с томиком стихов  Поэта «от Бога».