16. 04. 2019г

Матфевна
 
Утро началось с обливания, кофе и обзора книг, которые кто-то выбросил, а приятельница – библиотекарь оставила мне для просмотра.
С. Петров «Тайны творчества» Заинтересовал год издания – 1964. В интернете найти не удалось. Стала читать, так с небольшим желанием, понимая, что не образованна и вообще туповата для понимания высоких литературных мыслей. Однако с первых страниц интерес вместе с любопытством разгорались.
 
Салтыков – Щедрин так забыт со школы, что не могла вспомнить ни одного произведения. А ведь и правда, у каждого творческого человека «…есть свой круг тем, свой круг идей и образов…» Поэтому мы можем говорить: «это Ренуар», «это Коненков», «это Шолоховское»…
«…Маленькая сказочка Салтыкова – Щедрина «Чижиково горе» (понятия о ней не имела) написана едко, желчно, с горьким сарказмом – как все вещи сатирика…» - Срез его личной трагедии в семейной жизни. Как много людей талантливых и не очень жили, живут и ещё долго будут жить в нелюбви. Живут долгие годы, по разным обстоятельствам.  Михаил Евграфович прожил так 30 лет. Не утонул в пьянстве и депрессии. Спасло творчество и ответственная работа.
Вот и ожил в моей памяти Михаил Евграфович. Надо посоветовать моим виртуалам поговорить с ним. Где-то плутают в интернетной сети, давно не появлялись.
 А мне хочется ещё почитать эту книженцию неожиданно прилетевшую в мою маааленькую вселенную. Там ещё много интересненького и мною либо забытого, либо и вовсе пролетевшего мимо.

Хорошо жить…