Неосмотрительный поступок

Любовь Коваленко
Павел Басинский так пишет о женитьбе Толстого: "Холодный печоринский ум сочетался с нерешительностью Подколёсина"

Лев Толстой совершил в своей жизни ошибку. И этой ошибкой была его женитьба.

 После того, как он понял для себя, что брак - это второе необратимое событие после смерти, и понял, что жениться нужно на той женщине, с которой впервые "пал", он не должен был изменять себе. Но он пошёл тогда против себя, испугавшись того, что не выдержит искушения "быть с женщиной". Его темперамент стал для него ловушкой.

Автор рассуждает, что темперамент проходит со временем, но в какой-то момент человеком руководит не просто инстинкт, который Толстой называл "чувством оленя", а привычка. Привычка приводит к разврату. Развращённый ум - это уже не темперамент, а распущенность.

Его отношение к жене тоже настораживает. Он был так сильно занят собой, что не мог понять, как тяжело ей становится вынашивать, рожать и выкармливать их детей. В этом я не могу понять его чёрствости по отношению к жене.

Но Толстой был сексистом. В нём просматривается это отношение к женщине, как к чему-то омерзительному, вводящему в искушение против воли. Свою распущенность в молодости он спроецировал на женщин, которые стали виновны в его грехах. Он нарисовал себе отдельно образ добродетельной женщины, как княжна Марья и его мать, а остальные были для него самками и девками. И этого отношения к женщине он не смог в себе побороть.

Он не смог полюбить свою жену даже после 48-летнего брака. А не смог он этого сделать из-за своего предубеждения в том, что с самого начала брак не должен был быть осквернён. У него не получилось идеального брака, и он винил себя в этом до конца дней.

Зачем давал жене читать свой дневник, где описывал свои прошлые подвиги? Это был акт правды и прямолинейности. Он считал, что у близких людей не может быть тайн, но Софья Андреевна была другого мнения. Ей запали глубоко в душу все его похождения, и она до конца жизни продолжала его ревновать.

Такой умница Толстой, такой тонкий психолог и знаток человеческих душ, совершил глупый неосмотрительный поступок, который разрушил его семейное счастье. Парадокс.