Про Квазары и мазеры

Николай Нефедьев
Да. Немного опять сегодня по фантазируем.. Тема про астрономию..
                ***
   Пришел Степаныч в гости к Прокопичу и говорит..
-Ты знаешь, Прокопыч. Я  весь день хожу в ступоре..
-Да? А почему Степаныч?
-Да вот.. Я про такие новости  сногсшибающие узнал! 
-Ну.. Говори! Степаныч.

-Ты понимаешь!  Есть в космосе, оказывается,  такие огромные преогромные космические тела! Это наше массивное  солнце..
Она как  Большая Пребольшая звезда. 
-Ну и что..
-Так вот, наша   планета земля по сравнению  с ним как горошинка с  арбузом...
-Ну и что..

-А вот есть галактики..  Они такие большие. Они больше нашего солнца  в  триллионы раз.. Это как горошинка и целый спортивный стадион..
- Ну и что. Что же тут удивительного?.. Степаныч. Обыкновенное дело..
-Но вот, мне рассказали про Черные Дыры! Они собирают в одну кучу  все звезды которые были  рядом. Они зачищают пространство от пыли и газа..
-Ну и что из этого?

-А  дальше рассказали, что если Черная Дыра притягивает галактику то, вокруг нее  образуется светящиеся облака и туманности.. А потом встречаются две  Черные Дыры  и они образуют звездное тело по имени Квазар..
-Ну, и что..
- А этот Квазар  начинает испускать облака газа. Она как мельница  перемалывает звезды и превращает их в газ..
А потом из этого газа возникают галактики и новые  звезды..
Вот такая новость. Прокопыч..

-Ну, а суть этой новости в чем?  Степаныч.
-А в том, что угасшие звезды, остывшие  типа льда и камня, все они как холодные трупы,  в пространстве космоса..
Вот их то перемалывает  этот Квазар..
-И.. Что из этого следует? Степаныч.

-Из этого следует, что  если бы не эти Квазары, то весь  космос был бы  кладбищем из остывших звезд. А  так, поработает этот Квазар и есть газ в  космосе.  А газ этот, становится  как топливо для звезд и как материал для создания  планет и звезд типа солнца.
-Ну вот зачем тебе Степаныч   такие  подробности? Давай  лучше по стопарику  тяпнем. Да ну, эти твои Квазары - Мазары.. Вон и закуска отличная на столе.. У меня  голова разболелась от твоих новостей..
 -Да я  удивился очень. В космосе оказывается, очень и очень весело и не скучно..
И потом. Единого первого взрыва как бы не было. Взрывы и сжатия происходят постоянно.
-Да ерунда твой  космос. Степаныч. Вот здесь,  на столе  есть вещи, которые  поглавнее всех твоих звезд и галактик.
Вот посмотри: здесь ломтики сала, колбаска, пельмени, грибочки и самогонка.. На фиг тебе этот далекий  космос?
Вот здесь! Вот все  «Это»  на  этом столе должно быть для тебя главным! Понял! Степаныч? А то, что очень далеко  и непонятно.. Это для  очень  умных людей..

-Но все равно Прокопыч! Я  вот вообразил эти все процессы  космические, и понял истину, что я  как микроб во времени и пространстве.
-Да ладно тебе. Степаныч. Давай тост скажу. За нас  Степаныч! За наше здоровье и за нашу дружбу!
-Не..  Прокопыч.  Я лучше выпью за  эти, за  Квазары и за Мазары..
-Ну как хочешь. Давай!  За твои Квазары  дерябнем..
Не все ли равно. Степаныч. Один раз живем.. Давай..

И они чокнувшись, выпили за далекие  красивые звезды.
И закусили солеными груздями..
Ну а  что дальше было: они  забыли про звезды, и начали говорить про земное, про политику, про погоду, и про жизнь деревенскую..
А эти далекие звезды, они так и остались  там, в далеком  космосе.. Им там  светить  еще  миллионы и миллиарды лет..

А  выпивать порцию алкоголя надо сейчас, именно в это мгновение..  И  в этой жизни.. А все остальное космическое  – это так несущественно для человека..
….
Иркутск 15.04.2019 г.