О сохранении чувства благодарности

Вячеслав Александров 2
Фото автора.


Сохранение в сердце чувства благодарности к тем, кто оказал нам какое-либо содействие, непременное условие  укрепления в душе её сил, расширения границ наших возможностей и способностей.  Благодарность – одна из высших форм благотворительности.  Когда мы испытываем добрые чувства к своим благодетелям, тем более, когда по их примеру принимаем участие в жизни нуждающихся в нашем внимании, сочувствии, сострадании…, тогда мы просто отдаём свои долги, тем самым облегчаем и несомый нами по жизни груз.
           Благодарность, проявляемая по отношению к  оказавшим нам помощь, - это основа верного отношения к жизни. И опора на это основание может послужить нам  в деле расширения границ нашей добросердечности и ума. Это связано с проявлением нами хорошего отношения к тем, кто может по-доброму оценить и  воспользоваться результатами наших усилий. Ведь всякий творческий труд непосредственно связан  с восприятием и признанием его значения окружающими, пусть это будут даже один - два человека.
          Во-вторых, несомненное благо могут нам принести наши недоброжелатели, критики и явные враги. Когда мы помимо добросердечного отношения  к окружающим начинаем опираться ещё  и на благоразумие, тогда к нам придёт понимание того, что люди, испытывающие к нам не добрые чувства, и, может быть, злоумышляющие против нас,  будут всегда рядом  с нами, то есть, мы будем находиться  в поле их внимания. Поэтому, сохраняя терпение,  ища в себе причины того, что в других порождает недовольство нами, мы будем способны усилить свои лучшие качества. При этом учитывая то, что понравиться всем невозможно. Но это не должно погашать нашего стремления  к установлению мира  в своей душе. Ибо оно позволит нам выработать верное отношение к тем, с кем имеем дело.