Аргентинское танго

Павел Мягкий
По мотивам рассказов О Генри

Чарли Джой работал менеджером в Нью-Йоркской фирме по продажам чистящих и моющих средств для всего дома. Работа шла плохо. Он шествовал из дома в дом и везде домохозяйки радушно принимали его. С удовольствием выслушивали, заключали договор, но утром его не пролонгировали, а выбрасывали в мусорное ведро. Те, кто был помоложе, 30-35 лет, использовали его в виде молодого любовника на один раз и точно также утром выбрасывали договор, не пролонгируя его.

На исходе был испытательный срок, а на счету Джона не было ни цента. Таких менеджеров, как он, фирма набирала пачками. Оставались только единицы, кому удавалось продать на необходимую сумму, но и они вылетали на следующий месяц, так как не могли повторить свой предыдущий успех. Нужно было что-то делать.

Чарли было двадцать пять лет. За его спиной была служба в морской пехоте США, неудачная любовь с латиноамериканкой Мэри и страсть к аргентинскому танго, которому его научила бывшая возлюбленная.

К его списку побед на любовном фронте можно было добавить еще около десятка моложавых домохозяек, которые использовали его, как молодого жеребца, на один раз для любовных утех, в основном от скуки, пока их мужья зарабатывали деньги на службе.

У Чарли был друг детства, Джон Вуд. Это он вытащил Чарли из провинциального городка в мегаполис. Отец Джона выделил ему наследство, на которое купил для сына аптеку. Джон выучился на провизора и преуспевал в аптечном бизнесе.

Он пристроил Чарли в недорогой пансион у мистера Гари Смита и оплатил его за полгода вперед. Он рассчитывал, что Чарли за полгода сможет закрепиться в Нью-Йорке и вернуть ему долги с процентами.

Но побегав по домам одноэтажной Америки почти 20 дней, Чарли не заработал ни цента. Другого близкого человека, кроме Джона Вуда у Чарли не было, поэтому со своими проблемами он пошел к своему преуспевающему другу.

- Да, - сказал Джон, выслушав Чарли. – Домохозяйки на секс не ведутся. Ты только зря тратишь на них свои силы. Здесь нужно что-то другое. Чарли, что ты умеешь в этой жизни?
- Я служил контрактником в морской пехоте. Умею быстро бегать с полной экипировкой, стрелять, плавать, знаю азы рукопашного боя, - стал перечислять Чарли.
- Нет, это не то, нужно что-то другое, - задумался Джон. – Вспомни, что ты любишь?
- Я люблю чай с жасмином.  Великолепный запах, а потом он вызывает у меня выброс адреналина в кровь. После кружки чая я чувствую себя счастливым, - стал вспоминать Чарли.
- О! Это уже что-то! Но мало, - подхватил Джон. – Вспоминай, что еще ты умеешь и любишь?
- О! Вспомнил! Я великолепно умею танцевать аргентинское танго. Мы с Мэри на вечеринках этим танцем зажигали всю толпу, - сказал Чарли и грустно улыбнулся.

Он вспомнил Мэри. Эту девушку он искренне любил. Он даже хотел жениться на ней. Но родители отдали Мэри за латиноса.  За день до ее свадьбы Чарли предлагал Мэри сбежать от родителей и тайно обвенчаться, но Мэри была послушной дочерью и переступила через их юношескую любовь. Рана, нанесенная Чарли ее отказом,  до сих пор кровоточила.

- Эврика! – радостно закричал Джон. – Этого гремучего набора вполне достаточно, чтобы очаровывать домохозяек. Ты же видишь, кроме твоей мужской силы и молодости им необходимы еще твои способности, как личности. Ты должен им доказать, что в этой жизни ты что-то можешь и умеешь, чего не могут другие, например,  их мужья. Необходимо уважение. Женская душа очень требовательна. Тебе нужно  постараться, чтобы понравиться им. Завоюешь их сердца, и они сами отдадут тебе деньги своих мужей.

Джон и Чарли долго разрабатывали тактику успешной  работы менеджера по продажам.

Во-первых, Джон приодел Чарли в свой выходной костюм и дал ему несколько белых рубашек, ворот и манжеты, которых всегда должны были быть белоснежными. Очень долго Джо выбирал несколько галстуков, которые подходили бы к цветку глаз Чарли.

- Запомни, мой друг, в искусстве отъема денег нет мелочей. Тебе должны верить на все сто процентов, - наставлял Джон.

Во-вторых, Джо решил дать на время Чарли свой раритетный Роллс-ройс 1956 года выпуска, который он снова выкрасил и отремонтировал.

- Ты не должен ходить пешком. Это отталкивает деньги от тебя. А твоя задача их притягивать. Кроме того, не проводи бизнес-встреч на дому. Договаривайся о встрече, подъезжай точь в точь назначенное время и вези домохозяйку в ближайшее престижное кафе. Обязательно, купи цветы, недорогие, но свежие. Женщины это любят. И последнее, меньше говори, а больше слушай. Возможно, ты будешь единственным человеком в  жизни женщины, который ее выслушал, - наставлял Джон.

У Чарли  в глазах зарябило от сложности задач, но отступать было не куда. Ехать обратно в провинцию ему было стыдно перед родителями.

- А где я возьму деньги? Ведь все это требует денег, бензин, кафе и другое? – взмолился Чарли.
- Я буду твоим кредитором. Потом вернешь мне все с процентами, - заверил Джон.
- Да, и последнее. Распорядок дня должен быть такой. Вечером делай звонки, назначай не более двух встреч на утро. Встречу проводи не раньше 10-00, а вторую через два часа. В кафе угощай женщину чаем с жасмином и бисквитным печеньем, а потом устрой ей аргентинское танго. Предварительно узнай, есть ли в кафе в наличии нужная пластинка. Если нет, то привези с собой. Проигрыватель всегда в кафе есть.

У Чарли закружилась голова от наставлений. Он уже был не рад, что обратился к Джону. Но у него остро стоял гамлетовский вопрос – быть или не быть.

Первую встречу Чарли провел, как его научил Джон. По телефону Чарли задал домохозяйке неожиданный вопрос, чем обескуражил ее. Она думала, что это звонит очередной продавец ненужных товаров, и она хотела уже повесить трубку, как прозвучал вопрос:

- Мисс, Вы давно не были в кафе?
- Да, по правде сказать, целую вечность, - ответила оторопелая женщина.
- Я приглашаю Вас. Угощение за счет фирмы. Ровно к десяти часам мой кабриолет будет стоять возле калитки Вашего дома. До встречи в 10-00! – сказал  Чарли и повесил трубку.

Домохозяйка чисто из любопытства вышла в 10-00 из дверей своего дома. Каково же было ее удивление, когда роскошный кабриолет, сверкающий свежими красками, стоял возле ее дома. Молодой человек элегантно одетый выскочил из машины, поцеловал ее руку и вручил ей маленький букетик свежайших маргариток. Преуспевающий и вечно занятый муж этой женщины не дарил ей цветов с момента их молодости. Слезы умиления появились на глазах почтенной леди.

В кафе их уже ждал, заказанный заранее,  столик. Молодой человек не стал сразу обрушивать на нее шквал информации о товаре. Он задал банальный вопрос:
- Мисс, расскажите, пожалуйста, о своем муже, детях, о Вашем хобби.

Подали ароматный чай с жасмином, запах которого слегка дурманил голову. Женщина и не заметила, как выложила незнакомцу все о своей семье и о своих занятиях и подругах. Молодой человек ничего не говорил. Он только внимательно слушал.

Когда ей уже нечего было рассказывать, и она уже хотела спросить его о цели встречи, в кафе заиграла музыка. Звучало аргентинское танго. Чарли подхватил ошарашенную женщину за талию и утащил ее в центр зала. Немногочисленные посетители кафе с интересом стали следить за танцующей парой.

Голова женщины кружилась в ритме танца. Умелый кавалер выделывал с ней такие па, о которых она даже никогда не подозревала, что сможет сделать. Все зависело от умелого партнера.

Когда музыка закончилась, то весь зал,  стоя, хлопал. Танец доставил посетителям кафе неожиданное удовольствие. Некоторые кричали: «Браво».

- Ну, а теперь рассказываете, молодой человек, что Вы мне хотели предложить? – Наконец-то задала главный вопрос встречи домохозяйка, когда они снова сели за свой столик.

Чарли очень кратко рассказал об основных преимуществах своего товара. Он дал ей лист с указанием товара и стал галочкой отмечать то,  на что  женщина давала согласие кивком головы. Затем она подписала договор, и Чарли отвез ее домой.

- Завтра после обеда я завезу Вам товар.

По законам штата клиенту полагалось осмыслить договор на покупку любого товара в течение суток. Он имел право отказаться. Но на следующий день женщина взяла заказанный товар без всяких претензий.

Чарли завел картотеку клиентов. Там он указывал не только их имена, но и всю информацию о семье, подругах и хобби. Потом он поставил дату покупки и примерное время, когда товар закончится и нужно будет завести новую партию. Таким образом, он стал готовить базу постоянных клиентов.

С этого момента дела Чарли пошли в гору. К концу месяца среди массы менеджеров он занял первое место. За десять дней он совершил десять продаж и впервые заработал 500 долларов.

Половину этих денег он сразу отдал Джону. На следующий месяц Чарли стал лидером продаж. А через полгода его продажи достигли максимума - 60 продаж в месяц.

Чарли вызвали в главный офис фирмы.
- Молодой человек, - сказал заместитель директора фирмы, - мы готовы рассмотреть Вашу кандидатуру на штатного менеджера компании, но у Вас один минус. Вы не женаты. Руководство фирмы считает серьезными только тех сотрудников, которые несут ответственность пред своей семьей и обществом. Подумайте над этим вопросом. Я даю В

Чарли вышел из главного офиса компании озадаченным. Он после неудачной любви с Мэри, вообще не хотел жениться.

Озадаченный он вернулся в дом мистера Смита. На пороге его встретила  дочь хозяина,  Кэти. Впервые Чарли обратил на нее внимание. Она в этом году закончила школу и пошла работать продавцом в супермаркет.

- Здравствуйте, мистер Джой. Сегодня великолепная погода, не правда ли? Не хочется сидеть дома в такой прекрасный летний вечер? – и она вопросительно посмотрела на Чарли.
- Да, Вы правы, - рассеяно ответил Чарли. – Садитесь в автомобиль. Мы с Вами можем проехать городской парк и часик погулять там перед обедом.

Девушка заскочила в кабриолет, а Чарли открыл верх автомобиля. Проезжая мимо цветочного магазина, Чарли остановился на минутку и купил Кэти маленький букетик свежих маргариток.

Когда он элегантно их вручил девушке, то она вспыхнула от удовольствия и сходу по-свойски чмокнула Чарли. Она метила в щеку, но Чарли неловко повернул голову и поцелуй пришелся в губы.

- Ой, простите! Я хотела чмокнуть Вас в щеку, - защебетала девушка.
- Ничего страшного, это я сам виноват. Я совершенно не ожидал, что Вы меня поцелуете, - сказал, смутившись, Чарли.

Но ему был приятен поцелуй этой чистой девушки. Что-то нежное и трогательное коснулось, уже спевшего закаменеть, сердца  Чарли. Дамы, старше него, с которыми он имел половую близость совсем недавно, не шли в сравнение с этой простой миловидной продавщицей.

«А что, если?…», - невольно зародилась мысль в голове Чарли. Но он тут же прогнал ее.

В парке они прогулялись. Кэти взяла Чарли под руку, и они прошли по безлюдной аллейке. Привыкнув выслушивать своих клиентов, Чарли стал задавать вопросы Кэти и внимательно слушать ее, не перебивая. Оказалось, что мистер Смит хочет против желания Кэти выдать ее замуж за толстого начальника отдела ее супермаркета, который помог ее отцу пристроить Кэти на работу.

Он был старше Кэти на десять лет и совершенно ей не нравился. Бедная девушка не находила себе места. Пойти против воли отца для нее означало быть вышвырнутой на улицу, а она пока к этому была совсем не готова - жить самостоятельно.

- Кэти, завтра выходной день. Я предлагаю Вам выехать со мной на природу. Мы возьмем с собой моего друга Джона и его подругу Энн. Вы согласны? – неожиданно для себя предложил Чарли.

Девушка с радостью согласилась. Сидеть дома с родителями, которые будут ее уговаривать выйти замуж за обеспеченного, но ужасно неприятного жениха, мало прельщало Кэти.

Вечером Чарли позвонил Джону и они договорились устроить пикник на природе.

Выехав на следующее утро за город, компания молодых людей нашла прекрасную полянку возле речки. Развели маленький костерок, но нужно было насобирать сухих веток.

Джон любил готовить. Он сразу принялся за дело, а Кэти стала ему помогать. Энн и Чарли отправились в близлежащую посадку жиденьких деревьев за сушняком для костра. Зайдя в посадку Энн вдруг завела разговор:
- Джон мне рассказывал о твоих похождениях с домохозяйками. Он говорить, что ты жеребец хоть куда. Мне хотелось бы это проверить?

Она быстро подошла к Чарли и засунула руку ему в брюки.
- О! Неплохо! – сказала Энн и тяжело задышала. – Давай скорее, чтобы нас не кинулись наши друзья.

Чарли осторожно вытащил руку Энн из своих брюк и сказал:
- Нет, Энн, извини. Я чувствую, что влюбился в Кэти. Я теперь занят. Я не знаю, какие у Вас отношения с Джоном, но я пасс.
- Ну и глупец! – обиженно промолвила Энн.

Когда они вернулись  костру, то Чарли заметил, что одна щека Джона горела от пощечины. Он догадался, что Джон тоже пытался совратить Кэти, и та влепила ему звонкую пощечину.

Потом после ланча, когда молодые люди пошли купаться, Джон подошел к Чарли и извинился:
- Я думал, что Вы с Кэти уже во всю любовники и хотел ей предложить дружеский секс, но она налетела на меня, как тигрица. Оказывается она чистая девушка. Я тебе завидую, Чарли. У тебя там с Энн ничего подобного не произошло.
- Нет, друг, - ответил Чарли.
Не в его правилах было выдавать друзей. Хотя он не завидовал Джону. Его подружка Энн была готова изменять ему с кем угодно.

Так незаметно прошел месяц. Гулять по вечерам перед обедом вошло в привычку молодых людей. Они стали забираться на дальнюю лавочку в парке и подолгу целовались. Сердце Чарли снова открылось для любви. Он искренне полюбил Кэти.

Однажды после долгих и страстных поцелуев Чарли предложил Кэти выйти за него замуж.

- Выйти за тебя замуж, Чарли, значит пойти против воли отца. Я не могу, - ответила Кэти.

Уже второй раз в жизни Чарли получал такой ответ. Он понял. Что нужно как-то сделать так, чтобы его брак с Кэти состоялся.

Свои мысли по этому поводу он выложил Джону.
- Слушай, у меня есть порошок, который расположит к тебе Кэти. Ты подсыпишь его ей в кофе и увидишь, она согласиться, - предложил Джон.
Ему после поездки на пикник Кэти тоже очень понравилась. Он подозревал, что Энн неверна ему, поэтому намеревался стать соперником для Чарли. И действовать он решил через отца девушки.
- Я договорился бежать с Кэти в 21-00, потому что в 21-30 в церкви нас будет венчать священник. А она пока сомневается. Давай твой порошок. Наверное, после него у нее исчезнут все сомнения? - сказал Чарли.
Джон дал Чарли порошок, а сам побежал к мистеру Смиту. Он все рассказал старику.
- Не беспокойся, Джон, я буду караулить около 21-00 возле комнаты моей дочери с ружьем. Если этот наглец явится за ней, то получит от меня заряд дроби, - ответил мистер Смит.

Утром следующего дня Чарли приехал к Джону.
- Я приглашаю тебя на свадебный обед в дом мистера Смита, - сказал Чарли.
- Как? У тебя все получилось? – вскричал обескураженный Джон.
- Да, перед обедом Кэти дала мне согласие тайно обвенчаться со мной. Поэтому, не зная, куда деть твой порошок, я подумал, что неплохо бы было расположить к себе мистера Смита. Я высыпал незаметно твой порошок ему в кофе. Мы с Кэти обвенчались в церкви, а брачную ночь провели в пригородном отеле. Утром мы явились в дом мистера Смита, и ее родители нас простили, поставленные перед фактом. Джон, твой порошок сработал, - тараторил веселый Чарли.

Джон, ошарашенный сел на стул, он не мог стоять. Ведь порошок, который он  дал Чарли,  было не что иное, как снотворное.