Голубые города

Владимир Комогорцев
   Импульс в начале длинной дороги к Цветаевой мне задал Миша, просто впечатления.
   Москва, командировка, музеем ещё не пахло, мы украдкой поднимаемся по лестнице на второй этаж там, в Борисоглебском. Деревянная площадка, низкая дверь... робеем, уходим.
   Попасть в Елабугу из Сосновки (между Казанью и Ижевском) запросто: ночь в общем вагоне, выгруз во чисто поле около Набережных Челнов (Брежнев кажется в ту пору).
   В ожидании межгороднего автобуса, решил "прочесать" центральную улицу города-будущего городским транспортом.
   Не сразу врубаешься - бесконечные новые микрорайоны стоят пустыми, не выдержал, вышел. Площадь тянется долго-долго, вдоль неё также долго тянется гигантский бассейн выложенный мозаикой, без воды, на дне - то там то сям обнимаются матрацы.
   Где-то далеко внизу, подобно становищу Золотой Орды, дымится до горизонта махина завода КАМАЗ.
   У старых пятиэтажек местами жизнь. Вот они - Голубые города, осталось завезти энтузиастов-романтиков.
   Едва тронулись на Елабугу трассу обступили ряды величавых синих елей.
   Здравствуй, город художника Шишкина и кавалерист-девицы Дуровой! Древний, купеческий, с лабазами в центре, где водопровод из лиственницы проложен ещё отцом Шишкина.
   Кто подскажет - где дом, ставший последним приютом Марины Ивановны?
   Наконец повезло, женщина указала улицу и приметы - деревянный, выкрашенный в зелёный цвет, обычный-жилой, без таблички.
   Кладбище на взгорке, со стороны города смотрится как круглый островок из сосен. Когда поднимешься, видно дорогу вдоль которой оно тянется дальше.
   Сейчас там другой памятник, судя по фотографии, но тогда, первоначально белое надгробье на средства поэтов с надписью: "В этой стороне кладбища была похоронена...". Точное место неизвестно до сих пор.
   Цитата: "В наши дни могила М.И.Цветаевой является памятником культуры ФЕДЕРАЛЬНОГО(выделено мной) значения".
   Сказать честно - в те времена до её творчества я ещё не дорос!