Судьба электрона

Хачхарджи Константин
 Пару слов, да сильно растекаться-то, собственно, не выйдет, как ни старайся, ввиду остроты вопроса. Это же целая история из жизни самой чудесной микрочастицы, которая всё время вертится  тогда, как другие собратья-протоны безучастно смотрят со стороны на эту симпатичную малютку.
 Итак, в 1897 году молодой английский физик Дж. Дж. Томсон прославился в веках именно, как первооткрыватель электрона. С этой целью он экспериментально использовал усовершенствованную катодно-лучевую трубку, дополненной электрическими катушками, без которых, - понятное дело, - не было бы магнитного поля внутри трубки, а так же, попутно, набором параллельных электрических конденсаторных пластин, создававших внутри, - той же трубки, - электрическое поле. В итоге, к счастью, появилась предсказуемая возможность исследовать поведение катодных лучей под воздействием и магнитного, и электрического поля. Стало быть, уже 122 года (2019-1897) следим за этой "дюймовочкой", однако свои секреты, видать, она не собирается нам отдать, вроде, как с одного маху….

 В этой связи, мой внук Константин Шкедров, которому несколько шагов осталось до докторской степени по физике в Технионе (израильский университет), по моей просьбе согласился к сказанному выше от себя добавить несколько строк, дословно:

- Если на счёт электрона, то на сегодняшний день есть лишь  одна загадка, которая  заключается в следующем. Сегодня весь научный мир пытается решить одну хитрую задачку.  Когда охлаждают специальный материал, то электроны в нем, почему-то, начинают бегать без препятствий, то есть сопротивление тока снижается до абсолютного нуля!

 И под конец, в качестве финального аккорда, позвольте, привести свой экспромт:

Ты, электрон, во всём прекрасен,
И чудесным  образом не умолим,
Исток такой бравады нам не ясен,
Вот, как раз, за этим мы следим!