Долго и счастливо. Красавица и Чудовище

Наталья Девяткина
... И жили они долго счастливо. Неспешно протекала жизнь в замке Чудовища, простите – Адама.
 После того, как пало заклятие ведьмы, замок сильно преобразился, оживление было в каждом его уголке – веселый смех слуг, быстрый топот детских ножек, лай псов, суета и гомон день-деньской.
 Адам любил наблюдать за всем этим с лоджии в своем кабинете. Как же давно в его жилище не было так весело и…. шумно. Принц недовольно поморщился, порой ему не хватало тишины прошедших лет, слишком сложно перестроиться на новую жизнь. Конечно, он безумно рад был появлению Белль, но как же хотелось гаркнуть на слуг и заставить их умолкнуть хоть на минуту.
 Адам решил пройти в библиотеку, где сидела его жена. Где почти всегда сидела его жена! Получив доступ к лучшему собранию книг в королевстве, Белль ушла в него с головой. Она проводила в библиотеке практически все время, порой даже просила принести туда обед. С большим трудом отрывалась девушка от любимых книг ради ежедневной прогулки с мужем, но только лишь для того, чтобы обсудить с ним прочитанное.  Они гуляли по саду, и Адам с улыбкой слушал щебет супруги, радовался этому блеску в глазах. Дав Белль наговориться, он сжимал ее в объятиях, закрывал рот поцелуем и чувствовал себя в эти мгновения счастливейшим человеком на земле. Если бы не эти шумные слуги!
 Хуже прислуги были только горожане, наведывавшиеся в гости к Белль. Люди, что считали её когда то чудачкой, насмехавшиеся над ее отцом, вдруг полюбили её, а может ужины во дворце, кто знает? Но девушка ни на кого не держала зла, она готова была разделить свое счастье со всем миром.
 Желая доставить удовольствие жене, Адам исправно участвовал во всех посиделках. Он лично встречал гостей, расспрашивал о жизни в городе, слушал бесконечную болтовню кумушек и мысленно желал им поломать ноги по дороге домой, что бы хоть на пару месяцев в его доме наступила тишина.
 И пока принц пытался приспособить к новой жизни, Белль просто наслаждалась ею, ведь теперь у нее были любимый муж, друзья и книги, книги, книги. Адам не просто открыл перед ней двери своей библиотеки, он открыл для нее целый мир! Любовные истории и   приключения, драмы и увлекательнейшие  путешествия. Сколько всего интересного оказывается существует на свете! Посмотреть бы хоть одним глазком на все эти чудеса.
 Спустя год замужней жизни, Белль наконец почувствовала, что книжный голод стал понемногу стихать.  Она поняла, что книги никуда не денутся, все также будут стоять на своих полках, а вот жизнь  проходит. Да, мысленным взором, Белль смогла посмотреть на все чудеса света, но по факту она целый год просидела в пыльной библиотеке.  А что, собственно, мешает ей отправиться в путешествие и лично посмотреть на вещи, которые так поразили ее в книгах? Оставить замок на попечение камердинера и   поехать вдвоем с мужем по городам и странам, посмотреть на дворцы и водопады, познакомиться с новыми интересными людьми, послушать необычные сказки! Неспокойной душе Белль вдруг стал  тесно в любимой библиотеке и она стала просить мужа о поездке.
 Но Адам не смог разделить настроения супруги, выйти из своего замка  в открытый мир, где столько людей, шума и… людей. Нет, нет и нет! И чем больше Белль упорствовала, тем категоричнее становился принц. Ну зачем  это путешествие? Неужели им так плохо живется в замке?
 Но Белль уже было не остановить, мягкие уговоры стали переходить в требования. Она больше не намерена сидеть в библиотеке и чахнуть за разговорами с городскими кумушками.
 Все чаще супруги переходили на крик, пытаясь отстоять каждый  свою точку зрения, пока в одну из таких ссор Белль не поставила ультиматум – или они отправляются в эту чертову поездку, или она возвращается жить к отцу!
 После таких доводов принц был вынужден сдаться, ведь потерять супругу для него было совершенно невозможно. Но отступить не значит согласиться и  в глубине души Адам затаил обиду.
 Собрав небольшой багаж, оставив указания слугам, счастливая чета отправилась в путь.  Точнее наполовину счастливая, потому как  Адам  не испытывал восторг и большую часть пути до первой остановки проспал, устроившись в углу кареты. На все попытки жены обратить его внимание на красоты пейзажа, принц только ворчал, что его владения ничуть не хуже, и он не видит смысла трястись в этой колымаге  ради того, что бы посмотреть на деревья, неотличимые от деревьев в их саду.
 Оказавшись на постоялом дворе, он, не стесняясь в выражениях, выместил свое раздражение на персонал, в конце концов, это не его слуги и вовсе не обязательно заботится об их чувствах.   
 Поведение супруга сильно задело Белль, но она слишком устала, чтобы затевать  спор. В конце концов, разве он не уступил ее просьбе, имеет право немного поворчать и, возможно, когда они уедут достаточно далеко от дома, увидят новые страны, он поймет, как был не прав, не желая   выезжать из родового дворца.
 Но надеждам девушки не суждено было исполниться – с каждым новым днем Адам становился все раздражительнее. Он кричал на слуг и владельцев гостиниц, вечера проводил в тавернах, а днем отказывался гулять по улицам городов, где они останавливались, под предлогом, что хочет спать. Если же Белль все же удавалось вытащить мужа к красивому водопаду или в музей, тот  не переставая ворчал и бранился, ругался с торговцами сувениров, порой даже переходя на звериный рык. День за днем, Адам становился все невыносимее – мог даже поколотить нерадивого привратника, если тот недостаточно быстро распахнул перед принцем двери.  Белль готова была сгореть от стыда, она поспешно съезжала из гостиниц, после очередной выходки мужа, а в пути закатывала ему не менее безобразные сцены. Принц, оказываясь вдалеке от людей, несколько успокаивался, ему самому становилось стыдно за свое поведение, но зудящий голос жены заставлял вспомнить, что отправиться в это чертово путешествие было не его идеей. Дорожная карета сотрясалась от криков и брани и в один из дней, задуманное как увеселительная прогулка, путешествие Красавицы и Чудовища закончилось тем, чем и должно было. Понимая, что готов уже ударить горячо любимую и всей душой  ненавидимую супругу,  Адам на ходу выскочил из кареты. Избегая городов и деревень, он лесными тропами вернулся в свой замок практически потерявшим человеческий облик. Увидев его таким слуги в ту же ночь разбежались, опасаясь что вернется заклятие ведьмы и им придется остаток дней провести в образе домашней утвари.
  Белль назло мужу продолжила свое путешествие.  Наслаждаясь одиночеством и книгами, она колесила от города к городу, от одного чуда света к другому, знакомилась с интересными людьми, посещала удивительные места. Лишь на склоне лет, вернулась она в обветшавший замок Адама одинокой, никому не нужной старухой, забывшей почти все что видела в пути, где ждал ее одичавший монстр.