Нагария

Павел Наранович
 Нагария - небольшой, провинциальный городок на севере Израиля, расположен рядом с северной границей страны. О своём городе местные жители говорят так - когда, Иерусалим - молится, Тель - Авив зарабатывает деньги, Нагария - загорает. Это действительно так, ведь многие туристы приезжают сюда поваляться на уютных пляжах или пройти полный курс оздоравливающих и омолаживающих процедур.
Нагария - самый северный курорт, расположенный на средиземноморском побережье Израиля, до границы с Ливаном всего девять километров. Название этого населённого пункта происходит от слова "нахар" - так на иврите звучит река. Имеется в виду река Гаатон, протекающая через городок.
В прошлом данными землями владела арабская семья, в 1934 году этот огромный надел выкупили частные лица, основавшие здесь ферму. День города Нагарии считается 10 февраля 1935 года, когда здесь обосновались приезжие семьи из Германии.
Нагария входит в список самых красивых курортов в северной части Израиля. К услугам отдыхающих комфортабельные пляжи, богатый подводный мир. Здесь созданы прекрасные условия для снорелинга, дайвинга, сёрфинга, можно посетить сауны и бани, а также искупаться в бассейне с чистой пресной водой. Также большой популярностью пользуется природный парк Ахзив, находящийся на месте бывшего порта.
Конечно, северная часть Израиля не так богата достопримечательностями, как центральная и южная часть страны, но тут тоже есть, что увидеть, и на что посмотреть. Конечно знакомство с городом лучше всего начать с прогулки по набережной, где вас сразу обволакивает дух и атмосфера курорта.
Набережная Нагарии - это типичная курортная зона, с одной стороны которой находится пляж, а с другой - нескончаемый ряд кафе и ресторанов. Прогуливаясь по набережной, можно полюбоваться всевозможными яхтами и катерами, набегающими барашками волн и красивой морской синевой. Здесь нашлось место для многочисленных любителей рыбалки, с их постоянными спутниками - котами всех мастей, терпеливо ждущих свою добычу. Здесь же есть волнорез, по которому в одну сторону направляются хозяева с собаками, велосипедисты, спортсмены, а в другую сторону - почитатели неспешных прогулок.
Немного севернее от Нагарии на побережье обязательно посетите гроты Рош-ха-Никра. Живописная пещера образовалась естественным путём, в результате вымывания породы из горы Рош-ха-Никра. Бытует мнение, что, образовавшийся тоннель в горе, прорыли солдаты под командованием Александра Македонского. В начале двадцатого века тоннель обустроили и проложили в нём дорогу для прохода британской армии. Спустя два десятка лет в тоннеле оборудовали железную дорогу, соединяющую Палестину и Ливан. Однако, спустя шесть лет тоннель взорвали отряды Хаганы.
Сегодня для путешественников к гроту пробили галерею протяжённостью 400 метров. Чтобы спуститься с вершины вниз к гротам, лучше всего воспользоваться канатной дорогой, состоящей из двух вагончиков вместимостью до пятнадцати пассажиров. К слову, вагончики спускаются под углом шестьдесят градусов и это самый крутой спуск в мире. И боязно и очень интересно...
Если вам наскучит отдыхать на пляже, можно посетить Ахзив. Пляжи этого национального парка считаются самыми романтичными на планете. Здесь ощущается абсолютная гармония человека и природы. В глаза бросаются скалистые бухты и живописные лагуны. Кроме того, есть естественные и искусственные бассейны, наполненные морской водой. Помимо пляжного отдыха в парке открыты для посещения руины крепости, построенной ещё крестоносцами, также можно полюбоваться зелёными газонами. В парке представлен богатый подводный мир - здесь живут актинии, осьминоги, морские ежи и черепахи.
Раньше Ахзив был портовым городом, которым управлял царь Тир. Основным доходом порта в то время было производство пурпурной краски  из улиток, которые массово обитали на берегу. Позже на этом месте византийцы построили укреплённый населённый пункт. Вместе с падением Иерусалимского королевства исчез и Ахзив, а на его месте появилось арабское поселение. В середине двадцатого века арабы были вынуждены спешно покинуть родной дом в результате арабо-израильской войны...