Непокорство Ионы Богу

Олег Кмета
История непослушания Ионы Богу

История Ионы

Ветхий Завет

Непокорный Иона
(Иона, 1)

Бог избрал Иону для особого дела.

— Пойди в Ниневию, — сказал Он, — и передай, что Я уничтожу их за бесчинства.

То был красивый город, но люди в нем жили злые. Они не любили Бога и обижали ближних.

Иона знал, что там его могут убить, и решил туда не идти. В Иоппии, у моря, он заплатил за проезд в самый дальний порт, Фарсис. Взойдя на борт, он спустился в трюм и уснул, полагая, что спрятался от Бога.

Вдруг налетела буря. Моряки испугались. Капитан нашел Иону и сказал:

— Иди, молись своему Богу, чтобы Он спас нас.

Моряки не могли понять, кто виноват в их беде. Наконец решили, что все это – из-за Ионы. Он знал, что они правы и сказал:

— Бросьте меня в море, тогда ветер стихнет.

Да, он-то знал, что наделал.

Иона и огромная рыба
(Иона, 2 -4)

Морякам не хотелось бросать его в воду, но они понимали, что иначе корабль утонет. Как только его бросили, буря утихла. Бог послал огромную рыбу, и та проглотила Иону, не причинив ему вреда.

Внутри у нее он прожил три дня и три ночи, каясь, что ослушался Бога. Наконец он помолился, обещая сделать все, как было велено. Тогда рыба подплыла к берегу и извергла его. Теперь он мог идти в Ниневею.

Он пошел туда и сказал, сто Бог уничтожит их за жестокость и бесчинства. К его удивлению, народ внял ему и покаялся. Все просили Бога простить их и пощадить. Бог так и сделал.

Иона разгневался. Он хотел, чтобы Бог покарал ниневитян.

«Что же это, — думал он, — как же так можно?»

Но Бог укорил его за то, что он не умел прощать.

Анна молится о сыне
(Первая книга Царств, 1)

У одного человека по имени Елкана было две жены, Анна и Феннана.  Анну он любил больше, но у нее не было детей к ее великому сокрушению. У Феннаны дети были, и она смеялась над Анной, обижала ее.

Елкана каждый год водил семью в Силом приносить жертву Богу. Всякий раз Феннана говорила Анне жесткие слова, и Анна не могла ни есть, ни пить, ни спать, только плакала. Как-то вечером, в Силоме, она пошла в скинию помолиться.

Поделившись с Богом своею скорбью, она обещала: если Он даст ей сына, тот будет служить в Храме. Первосвященник Илий увидел ее и подумал, что она пьяна, так она сбивчиво лепетала. Он пристыдил ее, но она ответила:

— Нет, я не пьяна, просто молюсь о том, чего очень хочу.

Тогда Илий сказал:

— Пусть Господь даст тебе именно это.

И она пошла домой, воспрянув духом.

Бог говорит с Самуилом
(Первая книга Царств, 1 — 3)

Анна родила сына и назвала его Самуилом. Она не забыла обещания и, когда он вырос, отвела его к Илию. Тот был очень стар и нуждался в помощи. Отец и мать каждый год приходили к сыну. Анна родила еще трех сыновей и двух дочерей.

Как-то, лежа в постели, Самуил услышал, что его кто-то зовет. Он подумал, что это Илий, но тот сказал:

— Нет, это не я. Иди, ложись.
Однако Самуил снова услышал зов и опять пошел к Илию.

— Я не звал тебя, — сказал тот. – Ложись, когда услышишь оклик, ответь: «Говори, Господи, я слушаю».

Самуил так и сделал. Услышав зов, он ответил этими самыми словами, и Бог передал ему для Илия, что накажет его непокорных сыновей, Офию и Финееса. Отроку не хотелось передавать такую весть, но он послушался.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252