Река времени. Часть 11

Александр Чакиров
10 декабря. Уже 44 года как нет мамы. Звонила Лида и мы долго вспоминали с ней как было при маме:
- Что касается шитья. Сама она была мастерица, а учить  совсем не умела, - услышал я от сестры. Характер у нее был невыдержанный. Если что, сразу получай подзатыльник. Я вспомнил поговорку, что учит не тот кто учит, а у кого учатся.
- Верно говоришь, - согласилась Лида, - моя Таня  видно так и научилась. И шить научилась, и варить стала мастерица. Смотрела на бабушку, когда жила у нее, и вот тебе пожалуйста. В 90-е года ничего в магазинах не было и для своих рожденных в 1989 и 1994 годах Игоря и Андрея она же все сама шила. Я так не могу.

Говорили про войну, про то как мама и тетя Дуня без мужей выживали. И ведь все успевали делать и детей растить
- Как это у них получалось, не могу ума приложить, - восклицала сестра! Точно, человеческие возможности неограниченные. Мы их просто не знаем
Вспомнили папу, как он жил один уже без мамы и все делал сам: варил, стирал, убирал в квартире и даже штопал себе носки. Огород на нем висел и многое что другое. Жизнь его всему научила. Я попросил сестру связаться с Ольгой Петруненко и попросить ее написать свои воспоминания о детских годах, о жизни в Артемовске и Норильске. Должна остаться память. Сестра обещала поговорить

Позвонил Гурылев и попросил подойти и сообщил.
- На выходе выпуск книги «Всегда в строю», ты входишь в редакционную комиссию и надо  кое что почитать и проверить. Холодно. Оделся в теплую куртку и пошел на остановку, идти пешком расхотелось. У Гурылева, как в Смольном, - постоянно кто-то заходит, звонит. Я даже не раздевался, только снял рюкзак под продукты и сел читать предложенный материал. Нашел несколько ошибок, дал предложения по оформлению корочек книги и собрался уходить. Геннадий Александрович опять завел разговор с предложением заняться обслуживанием ветеранского сайта. Я всячески объяснял, что занят своей книгой, голова уже работать устает, память не та и все такое прочее. Согласился помогать только периодически. Расстались дружно, достигнув взаимопонимания.

На обратном пути зашел в банк, отправил Ксене деньги, забежал в магазин за продуктами и домой. Хозяйку уже не застал, ушла на работу. Обедал один. После сидел над вчерашней в Интернете статьей Василенко и пытался выжать из нее полезное для «Красной линии». Не так это просто влазить в готовый текст и начинать вносить коррективы. Давление повышается, начинает побаливать голова.

10 декабря 1983 года по инициативе китайцев состоялась первая встреча представителей пункта пропуска Хоргос. Это в Восточном пограничном округе, в нынешнем Казахстане. Там начинал службу мой начальник в Казакевичев Гущин Николай Алексеевич.  Он родился тоже 10 декабря, в 1935 году. В этот день в 1909 году появилась на свет моя любимая тетка Татьяна Александровна Чакирова (Кольцова).

10 декабря 1924 года сформировали Нарынский пограничный отряд.  В 96-м Нарынском отряде начальниками служили полковники Корякин Юрий Михайлович и Евсиков Вячеслав. Евсиков переведется на равнозначную должность в Калининград, в 95-й отряд. Новый начальник отряда Гуленко,  с развалом СССР, уедет на Украину, в Киев, будет служить в боевой подготовке украинской пограничной службы. Уехал он не один, а в компании с начальником тыла и особого отдела нарынского отряда. Можно сказать, "святая троица".

Проходила информация, что Гуленко попал на Украине в автокатастрофу и серьезно повредил здоровье. Старые офицеры вспоминали еще одного начальника в Нарыне -  Гришанова, но в какие годы он командовал осталось не известным. С Корякиным мне удалось  встретится через 15 лет в Петербурге.
В 1992-1993 г.г.  отрядом руководили Олег Бучнев, его сменил Петр Жданов. Бучнев уволится и уедет на родную тамбовщину с целью заняться сельским хозяйством на своей ферме.  Жданову, бывшему прапорщику в Ошском отряде, придется много переезжать - вначале в Челябинск на должность  начальника отдела ЮВРУ по воспитанию, затем в Таджикистан общим заместителем. Там он получит генерал-майора, а  в конечном итоге  окажется в Воронеже.

Первый раз был в Нарыне в марте 1990 года в составе группы офицеров во главе с заместителем начальника отдела округа, сменившего полковника Абирова, подполковником Дордюк. Город Нарын расположен на одноименной и крупнейшей реке Киргизии, у подножия горы Аламышык, в 365 км. от Бишкека. Город возник как укрепленный пункт на торговом пути в Китай. Его населяли киргизы, узбеки, уйгуры, дунгане, занимавшиеся в основном животноводством и торговлей.  Были сосланные ингуши и русские, которые большей частью, трудились в мед. учреждениях, на ниве образования в медицинском, педагогическом училищах, в сельскохозяйственном техникуме и общеобразовательных школах. Недалеко от города имелась  Атбашинская ГЭС мощностью 40 тыс. кв. и поселок строителей Достук (Дружба).

В краеведческом справочнике на то время сообщалось: «Река Нарын образуется от слияния Большого и Малого Нарына, берущих начало с ледников в районе сыртов».
К удивлению выяснилось, что Нарын по запасам гидроресурсов уступает лишь таким рекам как Волга и Амур. Ближайшие к Нарыну озера Сонкель (на высоте 3000 м.) и  Чатыр-Кель (свыше 3500 м.). Площадь последнего равно 170 кв. км, и оно рядом с границей у перевала Торугарт.  Рыбный состав озер и рек  не богат. Водятся осман, маринка, пескарь, гольян, форель, судак, чебак, сазан. Осман и маринка имеют ядовитую икру, поэтому, как объяснили специалисты, их нужно обязательно потрошить и, лишь потом употреблять в пищу.

Сонкель (Сон-Куль) – это значит «Последнее на пути озеро». И действительно, лежит оно среди дикого нагромождения гор – «небоскребов» Центрального Тянь-Шаня. А дальше – ледники и «крыша мира».
Еще одна важная дата - 10 декабря 1985 года в Мурманске открылась музыкальная школа № 5. В ней заканчивала свое музыкальное образование (начинала в школе № 20 в Сестрорецке) Ксена.

А если заглянуть в историю, то откроется такая дата — в 1685 году из Москвы в Пекин были посланы подьячие Посольского приказа Н.Венюков и И.Фаворов. 77- 142. Миссия следовала через Сленгинск и в Пекин вступила 31 октября 1686 г.  Пребывала в столице с проблемами, хотя и выполнила все ритуалы, принимая грамоту Сюань Е.  14 ноября миссия покинула Пекин.
Для последующих переговоров по границе московское правительство ошибочно выбрало Селенгинск. Далеко от Албазина, где накануне произошли известные события, как бы соглашались с требованиями цинов,  сделав ставку на союз с Тушету-хана в Халхе, который стал полностью за цинов. А те ханы, на которых можно было сделать ставку(Джебдзун Дамбахутухта и Галдан) совершенно не учитывались. Более того, монголы пытались захватить Селенгинск.

На переговоры из Пекина поехали пять маньчжур и пять китайцев с отрядом. Переводчиком должен был стать иезуит Вербист, но он неожиданно погиб, упав с лошади. Главным советником стал португалец Т. Перейра(Сюй Жишэн). С ним поехал еще француз  Ф. Жербион. Итак, впервые китайское посольство отправилось в русские пределы. В Селенгинске встречи не случилось по причине нападения ойратов Галдана на своих противников в Халхе.  Цины напугались и вернулись в Пекин, потерпев большие жертвы и расходы. Съезд был назначен вблизи Нерчинска. Этот вопрос в Пекине согласовывал (офицер связи) И. Логинов, затем В. Лутовинов.


11 декабря. День ни чем не примечательный. Никто не звонил и нового ничего не свершилось. Делал вставки по тексту Василенко о истории учреждения должности Пограничного комиссара Урянхая. Пришлось исправлять и вносить коррективы в ранее написанное в «Красной линии». В связи с обнаружением переписки УПН А. Чакирова с инженером путей сообщения В.М. Родевичем, пришлось заглянуть и в его страничку.
 Вячеслав Михайлович Родевич (18.2.1878, Петербург, — 24.3.1942, Ленинград), советский гидролог и гидротехник. Доктор технических наук (1937). В 1930—38 профессор Ленинградского политехнического института. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения (1901).

Работал в Управлении внутренних водных путей министерства путей сообщения (с 1911 заведующий отделом водных исследований России). В 1901—-18 под руководством Р. были проведены исследования рек бассейнов Сунгари, Енисея, Лены, рек Кавказа, Карелии, Днепровско-Балтийского, Камско-Печёрского, Лаче-Кубенского, Обь-Енисейского водных соединений. В 1921—27 возглавлял комплексные изыскания при строительстве Волховстроя и Свирьстроя, в результате которых были выработаны основы новой методики исследований для гидротехнического строительства; с 1929 заведовал речным отделом Государственного гидрологического института, где возглавлял работы по составлению «Водного кадастра СССР» и разрабатывал методы количественных и качественных характеристик рек СССР и их классификацию.

Выяснилось, что он в 1909-1910 гг. проводил изыскания на Верхнем Енисее и написал "Очерк об Урянхайском крае», опубликованном  в Санкт-Петербурге в 1910 году. В этом очерке он впервые упомянул о расположении в Туве центра Азии. Об этом инженер узнал от английского путешественника, приехавшего в Урянхай в 90-х годы. Знал он и присказку, что англичане все джентльмены и разведчики. По научному определению англичанина, центр континента находился возле усадьбы Григория Сафьянова, которая стояла на левом берегу Улуг-Хема в 23 верстах ниже слияния Бий-Хема и Каа-Хема. Там и был им установлен символический столб.
Еще раз вернулся к статье Василенко в журнале Исследования Тувы №3 за 2013 год. Перечитал предложения деда по присоединению Урянхайского края. Они были радикальными, но обоснованными опытом, знанием  Китая, маньчжур и урянхов.

 Иркутск и Петербург дело заволокители и опасаясь Китая пошли по пути перестраховки и осторожных шагов. Пример государства в футляре, у которого первый принцип, - «как бы чего не вышло». И до сих у нас, кстати, этот синдром «подползания к проблемам» сохранился. Не исключено, что он и сгубил Николая II. Постоянные полумеры и шараханья. Много говорим и мало с большой опаской и ленью делаем. Нынешняя ситуация по Украине, а точнее по Новороссии и Крыму тоже отдает тем же духом.
На лыжах прошел положенные круги. Пришлось заново прокладывать лыжню. Выпал снежок и ветер. Голова болит, похоже, что погода скоро поменяется. Действительно, всю ночь за окном завывала вьюга и к утру температура опустилась до + 1 градуса. Накануне было около — 20. Хороши декабрьские рывки! 
Рывки имели и другого порядка. 11 декабря 1994 года произошел ввод войск в Чеченскую республику. В операции участвовал Кавказский особый пограничный округ (КОПО).

В этот день, в 1995 году прошла моя первая встреча с норвежцами в должности пограничного комиссара. На ней, посвященной католическому рождеству, мы, конечно, не обсуждали факт гибели именно в этот день в 1718 году короля Швеции Карла XII. Немало он попортил крови России и лично Петру I.
В этот день случились и другие драмы:  за 700 лет до начала Отечественной войны, а именно в 1241 году  умер Великий хан Угэдей. 67-78. В 1887 году в  Петербурге скончался П.В.Казакевич. Похоронен на кладбище Воскресенского монастыря. 76-37.

Во время службы деда, а именно 11 декабря 1911 года Комитет монгольских князей и лам опубликовал обращение об объявлении независимой  Монголии от Китая. 54-223. Во время моей службы 11 декабря 1981 года ЦК КПК издал Директиву № 46 «Об усилении и совершенствовании охраны сухопутной  границы», согласно которой участки границы с «дружественными странами, а также в особых районах передавались под полный контроль органов и войск ОБ, а участки границы с «враждебными государствами», к которым отнесли СССР,  оставлялись под двойным контролем НОАК и войск ОБ.

Пограничные полицейские подразделения действовали под руководством органов ОБ, принимали меры по совершенствованию работы с населением, созданию агентурного аппарата.
Вскоре руководство КНР провело в Пекине Всекитайское совещание по вопросам «охраны сухопутного участка границы». Основное внимание на совещании уделялось анализу обстановки и выработке мер по усилению охраны. В итоге, Госсовет КНР по предложению ЦК КПК принял Постановление № 299 «Об утверждении предложений Министерства общественной безопасности (МОБ) по некоторым вопросам реорганизации охраны границы» и Решение «О создании в системе органов общественной безопасности Вооруженной пограничной полиции (ВПП)».

В соответствии с принятыми документами, МОБ КНР образовало самостоятельное пограничное управление с подчинением ему соответствующих территориальных органов от управлений до отделений в пограничных провинциях, округах и уездах. Кроме того, при приграничных уездных отделах ОБ были сформированы большие отряды (БО). От отделений ОБ волостного уровня стали выставляться КПП, средние и малые отряды (посты). Таким образом, соседи отказались от использования пограничных полков НОАК в охране границы и передали эти функции спецслужбе, как в СССР. С другой стороны, службы пограничной полиции в КНР в начале 80-х годов начали формироваться не по линейному (окружному) принципу, как это делалось в КГБ СССР, а по территориальному, что-то походило на пограничные ЧК в СССР в 20-годы, когда оперативным органам на границе придавались воинские подразделения.


12 декабря. Ночью слушал вьюгу и плохо спал. Днем возился с текстами. Что-то правил, сокращал, делал вставки. Вспомнил про Амурского комиссара Н. Спешнева, который должен был приехать в 1913 г. в Усинск в качестве Комиссара по Урянхайскому краю, но его в Благовещенске не отпустили, сказали: «Самим нужен». По этой причине выбрали кандидатуру иркутского чиновника по особо важным делам Цецерина, и как позже выяснится, неудачно. Листая архивы Тувы, вышел на материалы, связанные с построением Кызыла. Обнаружил справку с распределение участков в новом городе. Что вы думаете? Нашел фамилию — А.Х. Чакиров. Ему в 1914 году выделили участок № 50.

К списку приложен проект правил об отводе участков в собственность во вновь образуемом административном центре Урянхайского края Белоцарске и об организации в нём комитета по благоустройству будущего города, вероятно составленный в с. Туран в мае 1914 г..
 1. Участки отводятся всем правоспособным русским подданным, кроме лиц, коим воспрещено законом приобретение недвижимости на окраинах.
 2. При отводе участка взимается единовременный взнос в размере 5, 15, 25 рублей в зависимости от местоположения последнего.
 3. Каждый получивший участок и внёсший за него соответствующую расценке сумму обязуется огородить свой участок в течение года, устроить по улице тротуар и посадить деревья.

 4. Участки, остающиеся в течение двух лет не застроенными жилым помещением, поступают обратно в казну, за исключением тех, кои отведены для застройки под склады, причём внесённая единовременно на благоустройство Белоцарска сумма обратно не возвращается.
 5. Образуемый из единовременных взносов капитал поступает в ведение комитета по благоустройству будущего города.
 6. Все члены комитета и председатель назначаются Заведующим устройством русского населения в Урянхае.
 7. Комитет составляется из пяти лиц, получивших участки, и трёх лиц от администрации, одно из которых назначается председателем и имеет два голоса.
 8. Комитет избирает из своей среды секретаря и казначея.
 9. Заседания комитета собираются председателем последнего по мере надобности.
 10. Для решения технических вопросов комитет приглашает необходимых лиц с правом совещательного голоса.

 11. Все постановления комитета представляются для утверждения Заведующему устройством русского населения в Урянхае.
 Заведующий устройством русского населения в Урянхае.  ЦГА РТ. Ф. 123. Оп. 2. Д. 21. Л. 3-4.  Скорее всего на участке № 50 было что-то построено. В самом центре города до последнего времени была квартира т. Нюры (Анны) Чакировой, жены дяди Саши. Возможно, что этот участок и остался ему в наследство.
Прочитал и пошел на прогулку. Снег мой подтаял и местами покрылся корочкой льда. Катался по лыжне как на коньках. Несколько раз так разгонялся с горки, что не мог развернуться и завязал в сугробе снега. Потихоньку приноровился.
В этот день можно отметить следующие даты:

В 1979 году решением 11-ти членов Политбюро было принято постановление П 176/125  «О вводе войск в Афганистан». Я был в Афганистане совсем недолго и уже,когда готовились к выводу войск.
Официально считается, что в 1921 году был образован Отряд сторожевых судов Мурманского Губернского отдела ВЧК. (День Пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району).
В 1936 году родилась Надя Кольцова (Сафонова).
В 1951 году в Норильске во время пожара погибли дети Татьяны Галендаровой Гоша и Сергей
В 1972 году генерал Матросов стал начальником ГУПВ КГБ СССР.

13 декабря. Ксене исполнилось 18 лет. Смотрел календарь. В этот день родились Гейне, Брюсов, народный артист Рыбников и конечно Юра Бурмакин. Олег звонил, поздравлял Ксену, а я поздравлял Юру с 43- летием. Они как раз сидели за столом и поднимали за всех рюмочки. Олег сообщил, что домофон на доме установили, трубку с кнопкой в коридоре прикрутили, он принял, ключи и магнитики оставил в прихожей. Это как подарок к празднику Ксены.
Поздравил Шерри, вручил ей копилку-свинью, в которой обнаружилось более 1400 рублей. Все приятно. Праздничный пирог есть отказалась, так как Ксена по ее данным еще не родилась. Ее время - без 15 минут 24.00. Родилась ночью и, что надо отметить, в полярную. Наверное,  по этой причине любит поспать.

Все хорошо, только забарахлил мой файл с «Записками пограничного  комиссара», перестал загружаться, вкралась ошибка, а какая - не известно. Хорошо, что была копия. Однако уже старенькая и многие исправления, что я делал в последние дни, в нее не вошло. Придется править снова, да опять.
Погода нынче как на заказ: тепло, идет мелкий снежок, ветра нет. Покатался с удовольствием. В магазине купил разные разности, чтобы отметить день рождения дочери. После обеда смотрел Зимнюю универсиаду из Италии.

Нашел архивные данные  Тувинской АССР об организации русской почты в Урянхайском крае  на участке Григорьевка — Белоцарск и об открытии почтово-телеграфной конторы...». Инициативу проявил Усинский пограничный начальник и русское население . Однако уже 11 декабря 1914 г. последовал «окрик» сверху от «комиссара по делам Урянхайского края»: «Прошу Ваше Высокоблагородие не делать, без моего предварительного согласия и ведома, распоряжений относительно организации почтового сообщения в Урянхае, и о сделанных уже Вами распоряжениях сообщить мне, приостановить дальнейшее исполнение обществами Ваших распоряжений об организации почтового сообщения впредь до получения Вами моего на то согласия или одобрения. При этом еще раз указываю Вам на незаконность Ваших действий и на совершенное игнорирование Вами Высочайше утвержденной инструкции».

Русский чиновник и писатель Минцлов, совершивший в 1914 г. поездку по Урянхайскому краю, в своем дневнике от 11 июня сообщал: «Вечером мы были уже в селе Григорьевке — последнем пункте на нашем пути, где имеется почтовое отделение и телеграф. От Григорьевки до Усинского считается до ста шестидесяти верст; между ними строится шоссе и готово уже тридцать пять верст. Остальную часть пути можно сделать только верхом по едва проходимым горным тропинкам».

13 февраля 1916 г. открылось почтовое отделение в Верхней Усе, а 11 декабря того же года — телеграф. Сообщение об открытии почтового отделения в г. Белоцарске было опубликовано в  «Правительственном вестнике» № 40 от 19 февраля 1917 г.
В этот день в 2001 году в Петербурге проводили Диму с семьей в Хабаровск. Он переводился на новое место службы в Хабаровский пограничный отряд.
13 декабря 1947 г. Скончался Н.Рерих. Коренной петербуржец, его отец был нотариусом, а род они вели от шведов. Может по этой причине в своей книге «По тропам срединной Азии» Рерих  не прошел мимо своих земляков.  Художник, философ и немного юрист в большей мере жил искусством. Рисованию его, кстати, обучал грек Куинджи.

Многое Николай Рерих перенял у своего учителя. Уже с молодости он был «странником», любимыми его героями были Леонардо да Винчи и Дон Кихот, любимым выражением «Вперед без оглядки». Идея самоотречения ради добра, открытие ко всему живому. Это содержалось в учениях Рама Кришны, Конфуция и Лао-цзы (Ли Эр), что переводится как сливовое ухо. Именно он  - это «ухо» и написал труд «Дао дэцзинь» («Учение о пути добродетели») в пять тысяч знаков, которое пристально изучал Лев Толстой. Речь о нем будет ниже.

13 декабря 1865 года родился геополитик, выпускник Московского юнкерского училища генерал Андрей Снесарев. Место рождения: слобода Старая Калитва Воронежской губернии. Дата смерти:  4 декабря 1937 года. Первоначально он окончил Московский университет по физико-математическому факультету с золотой медалью, знал четыре языка, успел завоевать славу фортепьянного виртуоза. Но тут его путь преломился, а началось все с  Московского, тогда еще пехотного училища, где он прошел курс военного обучения. Стал военным. Штабс-капитаном получил назначение в Туркестанский военный округ и сразу командировка в Индию. Загорелся Востоком и решил продолжить военно-научный поиск, начатый Пржевальским и Козловым.  Во главе отряда из трех десятков оренбургских казаков пересек с севера на юг весь Памир, проник в труднодоступные районы Кашмира, собрал интереснейший материал по Северной Индии. В добавок, высоко в горах встретил очаровательную девушку, Евгению Васильевну Зайцеву, дочь Ошского уездного начальника, бывшего начальника Памирского пограничного поста.

В качестве свадебного подарка, Андрея Снесарева назначили начальником этого самого Памирского пограничного поста. Тут уж он развернулся во всю ширь. Итог трехлетних горных странствий - два тома исследований "Северо-индийского театра". Далее следуют военно-географические описания Памира и Восточной Бухары; попутно Снесарев изучает  восточные языки.
За труды и службу оказывается в Генштабе и получает, уже полковником, Восточное делопроизводство. Издает учебник "Военная география России", выступает с докладами на международных конгрессах, и все такое прочее. Главный тезис - "Индия главный фактор в среднеазиатском вопросе.

Это не нравится англичанам. Британия - хоть и союзница России - не может допустить, чтобы на одном из ключевых российских постов в разведке находился офицер с отчетливыми антибританскими взглядами. Очередной нажим и Снесарева переводят в Киевский военный округ - и тут начинается Первая мировая война.
В декабре 1914 года немцы прорвали фронт под Коломыей. Сюда переброшен полк Снесарева. Полковник сам повел его в атаку. За личную храбрость и умелое руководство полком Снесарев произведен в генерал-майоры.

Он участвует в 75 боях, грудь его украшают многие военные награды; успевает и в чинах. В сентябре 1917 года, уже после корниловщины, солдатский комитет 9-го армейского корпуса выбирает генерал-лейтенанта Снесарева командиром корпуса - случай для тех дней редчайший, если не единственный. Но уже через месяц Андрей Евгеньевич оказывается в Острогожске, в тиши уездного городка глубинной России; из развалившейся армии он уходит.

С удовольствием прочитал письма Андрея Снесарева с фронта 1915-1917 годов. Книга вышла  в 2012 году. 
Что я из нее узнал? Отец Снесарева был священник, детство Андрея протекало в станицах казачьего края, что было связано со сменой отцом приходов. Учеба его началась с церковно-приходской школы, затем гимназия в Новочеркасске.
Одно время Андрей Снесарев был председателем комиссии по разграничению российско-австро-венгерской границы. Служба ему не очень нравилась. В одном из писем он обронил такую фразу: «Сколько раз мне приходило в голову выкинуть какую-нибудь шутку, или просто бросить службу, но этот постоянный рабий страх за существование, за кусок хлеба сковывал мою волю и размах». Это он написал в письме в 1915 году. Бывали такие моменты и в моей службе.



14 декабря. Сегодня Ксена едет к Диме. День рождения будут отмечать завтра, пойдут в пиццерию. Любит Дима хорошо покушать. Еще вчера Ксена сообщила, что будет брать билеты на 27 число. Значит надо ждать 28-го
Мастера на этажах все стучат, торопятся закончить к приему комиссией. На нашем этаже уже появились в лифте входные двери. Раньше были темные, теперь чисто белые. Прежние замыкались одна к другой, нынешние створки заходят одна за другую. Читаю объявление: «Производите замеры счетчика на 20 декабря......». С трудом сообразил, что в связи с Новогодними длинными праздниками, чуть ли не до 11 января, решили за декабрь, а точнее за его часть, насчитать в этом месяце, а за январь будем платить с 20 декабря.

Погода хорошая, не  ниже 10 градусов, снежок. Снова с утра прокладываю себе лыжню. С горки катится, сердце от радости, как в детстве, замирает. Каждое утро встречаю мужчину с собакой, которую он держит на ремешке. Они спускаются вниз под горку, что-то проверяют и возвращаются по той же тропке наверх. Собачка часто останавливается, ей хочется свободы, бегать и кувыркаться в снегу. Иногда она просто садится на снег, смотря на хозяина, что он будет делать. Он посвистывает, поддергивает ее за ремешок  и они продолжают путь.
Сегодня спешу пройти свои кружки и успеть к 13.20 к началу забега биатлонистов. Сначала спринт у женщин, потом у мужчин. Результаты скромные: у женщин лучшая Вилухина, 5 место; у мужчин Малышко - на 4-м. Завтра гонка преследования. Вечером смотрел универсиаду. Там наши женщины и мужчины в спринте на лыжах заняли почти все призовые места. Молодцы!

Пришла неожиданная СМС от Андрея: «Жду звонка». Позвонил и не один раз, но никто не отвечает. Может ошибся? Все равно мог бы ответить. Не ответил он и Диме, которого я попросил перезвонить. Передал Диме адрес Греческого общества в Петербурге «Петрополис». Может удастся что-нибудь узнать о роде «чакириди». Также передал, что мне известно о Срапионове и отделении в Аэропорту. Дима просил уточнить.
В Приморье упал наш военный самолет СУ-31, летчики катапультировались. Там это происходит частенько. Глава КНДР казнил своего дядю и ближайших его сотрудников по Комитету обороны. Похоже, что хотел захватить власть. В Америке опять стреляют школьников в школах. У нас обсуждают послание Президента, которое он сделал 12 декабря в день Конституции. Ей, кстати, исполнилось 20 лет. На два года старше Ксены.

Прошел еще один день. Полярная ночь уже начинает угнетать, работается без особого подъема. Сделал  вставки в «Комиссары», в «Красную линию» и в «Записки...»
У брата   Сергея 14 декабря 2000 года родился внук Никита, по отцу  Бохан. А вот в 1971 году в Норильске скончался Василий Петруненко, муж Ольги Зацевой.
14 декабря 1921 г. Отмечается как  День Победы народной революции в Туве. Учредительный хурал Танну-Тува улус (тувинского народа) состоялся 13 августа 1921 года. Именно на нем  и была учреждена Республика Танну-Тува улус. На этом съезде, судя по протоколу, присутствовали 63 представителя от семи хошунов. Всего в Туве насчитывалось девять хошунов, но представители двух из них - Хазутского и Сартулского — на съезд не явились. Нойоны этих хошунов стремились войти в состав Монголии. Амбын-нойон, глава всех тувинских хошунов, демонстративно не принял участие в съезде.

От Советской России присутствовали 17 человек, от Дальневосточного секретариата Коминтерна - один, от Монголии - три, от корейцев в Туве - один.
Находившийся на съезде представитель Монголии, заметил, что «все жители Танну-Тува - это монголы и поэтому должны подчиняться Монголии. Другие представители тувинской делегации колебались. Так представитель Маадынского хошуна заявил, что их хошун невелик, тувинцы живут среди русских и им все равно под чьим быть покровительством и они присоединяются к большинству съезда. Другая часть делегатов заявила, что присоединяется к мнению хемчикских хошунов, стоящих за самостоятельность и самоопределение.

В сентябре 1921 г. в связи с решением съезда было опубликовано специальное заявление советского правительства в форме обращения главы Народного комиссариата иностранных дел Г.В. Чичерина к тувинскому народу.
Вот выдержка из него: «...Восемь лет тому назад, обманутые коварными царскими чиновниками, несколько урянхайских хошунов просили для себя покровительства русского царя. Воспользовавшись этим, царское правительство взяло под свое деспотическое управление весь урянхайский народ и незаконно объявило урянхайские земли своей территорией. В настоящее время, когда рабочие и крестьяне России свергли ненавистное деспотическое царское правительство и совершенно отстранили от власти царских чиновников, рабоче-крестьянское правительство России, выражающее волю трудящихся масс, торжественно объявляет, что отнюдь не рассматривает Урянхайский край как свою территорию и никаких видов на него не имеет».



15 декабря. Вставок  делал тоже предостаточно. Сначала несколько по Гражданской войне, затем по участникам встречи с китайцами на границе в районе Благовещенска в 1900 году: капитану Будбергу и переводчику Бадмажапову. Будберг для меня старый знакомый. Из  его «Дневника белогвардейца» я много взял по режиму Колчака и ситуации в Сибири в 1918-1920 гг. Найденные сведения по Бадмажапову для меня стали просто открытием. Сколько еще таких забытых и известных людей!
Сегодня холоднее и снега нет.

Есть ветерок, тянет мне на встречу, когда качусь с горки.  После десятого круга спустился вниз к малому озерку посмотреть если вокруг его лыжня. Лыжни нет. Снегу больше чем достаточно, а лыжни нет. Это плохо. Город нынче не спешит создавать условия для спорта населению. Все говорят, говорят....Спешу на соревнования биатлонистов. Сегодня в гонке преследования сначала бегут женщины, а потом мужчины. Все  справились: Старых заняла второе место, Вилухина девятое. У мужчин отличился Шипулин, занял третье место, Логинов 6-е, а Гараничев 9-е. Молодцы! Малышко сдал и пришел 13-м.

Звонил Дима и сообщил, что Андрей ездил в Екатеринбург утверждаться на новую службу, скорее всего в Наркоконтроль, о которой он мне говорил ранее. Не утвердили.  Зачем он мне отправлял СМС, осталось не ясным. Ну и ладно. Главное он жив и здоров. Больше сейчас беспокоюсь за Диму. Он совсем измотался с квартирой, работой, с машиной, за которую ему так и не вернули из Хабаровска деньги. В общем, попал в историю, из которой трудно выбраться. Судится, ищет правду, нервы, как он говорит, на пределе. У Ксены пока все нормально. От Димы приехала в общежитие, начинает готовить философию, в среду зачет. В четверг - по лингвистике.

Нашелся доклад  чиновника особых поручений 6 кл. С. Р. Минцлова в адрес Переселенческого управления (дело № 55) с отчетом по обследованию Урянхайского края в  1914 г.  Из доклада видно какие на тот момент произошли там изменения.
«Полустолетие — время, истекшее с начала русских поселений в Урянхае, — русские люди оставались в нём совершенно заброшенными и забытыми. В крае не было ни дорог, ни переправ через бурные и весьма опасные реки, не было ни священников, ни церквей. Поэтому энергичная деятельность, проявленная за последние годы Переселенческим Ведомством, обратившим свое внимание на заброшенный край, особенно резко бросается в глаза всякому посетившему его. Сделано, и при том исключительно Переселенческим Управлением, уже много.

В Туране выросла церковь; другая заложена и уже строится в самом сердце Урянхая — Белоцарске. В Туране, в Белоцарске, в Знаменке и на Джедане — на востоке, в центре и на западе — устроены медицинские пункты, имеются аптеки, доктора, фельдшера, фельд- шерицы и ветеринарные фельдшера; заведена полиция в лице пристава и нескольких урядников; в Туране устроена школа; в центре края на пересечении пяти путей, чрезвычайно удачно выбрано место для города и приступлено к работам. Несмотря на множество препятствий, создаваемых отдалённостью края, постройка домов идёт быстро и к августу месяцу несколько зданий было вчерне готово. Подбор служащих лиц Переселенческим Ведомством сделан превосходный: пристав, фельдшера, техник, межевые чины — всё это труженики, стоящие выше каких бы то ни было нареканий.
 
Г. Церерин в бытность мою в с. Усинском высказывался против закладки города на нынешнем его месте и указывал на Джакуль как на более пригодный пункт, т.к. все това¬ры, скупаемые на Кемчике сосредотачиваются в нём. Должен не согласиться с мнением г. Церерина. На Кемчике живёт десяток купцов, нуждающихся не в городе, а в складах на берегу Енисея; нынешний Белоцарск предназначен обслуживать значительное уже русское население Малого Енисея, весь Большой Енисей и, кроме того, он лежит на пути из Усинского округа в середину Монголии и, несомненно, явится не только административным, но и крупным торговым центром в весьма недалеком будущем. Коллежский советник С. Минцлов».  ЦГА РТ. Ф. 123. Оп. 1. Д. 1а. Л. 11-12.
 
Странно, автор ничего не говорит о том, что школы, церкви, медицинские пункты  и многое другое было заложено и построено задолго до появления в крае Переселенческого ведомства. Умаляя роль бывших Усинских начальников,  их заслуги приписывает ведомству, к которому сам принадлежит. Снял копии с нескольких фотографий начала Белоцарска (Кызыла).

15 декабря   1583 года умер Преподобный Трифон-Печенгский. Оказывается, основателя Печенгского монастыря Трифона Печенгского на самом деле звали Варлаам Керетский. Известно, что он проходил по пограничной Паз-реке и, вероятно, останавливался на острове Варламсаари, который саамы могли назвать в его честь.
Церковь в Борисоглебске была построена в XVI веке преподобным Трифоном Печенгским. В XIX веке была перестроена, а в 90-х годах XX столетия, не без помощи норвежцев, реставрирована.

В Норвегии на берегу реки Нейден до сих пор стоит русская часовня вмч. Георгия, по преданию построенной еще Трифоном Печенгским в XVI веке, вокруг нее жили, исповедующие православие лопари. Им приходилось частенько воевать с шведской чудью и терпеть разорение и убытки. Так отряд Пекки Везайсена в конце XVI века уничтожил все, что находилось в зоне деятельности Печенгского монастыря: здания, постройки, людей. Целью нападения было завладение побережьем океана и заселение его. Рядом с часовней Нейден похоронено много саамов-колта. Когда монастырь восстановили, Нейден получил статус прихода с собственным священником. Дети из Нейдена посещали школу в российском Борисоглебске, где они изучали катехизис и кириллицу. Священника не стало после 1914 года. 5 сентября 1965 г. отмечалась 400-летняя годовщина Нейденской часовни.

Верующие из Норвегии поддерживали связь с Трифоно-Печенгским монастырем. По несколько раз в год выезжали в Луостари, где располагался этот монастырь. Луостари и переводится как монастырь. В монастырь приезжали и известные норвежские лютеранские пасторы из Тромсе, Вадсе и Киркенеса. В 1906 году был там  и епископ Бекман, сам управлял оленями. В 1905 году монастырь проездом посетил Архангельский губернатор Его Превосходительство Николай Георгиевич фон Бюнтинг. Скорее всего, сам оленями не управлял. Барон-  он и есть барон.

В 1962 году в газете «Жэньминь Жибао» была опубликована статья «Пролетарии всех стран, соединяйтесь, боритесь против нашего общего врага» - начало наступления на КПСС и компартии других стран. 41-115. О том, как зарождалось противостояние с соседями на Амуре и Уссури  говорилось в сохранившейся записке КГБ в ЦК КПСС. В ней отмечалось: «За последнее время участились случаи заявления необоснованных претензий со стороны местных пограничных властей КНР по вопросам прохождения советско-китайской границы и оспаривания принадлежности ряда островов на пограничных реках Амур и Уссури, тяготеющих по своему положению к территории КНР. Таких островов имеется 152, из которых 59 соединились с китайскими берегами рек».

Записку в ЦК КПСС направил Председатель КГБ Семичастный. Тот самый, который принимал активное участие в смещении с поста Н.С.Хрущева. Именно, с Хрущева и обострились советско-китайские отношения.
С тех времен китайцы взяли инициативу и начали обстреливать «старшего брата» различными претензиями. Только в январе-марте 1963 г. пограничные представители управления департамента общественной безопасности КНР сделали шесть категоричных заявлений на свои права, одновременно дали добро своим гражданам проводить хозяйственные работы на островах, расположенных за серединой пограничных рек в их сторону.


16 декабря. Начало новой недели. До приезда Ксены осталось совсем немного. «Записки...» так и забросил на 612 стр. Устал их проверять, тем более что произошел сбой и надо много начинать сначала. Просматриваю накопленные выписки по разным направлениям. Обрабатываю их и делаю нужные вставки и пояснения. Сегодня разбирался по английскому разведчику -топографу в Туве Каррерусе, который якобы и сделал открытие по месту нахождения Центра Азии. Исправлял кое что в Красной линии, в 1-й книге, в частности поменял текст после смерти деда в 1920 году, сделал вставку по X съезду русских колонистов и т.д.
Лыжная прогулка прошла по отработанной схеме. Соседка, увидев меня с лыжами, проговорила: «Как на работу». Так  оно и есть. На здоровье работать надо, иначе оно быстро улетучится. Перечитываю книгу Михайлова о Куприне, смотрел спортивную программу с Зимней универсиаде в Италии. Наши биатлонисты взяли два первых места. Приятно.

На Украине все бастуют. Наши обсуждают эту тему, мнения крайне противоположные. Одни говорят, что Янукович неустойчивая личность и не имеет твердой позиции. Другие ставят это ему в заслугу — в политике без реверансов нельзя. Основной вывод — нужно становиться для Украины достойным примером в экономике и политике, тогда никто не захочет бежать на Запад. Будет работа, зарплата и обстановка сама собой урегулируется.В этом есть резон.
А тут в 10.00 отключили воду. Обещали дать в 18.00, но из кранов она не бежит. Вот еще маленький, но существенный пример. Ничего сами сделать не можем. Сами без штанов, без денег, но с массой олигархов, которые тянут из нас жилы. Вряд ли кто за нами в такой ситуации пойдет.. 

16 декабря 1949 года  Мао Цзэдун прибыл в Москву. Как это было? Для встречи китайского вождя Мао Цзэдуна в Москве был составлен специальный план. К 3 декабря на станцию Отпор, на границу, был послан  поезд в составе: салон-вагон для Мао Цзэдуна, салон-вагон для сопровождающих его лиц: секретарей Чень Бода и Е Цзылуна, начальника личной охраны Ван Дусина и переводчика Ши Чжэ, салолон-вагон для  посла СССР в Пекине Рощина и представителя Сталина в Китае Ковалева. С Мао они общались чаще всего через его секретаря Чень Бода. Толстоватый, неуклюжий человек в очках, с несоразмерными ушами и глубоко посаженными глазами был ни кем иным как одним из главнейших разработчиков китайского коммунистического движения.

16 декабря 1947 года родился мой давнишний коллега Александр Яковлевич Шевцов. Мы с ним познакомились в Хабаровске, в 1979 году. К описываемому времени в округе  уволился  заместитель  начальника отдела Водянникова полковник Кузнецов, старый мой знакомый по Даурии. Когда я был в Даурском отряде солдатом, тот руководил отделением разведки отряда  Служба его закончилась и на его двери появилась табличка с фамилией Кашунин.  Он прибыл с должности начальника отдела в Райчихинске. Там его место занял Владимир Рожков. В округе, на должности старшего офицера отдела, его сменил Александр Шевцов,  а я тогда  занял его место. Вот такая случилась цепочка перемещений.
 
В этот день в 1921 году из Хабаровска в станицу Казакевичева с целью противостоять белым подразделениям генерала Сахарова прибыл отряд под командой Александра Сун-Фу. 76-64. Фамилия Сун Фу мне встречалась еще раз. Во Владивостокском институте  учился известный академик Сладковский Об учебе он  вспоминал: «Один из студентов был Сун Фу Валентин. Его отец командовал китайской ротой в частях Красной Армии, наступающей с Урала на Колчака. Выходит Александр Сун Фу дошел до Казакевичева. Жив ли он остался в тех боях?
В 1975 году умер Кан Шэн. Когда Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна. Он говори так «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзцыдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.

Кан Шэн (Чжан Цзункэ) родился в богатой помещичьей семье, зимой 1898 года, в год Собаки, которая по поверию китайцев является кровожадной, вероломной, злобной, она часто перевоплощается в мужчин и портит женщин. Родина его Шаньдун, отец выходец из сюцаев.Как и положено ему дали детское имя Чжан Ван. В Китае их было много разных(сяо мин, жу мин, най мин_ - получал при рождении; большое или школьное имя (гуань мин, шу мин, сюэ мин).Имелись еще прозвищя «хао», псевдонимы — бе хао или би мин, буквально прозвище написанное кистью.

Чжан Ван получил классическое образование: Троесловие, Байцзясин, Тысячасловник (Тысяча ни разу не повторяющихся иероглифов). Далее «четверокнижие (Сышу), Книга обрядов, Книга перемен, Книга истории, Книга песен, Чуньцю   и т. д.
В школе он учился вместе с будущей женой Мао Цзян Цин, мать которой была служанкой в семье Кан Шэна.Потом был Шанхайский университет, где деканом был Цюй Цюбо.

Он активно участвовал в студенческом движении, в качестве корреспондента левой газеты «Чэньбао» был в Москве, встречался и беседовал с Лениным, познакомился с Маяковским, преподавал в Коммунистическом университете. Долго лечился от туберкулеза. По рекомендации одного из первых коммунистов Чжан Тайлэя, в Москве Цюй Цюбо принимают в партию. Цюй и Чжан вместе учились в средней школе.
Кан Шэн начал учебу на факультете общественных наук, В 1925 г. вступает в КПК, участвует в забастовках во главе с Дэн Чжунся и Ли Лисаня. В то же время познакомился с Лю Шаоци, который познакомился с Мао в 1922году в Чанша.

Деятельность Кан Шэна в Шанхае будет связана с Особым отделом КПК, созданного по типу советского ОГПУ, и Чжоу Эньлаем. Главнми противниками для него стали Дайлисты, разведывательная группа, так называемых «Группа десяти» (Группа расследований и коммуникации при Военном комитете Гоминьдана (Дяоча). Дай Ли возглавил военную разведку и контрразведку. Военный отдел КПК возглавлял Чжоу Эньлай.



  17 декабря. Снова потеплело. Всю ночь дул ветер и надул +1. Оделся чересчур тепло и потому сомлел изрядно. Пришлось снова потрудится, тянуть лыжню, снег липкий. Это замечательно, потому как плохое переходит в хорошее. Здоровья и настроения прибавилось.

Досмотрел последние материалы по Гражданской войне в Енисейской губернии и сделал вставку за 1918 год. Познакомился с художником Мейер Егором Егоровичем. В 1855 г. он отправился в Сибирь и по прибытии в Иркутск был направлен в организованную ИРГО экспедицию по Амуру. В 1859 участвовал в новой экспедиции, отправленной на Дальний Восток под начальством члена ИРГО, полковника К.Ф.Будогосского. "Экспедиции было поручено определить совместно с китайскими комиссарами пограничную межу согласно Тяньцзиньского трактата, а кроме того, произвести топографические съемки юго–восточной Маньчжурии, мало известной, и собрать различные материалы для составления карты всего Уссурийского края". Мейер официально числился землемером Приморской области Восточной Сибири. Интересно.

Еще вчера был приглашен Г.А. Гурылевым к 17.30 на чай по случаю 96-й годовщины ВЧК-КГБ. Гости, как и в прошлом году, пограничники и военные контрразведчики. Пестрая компания. Среди наших Железников, Ерохин и генерал авиации Артамонов, нынешний представитель оккультных наук. Он, кстати, как и в прошлом году, говорил больше всех. Рассказывал обо всем, что знал. Закончил историей как получил квартиру и как его провожали в Управлении, подсунув от Директора ФСБ часы. И даже выступить не дали. Правильно и сделали, подумал я. Четыре года мурыжил управление с квартирой, все не хотел, что предлагали в Мурманске. Торговался, на службу не ходил, а деньги, так как находился в распоряжении, получал. Это и называется «боевой генерал». Стыдно, а он этим гордится.
 
Узнал, что 18 декабря у Гурылева Золотая свадьба. Женщины, которые готовили закуску и чай, только об этом и говорили. Мужчины говорили как было раньше и как сейчас. Одни былое хвалили, другие ругали. Представитель УКГБ, бывший разведчик и участник встречи с норвежцами в Раякоски в 1976 году вспоминал, как соседям в качестве сувенира вручали русскую булку хлеба и они этому радовались. Вспомнил китайцев, как и им, тоже в это время вручали аналогичный презент , от  которого они тоже не отказывались. Парадокс. Как те, так и другие обогатились, а мы все в середняках. Ветеран-разведчик завелся, когда зашел разговор о том сколько опера должны сидеть на работе.

 - Да, сидел, и в субботу и в воскресенье бывало приходил, - вспоминал он, - но правильно ли это было? Безусловно, нет. Разве это порядок, когда при вас Геннадий Александрович люди в коридоре сидели до 21.00, чтобы подписать документы. Нет, не правильно. По этой причине я приходил утром к 8.00, чтобы подсунуть свои бумаги.
Говорили о молодежи, об участках обслуживания. Какие были тогда и сейчас. Хотел и я сказать о вечной проблеме отцов и детей, но передумал. Зачем? Все равно не услышат. Сколько человек, столько и мнений. Не хотят понять и идти навстречу. Одним словом — базар. Объявили перерыв и я откланялся, на прощание пожав руку военному контрразведчику, служившему когда-то в Заозерном. ВКШ он окончил в 1976 году, а это значит, что мы ходили по одним коридорам минимум два года.

17 декабря 1972 года вышло Указание ГУПВ № 19/7/6081 дающее добро на выезд и въезд через КПП "Лотта" (дополнительно, кроме русских и финнов, был разрешен проезд гражданам Швеции и Норвегии).
В этот день (день Варвары) в 1933 году скончался 13-й Далай-лама. 43-310.  Далай-лама — это Океан мудрости. Не зря и Чингис-хан назвал себя Ханом океана. По утверждению буддистов, «Совершенный путь не труден, нужно только избегать выбора» (Дзэн).

В 1890 году князь Ухтомский стал посредником между Императором и бурятом Бадмаевым. Именно Ухтомский представил Императору Агвана Доржиева, посланника Тринадцатого Далай-ламы. Благодаря своим интересам Ухтомский сблизился с министром финансов Сергеем Витте – ведущим творцом новой наступательной политики России на Восток. Он предрекал:
 -Становясь ближе к Азии, Россия отказывается от Петровских реформ и возвращается к своим истинным корням, и чем бодрее на Азию наступает Европа, тем светлее  … озаряется  в устах молва  и предания о Белом Царе.
Козлов встречался с Далай-ламою  в 1905 году в Урге, куда он сбежал от нашествия в Тибет англичан, следующая встреча с ним была в 1909 году в тибетском монастыре Гумбуме. Отчет об экспедиции Козлова в Монголию был опубликован только в 1928 году. Развернутые тетрадочные листы в клетку, исписанные убористым почерком. Много исправлений, карандашных пометок.

 В городе Утай  в 1907 году Карл Густав Маннергейм, путешествую по заданию Генштаба по Китаю, встретился с Далай-ламой, который находился в изгнании. Барон подарил Далай-ламе браунинг, а тот ему 12 метров тонкого красно-коричневого тибетского сукна и пять связок благовонных палочек.
Среди тех, кто в Иркутске допрашивал пленного барона Унгерна, был Николай Борисов, представитель Коминтерна в Монголии, алтаец по происхождению и, видимо, буддист по воспитанию (иначе ему не доверили бы в 1925 году возглавить первое советское посольство в Тибет, к Далай-ламе XIII).

18 декабря. Продолжал читать книгу К. Шойгу «Перо Черного грифа». Сделал несколько выписок и вставок. Искал значение слова (имени) Буян: буйный, удалой, великий. Получается, что царь Салтан пребывал на острове Великом. Нашел большую статью о целесообразности установки в Кызыле памятников первому главе правительства Тувы Буян Бадырге и Иннокентию Сафьянову. Статья явно не про памятники, а про то, какой великий тувинский народ их полководец Субэдэй, который всех победил и какие плохие русские-коммунисты, лишившее их истории и своей идентичности. 

Другая сторона медали — пытаются натравить Китай на Россию. И явно про китайские замашки - Красноярск, Байкал, Ангара и многое что другое — ранее принадлежало урянхам. А урянхи, естественно, Китаю.  Автор явно недалекий, факты тенденциозно  надерганные, но цель просматривается явная — поссорить людей, народы и страны. Приходиться с сожалением признать — национализм раздирает нашу страну. Что делать? Удержать вряд ли удастся. Ленин, помнится, говорил меньшевикам: «Прежде чем объединиться, нужно разъединится». В этом что-то есть. Надо ли этим извращенцам строить дорогу, чтобы потом получить под зад?
Вчера было тепло, сегодня около -10 градусов. Катит замечательно, только лыжню мою всю испортили следами, несколько раз переехали снегоходы. Решил искать новую. Спустился вниз, прошел до дороги к «Желтому дому», - ничего примечательного. Вернулся по кругу к озерку и пошел домой . Захотелось соленого и в магазине купил селедку, а к ней картошку.

После обеда смотрел соревнования на Универсиаде. Показывали комплексную эстафету, победили наши женщины и мужчины. Украинцы на втором месте. Восстание в Киеве потихоньку затухает, на майдане народу значительно поубавилось. Путин с Януковичем на недавней встрече подписали ряд соглашений, к ним приложением 15 млрд. долларов, которые мы обязались вложить в экономику соседей. На следующий год будем совместно праздновать годовщину Тараса Шевченко и освобождение Украины от фашистов. Дай то Бог! Хорошо бы не обмануться в ожиданиях.

Нашел заметку о Балке Александре Павловиче  Ф. Р-6819, 1 оп., 37 ед. хр., 1917-1943. По сведениям супруги Владимира Чакирова Любови Владимировны Владимиро-Волынской, их второй папа Михаил Балк, до переезда в Маньчжурию, жил под Москвой.  Этот Балк А.П. (1866 - после 1940), генерал-майор, в 1903-1914 гг. помощник Варшавского обер-полицмейстера, в 1914-1915 гг. Варшавский градоначальник. Петроградский градоначальник в 1916-1917 гг., в 1918-1920 гг. - в Добровольческой Армии. В эмиграции с 1920 г. Жил в Югославии, являлся начальником Белградского отдела Общества русских офицеров в Королевстве СХС.  Вряд ли пути двух Балков пересекутся, но записал на всякий случай.
Звонил несколько раз Ксене, чтобы узнать результаты зачета по философии. Молчит. Потом сама позвонила и сообщила, что зачет начнется только через два часа. Попросил перезвонить по результатам. Перезвонила, но уже злая и в  расстроенных чувствах. Уже зачет не в радость, устала и хочет кушать. Мои поздравления ей не понадобились.

Телевидение все больше и больше превращается в рекламовидение и самопоказ. Проблемы высосанные из пальца, больше похожие на сплетни и  герои не настоящие. Жизнь и кино живут рядом, но не вместе. Каждый автор программ, фильмов городит все что хочет. Хотеть не вредно, если можешь. Не могут, - все равно показывают и нет оценок специалистов, нет откликов, суждений. Как будто так и надо.
18 декабря 1947 года состоялось подписание документов по демаркации советско-норвежской границы. В комментариях к документам по демаркации границы в 1947 г. сообщалось, что вдоль всей границы установлено 395 пограничных знаков: каменных курганов - 25, пограничных деревянных столбов - 360 пар, створных морских знаков - 2, морских буев - 1, железобетонных столбов - 3, речных створных знаков - 4. Некоторые из знаков, как, например №№ 8,11, были установлены в 1826 году и реставрированы только в 1947 году.

С трудом, с помощью коллеги Володи Глухова, бывшим штабником, с которым выходил на встречи с соседями, разыскал протокол по стыку трех границ. Подписан он был сразу после войны - 15 августа 1945 года. Стык обозначался специальным знаком, утвержденный протоколом от  3 декабря 1947 года в Хельсинки. А порядок об уходе за ним определили только в феврале 1953 года. Длинная надо сказать история. Получается,  знак установили, но никто его шесть лет не обслуживал.

 В 1896 году 18 декабря военный агент  Вогак подготовил и направил рапорт по обстановке в Китае.   68-415. Швед по происхождению, он родился  3 августа 1859 года, в семье дворян Калужской губернии. С 26 марта 1892 года исполнял обязанности военного агента в Китае, одновременно с 20 февраля 1893 года – в Японии. В 1894 году, когда вспыхнула война между Китаем и Японией, был командирован русским правительством в японскую действующую армию, с которой совершил поход в Корею и Китай и присутствовал при главных сражениях.

Когда был заключен мир, вернулся в Россию и состоял при чрезвычайном посольстве Ли Хунчжана на торжествах по случаю Священного Коронования. В том же году вернулся в Китай и в конце 1897 года уехал на Квантун и в Японию для подготовительных работ по занятию Порт-Артура. В марте 1898 года присутствовал при высадке в Порт-Артуре и исполнял должность начальника штаба войск Квантунского полуострова, а затем был комиссаром по разграничению Квантуна. Весной 1899 года вернулся в Тяньцзинь к исполнению обязанностей военного агента. Имя его в Китае было хорошо известно и китайцы его звали «Эго Во Да жень» («Русский великий барин Во»). Китайцы, согласно правилам китайской речи,  всегда иностранную фамилию сокращали до одного или двух слогов.

 Генерал был убежденным противником союза с Поднебесной империей. Так, 20 января 1895 года он говорил, что «чем больше будет ослаблен Китай, тем для России будет выгоднее». Кто-то говорил и так: «Китай это джин, который нельзя выпустить из бутылки».
 После русско-японской войны Вогак занимал должность военного агента в Лондоне, затем служил в ГШ. С началом Первой мировой войны командовал рядом соединений. Его послужной список хранится в РГВИА (Российском государственном военно-историческом архиве). Для меня были интересны высказывания Вогака о границе:

 «Как бы мы ни разводили по Амуру своих поселений, при данных условиях мы обречены здесь на слабость, тогда как китайцам ничто не препятствует развивать свои силы. Дальний Восток это отдаленная сухопутная колония России, требующая от нас все больше и больше жертв, вызывающая постоянные опасения за свою целость, и не приносящая пока государству никаких существенных выгод».  Пожалуй, его слова оправдались. Как в анекдоте с чемоданом  — тяжело нести, но жалко бросить.
18 декабря у Гурылева годовщина свадьбы. Был на торжествах.

Женщины, которые готовили закуску и чай, только об этом и говорили. Мужчины говорили как было раньше и как сейчас. Одни былое хвалили, другие ругали. Представитель УКГБ, бывший разведчик и участник встречи с норвежцами в Раякоски в 1976 году вспоминал, как соседям в качестве сувенира вручали русскую булку хлеба и они этому радовались. Вспомнил китайцев, как и им, тоже в это время вручали аналогичный презент , от  которого они тоже не отказывались. Парадокс. Как те, так и другие обогатились, а мы все в середняках. Ветеран-разведчик завелся, когда зашел разговор о том сколько опера должны сидеть на работе.


19 декабря. С утра объявили, что президент В. Путин в 12.00 открывает пресс конференцию и будет отвечать на вопросы журналистов. У меня по расписанию забег. Успел его послушать уже, когда вернулся.. Обычные вопросы, обычные ответы. Злободневные по Украине, по Ирану. Сирию уже не вспоминают.. С Китаем у нас все хорошо, двигаем современную технологию в области машиностроения. Путин поздравил китайцев с успехом в освоении Луны и заметил, что свой день рождения, чего никогда и ни с кем не бывало, отмечал  с руководителем КНР. Слышать приятно. Может и моя маленькая доля участия в этом событии есть.

Снова взялся за «Записки...». Просмотрел десяток страниц, поменял (переставил) несколько глав, чтобы события шли друг за другом. Сократил вступление и убрал много скучного и лишнего. Затем еще раз перечитал вчерашнюю статью тувинского автора о целесообразности установления в Кызыле памятников Буян Бадырге и Е. Сафьянову. Более внимательно вчитался в строчки.
Автор привел притчу, когда генсек Н.С.Хрущёв предложил Китаю построить в Порт-Артуре памятник русскому адмиралу Макарову, погибшему в морском сражении с японской эскадрой в 1905 году, председатель Мао-Цзэдун якобы ответил: «Тогда вы поставьте в Москве памятник монгольскому генералу Субедею, захватившему и поработившему Русь...".
 
Ничего подобного я ранее не читал и не слышал. Мог ли так сказать Мао? Вряд ли. Потому как  Субэдей помогал Чингисхану и Китай завоевывать. И потом, это не притча, а суп с котом. В ней нет совершенно логики, или как китайцы говорят «лоцзи». Макаров ничего и некого не завоевывал — он только прибыл в Порт-Артур и в первом морском бою погиб. И памятник ему предложили воздвигнуть, если это имело место, там, где он погиб. Субэдей, действительно, разрушил несколько государств и народу немало погубил, но, насколько известно, погиб он не в Москве и памятник ему ставить там уж никак не положено.  Мао Цзэдун, в отличие от некоторых заслуженных деятелей Тувы, обладал широким кругозором и такого с бухты-барахты предложить никак не мог. Скорее всего, эту притчу в кавычках придумал сам автор, чтобы подсластить китайцам и  урянхайскому полководцу, предки которого, как и у Чингисхана,  кстати, были русоволосые и голубоглазые..

Приятно удивился. Минусинск, как утверждает автор, по-хакасски Моон-Суг. Чье же название Минусинск, если не хакасское (киргизское)? Решил в этом разобраться. Ясно, что суг- вода, река. Кемчуг  (Хемчик), где кем и чуг тоже, вероятно, вода. Район  Тува и Хакассия, относительно небольшой, но вода (река) часто называется по разному. Все дело во множестве родов и племен.
Тува с давних времен разделена на два региона Запад и Восток, как в свое время Германия. Хемчик (Запад). более 600 лет находился во власти западных монголов и ею правили отпрыски только монгольских родов. Буян-Бадыргы властитель Хемчика, считался «белой костью» бывших владетелей монгол.

Восток — это Урянхай, сойоты, в котором центральное место занимает Тодж. Он ближе к России. Его владетель до 1921 года Амбын-ноен Сотнам Балчира, он первым в 1912 году обратился с просьбой принять российское подданство.  Ставленник монгол Буян Бадырга на это пошел много позже, как и его отец Хайдып русских не уважал и якобы  брезгливо относился к Амбын-ноену: «Как я, гун-ноян, белой кости монгол, могу сидеть во власти с урянхайской чернью?». Чтобы не допустить этого, он пригласил в Урянхай  китайский оккупационный отряд генерала Ян-Ши-Чао. Очень может быть, что так и было.

Как пишет автор, в 1754 году, территория нынешней Тувы, Хакасии, Шории и Алтая входили в состав Западной Монголии – Дзун-Кар (Джунгарии). Дзун-Кар с монгольского языка буквально переводится «левая рука». Но мне все же кажется, что Джунгария — это производное от Китая (Чжун го).
День прошел без звонков. Вечером смотрел Универсиаду, наши по медалям лидируют. Мужчины в лыжной эстафете заняли второе место. Первое Казахстан! Лифт, как обещали к 18 декабря, не сделали. Хорошо если справятся к Новому году. Хотелось бы, ведь  Ксена приедет.

19 декабря 1997 года вышел Указ Президента РФ об освобождении Николаева А.А. от должности директора ФПС. Вот некоторые моменты из его карьеры:
Директору ФПС А.Н. Николаеву указом от 17 ноября 1994 года присвоили звание генерала-армии. В этот же день с Николаевым встречался Ельцин. Особое внимание, как сообщали газеты, было уделено ситуации, складывающейся в Кавказском регионе. И не зря, потому, что, спустя несколько дней, началась война в Чечне.
Новое руководство ФПС на всех уровнях с благословения президента "кусайте, сколько проглотите" и благодаря приближенности к нему директора Николаева, и его «активной жизненной позиции» развернуло компанию всяческих расширений структур, штатов, в том числе в разведке. Планы, однако, до конца реализовать не удалось. Перестройка в разведаппаратах погранвойск, «о которой так много говорили большевики», не свершилась. Широко шагнули, и порвали штаны.

В итоге, все осталось на месте, если не считать гор дополнительной бумажной работы, разбежавшихся сотрудников по новым органам, разваленных аппаратов и дел. Пограничная разведка в результате многократного переливания и передергивания  кадров превратилась из «сливок общества»  в разбавленное молоко.
Обсуждалась идея Николаева наделения ФПС правами министерства или формирования нового министерства с наименованием «Пограничного регулирования». Помимо погранвойск в новое министерство, на правах самостоятельных, могли бы входить и другие субъекты или их отдельные структуры: федеральная миграционная служба, государственный таможенный комитет, витаконтроль, охрана рыбных ресурсов и т.д. В качестве доводов приводился пример по США, где иммиграционная и натурализационная  службы контролирует не только въезд-выезд, но обслуживают глубинные районы страны. Они обладали разветвленной информационной системой, чего у ФПС не было.

В размышлениях и предложениях директора ФПС Андрея Николаева чувствовалась озабоченность за судьбу границы. Насколько они были целесообразны в тот период, трудно сказать, но то, что в перспективе старую систему следовало в корне менять, вопроса не возникало. Вопрос возникал, как менять, за счет чего, какие использовать методы и способы.

В статье директора «Рубежи России, раздумья о важном», в частности, говорилось, что до первой мировой войны царская Россия имела  на Балтийском море береговую линию протяженностью 2400 км. В настоящее время она равнялась 618 км. Это против: 1300 км у Германии и Польши; 2460 у Швеции; 1230 у Финляндии; 800 – у Дании. Николаев, с учетом ситуации на Черном море, сравнил настоящее положение с допетровскими временами. Жалко, что Николаев ничего не сказал о положении в Баренцевом море. Проблем много и их тоже следовало решать. Норвежцы не хотели,  неустойчивая политическая и экономическая ситуация в России их устраивала.
С помощью Николая Кохана из Беларуси выяснилось, что 19 декабря  1931 года  - день рождения начальника штаба 53 пого А.Г. Веселова. Я в этом отряде служил в 1967-1969 годах. О том времени написал очерк «Даурский рубеж».

Наверняка Веселов, в 1969 году еще подполковник, отмечал свой праздник вместе с особистами. Этот день 1918 года считается датой создания ОО  ВЧК .
Студенческие волнения в Пекине в 1986 году произошли, конечно, по другому поводу. Перестройка в Китае (гай гэ) проходила тоже неровно. Молодеж требовала больше прав и свобод, получила совсем обратное. Было много жертв. Сняли с должности Генсека Ху Яобана.
19 декабря 1951 г. В Казакевичево построен памятник погибшим в Гражданскую войну.