Ментализм

Валерий Розанов
Я говорю о психологическом ментализме. Если же вас интересует "ментализм" фокусников, то такому можно быстро обучиться в ближайшем пионерском кружке иллюзионистов по месту жительства.

О ментализме писать очень сложно, не всё можно передать словами, особенно внутренний личностный опыт. Чутьё, интуиция, эмоция, чувство сложно поддаются рациональному описанию. Да, возможно, это и не нужно. Иррациональное не нуждается в оправдании, в описании логической структуры взаимосвязи. Да и зачем?

Красное не опишешь через закон оптической механики. Красное ощущается. Сначала неосознанно, затем оно вызывает эмоцию, о которой мы даже не думаем и не подозреваем. Затем в нашем чёрном ящике - головном мозге - что-то происходит: какое-то сравнение с прошлым опытом - тут задействована наша память от краткосрочной до враждённой биологической. Затем формируется энергетический потенциал для ответной реакции, затем находится путь её реализации и выплеск. И всё это происходит помимо нашего вмешательства, контроля над собой. Точно так же, как образуются газы в нашем кишечнике. Оно само. Без нас. Мы это не контролируем, нам этого не дано. Потому что, как говорит наука: самоконтроль больше связан с полушарием левым. Там, в левом полушарии, через него доходит до нас речь, слова, мир в нём разделён на отдельные предметы, дискретный, там образуются причинно-следственные связи, там мы верим науке и доказательствам.

За чувства отвечает больше правое полушарие мозга. Страсть, экстаз, вдохновение, любовь, тяга, "мне хочется", зависть, страх, внезапный испуг, паника формируются в основном здесь. Это вовсе не значит, что мир внутри нас разделён на две жёсткие половинки - левую и правую. но есть вроджённое доминирование. Или, как говорят, психофизиологи, врождённая конституция человека. Да и животного вобщем-то тоже. Один будет художником, творцом, влюбчивым, чувствующим, рефлексирующим, депрессивным и восторженным, непостоянным как погода. А другой больше будет склонен к разложению всё по полочкам, к структуризации опыта, к логическому, а не чувственному анализу. Первому будет легче чувствовать, а второму описывать эти чувства.

Итак, что же такое ментализм, как его определить и описать? У меня есть собственное мнение на эту тему и я несколько раз писал об этом в разделе "вопросы - ответы", вот их обшее изложение.


О ментализме

Ментализм – это миропонимание и-ощущение, это прочтение скрытых закономерностей, это искусство, чувство целостности и гармонии. Я бы ещё добавил, что ментализм – это искусство решения в уме сложнейших задач в очень ограниченное время и при минимуме исходной информации. Менталист работает с самыми глубинными чувствами, мыслями, установками, эмоциями, коллективным бессознательным, с тем, что человек скрывает даже от самого себя. Менталист работает вне вашего разума, логики и миропонимания. Причём, все его внешне наблюдаемые действия, практически не отличаются от самых обычных действий. Менталист никому не следует кроме самого себя. Ментализм - это удовольствие думать иначе. Менталист никого не учит жизни и истине, он самодостаточен. Ментализм гораздо ближе к духу, идее, нежели к материальным процессам. Ментализм - это проницательность, сила собственного ума и опыта, это в книжках не прочитаешь. Ментализм - это ощущение времении, а не краткосрочного процесса. Ментализм начинается с познания самого себя, самых потаённых, свох скрытых чувств и пороков. Менталиста не интересует, как прочитать скрытое слово, его интересует философия Канта.

В ментализме необходимо проделывать всё реально, а не имитировать, на это нужно решиться. Тут и предвидение развития ситуации, режиссирование на ходу, оперативное мышление в стрессовой ситуации, работа без помощников, управление поведением, исключение технических средств помощи, многоплановая работа со зрителем, многоракурсность восприятия, и т.д. – всё это самая сложная работа, которую можно представить. Гипноз и внушение из всего этого набора – это самое лёгкое для менталиста. А представьте себе, что ко всему этому ещё добавляются реальные, а не имитируемые собственные психо-физические умения. Так сказать, на себе. Например, нахождение под водой без дыхания до 20 минут.

Менталисты высшего мирового уровня часто скрытны, малоизвестны, они многократно лучше понимают работу человеческого сознания, человеческой психики, чем самые выдающиеся академические учёные в области психологии и психофизиологии. Почему так? Да потому, что такой “деятель” проводит самый настоящий психологический эксперимент со зрителями, на улице и над самим собой. Он в достаточной степени должен обладать мужеством в таком публичном единоборстве, ведь бывает всякое: сложные задания, подставы, попытки срыва выступления, и проч. Вот это и есть жанр подлинных психологических опытов. Таких опытов у экспериментатора за время своих гастролей может набираться тысячи. Иногда менталистов привлекают для решения важных госудаственных заданий.

Существуют ли методики стать таким, научиться этому? – Об этом нигде не прочитаешь. Необходимо прежде всего родиться таким, гореть этим делом, любить его, больше познавать самого себя. Удивляется не только зритель, но и сам менталист: ведь это так просто и понятно, как две копейки. Объяснить другому, даже высокопрофессиональному психологу, такое искусство почти невозможно из-за когнитивного порога, из-за царащих социальных установок и стереотипов восприятия.

Имеет ли гипноз какое-либо отношение к ментализму.

Гипноз, гипнотизирование и гипнотизёры никакого отношения к ментализму не имеют. Ментализм – вне гипноза и трансовых состояний. Для менталиста все уже и так в трансе, всё уже есть. Это совсем другая категория постижения реалии. Ментализм не познаётся через гипнотизирование. Менталист действует с собой, с другими людьми, с животными, с причинно-следственной связью, с неустойчивыми процессами, как психическими, так и физическими. Действия менталиста внешне вообще никак не заметны, их в принципе нельзя вычленить из обыденного поведения. Менталист в основном сосредоточен на двух вещах: мыслях клиента и его бессознательных реакциях. Сознание клиента, его речь и слова, его самоконтроль, внутренний анализ, для менталиста имеют малое значение. Важно его скрытое бессознательное. То есть то, что его партнёр скрывает даже от самого себя: подавленные эмоции, энергию зависти, страсти, глубинную внутреннюю борьбу, личный страх и неуверенность, похоть, неоформленные собственные мысли, - вот это и есть объект наблюдения менталиста.

Результат ментальных воздействий не так быстро очевиден, как при внушении, но несравнимо шире и основательнее. При воздействии на человека, менталист должен прекрасно видеть ментальность этого человека, среду его обитания, его фундаментальные жизненные ценности, стереотипные установки, его слабости. Как правило, человек слаб: он податлив своим прихотям, не может “оторваться” от своего тела, завистлив, тщеславен, эгоистичен, его можно купить, его можно шантажировать, он боится собственной смерти, боится голода и боли, его сознание и мышление стандартно, ответные реакции предсказуемы, его задевают чужие успехи, он ценит свой надуманный статус, у него возникают эмоции по разным пустякам.

У менталиста на всё своё мнение, пусть и единственное в мире, оно должно быть таким. У него своя голова, ему не нужен наставник или поводырь, он учится у жизни. Менталист проживает только собственную жизнь, ему нельзя навязать ценности, царящие в обществе или в группе приверженцев какой-либо идеи, учения, практики. Но и он не навязывает другим своих идей. Тут хорошо сказал Деррен Браун: “… все истины равнозначны, не существует единой истины, моя истина такая же, как и твоя, просто она исходит из моей культуры, моих ценностей”.

Моё мнение по всяким аспектам не преподносится как истина в последней инстанции, это всего лишь моё мнение и я его никому не навязываю. У другого человека на те же вещи - другой взгляд. И это хорошо! Мы все видим мир по-своему, по-своему его трактуем и это нормально. Смотри на главной странице моего сайта "Тренировка для мозгов".

И, как писал в другом ответе выше, не путать с “ментализмом” иллюзионистов, искусство которых уважаю, и в котором для меня нет тайн.


Чем отличается гипнотизёр от менталиста

Гипнотизёр занимается внушением, как правило, предварительно погружая клиента в гипнотическое состояние. Затормаживая клиента долгими нудными фразами, порой демонстративно грозным голосом. Иногда, у них кое-кто засыпает с сохранением раппорта. Ежедневно таких видеороликов в мире появляется тысячи, а в год миллион и более. Если посмотреть эти видео гипноза, то можно заметить, что они практически все стандартны – человек спит, или его затем просят отрыть глаза и ему что-то внушают. Причём, т.к. все эти гипнотизёры не умеют сканировать, считывать параметры обыденного поведения, то они выбирают себе для сеансов, как они объясняют, внушаемых, тех, кто поддаётся их внушению, гипнабельных, т.е. тех, с кем они могут справиться. Тех, в чьих глазах они выглядят эдакими людьми с необычайными таинственными силами, гипнотизёрами. Чтобы самому зрительно увидеть таких внушаемых, они проводят так называемое тестирование. Т.е. внушаемость людей они могут увидеть только через явные мышечные действия клиента, например через каталепсию. С другими людьми, которых они воспринимают как слабо- или невнушаемых они стараются не работать, избегают их. Вот эти “гипнотизёры” выкладывают домашние видео, как они работают с очень внушаемыми людьми. Увидеть без тестов, просто смотря на человека, использовать безусловные рефлексы, вот эти “гипнотизёры” не могут, им этого не дано. На самом деле любой человек может рассмеяться таким в лицо. То, что они показывают у себя в доме – это введение в гипноз, как в предмет, самые начальные навыки. Такие “гипнотизёры” жалки, часто их самих нужно лечить от комплексов неполноценности, т.к. они в основном заняты созданием себе имиджа “гипнотизёра”, искренне полагая, что имидж, игровая роль, являются самыми главными в их влиянии на людей. Таких миллионы. Каждая мама, читая на ночь сказку своему ребёнку, может считать себя гипнотизёром. Слушая рассказ, ребёнок начинает представлять картины и засыпает.

Гипнотизёры всегда обсуждают свои действия, речь, манеру, приёмы гипнотизации, внешние действия, хотят им научиться. Они наивно ищут “волшебные” фразы, какую-то волшебную палочку, но никак «не читают» без контакта посторонних людей в толпе, в магазине, в метро, не видят обратной связи. А обратная связь – самое главное, как при вождении автомобиля. Зачем подходить к человеку и снимать у него аудиограмму, чтобы убедиться, что он нормально слышит? Ведь и так понятно. Любой человек тестируется всеми обстоятельствами и всем своим поведением в самой обычной обстановке. Умение наблюдать и делать быстрые выводы – это свойство мыслительных способностей, мышления.

Менталист же в основном «читает, сканирует», наблюдает, созерцает – это чисто мыслительные операции, проницательность. Ему интересен не материальный мир, где можно наблюдать действия, события, а мир психический, духовный. Ему не нужны эти нелепые тестирования, подошёл к любому – и сходу сделал. Ему всегда интересно ядро личности, из которого проистекают все мысли и, затем, поступки, поведение, то, что человек скрывает даже от самого себя. Можно стоять на перроне ж/д вокзала, наблюдая за пассажирами, и по одному поведению понять, у кого в кармане наркотики, оружие, большая сумма денег, какой профессии человек, есть ли у него дети, какие у него привычки, что два года назад он отдыхал в Турции, и даже то о чём он сейчас думает, его намерения – вот и тестирование. Часто это происходит почти мгновенно, интуитивно. Скоростное мышление не зациклено на деталях.

Менталист «считывает» ментальность, т.е. замкнутую духовную сферу, пространство, в котором находится вся психическая деятельность человека, всю окружающую его атмосферу, весь процесс его жизни, путь. А уж от этой ментальности у человека или группы людей предопределены не только поведение, но и мысли, взгляды, потому что каждый привязан к самому себе, не может уйти/оторваться от своего мировоззрения и окружающего влияния, окружающих стереотипных представлений, от своих глубинных комплексов. Не может оторваться от своих заблуждений, потому что в этих заблуждениях он чувствует себя комфортно, а в свободе собственного мышления без границ видит угрозу для своей личности. Менталист считывает эмоции, все реакции, жизненные ценности, образ мышления партнёра, его ролевую игру, а также его окружение. Таким же незаметным и быстрым способом менталист может и влиять. Причём сразу воздействуя на бессознательное, не только людей, но и животных. Действия менталиста обязательно запредельны для понимания и опыта других людей. Менталист тренирует себя в самых сложных ситуациях, на сцене с недоверчивыми зрителями, в толпе людей на улице. Он сконструирует самую невероятную операцию, которая будет вне знаний конкретного индивидуума или группы людей. Иногда бывают и неудачи. На то она и тренировка.

Как уже писал выше, демонстрировать гипноз для менталиста унизительно. Ну, аналогично как для математика показывать другим решение примеров на сложение и вычитание до 10 и гордиться такими своими математическими способностями. Гипноз – это совсем просто. Таблица умножения для первоклашек и умение ездить на трёхколёсном велосипеде намного сложнее. Это не означает, что менталист всегда всё видит. Нет, это не так, ему это не нужно, он в обычной спокойной обстановке, в быту, такой же как и другие. Мыслительные операции для организма самые энергозатратные.
Не путать с фокусниками, которые якобы показывают ментальные опыты, но на самом деле демонстрируют подделку-имитацию, ширпотреб для школьников. Как только вы увидели в руках “менталиста” игральные карты, листки с записями, купюры, на которых он просит расписаться и т.д. – то это явный признак обычного фокусника. Менталисту часто не нужны предметы, ему нужны мысли и эмоции людей. Кстати, менталист легко «читает» этих фокусников по одному их поведению на сцене и работе со зрителем.


Чтение на расстояние, как делается

Моя жена часто смотрит телевизор с выключенным звуком. Она читает по губам. Намного лучше чем я. Причём она считывает на двух языках – русском и немецком. А мне даже не нужно смотреть на человека, его речи и эмоции вполне хватает. С закрытыми глазами собеседник воспринимается лучше, не отвлекают многие мелочи. Слова, содержание уходят на второй-третий план, они не важны. Воспринимается же больше “музыка” общения. А ещё есть молчаливое дыхание и т.д.

На самом деле мы все в той или иной степени умеем это делать. Мама прекрасно читает, кто из её детей съел варенье, и кто вытащил из кошелька сторублёвку. В этом деле совершенство не знает границ.
В Израиле специальные службы останавливают за 5 км до аэропорта автомобили и тестируют пассажиров простыми вопросами и провокациями. Таким образом они выявляют потенциальных террористов. У террориста определённый эмоциональный склад, психологическое напряжение, специфические реакции на раздражение. Воздействие может быть бессловесным. В аэропорту Мюнхена я тестировал службу безопасности и обучал их дистанционному чтению возможных террористов. Очень хорошо в Европе и США читаются двойные личности – лицо одно, а эмоции другие. Так проваливались многие агенты КГБ и нынешней СВР. У них на лбу написано – “я агент СВР”. Те, кто долго жил за границей, неплохо могут дистанционно различать “советских людей”. У них даже походка другая, они иначе смотрят на витрины магазинов. А самое главное, что их выдаёт – они не свободные, играют роль раскрепощённых, они податливы деньгам, мнимому социальному статусу и завистливы.

По поведению на расстоянии можно прочитать, что у человека в карманах, его психологические установки, степень следования социальным стереотипам, психологическую зажатость, агрессивность, или творческую натуру. По структуре и интонации речи, только слушая собеседника, можно понять его круг интересов, насколько человек внушаем, агрессивен и раним и т. д. Идут трое вместе, что-то обсуждают – и с 20 метров, даже не слыша их, можно понять кто есть кто и что он скрывает от окружающих. Опытные врачи без обследования могут поставить точный диагноз. Слабость нервной системы определяется раздражимостью на обычные пустяки. Очень часто человек раздражается потому, что задели ядро его личности, его самооценку. Как говорят: наступили на мозоль.

При игре в карты опытные игроки незаметно читают эмоции партнёров по столу. При явной и постоянной акцентуации на определённой теме, на своих способностях, следует читать, что как раз этих способностей и качеств нет, либо они не развиты – простая психологическая защита.

Всё это тема бессознательного, психологической защиты и игровой роли.

Если вы замечаете, что человек с вами фальшивит, играет роль с определённой целью, то не нужно его разоблачать в собственных глазах. Пусть он выговорится. Это больше касается российской ментальности.
Вот такие маленькие основы ментализма. Менталитет человека всё равно проявляется. Очень сильно от российской отличаются ментальности, живущих в Китае, Японии, Афганистане и др. Они во многом воспринимают и думают по-другому, имеют другие ценности, свои стереотипы. Различаются даже ментальности немца, живущего в Германии и соседнего с ним швейцарца.

А есть ментальности целого народа. Академик В.И. Вернадский воспринимал общепланетарную человеческую деятельность – как физическую, так и интеллектуальную, ментальность человечества – как единое целое. Нобелевские лауреаты, физики Эрвин Шрёдингер и Вернер Гейзенберг, отказавшиеся от дуализма, и психиатр Карл Густав Юнг, ощущали единство сознания, бессознательного и Вселенной, как одну плотную субстанцию. Одни пространства ментальности вкладываются в другие как сборная матрёшка. Гений математики, наш современник Григорий Перельман, вычленил в этой субстанции разрывы, “сшил” их, увидел трансформацию бесконечности.

Чаще человеку только кажется, что он свободен, но на самом деле он остаётся в рамках своей культуры, навязанных общественным мнением определённых ценностей и взглядов. Чаще более свободные – это люди свободных профессий: художники, музыканты, мыслители-философы, мыслители-учёные и др., которым до лампочки условные границы в пространстве и мышлении. Наблюдайте.


Номера индийских факиров

О возможностях индийских факиров очень много писали ещё колонизаторы-англичане. Они описывали те события, свидетелями которых были сами. Обычно вокруг такого факира собирались люди, часто в большом количестве, и наблюдали (все, без исключения!) совершенно невероятные вещи. Какие-то массовые галлюцинации. Не имеет смысла приводить тут все их демонстрации. Такие описания, часто исследователей-естественников, очень похожие на правду, поражали и меня. Бесполезно искать какое-либо объяснение таких явлений, их вообще нет.
Долго мучаясь в собственных рассуждениях, мысленно ставя такие эксперименты, я, ещё будучи студентом, пришёл к некоторым выводам. Всё укладывается в структуру бессознательного. После этого своего «открытия» начал публично показывать и это.

Привести пример? Как-то в начале 90-х годов, когда я решил уйти в обычную коммерческую структуру, сотрудники и руководство компании попросили показать мне нЕчто. Я попросил руководителя компании лечь на стулья. Все сотрудники сидели рядом в 2-3 метрах от меня и внимательно наблюдали. Я, на глазах у всех, своей рукой проткнул насквозь тело руководителя, вспорол живот и вытащил часть его внутренностей, показал всем. Было не так много крови. Затем всё вернул в норму – вложил кишки внутрь, заделал рану. Всё. Никто не спал и всё видели своими глазами. На этом мини-представлении были и другие номера, например, связанные с чтением задуманного.

Ничего сложного для меня тут нет, желающим показываю на семинарах. Всё укладывается в знания нейропсихологии, психологии бессознательного и основ ментализма.
Любому психологу известно бытовое представление людей о мире и себе, когда они заявляют, что верят только своим глазам, своим ощущениям. Покажите мне и я поверю!- так они заявляют. На самом деле все они верят в собственную иллюзию, а их органы чувств, мышление и сознание, которым они доверяют всегда их “обманывают”, делая мир в собственном сознании субъективным. Многочисленные психологические и социологические эксперименты это много раз подтверждали. Как бы кто не старался, щипал себя за нос и руки, внушал себе, что он смотрит на данное явление критично – он ошибается. Любое явление, своё ощущение человек трактует через призму своих сформированных представлений, человеческих представлений. Это стало понятно в середине 20-х годов прошлого столетия, после открытий физика, Нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга.

Сознание человека несовершенно, да и любого прибора тоже несовершенно, т.к. создано тоже человеком. В теме про ИСС я уже писал о том, что сознание каждого человека в самой обычной ситуации можно рассматривать как изменённое. То, чего нет в вашем сознании, то это для вас не существует. Все люди много на что смотрят, чувствуют, ощущают каждую секунду, но, если так можно сказать, они не видят почти ничего. Например, у африканцев, проживающих вдоль экватора вообще нет слова “снег”, нет такого понятия в их сознании, они не знают что это такое. А у эскимосов есть около ста слов, обозначающих “снег”. Один человек слышит музыку и мелодию в своей голове, прямо как из динамиков. Он не шизофреник, это не галлюцинация. И эта музыка для него существует в реалии. А другой такое не слышит и, поэтому, с большим скепсисом относится к тому, у кого такая музыка есть, считает его ненормальным. Один видит красоту, а другой её там не обнаруживает.


Как влияют на расстоянии

Расстояния вообще не имеют значения. Почти как при ТВ, радио и телефоне. Если Вы по телефону сообщаете другому важное известие, то вы невольно воздействуете на его психику. Нужно изучать основы психологии и межличностного взаимодействия. Нельзя с помощью вот таких коротких ответов осветить полноту информационного взаимодействия. Минимум дают в вузах, а дальше – самостоятельное познание. То, что пишут в современных популярных книжках на эту тему и тему телепатии, рассказывают на многочисленных групповых семинарах, является, по моему мнению, измышлениями, рождёнными механистическим восприятием мира, либо, как правило, повторением профанации, распространённой в таких же книжках для массы. Показать, продемонстрировать, в том числе и академической публике, они не в состоянии. Следовательно, это не является их знанием, т.е. умением. Я же, по отношению к себе, всегда подчёркивал, что я не столько рассказываю, а показываю публично на всех желающих. Ходите по улице и наблюдайте. Один при этом видит космос взаимоотношений, а другой наряды и автомобили.

Академики Владимир М. Бехтерев и Иван П. Павлов, как материалисты- психофизиологи дали толчок к развитию нейро- и биохимического представления основ психической деятельности. В.М. Бехтерев даже написал фундаментальный труд «Объективная психология». Но великий Иммануил Кант, не дающий покоя материалистам и поныне, видимо, подготовил умы Зигмунда Фрейда и Карла Юнга к постижению тёмной материи – бессознательного. Взгляды К. Юнга на бессознательное с позиций мифологии и мистики, культуры Востока, энергетики и термодинамики, воззрения на динамику неосознаваемых психических процессов, на семиотику,- опередили его время на пару сотен лет вперёд. Для Юнга не стало времени и расстояния в психическом взаимодействии людей. Он их преодолел в то время, когда люди в России ходили ещё в лаптях, а в Европе только-только появились первые автомобили. Это было в конце первого десятилетия прошлого века, перед началом первой мировой войны и после. И сегодня для подавляющего большинства людей, даже психологов, труды Карла Юнга – это часто не понимаемая информация. Она, до сих пор остаётся эзотерической, доступной немногим. Тем, кто и сам всё это наблюдает без Юнга. Я бы сказал так: по уму (а точнее – по энергии) – и книжка, личные рассуждения, и мировосприятие. Поймёте почему вы видите дерево за окном и забор, (казалось бы, такие простые вещи) – продвинетесь дальше. Поймёте ущербность человеческого восприятия – преодолеете и расстояния. А будете как все – тогда и видеть будете как все.

По второму вопросу. Читаю простую литературу быстро, примерно 4 секунды обычная страница, но чаще просматриваю. Достаточно прочитать бегло по кускам любые 5-7 страниц выборочно из книги, чтобы понять всю книгу, её суть, стиль, позицию автора и его способность к самостоятельному мышлению. Так часто делают покупатели в книжных магазинах, листая страницу за страницей. А иногда, самые мои любимые книги, я перечитываю по многу раз, хоть и могу их воспроизвести по памяти.

Часто меня спрашивают: “я прочитал по гипнозу 20 самых известных книг, но так и не освоил его. А сколько книг по гипнозу прочитали Вы?” Отвечаю: полностью прочитал две книги и ещё пару выборочно, по нескольку листов. После прочтения первой, всё, что там написано, на следующий день стал делать. Затем публично в крупных аудиториях, потому что не боялся. А зачем мне прочитывать больше? Я умею делать всё, что в них написано и намного больше, ничем удивить меня в этом нельзя. Если Вы прочитали на одну тему – будь то: по арифметике, по работе на токарном станке, по сверлению дрелью стены в квартире, по гипнозу или поклейке обоев и т.д., – но так и не научились или не разобрались, то это значит – не ваше, не ваша стезя. Не нужно по арифметике прочитывать 20 – 50 книг и этим гордиться, зачем? Достаточно одной книжки в первом классе. Если человек Вам заявил, что он прочитал на тему гипноза 50 книг, и что теперь он в этом хорошо разбирается, то нужно поставить под сомнение его умственные способности и умения по данному вопросу. Зачем читать 50 книг-учебников по вождению велосипеда? Лучше уж заняться своим делом, к которому Вы более склонны. Я, например, не умею играть на скрипке и от этого не страдаю, не комплексую. Лично мне гипноз и гипнотизёры не интересны, там всё до банальности просто и скучно, как в той же арифметике. Начинающие гипнотизёры, лично для меня, начинаются с тех, кто умеет проводить (повторяюсь: публично в академической и скептической аудитории) телепатические внушения. Тем более те же гипнотизёры, как я уже писал ранее, очень сильно различаются по уровню знаний-умений, как в той же математике или шахматах. Один шахматист может передвигать фигуры на доске, а другой многократно выигрывать чемпионаты мира. А вот психология, психологический ментализм, бессознательное, информация, эволюционизм, синергетика, методология наук, философия, творчество – это увлекает.


Кого из суфийских шейхов почитаю и каков путь суфия?

Шейхи Омар Хайям, Джалаладдин Руми, Шемседдин Тебризи и перс Абу Али ибн Сина (Авиценна) – это великие учёные мыслители энциклопедисты, которые вдохновляли не одно поколение. Они были поэтами, математиками, физиками, химиками, астрономами, врачевателями и духовными пророками одновременно. Они привнесли в культуру человечества столько, что невозможно оценить. Например, напомню, что вся европейская медицина 900 лет, вплоть до начала – середины 19-го века, была построена на взглядах Авиценны. Это были свободные люди.

Сокровенный путь самопознания суфия известен, он состоит из трёх ступеней. Если коротко, то примерно так.

Подготовительной – шариат, которая подразумевает исполнение, терпение, логическое познание (анализ, синтез), явная наука. Пока кипишь страстями, доказываешь другим, споришь и пытаешься им нести своё понимание, то первую ступень ты ещё не прошёл. Как только ты стал спокойно, без эмоций, чистить чужие туалеты и выполнять самую грязную работу, стал не раздражаться и не подавлять раздражение в себе потому, что оно не возникает, – то, считай, первую ступень преодолел. Первая ступень – это покорная чистка туалетов, пока не успокоишься. Уверенное знание – “мне говорили, я прочитал …, теперь я понимаю”.
Вторая ступень – тахикат, – сам путь, преодоление внешнего за счёт внутренней энергии, постижение сущности, субстанции, внелогическое откровение, недоступное рассудку и логическим категориям. Самоограничение, самонаблюдение и целеустремлённость. Психологическое влияние. Психоанализ и контроль бессознательного. Опытное знание – “я сам видел, поэтому знаю точно. Я в этом убеждён”.

И третья ступень – хакикат – подлинное, реальное бытие. Интуитивное познание истины. Преодоление иллюзии бытия и восприятия. Преодоление искушений, боли, холода и голода. Многообразие осознаваний. Истинное знание – ” я сам всё это делаю на себе. Я это испытал на себе”.


Какие книги по ментализму читать и где ментализм применяется?

Я по ментализму не прочитал ни одной книги. Так, просмотрел несколько страниц пары книг, которые мне принесли на встречу, с целью узнать моё мнение.

Менталист рождается от силы собственного наблюдения, восприятия и мышления. Мышление тренируется через собственные, порой мучительные раздумия, но никак не от прочитанного. Меня не интересуют описаные чужие размышления в этой сфере, меня интересуют мои собственные выводы, я доверяю им больше, я вижу по-своему, потому что другой. В своё время физтех приучил решать нестандартные задачи, так я с тех пор к этому привык. Наблюдать нужно не книжки, а реалии вокруг себя и твоё к ним отношение; наблюдать чужое восприятие и отношения. Менталист - не читатель, не потребитель; менталист творитель.

Где востребованы менталисты (имеется в виду не фокусники)? Иногда, в прошлом, да я думаю и сейчас, их привлекали для некоторых государственных спецопераций, для борьбы с терроризмом, для выявления агентов чужих разведок, для шпионажа, для участия в качестве наблюдателя в межгосударственных переговорах, для помощи в крупных международных спортивных состязаниях, при ограблениях века и т.д. В тех случаях, когда собственные силы спецслужб не могут справится, а надо сделать, то иногда просят присоединится менталистов. Менталист может найти не сложный, не дорогой способ решения проблемы, решить задачу самостоятельно. Стоимость таких услуг на международном рынке от нескольких сотен тысяч долларов за одну операцию, до миллиона долларов и выше.


Что читать для развития ментализма?

Это вопрос равносильный - "что прочитать для развития ума"? Для развития, конечно же, нужно читать, и кое-что заучивать наизусть. Например, некоторые стихи поэта А.Фета и гусара Дениса Давыдова я неплохо знаю и исполняю их романсы на гитаре. Который уже раз повторяю и повторяю: знания не прочитываются, знания рожаются. Вы их должны родить. Ну, хорошо, вы прочитали какую-то супер-книжку, ну и что? А кто написал её, откуда автор книги взял для неё знания? Прочитал в книжке, которая более ранняя? Ну, а тот автор, он откуда взял? Откуда-откуда, - родил, произвёл, додумался, мучился и нашёл и закричал: "Эврика!!" от восторга, от родов. До него все думали так, а он наблюдал жизнь вокруг, ту самую, которую наблюдаете и вы, и сделал свои выводы. Порой, эти выводы вопреки общепринятому, общепризнанному, обще восхваляемому. Видимо, этот чудак, который осмелился подвергнуть сомнению ваших авторитетов, перед которыми вы ломите шапку, так вот он сказал: я понял новое, которое вы, слепые, не видите, которое поднимает меня на шаре. Вы ослеплены прежним, общим мнением, вы в стае, потому что боитесь. А я вне стаи, мне не плевать на авторитетов прошлого, но я их перевариваю и думаю по-своему. У меня своя голова, и она не хуже других. Мне не нужно прятаться из-за неуверенности в себе и своих суждений за цитатами чужих, у меня есть своё мнение, и я его не боюсь. Я его могу высказывать, осмысливать, рассуждать и плевать, что вы об этом думаете. Я не боюсь быть неправым, ибо сила моего мышления, моё собственное ощущение даёт мне все основания сказать самому себе и другим: они все неправы, а прав я. И это подтвердается моей практикой. Это закон времени. Старое умирает, рождается новое, и я беру на себя ответственность заявить своё новое знание. Пусть я белая ворона, но стал собой, начал прислушиваться к своим наблюдениям.

Итак, что нужно, чтобы развить свой ум, свою личную проницательность, соприкоснуться с ментализмом? Лично я бы сказал, что на первом месте - конечно же - музыка, умение музицировать на инструментах и сочинять своё. Второе: умение двигаться естественно, сообразно конституции своего тела ( у неуверенного в себе - все мышцы скованы). В третьих, отбросить на время мировых авторитетов и довериться собственному наблюдению и выводам. Далее: уважай другую личность, его Я, он достоин этого, если только он не детоубийца. Не бойся и шагай сразу в воду – научишься плаванию. Будь наблюдательным: заметь, что все другие, которые вокруг вас, в основном закомплексованные люди, совсем не сильнее вас, они только играют роль уверенных, они в маске. И, самое последнее и важное – стань собой, не стесняйся себя, не завидуй и станешь счастливым. И в завершение: вытерпи всё это долго, стань терпеливым и нейтральным, главный экзамен в этой жизни - это время десятилетий. И тогда всё окупится с лихвой.

Менталист часто использует в другом энергию незавершённого гештальта - я могу сказать и так.

А книги, книги придут к вам по вашему умственному развитию на данный момент. Какой вы сам - такие и книги, такие люди и идеи вас окружают. Никогда не бывает так, что почитав и освоив арифметику вас сразу заинтересует топология. Менталист всегда вне представлений массы, он не укладывается в каноны, он опережает толпу "знатоков" на десятилетия. Потому что жаждет истинного знания и сам его рожает.