Смерть завхоза

Петр Шмаков
                - Куда сунешь, куда сунешь, это тебе не лаговище, - орал завхоз Демьян Петрович на студентов, которые пытались запихнуть скамейку в чулан. Шёл сентябрь 1970 года и студенты третьего курса, которые не попали в колхоз на сельхозработы, отрабатывали положенный месяц в здании медицинского института под началом завхоза. Завхозу было под шестьдесят и нам он казался стариком. На самом деле стариком он не был, во всяком случае себя им не чувствовал, и поглядывал на молоденьких студенток. Студентки наши, многие из которых происходили из сельской местности, интеллектуальных претензий к завхозу не предъявляли и весело хихикали в ответ на его заигрывания. Одна из них, Людка Василенко, кажется заигралась. Завхоз был вдовый и Людка как бы сняла у него комнату. Когда она забеременела, вышел скандал. Аборт она делать отказалась и потребовала от завхоза соблюдения морального облика, то есть законного брака. Тут почему-то заупрямился завхоз. Вся эта чепуха заполнила шутками и пересмешками весь четвёртый курс. Мне эта история в подробностях не известна. Я стараюсь придерживаться правды жизни, которая заключается в том, что Людка родила мальчика, а завхоз умер от непонятной болезни, вроде бы сепсиса. Я пошёл на похороны. Демьян Петрович лежал в гробу высохший и лицо его покрывали синеватые волдыри. Студенты шушукались, что Людка его обобрала и извела. Людка конечно та ещё штучка. Крепкая деревенская девка, довольно-таки гладкая. За словом в карман она не лезла и я её побаивался, хотя и посматривал несытым оком на её прелести. На похоронах она не плакала, а стояла насупленная и злая. К ней никто не подходил, кроме парочки подруг по курсу. Что уж она успела урвать, мне неведомо, но вскоре она из института исчезла и, говорят, устроилась фельдшером в сельскую медсанчасть по месту жительства.