Старость

Иван Привалов
      Старость. Что такое старость? Старость в двадцать лет — это как Полярная звезда. Она где-то есть и ты об этом даже что-то слышал. Но облака. Метеоритные дожди. Времени не хватает. И еще много чего. Самое основное это, наверное, то, что лень голову задрать и попытаться найти. Сложно. Со временем и облаков меньше и времени побольше.
     Начало оно хорошее. Словно на поляне цветов. Стоишь и весь мир вокруг тебя. Со звездами, васильками, одуванчиками, чертополохом и другой, разной, приятной и не очень, растительностью. Весна — это когда всего много. Но осень она уже притаилась на другой стороне поляны.
     Когда начинается старость. Откуда прёт? Зачем? Когда мысли о ней приходят и беспокоят. А приходит она с пониманием того, что половина тех, кто тебя окружал, тех кто был рядом… Их нет. Они в тишине. А телефоны остаются. Не вычеркиваются. Да пусть неудобно пытаться позвонить и цепляться глазами, сердцем за тех, кто не ответит. Хотя иногда берёшь и звонишь. И не отвечает. Или отвечает совершенно незнакомым, чужим голосом.
     Старость приходит ушедшими товарищами и друзьями.
     Старость наносит свой подлый, ни с чем несравнимый удар в сердце уходом родителей. Мамой.
     С их уходом включается таймер. Тебя вырывает из детства, и ты уже в пути.
     Самое интересное что твой уход он тоже…
     Хотелось бы взглянуть на свои проводы. Взглянуть на тех, кто пришел, тех кто не смог. Говорят, успеваешь. Только сказать не можешь. А кто сказал?   Кто вернулся?!
     А путь от прощания до кладбища напоминает всю жизнь. Только очень сокращенную.
     Вот родился – лежишь. Вокруг много. Кто плачет, кто смеется. А ты лежишь. И народ.
     А потом в путь. Последний. Ты едешь и по дороге теряешь своих преданных и близких.
     А у ямы остаются те, кто должен и те, кто любят. Каждый должен исполнить свой долг. Остаются самые выдержанные. У других работа, дети, болезни, дела.
     А твои бренные останки уже летят в яму. Под плач. Слезы. Без напутственных слов и лишних воспоминаний. Под три прощальных нестройных плевка автоматов.