Любовь Гилберт Биб, Э. Дж. Ламберт

Инквизитор Эйзенхорн 2
ЛЮБОВЬ
Гилберт Биб (1880)
 http://asweetsavor.info/egb/love2.php

Дети мои, станем любить не словом или языком; но делом и истиною
1 Иоан.3.18

Ни один из Боговдохновенных авторов Священных Писаний не писал столько на тему любви, как этот любимый ученик Господа нашего Иисуса Христа, и, возможно, ни один не имел более полного опыта и примера его власти и превосходства, чем он, и все же все апостолы, чьи сочинения были даны нам, полностью согласны с ним в его призыве святых к непритворному братолюбию, и говорят о его происхождении, власти и плодах в сохранении единства Духа в союзе мира.
Хотя закон, который был дан Израилю, повелевал тем, кому он был дан, любить своего ближнего, как самого себя, но заповедь Христа ученикам Своим, чтобы любить друг друга, как Он возлюбил их, является заповедью новой, ибо она не могла соблюдаться в прежнем завете, и она вообще не может быть обязательством по закону, но в обновлении духа, как закон Христа, закон духа жизни во Христе Иисусе, с помощью которого святые сделаны свободными от закона греха и смерти. Любовь Бога, которая излилась в сердца всех, кто родился свыше, намного превосходит ту страсть нашей земной природы, которая называется любовью. Эта любовь естественна, и, следовательно, несовершенна, но та любовь, о которой говорит апостол, является духовной. Та любовь - земная и перстная, и является общей для всех людей, как страсть земной природы. Эта же любовь сильно отличается по своей природе и происхождению от естественной страсти нашей земной природы, и потому апостолы говорят о рождении от Бога, а не по плоти. Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий, кто любит, рожден от Бога и знает Бога"."Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге" (1 Иоан.3.7,16).  Это не улучшение плотской страсти нашей плотской природы, но особый дар от Бога, и плод Его Духа. В начале этой главы мы читаем: "Смотрите, какую любовь Отец дал нам". Она отличается не только своим способом, но также характером и качеством, от всякой другой любви, и она превосходит всякую земную  любовь, как небо выше земли. Это трансцендентальная, высокая и святая любовь, которую Бог даровал своему народу, и с помощью которых Его люди знают, что они перешли из смерти в жизнь, и по ее проявлениям мы можем знать, что мы ученики любящего Спасителя, Который возлюбил нас и отдал Себя за нас, это любовь, которой Бог, богатый милостью, возлюбил нас, даже когда мы были мертвы во грехах, и ее существованим в наших сердцах мы отличаемся от остального человечества. Возлюбленный апостол совершенно справедливо делает вывод: "Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга" (ст.11). И как другой апостол говорит: "Видя, что вы, очистив души ваши чрез послушание истине Духом и непритворную любовь к братьям, постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1 Пет.1.22-23).
Но мы должны сказать здесь более конкретно, в отношении того, каким образом эта братская любовь действует в завете и явлена в тех, кого Иоанн называет детьми. Это наставление не обращено к внешним, или к любым чужим семье Божией, но к детям, имеющим небесное происхождение, ибо Отцом их является Бог во Христе, а их мать - вышний Иерусалим, который свободен, и он мать всех, кто являются детьми свободной (Гал.4.26-28). Дети не в состоянии сами заботиться о себе, и они нуждаются не просто в предостережении, но в том, чтобы смириться под крепкую руку Господню, ибо они слишком мал, чтобы быть самостоятельными или чувствовать себя независимыми; они те, кто чувствует свою слабость и нужду, и их нужно взять за руку и вести шаг за шагом. Большие дети могут чувствовать себя в состоянии сделать больше, но эти младенцы желают лишь чистого словесного молока, чтобы они смогли вырастить и, таким образом, оценить советы и наставления,  увещевания и призывы тех, кто поставлен быть отцами в семье и доме Божием. Ко всем этим детям обращено предостережение апостола любить не словом, но делом. Но что он имеет в виду? Они счастливы тем, что они младенцы в Царстве Христа, но лишь дитя Божье более зрелого возраста и опыта, не поддавшееся уловкам сатаны, может любить делом и истиной. Примеры приводит другой апостол. "Кто имеет достаток в мире, но, видя брата нуждающимся, и закрывает свои недра сострадания от него, как пребывает в том любовь Божия? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела, что пользы ему?" (Иак.2.15-16). Это любовь на словах, и очень дешевый способ любить, который ограничивается добрыми пожеланиями, но не дает бедным и нуждающимся страдальцам ничего за свой счет, и это никак не любовь Божия. Несомненно, есть очень много этой многословной, но бессердечной доброжелательности среди исповедующих религию, и даже среди некоторых святых в наши дни.
Те, кто исповедуют любовь к народу Божию, его учреждениям и правлению, но в этой любви нет никакого повиновения закону Христа, являют лишь лицемерное притворство, которое хорошо звучит на языках, но не достигает сердца. Но если  предостережение апостола адресовано тем, кого он называет детьми, и даже младенцами,  которые вкусили, что благ Господь, то мы не можем не сделать вывод, что даже у святых Божиих может до некоторой степени возникнуть соблазн скрывать христианскую любовь или, по крайней мере, никак не проявлять  любовь, которая действительно существует в их сердцах, в делах братской доброты и христианской верности друг к другу? На самом деле кажется, что если бы такой ответственности не существовало, апостолы не стали бы так искренне призывать святых к братолюбию, укреплять его там, где оно есть, и насаждать там, где его еще нет. Но там, где любовь уже есть, мало любить словом или языком, есть вполне библейский и практический путь, чтобы явить ее существование, природу, небесное происхождение и Божественное совершенство, чем просто слова или бесплодное исповедание.
Когда мы рассматриваем важность идущей от Бога любви в наших сердцах, своей небесной властью соединяющей святых сладкими и радостными узами общения, чтобы они могли славить Бога на основе послушания закону Христа, мы видим, что это наиболее достоверное свидетельство, что мы перешли из смерти в жизнь, и его жизненно важное значение не может быть переоценено.  И сам способ его явления будет вполне ясен нам, если мы приведем один пример, на который апостолы в один голос обращают наше внимание. Нам говорят, что не только Христос возлюбил Церковь, но что Он действительно предал Себя за нее. И это приводится в качестве примера  святым, ибо, как  Христос возлюбил и отдал свою жизнь за Церковь, "так и мы должны полагать души свои друг за друга". Любовь Христа была и есть любовь делом и истиною. Наш Бог и Спаситель явил Свою любовь к нам деятельно, и вся ее сила была явлена нам тогда, когда Христос умер за нас.
Наше исповедание любви может быть выражено языком, в словах, которые не достигают сердца и не пробуждают в нас сострадания, склоняя нас к делам братской доброты. Такое громкое исповедание апостол называет любовью словом и языком, но оно бесплодно, если не сопровождается деятельной добротой, о которой он говорит. Какая польза будет нашему нуждающемуся и страждущему брату, если мы будем согревать его лишь словами и расточать добрые пожелания, но не окажем деятельного сочувствия и будем не в состоянии облегчить его страдания в меру наших сил? Наш пример представлен чуть далее (ст.16): "познали мы любовь Бога, что Он положил за нас душу Свою, и мы должны полагать души свои за братьев". Если бы Божья любовь к нам была только словом или языком, без дел милости и благодати, мы должны были бы погибнуть в своих грехах. Если же любовь Бога, Который повелел нашему Спасителю умереть за нас в мучениях, излилась в сердца наши, конечно, мы должны будем пострадать, и, если нужно, умереть за наших братьев. Мы не только с радостью отдадим наше добро, чтобы помочь обездоленным и страждущим, но презрим и страх смерти и могилы, если будем призваны к этому для пользы народа Божия.
Обратим внимание немного дальше на различие между любящими словом и языком и любящими делом и истиною. Не любим ли мы своих братьев только словом и языком, когда от нас не требуется  делиться земными благами, но мы не в состоянии даже проявить свою любовь, не указывая им лишний раз на их недостатки, и потрудившись помочь им? Если вместо того, чтобы говорить нашим братьям об их недостатках в кротости и любви, мы сообщаем о них направо и налево, привлекая к этим недостаткам внимание окружающих, то хотя мы можем исповедовать, что любим их, и огорчаться, если они допустили ошибки, но такая любовь будет словом и языком, а не делом и истиною. Исповедание любви к Богу, Его истине и Его народу может выразиться словом и языком, как в случае с вопросом Иоава Амессаю: "Здоров ли ты, брат?" (2 Цар.20.9), когда было уже ясно, что он мертв. Давид жаловался на тех, чьи слова мягче масла и елея, но "вражда в их сердце, и они сами как обнаженные мечи". 
Если мы согласны, что наша любовь призвана являть себя в усовершении святых, в их утешении и назидании, в общем поклонении Богу и в завете, мы не будем оставлять своего собрания, как некоторые, и будем обращать к Богу нашу песнь, по словам поэта: "Могу ли я наслаждаться хотя бы малейшим местом во дворах Твоих? Что соблазнит меня оставить врата твои"?  Что должно помешать нам посещать встречи Церкви, где цари то блаженство, которое мы воспеваем?  Наша любовь к дому молитвы должны быть на деле, а не только словом и языком, если мы придерживаемся наставлений апостола? Как часто некоторые святые приносят себе горе и бесплодие ума, продавая свое право первородства и привилегии в церкви ради некоторого кратковременного плотского удовлетворения! Словом и языком они твердят, что поставят Иерусалим во главе веселия их, но на деле они самым плачевным образом предпочитают соблазны временного и земного!
Опять же, есть и другие бремена, кроме служения бедным, которые налагаются на нас долгом быть управителями наших временных дел, если мы согласны, что все принадлежит Господу, и что Он требует от нас с доверием отдать себя под Его водительство, что требуется всякий раз, чтобы поддерживать порядок в Его доме и нести ответственность перед Ним, Которому мы принадлежим и исповедуем служить. Природа нашей любви к Нему и к Его людям проверяется в нашей верности или в уклонении от нее (Ис.32.8, Притч.11.25). Все наше наши мирское имущество должно лежать у ног апостолов, которые будут использовать его для Бога, как заповедано. Суровый суд, который пал на Ананию и Сапфиру за лукавство и ложь Святому Духу в этом вопроск, должен стать предостережением для всех, чья жадность ведет их к тому, чтобы в подобной манере лукавить. Можем ли мы, говоря, что знаем Божью любовь, воспевать Ему, и в то же время отказываться брать на себя  справедливую долю расходов, которые требуются для предоставления подходящего места встречи и поклонения Богу, иои для поддержки служителей, чье время и труды посвящены кормлению стада Божьего, которое Он приобрел Себе Кровию Своею? Можем ли мы это сделать, а не лгать Святому Духу? Мы торжественно заявляем, что мы отдадим все, что у нас есть, но лишь очень небольшая часть того, чем Он доверил нам распоряжаться, отдается, и то неохотно, или и та удерживается. Об этом апостол напоминает нам, что "Бог поругаем не бывает, ибо что посеет человек, то и пожнет". Напрасно громкое исповедание любви к Богу, к Его народу, к служению, которое Он поставил,  если наша любовь только словом или языком. Если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет (2 Кор.8.12).
Где мало дано, там потребуется немного, и где дано много, там много и потребуется. Насколько мы можем судить, слишком часто бывает так, что те, кто менее всего способен давать, больше всех восполняют необходимые расходы наших церквей. Мы не имеем в виду освободить служителей от справедливой доли ответственности, ибо они люди, подверженные страстям, как и другие, и могут, неправедно заботясь о своей алчности, повторить ошибку Валаама и превратить в товар свое священное призвание, бдительно наблюдая за тем, чтобы занять наиболее выгодные места, а не такие, где их труд более всего необходим. Наше собственное служение почти закончено, и в течение более чем полувека оно было сравнительно легким , ибо наше семя было брошено среди верующих и добрых душ, чья любовь была делом и истиною. В преклонные годы  мы чувствуем высокую степень уверенности, что наши братья будут с нами ради тех, кого в ближайшее время нам предстоит оставить после себя как служителей и братьев, и для общего процветания Церкви Христовой, и именно поэтому мы привлекаем внимание к этой важной, но чрезвычайно деликатной теме. Жадность, будь то в церкви или в служении, является идолопоклонством, и числится среди самых предосудительных мерзостей. Это хитрая лиса, что портит лозы, и часто получает сильное влияние на нас, прежде чем мы осознаем, что мы вообще подпали ее пагубному влиянию или контролируемся ею.
Давайте внимательно изучим наставление апостола. Если мы знаем (ст.14), что мы перешли от смерти в жизнь, по наличию в наших сердцах любви, которая не словом и языком, но делом и истиною, то не любящий брата своего пребывает в смерти. Далее нам говорится, как воспринимается та любовь, что отличается от исповедующей любви, которая только на словах и на языке. Это четко явлено в том,  что любовь Божия во Христе Иисусе есть чистая любовь Того, Кто положил жизнь Свою за нас, и если та же любовь Божия пребывает в нас, мы будем готовы сложить нашу жизнь за братьев. Таким образом, апостол требует (ст.17) той любви, которая должна быть даже жертвой жизнью,  в случае необходимости, за братьев, а не той, которая закрывает недра сострадания от своего брата, который нуждается в существенной помощи. И далее апостол показывает, что если мы любим делом и истиною, мы утешаем сердца наши пред Богом. Какое большее желание любого чада Божия, как не заверить его сердце перед Богом, что оно знает правду, и что дело и истина любви Божий живет в нем, давая непогрешимые доказательства того, что оно рождено от Бога?
 
ЛЮБОВЬ
Э.Дж.Ламберт (1947)
http://asweetsavor.info/eel/charity.html

Меня тревожит, когда я вынужден размышлять о раздорах и растерянности, которые существуют сегодня в Сионе, и я в ужасе, когда братья пытаются пожрать и покорить друг друга! Я с содроганием отмечаю холодность, которая кажется нам самой распространенной ныне. Все это недоумение заставило меня спросить Господа о понимании Его Духа любви. Пусть Он определит милосердие для нас и проявит этот дух в нас.
Давайте теперь рассмотрим 1 Кор.13, где Павел был вдохновлен написать Церкви в Коринфе на эту великую тему. Часто в этой связи говорят просто о милости, но в ст.3 говорится о возможности отдать все блага, чтобы накормить бедных, но при этом лишить их любви. Я убежден, что милосердие - это любовь Бога, любовь Христа и любовь к святым. Бог любит нас настоящей любовью. Эта же любовь взаимна и включает в себя Христа и братьев. Мы любим Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Божьи дети любят друг друга. Я думаю, что Павел в 1 Кор.13 был благословлен рассмотреть величие любви и ее свойств. Он говорит: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, я медь звенящая и кимвал бряцающий". Возможность говорить на языках людей - это естественный дар от Бога, но способность говорить на языках ангелов - это духовный дар. От природы человек не может выучить язык истины, касающийся Бога и Священного Писания. Но хотя человек должен быть духовно благословлен, чтобы говорить свободно и красноречиво об учении о нашем Боге и Спасителе, он может не иметь любви и быть "кимвалом бряцающим". Если человек благословлен тем, что он может понять все тайны и знания и иметь всю веру, и верить, и творить чудеса, но не имеет любви, он ничто. Павел прямо говорит, что без любви все эти дары ничего не значат. Если бы я раздал все свое добро, чтобы накормить бедных, чтобы завоевать репутацию людей или ради вечной жизни, но не имел любви, это не принесло бы мне никакой пользы. Эти поступки должны быть мотивированы любовью к Богу, Христу или святым, прежде чем их можно будет по праву считать полезными для меня.
Теперь давайте рассмотрим свойства и характер любви, поскольку Павел был вдохновлен, чтобы отметить это. "Любовь долготерпит". Человек, благословленный любовью, терпелив. Он медленно злится и не спешит мстить. Он способен вынести многое; он имеет милость терпения и благословлен  прощением. "Любовь добра": она  делает добро всем людям, даже своим врагам. "Любовь не завидует". Тот, кто обладает этой чудесной благодатью Божьей любви, не завидует временному счастью других. Он радуется, когда видит, что брат благословлен дарами временными и духовными. Он не завидует счастью других, хотя они определенно более благословенны, чем он. Братья Иосифа не были милосердными, когда они завидовали Иосифу, потому что он снискал большее расположение своего отца. Любящий человек не завидует ни одному из детей Божьих, чья полезность и успех в духовных начинаниях значительно выше (на первый взгляд), чем у него. "Любовь не проевозносится". Любящий не хвастается ни своей природной, ни духовной мудростью или достоянием. Он не хвастается тем, что он делает, поскольку его мотивом является любовь, а не аплодисменты людей. "Любовь не гордится". Такой человек не наполнен гордостью, но скромен. Он не надмевается, он имеет должное уважение к пожилым и авторитетным людям и не позволит себе ничего недостойного в своих словах и делах. "Любовь не ищет своего". Она не стремится продвигать свои эгоистичные амбиции и желания, но ее забота - о славе Божьей и детях Царства. Любовь нелегко спровоцировать или обидеть. Она "не мыслит зла". Не то, чтобы любящий был вполне свободен от злых мыслей, греховных или суетных, поскольку свидетельства в Священных Писаниях подтверждают обратное. Но Божьи дети всегда желают избавиться от этих греховных мыслей, которые ежедневно приходят к ним. Но я думаю, что такой человек простит брата за его беззакония и не будет пытаться найти какой-то способ мести. Он думает не о том, как справиться с кем-то, кто обидел его.
Любовь "не радуется беззаконию", но скорбит из-за своих собственных беззаконий. Она опечалена греховностью исповедующих людей и скорбит, размышляя о беззаконии и безнравственностью мира. Но она "радуется истине". Любящий радуется учению нашего Бога и Спасителя, и ему радостно, если Бог прославляется, а человек умаляется. Спасение по благодати - это его пища и питие. Любовь "все переносит". Любящий чувствует, что тем, кто любит Бога, все содействует ко благу, и даже страдания и гонения не напрасны. Он несет свое бремя  без жалоб, чувствуя, что, если бы справедливость была соблюдена, его скорби стали ьы лишь сильнее. Он не чувствует, что должен отомстить за неправильные поступки. Любовь "всему верит".Все, что существует, соответствует повелениям Бога. Все для славы Божьей и для совершенствования святых Божьих. Ничто из существующего не случайно. Любовь "на все надеется". Все будущее предопределено, так что ничто не помешает выполнению обетований Бога. Любовь "все переносит". Любящий уверен, что все вещи заключены в вечных указах всемогущего и всемогущего Бога. Он терпит все страдания и гонения ради избранных и ради Христа. Последнее, что нужно пережить, это смерть.
"Любовь никогда не перестает". Она может потерпеть неудачу в живых упражнениях. Иногда эгоизм и заботы о мире могут преобладать, но любовь Божья не позволит Его чаду окончательно погрузиться в погибель. Любовь вечна. Она всегда та жее самая. Пророчества сбудутся, и тогда они перестанут быть пророчествами. Надежда станет реальностью и, следовательно, перестанет быть надеждой. Вера завершится в реальности. Но любовь будет любовью и в запредельном, как это было до начала времен. Каждый предмет Божьей любви так же уверен в небесах и бессмертной славе, как и раньше. В любви Бога к Своему народу нет изменений.
 Теперь я чувствую, что Господь благословил нас несколькими сладкими мыслями о свойствах и характеристиках Божьей любви, проявленной в братьях. Позвольте мне сказать: «По плодам их узнаете их». Я хочу предложить гражданам Сиона: остерегайтесь самозванцев. Остерегайтесь тех, кто имеет вид благочестия, но не проявляет милости и любви. Я верю, что пришло время наблюдать и молиться. Пусть Бог дарует нам милость милосердия и глаз бдительности.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn