Дорогой в пустоту. Парламентаризм на Дону

Владимир Лагутов
Тут пошли праздники по поводу четверти века жизни одного якобы законодательного
органа с правом одного совещательного при губернаторе голоса. Вроде как слова хорошие, но плоть от плоти газеты КПСС "Правда"


СНАЧАЛА ЧЕСТВОВАНИЕ И РАЗДАЧА НАГРАД С ВЫПИВОНОМ

История парламентаризма на Дону: от истоков к современности (Ростов.ру)

История парламентаризма на Дону: от истоков к современности Законодательное собрание Ростовской области отметило свое 25-летие. В честь юбилея депутаты провели научно-практическую конференцию, на которой обсудили особенности возникновения представительного органа на Дону. Встреча народных избранников и ученых прошла 12 апреля.

В этот день, 25 лет назад, состоялось первое заседание донского парламента. Именно поэтому Законодательное Собрание решило провести мероприятие, на котором осветят становление региональной власти с античности и до наших дней.

Председатель парламента Ростовской области Александр Ищенко открыл конференцию, поприветствовал собравшихся и отметил, что на встрече важно оценить влияние правительственной демократии на формирование государственной власти. Главный спикер обратил внимание одновременно и на исторический аспект прав и полномочий донских органов власти в разные времена и на правовые конструкции, границы юридических возможностей правотворчества.

- Кроме того, необходимо оценить правовой и исторический аспекты формирования местного самоуправления, которое на Дону во все времена определяла вектор развития всего региона, - рассказал Александр Ищенко.

На конференции присутствовал судья Конституционного Суда Российской Федерации Николай Бондарь. Он поздравил депутатов с годовщиной и выступил с докладом «Ростовская область: обретение нового конституционного статуса».

- Появление нового органа – Законодательного Собрания обеспечило Ростовской области новый курс в развитии и дало широкие возможно во всех сферах, - отметил Николай Бондарь.

- Новое законодательство, которое наряду с федеральным, направлено на поддержку уязвимых групп населения. Однако жаль, что не все граждане знают, какие полномочия появились у Ростовской области, когда она стала полноценным субъектом Федерации, - добавил судья. Также на встрече присутствовал Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Он подчеркнул постоянное взаимодействие донского парламента с органами власти на федеральном уровне. Так несколько инициатив депутатов обсуждались в Государственной Думе, затем в Совете
Федерации и потом были подписаны Президентом России. Среди них внесение поправок в Жилищный кодекс.

На конференции выступили с докладами заслуженные ученые со всего донского региона. Обсуждались вопросы становления и развития донского парламентаризма от самых истоков до сегодняшнего дня.

В завершении Александр Ищенко подчеркнул, что все сказанное в ходе встречи, должно быть доступно всем и особенно молодежи. Так было принято решение по итогам собрания издать сборник, который в последующем передать в вузы и муниципальные библиотеки.


БОЛЕЕ КРАТКИЙ ВАРИАНТ ТОГО ЖЕ ПРАЗДНИКА

Об участии в торжественном собрании, посвященном 25-летию Законодательного Собрания Ростовской области (61.минюст.ру)

02 апреля 2019 года и.о. начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области А.Н. Артамонов принял участие в торжественном собрании, посвященном 25-летию Законодательного Собрания Ростовской области.

С юбилейной датой донского парламента депутатов поздравили Председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») и Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

 За прошедший 25-летний период деятельности сменилось пять созывов донского парламента. В настоящее время интересы жителей Ростовской области на региональном уровне представляют депутаты Законодательного Собрания VI созыва.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИТОГОВ ПЕРЕВОРОТА 1993 НА ВЛАСТЬ В РЕГИОНЕ

Вот и не было намерения даже сравнивать до того и ныне, а надо. Время уже прошло достаточно, а толку никакого от реформаторов ни на общество, ни на природу. Вернее только негативное. В позитиве только интересы ворья. Однако по порядку ключевых фраз.

1. Что означает словосочетание "влияние правительственной демократии на формирование государственной власти"?
   Помню как это было сразу после военного переворота в конце 1993 года, когда из Москвы был получен приказ на разгон Облсовета Ростовской области и проводником той самой "праводемократии" был тогда еще товарищ Чуб В.Ф.  Следует отметить, что сам он появился, как и его подельник - председатель Ростовского ОблСовета народных депутатов А.В.Попов только в результате горячего желания Предоблисполкома Иванченко Л.А. найти в партноменклатурной челяди что-то особо неприметное и никчемное. Нашел две подходящие ему для манипулирования личности. Его то самого, после событий ГКЧП полгода с должности снимали, вот он и искал в строгом соответствии с наставлениями партийных кадровиков что-то еще худшее. Нашел. Никаких. И дела то у них были точно такие же - никакие.
    А тут вскоре и военный переворот 1993 года. С Москвы приказ - разогнать Облсовет и заменить его как автоматическую настройку в телевизоре - ручным вариантом. В Облсовете было то 300 человек, хотя в основном и партийных, но полсотни беспартийных уже начинали доминировать и гнуть демократическую линию. А в перерыве между сессиями решения принимал Малый Совет области в составе 30 человек. Еще бы одни выборы, как в 1990 м году, и можно было бы не сомневаться в успехе реформирования страны. Но в силу интеллигентности и толерантности народные депутаты не взяли на себя возможную кровь, хотя и можно было пинками выкинуть десяток партноменклатурщиков из здания администрации, никто бы и не заметил.
   
  Но, московские упыри не постеснялись перебить несколько тысяч человек в кровавое месиво. Кто же знал тогда, что так все кончится с демократией в стране.
Короче, Чуб В.Ф. объявил Малому Совету о ликвидации Облсовета. И попросил его согласия на сокращение численности до...7-8 депутатов, это из 300.
Конечно, только в целях экономии и бережливости... Пришлось взывать к совести членов Малого совета и опыту работы, что самый оптимум в 40-50 человек будет. Проголосовали. Меня поддержали 18 человек против 12 за Чуба В.Ф. С тех пор эта численность и осталась.

     Больше всех радовался перевороту А.В.Попов, так как новая власть, разогнав Облсовет, напрочь лишила новый декоративный орган представительной власти какой либо власти - он все время мечтал, чтобы быть начальником и ни за что не отвечать. А ведь даже Облсовет в те времена выбирал областную исполнительную власть и всех чиновников ставил и снимал. С того самого момента все новое Законодательное Собрание Ростовской области сокращенно ЗаСРо, было лишено всяких прав контроля исполнительной власти - абсолютно. А.В.Попов даже не стал слушать о некрасивом названии в аббревиатуре - ЗаСРо...

     Второй принципиальный вопрос был от В.Ф.Чуба относительно новых правил выборов был о двух постулатах: разрешить денежное неравенство кандидатов и разрешить чиновникам выбираться в ЗаСРо. Естественно это был полный маразм и опять-таки при голосовании люди поддержали наше предложение запретить глупость и недальновидность со счетом 18 за и 12 против. Вот тут В.Ф.Чуб проявил характер и стал предъявлять претензию, что я не думаю о людях и их будущем. Обратился с речью к членам Малого Совета, а кто тут после запрета КПСС стал безработным. Шестеро подняли руки, они то были в своих городах партначальниками, а теперь их пугала перспектива ненужности обществу. Потребовал переголосовать. И вот тут эти бывшие партийные начальники, как обычно, изменили и своим идеалам, и обществу. Про партию и говорить не стоит, не было никакой партии, была группировка на льготах, впрочем как и ныне. И счет голосования стал 18 за Чуба и 12 за меня. Демократия на Дону с того момента и кончилась. Практически уже в апреле из 45 пяти членов ЗаСРо все были уже чиновниками. Вот это и есть ответ на заданный вопрос.

         
2. "необходимо оценить правовой и исторический аспекты формирования местного самоуправления"
   Я не знаю как они там эти аспекты оценивали, но если даже при Советской власти были какие-то ошметки самоуправления, хоть в формировании местных бюджетов, хоть в выборах местных начальников, но к настоящему времени ни того, ни другого не осталось в наличии ничего. Начальников ставят сверху без всяких выборов, а бюджеты реквизируются в пользу Москвы, с последующими преференциями угодным из своих ставленников.
 
   Про исторический аспект вообще говорить грех, так как на протяжении каких то ста лет, от казачьего самоуправления - этой наивысшей формы демократии в истории человечества не осталось даже воспоминания. Чучело из слов, как газета КПСС Правда, есть, а вот наполнения никакого. Да и сами члены ЗаСРо мало себе представляют не только что такое самоуправление, но и демократические традиции Донского края, судя по чудовищу наемного реестра а ля "казакен".


3. "Законодательного Собрания обеспечило Ростовской области новый курс в развитии и дало широкие возможно во всех сферах"
   Что и куда оно обеспечило в развитии не знает никто. Деградация всего и всея это точно, от гибели рыбы в реках и сельского хозяйства с животноводством, до утраты машиностроения. И ведь, что удивительно, верят в то, что говорят, не думая, не анализируя и не сравнивая...

   Что такое ЗаСРо в парламентаризме? - это трансляция вниз централизованно сверху спускаемых типовых законов на региональный уровень. Многие годы было интересно наблюдать, появится или нет, хочь какой-либо собственный закон во славу Дона... Может кто чего и видел, пусть поделятся. А ведь сменилось уже пять составов ЗаСРо, но никакого прогресса не наблюдается у законодательного органа с правом одного совещательного голоса при губернаторе. И этим все сказано.