Как Марк попал в первую из академий. 2-12

Елена Городенцева
Это казалось невероятным, но наши герои тут же оказались в пещере, стены которой состояли изо льда. На удивление, там было совершенно не холодно, но неуютно темно. Сопровождающей пришлось фонариком осветить необычное место. «Где мы?» - удивлённо спросил Марк. «Мы с вами сейчас находимся на острове Росс в Антарктиде»- ответила Анна Ивановна. Эти изумительные пещеры образованы паром действующих вулканов. Благодаря теплу, глубоко под замороженной поверхностью на данном участке могут расти мхи, водоросли и мелкие животные. Как оказалось, люди ошибочно предполагали, что подо льдами не может существовать жизнь». Удивляться необычайному явлению долго не пришлось. Пребывание в удивительной пещере быстро прервалось, а хозяйка кабинета, желающая успеть как можно больше рассказать, не давая передохнуть, стала набирать на панели новые слова. Торопливость учёной было объяснимо. На нашей планете существовало огромное количество таинственных мест под землёй. И все они были совершенно не похожих друг на друга. В данный момент Марк и его товарищи перенеслись в тоннель, своды и стены которого были усыпаны звёздочками. Мальчику показалось, что изумительные россыпи светящихся точек, были гостьями в этой удивительной стране и что какой-то добрый волшебник пригласил побыть их здесь для красоты. Однако развившиеся фантазии мальчика были быстро развенчаны. Их сопровождающая сделала предупредительный знак вести себя в пещере тихо и буквально шёпотом пояснила: «Мы с вами сейчас находимся в Новой Зеландии. Эта страна гордится не только живописными пейзажами, но и сказочной красотой подземного мира. Оглядевшись вокруг, многим кажется, что кто-то включил здесь множество маленьких лампочек, хотя на самом деле , это всего лишь личинки комариков, которые ярко светятся от голода. Так их свет заманивает насекомых в ловушки. Крошечные создания пугает неосторожные движения и громкий звук. Из-за страха мерцание зелёно-голубых точек может пропасть и тогда настанет полная темнота. Я понимаю, что вы мечтаете тут задержаться, но мне хотелось бы успеть показать вам ещё одно удивительное место, которое до сей поры считается самой большой пещерой в мире. Это пространство называется Шондонг и находится оно во Вьетнаме. Я не стану отвлекать вас в ней разговорами, но прошу обратить внимание на быструю, шумящую реку, бегущую в её чреве, собственные пышные джунгли с трехметровыми деревьями и даже на настоящие облака, которые образуются от большого перепада температур». Всё это было произнесено быстро, подготавливая гостей к новым впечатлениям. По желанию учёного гида компания буквально через минуту оказалась в подземном лесу, куда через отверстие, расположенное очень высоко проникал солнечный свет. Если бы Марку кто раньше рассказал, что глубоко внутри скал может существовать такой красочный и живописный мир, он ни за что бы не поверил. Ему с друзьями посчастливилось воочию увидеть спокойно прыгающих обезьян, летучих лисиц и птиц-носорогов. Эти редкостные обитатели чувствовали себя здесь естественно и свободно. Пещера была действительно огромной. Конечно для того чтобы побывать во всех её тайных местах требовалось много времени, а его-то как раз у наших знакомых не было. Не успели они вдохнуть атмосферу подземного мира, как их пребывание там прервалось. Марка с друзьями опустили на мягкие сидения стоящих в центре зала кресел. Анна Ивановна вздохнула, явно переживая, что у неё было недостаточно времени для того, чтобы рассказать о всех чудесах, улыбнулась и произнесла: «Надеюсь, я вам немного помогла…», пожелала всего доброго и выразила надежду на новую встречу. И вновь, как в прошлый раз, не успели наши герои ответить «Спасибо!», как экран закрылся стеклом и отъехал к стене.