Проза жизни 5 - Нотр-Дам

Борис Линников
    Сгорел Нотр-Дам

    Одно из самых известных строений в мире, один из самых посещаемых и почитаемых памятников человеческой культуры.   
    Невосполнимая потеря для человечества...
    Слава Богу, остались фасад и башни... Что-то из внутреннего убранства...

    Строительство Собора началось в 1163 году,  к 1200 году завершилось строительство фасада, того, что сохранился после этого пожара.  К 1245 году завершилось строительство башен Собора, которые тоже, слава Богу, сохранились. Восемьсот лет истории...
     В феврале-апреле  1976 гола мне довелось в течение полутора месяцев жить под Парижем. Мы, четырнадцать специалистов министерства геологии СССР, приехали в  CGG - Всеобщую геофизическую кампанию - для изучения геофизической аппаратуры.  Назавтра после приезда мы все должны были выехать на Средиземное море. Когда нас спросили, что бы мы хотели посмотреть в Париже, все, естественно, заорали - Собор Парижской Богоматери. Все, не боюсь ошибиться, все советские люди знали про Собор по произведению Виктора Гюго.  Кроме того, мы не знали, как сложится наша работа во Франции, и сможем ли мы впоследствии посмотреть Собор. Все знали, что первый вопрос, который нам зададут после возвращения, будет - видели ли мы Собор Парижской Богоматери. Видели...
     Потом мне пришлось больше месяца прожить под Парижем, и всякую свободную минуту я старался использовать, чтобы посмотреть в Париже как можно больше. Несколько раз посещал Собор. Внешне он красив со всех сторон. Совершенно незнакомая для нас, православных россиян,  архитектура. Этот внешний "скелет" здания, чего нигде в России не увидишь. Ажурные стрельчатые витражи, Картины из витражей, которые, конечно же, нужно видеть изнутри на просвет стекол.  Помещение построено так, что невольно поднимаешь голову, чтобы видеть уходящие ввысь колонны...
     Мы знали, что по субботам в соборе можно услышать игру известных органистов. Мы пришли к началу, уставшие после прогулок по городу в течение всего дня. В католических соборах прихожане не стоят. По всему пространству Собора стоят венские стулья. Мы нашли свободные и сели. До начала концерта было еще несколько минут. Опаздывающие торопились найти свободные места. И вдруг мы услышали на чистом русском:
    - Мири-Ванна, ко мне, тут два стула...
    Две дамы приземлились рядом с нами, и мы огорошили их на родном русском:
     - Не торопитесь, еще десять минут.  Оказывается, это были первые советские туристы, которые после политических изменений в Португалии поехали через Париж в эту страну...
     Трудно передать, как звучал орган, как музыка наполняла пространство Собора, проникая в каждый уголок. Такой акустики мне не пришлось познать нигде. Сидя  в центре Собора, я чувствовал, как из-под небесного свода на меня нисходит дыхание Бога. Это низкие ноты органа, улетая под свод, возвращались к слушателям. Звук не был слышен, звук проникал во все твое существо  со всех сторон и обновлял душу умиротворением и любовью. После концерта долго не хотелось ни о чем говорить. Это, все услышанное, надо было впитать в себя и пережить...
     Кто и когда сможет насладиться этим искусством теперь?
     В декабре 2007 года я повез жену на экскурсию в Париж. Прошло тридцать лет после моего первого посещения этой Столицы Мира, как я для себя охарактеризовал Париж. Мы пошли в Собор. Теперь тут была и икона Владимирской Божьей Матери, подаренная Патриархом Алексием при посещении Собора в  октябре 2007 года.    Мы нашли ее в четвертом нефе по левой стороне... Сегодня, через сутки после пожара, никто не может сказать, удалось ли ее спасти... Может быть, она явит чудо своего нового обретения в центре Парижа... Будем молиться и надеяться...
     PS. 20.04.2019 сообщили, что икона Владимирской Божье Матери найдена и нисколько не пострадала...