2. 6 система это потоковый преобразователь

Александр Васильевич Гринь
2.6 СИСТЕМА — ЭТО ПОТОКОВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

В итоге мы попытаемся представить систему как объект, имеющий границы и способный качественно преобразовывать проникающие через него потоки.



Все, что способно к такому преобразованию будет являться системой с количеством составляющих элементов от единицы (Бог — как гипотеза единой мировой системы) до «N», где «N» — любое целое число. Мы представляем систему также как проявление сложного диалектического единства разделенного и связанного.



Структурированный мир не может существовать постоянно не разделяясь, но принцип всеобщей связи никогда не позволит сделаться этому разделению абсолютным.



Существенным моментом субъективного восприятия реальных систем является стремление к познанию их структурного содержания с целью изучения как посредника в реализации интересующей нас закономерности.



Полученное определение слишком непохоже на известное, поскольку не содержит признаков структурности и «преобладания внутренних связей» между элементами системы в качестве основ, поэтому может возникнуть сомнение в корректности использования термина «система» применительно к обозначенной совокупности признаков.



Если по известному определению, «система» — это изначально нечто структурное, которое может быть открытым или замкнутым (т.е. проницаемым или непроницаемым для внешних потоков), то в нашем понимании «система» — изначально и принципиально незамкнутое, у которого не обязательно, но можно определить структуру с целью внедрения в сущность интересующей нас закономерности.


Признав камень системой, приходится согласиться, что все есть система. Но ведь, слова уместно придумывать лишь для того, чтобы они отражали различия между множествами, а не констатировали, что множество равно самому себе, ведь это и так ясно.



Чтобы проиллюстрировать это, в таблице 1 классифицированы некоторые объекты, исходя из традиционного и предлагаемого определений.



Как можно видеть, использование известного определения не всегда дает результат такой же, как при использовании потокового определения системы. При этом из примеров 2—5 видно, что определение системы традиционным способом в принципе исключает возможность отношения к системе, как к вещи, существующей независимо от нашего сознания. Кроме того, примеры 6—8 показывают, что ориентация потокового определения также и на строгую фиксацию объектных границ, позволяет избежать путаницы с подменой смыслового содержания термина.



Двигатель по традиционному определению системы не мыслится однозначно, воспринимаемый как модель объекта и собственно объект. Но это разные вещи, ведь, как мы уже отмечали, неработающий двигатель для равнодушной Природы, не содержащей субъекта, подобен просто камню или капле воды. Но для нашего неравнодушного сознания он — система, способная потенциально к переработке потоков. Но эта система есть не более чем система знания о двигателе.



В таком понимании система больше похожа на так называемый «черный ящик» Н. Винера, явное или неявное использование которого как самостоятельной научной категории нашло полезное применение.



Краткая суть этого метода состоит, во-первых, в определении замкнутого объекта с неявной структурой, во-вторых, в анализе внешних результатов работы данного объекта, которые обозначаются как функции данной системы и, в-третьих, в моделировании на основании этого анализа процессов, происходящих внутри.



Определение «черного ящика», которое заключено в данном методическом подходе, на наш взгляд, более обобщенно соответствует сущности системы за исключением одной детали; представляется полезным в свете всех наших предыдущих рассуждений заменить признак наличия цели или функции у системы на признак качественного превращения системообразующего потока.



Полезность такой замены заключается в возможности идентификации системы без необходимости подбора параметров цели. Применение терминов «цель» или «функции», кажется, уместно ограничить более узкой сферой интересов синергетики, поскольку они удобны, скажем, для логических операций с представлениями об «эквифиналитете» разумных систем.



В процессе идентификации систем человеческая мысль может использовать несколько приемов в зависимости от «яркости» основных системных атрибутов.



Если система «яркая», она может быть обнаружена по всем трем атрибутам, входному и выходному потокам и системным границам, а в некоторых случаях дополнительно и по составляющим структурным элементам, если к этому приспособлены наши органы чувств.



Двигатель внутреннего сгорания — хороший образец яркой системы особенно для тех, кто знает структуру и принцип его устройства.



Неяркая система с неопределяемыми границами могут обнаруживаться по качественным изменениям системообразующих потоков.



Если начать разрушать муравейник, то поступление информации об агрессии на входе приведет к вырабатыванию комплекса оборонительных мероприятий на выходе (муравьи начинают кусаться соответственно заложенной в них программе).



Еще более усложняется дело в случае необходимости идентификации скрытых систем, когда даже сами потоки с трудом поддаются объективному восприятию (следует еще раз напомнить, что это проблемы специфики устройства органов чувств у человека). Но и в этом случае систему можно обнаружить путем «исключения выходных остатков».



Таким образом открываются системы, подобные «ноосфере». Смысл в том, что ни люди в отдельности, ни отдельно взятые природные силы не могут обусловить некоторые наблюдаемые ныне глобальные изменения планетарного масштаба, механизм которых состоит в эмержентном взаимодействии природных сил с деятельностью человечества в целом. Данная система поглощает вещество и энергию, а производит продукт, который не свойственен ранее известным системам.



Таким же способом современная наука вплотную открытию специфических систем, управляющих некоторыми эволюционными процессами.



Через исключение возможности чисто случайного мутационного процесса, способного приводить к появлению огромного количества нежизнеспособных уродов, прямой путь к доказательству существования систем, ограничивающих возможность неблагоприятных мутаций и способствующих развитию по одному из наиболее эффективных направлений дальнейшего видообразования.



Другой пример, — мы не можем определить структуру собственного «Я» (скрытая система), все равно стремимся относится к нему как к некоторой системе, обнаруживая постепенно (например, путем изучения теорий З. Фрейда) структурное строение этого объекта. При этом изначальные признаки системности возникают в нашем сознании из-за понимания разнокачественности входного и выходного информационных потоков, которое наше «Я» перерабатывает подчиняясь собственной системной природе.



Наблюдая насыщенность мира объектами системного типа, конечно, хочется заглянуть в глубинный механизм этого принципа организации материи.



Попробуем это сделать пока на уровне гипотезы, поскольку такое исследование, если жизнь покажет его необходимость, должно быть предметом иных исследований.



Можно предложить следующую концепцию системной модели строения мира, которая не будет противоречить нашим дальнейшим логическим построениям, но сильно облегчит понимание их сути.



Локально стабилизированный мир (не бесконечный) структурирован и всевозможными разностями потенциалов (разнородные электрические, магнитные, гравитационные, информационные и прочие поля). Между областями с различными, но однородными потенциалами неизбежно формируются потоки. В некоторых местах пространства может происходить пересечение и взаимодействие разнородных потоков с образованием новых качественно особенных производных потоков.



В некоторых из этих случаев взаимодействия потоков, путем их частичного задерживания, порождают особенные «катализаторы» — «системные сгустки», проще «системы», которые локализуясь в этих местах пересечения, обусловливают специфические преобразования проникающих сквозь них потоков.



Эти преобразования осуществляются за счет особенностей структуры, познание которой часто составляет цель исследования системы, а не ее признак. Таким образом, системы, являясь преобразователями потоков, одновременно являются и следствиями этих потоков. Перекрестие потоков есть место и предпосылка образования ограниченной системы.



Например, если из крана течет вода, следует предположить наличие потока из-за гравитации. Если поперек струи пустить луч света, то мы получим два независимых потока, если пренебречь малозначащими результатами такого взаимодействия. Но если теперь луч света превратить в мощный луч лазера или плазмы, то в месте пересечения может начаться кипение воды.



Тогда мы получаем взаимодействующие разнородные потоки. Несмотря на смену их качества в процессе прохождения данной точки пространства, здесь еще не присутствует система. Для ее возникновения необходимо присутствие посредника, который сможет обеспечить специфическое превращение потоков.



В место пересечения может быть перенесено вещество в виде какой-нибудь конструкции, включающей прозрачный цилиндр и поршень. Если этот «поток» несколько «задержится» в месте взаимодействия, то может получиться двигатель, внутри которого плазма, превращая поступающую воду в пар, будет вырабатывать полезную работу на поршне. При этом поток полезной энергии, превращаемый, например, в работу, составит особенный выходной поток, который происходит по причине присутствия в месте взаимодействия колбы с поршнем, которые в совокупности и будут представлять ограниченную систему, подпадающую под основные признаки нашего определения.



Некоторые сложности могут возникнуть на пути понимания, что значит «поток несколько задержится» в применении к этапу существования системы. В нашем примере можно периодически извлекать колбу с поршнем из перекрестия потоков и помещать обратно в это перекрестие.



Будет ли всякий раз рождаться новая система или каждый новый цикл будет продолжением старого этапа функциональности все той же системы? Является ли всякое включение двигателя рождением новой системы, или это включение принадлежит старой системе, которая продолжает находиться в состоянии функциональности?



Дело, думается, в том, что независимая от сознания природа в принципе лишена механизмов качественного распознавания, которые участвуют в акте субъективного восприятия действительности и обеспечивают различения старого и нового состояний.



Природа рождает системы, но не следит за их качеством. Ей также безразличны понятия дискретности и непрерывности, которые помогают нашему сознанию познавать природные закономерности. Безотносительны, основательны и внесубъективны в Природе лишь события, которые соответствуют понятию «диалектический скачок». Поэтому, если рассматривать двигатель в промежутке времени, от включения до выключения, то это будет система «А», а если рассматривать в промежутке времени от установки двигателя на автомобиль до полного износа этого двигателя, то это будет система «В». При этом возможность поставить знак качественного или иного равенства между «А» и «В», это определяет уже субъект, и ставит или не ставит его в зависимости от собственной практической пользы в освоении мировых закономерностей.



Для природы системы «А» и «В» просто событийно разграничены, поэтому понимание того, что «поток несколько задерживается», имеет смысл только при обозначении граничных событий, которые знаменуют начало и окончание этапа системной функциональности.

Применение термина «система» мы осуществляем сознательно в попытке подчеркнуть, что представленные признаки жестко увязаны с теми объектами, которые принято считать системами по сложившейся традиции. А раз так, то и позволительно использовать этот известный термин в несколько новом представлении, если из этого будет выводиться практический смысл.