а вот и прошлое...

Наталия Васильевна Жукова
А вот и прошлое...

Что теперь делать....
Что делать?
Она сидела в оцепенении. Был ужас, страх, слезы, потом все это сменилось усталостью и оцепенением.
Сегодня ее сын пришел к ней и сказал страшное. И как ей теперь с этим жить?

Она выросла в «творческой» семье. Мама была певицей в ресторане, папа - скульптор. Вернее, он делал инсталляции.
Жили они шумно, весело.
И она рано вкусила все прелести взрослой жизни, тем более, что родители вовсе не были против того, чтобы дочь попробовала виски, выкурила изящную тонкую сигаретку и познала радости любовных ( постельных) утех.
Ее первым мужчиной был друг отца и любовник матери одновременно.
В шестнадцать лет, еще толком не окончив школу, она стала смотреть свысока на своих одноклассниц, которым и во сне не снилось все то, что знала и постигала она.
Родители постарались запихнуть ее в институт культуры.
Она училась, вела легкий и свободный образ жизни. Каким-то образом она очутилась в театральной студии.
Посмотрела, огляделась - ей там понравилось. Ставили современную пьесу, нужна была актриса, которая бы готова была раздеться на сцене. Почему-то никто из актрис не соглашался. И она предложила себя.
Оказалось, что у нее есть актерский дар. И вскоре, после того, как спектакль сняли на видео и показали по какому-то небюджетному каналу, кое-кто ее заметил. Ее стали приглашать на роли девиц легкого поведения. Были 90-е, никого не шокировали почти порнографические сцены в фильмах.
А потом она познакомилась с Мужчиной. И влюбилась. Впервые она поняла, что хочет семью и детей от этого Мужчины. И больше не хочет ничего. Она, как оказалось, была обычной женщиной, мечтающей о домашнем уюте, о борщах и  квартирке, в которой готова была все убирать и чистить до блеска.
Если бы ее родители не вели свой богемный образ жизни, а были обычной среднестатистической семьей, она обнаружила бы это в себе раньше.
А так... Пришлось ей поискать себя. Грязненько поискала, но ведь нашла!
Мужчина поставил жесткие условия, с которыми она с готовностью согласилась: старая жизнь зачеркивается, из кино она уходит, занимается домом. Если захочет работать, то ее диплом вполне позволял найти пристойную работу, не связанную с развратом.
И вот они поженились. Она была счастлива. Все прежние друзья были забыты. Появился совсем другой круг общения: это были солидные люди, которые, хоть и не все, с пониманием отнеслись к ее прошлому, но приняли ее настоящую - серьезную, положительную, семейственную.
Потом родился сын.
Она полностью отдалась семье, материнству. Уже года через два ей было дико вспоминать ту жизнь, которую она вела. Дико и мерзко. И она старалась забыть.
Однажды, баюкая сына, она почувствовала стыд, жуткий стыд за свое прошлое. Раньше такого стыда не было. Не было осознания того, что грязно жила. А сейчас сравнила.
...В жизни страны наступили перемены. Поменялись и фильмы, и передачи. И забылось то, что было тогда, в 90-е. Это уже была история, период жизни страны - неоднозначный, странный. И он уходил  все дальше, воспоминания покрылись туманом и сошли на нет.
Когда сын подрос, она пошла работать в музей. Деньги платили небольшие, но ей нравилась ее работа. Она была уже серьезной, зрелой женщиной, авторитетной в музейных кругах, среди деятелей культуры.
И вот ее снова пригласили на съемки. Но это была уже совсем другая съемка: серьезная передача о культуре.
Интерес к культуре и истории стал возрастать, она стала частым гостем на различных ток-шоу, давала интервью и даже выступала в качестве публичного эксперта по некоторым культурным вопросам.
Сын стал почти взрослым, ему уже было семнадцать. С мужем жили хорошо. Ничто, как говорится, не предвещало...

И вот сегодня сын пришел домой очень поздно. Муж уехал в командировку, а одной ей было совсем тревожно. Она звонила сыну, но тот сбрасывал ее звонки. И она не знала, что думать.
Но вот сын пришел. Она выскочила в прихожую и... наткнулась на взгляд сына. Этот взгляд выражал брезгливость и ненависть. Она ничего не поняла, но спрашивать побоялась. Пока сын был в ванной, быстро накрыла ему поесть и ушла в комнату. Ей не хотелось больше такого взгляда.
Сын вышел из ванной и прошел на кухню. Но не слышалось ни звяканье вилки, ни каких-то других кухонных звуков. Тихо как.
Она вышла на кухню. Сын сидел за столом и не ел. Он ссутулился, упер лоб в кулаки.
- Сынок...
От ее голоса сын вздрогнул и болезненно скривился.
- Сынок, пожалуйста! Что случилось?
Он не отвечал. Она просила.
- Я не хочу тебя видеть, - наконец сказал он.
- Почему?... За что?!!!
- Я боюсь наговорить тебе гадостей! Я боюсь... ударить тебя!
- Ударить?!
- Да! Да! Уйди ты от меня!!!
Она выбежала в комнату в слезах, в ужасе, ничего не понимая!
Что ей делать, как себя вести? И мужа нет... Что случилось? Что с сыном?!
Все решил юношеский пыл. Сын зашел к ней в комнату и задал вопрос, от которого она похолодела:
- Сколько мужиков тебя тр..ало на всю страну? Проститутка!
И он смотрел на нее и ждал ответа. А она почему-то подумала в тот миг, что кончилась ее жизнь. Это так очевидно: жить невозможно, если сын увидел ее тогдашнюю! Она и забыла о себе той, но никто ведь не уничтожил видео, фильмы с ее участием. И вот ее прошлое предстало перед ее взрослым сыном. И жить после этого нельзя.
Сын стоял над ней и ждал какого-то ответа. А у нее не было ответа! Она закрыла лицо руками от стыда. И всё.
Сын хлопнул дверью.
И вот уже рассвет. Она не спала. Она все думала, плакала, стыдилась - и устала. Оцепенела.
Что теперь делать? Как дальше жить? - никак. Нельзя дальше жить. Но дождаться мужа она должна. А потом... Потом она попробует освободить сына от себя.
На работу она не пошла. Она отменила всё.
До того, как сын встал, она машинально пошла на кухню, приготовила завтрак и ушла. Пусть он поест. А она будет сидеть в комнате. Не будет показываться ему на глаза. Это очень стыдно - показаться на глаза сыну.
Муж приехал через день после этого случая. Она почти не выходила, только в туалет и только когда сына не было дома. И есть совсем не хотелось.
Сын несколько раз заходил к ней, но она лежала, отвернувшись к стене. Ей было страшно увидеть снова ненависть в его глазах и услышать немыслимые вопросы про себя ту.
Когда приехал муж, она обнаружила, что сил встать у нее нет.
И когда он вошел в комнату, она повернулась к нему и только жалобно смотрела на него.
- Солнышко! Что? Ты заболела?
Она помотала головой, но и говорить она почему-то не смогла: в горле был какой-то спазм.
Муж вышел из комнаты. Пошел к сыну. Она услышала:
- Никита, что с мамой?
- Не знаю, - как-то тревожно отозвался сын.
- Ты видел ее? Она вся черная! Что случилось?
Больше она ничего не слышала. Она неожиданно заснула.
Проспала она долго. Часов пятнадцать. Когда проснулась, почувствовала боль в желудке и поняла, что это от голода. Но есть не хотелось. И жить тоже.
В комнату заглянул сын. Она быстро прикрыла глаза, но сын увидел, что она проснулась.
Он подошел к кровати и сел рядом с ней.
- Мама!
- Что?
- Мама!
- Я не знаю, что тебе сказать. Мне нечем оправдаться...
И она отвернулась. Но сын развернул ее к себе.
- Мама! Прости меня!
Она удивилась:
- За что?
- Мама! Поешь, а?
- Не хочу.
- Хоть хлеба кусочек с чаем, а?
- А папа где?
- На работе. Он сейчас придет, он звонил. Мам, давай принесу тебе чай? Пожалуйста!
- Мне надо встать. Я подожду папу.
- Почему?
- Я не встану одна. Ослабла... - она виновато улыбнулась. Слабенькая вышла улыбка.
- Мам, давай я тебя подниму.
Она с опаской смотрела на сына: неужели ему не противно к ней прикасаться? Но сын поднял ее на руки, прижал к себе.
- Тебя куда отнести?
- В туалет.
Она вышла из туалета, зашла в ванную, умылась. Стало чуть легче.
Сын повел ее на кухню. Там был чай и хлеб.
- Поешь, мам. Папа сказал, чтобы ты немножко поела. Много нельзя, ты ведь давно не ела.
Она заставила себя съесть немного хлеба и попить чаю.
Потом она опустила голову на стол. Сил не осталось.
- Мамочка... Милая, родная! Только не умирай!
Она подняла голову:
- Почему?
- Потому что мы без тебя с папой не сможем.
- Но как я смогу теперь жить? Как ты будешь на меня смотреть, после всего?
Сын долго молчал. Она опять словно бы забылась.
- Я увидел... то. Потом я увидел, как ты мучилась эти дни. Мама, я никогда больше не посмотрю... того. Я многое понял, потому что испугался, что потеряю тебя.
- Стыдно, сынок.
- Не надо, мама! Ты же сейчас совсем другая! Мне папа многое рассказал, как ты замуж за него вышла, какая ты редкая женщина. Как он счастлив с тобой! И еще... Он мне сказал: «Пусть и тебе так же повезет с женой, как мне».
- А ты?
- А я... Буду любить тебя, как любил. И ждать такую же хорошую жену. Нет, я ее буду искать, как время придет. Ты только живи! Мама!
- Да, сынок. Буду жить. С этим теперь придется жить всегда. Крест.
И она стала жить дальше.

Н. Ж.