Горбунов Артём Игоревич 1992-2017

Андрей Легостаев
Горбунов Артём Игоревич - военнослужащий войсковой разведки, рядовой контрактной службы.

Родился 26 июня 1992 года в городе Нижний Новгород.

Окончил общеобразовательную школу №18 города Нижний Новгород в 2007 году, Нижегородский индустриальный колледж по специальности "наладчик станков и оборудования в механообработке" в 2011 году.

В 2011-2012 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах РФ, затем некоторое время работал на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) (Нижний Новгород). В 2016 году поступил на военную службу по контракту.

Воинские должности:

- с 28.06.2011 по 28.06.2012 - гранатомётчик ночного противотанкового гранатомёта в составе 200-й отдельной мотострелковой бригады (войсковая часть №08275; Печенгский район Мурманской области) Береговых войск Северного флота.

- с 14.03.2016 по 02.03.2017 - разведчик-снайпер разведывательного отделения (десантного) разведывательного десантного взвода разведывательной десантной роты (глубинной разведки) разведывательного батальона 96-й отдельной бригады разведки (войсковая часть №52634; город Нижний Новгород) Западного военного округа.

Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике. Участвовал в боевых действиях по освобождению городов Пальмира и Тадмор (провинция Хомс) от бандформирований международных террористов.

2 марта 2017 года при выполнении специального задания в районе города Пальмира, в ходе блокирования аэродрома "Пальмира", при попытке контратаки бандформированием, силами 2-х танков и 30 боевиков, сирийские правительственные войска отступили. В результате этого бронегруппа российских разведчиков (из состава 96-й ОБрР) на БТР-82, была вынуждена принять бой с превосходящими силами противника и отразила нападение. В ходе боя рядовой А.И.Горбунов получил ранения несовместимые с жизнью.

Похоронен на Аллее воинской славы кладбища села Федяково Кстовского района Нижегородской области (Нижегородское кладбище). Похороны прошли 6 марта 2017 года.

Награждён орденом Мужества (07.06.2017, посмертно).

В его честь на здании школы №18 установлена мемориальная доска. На территории Нижегородского индустриального колледжа высажена аллея памяти рядового А.И. Горбунова. Также его имя занесено на мемориальный комплекс разведчикам, участвовавшим в локальных войнах и конфликтах, открытый на территории 96-й отдельной бригады разведки.

У него остались жена и дочь.